Чем подкормить и как правильно провести уборку лука в дождливое лето

Чем подкормить лук, чтобы не желтело перо

Луковые перья могут желтеть по разным причинам – это неправильный полив, недостаток или избыток удобрений, появление болезней и вредителей, затяжные дожди или засуха, возможны и другие причины. В качестве профилактики рекомендуются своевременные подкормки и соблюдение всех правил ухода за овощными культурами.

Например, высокоэффективным средством для полноценного развития луковых растений является мульчирование, а также рыхление и прополка.

А вот из удобрений можно выделить такие:

  • десять литров воды, столовая ложка мочевины, стакан перепревшего навоза смешивают и настаивают в течение четырех – пяти суток (при нехватке азота в почве);
  • десять литров воды, пятьсот граммов древесной золы – настаивать четыре – пять дней (в засушливый период);
  • десять литров воды, двести граммов соли, одна большая ложка нашатыря – для опрыскиваний (профилактика от луковой мухи и других вредителей);
  • большое ведро воды наполняют свежей травой, можно семенами, сухой травой, очистками от овощей, использованной чайной заваркой, кофейной гущей, забродившим или засахарившимся вареньем и т.п., все заливают водой и оставляют для брожения на несколько дней – перед применением на каждый литр удобрения добавляют десять литров воды (при недостатке азота);
  • сульфат аммония или селитра;
  • по одной чайной ложке красного молотого перца и табачной пыли, два стакана древесной золы – смешивают и рассыпают по луковым грядкам;
  • десять литров воды, столовая ложка мочевины, две столовые ложки куриного помета – для полива под корень;
  • десять литров воды и столовая ложка соды – для поливов;
  • десять литров воды и банка золы (500 мл) – настаивать четверо суток, периодически помешивать;
  • десять литров воды, столовая ложка хлорокиси меди и столько же жидкого мыла – для профилактики от ржавчины.

Особенности уборки

Если подошли сроки убирать лук на Алтае и в других районах Сибири, то выбирают солнечный день. В первую очередь выкапывают репчатый, а затем остальные виды овоща.

Нужно убирать осторожно. Не стоит резко тянуть за стебли, ведь луковицы повредятся и загниют при хранении. Можно прямо подкопать землю лопатой или садовыми вилами, извлекая из пластов земли луковицы

Обивать землю с головок не рекомендуют, иначе при обстукивании друг об друга луковицы повредятся. Надо осторожно стряхнуть комочки земли с корней. Во время сушки корешки очистятся от грунта

Можно прямо подкопать землю лопатой или садовыми вилами, извлекая из пластов земли луковицы. Обивать землю с головок не рекомендуют, иначе при обстукивании друг об друга луковицы повредятся

Надо осторожно стряхнуть комочки земли с корней. Во время сушки корешки очистятся от грунта

Оставляют собранный урожай на грядке для просушки. Затем вечером переносят в сухое помещение, где раскладывают в один слой. Просохнуть луковицам надо основательно, поэтому их оставляют на неделю-две. Переворачивают головки постоянно, чтобы дать просохнуть со всех сторон. Если погода позволяет на день выносят лук на солнце.

А вот полностью перья нельзя удалять. Это откроет проход для проникновения внутрь луковицы патогенных микроорганизмов, личинок вредителей. Шейка остается, высыхает и закрывает отверстие для вредителей овоща.

Посадочный материал

Для посадки отбирается самый мелкий лук-севок. Именно он обладает свойствами, необходимыми для выращивания хорошего урожая озимого лука:

  • если луковички будут крупными, они начнут стрелковаться, а в мелких для этого не хватит питательных веществ;
  • в течение зимних месяцев луковички получат питание из почвы, а ранней весной начнут формировать репку;
  • мелкие луковички – это бракованный материал, они не выдержат хранения до весны и за зиму высохнут.

Мелкий лук-севок в качестве посадочного материала к осени сильно дорожает. Поэтому намного проще выращивать его самостоятельно. Посев осуществляется ранней весной, в первые солнечные дни, когда земля начинает прогреваться:

  • готовятся бороздки глубиной в полтора-два и шириной в несколько сантиметров, между которыми следует оставить расстояние для удобной прополки;
  • бороздки густо засеваются чернушкой – семенами лука, засыпаются землей и чуть притаптываются;
  • сверху лучше замульчировать перегноем;
  • если стоит сухая погода, нужно следить за своевременным поливом растущего лука-севка и рыхлением почвы;
  • подкармливать семена не нужно;
  • когда выкапывать лук, покажут пожелтевшие, упавшие на землю листья.

Выкопанный лук-севок надо оставить на грядке для просушивания. После чего следует отшелушить сухие листья и рассортировать луковички:

  • более крупные, диаметром более 1 см, пойдут на весеннюю посадку — их надо поместить на хранение в темное и прохладное место;
  • те, которые меньше данного размера, как раз годятся на посадку под зиму;
  • луковицы диаметром более двух сантиметров пойдут в пищу.

Почему важна своевременная уборка репчатого лука

Для дальнейшей сохранности лука очень важно выкопать его, когда настанет момент полной зрелости. Если убрать с грядки недозрелый овощ, он не сможет долго храниться. У такого лука недостаточно сформированы покровные чешуйки, а шейка остается сочной и толстой, что приводит к ее быстрому загниванию

У такого лука недостаточно сформированы покровные чешуйки, а шейка остается сочной и толстой, что приводит к ее быстрому загниванию.

В том случае, когда сбор урожая слишком затянулся, головки перезревают. В результате происходит отслаивание чешуек, начинается рост новых корней – это также не способствует длительному хранению. В том и другом случае лук теряет товарный вид, у него ухудшается вкус, снижается содержание витаминов и полезных микроэлементов.

Полезные советы

Неопытные огородники нередко губят растения и разочаровываются, в дальнейшем отказываясь от попыток выращивать лук. Чтобы избежать распространенных ошибок, стоит прислушаться к проверенным временем рекомендациям от опытных аграриев. Вот некоторые из таких советов:

не вносить органическую подкормку лука в свежем виде, важно дать ей перебродить и разбавить водой перед использованием;
не превышать нормы внесения, иначе зелень пойдет в рост в ущерб луковице;
применять повышенные дозировки минеральных удобрений для лука допустимо только на глинистом и песчаном грунте;
при одновременном использовании минеральных и органических подкормок их соотношение должно быть 2:3;
сухие препараты следует вносить во влажный грунт (после дождя либо обильного полива), чтобы они лучше и быстрее усвоились;
чтобы удобрения хорошо усваивались, почва должна иметь нейтральный ph.

Почва – основа урожая

Не зря опытные огородники уже осенью думают о будущем урожае и занимаются подготовкой почвы. По возможности соблюдают севооборот, возвращая лук на прежнее место через 3-4 года. В обязательном порядке вносят органику:

  • перепревший навоз;
  • компост;
  • торф.

С помощью минеральных добавок восполняют содержание фосфора и калия в почве, внося гранулированные удобрения длительного действия. Восстанавливают уровень фосфора и калия с помощью суперфосфата и калийной селитры, норма внесения под перекопку − 30 г/м².

Справка!При длительном использовании земли происходит ее постепенное закисление, чтобы нормализовать уровень pH, вносят мел или доломитовую муку по 150 г/м².

Весной работы не убавляется. Гряду нужно перекопать на штык лопаты, внести при этом карбамид (25 г/м²). Золу можно вносить во время копки (вспашки) и непосредственно в борозды при посадке. Она раскисляет почву и служит поставщиком калия и других микроэлементов. Кроме того, зола отпугивает вредителей.

Что делать после уборки: сушка и подготовка к хранению

Сразу после уборки урожая лука рекомендуется его просушить в течение 2-3 недель. Особенно тщательно просушивать нужно после выращивания и уборки в дождливое лето. Оптимальные условия для сушки — температура около 24-30 градусов тепла, сухой воздух и хорошая вентиляция. И как уже было отмечено выше, сушить нужно вместе с ботвой, срезать ее пока не стоит.

Для сушки можно разложить лук по земле или положить на расстеленную мешковину. Складывать нужно в один слой для лучшего просыхания.

Если погода теплая и сухая, то сушить можно на улице. Но ночью (а также днем в плохую влажную погоду) следует обязательно заносить его в теплое и сухое помещение, иначе ночная и утренняя влага погубит урожай.

Если погода влажная или вам не хочется каждый раз заносить-выносить лук, то можно на 2-3 недели просто оставить его в теплом и сухом помещении с хорошей вентиляцией.

Когда урожай просохнет, нужно обрезать лук. Обрезают стебель таким образом, чтобы осталась шейка длиной в 3-5 сантиметров. В случае, если вы хотите хранить лук в форме кос, то нужно оставить стебель, имеющий длину примерно 15 сантиметров. А на донце нужно обрезать корни.

Нельзя отправлять лук на зимнее хранение без предварительной сортировки, в противном случае поврежденные и зараженные экземпляры могут погубить весь урожай при хранении.

После сушки и обрезки нужно произвести сортировку всего урожая: внимательно осмотрите каждую луковку, все поврежденные, деформированные, пораженные заболеваниями и гнилями луковицы нужно отбраковать (если они повреждены частично, то можно сразу использовать в кулинарных целях).

Собирать урожай не трудно, но важно сделать это по всем правилам, чтобы не испортить выращиваемую культуру и сделать ее более лежкой. После всех манипуляций требуется разложить луковицы в картонные коробки, плетенные корзины или мешки, а также сплести косы, чтобы подвесить

Затем отправить на хранение в сухое помещение.

Требования к воде

Для того чтобы принести максимальную пользу растению, лучшим решением будет взять слегка теплую, отстоявшуюся воду. Если поливать лук холодной водой или из-под крана, то из-за резкого контраста температуры он все время будет испытывать стресс – это и является причиной плохого роста урожая.

Важно, чтобы вода отстоялась до комнатной температуры (не меньше, чем 14-18 градусов по Цельсию) заблаговременно (вечером, если человек собирается устраивать полив утром, или, наоборот, когда встанет солнце для вечернего полива). Для этой цели необходимо наполнить водой какую-либо тару (например, банку, бочку, ванну и другие) и оставить на какое-то время

Очень теплая или, что еще хуже, горячая вода пользы тоже не принесут. Из-за повышенной температуры и влажности воздуха создаются прекрасные условия для развития гнили на растениях.

Подготовка севка к посадке лука севка

Я пользуюсь покупным севком. Но приобретаю его за полтора месяца до высадки, в конце февраля. У меня больше доверия к севку из специализированных садовых магазинов, но можно использовать и севок от коллег – огородников.

Для чего нужен такой временной запас?

Поскольку я не знаю, как хранился тот севок, который я покупаю, я должна провести предпосевную «прожарку». Для этого я перебираю посевной материал, удаляя сухие, больные и повреждённые луковички и высыпаю отобранный севок в специальные сетки или капроновые колготки.

Помещаю его на батарею на 25 -30 суток. Время от времени переворачиваю его, чтобы прогрев проходил равномерно. «Прожарка» необходима для предотвращения стрелкования лука.

Если этого не сделать, часть лука пойдёт в стрелку – выбросит трубчатый стебель с соцветием на конце. При таком развитии луковица прекращает рост и урожая нам не видать.

Я сыплю 3 столовых ложки соли на 5л. воды, марганцовки – до тёмно-фиолетового цвета. Выдерживаю в этом растворе 30 минут. Такая обработка позволяет:

  • Уничтожить возбудителей грибковых заболеваний
  • Защитить всходы от луковой мухи
  • Обеспечить посевной материал микроэлементами

В принципе, можно приступать к посадке, если подошло нужное время. Я при определении срока посадки ориентируюсь на чеснок. Если на грядке с озимым чесноком явно видно начало весеннего роста перьев чеснока – можно высаживать севок.

Запаздывать с высадкой нежелательно потому, что молодые нежные всходы лука – лучший вариант для заселения луковой мухой – главным вредителем посадок лука. Когда перья уже более взрослые, в них сложнее заселиться этому вредителю.

Хранение лука-репки

При правильных условиях овощ сохранит свежесть и пользу до самой весны.

Условия хранения

Лук хранят в сухих проветриваемых комнатах, в затемненном месте с температурой 18-20°С. При возможности овощ лучше поместить в прохладную, темную кладовку с температурой 5-10°С.

Ящики

Уложите луковицы в небольшие деревянные или пластиковые ящики. Воздух свободно циркулирует через отверстия в стенках: днище и лук остаются сухим и крепким. В продаже имеются специальные ящички для хранения овощей. Их легко поставить друг на друга, что заметно сэкономит место.

Картонные коробки

В каждом доме найдется ненужная картонная тара (коробки из-под обуви, мелкой бытовой техники и т.п.). В ней удобно хранить лук, нужно лишь сделать отверстия в стенках для вентиляции.

Тканевые мешки

Главное, мешочки должны быть из натурального материала: мешковины, льна, хлопка. Засыпьте в мешок 4-5 кг лука и разместите на полках или под кроватью.

Капроновые колготки

Способ, проверенный временем, обеспечивает аккуратное и надежное хранение. Если над каждой луковицей после закладки завязать узел, то она окажется в своеобразном индивидуальном кармашке и сохранится дольше.

Хранение в вязке

Экономичный и эстетичный способ. Сплетите косу из необрезанных луковых листьев и прочного шпагата:

  1. Выберете луковицы примерно одинаковые по размеру, возьмите одну с самыми длинными и крепкими перьями.
  2. Привяжите к основанию листвы первой головки веревку, чтобы получилось три конца: два из веревок, один — из луковой ботвы.
  3. Плетите простую косу, добавляя при следующем захвате по одной головке лука с каждой стороны.
  4. Оставьте примерно 10 см веревки с каждой стороны и сделайте прочную петлю.

Косы хранят в подвешенном виде в сухом прохладном месте.

Как правильно убирать лук с грядки

Между огородниками часто ведутся споры относительно того как правильно проводить сбор урожая. Некоторые из них считают, что луковицы необходимо изымать вручную, а кто-то считает, что для выкапывания необходимо использовать вилы. Какой способ выбрать – решать вам. Однако делать это нужно в солнечный день

Важно убедиться, что почва хорошо просохла. Если вы повредили ботву, вам нужно как можно быстрее использовать овощ в пищу, ведь уже вскоре он сгниет


Уборка лука

Некоторые дачники ударяют луковицы другу об друга, чтобы избавить их от остатков грунта. Мы не рекомендуем такой способ очистки – механическое повреждение приведет к распространению гнили по всему погребу.

Сушка урожая

Если овощ выращивался в почве, которая богата азотом, то одним просушиванием тут не обойтись. Сушку надо повторять пять – шесть раз, чтобы избежать заболевания шейковой гнилью. Хранить нужно при температуре не более 33 градусов. Если сушку производить при высоких температурах, то достаточно будет восьми часов.

Еще один хороший совет – меловой порошок. Им можно присыпать урожай и оставлять на сушку. После такой процедуры урожай можно считать подготовленным к хранению на зиму.

Если урожай убирали из слишком влажной почвы, то он промывается и очищается от шелухи, ботвы. Корни обрезают, а лук раскладывают на просушку в один ряд с хорошей вентиляционной системой. За время сушки, а это примерно три недели, у плодов образуются новые чешуйки.

Математический подсчет сроков сбора

При покупке посевного материала на упаковке указывают срок созревания урожая. Но эти данные приблизительные, поскольку в них не учтены климатические и погодные особенности региона. Опытные огородники исходят из того, что до вызревания лука на Урале с момента высадки на грядки севка проходит от 70 до 75 дней.

Для того чтобы узнать срок сбора урожая, надо записать дату высадки лука-севка и прибавить к ней 75 дней. На Урале лук высаживают ориентировочно 10 мая. При этом определенный математическим методом срок уборки приходится на 20 июля. Но и это время указано приблизительно, потому как невозможно учесть особенности всех сортов, а также погоду летом.

От чего зависит и как определить сроки?

В РФ сроки уборки репчатого лука в разных регионах отличаются мало. И на Урале, и в Сибири, и в средней полосе России репку на хранение убирают до середины августа. Точные сроки созревания головок репки зависят от дополнительных факторов:

  • погодных условий региона;
  • длительности вегетационного периода, посаженого сорта севка;
  • качества почвы;
  • времени посадки севка или семян.

По внешним признакам

Проблем с уборкой репки не будет, если знаешь внешние признаки его зрелости. Листья репчатого лука постепенно теряют упругость и свой ярко-зеленый цвет. Они становятся жесткими, невкусными и начинают желтеть. Ближе к середине июля новое перо уже не формируется, а старое подсыхает и ложится на землю. Если 70% от всего пера полегло, значит, пора приступать к уборке.

Есть и другие признаки созревших луковиц. Большинство огородников определяют готовность головок репки к уборке по шейке луковицы. Она к моменту уборки полностью высыхает и становится плоской. Все питательные вещества из пера переходят в головку. Она покрывается покровными чешуйками типичного для данного сорта цвета.

Из-за холодного и дождливого лета сбор урожая лука в Сибири, да и в средней полосе России может задержаться. У огородников существуют отработанные приемы, с помощью которых ускоряют созревание луковиц:

  1. За 7–10 дней до плановой уборки репки нужно пройтись вдоль каждой грядки и отгрести рукой землю от каждой головки. Этот прием ускоряет формирование покровных чешуек и подсыхание шейки.
  2. Прекратить питание луковиц и ускорить их переход в состояние покоя можно с помощью вил. Ими нужно приподнять землю под головками, чтобы подорвать корни.
  3. Вместо вил можно использовать лопату, ей нужно просто подрезать корни у головок.

Некоторые дачники совершают грубую ошибку — срезают перо для ускорения созревания. Головки созреют быстрее, но при этом потеряют большую часть питательных веществ, зимой будут храниться хуже.

Математический метод

Любители точных расчетов могут точно подсчитать, когда убирать репчатый лук. Самая простая формула, которая редко подводит: берем за основу дату посадки, например, 20 мая, отсчитываем от нее 75 дней и получаем расчетную дату уборки луковиц — 3 августа.

Дату созревания лука-севка можно рассчитать точнее, если учитывать продолжительность вегетационного периода конкретного сорта. По срокам созревания все сорта севка делят на 4 группы.

Вид сорта севка по сроку созреванияДлительность вегетационного периода в днях
скороспелый90
среднеспелый120
среднепоздний140
позднеспелый150

С помощью математических расчетов легко определить время, когда нужно прекратить поливать луковые грядки. Поливы заканчивают за 2 недели до начала уборки головок на хранение, если часто перепадают дожди, то за 4 недели. Одновременно с поливами заканчивают рыхлить междурядья.

По лунному календарю

Для многих дачников ориентиром в любых огородных делах (посев, пикировка, пересадка) служит лунный календарь. Они предпочитают и уборку луковиц проводить в дни, помеченные в календаре как благоприятные для сбора урожая луковичных культур.

Если следовать лунному календарю, то 2018 году уборку и хранение репки в средней полосе РФ нужно начинать в начале августа. При этом обязательно учитывать важные факторы:

  • погодные условия;
  • период созревания конкретного сорта севка;
  • наличие внешних признаков вызревших луковиц.

Лунный календарь нужно воспринимать как дополнительную информацию для определения сроков уборки. Уборку же начинать исходя из реального состояния вашего лука. Если убрать не вызревшие головки согласно лунному календарю, то они у вас будут плохо храниться и весь урожай репки может сгнить в течение первых месяцев.

Как обрезать лук-севок?

Советуем к прочтению другие наши статьи

  • Пресс для винограда
  • Сорт капусты Вьюга
  • Лучшие сорта огурцов для засолки
  • Варенье из жимолости

Лук-севок редко используется в пищу. Обычно его высевают на следующий год, чтобы получить большие полноценные луковицы. Хранить его нужно немного иначе, чем обычный лук, но обрезание все равно проводится.

Перья обрезаются сразу после выкапывания луковичек

Как обрезают лук-севок на хранение? В данном случае процедура намного проще, но хлопотней, из-за того, что луковички мелкие. Перья обрезаются сразу после выкапывания луковичек. Отрезать их нужно на расстоянии 10 мм от основания. Корешки же не обрезаются совсем, а просто очищаются от комочков земли.

Чтобы упростить обработку севка, стоит во время его обрезки и чистки корешков проводить одновременную фасовку по размеру и выбраковывать все поврежденные луковички.

Правила уборки и хранения лука репки

За 2 недели до сбора урожая, в конце августа – сентябре, полив водой приостанавливают. Выкапывать луковицы начинают при прекращении роста новых зеленых перьев и массовом прилегании имеющихся перьев к земле, полностью сформированной и окрашенной в коричневый цвет головки.

Не затягивайте сбор урожая

Дальше середины сентября сбор урожая не затягивают, так как лук может возобновить рост. К хранению такие плоды становятся непригодными.

После сбора урожая репчатый лук выкладывают в сухом проветриваемом помещении или подвешивают в пучки. Зелень не обрезают, чтобы головка вытянула из нее оставшиеся соки. Через месяц его можно переносить в место хранения. Предварительно нужно обрезать высохшую ботву и корни, но при этом оставлять 3-4 сантиметра шейки и немного корней. Подробно об уборке и хранении лука можно узнать из нашей статьи.

Уход за луком-севком в начале лета

Через 14 дней после высаживания растения в открытый грунт проводится первичная подкормка лука на репку. Обычно это начало-середина июня. Листья в этот период растут слабо и имеют светлый оттенок. Подкормка лука в июне проводится азотсодержащими удобрениями для ускорения роста. Выберите одно из популярных среди огородников средств.

  • Органические удобрения: 1 стакан коровяка или куриного помета и 1 ст. л. мочевины, разводят в 10 л. воды; или 1 стакан навоза, растворяют на 10 л воды. Расход до 3 л на 1 кв.м.;
  • Минеральные: 30 гр. аммиачной селитры, 40 гр. суперфосфата и 20 гр. хлористого калия, разведенных в 10 л воды. Расход 1-2 л на кв.м.;
  • Из химических препаратов подойдет Вегета, 2 ст. ложки, которой разводят в 10 л воды с 1 ст. л. мочевины. Расход до 5 л на 1 кв. м.;
  • Народный метод: 3 ст. л. нашатыря, разведенных в десятилитровом ведре воды. Расход 1-2 л на кв.м.

При нехватке азота, перья будут расти медленно и слабо. Если с удобрениями переборщить, растение пустит все силы на выгонку зелени и головка сформируется слабо. После внесения удобрений обязательно проводится полив посадок, если не подключена система автоматического капельного полива. После каждого полива необходима рыхление почвы.

Уход за луком в июне также предполагает защиту от насекомых и болезней. С периодичностью раз в неделю при влажной погоде, и каждые 2 недели при сухой проводят обработку фунгицидами, выбирая одно из следующих средств общего действия:

  • 0,2% Ридомилом из расчета 1,5 кг на 1 га;
  • 0,4% Цинеба из расчета 2,4 кг на 1 га;
  • 7% бордоской жидкостью из расчета 6-8 кг на 1 га;
  • 0,4% хлорокисью меди из расчета 2,4 кг на 1 га.

Для лучшего эффекта препараты рекомендуется чередовать.

Выкапывание и обрезка

Для уборки лука выбирают сухую и солнечную погоду, без ветра. Предварительно готовят место, где собранный урожай будет просыхать (например, хорошо проветриваемый навес). Лук после уборки очищают от остатков почвы. Полностью высохшие листья сразу же обрывают либо обрезают при помощи ножниц, оставляя хвостик длиной около 4 см. Обрезка под самое донышко требуется и корням.

Почему гниет лук на грядке и что делать, как бороться народными средствами препаратами

Читать

Если основание головки толстое, то обрезают ботву таким образом, чтобы остался хвостик длиной 10 см. Такие экземпляры надо использовать в кулинарных целях и для приготовления заготовок в первую очередь. Для плетения венков и кос ботву не обрезают вовсе, либо подрезают слишком длинные перья.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookTwittervKontakte
Напишите комментарий