Описание и характеристики сорта лука Бамбергер, выращивание и уход

Посадка

Прежде чем сажать Бамбергер, ознакомьтесь с правилами посадки – как подготовить участок и непосредственно посадочный материал.

Условия

Лучше всего сажать репчатый лук Бамбергер на супесчаных грунтах, а место выбирать хорошо освещенное и без сквозняков. Данный сорт сажают под зиму или уже ранней весной. Если посадка осуществляется в зимнее время, то подбирайте луковицы самого маленького размера.

Также при выращивании этого сорта соблюдайте правила севооборота – на том месте, где рос лук, его нельзя сажать 3 года. Лучше подбирать те места, на которых в прошлых сезонах росли бобовые, томаты или капуста. Отличной соседкой для Бамбергера является морковь.

Подготовка почвы

Перед посадкой лука почву подготавливают – вскопайте грунт и заложите удобрения, так как почва должна обладать рыхлой структурой с достаточным количеством питательных веществ. Для этого выполните следующие действия:

  • проведите прополку (на глубину 2-3 см);
  • удалите все сорняки;
  • если на вашем участке растет более 5 штук многолетних сорняков на 1 кв. м, проведите против них химическую борьбу – используйте гербициды Раундап и Ураган (30 мл на одну сотку);
  • разбросайте по поверхности почвы органические удобрения – перепревший навоз или компост (от 5 до 9 кг на 1 кв. м);
  • через несколько дней после удобрения проведите вспашку участка – оптимальная глубина составляет 15-18 см;
  • вспаханный участок выровняйте с помощью сельскохозяйственного инвентаря – если одного раза не хватило, то повторите боронование;
  • подготовленную почву разделите на лунки (количество зависит от масштабов посадки).

Подготовка посевного материала

Так как существует 2 метода выращивания Бамбергера, то и подготовительных особенностей по подготовке посевного материала существует также несколько.

Подготовка севка

Просушите приобретенный материал, разложив луковицы в теплом помещении. Даже если вы вырастили севок самостоятельно, перед посадкой все равно его прогрейте.

Прогревают посадочный материал постепенно:

  • несколько недель держите его в помещении с температурой воздуха около +20 градусов;
  • за сутки до посадки в почву перенесите севок в помещение, в котором температура будет выше на 15-20 градусов.

Это ускоряет прорастание лука, а также предотвращает появление стрелок. Если у вас нет времени на столь длительный процесс, можно ускорить его, опустив луковицы перед посадкой в грунт на 15-20 минут в горячую воду. Также для ускорения роста используют стимулирующие препараты – Рост-1 или Гумисол (инструкция по применению есть на упаковке).

Севок должен быть плотный, золотистого цвета и шелестеть в руках. Хорошо, если весь посадочный материал примерно одинакового размера. Наиболее подходящий размер севка – 2-4 см. Если размер меньше, лук не даст нужного результата, если больше, он может стрелковаться.

Посадка севка под зиму проводится за 20 дней до наступления морозов. На участке проделывают бороздки глубиной 3-4 см, а расстояние между ними составляет 20-30 см. Сажают севок с интервалом в 8-10 см, после чего засыпают грунтом и мульчируют.

Подготовка и посадка семян

Если же выращивание осуществляется не луковицами, а семенами, то их также подготавливают к посадке:

  1. Переберите семена, отделив пустые, поврежденные или гнилые.
  2. Перед посевом погрузите семена в раствор со стимуляторами роста – возьмите для этого препараты Вымпел или Эмистим. Чтобы приготовить раствор, достаточно на 5 л воды добавить 5 мл стимуляторов роста.
  3. Погрузите семена в эту жидкость на 24 часа, а после этого немедленно высадите в предварительно подготовленные лунки.

При посеве семян борозды делают на глубину 5-7 см и обильно поливают водой. Расстояние между ними составляет 15 см. Перед посевом на дно борозд положите перегнивший навоз (50 г) и суперфосфат (10 г), после чего семена высеивают на глубину 2-3 см (3 г на 1 кв. м). Затем засыпьте готовые ряды почвой и слегка утрамбуйте землю.

  1. В Сибири в открытый грунт севок сажают в конце мая. Следите за температурой перед посадкой – она должна быть не ниже 8-10 градусов.
  2. На Урале севок высаживается примерно в середине мая. Как и в Сибири, дождитесь, чтобы температура почвы составляла +8-10 градусов.
  3. Оптимальные сроки для посадки севка для средней полосы России – середина апреля – начало мая.

Описание лука сорта Бамбергер

Описание производителей практически полностью совпадает с отзывами огородников. Лук Бамбергер высокоурожайный, сладкий на вкус и очень сочный. Его удлиненную форму по достоинству оценили хозяйки, так как она дает возможность максимально комфортно совершать нарезку. Луковички небольшие — всего по 60-80 г. Самые крупные весят 100 г и имеют длину 10 см.

В описании, сделанном производителем, заявлено, а опытом земледельцев подтверждено, что лук Бамбергер великолепно храниться. Если правильно рассчитать количество и создать подходящие условия для хранения, то вкусным и качественным луком можно обеспечить семью до нового урожая. Зимой он практически не портится и не прорастает.

Отзывы дачников не содержат описания каких-либо недостатков лука Бамбергер. Чаще всего его хвалят за приятный вкус, удобную форму и неприхотливость.

Подготовка к посадке лука севка

Если лук севок Бамбергер был куплен, то его сразу же следует хорошо просушить, чтобы он не испортился. В случае самостоятельного выращивания его сначала две или три недели держат при температуре +20 °С, а за день до высадки перемещают в место с температурой воздуха +35-40 °С. Такое прогревание луковичек улучшит их прорастание и предупредит образование стрелок.

В случае если по каким-либо причинам прогреть лук не получилось, его перед посадкой погружают на 20 минут в горячую воду. Чтобы стимулировать дальнейший рост лука, его можно обработать в соответствующем составе. Лучше всего использовать «Рост-1» или «Гумисол». Для дезинфекции севок погружают в раствор марганцовки или медного купороса. Покупной обычно в этой мере не нуждается.


Лук севок сорта Бамбергер

Посадка лука Бамбергер в открытый грунт

Как и лук любого другого сорта, Бамбергер хорошо растет в супесчаной плодородной почве. Осенью обычно участок перекапывают и заправляют органическими удобрениями. Но не рекомендуется применять свежий навоз. Весной можно обогатит землю с помощью минеральных подкормок, только не следует заделывать их глубоко, иначе луковицы не смогут до них достать. Только через три или более года по правилам севооборота допустимо сажать лук на том же месте. Хорошо эта культура растет после капусты, огурцов, бобов, помидоров. Полезно соседство лука с морковью, так как они защищают друг друга от вредителей.

В своих отзывах опытные огородники и фермеры часто описывают свой опыт выбора подходящего времени для посадки лука сорта Бамбергер. Возможны два варианта: подзимняя и весенняя посадка. В первом случае подготовленный лук севок (обычно отбирается самый мелкий) погружается в землю за две или три недели до наступления стабильных морозов. Весной обычно выбирают конец апреля или начало мая.

Что нужно знать о посадке лука Бамбергер? Севок следует погружать на 3-4 см под землю, делая между соседними луковицами промежутки в 10 см. От одного до другого ряда нужно отступать 20 или 30 см. Хорошо сразу после посадки землю замульчировать сеном, соломой, листьями или опилками. Также для ускорения прорастания не лишним будет натянуть укрывной материал. Как только появится первая зелень — грядки следует раскрыть.

Описание агротехники лука сорта Бамбергер

Как уже отмечалось выше, лук рассматриваемого сорта не притязателен в уходе. Однако в основных агротехнических мероприятиях он нуждается как и все остальные сорта. Речь идет о таких важных приемах, как:

  • Полив. Обильно поливать лук Бамбергер нужно в первой половине вегетационного периода. Дальше количество влаги необходимо постепенно сокращать. За несколько недель до сбора урожая, который будет возможен в конце лета или начале осени, полив прекращают, чтобы луковицы могли хорошо вызреть.
  • Рыхление. Рыхлить почву вместе с удалением сорняков необходимо часто. Это нужно для хорошего доступа кислорода к луковицам, что будет способствовать хорошему урожаю. Если грядки покрыты мульчой, необходимость в этом мероприятии отпадает.
  • Подкормки. Популярная схема удобрения включает трехразовую подкормку. Первая проводится через две недели после посадки с использованием навозной жижи или раствора куриного помета. Вторая — через 3-4 недели после первой с применением минеральных удобрений. Третья — через 3-4 недели после второй с использованием калийных удобрений.
  • Защита от вредителей. Лучше всего предупреждать нападение насекомых с помощью хлорокиси меди (опрыскивание во время активного роста луковицы) или медного купороса (опрыскивание при длине перьев 15-20 см). Растущая по соседству морковь отпугнет вредителей лука.

Основные правила выращивания

Подготовка почвы


Сорт Бирнформиг хорошо растёт в удобренной супесчаной почве или на лёгком суглинке. Участок желательно подбирать не затенённый, с хорошим естественным дренажем.

Предшествующими сортами должны быть:

  • сидераты;
  • помидоры;
  • горох;
  • тыква;
  • капуста.

Почву начинают подготавливать ещё осенью:

  1. Грунт следует хорошо перекопать с внесёнными органическими удобрениями, в качестве которых можно использовать перепревший навоз.
  2. Весной в почву вносят небольшое количество азотных удобрений, но не глубоко, чтобы слабая корневая система растения могла до них добраться.

Посадка семенами

Лук Бирнформиг относится к поздним сортам по созреванию луковицы. Выращивать из семян этот сорт можно только в южных областях России при благоприятных погодных условиях.

  1. Для посадки тяпкой прорезают бороздки глубиной от 5 до 7 см. Между бороздами оставляют расстояние в 15 см.
  2. По всему дну этих углублений распределяется тщательно перемешанный состав из 5 частей перепревшего навоза и одной части любого суперфосфатного удобрения (желательно использовать монофосфат с содержанием фосфора до 20%).
  3. Поливают бороздки тёплой водой, после чего укладывают семена не глубже 3-х см. Семена расходуются из расчёта 3-4 г на 1 кв. м.
  4. Бороздки засыпаются землёй, но не уплотняются.
  5. Так как посев лучше проводить в начале марта, грядки до появления первых всходов желательно укрыть полиэтиленовой плёнкой.

Луковичками


Покупать лук-севок лучше Голландского производства. Если не известно, в каких условиях хранился продукт, сразу после покупки севок необходимо просушить. До посадки севок лучше хранить при температуре не выше 20°С, а за сутки до сева луковички нужно прогреть на печке или батарее до +35°С.

Купленный в магазине лук-севок обычно не нуждается в предпосадочной обработке, но если на дачном участке нет отопления, севок можно прогреть, опустив на 15-20 минут в горячий раствор марганцовки. Для лучшего роста опытные огородники советуют обработать посевной материал составом «Гумилос».

  1. Борозды для севка делают на глубину не более 5 см, чтобы после внесения перепревшего навоза и заполнения её землёй верх севка оказался не прикрытым почвой.
  2. Севок высаживают на расстоянии 10 см, а между грядками оставляют расстояние в 20 см.
  3. После посадки грунт мульчируют сеном или опилками.
  4. Сверху, как и при посеве семенами, можно положить полиэтиленовую плёнку до появления первых ростков.

Уход

Многие огородники уже оценили сорт Бирнформиг за простоту в уходе. Но для получения хорошего урожая необходимо проводить общие агротехнические мероприятия.

  • Если почва была хорошо подготовлена осенью, а после посадки прошла мульчирование, то прополку и рыхление можно проводить один раз в месяц, не оставляя вырванные сорняки на грядке.
  • В начале вегетационного периода полив проводят 1 раз в 3-4 дня, при этом учитываются естественные осадки (почву переувлажнять не следует). Во второй половине вегетационного цикла число поливов сокращают до 1 раза в неделю, а за 3 недели до предполагаемого сбора (конец августа – начало сентября) орошение прекращают полностью, давая луковицам хорошо вызреть.
  • При подкармливании этого сорта лучше совмещать органические и минеральные удобрения по следующей трёхразовой схеме:
    1. первая подкормка проводится через 15 дней после посадки, при этом используются растворы коровяка или куриного помёта;

    вторая подкормка проводится через 20 дней после первой с использованием азотных удобрений (аммиачной, натриевой, кальциевой селитры, сульфата и карбоната аммония, аммофоса или мочевины);

  • третья проводится через 20 дней после второй с применением суперфосфата и минеральных удобрений, содержащих калий.

После этого сорт Бирнформиг подкармливать прекращают.

Описание сорта лука Ред Барон, его характеристика и выращивание

Лук Ред Барон — один из сортов, разработанных голландскими селекционерами. Гибрид наделен высокой урожайностью, устойчивостью к болезням и неприхотливостью к окружающей среде.

Описание

Вегетационный период длится 90–105 дней. Округлая, немного приплюснутая луковица покрыта плотными чешуйками. Окраска внешних чешуй винная, внутренних — светло-фиолетовая. Вкус овоща полуострый, запах — сильно выраженный луковичный. Урожайность — 3 кг на 1 кв. м.

Известно, что у каждого сорта есть преимущества и недостатки. Какие же они у лука Ред Барон?

  1. Короткий срок созревания. Благодаря такой особенности культуру можно выращивать в северных регионах, где другие сорта созревают редко.
  2. Большой вес и хороший товарный вид.
  3. Лежкость. При соблюдении несложных правил луковицы хранятся до начала лета.
  4. Устойчивость к болезням.
  5. Мощная корневая система. Многочисленные отростки эффективно вытягивают из почвы необходимые для роста элементы.
  6. Окраска. Красивый насыщенный цвет не исчезает при хранении и не переходит на другие ингредиенты во время приготовления многокомпонентных блюд.
  7. Состав. В фиолетовой разновидности лука содержится большое количество антиоксидантов, сухих веществ, витамина С.

Минусов у этого лука гораздо меньше, чем плюсов, и они несущественны, поэтому описание лука Ред Барон является практически безупречным. Перечень слабых сторон:

  1. Низкокачественный севок. В связи с этим фактором сорт Ред Барон преимущественно выращивают из семян.
  2. Невозможность заготовить посадочный материал самостоятельно. Семена приходится закупать ежегодно у распространителей.

Особенности выращивания

Все известен тот факт, что описание может оказаться бессмысленными словами, если посадка и уход будут произведены неправильно. Выращивание красного лука начинается из подготовки почвы и посадочного материала.

Участок, выбранный для выращивания, осенью посыпают перегноем или компостом и перекапывают. На 1 кв. м площади расходуется 3 кг органических веществ. Поклонники промышленных удобрений вносят под перекопку по 15 г калийной селитры и нитрофоски.

Чтобы болезнетворные организмы не повредили урожай и дали возможность по достоинству оценить характеристики сорта, оттаявшую почву поливают раствором медного купороса (1 ст. л. на 10 л воды). По окончании обработки участок укрывают тонким материалом на 48–72 часа. Перед посадкой лука грунт вспушивают и разравнивают.

Принцип подготовки посадочного материала варьируется в зависимости от вида:

  1. Семена. Первым делом лук проверяют на всхожесть. Для этого семена засыпают в емкость с теплой водой и ждут некоторое время. После чего всплывшие семечки необходимо убрать, так как вероятность того что они взойдут минимальная. Оставшийся материал поочередно заливают на полчаса горячей и холодной водой.
  2. Севок. Из имеющихся луковичек выбирают самые крупные. Как правило, мелкие экземпляры к моменту весенней посадки сильно пересыхают и не всходят. Чтобы ускорить появления всходов на протяжении 3 дней севок держат вблизи батареи, где температура держится на уровне 30–40 градусов. Непосредственно перед высаживанием снимите посадочный материал с теплого места и замочите в растворе медного купороса.

Чтобы получить по-настоящему щедрый урожай, нужно не только правильно подготовить семена, но и правильно их высадить. Оптимальное время для посадки сорта лука Ред Барон наступает с 1 по 10 мая. Благодаря подходящим погодным условиям культура не стрелкуется и обильно плодоносит.

Высаживают лук в ряды, расположенные с юга на север. Расстояние между бороздками 15 см, луковичками — 8 см. Уход включает:

  • Полив. Воду на луковичную грядку при условии сухой погоды вносят 1 раз в неделю. В период, когда регулярно выпадают осадки, необходимость в поливе определяют по состоянию земли. Если сдавленная в ладони почва распалась на мелкие кусочки, лук поливают, а ели осталась одним комом — нет. Чтобы репки не потеряли вкусовых качеств и долго хранились, с приходом июля поливы прекращают.
  • Подкормку. Если растения выглядят вялыми и медленно растут, их поливают раствором селитры или микроудобрения. В период формирования репок, под лук вносят раствор суперфосфата (2 ст. л. на ведро воды).

Лук убирайте после полного высыхания шейки в солнечный погожий день. Репки аккуратно обтряхивают от прилипшей земли и раскладывают на мешковине под открытым небом. В случае когда возникает риск выпадения осадков, урожай сушат под навесом или в вентилируемом помещении. Спустя полмесяца перья обрезают, лук перебирают и складывают в ящики.

Как ухаживать

Сорт Бамбергер не нуждается в каком-то особенном уходе, он неприхотлив. Но для хорошего урожая, нужно всё же немного ухода.

  • Обязательное рыхление. Раз в месяц рыхлите почву и заодно удаляйте сорняки.
  • После того, как лук будет посажен, поливают каждые 3 дня. Но смотрите, как будут идти дожди. С июля нужно будет сократить поливы до 1 раза в 10 дней. За три недели до сбора урожая прекратите поливы совсем.
  • Спустя две недели после посадки лук нужно подкормить. Лучше раствором куриного помёта из расчёта 10 литров на квадратный метр. Через 3 недели подкармливают азотными удобрениями, ещё через три недели калийными. Больше Бамбергер не подкармливают.
  • Чтобы защитить лук от болезней, нужно провести однократное опрыскивание медным купоросом. Как только перо достигнет длины около 20 сантиметров, опрыскайте.

Характеристика Бамбергер

Лук севок Бамбергер — это новый сорт немецкой коллекции, пришедший на смену Штутгартеру Ризену, который, несмотря на положительные характеристики, начинает вырождаться.

Бамбергер покупают в специализированных магазинах для подзимней и весенней посадки на зелень и репку. Сорт легко переносит низкие температуры, растет на дренированных почвах, не страдает от ложной мучнистой росы. Луковая муха обходит грядки с этим луком стороной.

Характеристика сорта дается производителем. У этого нового двулетнего репчатого лука внешние чешуи имеют жёлтый окрас, а внутренние мясистые чешуи молочно-белого цвета.

У луковиц высокие вкусовые качества. Бамбергер нравится тем людям, которые предпочитают избегать острых сортов лука, сильно раздражающие глаза при чистке.

Севок имеет округло-вытянутую форму, благодаря чему его шейка находится так далеко от поверхности земли, что бактериальная гниль не грозит данному сорту.

Из одной луковицы вырастает 1-2 корнеплода. Вес созревшей репки может быть более 100 гр.

Лук этого сорта лучше всего растет на плодородных песчаных почвах и легких суглинках, кислотность которых имеет нейтральное значение. Достоинством лука называют его устойчивость к стрелкообразованию.

Как выращивают лук

Особенности этого сорта требуют заранее подготовить посадочный материал для высадки в открытый грунт. За 2 недели до начала посадочных работ, севок перебирают, а затем прогревают, положив сетку с лучком на батарею или на припечек, если в доме имеется печь. Нужно следить за тем, чтобы температура обогревателя не превышала 40С.

После длительного прогрева семенной фонд замачивают в фунгициде с добавлением в раствор аммиачной селитры из расчета 1 ст. л. на 10 л воды.

Через 10 часов лучок достают из раствора, ждут, когда обработанный материал слегка подсохнет, после чего начинают обрезку каждой луковички на 1/3. Эта процедура обязательна. Обрезка увеличивает доступ кислорода в ткани луковицы.

Важно: Обрезанный лук, прошедший предпосадочную обработку, начинает активно расти. Его нужно срочно высаживать в открытый грунт

Луковые грядки располагают с юга на север, по солнечной стороне. Если огород расположен в низине, нужно высоко поднять грунт и обеспечить отток воды. Это поможет повысить скорость созревания и предупредит появление грибковых образований.

Лук высаживают в рядки, нарезанные на расстоянии не менее 15 см друг от друга. Севок высаживают на 5 см друг от друга, оставляя верхнюю часть луковичек свободной от земли.

Для защиты сорта Бамбергер от болезней на сырых участках проводят профилактические обработки раствором медного купороса или хлорокиси меди.

Первая внекорневая обработка проводится при достижении длины листьев 15 см. Второе опрыскивание нужно провести перед полеганием листьев, когда начинается активный рост луковиц.

Во время процесса вегетации лук кормят комплексными удобрениями, поливают, рыхлят землю и убирают сорняки. К уборке урожая приступают после того, как шейка иссохнет полностью.

Правила ухода

Посадить лук – это ещё не все. Далее проводятся некоторые агротехнические мероприятия, чтобы урожай точно получился.

Полив

Полив осуществляется на протяжении всего периода активного роста лука, пока репка окончательно не созреет. Частота полива зависит от нескольких факторов, но основным являются погодные условия.

Имеет значение умеренность и регулярность поливов – в обильном лук Бамбергер нуждается через 2 недели с момента посадки. Осуществляют орошение отстоявшейся водой (5 л на 1 кв. м). После этого увлажнения проводят по мере высыхания верхнего слоя почвы.

Сначала – 2 раза в неделю, потом, с середины лета, частота поливов уменьшается, чтобы избежать переувлажнения почвы

Очень важно полностью прекратить полив за 2 недели до сбора урожая

Рыхление

Проводится эта процедура, чтобы растению поступало достаточное количество кислорода. Проводят рыхление не менее одного раза в неделю.

Прополка

Проводите прополку сразу, как только вы заметите всходы сорняков. Главное в этой процедуре – полное удаление сорных растений до момента их укоренения. Глубина прополки составляет 2-3 см.

Подкормки

С появлением первых всходов наступает время проведения подкормки растения. За сезон подкармливают лук трижды по следующей схеме:

  • на 15-е сутки внесите раствор куриного помета из расчета 10 л на 1 кв. м земли;
  • через 21 день внесите азотные удобрения из расчета 2 ст. л. мочевины на 10 л воды;
  • спустя ещё 21 день грунт поливают калийными подкормками (2 ст. л. суперфосфата на 10 л воды).

Борьба с болезнями и вредителями

Репчатый лук достаточно устойчив к заболеваниям. Для их профилактики и укрепления молодых особей дважды проводите обработку медным купоросом и хлорокисью меди. В первый раз – при достижении перьями длины в 20 см, а второй – в середине лета в период активного роста.

Бамбергер подвергается атаке таких заболеваний:

БолезньСимптомы Борьба/Профилактика
Мучнистая росаПоражает луковицы, семенные стрелки и листья. Проявляется в виде удлиненных пятен, на которых образуется серовато-фиолетовый пух.Уборка растительных остатков прошлых лет выращиваний, правильный севооборот, сбалансированные подкормки, обработка фунгицидами (Топсин 500 СК).
Бактериоз.Плохо развиваются стебли, у основания появляется влажная гниль.Не поливать дождеванием, применять фунгициды (Copernico Hi Bio).
Желтая карликовостьВирусное заболевание, проявляющееся в виде желтых полос на листьях. Пораженные листья лежат на земле, а луковица остается маленькой и не выдерживает зимнего хранения.Лечения нет, профилактика – устранение пораженных растений, высадка здорового посадочного материала, инсектициды.
ФузариозГрибковое заболевание, поражающее корни, луковицы и листья, поврежденные во время полевых работ или вредителями. Больные корни покрываются белыми пятнами, листья имеют небольшое пожелтение.Использование здорового материала, химическая обработка препаратами (Топсин 500 СК) – 5 или 10 г на 10 л воды. Раствором (0,5 л) опрыскивают каждое растение.

Также сорт лука Бамбергер могут атаковать следующие виды насекомых или вредителей:

ВредительСимптомы Борьба/Профилактика
НематодаАтакует стебли и луковицы, появляется весной. Заражается нематодой лук через почву или зараженные семена. Луковицы остаются маленькими, имеют трещины и неправильную форму.Правильный севооборот, удаление больных растений с участка, обработка с помощью препаратов Форсе 1,5 Г (15 кг на 1 га).
Луковая мухаОткладывает в лук яйца, личинки которых прогрызают в листьях отверстия и продвигаются в центр листа. Лук усыхает, снижается интенсивность роста.В качестве борьбы с вредителем применяется ранняя посадка лука, а также опрыскивание инсектицидами Диазон (3 г на 1 кв. м) и Борей (10 мл на 10 л воды).
Скрытнохоботник.Насекомые, сидящие в промежутках между луковыми листьями, питаются луковым соком, чем наносят серьезный ущерб растениям.Борются с ними, используя препарат Моспилан 20 СГ (1,5 г на 6 л воды).

Как подготовить Бамбергер к посадке

Как только купите лук севок, сразу же просушите его. Рассыпьте в один слой в ящики, застеленные газетой. Поставьте в тёплое место, но не на батарею.

Перед посадкой луковицы начинают готовить за 2 недели. Это касается как купленного севка, так и выращенного из семян.

  • Уберите лук на две недели в помещение с температурой воздуха 15-18 градусов.
  • Сутки до высева нужно держать севок при температуре 35 градусов. Не перегревайте луковички, иначе это замедлит рост.
  • Перед самой посадкой нужно провести обеззараживание. Сделайте раствор марганца или медного купороса, и замочите севок на 5 минут.

Важно!Если сначала закалить, а потом прогреть посадочный материал, как рекомендуется выше, стрелок не будет!

Описание и характеристика сорта лука бамбергер

Это вид нового поколения, используемый для весенней посадки для получения зелени и репки. Чешуйки желтого оттенка, внутренняя часть – мясистая, белого цвета.

Среднеранний сорт образует небольшое количество зеленых стрелок, отличается неплохими вкусовыми особенностями. Луковицы округлых форм, весят от семидесяти до восьмидесяти грамм, отлично приспособлены к долгому хранению. Максимальной урожайности можно добиться, если высаживать лук севком.

Растение успешно противостоит основным заболеваниям, но может поражаться личинками луковой мухи.

Лук бамбергер крупным планом

Лук бамбергер проявляет требовательность к плодородности почвенного состава. В связи с этим для его разведения лучше использовать участки, имеющие супеси и легкие суглинки. Немаловажным считается при выращивании и кислотность земли, которая должна быть нейтральной. Расположение луковых грядок в сырых низинах не рекомендуется. Это может повлиять на скорость вызревания и появление грибковых образований.

Характеристики

Сорт лука Бамбергер стал серьезным прорывом в мире селекции сельскохозяйственных культур. Вкусовые качества, способность долго храниться, удобство во время чистки – у этого овоща масса достоинств. Долгое время первенство занимали красночешуйчатые(под это описание подходит Ред Барон), белочешуйчатые сорта лука. Сорт Бамбергер по многим показателям превосходит их. Характеристики лука можно условно поделить на несколько групп:

  1. Внешняя форма. Плоды – среднего размера (до 100 г), округлые, вытянутые, с мякотью молочно-белого цвета, желтовато-коричневой кожурой. Более вытянуты на конечном этапе созревания, чем некоторые салатные сорта.
  2. Сроки вызревания, сбора. Зависит напрямую от региона выращивания. По скорости роста зеленого пера – раннеспелые, по темпу формирования подземной части (репки) – среднеспелые, среднепоздние.
  3. Вкусовые качества. Ароматные жгучие нотки, отсутствие ярко выраженной горечи. По вкусовым качествам – как традиционный лук Шалот. Вкус более мягкий, скорее сладкий, чем горький. Не такой жгучий, как лук Геркулес.
  4. Хранение. Шейка практически не гниет. Отличается хорошими способностями к длительному «лежанию» – до нового урожая, не засыхая (в отличие от многих салатных сортов, способных сохраниться после сборки от силы до января). Как хранить лук в зимний период расскажет эта статья.

Достоинства и недостатки

Срок выращивания лука не стоит относить к устойчивой характеристике. Его описывают и среднеранним, и среднепоздним. Но к первой группе его можно отнести, если посадка выполнена для выгона пера. А вот нарастание луковиц и их полное вызревание могут происходить по-разному, исходя из регионов выращивания.

Луковый севок имеет вытянутую форму, что отличает его от остальных сортов.
Сохраняется эта особенность и в выращенной луковице, которую удобно очищать и нарезать. Стоит отметить, что шейки луковиц почти не гниют.

Особое достоинство – вкусовые отличия. Лук считается мягким на вкус, используется для салатов. Имеются в нем и оттенки жгучести, но они только придают дополнительный аромат. Луковицы мягкие, хрустящие и весьма сочные, отлично чистятся от покрывающей их шелухи.

Особо следует выделить прекрасную сохранность и лежкость.
Лук бамбергер может долежать до очередного урожая.

Сорт обладает тремя типами устойчивости – к стрелкам, образованию грибковых болезней, поражению паразитами.

Особо высокий уровень устойчивости наблюдается у севков из Голландии.

А вот посадочный материал из Чувашии лучше всего вырастает в районах Поволжья. Стоит он несколько дешевле, но в холодных климатических условиях не способен давать отменных урожаев.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookTwittervKontakte
Напишите комментарий