Описание белокочанной капусты Бригадир F1, выращивание и уход

Особенности посадки и выращивания

Чтобы получить хороший урожай, важно соблюдать условия выращивания

Требования к грунту

Для выращивания рассады капусты приобретают специальную почвосмесь в магазине или делают ее самостоятельно:

  • садовая земля или торф – 1 часть;
  • перегной – 1 часть;
  • древесная зола – 10 ст. л. на 10 кг земли.

Все хорошо перемешивают.

Готовую рассаду высаживают в открытый грунт, который заранее удобряют перегноем или торфом – 3-4 ведра на 1 м². Капуста не любит кислую почву (проводят известкование), хорошо плодоносит в черноземе.

Подготовка к посадке

Для высадки в открытый грунт подготавливают семена и рассаду.

Подготовка семян

Для семян капусты делают:

  1. Прогревание. Посадочный материал кладут на блюдце с влажной марлей и ставят на 1 сутки на отопительную батарею. то стимулирует семена проснуться.
  2. Обеззараживание. После прогревания посевной материал на 30 мин. помещают в емкость со слабым раствором марганцовки. Это повышает стойкость к заболеваниям, убивает бактерии и вирусы на поверхности семян.
  3. Стимуляцию роста. На 12 часов семена замачивают в биорастворе «Циркона», «Альбита», «Энергена» или «Эпина».
  4. Закаливание в холоде. Семена оборачивают в тряпку и помещают в холодильник на 24 часа.

Подготовка рассады

За 10-14 дней до планируемой высадки рассады в открытый грунт растения закаляют:

  1. 1-2 дня открывают форточку в комнате на 3-4 часа.
  2. С 3 по 5 день выносят рассаду на балкон, лоджию, веранду или любое прохладное место не более чем на 2 часа.
  3. С 6 по 10 день увеличивают время закалки до 10 часов.

После этого оставляют рассаду на балконе до самой высадки в открытый грунт.

Как произвести безрассадную посадку

Безрассадная посадка – более трудоемкий вариант, т. к. требуется постоянный уход в первой половине вегетации:

  1. Семена проходят предпосевную подготовку. На земельном участке делают небольшие лунки глубиной 2-3 см и кладут 3-4 семени. Присыпают грунтом или торфом. Расстояние между лунками делают по схеме 60х60 см или 70х70 см.
  2. Лунки поливают теплой водой и накрывают пленкой или стеклом – создают мини-парник.
  3. После появления 2 настоящих листочков производят прореживание, оставляя по 2 саженца в лунке. Вырванную рассаду используют для подсадки в пустые или новые лунки. Повторное прореживание проводят через неделю. В лунке должен остаться один саженец.
  4. После этого окучивают рассаду, хорошо поливают, удобряют органическим настоем коровьего или куриного помета. Дальнейший уход – как за обычной рассадой.

Предшественники

Сорт отлично себя чувствует на земле после лука, чеснока, картофеля, моркови, огурцов, бобовых. Крестоцветные – редис, рукола, редька – плохо влияют на капусту.

Сроки, схема и правила посадки

Семена на рассаду высаживают в подготовленные контейнеры в конце марта – начале апреля:

  1. В грунте делают неглубокие лунки (1-2 см), сеют семена и присыпают сверху. Расстояние между посевами – 5-7 см.
  2. Контейнер оставляют на освещенном подоконнике в комнате с температурой воздуха +20…+24°C.
  3. После появления первых всходов температуру снижают до +15°С днем и +10°С ночью.

Чтобы рассада выросла крепкой, с хорошей корневой системой, ее пикируют – рассаживают в отдельные торфяные горшочки или кассеты по схеме 3х3 см.

Рассаду переносят в открытый грунт через 30-40 дней (в конце мая – начале июня):

  1. Делают лунки глубиной 7-10 см, хорошо поливают водой.
  2. Помещают в них рассаду так, чтобы корешки были в воде.
  3. Через 10-15 минут засыпают лунки грунтом, слегка прижимая рассаду вглубь.

Высаживают по схеме 60х60 см или 70х70 см.

Капуста Доброводская требует много места на земельном участке, расстояние между рядами – 60-70 см.

Описание гибрида капусты листовой Редбор F1

Гибрид Редбор F1 пока еще не получил широкую распространенность среди отечественных огородников, но многие уже заинтересовались этой культурой и успешно осваивают на своих земельных участках.

Происхождение и развитие

В 2000 г. позднеспелый гибрид Редбор F1 был включен в Госреестр для садово-огородных участков, приусадебных и мелких фермерских хозяйств. Культура выведена голландскими селекционерами из дикорастущих видов, от которых были унаследованы неприхотливость и устойчивость к неблагоприятным природным и климатическим условиям.

У «предка» Редбора листья были гладкие, однотонные и с ровным краем, но в процессе селекционных работ их края стали гофрированными, напоминающими бахрому. Листья окрашены в фиолетовый цвет, имеют экзотический вид.

История выведения

Практическое применение достигнутых результатов (морозостойкости, высокой урожайности, скороспелости) путем скрещивания двух сортов началось еще в начале XX века. Редбор F1 входит в число наиболее успешных современных гибридов.

Сейчас культура широко используется в странах с развитым сельским хозяйством.

Что это за вид и чем он отличается от обычной

Редбор отличается от других сортов и гибридов капусты тем, что не образует кочана. Растение имеет вид рыхлой розетки из кружевных по краю листьев, довольно тонких, но при этом сочных, пурпурного цвета. Растет кустом высотой 1,5 м.

Растение двулетнее, дает урожай на второй год после посадки. Имеет еще одну необычную особенность – активный рост боковых листьев, что дает возможность неоднократно снимать урожай.

Химический состав, микроэлементы и витамины, полезные свойства

Кудрявая капуста значительно опережает своих «родственников» по содержанию полезных веществ. По содержанию белка она выступает прекрасной альтернативой мясу, а по содержанию жирной кислоты Омега-3 – рыбным продуктам. Кроме 25 жизненно важных аминокислот, 100 г листьев культуры богаты витаминами и минералами.

Витамины:

  • A – 681 мкг,
  • B – 0,7 мг,
  • PP – 0,5 мг,
  • C – 41 мг,
  • В-каротин – 8,173 мг.

Минералы:

  • калий – 228 мг,
  • магний – 18 мг,
  • фосфор – 28 мг,
  • цинк – 0,24 мг,
  • селен – 0,9 мкг,
  • кальций – 72 мг (содержится в таком же количестве, как и в молочных продуктах).

Редбор содержит антиоксиданты – глюкозинолат и сульфорафан, которые препятствуют развитию раковых клеток.

Капуста улучшает работу пищеварительной системы и предотвращает запоры, укрепляет иммунитет, предотвращает потерю костной массы, улучшает зрение, регулирует уровень глюкозы в крови и др.

Особенности применения

Роскошные кудрявые листья Редбора привлекли внимание дизайнеров разных стран, поэтому гибрид успешно используется в ландшафтном озеленении, особенно в Китае и Японии. Капусту тушат, варят, употребляют в сыром виде, используют в медицине и косметологии

Капусту тушат, варят, употребляют в сыром виде, используют в медицине и косметологии.

Срок созревания и урожайность

Кусты Редбора растут до окончания лета, а урожай созревает через 3 месяца после появления всходов (высота листьев розетки в это время – 20-25 см).

Культура дает высокие урожаи – примерно 3-7 кг/м² сочных листьев, независимо от погодных условий.

Устойчивость к болезням

Капуста отличается сильным иммунитетом к типичным заболеваниям и насекомым – кила и капустная муха не страшны растению, но оно не застраховано от нашествия других вредителей:

  • тли;
  • крестоцветных блох;
  • капустной совки;
  • листоедов.

Сопротивляемость капусты Редбор F1 повышают при помощи «Иммуноцитофита», гумата натрия.

Устойчивость к холодам

Важная особенность гибрида — его поразительная устойчивость к низким температурам (до -18°C). После первых заморозков листья становятся еще более сочными и мягкими, не теряя при этом не только декоративности, но и полезных свойств. Под действием низких температур они приобретают более насыщенную окраску и приятный сладковатый привкус.

Характеристика растения

Редбор относится к семейству Крестоцветные (Cruciferae) и считается одним из самых популярных гибридов. Эта красивая изумрудно-фиолетовая овощная культура имеет пышные листья, а формой напоминает пальму. Кочан не формируется. Иногда высота растения достигает 150 см, относится к позднеспелой группе.

Для каких регионов подходит лучше всего и какая требовательность к климату

Так как гибрид неприхотлив и устойчив к суровым погодным и климатическим условиям, выращивается он на всей территории страны – от Дальнего Востока до Архангельска, то есть практически везде, за исключением областей с арктическим климатом. Он безболезненно переносит высокую температуру до +30°С и низкую до -18°С, поэтому нет смысла создавать особые условия и выращивать ее в парниках или теплицах.

Описание гибрида капусты Бригадир F1

Гибрид предназначен для выращивания как в открытом грунте, так и в закрытых тепличных комплексах. Капусту культивируют на огородных участках и в промышленных масштабах.

Происхождение и развитие

Белокочанная капуста Бригадир F1 – гибрид первого поколения родом из Франции. Разработками занималась агрокомпания HM.CLAUSE S.A.

В 2010 г. Бригадир F1 был внесен в Госреестр РФ. Благодаря своим характеристикам он обрел популярность у отечественных земледельцев и распространился по всем регионам страны.

Химический состав, микроэлементы и витамины, полезные свойства

Капуста Бригадир F1 содержит много минералов и витаминов при низкой калорийности. В состав входят витамины группы В, фолиевая и никотиновая кислоты, кальций, калий, марганец, сера. Также овощ богат клетчаткой, которая улучшает пищеварение.

Особенности применения

За счет короткой внутренней кочерыжки на основной части листьев черешки отсутствуют. Зелень отличается особой нежностью. Листья тонкие, сочные и хрустящие, поэтому идеально подходят для употребления в свежем виде, нарезки салатов. Даже при крупной шинковке не остается жестких частей черешка.

Листья используют также в вареном, тушеном, квашеном, маринованном видах. Для заквашивания кочаны разрезают на половины или четверти. При этом они не разваливаются и не становятся мягкими.

Капуста Бригадир F1 отлично подходит для приготовления голубцов, блинов и пирогов с разными начинками, горячих первых и вторых блюд: борщей, супов, запеканок, оладий.

Срок созревания и урожайность

Гибрид среднего срока созревания. В стадию зрелости входит примерно через 120-130 дней.

Урожайность капусты Бригадир F1 составляет 10 кг с 1 кв. м. При культивации на полях дает урожаи в пределах 430-700 ц/га.

Устойчивость к болезням

Бригадир F1 – один из немногих гибридов, способных противостоять большинству капустных болезней. Имеет крепкий иммунитет к фузариозу. Мало поражается трипсами. Покрытые восковым налетом листья устойчивы к нападению тли.

Устойчивость к холодам

Капуста – холодостойкое растение. Семена прорастают уже при +2…+3°С. Капуста легко переносит понижение температуры до -9…-10°С и резкие температурные перепады.

Внешний вид и вкусовые качества

Листовая горизонтальная розетка формируется из крупных немного пузырчатых листьев. Для них характерен сизо-зеленый цвет и восковой налет. Кочаны имеют компактные размеры, шаровидную форму и очень плотную структуру. Их средняя масса – 3 кг. Встречаются и большие – до 6 кг. В разрезе кажутся монолитными. Мякоть белого цвета с чуть заметной зеленцой, кочерыжка небольшая.

Капуста обладает превосходными вкусовыми качествами: сочная, хрустящая, сладковатая, без горечи.

Подходящие регионы и требовательность к климату

Гибрид белокочанной капусты Бригадир F1 адаптирован к выращиванию в регионах РФ с различными климатическими условиями. Успешно культивируется даже в северных широтах страны. Однако оригинаторы рекомендовали его для Северо-Кавказского региона, в котором культура демонстрирует наиболее высокие показатели урожайности.

Болезни капусты

К сожалению, при выращивании данной овощной культуры в открытом грунте очень сложно избежать появления заболеваний, которые могут уничтожить урожай.

Наиболее часто встречаются такие болезни белокочанной капусты:

Кила капусты – грибковое заболевание, которое поражает корни, из-за чего на них образуются наросты. Растения при этом прекращают свой рост и увядают. Против данного заболевания лекарственного средства не существует – такая капуста обречена на гибель

Важно как можно скорее удалить такие растения с грядки, чтобы болезнь не поразила рядом растущие овощи. Черная ножка, которая характеризуется почернением корневой шейки и ее истончением

Данное заболевание чаще всего поражает рассадный материал. Для борьбы с заболеванием необходимо обрабатывать пораженные места бордоской жидкостью. Фузариоз – это заболевание, при котором листья капусты желтеют и погибают, на кочерыжке при этом остается голый кочан. К сожалению, данная болезнь также не поддается лечению. При этом пораженные кочаны следует удалить, чтобы возбудитель не поразил ближние растения. Серая гниль часто появляется при неправильном хранении кочанов или при уборке урожая в дождливую погоду. При таком заболевании появляются на белокочанной капусте черные точки и серый налет, которые состоят из грибковых спор. Он поражает весь кочан, который в следствии становится непригодным к употреблению. В качестве профилактических мер рекомендовано собирать урожай белокочанной капусты в сухой период и хранить в надлежащих условиях.

Капуста очень сложно поддается лечению заболеваний, поэтому нужно приложить все возможные усилия для того, чтобы предотвратить появление болезнетворных возбудителей

Для этого важно соблюдать температурный и влажностный режим

Посадка рассады

Качество урожая зависит от семян. Поэтому к выбору посевного материала стоит отнестись ответственно. Лучше всего отдавать предпочтение проверенным производителям. Приступать к посевным работам можно в апреле.

Капуста к почвенному составу нетребовательна. Однако, грунт необходимо подготовить еще с осени. Для этого требуется смешать перегной, дерновую землю, золу.

Важно. Нельзя использовать для посадки землю с участка, на котором выращивались крестоцветные культуры. В первую очередь необходимо подготовить семена

Их нужно прогреть в воде на протяжении 20 минут. После опустить в холодную воду. Такие процедуры помогут защитить семена от грибковых заболеваний. Чтобы семена дружно взошли, их следует обработать стимулятором роста

В первую очередь необходимо подготовить семена. Их нужно прогреть в воде на протяжении 20 минут. После опустить в холодную воду. Такие процедуры помогут защитить семена от грибковых заболеваний. Чтобы семена дружно взошли, их следует обработать стимулятором роста.

Вас может заинтересовать:Почему не завязывается цветная капуста: что делать для завязи цветной капусты

Перед посевом почву нужно увлажнить, посеять семена. Глубина заделки не должна быть более 1 см. После чего емкость стоит прикрыть пленкой. Посевам для нормального развития требуется обеспечить температурный режим в пределах 20 градусов.

Особенности посадки и выращивания Атрии

Рассматриваемый гибридный сорт можно культивировать как прямым посевом семян в грунт, так и рассадным способом.

Выращивание рассады

Чтобы вырастить здоровую и крепкую рассаду, необходимо позаботиться о подготовке почвы и семенного материала. Оптимальными сроками посадки капусты Атрия на рассаду является начало апреля. С учётом времени вызревания и региона выращивания подбирают более конкретные сроки. Перед посевом семена необходимо закалить, проверить на всхожесть и прорастить.

Для ускорения появления всходов семена капусты замачивают, завернув во влажную ткань и поместив в тёплое место

Для выращивания рассады можно использовать покупной грунт или самостоятельно приготовленную почвенную смесь. В первом случае заботы будут меньшими, а во втором вы будете точно знать, из чего состоит субстрат. Для приготовления почвосмеси понадобятся такие компоненты:

  • дерновая земля;
  • торф;
  • прокалённый речной песок.

Для посева капусты на рассаду используют почвенную смесь из торфа, дерновой земли и речного песка

Подготовленные семена высевают в посадочные ёмкости на глубину 1 см, поливают и ставят в тёплое место.

Семена капусты высевают с интервалом 1 см, после чего присыпают слоем почвы и слегка утрамбовывают

В остальном агротехника капусты Атрия аналогичная выращиванию других сортов этой культуры.

Видео: посев капусты на рассаду

Уход за рассадой по мере её развития сводится к периодическим подкормкам и поливам. Производители семян рекомендуют осуществлять пикировку в фазе семядолей. За 2 недели перед тем как высадить рассаду на участок, её закаляют.

Чтобы рассада капусты приспособилась к внешним условиям, за 2 недели до момента высадки её начинают выносить на открытый воздух

Рассаду Атрии на постоянное место высаживают через 30–55 дней с момента появления всходов. Оптимальные сроки — 10–20 мая. В это время уже должна миновать опасность возвратных заморозков (учитывают регион выращивания), а почва прогреется до нужного значения (+10–15˚С). Участок под культуру должен быть хорошо освещённым, иметь плодородную почву. Рассаду высаживают по схеме 40*60 см, плотность посадки 2,5–3 растения на 1 м2. Пересаживать саженцы желательно при пасмурной погоде или ближе к вечеру. Для растений делают такие лунки, чтобы заглубить их до нижних настоящих листочков. Чтобы капуста быстрее прижилась, в течение первых пяти дней её опрыскивают водой по несколько раз в день. Кроме этого, чтобы исключить ожоги от солнечных лучей, первые 2 дня растения нужно притенять.

Рассаду высаживают на глубину 8–10 см, поливают, а сверху присыпают землёй, чтобы избежать образования почвенной корки

Атрия после высадки рассады нуждается в поливах и подкормках удобрениями с содержанием азота, которые наиболее важны в период образования кочана. Поливы нужно ограничивать во время налива кочана. После орошения нужно проводить рыхление и окучивание.

Видео: как подкармливать капусту

Посев и уход в открытом грунте

В южных регионах капусту высевают прямо в грунт, но грядки накрывают плёнкой, чтобы семена проросли быстрее, а всходы чувствовали себя максимально комфортно. При прямом посеве Атрию высаживают в мае. Участок должен хорошо освещаться солнцем в течение дня. В противном случае вместо завязывания кочанов вы получите только листья. Почва на участке должна быть плодородной и воздухопроницаемой. Если земля бедная, то на 1 м² вносят 3–4 ведра перегноя. Атрия позиционируется как высокоурожайный гибрид, но чтобы добиться высоких показателей, нужно хорошо удобрить почву и соблюдать агротехнику по возделыванию этого сорта

Кроме этого, внимание уделяют кислотности грунта, поскольку любая капуста не переносит кислые почвы

Для защиты посевов от возвратных заморозков, устанавливают каркас и натягивают плёнку

Если кислотность повышена, прибегают к известкованию, для чего на 1 м² участка вносят 500 г извести под перекопку.

Чтобы понизить кислотность почвы потребуется внести известь под перекопку

При выборе рассматриваемого сорта нужно понимать, что любой промах оставит вас без урожая. Если по тем или иным причинам нет возможности придерживаться правил агротехники, то лучше отказаться от этого гибрида в пользу иного сорта с меньшими требованиями. Атрия является очень влаголюбивой, поэтому пересыхания почвы допускать никак нельзя. Пересохшая почва в прикорневой зоне отражается в виде снижения урожая. Кочан формируется поздно, но листовой аппарат нарастает в течение лета довольно интенсивно, что позволяет гибриду сделать это быстро. Буквально за 1–1,5 месяца осени кочан будет готов к уборке. Капуста Атрия устойчива к растрескиванию, что позволяет культивировать её вполне успешно даже на почвах с повышенной влажностью.

Характеристика капусты Краутман

Капуста Краутман (на фото ниже) – белокочанный среднеспелый сорт. Период от появления всходов до сбора урожая длится 4-6 месяцев. Розетка растения имеет компактный размер. Состоит из немного морщинистых, приподнятых гладких листьев средней величины. Края ровные, гладкие, цвет – насыщенно-изумрудный, с восковым налетом средней и сильной интенсивности. Внутренние листки тонкие, нежные, светлого цвета (светлее, чем внешние). Внутренняя кочерыжка такой же длины, как и внешняя. Средний вес кочанов около 1,8-4,5 кг. Некоторые экземпляры вырастают до 6-7 кг.


Кочан у капусты Краутман полуприкрытый, среднего размера, округлой формы, плотной структуры

Кочаны имеют привлекательный внешний вид, не растрескиваются при любых погодных условиях, не гниют. Длительное время сохраняются после созревания на корню и отлично транспортируются на дальние расстояния без потери вкусовых качеств. Также гибрид хорошо адаптируется к любым погодным условиям.

Рецепты приготовления

Капусту романеско используют для приготовления салатов, супов, запеканок. Соцветия жарят, готовят на пару, маринуют в уксусе. Продукт идеально сочетается с другими овощами, грибами, сливочными соусами и твердым сыром.

Салат с прошутто и вялеными томатами

Интересный салат с пикантной лимонно-горчичной заправкой заменит полноценный ужин или обед.

Ингредиенты:

  • романеско – 500 г;
  • цельнозерновой хлеб – 2 ломтика;
  • зелень петрушки, зеленый лук – по вкусу;
  • вяленые томаты – 5 шт.;
  • прошутто или копченая ветчина – 100 г.

Для соуса:

  • лимон – 1 шт.;
  • горчица – 1 ч. л.;
  • тростниковый сахар – ½ ч. л.;
  • оливковое масло – 3 ст. л.;
  • соль, перец – по вкусу.

Приготовление:

  1. Смешайте в пиале лимонный сок, горчицу, сахар, соль, перец. Добавьте масло и взбивайте венчиком, пока соус не побелеет.
  2. Романеско промойте под проточной водой и разберите на соцветия. В небольшой кастрюльке вскипятите 0,5 л воды, посолите и бланшируйте в ней капусту 5 минут. Затем откиньте соцветия на дуршлаг, дайте воде стечь.
  3. Петрушку и лук помойте, просушите на вафельном полотенце, мелко нарежьте.
  4. Ветчину (прошутто) и томаты нарежьте полосками.
  5. Хлеб нарежьте кубиками и обжарьте на оливковом масле до хруста.
  6. Сложите в салатник все ингредиенты, перемешайте и полейте лимонно-горчичным соусом. Украсьте петрушкой и подавайте.

Запеченная с грибами под сливочным соусом

Это вкусное и сытное блюдо – отличная альтернатива гарнирам из круп и макаронам. Запеканка хороша в холодном и горячем виде.

Ингредиенты:

  • капуста романо – 500 г;
  • шампиньоны – 300 г;
  • твердый сыр – 170 г;
  • яйца – 5 шт.;
  • репчатый лук – 1 шт.;
  • сливки 10% – 150 мл;
  • укроп, зеленый лук – по вкусу;
  • соль, черный перец, мускатный орех – по вкусу;
  • оливковое масло – 3 ст. л.

Приготовление:

  1. Капусту промойте проточной водой и разберите на соцветия.
  2. Бланшируйте в подсоленной воде 8-10 минут и переложите в миску со льдом.
  3. Шампиньоны промойте и обсушите на бумажном или вафельном полотенце. Затем разрежьте на 4 части и обжарьте на раскаленной сковороде до золотистости, посолите и поперчите по вкусу.
  4. Отдельно от грибов обжарьте репчатый лук, нарезанный кубиками.
  5. В керамическую форму выложите слоями капусту, лук и грибы.
  6. Яйца взбейте с солью, влейте сливки, добавьте щепотку мускатного ореха и черного перца. Взбейте соус до однородности и залейте овощи.
  7. Сыр натрите на крупной терке и распределите поверх заливки.
  8. Поставьте форму в духовой шкаф, разогретый до +180°С и запекайте 30-40 минут.

Жареная в кляре

Этот рецепт – еще одна вариация капусты в кляре, только вместо цветной используют романеско.

Ингредиенты:

  • романская капуста – 500-700 г;
  • яйца – 2-3 шт.;
  • пшеничная или рисовая мука – 150 г;
  • рафинированное растительное масло – 250 мл;
  • соль, перец – по вкусу.

Для соуса:

  • сметана 20% – 150 мл;
  • чеснок – 2-3 дольки;
  • сок половины лимона.

Приготовление:

  1. Капусту промойте проточной водой и разберите на соцветия.
  2. Бланшируйте в подсоленной воде 3-4 минуты и переложите в ледяную воду.
  3. Взбейте яйца с солью. Постепенно добавляйте муку и мешайте массу до однородности, чтобы не было комочков. Это удобно делать спиральным венчиком.
  4. В глубокую сковороду или сотейник налейте масло и разогрейте. Капните в него немного кляра – когда начнет пузыриться, можно обжаривать капусту.
  5. Кусочки романеско обмакивайте в кляр и опускайте в раскаленное масло. Обжаривайте до золотистости и выкладывайте шумовкой на бумажное полотенце, чтобы убрать лишний жир.
  6. Приготовьте соус: смешайте сметану с измельченным чесноком и лимонным соком, поперчите.
  7. Подавайте блюдо теплым или охлажденным, по желанию.

Вкусный, полезный и ароматный сорт белокочанной капусты — Тиара F1: описание и характеристика

Капуста Тиара F1 – высококачественный ранний гибрид для свежего летнего стола. Мякоть содержит много витаминов, вкусная и ароматная. Выращивание несложное благодаря тому, что селекционеры заложили в растение стойкость, выносливость и хороший иммунитет.

Место посадкиСроки созреванияВидПредназначениеПроисхождениеПериод созреванияМасса
Теплица, Открытый грунтРаннеспелыйБелокочаннаяВ свежем виде, КулинарияГибрид80-901,2-2

Описание и характеристика сорта

Капуста белокочанная Тиара F1 может выращиваться в теплицах и открытом грунте. Гибрид выведен голландскими селекционерами, в России может расти в любых регионах, за исключением самых холодных.

Гибрид вынослив к стрессам и нехватке освещения, имеет высокий иммунитет, устойчив к цветушности.

Долго храниться капуста не может, но хорошо переносит транспортировку и хранение во время продажи, а также способна стоять на корню и ждать сбора около 10 дней после созревания. Подходит для товарного выращивания.

Гибрид раннеспелый.

Масса кочана – около 1,2-2 кг.

Вкусовые качества превосходные, мякоть нежная, хрустящая, сочная. Используется в свежем виде и для добавления в блюда. Для квашения и зимнего хранения используются поздние сорта.

Преимущества и недостатки

Плюсы:

  • высокая транспортабельность и товарный вид;
  • прекрасный вкус;
  • устойчивость к цветушности;
  • гибрид хорошо переносит нехватку освещения;
  • иммунитет к фузариозу;
  • кочаны не растрескиваются;
  • выносливость к стрессам;
  • можно выращивать два урожая за сезон;
  • раннеспелость.

Минусы:

Урожайность

С гектара собирают в среднем 182-204 центнера капусты. При усиленном уходе можно получить до 15 кг с квадратного метра.

Посадка

Следуя технологии посева, семена сажают за 30-40 дней до пересадки на участок. Почва должна состоять из земли с огорода, торфа и песка. Можно заменить торф перегноем. Добавляют древесную золу для нормализации кислотности.

Зерна заделывают на глубину 1 см, увлажняют и дают прорасти в теплом месте. Потом держат при хорошем освещении при +14-17 градусах.

Схема посадки в грунт – 40 на 40 см.

Болезни и вредители

У гибрида высокий иммунитет, однако он может страдать от пероноспороза, мучнистой росы и килы, особенно при нарушениях агротехники.

Для профилактики нужно:

  1. Перед посадкой протравливать семена фунгицидами или раствором марганцовки (если они продавались не в цветной оболочке).
  2. Дезинфицировать почву на постоянном месте и в рассадных ящиках.
  3. Поливать в меру, без застоя влаги.
  4. Соблюдать севооборот – не высаживать капусту годами на одном и том же месте или на участках после других крестоцветных, а также по соседству с ними.
  5. Опрыскивать посадки биофунгицидами для защиты.

Растения регулярно осматривают, чтобы не пропустить начало болезни. При появлении признаков килы кусты выкапывают с частью земли, сжигают, а пустые лунки заполняют известью. Оставшиеся растения опрыскивают раствором коллоидной серы. При появлении других грибков обрабатывают посадки раствором фунгицида с медью.

Снизить риск килы поможет снижение кислотности почвы древесной золой или мелом. Она должна составлять 5-5,5 рН.

Для защиты от насекомых нужно:

  • припудривать кусты и почву древесной золой;
  • высаживать возле грядок сильнопахнущие растения – укроп, кориандр, лук, чеснок, бархатцы;
  • опрыскивать настоем хозяйственного мыла, томатной ботвы, луковой шелухи;
  • против слизней почву пересыпать горчицей и острым перцем.

Капуста Тиара F1 высоко ценится любителями свежих ранних овощей и предпринимателями. Это хороший выбор для получения раннего урожая или высокопродуктивного производства в два оборота.

Выращивание рассады

Как уже говорилось выше, сорт является среднеспелым, на получение урожая уходит 120-140 дней. Разумеется, в большинстве регионов нашей страны теплое время года значительно короче, поэтому приходится выращивать капусту с помощью рассады. Лучшее время для посадки – это конец марта – начало апреля.

Для начала нужно подготовить семена капусты Краутман – замочить в воде и удалить всплывшие, т. к. они все равно не прорастут. Также можно обработать раствором марганцовки, чтобы обеззаразить их от потенциальных инфекционных заболеваний.

Лучше всего использовать для рассады одноразовые картонные стаканчики – они очень удобны, так как не приходится повреждать корни при высадке в грунт. Можно закопать стаканчик целиком – он размякнет после нескольких дождей и станет дополнительной подкормкой для молодой капусты. В крайнем случае можно использовать ящик – не слишком высокий, но довольно большой по площади. В качестве субстрата лучше всего подойдет земля с грядок, где капуста будет выращиваться. Но для улучшения можно смешать ее с компостом, чтобы рассада быстрее росла.

Грунт хорошо увлажняют, после чего в него сеют семена. Если вы не уверены в высоком проценте всхожести, есть смысл сеять их довольно густо – в крайнем случае слабые ростки можно будет со временем удалить. По крайней мере, при таком варианте вы не окажетесь с недостаточным количеством рассады.

После этого ящик закрывается стеклом или черной пленкой и ставится в теплое, темное место до появления первых всходов. После этого пленка или стекло удаляются. Уход за рассадой прост, нужно только регулярно поливать ее, обеспечивать хорошее освещение, при этом избегая слишком интенсивных прямых лучей солнца.

Особенности посадки и выращивания

Капуста Бригадир F1 считается неприхотливой культурой. Однако соблюдение правил и условий ее возделывания обеспечит достойный урожай здоровых, сочных и вкусных кочанов.

Подготовка к посадке

Показатели урожайности во многом зависят от качества посадочного материала и грунта. Стоит предварительно запастись семенами, купленными в специализированных магазинах, учесть плодородность грунта и правильно его подготовить.

Семена

Семена капусты предварительно обеззараживают. Для этого используют «Эпин». Его разводят в соответствии с инструкцией, и замачивают в готовом растворе семена на 2 часа. Затем их промывают под проточной водой.

Рассада

Рассаду первые 2 недели держат при температуре от +7 до +9°C. Затем ее переносят в помещение с температурой от +14 до +18°C. На 10-й день растения пикируют в отдельные емкости, углубляя до семядольных листиков.

Безрассадная посадка

При выращивании капусты безрассадным способом урожай получают на 12 дней раньше. Подготавливают грядку, очищая от сорняков и насекомых с помощью инсектицидов. Перед посадкой семена обеззараживают. После появления всходов грядку прореживают, оставляя только наиболее сильные экземпляры.

Требования к грунту

Хоть этот гибрид и неприхотлив, почва должна быть плодородной. При подготовке грядки землю смешивают с перегноем и золой. Кислотность участка должна быть нейтральной или слабокислой.

Предшественники

Лучшими предшественниками считаются огурцы, морковь, бобовые культуры, картофель и помидоры. Нежелательно высаживать капусту на тех местах, где в прошлом году росли крестоцветные.

Сроки, схема и правила посадки

При посадке на рассаде должно быть по 5-6 настоящих листиков. Если погода еще прохладная, над грядкой сооружают укрытие из пленки. Земля к этому времени должна прогреться до +14°C.

Плотность и глубина посадки

Растения при посадке на постоянное место заглубляют в землю до верхнего листа. Если есть необходимость, после высадки верхний слой грунта увлажняют. Минимальное расстояние между растениями – 40 см.

Особенности выращивания

Если земля на участке глинистая и тяжелая, в нее добавляют песок. Слишком кислые грунты раскисляют с помощью доломитовой муки. Если почва будет неподходящей, растения будут плохо развиваться.

Уход заключается в регулярных поливах, подкормках, рыхлении и обработке от болезней и вредителей.

Режим полива

Поливают капусту Бригадир F1 раз в неделю. Когда температура воздуха повышается до +24°C, частоту поливов увеличивают до 3 раз в неделю.

Рыхление и окучивание

Рыхление и окучивание проводят после каждого полива. В ином случае земля вокруг растения покроется коркой, препятствующей проникновению воздуха к корням.

Подкормки

Первую подкормку проводят спустя 10 дней после посадки. Для нее используют компост или перегной. Под каждое растение вносят 400 г удобрений.

При формировании соцветий используют фосфор. Это помогает получить более плотные кочаны.

Во время плодоношения применяют калиевую селитру. Она способствует увеличению урожая и веса головок.

Меры по увеличению урожая

Для получения обильного урожая важно, чтобы почва была плодородной. Также дополнительно к основным подкормкам используют внекорневые

Для этого применяют растворы комплексных удобрений.

Борьба с болезнями и вредителями

Бригадир F1 славится неприхотливостью. Огородники отмечают, что эта капуста устойчива к фузариозу.

Вероятность появления грибковых заболеваний снижают с помощью предварительной обработки семян. Также для предотвращения появления других заболеваний и вредителей грядки регулярно очищают от сорняков и выполняют профилактическую обработку насаждений. Для этого каждую неделю растения опрыскивают препаратом «Оксихом».

Бригадир F1 не вызывает особых сложностей во время выращивания. Этот гибрид влагоустойчив и слабо подвержен нападениям вредителей и заболеваниям.

Лучшие ультраскороспелые сорта и гибриды капусты

Экспресс F1 (в реестре с 2003 г.)

Проверенный гибрид капусты, допущенный к выращиванию в большинстве регионов России. Растение низкорослое, образует приподнятую розетку из мелких широко-овальных листьев со светло-зеленой окраской и слабым восковым налетом.

Кочан округлый, среднеплотный, массой 900 — 1300 г, с короткой внутренней кочерыгой. Листья нежные и сладкие. В разрезе кремово-белый.

Растения компактные и позволяют уплотненные посадки. Внешняя кочерыга короткая и хорошо держит кочан без окучивания. Сильнее прочих сортов страдает от вредителей и болезней, поэтому проводят профилактические меры.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookXВКонтакте
Напишите комментарий