Правила посадки, выращивания и ухода за сортами савойской капусты

Посадка капусты безрассадным методом

Капуста – растение холодостойкое, что позволяет выращивать ее безрассадным способом. При этом саженцы закаляются естественным путем, приобретают крепкий иммунитет и образуют более плотные кочаны.

Недостатком способа является высокий расход семян. Их понадобится в полтора-два раза больше, чем при рассадном способе. При выращивании часть саженцев может не взойти, часть нужно будет удалить в процессе прореживания.

Семена высаживают в борозды или лунки глубиной 2-3 см. В одну лунку кладут до пяти семечек, в борозды – по одному семечку через 10 см. После посадки грядку присыпают смесью торфа и перегноя и накрывают агротканью или пленкой. Если используете пленку, проделайте в ней несколько дырочек для поступления воздуха. Под таким парником саженцы держат один месяц с регулярным проветриванием и рыхлением.

Первое прореживание делают после того, как стебли вырастут до 10-12 см и на них появится по 3-4 листа. Нужно удалить все слабые и тонкие росточки, оставив по два крепких стебелька на каждом месте. Через некоторое время делают второе прореживание, оставляя самое сильное растение из двух. Удаленные всходы пересаживают на отдельную грядку.

Схема посадки капусты

Уход за посадками

Ухаживать за молодыми посадками надо, зная требования овоща к условиям роста и развития. Уход за капустой после высадки заключается в рыхлении почвы, удалении сорняков, окучивании, своевременном поливе и подкормке, защите от вредителей.

Сначала сеянцы развиваются медленно. При небольшом количестве рассады справиться с сорняками можно путем обычной прополки. Если посадки занимают значительную площадь, то для уничтожения сорняков применяют системные гербициды сплошного действия типа «Раундап» или «Ураган Форте».

Для повышения устойчивости молодых растений к перепадам температуры, грибковым и вирусным заболеваниям, заморозкам, для увеличения продуктивности, посадки капусты рекомендуется периодически подкармливать удобрениями. Капуста, которая начала завязывать кочаны, нуждается в обильном поливе и подкормках.

Садоводы обычно применяют натуральные органические удобрения на основе:

  • коровяка;
  • птичьего помета;
  • дрожжей;
  • травяных настоев.

В последнее время стали популярны гуматовые препараты на основе природных микроэлементов.

Очень эффективно биологическое удобрение «Изабион», так как в его состав входят все аминокислоты. Они обеспечивают перемещение воды внутри растения, усвоение питательных веществ, синтез белка, устойчивость к изменениям погоды.

Слабые сеянцы нуждаются в частой подкормке – каждые две недели. Перед подкормками грядки пропалывают, молодые растения слегка окучивают, поливают водой, а затем – любым приготовленным удобрением.

Количество подкормок за сезон может быть от 3 до 5 раз. При переизбытке удобрений их излишек может попасть в молодые овощи в виде нитратов.

При переизбытке влаги кочаны могут потрескаться, легко развиваются грибковые инфекции.

Особенности выращивания

Удивительно, но выращивание капусты можно наладить на огородных полях средней полосы России. Ее семена прорастают при температуре выше 3 градусов и выдерживают заморозки на грунте до -7. Более того, низкая температура в момент активного роста этого огородного растения отлично сказывается на вкусовых качествах и сочности ее листьев.

Разберемся со всем по порядку

Выращивание этот огородного овоща требует обратить внимание на следующие факторы:

  • особенности почвы;
  • влажность почвы;
  • температуру воздуха.

Почва, отведенная под это растение, должна быть повышенной плодородности

Почва, отведенная под это растение, должна быть повышенной плодородности. Хорошо, если будет возможность ее обработки органическими и минеральными удобрениями. Это, в особенности, касается среднезрелых и позднезрелых его сортов.

Несмотря на то, что кочанная капуста обладает высокой засухоустойчивостью, взрослое растение требует как можно больше влаги. От нее будет зависеть сочность листьев. Рассада этого растения менее требовательна к влаге и не требует частого полива.

Оптимальная температура для прорастания семян капусты – 16 – 18 градусов. Прижившаяся рассада отлично переносит заморозки на грунте до -4, скороспелые сорта до -2. Низкие температуры, как уже отмечалось выше, только улучшают ее вкусовые качества.

https://youtube.com/watch?v=AugyBXQb2-o

Видео про сорт савойская капуста

Описание распространенных сортов

Чтобы не ошибиться с выбором савойской капусты, рекомендуется более подробно ознакомиться с популярными сортами и гибридами.

Ранние сорта

Среди представителей раннеспелых разновидностей савойской капусты выделяют:

  1. Золотую раннюю. Сбор урожая возможен уже через 105-110 дней после появления ростков. Выделяется капуста округлыми вогнутыми листьями, которые имеют голубовато-зеленый окрас и формируют полуприподнятую розетку. Кочаны имеют среднюю степень плотности, их вес составляет 700-800 грамм.
  2. Московскую кружевницу. Этот сорт отечественной селекции обладает высокими товарными качествами, повышенной стойкостью к основным недугам (фузариозу, бактериозу) и отличной урожайностью (с 10 квадратных метров – 40 килограмм). Съемная зрелость савойской капусты наступает через 90-95 дней.
  3. Петровну. Сорт характеризуется, как нетребовательный к условиям произрастания и устойчивый к неблагоприятным факторам окружающей среды. Окрас листовых пластин – темно-зеленый, с сизым налетом, розетка – широкая горизонтальная. Вес кочана – 1,2 килограмма.

Среднего срока созревания

Яркими представителями среднеспелых гибридов являются:

  • Мелисса F1. Относительно нетребовательное растение отлично противостоит холодам и засушливой погоде, почти не подвергается растрескиванию, имеет иммунитет к фузариозу. С 10 квадратных метров удается собирать 42-43 килограмма продукции. Хранится савойская капуста в течение 4-5 лет.
  • Сфера F1. У нежной капусты отмечают среднюю плотность округлого кочана, превосходные потребительские качества. Вес составляет 1,5-2,5 килограмма, при благоприятных условиях произрастания с 10 квадратных метров показатели продуктивности составляют 80 килограмм. Отличается данный гибрид высокой степенью стойкости к растрескиванию.
  • Вертя Сбор урожая в холодных регионах возможен через 140-150 дней после появления ростков, а в теплых – на 108-130 день. Высота приплюснутых кочанов – 25 сантиметров, товарные и потребительские качества высокие. Урожайность с 10 квадратных метров составляет 70-80 килограмм. Склонность к растрескиванию низкая.

Позднеспелые сорта

Хорошо себя зарекомендовали такие сорта, как:

  1. Вироса F1. Съемная зрелость стойкой к грибковым болезням капусты наступает через 160-165 дней после появления ростков. Благодаря высокой степени морозостойкости и засухоустойчивости растение подходит для выращивания практически повсеместно.
  2. Надя F1. Савойская капуста не склонна к растрескиванию, хранится до полугода, имеет иммунитет к фузариозу. С 10 квадратных метров урожайность составляет 44-63 килограмма.
  3. Аляска F1. Данный гибрид пригоден для длительного хранения, сбор урожая производится через 160 дней. Капуста отличается высокими вкусовыми характеристиками, низкой степенью склонности к растрескиванию. Показатели продуктивности с 10 квадратных метров достигают 60 килограмм.

Выращивание рассады

Для культивации первого урожая в июне подходят ранние сорта, которым обеспечивают достаточное количество света, полива и питания.

Нет никаких особых секретов в том, как вырастить савойскую капусту. Ее агротехника такая же, как и у белокочанной родственницы. Питание и вода – главные требования для нормального развития сеянцев.

Освещенность в начале роста должна быть не менее 12 часов. В домашних условиях используют искусственную подсветку для выращивания ранних сортов. Капуста – растение длинного дня. Взрослое растение не требовательно к свету.

Полив необходим растению на протяжении всего вегетационного периода. У капусты поверхностные мочковатые корни и очень большие листья, испаряющие много влаги. Особенно важен полив во время развития молодых растений и во время завязывания кочанов. Интенсивный рост овоща наблюдается только при 90% влажности грунта.

При культивации рассады в кассетах или индивидуальных горшках, она не перерастает, получает достаточно света, лучше приживается при перевалке, дает выровненный по величине урожай. Существенно экономятся семена и земля. Для промышленных посадок ее выращивают только таким способом.

Если сеянцы растут в большом рассадном ящике, то через несколько дней после появления проростков, их надо распикировать по отдельным стаканчикам. При пересадке укорачивают корни, обрезав их на 1/3 части, сеянец заглубляют до первых листьев.

Если сеянцы крепкие и здоровые, то подкормки больше не делают. При слабой, вытянутой рассаде продолжают делать подкормки каждые 7—10 дней

Питание важно для рассады, так как потребление необходимых элементов из почвы в этот период роста самый высокий

Рассада быстро перерабатывает питание из небольшого объема почвы, в котором она находится. Чтобы растение не страдало от дефицита питания, 2—4 раза проводят подкормки.

Рассаду, выросшую в кассетах, подкармливают дважды:

  1. После появления 2 листьев.
  2. Перед закаливанием.

Рассаду, которой необходима пикировка, подкармливают четыре раза.

Наиболее полно усваиваются жидкие подкормки. Первую подкорку делают при появлении двух листиков. В это время лучше сделать подкормку раствором микроудобрений:

  • «NPK+микро»;
  • «Гумат»;
  • «Ультрамаг»;
  • «Активин»;
  • «Валагро».

Для этого подойдут натуральные природные средства:

  • настой золы;
  • настой яичной скорлупы;
  • вода после мытья мяса или рыбы.

Годятся и химические препараты:

  • суперфосфат;
  • мочевина;
  • сульфат калия.

Можно применять гуматовые препараты, растворы микроэлементов и микробиологических препаратов. Например, «Фитоспорин-М»и «Гуми» не только подкармливают растения, но и защищают от «черной ножки» и других грибковых инфекций.

Вторая подкормка проводится после рассаживания. Если пикировку не делают, то вторую подкормку делают перед закаливанием. В это время эффективно использовать водный минеральный раствор удобрений.

Перед закаливанием, в ведре размешивают столовую ложку мочевины или сульфата калия и выливают по стакану под каждое растение.

Закаливание – необходимая процедура перед перевалкой на огород. Она нужна для безболезненного переезда на грядки. За 2 недели сеянцы приучают к уличной температуре. Для этого ее выставляют во двор на несколько часов, ежедневно увеличивая время.

За несколько дней до перевалки, делают последнюю подкормку. Для этого растворяют в ведре воды по чайной ложке суперфосфата, аммиачной селитры и нитрофоски.

Как сажать савойскую капусту в открытый грунт, можно понять из опыта выращивания ее белокочанной разновидности. Стандартная рассада готова через 45 дней после посева. У нее должно быть 4—6 настоящих листьев, крепкий стебель, высота 20—25 см.

Посадка капусты рассадным методом

Посадку рассады проводят за 45 дней до ее переноса в открытый грунт.

Посев семян

После обработки семян их высушивают и сажают в контейнер с влажной землей на глубину 0,5-0,7 см. Расстояние между рядками – около 3 см. Сверху накрывают пленкой или стеклом и в течение 4-5 дней поддерживают температуру +18… +20 градусов.

Когда появятся ростки, пленку снимают и перемещают ящик в светлое место. Следите, чтобы при этом на рассаду не попадали прямые солнечные лучи, иначе она получит ожоги. Для развития рассаде нужен 12-14-часовой световой день, поэтому в вечернее время используют искусственное освещение.

До формирования настоящего листа поддерживают температуру +6… +8 градусов, затем поднимают ее до +15 в дневное время и до +10 – в ночное. В таких условиях саженцы не будут вытягиваться и закалятся.

Поливают не чаще двух раз в неделю, не допуская избытка влаги. Не забывайте про рыхление.

Посмотрите видео, где опытный огородник советует как посадить белокочанную капусту дома на рассаду «дедовским» способом. Подготовка грунта, и посев семян на рассаду в лоток.

Пикировка капусты

Пикировку саженцев капусты проводят после появления двух настоящих листочков

При этом обращают внимание на состояние ростков – если они слишком слабые, лучше немного подождать

В качестве тары подойдут пластиковые стаканчики, кассеты и другие емкости объемом 0,2-0,5 л. В них обязательно должны быть дренажные отверстия.

Рассаду нужно полить теплой водой и через несколько часов пикировать на новое место. Постарайтесь, чтобы при этом на корнях был небольшой ком земли. Для этого деревянной палочкой аккуратно подкапывают сеянец и вынимают его из грунта.

После пересадки рассаду убирают в теплое место с температурой до +22 градусов на пару дней, а после возвращают к прежним условиям.

Пересадка в открытый грунт

О готовности рассады к переселению на открытую грядку говорит наличие у саженцев 4-5 крепких листочков.

Грядку перекапывают, удаляют сорняки и делают лунки глубиной 15 см на расстоянии до 50 см друг от друга. Такое же пространство должно быть между рядами. Капуста любит свет и воздух, поэтому ей нужно свободное место для развития.

На дно каждой лунки добавляют минеральные удобрения, столовую ложку древесной золы, навоз или другие питательные вещества. Их обязательно смешивают с землей и присыпают сверху дополнительным ее слоем, чтобы не сжечь корневую систему.

Рассаду вынимают из тары, обмакивают корни в раствор стимулятора роста и сажают в грунт на уровень семядольных листочков

Присыпают влажной землей и осторожно утрамбовывают

В течение первых семи дней желательно притенять посадку агроволокном, чтобы уберечь молодые саженцы от стресса.

Уход за капустой в открытом грунте, и возможные трудности

Выращивание капусты в Сибири в открытом грунте практически не отличается своей агротехникой от Подмосковья. Необходимо только выбирать позднеспелые сорта и использовать только рассадный способ посадки, предварительно закаливая рассаду. Основной уход за капустой сводится к поливу, рыхлению и внесению подкормок.

Полив капусты

Выращивание капусты в открытом грунте невозможно без регулярного полива, так как она – очень влаголюбивое растение. Особенно актуально это требование в первой фазе роста. Полив проводят каждые 2-3 дня обильно, при этом вода не должна быть холодной. Когда кочаны завязались, полив капусты в открытом грунте постепенно уменьшают и полностью прекращают за месяц до сбора урожая. Это правило не относится к раннеспелым сортам.

Рыхление грядок и окучивание капуты

Для обеспечения доступа воздуха к корням необходимо регулярное рыхление почвы. Проводят его после каждого полива

Не менее важно и окучивание капусты в открытом грунте. Его проводят каждые 10-14 дней, тем самым, стимулируя рост новых корней и полноценное развитие растения

Внесение удобрений в три этапа

  1. После высаживания в грунт первая подкормка проводится через 14-16 дней. Наиболее удачное для этой цели удобрение – настой коровяка, 1 л которого разводят в 10 л воды.
  2. Еще через две недели вновь проводится подкормка капусты в открытом грунте тем же питательным составом.
  3. В период формирования кочана необходима третья подкормка. Проводят ее калийными удобрениями и мочевиной (по 10 г на ведро воды).

Совет

Йод для капусты – подкормка и защита от болезней из домашней аптечки (40 капель на ведро воды), Раствор йода можно вносить каждые 10 дней из расчета 0,5 литра под куст.

Болезни и вредители капусты

Выращивание белокочанной капусты в открытом грунте, как и других сортов, требует регулярной обработки от вредителей и болезней:

  • Колония тли или крестоцветной блошки может за считанные дни полностью уничтожить все посадки капусты.
  • Не менее опасны для культуры и грибковые заболевания.

Чтобы избежать появления паразитов и инфекций, необходимо с периодичностью 10-12 дней обрабатывать капусту инсектицидами (Престиж, Коммандор Макси, Лепидоцид) и фунгицидами (Доктор Клоп, Импакт, Золтан, Гамаир), или народными средствами.

Рецепт раствора от капустницы

При борьбе с капустной белянкой (капустницей), тлей и другими вредителями хороший результат дает опрыскивание отваром табачной пыли (400 г кипятить два часа в 2 л воды, процедить, добавить 50 г хозяйственного мыла и разбавить водой до 10 л).

Для борьбы со слизнями в капусте расставляют приманки и ловушки, а также обсыпают грядку по периметру толченой яичной скорлупой и просеянным речным песком.

Возможные трудности при выращивании капусты

Многие огородники сталкиваются с проблемой, когда на капусте не завязываются кочаны. Растение тянется вверх, густо обрастая листвой. Причины могут быть следующие:

  • поздний высев семян (после 10 марта);
  • загущенные посадки (следует провести прореживание);
  • чрезмерный или скудный полив (решить проблему можно регулярным поливом дождеванием, но следить, чтобы не было застоя влаги);
  • переизбыток азотных удобрений (в период формирования кочанов азотные удобрения полностью исключаются, а вносятся фосфорные и калийные).

Белокочанная капуста, выращивание и уход в открытом грунте за которой осуществляется правильно, всегда дает урожай упругих и сочных кочанов.

Болезни савойской капусты

Многие сорта, особенно савойская капуста Мелисса, считаются устойчивыми к атакам вредителей и болезням. Однако при несоблюдении агротехники выращивания или заражении участка, капусте может грозить:

  1. Мозаика и черная пятнистость. Эти болезни считаются неизлечимыми. При появлении первых симптомов изменении цвета листьев и их усыхании, пораженные растения стоит немедленно удалить с участка и сжечь.
  2. Кила и сосудистый или слизистый бактериоз менее опасны. При их обнаружении зараженные кусты и соседние с ними посадки обязательно обрабатывают фунгицидным препаратом, например «Фитоспорин-М», «Фундазол».

Рекомендации по уходу за савойской капустой

Уход за савойской капустой включает организацию режима полива, рыхление земли, внесение удобрений, окучивание растений, прополку сорняков. Посадки нуждаются в защите от насекомых-вредителей и болезней.

Уход за савойской капустой

Организация полива

Молодая рассада в первую неделю жизни в огороде нуждается в частом увлажнении. Если нет естественных осадков, почву увлажняют через 2 дня. Примерный расход воды под каждый куст на этом этапе составляет 4–5 л. Когда растения приживутся после пересадки, частоту поливов сокращают до 1 раза в 6–7 дней, в зависимости от погодных условий. При этом норма расхода воды увеличивается в 1,5–2 раза.

Ранние сорта больше всего нуждаются в увлажнении в период появления завязей, который приходится на середину – конец мая. Среднеспелые и поздние гибриды рекомендуется поливать обильно в июле и августе.

Внимание! Рыхление грунта производят на следующий день после увлажнения. Образование плотной корки под кустами мешает нормальной циркуляции воздуха у корней

Подкормка культуры

Через 2 недели после пересадки капусты в огород вносят первую порцию удобрений. На этом этапе рекомендуется использовать органику вместе с минеральным комплексом. Один литр раствора коровяка в концентрации 10% вводят под каждое растение.

Подкормку с минералами готовят так:

  • в 10 л воды растворяют суперфосфат (40 г);
  • калийное удобрение (15 г);
  • мочевину (15 г).

Следующая подкормка стимулирует развитие кочанов. Как только образуются первые завязи, вносят удобрения с повышенным содержанием фосфора и калия.

Прополка и окучивание

Сорные травы вытягивают из почвы полезные вещества, поэтому их регулярно удаляют. Некоторые огородники укладывают слой мульчи под каждый куст, что замедляет рост сорняков и помогает удерживать влагу в почве.

Окучивание проводят дважды за вегетационный сезон – через 21–25 дней после пересадки на постоянное место и в период, когда только начинают завязываться кочаны.

Нюансы выращивания капусты

Чтобы получить не только количественный, но и качественный урожай савойской капусты, нужно знать, как правильно вырастить рассаду, и какой уход ей обеспечить в период активной вегетации.

Выбираем оптимальный состав почвы

Савойская капуста лучше всего растет и развивается на грунтах с хорошей влаго- и воздухопропускной способностью, низким уровнем кислотности. Для выращивания агрорастений рекомендуется использовать:

  1. Состав из торфа, садового грунта и песка. Все компоненты берутся в равных частях. Для нормализации уровня кислотности используют еще и золу (1 столовую ложку) или известь.
  2. Готовый почвенный субстрат из специализированной торговой точки. Перед применением его подвергают термической обработке.
  3. Почвосмесь, состоящую из кокосового субстрата (3 части) и вермикулита (1 часть). Благодаря таким компонентам вероятность заражения савойской капусты черной ножкой сводится к минимуму.
  4. Торфяные таблетки, которые, помимо торфа, содержат еще минеральные составляющие, противовирусные вещества, стимуляторы роста. Такой комплекс полезных компонентов дает возможность молодым растениям повысить устойчивость к болезням и вредителям, активнее развиваться. Грунт, приготовленный в домашних условиях, обязательно должен быть обеззаражен раствором перманганата калия либо разведенным Фитоспорином (1 капля на 1 литр воды).

Готовим емкость для посадки

Для закладки семян в грунт хорошо использовать торфяные стаканчики, которые потом определяют на грядку вместе с рассадой. Также подойдут длинные контейнеры или персональные емкости.

Во избежание развития гнилостных процессов на корневой системе молодых растений в емкостях необходимо заранее предусмотреть дренажные отверстия. Иначе саженцы в условиях чрезмерной влажности погибнут.

Подготовка семян к выращиванию

В отличие от покупных семян, которые уже прошли предпосевную подготовку, необработанные требуют таких процедур, как:

  1. Калибровка, предполагающая отбор средних и крупных экземпляров.
  2. Обеззараживание, где используется раствор марганцовки или Фитоспорина.
  3. Активация, которая предусматривает стимуляцию процесса прорастания сеянцев посредством воздействия горячей воды (50 градусов) и холода. Сначала семена, завернутые в салфетку, выдерживают в течение 10-15 минут в емкости с горечей водой, а потом их держат в холодильнике сутки.
  4. Насыщение, где посевной материал замачивают в растворе Эпина (2 капли на 1 литр воды) либо Нитрофоски (5 грамм на 1 литр воды). Манипуляцию выполняют перед закладкой семян в холод.

Технология и сроки посева

Перед тем, как посеять семена в почвосмесь, их нужно подсушить. Рекомендуемые сроки для работ – первые числа марта (для сортов с ранним сроком созревания), последняя декада марта-начало апреля (для савойской капусты среднего и позднего срока вызревания).

Процесс посева состоит из:

  1. Формирования канавок глубиной 10 миллиметров, выдерживая между ними расстояние от 3 сантиметров.
  2. Размещения семян с интервалом между ними в 15 миллиметров.
  3. Присыпания почвой бороздок.
  4. Орошения посевов из пульверизатора.
  5. Создания при помощи полиэтилена парниковых условий.

Спустя неделю посадки нужно проредить, оставив сильные экземпляры.

Организовываем уход за рассадой

Спустя 5-7 дней ростки савойской капусты появляются на поверхности грунта, после чего пленку снимают и поддерживают температуру в комнате на отметке 10-12 градусов, ночью – 8 градусов. Через еще неделю показатели дневной температуры повышают до 20 градусов, ночью – до 18 градусов. Освещение растением необходимо 12 часов в сутки. Увлажнение почвы производят по мере подсыхания верхнего слоя грунта.

Посадка капусты в открытый грунт: особенности выбора сроков

Сроки высадки рассады напрямую зависят от выбранного сорта. Все сорта капусты делятся на ранние, средние и поздние. Они отличаются сроками наступления технической зрелости урожая.

  1. Раннеспелые сорта. Имеют короткий период вызревания. Техническая зрелость наступает уже через 2-3 месяца после появления всходов.
  2. Среднеспелые сорта. Имеют более длительный период созревания. В среднем он составляет до 5 месяцев с момента появления первых ростков.
  3. Позднеспелые сорта. Урожай созревает только через 7 месяцев после проращивания капустного семечки.

Опираясь на сроки наступления технической зрелости, садоводы выбирают, когда следует сажать рассаду капусты. Для раннеспелых сортов этот период приходится на первую декаду марта. Таким образом, к концу мая, первым числам июня рассада достигнет нужного размера для переноса на постоянное место.

Среднеспелые сорта высаживают с середины марта по середину апреля. Позднеспелые высевают в первых числах апреля. До момента наступления осенних заморозков урожай достигает технической зрелости и подходит для длительного хранения.

Посадка капусты в грунт производится не ранее, чем через 45 дней после проращивания семян. Большинство садоводов сходятся во мнении, что готовностью к переносу на постоянное место служит ряд признаков.

Посадить рассаду капусты в грунт можно, если:

  • пройден период закалки;
  • имеется сформированная корневая система;
  • отсутствуют болезни и вредители на растениях;
  • развилось от 4 до 8 настоящих листков;
  • высота достигает 20 сантиметров.

Важно учитывать погодные условия. После высадки капусты в грунт рассадой не должно быть сильных заморозков

Погодные условия должны отвечать требования:

  • почва прогрелась до температуры не менее 10 градусов;
  • температура воздуха ночью не опускается ниже отметки 8-10 градусов;
  • отцвела черемуха.

Для большинства садоводов цветение черемухи говорит о последних ночных заморозках. Этот момент является отметкой, когда можно начинать активные работы по высадке рассадного материала. При высаживании капусты на Урале и в северных регионах, сроки передвигают на 1-2 недели позже, для южных областей высадка производится чуть раньше.

Капуста, посадка и уход в открытом грунте – секреты и советы по выращиванию

Капуста, посадка и уход в открытом грунте – процесс весьма длительный. После окончания посадки требуется заботиться о молодых саженцах:

1. Полив – в первой трети периода вегетации необходимо увлажнять участок с капустой до 2 раза в неделю, позже – не менее 1 раза, в зависимости от типа почвы и температурных условий расход воды должен составлять:

  • растения молодые – от 2 до 4 л
  • растения взрослые – от 10 до 15 л

2. Рыхление – осуществляется после полива, позволяя дольше сохранять в почве влагу

3. Подкормки – первый раз вносить удобрения нужно через 2 или 3 недели после посадки рассады капусты в открытый грунт, когда появятся 6 или 7 настоящих листочков. В качестве удобрений может использоваться настой навоза (1:10) или смесь древесной золы (200 г), сульфата аммония (60 г) и суперфосфата двойного (30 г) на 15 л воды. Хорошо подойдет и настой крапивы – надо взять 5 кг крапивы, залить водой, дать «прокваситься». Подкормку повторяют через 2 недели. За один сезон ранней капусте потребуется не менее 2 или 3 подкормок, поздней – до 4

4. Борьба с вредителями – капусту любят бабочки-белянки и, чтобы спасти от них урожай, можно воспользоваться и чесночной настойкой, для приготовления которой потребуется измельчить 3 очищенных головки чеснока, залить водой и настаивать в течение недели. Затем опрыскать растения готовым раствором. Если встает вопрос, чем полить капусту от гусениц или слизней, стоит воспользоваться нашатырным спиртом. Необходимо развести 40 мл спирта в 5 л воды и опрыскать раствором кочаны. А от капустной мошки отлично помогает обычная зола, которой надо посыпать кочаны. Помогает от нее и опрыскивание раствором уксуса (на 10 л 2 ст.л)

урожай капусты — на фото

Еще одним немаловажный вопрос состоит в том, нужно ли обрывать листья у капусты. Точного ответа на него нет, поскольку нижние листья служат определенной защитой от проникновения вредителей с земли и помогают удерживать влагу. Но при этом они затрудняют процесс полива и рыхления, желтеют, а в дождливую погоду могут загнить. Поэтому, удалять листья все-таки нужно, но делать это надо правильно. Начинать процедуру удаления следует в сухую погоду, и срезать только по одному листу с интервалом в 7 дней, присыпая срез древесной золой. Также нужно обрывать нижние листья, если за 1 месяц до периода вегетации кочаны отличаются рыхлостью и не уплотняются.

Капуста, посадка и уход в открытом грунте которой являются ответственным процессом, но не таким сложным, как многие себе представляют. Достаточно придерживаться определенных правил посадки, а затем обеспечить надлежащий уход, чтобы получить достойный урожай в конце сезона. Впоследствии это позволит выработать свою систему, позволяющую выращивать замечательную капусту на участке, которая будет вызывать зависть окружающих.

Выращивание и уход в открытом грунте

Отдельного внимания заслуживает выращивание и уход савойской капусты в открытом грунте. Именно от этого будут зависеть объемы урожая.

Важно не только переместить рассаду в открытый грунт в оптимальный срок, но и обеспечить растениям должный уход. В таком случае они сформируют крупные головки,  а листья будут сочными и нежными по вкусу

Сроки и правила высадки в открытый грунт

Перед посадкой рассады савойской капусты в открытый грунт, необходимо правильно подготовить грядку. Для этого ранней весной землю перекапывают на глубину 20 см, добавляют немного аммиачной селитры и древесной золы (примерно по 150 граммов на квадратный метр).

Лучшими предшественниками для культуры считаются огурцы, лук, свекла или картошка

При этом важно, чтобы участок хорошо освещался солнцем (рисунок 4)

Рисунок 4. Схема посадки в открытый грунт

Схема посадки выглядит следующим образом:

  1. Ширина междурядий и расстояние между отдельными растениями зависит от сорта. Ранние высаживают на расстоянии 40 см друг от друга, при этом промежуток между рядами должен составлять 45 см. Для среднеспелых сортов этот показатель увеличивают до 50 см, а для поздних – до 60.
  2. Сразу после посадки каждое растение нужно полить из расчета 8 литров воды на каждый квадратный метр площади грядок.
  3. Если все еще существует угроза ночных заморозков, растения укрывают. Хорошей морозостойкостью обладают только подросшие и окрепшие саженцы, а молодая рассада может погибнуть от резкого перепада температур.

На первых этапах выращивания савойскую капусту также желательно притенять от солнца. Интенсивное воздействие прямых солнечных лучей может повредить нежные листья, а при сильном ожоге растения и вовсе погибнут.

Полив и внесение удобрений

Савойская капуста растет достаточно быстро, а уход за ней считается одним из самых простых. Фактически, он сводится к стандартному набору мероприятий по рыхлению, подкормке и поливу.

Через несколько дней после посадки почву вокруг саженцев необходимо слегка разрыхлить, углубляясь в почву не более, чем на 5-7 см, чтобы не повредить нежные корни. Еще через месяц каждый росток окучивают, чтобы у капусты сформировалась более сильная корневая система и крупные вилки (рисунок 5).

Рисунок 5. Для получения обильного урожая капусту нужно регулярно поливать и подкармливать

Поливать грядку следует один раз в 2-3 дня при отсутствии естественных осадков. В среднем, на квадратный метр площади расходуется до 13 литров воды. Удобрять савойскую капусту следует всего дважды за сезон. Первый раз овощи подкармливают непосредственно при пересадке в грунт. Второй раз культуру следует подкормить во время вязки кочанов.

В обоих случаях используется смесь из органических и минеральных удобрений. В качестве органической составляющей используется коровяк, разбавленный водой в пропорции 1:10. Из минеральных подкормок лучше использовать мочевину (15 граммов), суперфосфат (40 граммов) и сернокислый калий (15 граммов), разбавленные в 10 литрах воды.

Обработка от болезней и вредителей

Поскольку савойская капуста относится к тому же семейству, что и обычная белокочанная, она подвержена воздействию тех же заболеваний и вредителей. Именно поэтому, планируя выращивать эту культуру на огороде, следует заранее позаботиться о профилактике и возможном лечении культуры (рисунок 6).

Из болезней савойскую капусту чаще всего поражают:

  1. Ложная мучнистая роса: сопровождается формированием желтых пятен на листьях, а на их нижней части появляется белый налет. Со временем площадь поражения увеличивается, капуста плохо растет и медленнее созревает.
  2. Черная ножка: чаще всего поражает не взрослые растения, а рассаду. Если пересадить такие саженцы в грунт, поврежденный корень со временем потемнеет, потом засохнет и растение погибнет.
  3. Мозаика: характерный признак – деформация листьев и формирование темно-зеленой каймы со светлыми некротическими пятнами.

Черная ножка и ложная мучнистая роса относятся к грибковым заболевания, которые лечат соответствующими препаратами (Фитоспорин, Фундазол, бордосская жидкость или медный купорос). Для лечения мозаики не предусмотрено никаких средств, поэтому пораженные растения просто выкапывают и утилизируют, а почву обрабатывают горячим раствором марганцовки.

Рисунок 6. Культуру поражают преимущественно грибковые заболевания

Вредители савойской капусты традиционные, а для борьбы с ними используются инсектициды.

Гораздо эффективнее заранее предпринять профилактические мероприятия. Например, высаженные растения и почву вокруг них присыпают древесной золой, которая отпугивает вредителей и не дает распространяться болезням.

Савойская капуста – уход

Выращивание савойской капусты и уход в открытом грунте за ней не требует больших временных и физических усилий, все мероприятия по уходу за ней сводятся к:

  1. Регулярному рыхлению почвы и удалению сорной растительности с корнями. Первое рыхления проводят через день после посадки на глубину 5-7 см. Второе – через неделю на 12-14 см. В дальнейшем почву рыхлят не реже одного раза в 7-10 дней.
  2. Окучивание. Процедура нужна для наращивания растением корневой системы, от чего кочаны будут крупнее. Первое окучивание проводят через месяц после высадки в открытый грунт. Для поздних сортов рекомендовано еще одно окучивание спустя 28-30 дней.
  3. Полив. Капуста влаголюбива, чтобы саженцы прижились, их поливают через день, внося по 8 л воды на 1 кв.м. делянки. Через 2-3 недели полив сокращают до одного раза в неделю, а объем влаги увеличивают до 13-14 л на 1 кв.м.
  4. Важным элементом ухода является и своевременное внесение удобрений.

Чем подкормить савойскую капусту?

В руководствах о том, как ухаживать за савойской капустой, рекомендована двукратная схема внесения удобрений. Такого количества хватит для полноценного развития растения завязывания кочанов:

  1. Первую подкормку проводят спустя две недели, после высадки рассады в грунт. В этот период хорошо вносить под капусту органику. Можно приготовить раствор из воды и навоза в пропорции 1:10 или куриного помета, 1 л которого разводят в 12 л воды.
  2. Второе внесение удобрений приходится на момент образования кочанов, спустя месяц после высадки на грядку. Здесь растению уже требуются минеральные подкормки. Раствор можно приготовить из 10 л теплой воды, в которой растворяется 15 г мочевины, 60 г суперфосфата и 25 г сернистого калия.
Поделитесь в социальных сетях:FacebookTwittervKontakte
Напишите комментарий