Описание смородины сорта Добрыня, особенности посадки и ухода

Посадка и уход

До посадки молодые саженцы лучше всего хранить в помещении с невысокой температурой. При росте почек следует перенести смородину в более прохладное место, достаточно хорошо освещенное.

Высаживание в грунт саженца с побегами следует проводить при исключении возможных заморозков.

Для смородины лучше выбрать увлажненные, освещенные участки сада. Высадка проходит ранней весной или осенью. Для посадки рекомендуется выбрать однолетние саженцы без признаков болезни и вредителей.


Перед посадкой корни растения стоит замочить на несколько часов, а наземную часть укоротить до длины не более 20 см.

Следует сажать в ямы глубиной и диаметром приблизительно в полметра, на две трети заполненные плодородной почвой. Самое подходящее расстояние между соседними кустами – 2 м.

При посадке саженцев смородины важно соблюсти правильное заглубление – на 8 см выше расположения корневой шейки. При высаживании саженец следует держать наклонно

После посадки растение рекомендуется полить – 2-х ведер воды на каждый куст будет достаточно. Землю следует удобрить перегноем слоем в несколько сантиметров

При высаживании саженец следует держать наклонно. После посадки растение рекомендуется полить – 2-х ведер воды на каждый куст будет достаточно. Землю следует удобрить перегноем слоем в несколько сантиметров.

После осенней высадки почву необходимо будет окучить. Дальнейший уход за молодой смородиной включает регулярный полив, рыхлении почвы и подкормках.

Поливают смородину два – три раза в сезон из расчета 4 ведра на 1 кв.м. Следует регулярно обрезать растение, так как наибольший урожай дают молодые ветки. Обрезание можно проводить как ранней весной, так и осенью.

«Добрыня» считается морозоустойчивым сортом. Однако в очень холодные зимы с сильными ветрами у растения могут подмерзнуть многолетние ветки. Если укрыть смородину снегом, то ей легче будет перенести морозы ниже 40ºС.

Уход

Добиться регулярного и обильного плодоношения можно с помощью ежегодной обрезки, предусматривающей замену старых побегов молодыми.

Фото по обрезке:

Правила обрезки таковы:

  1. Количество ветвей у нормально развитого плодоносящего куста должно составлять от 15 до 18 штук.
  2. Срок плодоношения каждого побега – не более 5 лет.
  3. Старые ветки, имеющие отслаивающуюся грубую кору, необходимо срезать до уровня почвы.
  4. Чтобы стимулировать рост молодых побегов, все веточки, имеющие длину более метра, следует укоротить на 15-20 см.
  5. Обрезать длинные ветки и корневую поросль можно в течение летнего сезона. Санитарная обрезка, предусматривающая удаление сломанных и поврежденных побегов, выполняется либо в марте (до момента набухания почек), либо поздней осенью.

Полив

Опытные садоводы рекомендуют производить полив, наливая воду в круговые канавки, выкопанные вокруг кустов (на расстоянии 20 см от кончиков веток).

Следует помнить о том, что пересыхание грунта может негативно отразиться на качестве плодов: они могут стать более сухими и мелкими, с твердыми косточками, в то время как продолжительное переувлажнение (вследствие подтопления и непрерывных дождей) чревато вымоканием и гибелью всего куста.

На протяжении всего периода вегетации смородине сорта «Добрыня» вполне достаточно нечастых (не более раза в 2-3 недели) капельных поливов, предусматривающих введение 20 л воды на каждый куст.

Обильные (не менее 3-4 ведер воды на один куст) поливы необходимы только в период:

  • завязывания плодов, приходящийся на середину мая;
  • наливания ягод (в июне);
  • после опадения листьев (так называемый подзимний влагозарядный полив).

Подкормка

  1. Для того, чтобы стимулировать рост корневой поросли, начиная с четвертого года жизни, смородину подкармливают минеральным удобрением, приготовленным из 10 г калия, 3 г магния и 6 г фосфора, растворенных в 10 л воды. Подкормку (из расчета 2-3 л на один куст) вводят в почву приствольного круга.
  2. Для стимуляции роста побегов и быстрого распускания почек в начале марта по поверхности хорошо увлажненной почвы приствольного круга рассыпают 40-50 г мочевины (в виде сухих гранул). Чтобы уберечь корни от ожогов, растение предварительно следует хорошо полить.
  3. До начала цветения смородину дважды подкармливают жидким водным раствором куриного помета или перепревшего навоза.
  4. Во время цветения осуществляют внекорневую подкормку, опрыскивая листья раствором, приготовленным из медного купороса (10 г), борной кислоты (2 г) и марганцевого калия (5 г), растворенных в 10 л воды. Расход удобрения – 2-3 л на один куст. Подкормка способствует получению крупных, здоровых и вкусных ягод.
  5. После завязывания плодов по периметру куста проделывают круговую канавку глубиной 5-10 см и хорошо ее увлажняют, после чего вливают в нее водный раствор птичьего помета (приготовленный из расчета 1:10).
  6. В течение всего вегетативного периода некоторые садоводы поливают смородину хлебным квасом (2-4 л на один куст) или закапывают в приствольном круге кусочки замоченного и перебродившего хлеба.
  7. В круговые канавки, прокопанные по диаметру кроны, можно положить картофельные очистки, добавив к ним сухие гранулы мочевины (из расчета 10 г на куст).
  8. Между кустами смородины полезно высадить бобовые культуры (вику, горох, клевер, фасоль), а по осени закопать их увядшую ботву в междурядьях. Благодаря этим естественным подкормкам почва обогатится углекислым газом и азотом, активизируя деятельность полезной почвенной микрофлоры.
  9. В октябре под каждый куст можно внести по 2-3 кг компоста или куриного помета, не заделывая их в почву. Эта подкормка, осуществляющая питание корней в течение зимнего и ранневесеннего периода, самостоятельно разложится под действием дождей и снегов.

Подготовка к зиме

Смородина «Добрыня» обладает хорошей устойчивостью к морозам и поздним весенним заморозкам, однако при выращивании в регионах, отличающихся малоснежными зимами или в степных районах, в которых снеговой покров, защищающий кустарник от морозов, может выдуваться сильными ветрами, необходимы дополнительные меры, обеспечивающие сохранность растения.

Подготовка к зиме может быть осуществлена одним из этих способов:

  1. Куст, разделенный на части (по 2-3 ветки), пригибают к земле. Ветки, уложенные на землю, можно укрыть толстым (до 20 см) слоем сухой травы, хвойного лапника или сена, сухой почвой, старыми газетами или отслужившим свой срок ватником.
  2. В начале или в середине ноября каждый побег можно обмотать воздухопроницаемой тканью или агроволокном (от применения полиэтиленовой пленки следует отказаться). Оставив куст в естественном положении, его лишь дополнительно стягивают веревкой к центру.

Специфика посадки на участке

Помимо основных требований к выращиванию смородины сорта Добрыня, необходимо учитывать сложное укоренение и приживаемость саженцев.

Выбор участка

От выбора земельного участка под высадку саженцев, зависит здоровье плодовой культуры и дальнейшая урожайность. Участки с близким расположением грунтовых вод не подходят для посадки смородины. Также, кусты не приживутся в низинах и на заболоченном грунте.

Предшественники и соседние культуры

Окружающие смородину садовые культуры, играют важную роль в развитии и росте ягодного кустарника. Лучшими соседями для черной смородины станет репчатый лук, растения из семейства бобовых и жимолость. Также, приемлемо высаживать крыжовник и зелень. Предшественниками могут быть любые травянистые однолетние растения или зерновые культуры. Категорически запрещено высаживать смородину рядом с растениями из семейства пасленовых, плодовыми деревьями, картофелем и томатами.

Важно! Большинство растений из запрещающего списка, являются возможными переносчиками вредителей и заболеваний, опасных для черной смородины

Освещенность места

Ягодные кусты высаживают на хорошо освещенных земельных участках. В южных регионах, смородина отлично растет и развивается и на затененных местах. Хоть кустам и необходимо проветривание, сквозняков плодовая культура не переносит. Поэтому, лучшим местом для высадки саженцев является небольшая удаленность от строений или заборов.

Подходящий состав почвы

Черная смородина Добрыня сложно переносит посадку в открытый грунт и требовательна к составу грунта.

Почву для посадки саженцев подготавливают заблаговременно.

  1. Земельный участок тщательно перекапывают, очищают от сорняков и разрыхляют.
  2. Грунт смешивают с перегноем, навозом и минеральными удобрениями.
  3. В глинистую, тяжелую почву необходимо добавить речной песок, навоз и древесную золу.
  4. Грунт с повышенной кислотностью известкуют.
  5. Песчаную почву разбавляют перегноем и торфом.

Важно! Подготовка земельного участка производится не менее, чем за 3-4 недели до посадочных работ. Грунт должен обогатиться полезными веществами и устояться

Подготовка саженца и посадочной ямы

При выборе саженцев особое внимание уделяют осмотру корневища и внешнего вида растения

  1. Саженец не должен иметь явных повреждений и поражений коры и веточек.
  2. На каждом кустике находится не менее 3-4 стебельков с плодовыми почками.
  3. Лучше всего приживаются и укореняются 2-х летние растения.
  4. Корни саженцев не пересушены, без сломанных и поврежденных отростков. Также на корнях не должно присутствовать узелков и непонятных образований.

Перед высадкой в открытый грунт саженцы ставятся в емкость с отстоявшейся, теплой водой на 3-5 часов.

  1. На подготовленном участке выкапывают посадочные ямки.
  2. На дно лунки выкладывают дренажный слой и плодородную смесь, состоящую из торфа, мочевины и дерновой земли.
  3. Глубина и ширина лунки составляют 50 см.
  4. Расстояние между саженцами составляет не менее 50-70 см, между рядами 2 м.

Справка! Чем больше расстояние останется между посадками, тем лучше будет происходить циркуляция воздуха между растениями.

Сроки и схемы высадки

Сроки высадки ягодных кустов зависит от климатических особенностей региона. В южных и умеренных широтах смородину высаживают в открытый грунт осенью, за 3-4 недели до наступления холодов. В регионах с ранней зимой посадку осуществляют весной, как только прогреется почва.

  1. В подготовленную лунку устанавливают саженец.
  2. Корешки растения равномерно распределяют в лунке и присыпают плодородной смесью.
  3. Почву под кустиком утрамбовывают и поливают.
  4. После посадки почву мульчируют компостом или опилками.

При посадке обратить внимание на заглубление корневой шейки, которая должна быть не ниже 6-8 см от поверхности почвы

Болезни и вредители

Почковый клещ На растении образуются крупные почки похожие на капусту.

Способы борьбы:

  1. выщипать весной все подозрительные почки;
  2. провести химическую обработку растений до цветения препаратами: Танрек, Фуфанон Нова, Децис;
  3. провести прореживание посадок, оставляя 4-5 сильных побегов на кусту

Смородинная тля Поражает листья и молодые побеги.

Способы борьбы:

  1. обильно полить кусты смородины горячей водой до распускания почек;
  2. обработать инсектицидами: Фуфанон, Децис, Актара, Инсектор;
  3. обобрать пораженные листья и обрезать побеги;
  4. осенью не оставлять листья на ветках, а так же под кустами

Полосатая мозаика Вирусное заболевание, приводящее к раннему пожелтению листьев.

Способы борьбы:

  1. заболевание не поддается лечению;
  2. при появлении заболевания на кустах приводит к полному уничтожению растения;
  3. куст выкопать и сжечь;
  4. участок земли засыпать известью или залить 1% раствором марганцовки

Заболевания


МахровостьСмородина может пострадать от:

  1. Махровости – вирусной болезни, переносимой растительноядными клещами и тлей. Заболевание проявляется вытягиванием, деформацией и посинением цветков (из которых никогда не формируются плоды), потемнением и вытягиванием листьев, утратой характерного смородинового запаха. Пораженный болезнью куст подлежит незамедлительному выкорчевыванию и уничтожению. Соседние растения необходимо опрыскать препаратами «Вектра» или «Топаз». Профилактика состоит в приобретении здоровых саженцев, борьбе с клещами и тлей, дезинфекции садовых инструментов.
  2. Бокальчатой ржавчины – грибковой болезни заявляющей о себе появлением желто-оранжевых пузырчатых вздутий на листьях и побегах. Меры борьбы: опрыскивание растений фунгицидами «Байлетон», «Хом», «Топаз», 1% раствором бордоской жидкости или биопрепаратами «Фитоспорин» или «Фитодоктор». Меры профилактики: скашивание осоки, на которой вызревают и зимуют споры ржавчины, своевременный сбор и сжигание пострадавших листьев, регулярное рыхление почвы под кустами.
  3. Септориоза – грибкового заболевания, проявляющегося осветлением листовых пластин и появлением на ягодах и листьях небольших темных пятен, имеющих угловатую или округлую форму. Борьба с болезнью состоит в опрыскивании пораженных кустов раствором медного купороса (40 г на 10 л воды) или препарата «Нитрафен» (200 г на ведро воды). Профилактика: санитарная обрезка и укорачивание длинных веток, недопустимость загущения посадок.

Описание сорта

Кусты растения компактные, прямостоячие, слабо- или среднерослые (зависит от почвы и района выращивания). Молодые побеги не слишком толстые, оливково-фиолетового цвета, со слабым блеском, немного опушенные. Зеленые кожистые листочки средних или больших размеров, сморщенные, пластинка у них прямая. Лопасть с небольшим вырезом. Зубчики недлинные. Огромные желтоватые цветки. Немного извилистая и рыхлая кисть зеленого цвета, каждая держит по 6-10 цветочков. Плоды у базиса бывают нечасто, намного больше их в середине и на верхушке.

Сами ягоды довольно большие – весом от 5,5 до 6,5 г, немножко овальные, черного с блеском цвета, с плотной кожурой, не трескаются; сухой отрыв. Ягоды с приятным ароматом, кисло-сладкие, вкусовые качества оцениваются в 4,6 балла. Плодоножка у смородины зеленая, по размеру средняя. Считается среднеурожайным сортом (в среднем 1,6 кг с куста), по сравнению с другими – Голубка, Русалка, Вологда – он менее продуктивный. Максимальная урожайность достигает 2,4 кг с куста или 12,0 т с гектара.

Сорта черной смородины их описание и особенности

Черная смородина насчитывает около ста разновидностей и 30 из них произрастают на территории нашей страны.

Лучшие сорта черной смородины собраны в статье по многочисленным отзывам дачников, рассмотрим особенности каждого из них.

Раннеспелые, крупные сорта смородины черной:

Смородина Дачница. Европейский сорт, отличим высокой урожайностью крупных ягод на дистанции коротких сроков вызревания. Куст черной смородины низкорослый и склонный к полеганию. Ягоды сладкие, столового назначения. Сорт Дачница устойчив к грибковым заболеваниям и нападкам почкового клеща.

Смородина черная Селечинская. Сорт по вкусу схож с крыжовником, ароматная и урожайная ягода носит столовое назначение. Должный уход за Селечинской увеличит урожай до 4,5 кг. крупными ягодами. Селечинский сорт не склонен к полеганию, ветки прямостоячие и широкие. Сорт не восприимчив к болезням.

Мария Киевская. Высокоурожайная смородина, с кисло-сладкими ягодами, среднего размера. Куст Марии Киевской раскидистый, среднерослый. Сорт неприхотливый, устойчив к полеганию.

Смородина черная Экзотика. Урожай дает крупными ягодами весом не менее 3,5 гр., с глянцевой поверхностью и кислым привкусом. Экзотика была получена в результате селекционной работы (при скрещивании голубики и смородины). Ягоды обладают хорошей лежкостью, урожайность сорта средняя.

Перун, сорт смородины десертного назначения, с мелкими ягодами, вес которых до 1,8 гр. Урожайность средняя, около 2,3 кг. Сорт стойко переносит перепады температур, имеет иммунитет к грибковой инфекции, но часто становится объектом поражения мучнистой росой.

Черная смородина сорт Нестор Козин. Раннеспелый, высокоурожайный Нестор плодоносит сладкими и крупными ягодами.

Смородина стойко противостоит заболеваниям и переживет засуху.

Среднеспелые крупные сорта смородины черной дачники предпочитают из-за крупной ягоды и оптимальных сроков вызревания плодов.

Дубровский сорт смородины. Отличный сорт, стойко переносит холода. Противостоит распространенному недугу в виде махровости.

Куст сорта Дубровский дает 3,5 кг. ягод среднего размера. Вкус Дубровского сорта сладкий с кисловатым привкусом, косточка вяжет.

Смородина черная Добрыня. Один из распространенных среднеспелых крупных сортов. Зимует без проблем и не подвержен заражению мучнистой росой. Слаборослое, прямостоячее растение дает около 2,7 кг. крупноразмерных ягод.

Изюмный сорт смородины черной. Один из десертных сортов, раннего срока вызревания. Ягоды приторно-сладкие, крупноразмерные и ароматные. Исправно и долго плодоносит при соблюдении агротехнических мероприятий. Особенность Изюмного сорта – устойчивость к обсыпанию.

Ядреная черная смородина. Сорт со средним сроком спелости.

Сладко-кислый и крупный. Урожайность более чем высокая, до 9-12 тонн с 1 га. Сорт не подвержен болезням и отлично зимует.

Недостатком можно назвать быстрый срок старения кустов смородины и скорую необходимость их замены.

Позднеспелые сорта черной смородины устойчивы к холодам, и пользуются большим успехом у дачников не только южных регионов страны, но и менее теплых широт.

Черносмородиновый сорт Венера. Ягоды непревзойденного вкуса, сладкие, десертного назначения. Дает внушительные урожаи, при соблюдении минимальных требований ухода. Проявляет стойкость в отношении грибковых инфекций растений. Удовлетворительно переносит холода и засуху. Куст Венеры среднерослый, склонен к полеганию.

Вологда отечественная смородина. Куст сорта высокорослый, раскидистый, требуется подвязывание. Ягоды крупноразмерные, приторно-сладкие, в массе 4,5-5,5 гр., созревание неравномерное, растягивается на несколько недель. Урожай высокий в среднем 3,7 кг.

Растение мало подвержено разного рода заболеваниям.

Смородина черная Катюша. Ягоды крупноразмерные, округлые, синего окраса, десертного назначения. Куст среднерослый, хорошо зимует.

Сорт Русалка. Раннее плодоношение и стойкость в отношении низких температур – делает кусты пригодными к посадке в северных районах России. Ягоды средней величины, сладкие с кислым привкусом. Куст высокий, крепкий, прямостоячий.

Черная смородина сорт Багира. Высокоурожайный сорт, с кисловато-приторной ягодой, средней величины. Отлично зимует, сорт не восприимчив к грибковым заболеваниям. Высокая лежкость ягоды позволяет транспортировать ее за пределы региона выращивания.

Пригодными сортами для Северных регионов страны можно назвать сорт смородины Неаполитанский, Лия плодородная, сорт Великан, Голиаф.

Уход за смородиной в открытом грунте

Дальнейший уход за смородиновыми кустами Добрыня включает в себя:

  • регулярные поливы;
  • внесение подкормок;
  • рыхление приствольных кругов;
  • прополку;
  • обрезку;
  • подготовку кустарника к зимнему периоду.

Вкусовые качества и размер плодов сорта Добрыня напрямую зависят от грамотно составленного режима поливов.

При недостатке влаги ягоды становятся жесткими, а при излишке могут растрескиваться. Застой влаги в грунте обычно приводит к гниению корневой системы смородины и к гибели растения.

По краю приствольных кругов делают валики из грунта, чтобы вода при поливе не вытекала. Поливают черную смородину раз в 2-3 недели (в зависимости от погодных условий). Под каждый кустарник выливают ведро воды за один полив.

Но в определенные периоды развития многолетнего кустарника Добрыня ему требуется большое количество воды (до 40 литров):

  • во второй декаде мая, когда начинают завязываться ягодки;
  • с начала июня, когда начинается созревание плодов;
  • после листопада при проведении влагозарядного полива.

Основные характеристики и описание

Кустики этой ягодной культуры компактные, побеги – прямостоячие, не склоняющиеся к земле даже под тяжестью урожая. Крона смородины Добрыня – аккуратная, компактная, не раскидистая. Высота побегов может достигать 1,7 м, этот показатель напрямую зависит от климатических условий области, в которой выращивается.

Важно!

У сорта Добрыня необычная окраска молодых веточек, отличающаяся от цвета побегов других разновидностей черной смородины. Окрас коры – фиолетовый с оливковым оттенком и характерным блеском. Толщина стеблей – средняя, покрытая легким опушением.

Листва – пятилопастная, темно-изумрудного оттенка, морщинистая. Листовые пластинки могут быть разного размера, с хорошо заметными зубчатыми разрезами.

Распускающиеся бутоны – бледно-желтого цвета, мелкие, собраны в кистевидные соцветия, в каждом из которых может распускаться до 8-10 цветков. Грозди плодов Добрыни – рыхлые, образуются на концах и середине побегов.

Фото сорта смородины Добрыня

Ягоды сорта Добрыня довольно крупные, могут достигать 6-7 г. Плоды – овальной формы, кожица плотная, гладкая и эластичная. Поэтому плоды не склонны к растрескиванию даже в дождливую погоду.

Интересно!

При отрыве ягодок от плодоножек место отрыва всегда будет сухим. Собранная смородина – ароматная, сладкая, а процентное содержание кислоты в них низкое. Дегустационная оценка смородинки – 4,8 балла из 5 возможных.

Плоды можно использовать для употребления в пищу в свежем виде, а также для приготовления варенья, джемов, повидла и компотов. При замораживании ягод смородины Добрыня — они сохраняют все свои полезные качества после разморозки.

Замечание!

Смородина Добрыня отличается высокой устойчивостью к холодам – ее можно не укрывать в тех регионах, где зимой столбик термометра не опускается ниже -25 градусов Цельсия. В более холодных областях данный ягодник требует укрытия перед наступлением морозов.

Весеннее похолодание или непродолжительная засуха в течение лета не влияют негативно на этот сорт – многолетник не скидывает при неблагоприятных условиях ни цветов, ни плодов.

Болезни и вредители

Сорт маловосприимчив к мучнистой росе и другим грибкам, среднеустойчив к вредителям, таким, как почковый клещ. При появлении подозрительных первых симптомов антракноза растение следует обработать фунгицидным препаратом.

Черная смородина гораздо меньше подвержена вредителям, чем красная. От тли кусты рекомендуется обрабатывать препаратом «Актофит».

При достаточно хороших агротехнических условиях и высокой плодородности почвы сорт смородины «Добрыня» показывает отличную урожайность. Морозоустойчивость и умеренная невосприимчивость к болезням делают сорт очень популярным среди садоводов.

Рецепты из черной смородины, ее заготовка на зиму

Из черной смородины можно приготовить массу полезных продуктов: домашнее вино, начинку для пирогов, варенье, джемы, компоты, морсы и желе. Рецептов заготовки черной смородины предостаточно, ее можно подвергать заморозке и консервации.

Ягода является универсальным кладезем витаминов и микроэлементов, в ней сосредоточено огромное количество витамина С. Рецепты черной смородины на зиму, должны быть направлены на сохранение ягоды в первозданном виде и по максимуму сохранить ее витамины.

Вино из черной смородины, рецепт

Приготовить домашнее вино из черной смородины не составит труда, для этого нужно знать простой рецепт приготовления винного напитка.

Перебранные, но не мытые ягоды смородины измельчаются, до состояния каши, к ним добавляют воду (на две части ягод, три части воды) и одну часть сахара в сиропе, приготовленном на водяной бане и остуженном до комнатной температуры. Смесь помещают в бродильную стеклянную емкость, заполняя, не более чем на две трети, так как брожение ягоды проходит активно. Бутыль с жидкостью накрывают марлевым полотенцем и оставляют в темном месте на неделю, несколько раз сутки перемешивая содержимое. Брожение сусла смородины проводится до момента его осветления.

Перебродившее сусло фильтруют через сотейник или марлю, жидкость пробуют на сахар, а затем разливают в стеклянные бутыли с гидрозатвором, заполняя емкость наполовину. Молодое вино пробуют каждую неделю, и добавляют по мере необходимости сахарный сироп.

Полная фаза брожения длится около двух недель. На окончание брожения укажет гидрозатвор, он не станет пускать пузырьки. После, напиток фильтруют, для избавления от осадка, разливают в емкости и плотно закрывают. Хранят молодое вино в темном месте, не допуская нагревания напитка.

Варенье из черной смородины и начинка для пирога

Хороша черная смородина и в варенье. Из черной смородины получается необычайно вкусное варенье. Ягоды сортируют, моют, помещают в эмалированную емкость, засыпают сахаром (на кг. ягод, кг. сахара), вливают 100 мл. воды. Периодически помешивая, варенье доводят до кипения, а затем разливают в банки на консервацию.

Компот из черной смородины

Мытые ягоды засыпаются в кастрюлю с водой, на медленном огне доводятся до кипения, во время кипения по вкусу добавляется сахар.
Консервация компота из черной смородины на зиму, проводится по классической технологии консервирования. В стерилизованные банки засыпаются ягоды смородины, воду с сахаром доводят до кипения и заливают к ягодам, банки закручивают, переворачивают вверх дном и укутывают на 12 часов.

Настойка из черной смородины

Настойка на черной смородине, готовится легко и быстро. Ягоды разминают, перекладывают в стеклянную емкость с широким горлом, заливают водкой и настаивают в темном месте около двух недель.

После фильтрации, настойку хранят в стеклянной таре, при температуре не выше +10.

Желе из черной смородины

Ягоды смородины измельчаю до состояния пюре, пропускают через марлевую салфетку или сито. Затем к массе добавляют сахар, и кипятят 5 мин. на медленном огне. После, желеобразную массу раскладывают в стерилизованную, стеклянную емкость и герметично закрывают.

Агротехника и уход

Смородина черная: лучшие сорта для Подмосковья

Уход за плодово-ягодной культурой заключается в выполнении ряда действий.

Уход за почвой и внесение удобрений

Технологию ухода за грунтом знает даже не самый опытный садовод. Он заключается в своевременном удалении сорняков с участка, на котором осуществлена посадка, и рыхлении почвы. Во избежание повреждения корневой системы растения рекомендуется рыхлить землю на 8 сантиметров у кустов и на 12 см в междурядье. Чтобы реже осуществлять процедуру, рекомендуется произвести мульчирование почвы при помощи навоза, перегноя и торфа. Земля под слоем мульчи на протяжении длительного периода времени сохраняет как рыхлость, так и влагу.

Что касается внесения удобрений, прежде чем приступать к подкормке, следует внимательно изучить у такого растения, как смородина черная Пигмей описание сорта. В соответствии с ним, большая часть питательных веществ потребляется культурой весной и в начале лета. При этом удобрения следует вносить в почву дважды в год:

  • осенью;
  • весной под перекопку.

Полив

Еще один значимый критерий ухода за черной смородиной Пигмей – это своевременный полив растения. Актуальность данного действия возрастает в том случае, если засушливый период попадает на время образования завязи.


Поливать черную смородину следует умеренно

Если засуха пришлась на осень, до наступления холодов растение обязательно следует полить дополнительно из расчета 5 литров на квадратный метр. Это связано с тем, что пересушенная почва и недостаток влаги провоцируют подмерзание кустарника в холодный период времени.

Обрезка

Сорт Пигмей хоть и не склонен к сильному разрастанию, периодически требует обрезки. Если произойдет загущение куста, это скажется на качественных и количественных характеристиках урожая.

Обрезать старые, больные и сломанные ветки нужно ранней весной после того, как успеют набухнуть почки.

Обычно обрезка смородины производится, в соответствии со следующей схемой:

  • в первый год на молодом саженце обрезаются все ветки, и оставляется несколько почек, из которых впоследствии вырастет определенное количество веток первого порядка;
  • во второй год на выросших побегах оставляют несколько наиболее сильных веток, которые станут ветками второго порядка;
  • на третий год производят прореживание веток второго порядка – оставляют 2 однолетних и 5 двухлетних побегов;
  • на четвертый год крона кустарника должна включать по 3 или 4 побега от каждого из предыдущих годов;
  • во все последующие годы обрезка смородины производится таким образом, чтобы на смородине оставалось около 20 побегов различного возраста

Размножение

Размножение черной смородины производится одним из трех основных способов:

  • черенкованием;
  • отводками;
  • делением куста

При делении черенками из одной родительской ветки получают несколько саженцев. Заготовка саженцев обычно производится осенью или весной. Для этого выбирается здоровая ветка со средним диаметром порядка 6-7 мм и режется на части размером около 20 см. Верхний срез делается прямым, чуть выше одного сантиметра почки, а нижний – косым, непосредственно под нижней почкой.

Размножение отводками производится следующим образом. Выбирается родительский побег и прикапывается в землю таким образом, чтобы его кончик оставался на поверхности. На участок прикопки укладывается какой-либо груз, например, кирпич. Через несколько месяцев, когда отводок успевает укорениться, его обрубают от основного побега, выкапывают вместе с корневой системой и комом земли и пересаживают на место постоянного роста.

Деление куста – самый простой способ получения нового растения. Берется здоровый куст и разделяется на несколько частей, которые потом рассаживаются. В данном случае самое главное – это проследить за тем, чтобы у каждой части куста было достаточно корней.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookXВКонтакте
Напишите комментарий