Ранние и сверхранние сорта
Овощи с ранним сроком созревания имеют множество преимуществ:
- за ними не приходиться долго ухаживать
- быстро растут и плодоносят
- можно собрать несколько урожаев за один сезон
Беллароза
Беллароза
Не требователен к почвам. Способен переносить кратковременную засуху. Даёт обильный урожай. Окраска цветока фиолетовая, с красным оттенком. Цвет клубней – красный снаружи и жёлтый внутри.
Обладает приятным вкусом. Подходит для выращивания в промышленных целях. Хорошо храниться. Устойчивый к заболеваниям.
Минерва
Минерва
Голландский сорт. Можно получить 2 урожая за сезон. Растение небольшое. Цвет картофеля – белый снаружи, жёлтый внутри. Масса – до 245 г . Вкус приятный. В одном гнезде до 20 шт.
Устойчивый к заболеваниям. Можно долго хранить. С 1 га получают в 23 – 43 т. Подходит для долгого хранения. Не переносит засуху.
Ривьера
Ривьера
Высокоурожайный – 28 – 43 т с 1 га. В тёплых регионах можно собрать 2 урожая. Клубни внутри жёлтые, снаружи коричневые. На одном растении вырастают от 10 картофелин.
Засухоустойчивый. Вкус приятный. Не устойчив к фитофторозу, парше.
Ариэль
Ариэль
Хорошо храниться. Обильно плодоносит – 22 – 49 т с 1 га. Можно собрать 2 урожая за 1 сезон. После тепловой обработки не темнеет. Растение средней высоты.
Клубнеплоды жёлтые как снаружи, так и внутри. Может быть поражён фитофторозом, паршей.
Смородина: описание 22 отборных сортов с ФОТО +отзывы огородников
Описание и характеристика сорта
Сорт позднеспелый. Куст прямостоячий, большой. Покраска цветков белая, слегка кремовая. Клубни округло овальные, жёлтого цвета с розовыми пятнами и очень маленькими глазками. Мякоть кремовая. Урожайность в Центральном регионе 193–315 ц/га, в Центрально-Чернозёмном регионе 190 ц/га. Масса клубня 75–125 г, кол-во в кусте — 15- 20 шт. Содержание крахмала 8–14%. Вкус хороший. Товарность 79–94%. Лежкость 83–90%. Стоек к раку и картофельной нематоде, чувствителен к фитофторозу ботвы, средне восхищается скручиванием листьев и паршой обычной. Ценность сорта: высокая товарность, нематодоустойчивость.
Плюсы и минусы сорта, таблица
Положительные качества сорта | Его минусы |
Высокая урожайность, на 30% выше типовой | Поражаемость колорадским жуком |
Превосходный красивый вид, выровненные гладкие клубни | Слабая стойкость к парше, фитофторозу ботвы |
Высокая лежкость, выше типовой на 2–10% | Предрасположенность к вырождению |
Многофункциональность использования и прекрасный вкус | |
Стойкость к вирусным заболеваниям картофеля, картофельному раку и нематоде | |
Засухоустойчив |
Сбор и хранение
Начало уборки картофеля начинается с августа или сентября. В зависимости от времени высаживания клубней. Сигналом сбора урожая является полностью засохшая ботва. Корнеплоды до августа-сентября полностью созревают. Выкопанный картофель прекрасно сохраниться до начала нового урожая. Кожура на клубнях должна быть плотной.
Собранный картофель необходимо перебрать и отсортировать. Сразу выбирают клубни на посадку, а потом сортируют по размеру. Хранить корнеплоды нужно в прохладных помещениях. В домашних хозяйствах подвал является идеальным местом для хранения, а в промышленных масштабах, необходимо размещать картофель на складах, но без окон, поддерживать температуру воздуха не более 3°С, чтобы он не начал прорастать.
Особенности ухода
Если овощевод желает хороший урожай, тогда нужно следовать инструкции по уходу. Растение нуждается в своевременном поливе и подкормке. Для этого до появления бутонов через неделю после высадки проводится неглубокое рыхление, удаление сорняков плоскорезом. В период цветения, овощевод окучивает культуру (высота куста 20 см), а также производит мульчирование междурядий соломой или ранее скошенной травой. Для равномерного освящения стеблей, их разводят в разные стороны.
Для южных регионов, это обязательная процедура, так как это один из факторов, влияющих на урожайность. Клубни будут плохо сформированы, если их вовремя не поливать. До начала цветения и при отсутствии дожде полив выполняют 1 раз в неделю примерно на каждый м2 10 л воды. Во время цветения это показатель необходимо увеличить в 2 или 3 раза. После цветения дополнительно орошают землю раз в 2 недели. Воду можно подавать или прямо под куст или же в канавки, которые идут параллельно ряду. Через 1–2 дня нужно провести рыхление. Понять, что картофелю недостаёт влаги можно по наземной части растения, если она увядает без видимых на то причин, то это прямая отсылка к недостатку воды. Процедуру рекомендуют проводить после захода солнца в вечерние часы, это позволяет избежать ожогов на растении.
Правильно выбранная и своевременно внесённая подкормка не только повышает продуктивность, но и в некотором роде ускоряет процесс роста и дальнейшего созревания. Для хорошего развития, необходимо выполнить следующее:
- Опрыскивать ботву до появления бутонов препаратом Эпин – Экстра. Для экономии времени можно совмещать полив и подкормку коровяком (на 10-15 л воды 1 кг навоза).
- Во время бутонизации, производят подкормку зелёным удобрением (пропорция 2:10). На 1 м посадки идёт 1 л. Ещё один альтернативный вариант подкормки: древесная зола и суперфосфат по 3 -4 ст. ложки каждого на 10 -15 л воды. Как только наступает период массового цветения, ботву орошают специальным препаратом «Завязь».
- После цветения картофеля, подкормка не проводится.
Обработка от вредителей
В описание, среди недостатков было указано, что он подвергается атаке со стороны насекомых. Чтобы они не повреждали ботву и корнеплоды, необходимо выполнять обработку химикатами. Самые опасные вредители для культуры:
Не целесообразно опрыскивать взрослые растения, так как во время полива или дождя препарат смоется, процедуру необходимо систематически повторять. А это небезопасно для здоровья, так как в состав препаратов входят сильные химикаты.
Удивительный картофель «Иван да Марья»: описание сорта, характеристики, фото
Очень трудно представить наш стол без картошки. Во всех видах она хороша – жареная, тушеная, картофельное пюре, картофель фри, просто отварная картошечка, да всех блюд не перечесть.
Появился картофель в России в 17 веке, его завез к нам Петр 1 из Голландии, но русский народ не принял новую культуру и даже назвал его «Чертовым яблоком», и только в 19 веке картошка стала одним из основных продуктов питания, вторым хлебом.
Залогом высокого урожая картофеля является его сорт. Главная задача садовода-огородника — не ошибиться в выборе, из множества сортов, и старых, проверенных, и новинок, выбрать тот, который будет удовлетворять всем требованиям, и климатическим, и кулинарным.
Возможные болезни и вредители
Несомненным плюсом сорта является его устойчивость к большинству картофельных заболеваний и вирусов, в том числе к раку, фузариозу и нематоде. Однако он часто болеет паршой, фитофторозом, боится колорадского жука.
Таблица: враги разноцветной картошки
Болезни/вредители | Признаки | Меры борьбы | Профилактика |
Парша | На клубнях появляются язвочки, бородавкии трещины. | Обработать посадки препаратомЦиркон. |
|
Фитофтороз | На зелёной части растения появляются тёмные пятна, на клубнях — очаги гниения. |
| Обрабатывать посадки препаратом Хом (40 г на 10 л воды для 100 м² плантации). |
Колорадский жук | На ботве можно увидеть полосатых оранжево-чёрных жуков и их оранжевых личинок, активно объедающих листву. |
| Вокруг картофельных грядок высадить растения с пряным запахом (базилик, бархатцы, календулу). |
Особенности выращивания болгарского перца, посадка и уход
Посев на рассаду проводят в конце февраля — начале марта. Пикировку делают в фазе 1-2 настоящих листьев.
Рассаду перца рекомендуется выращивать в течение 60-65 дней от всходов и высаживать в фазе бутонизации.
В теплицу рассаду высаживают в середине мая, а в открытый грунт – в начале июня, после того, как минует угроза возвратных заморозков. Схема посадки 40 х 50 см.
Высокорослые сорта выращивают на шпалере, с формировкой в 2 стебля, низкорослые – в обычной штамбовой форме, без подвязки.
Помните, что перец теплолюбив, а также требователен к плодородию и влажности почвы.
Подкормка сладкого перца Марья
В процессе роста и плодоношения перца необходимо внесение дополнительных удобрений в почву:
- 1-я подкормка через пару недель после посадки. Применяют раствор суперфосфата из расчета 2 ч. ложки на 10 литров воды. На один кустик уходит около литра раствора.
- 2-я подкормка осуществляется во время цветения. Предыдущий состав раствора можно дополнить 1 ч. ложкой сульфата калия и 1 ч. ложкой карбамида, а дозу суперфосфата удвоить.
- 3-я подкормка происходит в период созревания перцев. На 10 литров воды берут 2 ч. ложки суперфосфата и столько же калийной соли.
Если вы выращивали сладкий перец Марья, напишите, пожалуйста, понравился он вам или нет. Какая урожайность и вкус плодов были в ваших климатических условиях? Как вы оцениваете устойчивость этого сорта к болезням? По возможности прикрепите фото ваших перчиков.
Ваши отзывы о перце Марья, а также дополнения к описанию помогут многим садоводам оценить этот сорт объективно и решить — стоит его сажать или нет.
Характеристика Пикассо – почему агрономы выбирают этот сорт?
Описание этого сорта начнем с его необычного названия. Многие задаются вопросом, почему голландские селекционеры прозвали этот сорт в честь великого художника. Всему виной необыкновенная раскраска овоща – ярко розовые пятна на выразительном бледно желтом фоне. Это создает необычайную палитру красок и напоминает холст художника (это можно рассмотреть на фото). Разрез овоща имеет кремовую мякоть, мало чем отличающуюся от обычных сортов.
Сорт картофеля Пикассо
А теперь перейдем к основным характеристикам. Это довольно поздний овощ столового назначения с периодом зрелости от 120 до 130 дней. Его относят к высокоурожайному сорту, давая наивысшую оценку по пятибалльной шкале. Если говорить о цифрах, то с одного квадратного метра площади можно собрать до 4 кг свежего картофеля. Кусты довольно высокие, прямостоячие, клубни округло-овальные, имеют гладкую структуру. Массовая характеристика клубнеплода – около 120-130 г, что является средней нормой. Процентное содержание крахмала также приятно радует, всего лишь 10 %. Именно этот низкий показатель делает овощ не разваристым и пригодным для приготовления самых разнообразных кулинарных шедевров.
Прекрасной новостью для агрономов станет и повышенная устойчивость к вирусным заболеваниям, в частности YN и A типа, а также массовым вредителям – картофельной нематоде и колорадскому жуку. Клубни этого культурного растения весьма устойчивы к натиску парши обыкновенной и фитофторозу, чего не скажешь про ботву овоща. Основными признаками заражения надземной части растения может быть скручиваемость и увядание листьев. Не последнюю роль в выращивании этого клубнеплода играет характеристика почвы. Наиболее благоприятными регионами для выращивания этого сорта считают Центральную часть Европы и черноземные регионы центральной полосы Евразии. Что касается хранения, этот овощ прекрасно чувствует себя до поздней весны, сохраняя неплохой товарный вид без отростков.
Посадка
Посадка картофеля начинается с предварительной разметки и подготовки гряд, протравливания семенного материала, проращивания клубней.
Это растение любит прохладу, но сырых участков, где скапливается вода, следует избегать. Её излишек способствует загниванию клубней и распространению всевозможных заболеваний.
Предпосадочная обработка клубней
Для посадки желательно выбирать картофелины средней величины, примерно с куриное яйцо.
Замечено, что при посеве мелкими семенами в лунке формируется несколько картошек большого размера. Из крупной же картофелины развивается мощный куст с обилием мелких клубней.
За месяц до посадки семенной картофель достают из хранилища. Для пробуждения глазков полезно прогреть клубни в горячем (40–45 оС) ярко-розовом растворе марганцовокислого калия. После остывания жидкость слить, семенные клубни промыть и обсушить. После такой обработки картофель разложить в светлом, прохладном помещении дней на двадцать. За десять дней до посадки клубни перенести в тёмное, тёплое место для проращивания, переложив слои картофеля влажными газетами или опилками. Созревание урожая при такой подготовке ускорится на две недели.
Перед посадкой в землю картофель нужно прогреть, проростить
Подготовка питательной грядки и посадка картофеля
Картофель выращивают различными способами. Один из самых распространённых, гарантирующих максимальный урожай — посадка в заранее подготовленные питательные грядки:
Место для посадки выбирают солнечное, без затенения. Готовят почву с осени.
Прорывают канавки глубиной 15–20 см и шириной 50–60 см. Чем южнее регион, тем глубина траншеи должна быть больше. Располагают ряды в направлении с юга на север с расстоянием между ними 75–80 см.
Подготовленные канавы заполняют навозом, перегноем, выполотыми сорняками, скошенной травой, перепревшими опилками. Сверху заваливают ранее вынутой землёй и оставляют до весны.
При посадке добавляют древесную золу (1 стакан на метр грядки) и, если почва сухая, поливают гряды водой.
В начале посевного сезона, когда почва прогреется до 12–15 оС, приступают к посадке. Обычно, это происходит около 15 мая. Ориентир — распускание почек на берёзе.
На подготовленные гряды поверх почвы на расстоянии 23–35 см раскладывают клубни, не заглубляя их.
С помощью тяпки или плоскореза нагребают на картофелины из междурядий землю с двух сторон, чтобы образовались гряды. Чем мельче клубни, тем меньше между ними должно быть расстояние, и наоборот.
Болезни и вредители «рябухи»
Очень высока устойчивость сорта к раку картофеля, фитофторе клубней и картофельной ботвы, вирусу скручивания листьев и картофельной нематоде. Опасность для сорта представляет парша обыкновенная, а из вредителей — колорадский жук.
Профилактические меры:
- использовать только здоровый семенной картофель;
- пророщенный картофель с нитевидными ростками выбраковывать;
- при обнаружении заболевшего куста его следует вырвать и сжечь;
- уничтожать появляющихся вредителей (колорадского жука, тлю, цикад), так как они являются разносчиками болезни;
- не допускать засилья сорняков (особенно опасны растения из семейства паслёновых);
- проводить обработку семенного картофеля специальными средствами для профилактики заболеваний;
- соблюдать севооборот, избегая посадки картофеля на одном участке более трёх лет подряд.
Если всё-таки признаки болезни появились, нужно попытаться вылечить картофель.
- От фитофторы на ботве и клубнях помогает двойная обработка Агатом-25К (25 г на ведро воды) после смыкания ботвы и через две недели после этого.
- От рака картофеля средств нет. Для профилактики посевной материал обсыпают серным цветом (тонко измельчённым порошком серы). Повреждённые клубни следует уничтожить, чтобы предотвратить дальнейшее заражение.
- От скручивания листьев картофель защищает внесение калийных удобрений.
- От картофельной нематоды спасает обработка почвы препаратом-нематицидом Базамид гранулят. Его рассеивают на участке из расчёта 40 г на 1 м2. Если при посадке в каждую лунку положить горсть перепревшего навоза и столько же золы, то нематода не появится.
- От парши помогает обработка клубней перед посадкой раствором борной кислоты и медного купороса (потребуется по 1 ст. л. каждого вещества на ведро воды). Для профилактики заболевания ботву опрыскивают Цирконом два раза за сезон: первый раз после всходов, второй — перед цветением. Надо развести стакан (250 г) в 10 л воды. Можно использовать и другие препараты: Чемпион, Фитодоктор, Антракол. Их применение проводится согласно инструкции к каждому средству.
От колорадского жука в настоящее время существует огромный выбор препаратов (Искра, Инта-вир, Зубр, Апачи и др.). Опрыскивать картофель нужно до начала цветения, выполняя все рекомендации по приготовлению раствора.
Для борьбы с вредным насекомым можно использовать способы без применения химических препаратов:
- Ручной сбор жуков и их личинок с последующим сжиганием собранных вредителей (пригоден для небольших участков картофеля).
- Посадка в междурядьях растений с резким запахом, отпугивающим жуков (бархатцы, чеснок, календула).
- Опрыскивание картофеля настоем из томатной ботвы или чеснока, смесью полыни и золы.
- Опыление ботвы картофеля золой (10 кг золы на 1 сотку).
Фотогалерея: болезни и вредители картофеля
От рака картофельный куст спасти не удастся, нужно выкопать его и уничтожить
Вирус скручивания листьев картофеля может снизить урожайность до 50% Нематода картофеля — заболевание, причиной которой является маленький червь Парша — грибковое заболевание, поражающее клубни
Главный вредитель картофеля — колорадский жук
Проволочник за сезон может перепортить больше половины урожая
Фитофтора делает клубни картофеля несъедобными
Перец сладкий Марья
Они необыкновенны — крупные, кубовидные, сладкие, с толстыми стенками. В средней полосе России выращивание перца возможно только рассадным способом, поскольку период созревания у перца, более длительный чем наше лето, поэтому интересны ранние и среднеранние сорта сладкого перца. Агрофирмы, которые занимаются выведением новых сортов перца и семенами, такие как Гавриш, СеДек, рекомендуют сажать не сорта, а гибриды перца.
Сорт — это результат отбора. Все его гены, одинаковы и как две капли воды, похожи на родителей. Сорт отобран и приспособлен к определенному климату и месту. При опылении, дает семена такого же сорта. От сорта можно получать семена. Для этого отбирают самые характерные и лучшие плоды с самых развитых кустов. Гибрид — это результат скрещивания. Эффект получается определенной комбинации родителей. Гибриды намного превосходя своих родителей в силе роста и урожайности, иногда проявляются очень уникальные свойства.
Но семян от них получить невозможно, чаще всего они будут похожи на ничем не примечательных бабушек и дедушек. Отличить сорт перца от гибрида, очень просто.
Классификация
В Государственный реестр России входит около четырёхсот разновидностей. Ниже будут описаны сорта картофеля с фото отечественной и зарубежной селекции.
Для того, чтобы выбрать тот или иной сорт картофеля, сначала необходимо разобраться в каких условиях он будет расти и для чего его сажают.
Необходимо также обратить внимание на:
- срок созревания
- устойчивость к заболеваниям
- вкусовые качества
- требовательность к уходу
По сроку созревания картофель разделяется на группы:
- сверхранние (клубни созревает через 34 – 50 дней)
- ранний (первый урожай можно получить через 50 – 65 дней после посадки)
- среднеранний (срок созревания до 80 дней)
- среднеспелый (период созревания клубней до 3-х месяцев и более)
- среднепоздние (максимальный срок – 110 дней)
- позднеспелый (первые клубни нужно ждать до 4-х месяцев и более)
По предназначению картофель разделяют на следующие разновидности:
- столовые – клубни содержат в составе до 20% крахмала. Предназначены для употребления в пищу человеком
- кормовые – отличаются большим количеством белка и крахмала в составе. Такой картофель используют для откармливания скота в фермерских хозяйствах
- технические – из таких сортов изготавливают спирт, крахмал. Клубни должны быть богаты крахмалом – больше 16% и содержать небольшое количество белков
- универсальные – содержание крахмала – 16 – 18%. Подходят как для употребления в пищу человеком, так и для откармливания животных
Отечественными сортами называют растения Российской, Украинской, Белорусской селекции.
Малина: описание 22 лучших сортов, характеристики и отзывы садоводов | (Фото & Видео)
Особенности выращивания
Сразу нужно сказать, что сорт Иван да Марья весьма неприхотлив и может давать неплохие урожаи на любых почвах. При этом картофелеводы отмечают, что лучше всего он растет на легких слабокислых грунтах и хорошо освещенных участках.
Посадка
Чтобы получить быстрые и дружные всходы, необходимо правильно подготовить посадочный материал. Для этого отбирают здоровые клубни среднего размера, на которых не должно быть гнили, механических повреждений и следов жизнедеятельности насекомых. Отобранную для посадки картошку проращивают в течение 2-3 недель в освещенном проветриваемом помещении. Проращивать рекомендуется в решетчатых пластиковых или деревянных ящиках, которые можно ставить друг на друга для экономии места. Клубни, разложенные в такой таре в два слоя, будут получать достаточное количество света и воздуха. Кстати, ящики не должны стоять под прямыми солнечными лучами, это негативно отразится на посадочном материале.
Примерно через 12-15 дней на клубнях появятся первые ростки, из которых позже начнет развиваться целая система корешков. Такая картошка полностью готова к посадке. Увядшие картофелины и те экземпляры, на которых кроме ростков появились нитяные образования (признак заболевания) сразу отбраковываются.
Посадочный материал желательно обработать препаратами, защищающими от болезней и стимулирующими рост. Для защиты применяют раствор марганцовки, медного купороса или золы. Ну а ускорить развитие растений помогут промышленные средства Микон или Потейнин, в состав которых входит комплекс полезных веществ. Кроме упомянутых огородники применяют препараты Фитоспорин, Максим, Форс, Престиж и их аналоги. После обработки картофель необходимо просушить.
Сорт Иван да Марья традиционно высаживают в грунт во второй половине весны – в мае. Не стоит форсировать события и сажать в непрогретую землю, рискуя потерять значительную часть урожая из-за погодных капризов. Рекомендуемая схема посадки – 40 см между кустами, 70 см между рядами. Не рекомендуется слишком заглублять клубни, оптимальная глубина закладки – 10 см, а при траншейном способе посадки – 5-7 см. Чтобы повысить качество грунта, на дно каждой лунки можно положить горсть или две перегноя. Не помешает и луковая шелуха, отлично отпугивающая насекомых-вредителей.
Уход за посадками
Через неделю после посадки необходимо провести неглубокое рыхление грунта, чтобы улучшить воздухообмен и поступление влаги к корням. Когда надземная часть растений достигнет высоты 10 см, проводится первое окучивание с параллельным удалением сорняков. Этот агротехнический прием следует повторить в самом начале бутонизации, но уже на большую высоту – до 20 см.
Хоть этот сорт и нетребователен к почвам, ему не помешают подкормки. До появления бутонов кусты можно опрыскать искусственным биостимулятором Эпин-Экстра. В этот же период многие дачники подкармливают растения коровяком, разведенным в воде в соотношении 1:15. В начале цветения эффективной подкормкой будет смесь древесной золы и суперфосфата. Оптимальная доза – по 3 ст. ложки каждого компонента на 10 л воды.
Картофель Иван да Марья нуждается в хорошем поливе, особенно при отсутствии дождей. До бутонизации будет достаточно 10 л воды на квадратный метр, а во время массового цветения норму можно увеличить до 20-25 л/м2. Поливать желательно не реже одного раза в неделю. Вообще влажность почвы следует постоянно контролировать, ведь ее переизбыток, как и дефицит могут привести к серьезным последствиям. К примеру, излишняя влага создает условия для развития различных болезнетворных микроорганизмов, о которых пойдет речь ниже.
Что думают дачники
Отрицательных отзывов об Иоанн да Марье почти нет. Многие замечают неприхотливость и урожайность данного сорта, однако при этом с неодобрением говорят о необходимости редкой посадки и опрыскивания
В такой мере же особое внимание дачники обращают на оригинальность и раннеспелость плодов, а кое-кто такой уже проводит эксперименты со способами выращивания томатов. Выяснилось, словно вкусовые качества плодов улучшаются, если их выращивать мало-: неграмотный в теплице, а под открытым небом
Но все без исключения считают сии томаты украшением дачного участка и идеальным вариантом для ежегодной насаждения, и большинство утверждает, что чёрные томаты во много разик полезнее красных и жёлтых сортов.
Вредители
Колорадский жук. Это насекомое известно всем огородником, стоит пропустить момент появле-ния личинок и посадки картофеля могут быть уничтожены в считанные дни. Чтобы сохранить урожай для обработки растений используют один из следующих препаратов «Шедевр», «Престиж», Уменьшит численность колорадского жука, поможет отвар полыни, чистотела или хвоща. Для отпугивания этих насекомых используют совместные посадки картофеля с бобами, фасолью, календулой, бархатцами.
Проволочник. Личинка жука щелкуна поражает картофель, прогрызая в клубнях многочисленные ходы. Для отпугивания насекомых при посадке в лунку добавляют луковую шелуху, березовую золу из препаратов можно добавить «Базудин» или «Почин», «Землин». Щелкуна привлекают сорняки, именно в их корни он откладывает яйца, из которых через несколько дней появляются личинки.
Интересно! Взрослая особь жука щелкуна за один раз производит 100-150 яиц.
Картофельная моль. Насекомое откладывает яйца на внутренней части листа. Через некоторое время из них появляется гусеницы, которые питаются зеленой частью растений и клубнями. Избавиться от гусениц можно с помощью «Цитокорома» или «Искры». Чтобы не допустить размножение картофельной моли на участке устанавливают феромоновые ловушки.
Польза и вред перчика
Описание перца рамиро нужно дополнить перечислением полезных и негативных свойств растения. Среди положительных качеств можно отметить:
- Укрепление иммунитета;
- Улучшение перистальтики кишечника;
- Нормализация работы ЖКТ;
- Вывод шлаков и токсинов.
Низкая калорийность и приятный вкус – это те характеристики, которые ценятся любителями диет и здорового питания. Есть и пара негативных моментов, о которых стоит упомянуть:
- Может спровоцировать развитие аллергии;
- Вызывает тяжесть в чувствительном желудке.
Также рекомендуем: Сколько углеводов в одном яйце?
Зная, сладкий или острый перец рамиро, вы сможете с легкостью применять его в кулинарии – давайте кратко пробежимся по основным сферам применения!
Сбор и применение урожая
Собирать спелые овощи начинают с конца июня. Применение плодов универсальное: их употребляют в свежем виде для приготовления горячих и овощных блюд, из них получаются великолепные салаты и разнообразные закуски. Необычный окрас позволяет использовать овощи в качестве декора, украшая любые блюда.
Помидорки помельче пускают для цельноплодного консервирования, так как они очень нарядно смотрятся в стеклянных банках. Также их солят и маринуют. Из переработанной томатной продукции получают вкусные соки, пасту и кетчупы.
Спелые томаты, благодаря прочной кожуре, подлежат долгосрочному хранению и выдерживают длительные транспортировки, сохраняя товарный вид продолжительное время.
Сорт картофеля Иван да Марья
Иван да Марья – сорт картофеля (Solanum tuberosum) позднего срока созревания. Был получен в результате любительской селекции. Есть данные, что выводился он в 80-90-х годах на основе шотландского сорта Король Эдвард, при использовании также ныне популярного голландского Пикассо. Был широко распространен по территории СССР, да и сейчас не теряет своих позиций. Отличается необычной окраской кожуры. В настоящее время считается устаревшим, но всё также культивируется огородниками-любителями из-за его отличных вкусовых качеств и хорошей урожайности. Подвержен заболеванию паршой.
Разновидность имеет множество синонимов, самые популярные из них: Горбачевка, Пьяница, Рябинушка, Рябуха, Красная Шапочка, Матрешка. Следует также сказать, что некоторые источники утверждают, якобы Пикассо и Иван да Марья – один и тот же сорт, но это не так. Они различаются как по внешним показателям, так и по потребительским и физиологическим характеристикам.
Период от появления всходов до полного созревания составляет 120-150 суток.
Растение довольно высокое, прямостоячее, компактное, обильно облиственное. Листья крупные. Цветки белые или светло-бежевые. Цветение скудное, бутоны часто опадают.
Корневая система картофеля мощная, на одном растении может формироваться 12-25 клубней среднего размера, с массой 60-150 грамм каждый, мелких практически не бывает. Клубнеплоды имеют правильную округло-овальную форму, выровненную поверхность. Кожура желто-красного цвета, притом красный оттенок преобладает на верхушке клубня, благодаря чему разновидность получила прозвище «Красная шапочка». Мякоть на срезе имеет светло-кремовую окраску. Глазки мелкие, окрашены в красный цвет, иногда окружены красным пигментным пятном, благодаря чему в целом клубень выглядит пятнистым.
Урожайность сорта достаточно хорошая – 200-320 ц/га. Однако, этот показатель весьма зависим от типа почв, погодных условий сезона и многих других факторов, которые могут влиять на развитие растений. Выход товарных клубней довольно высокий, лежкость тоже не отстает – 90%.
Вкусовые качества Иван да Марья отличные, по отзывам огородников. Несмотря на то, что этот картофель уступает по своим характеристикам многими другим современным разновидностям, многие люди продолжают выращивать его именно из-за прекрасного вкуса. Клубни подходят для приготовления любых блюд, обладают слабой развариваемостью, лучше всего себя проявят в жареном виде. Мякоть довольно рассыпчатая, крахмалистая, весьма приятной консистенции. Содержание крахмала в ней отмечается на уровне 10-14%.
Сорт нетребователен к типу почв, может произрастать на любых грунтах, однако лучшую урожайность показывает на слегка подкисленных. Растения очень болезненно переносят засуху, даже краткосрочную, поэтому нужно тщательно следить за влажностью почвы, особенно в регионах с жарким летом. В остальном, посадки не доставят вам дополнительных хлопот. Достаточно будет своевременного проведения стандартных агротехнических приемов, при этом растения порадуют вас хорошим урожаем.
Этот картофель восприимчив к парше, среднеустойчив к вирусу скручивания листьев, раку и фитофторозу. Нуждается в повышенном внимании к профилактическим мерам против этих заболеваний. Именно из-за его склонности к поражению паршой огородники всё чаще убирают его со своих участков, заменяя новыми разновидностями.
По наблюдениям картофелеводов, Иван да Марья склонен к очень быстрому вырождению. И это является большой проблемой, ведь семенной материал нужно заменять чаще, а купить его с каждым годом становится всё сложнее и сложнее. Зачастую посадочные клубни можно раздобыть только у энтузиастов-коллекционеров различных весьма редких сортов. Есть и ещё одна проблема, связанная с этим нюансом – зачастую недобросовестные продавцы предлагают совершенно другую разновидность под видом «Горбачевки». Кто-то делает это намеренно, а кто-то просто сам не до конца понимает, что же за картофель у него растет.
В заключение хочется сказать, что наш герой имеет довольно большое количество плюсов, среди которых, конечно же, отличный вкус и хорошая урожайность. Но недостатки у него всё же существенные. Однако, если вы умелый опытный огородник, уверенный в своих силах, то можете смело выбирать эту разновидность для культивирования. Иван да Марья обязательно порадует вас урожаем, а ваши соседи тоже захотят иметь такой «экспонат» на своем участке.
Как вырастить рассаду
Посев семян на рассаду начинают за 2 месяца до высадки в грунт. При посадке этой разновидности нужно быть готовым к тщательному уходу за ростками.
Подготовка семян
Грамотная подготовка семян обеспечивает здоровый рост рассады, поэтому к начальному этапу стоит отнестись серьезно. После тщательного осмотра на наличие видимых повреждений семена проверяют на пустоту, опуская в стакан с солевым раствором. Всплывшие на поверхность утилизируют, так как они не пригодны к посадке.
Далее проводят дезинфекцию семенного материала. Это можно сделать 2 способами: выдержать 10 минут в 2% перекиси водорода или поместить на 20 минут в слабый раствор марганца. После обеззараживания зерна промывают проточной водой.
Для улучшения всхожести семена замачивают в стимуляторе роста на 10 часов.
Емкость и почва
Почву готовят из дерновой земли, перегноя и торфа в равных количествах. Все компоненты перемешивают и полученную смесь проливают горячим раствором марганцовки для уничтожения патогенной флоры. Остывший грунт раскладывают в посадочные емкости, на дне которых заранее делают небольшие дренажные отверстия, чтобы не застаивалась лишняя влага.
Сажать можно в общий деревянный ящик или в индивидуальные контейнеры. В качестве отдельной тары используют торфяные горшочки, пластиковые стаканчики и бумажные соты.