Описание и характеристики картофеля сорта Хозяюшка, правила посадки и ухода

Лучшие скороспелые сорта

Они отличаются повышенной стойкостью к грибковым и прочим заболеваниям. Подготавливаются к посадке в начале апреля – за месяц до посадки в открытый грунт. Так, клубни с ростками высаживаются в почву в начале мая. Что касается недостатков, то можно отметить низкое или среднее содержание крахмала, поэтому во время готовки картофелины остаются твердыми. С самыми популярными сортами этой категории можно ознакомиться далее.

Жуковский ранний

Это сорт отечественных селекционеров, который созревает за 60 дней и дает отличный урожай – от 400 до 600 ц с 1 га, причем может расти в различных почвах и климатических зонах. Такой картофель имеет следующие характеристики:

  • овальную форму;
  • крупные размеры – от 100 до 150 г;
  • содержание крахмала – 15%;
  • ровную поверхность, розовую или бежевую кожицу и белую мякоть, которая не темнеет при резке и не разваривается при варке;

отличные товарные и вкусовые качества (отлично подходит для приготовления чипсов); устойчивость к раку, золотистой нематоде, обыкновенной парше, ризоктониозе и прочим болезням; хорошо переносит засуху и низкие температуры; в условиях умеренной температуры и влажности может лежать до середины весны.

Можно высадить картофель даже в начале апреле, но в целях защиты от заморозков стоит саженцы укрыть агроволокном, который также отлично помогает сохранить нормальную температуру почвы. Его следует убрать после угроз заморозков и понижения температуры воздуха.

Изора

Относится к столовым урожайным сортам. Вызревает за 55-65 дней. Кусты вырастают средней высоты, листья слабо рассеченные. Венчики появляются умеренно и имеют белый цвет. Растение отличается толстым стеблем, который окрашен антоцианом по всей длине.

Сорт плодоносит белыми округлыми клубнями, которые покрыты глазками средней глубины. Мякоть имеет белый цвет. Уровень крахмала – от 9,8 до 12,1%, а белка – от 1,5 до 1,7%. Клубни могут долго храниться, высокоустойчивы к раку, но менее – к вирусным болезням. Чаще всего они страдают от фитофтороза и ризоктониоза.

Антонина

Часто выращивается в Западно-Сибирском регионе. Является столовым сортом отечественной селекции. Клубни получаются весом от 104 до 153 г, овальной формы со светло-желтой мякотью и слегка шероховатой кожурой. Урожайность средняя – от 210-300 до 426 ц с 1 га. В одном кусте вырастает от 6 до 10 клубней. Уровень содержания крахмала сравнительно большой – от 15,9 до 19,4%. Картофель можно долго хранить.

Крепыш

Отлично подходит для посадки в Центральном регионе. Кусты вырастают средними по высоте, полу раскидистыми и стебельного типа. Листья растения имеют светло-зеленый цвет, среднюю величину и умеренно выраженное рассечение.

Сорт плодоносит гладкими овальными клубнями весом до 130 г, которые покрыты светло-бежевой кожицей с преимущественно мелкими глазками. Окрас мякоти – кремовый, а содержание крахмала – до 11,2%. С 1 га можно собрать около 276 ц урожая, причем один куст приносит 7-8 клубней. Отличается повышенной сохранностью – около 97%.

Аноста

Это столовый сорт нидерландской селекции, который плодоносит товарными клубнями. Куст имеет среднюю высоту, умеренно или хорошо облиственный. Как правило, стебель имеет зеленый цвет, а у основания окрашен антоцианом. Цвет венчика – белый.

Клубни получаются светло-желтого цвета и округло-овальной формы. На них имеются мелкие глазки. Сама мякоть отличается желтым оттенком. Масса одного плода – от 71 до 134 г, уровень крахмалистости – от 12,7 до 15%, а содержание белка – от 1,3 до 1,9%.

Из недостатков можно отметить сильную подверженность ботвы к фитофторозу (клубни более устойчивы). К тому же отличается умеренной устойчивостью к парше обыкновенной и вирусным заболеваниям. Практически не поражается раком и нематодой.

Эроу

Относится к высокоурожайным сортам столового назначения. Отличается отменным товарным видом, не темнеет после варки и при этом не разваривается. Клубни имеют большой размер и овальную форму, покрыты кожурой желтого цвета, а сама мякоть белая. Концентрация сухого вещества – 18%.

Клубни редко поражаются фитофторозом, паршой обыкновенной и нематодой. Чаще растение страдает от фитофтороза ботвы и Y-вируса.

Холмогорский

Это раннеспелый гибрид столового назначения, который цветет сиреневыми цветками и приносит клубни красного цвета. Они имеют массу до 90-120 г, овальную форму, гладкую кожицу с поверхностными глазками и мякоть светло-желтого цвета, не темнеющую при варке и резке. Урожайность средняя – до 392 ц с 1 га.

Растение не боится рака, золотистой нематоды и тяжелых вирусных заболеваний. Оно имеет среднюю устойчивость к парше обыкновенной и ризоктониозу. Ботва и клубни могут быть поражены фитофторозом, поэтому требуется правильная химическая обработка.

Достоинства и недостатки

Картофель Хозяюшка обладает многочисленными важными преимуществами:

  • универсальность в условиях выращивания;
  • оптимальные показатели урожайности;
  • приятный вкус крахмалистого картофеля, который идеально подходит практически для любых кулинарных целей;
  • возможность длительного хранения;
  • устойчивость к внешним факторам, благодаря чему гарантируется сбор качественного урожая;
  • хороший иммунитет, вследствие которого картофель зачастую остается здоровым.

Нужно отметить, что при неблагоприятной погоде на картофельных клубнях появляются ростовые трещины, ухудшающие внешний вид урожая, но вкусовые характеристики по-прежнему остаются на достойном уровне.

Особенности посадки и выращивания

Посадка и выращивание этого картофеля имеет свои особенности.

Подготовка к посадке

Рекомендуется посадка пророщенного картофеля. Это наиболее актуально в средней полосе и Сибири, где лето короткое. Благодаря проращиванию быстрее появятся всходы, а урожай успеет созреть до наступления заморозков.

Для проращивания картофель раскладывают в теплом и светлом месте за 2-3 недели до планируемой даты посадки. Перед посадкой клубни обеззараживают в розовом растворе марганцовки или опрыскивают медным купоросом. Также можно обработать семенной материал стимуляторами роста, например, «Эпином», «Регоплантом», «Корневином», «Биоглобином» или «Потейтином».

Эти препараты также подойдут для опрыскивания растений перед началом цветения, чтобы повысить урожай и дополнительно защитить от фитофтороза, колорадского жука и других вредителей.

Требования к грунту

Хозяюшка активно растет в песчаных и суглинистых почвах с добавлением чернозема. Наибольшую урожайность показывает в песчаной почве. Крайне плохо растет в закаменелой почве.

Сроки, схема и правила посадки

Сажают картофель в мае, когда минуют заморозки и земля прогреется до 7-8°С на глубине в 8-10 см.

Лунки выкапывают глубиной 7-10 см, в глинистых почвах – не глубже 3 см. Перед посадкой в них насыпают по столовой ложке золы, присыпают землей сверху на 2 см и после этого помещают клубни.

Клубни помещают в почву на расстоянии не менее 35 см друг от друга, между рядами оставляют 50-60 см. Такая схема даст обеспечит место для роста растения, также будет удобнее полоть и окучивать.

Особенности выращивания и нюансы

При посадке и выращивании применяют традиционные методы: окучивание, мульчирование, полив, удобрение. Хозяюшка — непритязательный сорт, и особых требований к ее культивации нет.

Режим полива


Поливают теплой, отстоянной водой, утром или вечером

Первый раз поливают, когда ботва достигнет в высоту 10 см, выливая под куст по 3 л. Следующий раз – после начала цветения, по 6-7 л на куст, в третий раз – когда исчезнут цветы, до 12 л на куст. Трех поливов будет достаточно, но если стоит жаркая погода, то можно добавить еще 2-3 раза.

После цветения поливы нежелательны, так как возрастает риск заболевания фитофторозом.

Подкормка

Перед тем, как приступить к окучиванию, рекомендуется дважды подкормить растения. Для первой подкормки применяют раствор, где на 5 л воды добавлена пара золы или куриного помета. В следующий раз под корень растения выливают раствор, где на 5 л добавлены 2 ст. л. суперфосфата и 1 ст. л. нитрофоски. Для внесения удобрений используют лейку и поливают под куст.

Чтобы нитраты не накапливались в клубнях, нельзя производить подкормку после цветения растения.

Прополка и окучивание

Прополку проводят, когда высота растения достигнет 13-18 см, через 2 недели прополку повторяют. Когда ботва окрепнет, нужда в прополке отпадет, так как растения самостоятельно справляются с сорняками.

Окучивание рекомендуют проводить дважды:

  1. При достижении растением высоты в 20-25 см.
  2. Через три недели после первого окучивания.

Окучивание и рыхление выполняют после полива или дождя.

Борьба с болезнями и вредителями

Хозяюшка восприимчива к таким болезням: парша обыкновенная, парша черная (ризоктониоз) и фитофтороз.

Для борьбы с ними применяют фунгициды, содержащие медь: медный купорос, сернокислая медь, бордоская жидкость, сернокислый марганец. Споры парши могут сохраняться в почве до трех лет. Поэтому места посадки рекомендуется регулярно менять. Осенью после выкапывания картофеля ботву сжигают, чтобы снизить риск появления болезней.

Парша обыкновенная. Ей подвержены сорта картофеля с тонкой оболочкой. Болезнь редко поражает ботву и корни. Внешне этот грибок похож на маленькие высохшие язвочки. Часто грибок появляется на небольших клубнях, едва достигших 3 см. Пораженный корнеплод имеет непривлекательный вид, ухудшаются его вкусовые качества.

Парша черная. Этот грибок поражает растение полностью. Часто приводит к гибели куста. Клубни покрываются небольшими пятнами черного цвета, которые увеличиваются вместе с ростом растения. Этот грибок любит высокую влажность и температуру.

Фитофтороз — наиболее опасное заболевание картофеля. Главный предрасполагающий фактор — повышенная влажность. В целях профилактики грядки обрабатывают фунгицидами.

Самый опасный вредитель сорта — колорадский жук. Для борьбы с ним используют инсектициды. Опрыскивание кустов проводят несколько раз за сезон. Но к химии прибегают в самых крайних случаях. Лучше начинать с защитных мер: использование здорового посадочного материала и грунта, ручной сбор личинок и взрослых особей, опрыскивание растений отварами чистотела, пижмы, базилика и других растений.

Уход

Первые ростки сорта с такими характеристиками, как у Гусара, пробиваются после 2 недели от высадки. С этого момента начинается уход за молодыми всходами, от качества которого зависит будущий урожай. Особое значение имеет для товарных характеристик сорта период от прорастания, когда появляются первые стебельки, до начала цветения.

Рыхление

Первое рыхление проводится на начальном этапе культивирования. Исходя из характеристик — на 16-20 день после посадки. Если недавно прошли дожди – рыхление должно быть неглубоким. Последующие процедуры проводятся по мере необходимости, после дождей, чтобы не допустить образования над картофелем затвердевшей корки. Не менее успешно периодическое рыхление и в борьбе с сорняками.

Мульчирование

Гусар, как среднеспелый сорт, не требует особых условий для культивирования, мульчирование для него необязательно. В целом, оно непопулярно для средней полосы России, где почвы имеют достаточно высокие характеристики питательности и мягкий климат.

К мульчированию прибегают лишь в случае, если в сезоне прогнозируются серьезные заморозки. Лучше всего для Гусара подходит мульчирование под опилками. Главные характеристики идеальной мульчи – хорошо просушенные, но не прогнившие и не свежие опилки лиственных пород. Их засыпают на посадки Гусара слоем в 3 см и дополнительно обогащают почву азотом.

Окучивание

Окучиванием защищают молодые ростки сразу после прорезывания на 10-12 см. Если почва не слишком сырая, а погода – холодная, ростки засыпают до верха. Картофель больше, чем другие овощи, нуждается в окучивании – его необходимо производить, как минимум два-три раза за сезон. Это поможет поднять характеристику урожайности сорта почти на треть.

Выращивание сорта Хозяюшка

Семенной картофель проращивают в течение месяца. Их раскладывают в овощные ящики в один слой, обрабатывают стимулятором роста — Потейтин, Эпин, Биоглобин. Этими препаратами обрабатывают вегетирующие кусты до цветения.

Совет!

Семенной картофель резать не стоит, лучше отбирать для посадки клубни Хозяюшки среднего размера.

Стимуляторы улучшают качество урожая, препятствуют развитию фитофтороза, повышают устойчивость картофеля Хозяюшка к вредителям. Они помогают спасти картошку от колорадского жука. Проращивают картошку при температуре 20-25 °C. Ящики накрывают влажной тканью, чтобы клубни не усохли. К моменту посадки из глазков появляются крепкие ростки.

Дачники и фермеры используют разные способы посадки. Картофель Хозяюшка садят:

  • в гребни;
  • траншеи;
  • под мульчу из соломы.

Посадка Хозяюшки

Место выбирают солнечное, не сырое. К посадке приступают после прогревания почвы. Сроки в каждом регионе Сибири свои. Клубни успевают вызреть при посадке в начале июня, поэтому Хозяюшку сажают с начала мая по первые числа июня.

Перед посадкой оценивают готовность почвы. Ее температура не должна быть ниже 8 °C на глубине 15 см. Молодая ботва боится возвратных заморозков. Этот факт необходимо учитывать при планировании посадочных работ.

Урожайность выше, если характеристики почвы следующие:

  • не тяжелая;
  • воздухопроницаемая;
  • влагопроницаемая;
  • pH в пределах 5,1-6 (нейтральная, слабокислая).

Структуру грунта, при необходимости улучшают. Методы простые:

  • в песчаную и супесчаную почву под перекопку вносят полуперепревший навоз, компост по 3 кг/м²;
  • в глинозем, суглинки добавляют перепревшие опилки, торф, песок, норма внесения (2-20 кг/м²) зависит от состава грунта.

Производитель сорта рекомендует придерживаться стандартной схемы (40 * 60 см) и глубины (10 см) посадки. В лунки советуют добавлять золу (2-3 ст. л), горсть перегноя.

Уход

Качественный уход повышает урожайность картофеля Хозяюшка. Поливы, подкормки, вовремя проведенное окучивание положительно влияют на качество клубней, их размер. С момента появления всходов до достижения ботвой 20-25 см уход заключается в прополке и рыхлении почвы.

Когда ботва Хозяюшки достигает высоты 25 см, делянку обильно поливают, через 1-2 дня окучивают. В умеренном климате это обязательная процедура, ее можно заменить мульчей. Картофельные кусты можно засыпать сеном, соломой в несколько приемов. В итоге толщина слоя должна быть 20-25 см. Клубни позеленеют, если он будет тоньше.

Поливают картофель Хозяюшка не менее 3 раз:

  • перед окучиванием;
  • во время формирования бутонов;
  • во время массового цветения.

Поливы совмещают с плановыми подкормками. Картофельные кусты удобряют под корень или по листу. Используют народные рецепты (настой коровяка, травы, золы), простые (мочевина, суперфосфат, сульфат калия) или комплексные (нитрофоска) удобрения.

Совет!

От проволочника и медведки урожай защищают препаратами Антихрущ, Громобой, Скорпион.

При симптомах фитофтороза, других грибковых инфекций кусты Хозяюшки обрабатывают бордосской жидкостью, медным купоросом. От колорадского жука, картофельной блошки и моли применяют инсектициды:

  • Калипсо;
  • Антиколорад;
  • Хантер.

История и описание сорта

Работа над сортом велась в питомниках ФГУП «Омское». В гибридизации использовали сорта иностранной селекции:

  • Сантэ – Голландия;
  • Зарево – Украина.

В Западной Сибири появился карантинный вредитель – золотистая нематода. Ученые создали сорт, устойчивый к этому вредителю. Сорт Хозяюшка прошел все испытания, в 2009 году был включен в список Госреестра.

Среднеспелый столовый сорт Хозяюшка успевает сформировать урожай за короткое сибирское лето. Клубни полностью вызревают в течение 80-100 дней. У них белая или слегка кремовая мякоть, содержащая крахмала от 17 до 22%, розовая кожура. Профессиональная оценка вкуса 4,5-4,7 баллов.

Замечание! Сорта с высоким содержанием крахмала подходят для запекания и жарки.

Форма клубней правильная, овально-округлая. Глазки неглубокие, небольшого размера, красные. Средний вес картошки Хозяюшка 100-180 г. Вкус средний, область применения широкая:

  • жарят во фритюре и на сковороде;
  • производят сухой картофель (пюре);
  • запекают;
  • варят супы-пюре;
  • готовят пюре.

Есть статистика по урожайности. Одни данные собрали в период сортоиспытаний, другие были получены от мелких фермеров.

МестоУрожайность (т/га)

Поля ФГУП «Омское»

40-48

Фермы

0,6-60

На продуктивность сорта Хозяюшка влияют качество агротехники, регион выращивания. При благоприятных условиях в гнезде формируется от 12 до 18 клубней разного калибра.

Картофельные кусты прямостоячие, среднерослые (60 см). Листья по краям волнистые, темно-зеленые. Цветки красно-фиолетовые с белым венчиком, их на кустах распускается не много, цветение длится не долго.

Достоинства и недостатки

Сорт адаптирован к особенностям сибирского лета. Клубни Хозяюшки успевают вызреть в условиях минимального тепла. Картофель без ущерба для урожая выдерживает резкие колебания температуры.

Плюсы Хозяюшки при приготовлении:

  • кожура легко чистится;
  • мякоть при варке не темнеет.

Картофель не портится при транспортировке, при копке повреждается мало. Товарный выход Хозяюшки 87-97%. Клубни хорошо хранятся до весны, лежкость составляет 95%.

Минусы сорта:

  • клубни склонны к растрескиванию;
  • не универсален из-за высокого содержания крахмала;
  • при низком агротехническом фоне клубни мельчают, урожайность резко снижается;
  • для защиты от болезней нужны профилактические мероприятия.

Болезни и вредители картофеля

Благодаря кропотливой, многолетней работе сибирских селекционеров, у картофеля Хозяюшка высокая и средняя устойчивость к основным заболеваниям картошки, средняя выявлена к парше, фитофторозу клубней и ризоктониозу, высокая к раку, вирусам, золотистой нематоде.

Уход

Чтобы получить хороший урожай картофеля, придется потрудиться. Посадить клубни и забыть об этом до уборки не получится. В лучшем случае можно будет собрать горсточку картофеля величиной с горошину. Все агротехнические мероприятия по уходу за растениями нужно выполнять вовремя и в полном объеме:

  • пропалывать и рыхлить, желательно после каждого дождя или полива;
  • поливать в сухую погоду. Особенно требователен к влаге картофель Иван-да-Марья на стадии клубнеобразования.
  • потребуется вовремя провести окучивание и корневые и внекорневые подкормки;
  • нужно будет позаботиться и о защите картофеля Иван-да-Марья от болезней и вредителей.

Важно! Заболевания и вредители существенно сокращают срок вегетации растений, уменьшая урожай

Окучивание и подкормка

Огородники зачастую спорят о том, нужно ли окучивать картофель. Традиционная технология считает эту операцию обязательной.

Окучивание

В чем преимущества окучивания:

  • В почве лучше сохраняется влага.
  • Клубни не оголяются и не озеленяются.
  • Улучшается воздушный режим почвы.
  • В жаркую погоду почва не перегревается и клубни в ней не пекутся.
  • Общий урожай увеличивается.

Важно! Если картофель не окучивать, количество клубней будет меньше, но их масса больше. По классической технологии окучивание проводят два раза: первый — когда ростки достигнут высоты около 14 см, второй — спустя две-три недели, обычно это совпадает с цветением картофеля

По классической технологии окучивание проводят два раза: первый — когда ростки достигнут высоты около 14 см, второй — спустя две-три недели, обычно это совпадает с цветением картофеля.

В тех регионах, где возвратные заморозки повторяются с завидным постоянством, не стоит ждать, пока картофель вырастет до нужной величины. Лучше окучить всходы, как только они появятся: это убережет их от вымерзания.

Зачастую может понадобиться и еще одно окучивание, если молодые клубни оказались на поверхности почвы

При проведении этой процедуры важно:

  • делать ее рано утром или ближе к вечеру;
  • после дождя или полива.

Предупреждение! Если окучить картофель сухой почвой, новые столоны не образуются, так как влага к корням будет поступать плохо.

Проводить окучивание нужно очень аккуратно, нагребая почву из междурядий.

Подкормка

Картофель выносит немало питательных веществ из почвы. Чтобы урожай порадовал, понадобится 3 корневые подкормки.

  • Через месяц после посадки растворяют в ведре воды по 10 г мочевины и сульфата калия и 20 г суперфосфата. Этого количества достаточно для подкормки одного квадратного метра посадок. Можно внести удобрения в сухом виде в междурядья, но тогда потребуется хороший полив. Даже на первом этапе роста перебарщивать с азотными удобрениями нельзя, ботва будет очень хорошей, а клубней образуется мало.
  • Вторую подкормку проводят в фазе бутонизации.
  • Третью — по окончании цветения.

Потребуются и внекорневые подкормки. Если развитие растений происходит замедленно, их можно подкормить слабым раствором мочевины – 10 г на ведро. Во время бутонизации полезным будет опрыскивание раствором полного минерального удобрения с микроэлементами – 15 г на ведро.

Чтобы в крупных клубнях картофеля Иван-да-Марья не было пустот, а вкус улучшился, во время клубнеобразования проводят внекорневую подкормку раствором удобрения Маг-Бор — столовая ложка на ведро воды.

Очень хороший эффект во время созревания клубней дает внекорневая подкормка фосфором. Для неё нужно растворить 20 грамм суперфосфата в 10 л воды. Настаивать раствор нужно двое суток, не забывая помешивать. Для опрыскивания достаточно литра раствора на сотку.

Описание и фото разваристых сортов картофеля

Чтобы не разочароваться в текстуре и вкусовых качествах блюда, правильно выбирайте картофель.

Сорта для пюре

Для пюре идеальны высококрахмальные, сильно разваривающие клубни. Их легче всего размять, а текстура блюда будет равномерной и шелковистой. Если же для этих целей взять более восковые и водянистые сорта, велика вероятность получить комковатое пюре или жижу, напоминающую клейстер.

Сорта, подходящие для пюре:

  1. Аврора, или Красноглазка. Среднеспелый сорт российской селекции с розовыми клубнями. Хорошо растет на песчаных грунтах, поэтому содержит мало влаги и достаточное количество крахмала — 13,5-17,3%.
  2. Синеглазка. Среднеспелый любительский сорт. Не внесен в Госреестр. Кожица имеет серо-розовый оттенок, глазки сине-фиолетовые, мякоть белая. Легко разваривается, содержание крахмала — 15%. Главный недостаток — плохая лежкость, поэтому в зимне-весенний период на рынках встречается редко.
  3. Лорх. Среднепоздний картофель, выведенный еще в 1922 году. Крупные клубни светло-бежевого окраса, кожура слегка шелушится. Мякоть белая. Содержит 23% сухого вещества, в том числе 15-20% крахмала. Рассыпается во время варки.

Для варки

Какой картофель выбрать для варки — дело вкуса. Зависит это от индивидуальных предпочтений и конкретного блюда. Одни любят разваристую картошку под соусом, другие предпочитают аккуратные ломтики. В густых супах (например, борще) клубни часто отваривают целиком, а затем разминают. Крахмалистый картофель для этого приемлем, но лаконичный куриный бульон он сделает мутным и неаппетитным.

Все же большинство кулинаров сходится на том, что в супах и отварном виде предпочтителен картофель с крахмалистостью менее 15%:

  1. Метеор. Сверхранний сорт. Кожура и срез светло-желтого цвета. Мякоть умеренно разваристая, не теряет форму при термической обработке, становится мягкой и слегка водянистой. Крахмалистость — 12-14,9%.
  2. Гала. Среднеранний сорт. Кожица желтоватая, мякоть имеет оттенок от бледного до насыщенного желтого цвета. В процессе варки не меняет структуру, содержание крахмала — 11-13%
  3. Жуковский ранний. Появляется в продаже к середине августа. Клубни розовые, среднего и крупного размера. Мякоть белая, плотная, слегка водянистая. Крахмала — 10-12%.

Для жарки

Для жарки выбирайте не слишком рассыпчатый картофель, чтобы он сохранял форму при помешивании. Водянистые сорта не подходят — зажаристой корочки на ломтиках не получится. Большое содержание сахаров (выше 0,5%) приведет к тому, что картошка начнет пригорать к сковороде.

Несколько примеров желтого картофеля умеренно рассыпчатых сортов:

  1. Ред Скарлетт. Голландский раннеспелый сорт с красно-фиолетовыми клубнями. Мякоть желтоватая, содержит 18,6% сухого вещества, крахмала — 11-15%.
  2. Рябинушка. Среднеранний картофель. Возделывается в северных районах и средней полосе России. Кожура светло-розовая, тонкая. Мякоть кремовая, темнеет на воздухе или при термической обработке. Крахмала — 11,9-15%.
  3. Надежда. Среднеспелый сорт. Клубни удлиненно-овальные, светло-бежевого цвета. Высокое содержание крахмала — 18-20%. Мякоть кремовая, хорошо разваривается, не водянистая, что делает сорт идеальным для приготовления картофеля фри.

Для салатов

Для салатов рассыпчатый картофель непригоден, т. к. ломтики плохо держат форму, и хозяйка рискует получить пюре. Для этого блюда более всего подходят восковые сорта категории А с наименьшим содержанием крахмала.

Хороши в салатах:

  1. Романо. Среднеранний голландский сорт. Клубни круглые с очень крепкой кожурой розового цвета. Мякоть светло-кремовая, плотная. Содержание крахмала — 10-13%.
  2. Невский. Среднеранний картофель продолговато-округлой формы, кожура светло-желтая, мякоть нежно-белого цвета. Крахмала — от 10,4 до 14,8%.
  3. Пикассо. Позднеспелый сорт голландской селекции. Кожура желтая с глазками красноватого оттенка. Мякоть кремового цвета. Содержание крахмала — всего 10-12%.

Ред скарлет

Ред Скарлет — это ранний сорт, Голландской селекции. Вырастает в течение 80 дней. Во время цветения картофельный стебель невысокий с красно-фиолетовым оттенком. Уровень урожайности до 600 ц/га. Ред скарлет больше всего подходит для южной части России. Один плод весит 90 грамм. Форма клубня немного продолговатая и гладкая, поверхность без выемок. Плод имеет мало глазков.

Преимущества

  • Переносимость засушливого лета.
  • Отсутствие потемнений при повреждениях.
  • Популярность среди фермеров.
  • Неплохие вкусовые качества.
  • Уровень сохранности.
  • Легкая переносимость транспортировки.
  • При частом использовании для посадки, не меняет свои первоначальные Сортовые качества.

К минусам относится средний уровень устойчивости к популярным овощным заболеваниям, например, обычной парше. Во время прорастания клубней, картошка может потерять свою гладкость.

Сроки созревания

Перед тем как приступать к выращиванию картофеля, необходимо определиться с тем, какие сроки созревания имеет данная культура. Этот выбор огородник делаем самостоятельно. Однако стоит понимать, что на сегодняшний день картошка представлена в более чем трех с половиной разновидностях. Поэтому выбор здесь сделать довольно затруднительно.

Немного упростить выбор можно, определив необходимые сроки созревания. Красная картошка имеет три срок подпевания урожая:

  • ранний. После посадки посадочного материала урожай можно собирать примерно через 50-60 дней. К этому времени корнеплоды вполне успеют вызреть;
  • средний (среднеранние, среднеспелые и среднепоздние). При выборе среднеранних сортов клубни поспевают примерно за 65-80 дней. Если же высаживались среднеспелые разновидности, то для созревания урожая должно пройти около 80-95 дней. Высадка среднепоздних разновидностей позволит получить спелый картофель только через 95-110 дней, прошедших после высадки в грунт посевного материала;
  • поздний. Эти сорта картофеля принесут урожай только через четыре месяца.

Можно высаживать сорта с разными сроками созревания корнеплодов. Это позволит получить урожай практически на всем протяжении вегетационного периода. Ранний картофель можно использовать в еду, а поздний – отправить на хранение.

История происхождения

Иван-да-Марья — интересный сорт, знаменитый своим уникальным внешним видом

Иван-да Марья — народное название сорта голландской селекции со среднеранними сроками созревания Пикассо. В 1995 году он был занесён в Государственный реестр. Имеет множество альтернативных названий. Поскольку этот картофель приобрёл популярность в период правления М. С. Горбачёва, он известен как Горбачёвка. Также его называют Красная Шапочка, Пьяница, Рябинушка, Рябуха, Матрёшка, Лыска, Лиса. Сегодня Иван-да-Марья распространён в западных областях Российской Федерации и на юго-восточной территории Украины.

Сбор и хранение урожая

Сбор и хранение Хозяюшки имеют свои особенности.

Как и когда собирать

Хозяюшка принадлежит к среднепоздним сортам. Урожай собирают в сентябре. Приблизительно за неделю до копки скашивают ботву, что стимулирует приток питательных веществ к клубням. Уборку урожая проводят в сухую солнечную погоду, после сбора клубни проветривают несколько часов на улице, но не под прямыми солнечными лучами. Хранят картофель в сухом прохладном помещении.

Отобранные на посадку экземпляры оставляют на открытом воздухе дольше, стимулируя синтез соланина. Зазеленевший картофель будет защищен от болезней и вредителей, его всхожесть и урожайность повысятся.

Внимание! Употреблять в пищу зеленый картофель нельзя!

Особенности хранения и лежкость сорта

Сорт обладает отличной лежкостью — более 90%. Клубни не обладают склонностью к прорастанию. При благоприятных условиях хранится полгода и дольше.

Картофель Хозяюшка: описание сорта

Название сортаХозяюшка
Общая характеристикасреднеспелый универсальный отечественный сорт картофеля с красивыми клубнями
Период созревания80-100 дней
Содержание крахмала17-22%
Масса товарных клубней100-200 гр
Количество клубней в кусте12-18
Урожайность550-600 ц/га
Потребительские качествахороший вкус, подходит для приготовления пюре
Лежкость96%
Цвет кожурырозовый
Цвет мякотибежевый
Предпочтительные регионы выращиванияЗападно-Сибирский, Восточно-Сибирский
Устойчивость к заболеваниямсорт восприимчив к фитофторозу листьев, умеренно восприимчив к фитофторе клубней, ризоктониозу и парше
Особенности выращиванияустойчив к засухе, рекомендуется проращивание без разрезания клубней
ОригинаторСибирский НИИКХ (Россия)

Данный сорт картофеля был выведен отечественными селекционерами Сибирского НИИКХ. Обрел широкое распространение среди огородников-любителей. Распространен по всей России и в других странах — Украине, Молдове, Белоруссии.

Активно произрастает в южной, средней полосе РФ, Сибири. Сорт пригоден для произрастания в плохих погодных условиях. Поэтому предназначен как для закрытого тепличного выращивания, так и для открытого грунта.

Может переносить резкие перепады температур. Сорт отлично устойчив к жаре и холоду. Активно произрастает в песчаной, суглинистой почве с добавлением чернозема. Опытные огородники рекомендуют высаживать подвид на ровной хорошо освещенной поверхности после многолетних трав.

Также подойдет грунт после бобовых культур, льна, томатов. Грунт необходимо поддерживать в рыхлом состоянии. В закаменелой почве корневая система кустов развивается очень плохо.

Рекомендуемая схема посадки: 35х60 см. Глубина посева не должна превышать 9 см. Начинать высаживать клубни необходимо в мае.

Важно! При покупке семенного материала необходимо тщательно осмотреть клубни. Они не должны иметь механических повреждений и признаков заражения

При посадке некачественного материала, есть риск получения низкой урожайности.

Полезное видео

Смотрите на видео как быстро посадить картошку:

Вы наверняка знаете, что способов выращивания картофеля существует несколько. На нашем сайте вы найдете много полезной информации о самых интересных из них. Читайте все о голландских технологиях, о том, как правильно выращивать ранние сорта и получать приличный урожай без окучивания и прополки. Знакомьтесь с такими методами выращивания: под соломой, в мешках, в бочках, в ящиках.

Также предлагаем вам ознакомиться с сортами картофеля, имеющими разные сроки созревания:

СреднепоздниеСреднеранниеРаннеспелые
МелодияЧёрный ПринцБеллароза
МаргаритаНевскийТимо
АлладинСмуглянкаАроза
КуражПовелитель просторовВесна
КрасаРамосИмпала
МиледиТаисияЗорачка
ЛимонкаЛапотьКолетте
Поделитесь в социальных сетях:FacebookXВКонтакте
Напишите комментарий