Описание лучших сортов картофеля отечественной и иностранной селекции

8 особенностей

Картофель Невский

Общая характеристика Среднеспелый столовый сорт

Период созревания 75-80 дней после входов

Лежкость (сохранность на хранении) Хорошая, но клубни рано прорастают

Потребительские качества Не разваривается и не темнеет

Масса клубней 90-130г

Количество клубней в кусте 9-15

Устойчивость к заболеваниям Среднеустойчив к парше обыкновенной и фитофторозу

Выведен в Северо-Западном НИИСХ в 1976 г путем скрещивания сортов Веселовская и Кандидат. Включен в Государственный реестр в 1982 г, районирован почти во всех регионах и подходит для выращивания на всей территории страны. Отлично зарекомендовал себя как в частном секторе, так и в сельскохозяйственных предприятиях, так как нормально переносит автоматизированную уборку и транспортировку.

Это среднеранний сорт столового назначения. С момента посадки до зрелости клубней обычно проходит от 75 до 90 дней в зависимости от погодных условий. Первый урожай можно копать примерно с 50 дня, что тоже неплохо, так как данный вариант ненамного уступает ранним сортам.

Клубни продолговатые, округлые. Кожура светло-желтого цвета, гладкая наощупь. Глазки расположены на поверхности, имеют розоватый оттенок и равномерно распределены по картофелине. Средний вес варьируется в диапазоне от 90 до 130 гр., отдельные клубни могут быть значительно крупнее.

Кусты небольшой высоты с многочисленными прямостоячими стеблями и обильной листвой. Даже если листву повреждает колорадский жук, она очень быстро обновляется. Цветение дружное, но чтобы увеличить урожай, рекомендуется срезать соцветия, чтобы максимальное количество питательных веществ уходило на формирование клубней, а не ягод. Растения отличаются и развитой корневой системой, на которой формируется в среднем от 9 до 15 клубней.

Сорт отличает высокая урожайность — от 380 до 500 кг с сотки. Это показатели уровня голландских сортов. Если соблюдать агротехнику и периодически подкармливать, и поливать насаждения, то вы соберете еще больший урожай, многие огородники выкапывают по 600 кг и даже больше.

Вкусовые качества хорошие. Этот вариант широко используется при приготовлении супов, варке, жарке и запекании. А вот для пюре он не очень подходит, так как крахмалистость невысокая и вкус получается хуже, чем у более разваривающихся вариантов. Содержание крахмала варьируется в пределах от 10 до 12 %, что не очень много.

Мякоть кремового цвета, достаточно плотная, после термической обработки не темнеет и имеет приятную фактуру

Очищенная картошка долго сохраняет цвет на воздухе, что также важно. Лежкость варьируется от 92 до 95%

Сорт Невский имеет высокую устойчивость к механическим повреждениям, поэтому почти не заражается вирусными и грибковыми заболеваниями

Также он стоек к парше, раку, черной ножке и ризоктониозу.

Отличительная характеристика этого варианта – хорошая урожайность, с одного куста собирается около полутора кг

ТОП-10 ранних сортов картофеля для Сибири

Ранний картофель хорош тем, что зачастую он успевает созреть раньше, чем посадки подвергнутся нападению вредителей, бактерий и грибков. Для таких сортов некоторые огородники используют дополнительное укрытие, например, солому и пленку. Как только всходы появятся, пленку можно снять. Обычно это происходит в первой декаде июня.

Наименование Урожайность(кг с сотки)Количество дней от посадки до созреванияСтепень устойчивости к характерным болезням и вредителям Краткая характеристика клубней и вкуса

Регионы выращивания

Антонина

210-42060-70Высокоустойчив к раку, средняя восприимчивость к нематоде, склонность к фитофторозу.

Клубни овальной формы весом от 100 до 150 г. Кожица желтая, мякоть светлая, вкус приятный. Отличается высокой лежкостью.

Западно-Сибирский.

Снегирь

180-35045-55Устойчив к раку, средняя устойчивость к фитофторозу и склонность к нематоде.

Клубни светлые, кругло-овальные с белой мякотью весом до 90 г. Вкусовые качества очень хорошие. Картофель адаптируется к засушливому лету.

Западно-Сибирский.

Приекульский

До 25045-60Не восприимчив только к раку. Склонен к поражению фитофторозом, паршой, вирусами, черной ножкой и ризоктониозом. Но успевает созреть раньше, чем появляются болезни.

Форма клубней кругло-овальная. Масса составляет от 90 до 110 г. Кожица бежевая, гладкая. Картофель не темнеет после очистки. Лежкость хорошая.

Восточно-Сибирский.

Жуковский

400-45260-65Устойчив к ризоктониозу и парше. Часто атакуется медведками и колорадскими жуками.

Цвет кожицы розоватый, мякоть белая. Форма клубней округлая, а масса составляет от 130 до 150 г. Картофель отлично адаптируется к любым погодным условиям.

Западно-Сибирский.

Каменский

185-25050-60Средняя устойчивость к фитофторозу. Низкая устойчивость к нематоде.

Форма клубней овальная, удлиненная. Кожица красная. Цвет мякоти желтый. Масса клубней в среднем составляет 120 г. Картофель не темнеет после очистки и разрезания.

Западно-Сибирский.

Розара

200-30065-70Средняя устойчивость к фитофторозу и парше.

Клубни овальные, продолговатые. Цвет кожицы красный, мякоть желтоватая.

Вся Сибирь.

Барон

110-37060-70Не болеет раком, не склонен к нематоде, но очень часто поражается фитофторозом и паршой.

Форма клубней овальная, цвет кожицы желтый, мякоть светло-желтая. Вкусовые качества хорошие. В выращивании неприхотлив, не требует от огородников практически никаких затрат.

Западно-Сибирский.

Вармас

210-38060-70Не болеет раком, в средней степени восприимчив к вирусам. Чаще всего болеет паршой, ризоктониозом и фитофторозом.

Форма клубней овальная, цвет мякоти и кожицы белый. Масса клубня от 90 до 120 г. Вкусовые качества средние. Обладает хорошей лежкостью.

Восточно-Сибирский.

Удача

До 30050-60Практически не восприимчив ни к одному из картофельных заболеваний. Но при неблагоприятной погоде склонен к фитофторозу, альтернариозу, нематоде.

Очень крупные клубни, масса которых может достигать 400 г. Кожица тонкая, желтоватая. Развариваемость средняя, вкусовые качества хорошие.

Сибирь не значится в регионах доступа для этого сорта в Госреестре, но его выращивают во всех областях региона.

Импала

До 36070-80Высокая устойчивость к раку, вирусам и нематоде, средняя – к парше и фитофторозу, восприимчивость к парше и ризоктониозу.

Овальные плоды с желтой, гладкой кожицей и светло-желтой мякотью. Вес клубня составляет от 80 до 150 г.

Сибирь не значится в регионах доступа для этого сорта в Госреестре, но его выращивают во всех областях региона.

Лучшие поздние сорта картофеля для зимнего употребления

Голубизна (Россия, 1993)

125

(1 кг, элита)

Среднепоздний столовый сорт картофеля. Период от посадки до вызревания клубней составляет 100 дней. Кусты средней высоты, полураскидистые, с темно-зелеными глянцевыми листьями средних размеров. Цветки голубоватого оттенка. Клубни округло-овальные, шероховатые, бледно-бежевые, с кремовой мякотью, массой 90 – 110 г, с широкими поверхностными глазками, содержат 17 – 19 % крахмала. При варке быстро рассыпаются, подходят для приготовления пюре. В гнезде формируется по 17 – 25 средних и мелких картофелин. Восприимчивость к фитофторозу средняя, высокая устойчивость к раку, парше, ризоктониозу.

В реестре по Центральному, Волго-Вятскому, Центрально-Черноземному и Северо-Кавказскому регионам. Для сорта рекомендована загущенная посадка с междурядьями в 75 см.

Основные плюсы:

  • отличный вкус
  • хорошая сохранность
  • продолжительный период покоя — не дает преждевременных ростков
  • засухоустойчивость
  • товарность до 93%

Минусы:

  • на сухих почвах клубни деформируются
  • при переувлажнении наблюдается дуплистость

9.8
/ 10

Рейтинг

Отзывы

Сорт полностью устраивает. Клубни выровненные, не сильно бугристые, удобно чистить. После зимы в погребе не картошка прорастает, поэтому перед посадкой специально проращиваю.

Колобок (Россия, 2005)

95

(1 кг, элита)

Хороший среднеспелый универсальный сорт картошки для любительского и промышленного выращивания. От посадки до уборки проходит 85 – 100 дней. Кусты средней высоты, мощные, умеренно раскидистые. Листья крупные, светло-зеленые, слабо волнистые. Цветки белые, крупные. Клубни округлые, бугристые, с малочисленными мелкими глазками средней глубины, с желтыми кожурой и мякотью, массой 90 – 120 г, содержат 11 – 13 % крахмала. В одном гнезде образуется 15 – 18 клубней. Вкус оценивается как хороший. Рассыпчатость средняя, подходит для пюре и для жарки. После приготовления мякоть не темнее. Формирует раскидистое гнездо, поэтому при механической уборке высока вероятность резаных клубней.

Этот сорт картофеля допущен к выращиванию в Центральном регионе, хорошие результаты показывает в Башкирии и Центральном Черноземье.

Основные плюсы:

  • хороший вкус
  • жаростойкость и засухоустойчивость
  • товарность до 97 %
  • отличная лежкость
  • стабильная высокая урожайность
  • устойчивость к раку и альтернариозу

Минусы:

  • восприимчивость к картофельной нематоде
  • слабая устойчивость к фитофторе
  • требовательность к составу почвы

9.7
/ 10

Рейтинг

Отзывы

Сорт прижился на нашем участке. Под него не вношу много перегноя, так как излишки азота ухудшают вкус и сохранность. Картофель выравненный, форма удобная для чистки и нарезки.

Скарб (Беларусь, 2002)

180

(10 мини-клубней)

Среднеспелый столовый сорт картофеля. Кусты среднерослые, полупрямостоячие, с темно-зелеными листьями среднего размера. Цветки белые. Клубни овальные, с мелкими поверхностными глазками, с гладкой кожурой желтого цвета и светло-желтой мякотью, массой 95 – 140 г, содержат 11 – 18 % крахмала. Гнездо компактное, что облегчает копку; содержит по 10 – 14 клубней. Развариваются слабо, поэтому основное использование — чипсы, картофель фри, салаты и жарка.

В реестре по Северо-Западному, Центральному, Волго-Вятскому и Уральскому регионам. Чувствителен к переувлажнению. Отличается неравномерностью всходов и цветения. Из-за длительного периода покоя долго не дает ростков, требуется предварительное прогревание и проращивание клубней.

Основные плюсы:

  • лежкость 99 %
  • устойчивость к раку и картофельной нематоде
  • высокая и стабильная урожайность
  • засухоустойчивость

Минусы:

  • восприимчивость к фитофторозу
  • средняя оценка вкуса

9.6
/ 10

Рейтинг

Отзывы

Наш страховой сорт картошки, всегда урожайный, хорошего вкуса, лежкий. Уверенно хранится до нового урожая.

Применение и полезные свойства

Фиолетовую и синюю окраску овощу придает пигмент растительного происхождения – антоциан. Это вещество с бактерицидными свойствами. Но помимо антоциана в продукте содержится ряд других нутриентов, которые положительно влияют на организм человека.

В кулинарии

Продукт охотно используют повара в ресторанах, так как он не только имеет яркий пигмент, но и послевкусие не свойственное белым сортам. По этой причине его называют трюфельным картофелем. Корнеплод с привкусом грецкого ореха и фундука удачно сочетается с овощными салатами, рыбой, мясом.

  • Картофельные корзинки
  • Печеный картофель

Наибольшую пользу продукт принесет в запеченном виде. Для этого корнеплоды промывают, разрезают на 4-6 частей (кожуру не снимают), добавляют оливковое или подсолнечное масло. Затем убирают в духовой шкаф на 20 минут при температуре +170°С. За 5-7 минут до готовности добавляется соль и травы. С культурой удачно сочетается розмарин, укроп, сухой чеснок.

При варке важно не переваривать продукт, чтобы картофелины не разварились, не потеряли форму и цвет. Проверять готовность можно ножом или зубочисткой

Продукт должен быть слегка твердым. Для жарки используют среднеспелые и поздние сорта культуры. Ранние сорта предпочтительно употреблять в сыром и печеном виде.

Из фиолетового картофеля готовят оладьи, запеканки, гратен, чипсы. Итальянские ньокки фиолетового цвета вызовут интерес у гурманов. У детей удивление и восторг вызовет картофельное пюре лилового цвета или вареники с синей начинкой.

Чипсы из фиолетового картофеля

Овощ разрешен в диетическом питании, так как содержание крахмала в нем меньше, чем в других сортах

После употребления продукта уровень сахара в крови поднимается не резко, а постепенно, что важно для диабетиков. Калорийность блюда будет ниже, если продукт не переваривать

Рецепт закуски: овощ отварить, натереть на крупной терке, добавить соль, кунжутное масло, специи по вкусу и 1-2 ложки сметаны или майонеза. Намазать на хрустящий тост, украсить свежей зеленью.

В медицине

В химическом составе продукта выявлены такие элементы:

  • витамины группы В (В1, В1, В5, В6, В9);
  • витамины А, С, РР, Е, К;
  • пищевые волокна;
  • макроэлементы (калий, магний, фосфор, сера и другие);
  • зола.

Энергетическая ценность на 100 г – 70 Ккалорий. Высокое содержание витамина А и С восполняет суточную дозу этих элементов в организме человека. Аскорбиновая кислота помогает усваивать железо, что является профилактикой анемии.

Картофель с фиолетовой мякотью содержит антиоксиданты, которые снижают риск атеросклероза, инфаркта миокарда. Происходит улучшение работы сердечно-сосудистой системы.

Минеральные вещества поддерживают иммунитет, дают энергию и тонус. При болезнях глаз, например миопии, катаракте, глаукоме, полезные вещества снижают нагрузку на сетчатку глаза. Это происходит в большей мере за счет тиамина, антиоксидантов, витамина А.

Врачи рекомендуют включать в рацион цветной корнеплод при повышенном артериальном давлении, так как он способствует его снижению. Людям с проблемами пищеварения в стадии ремиссии корнеплод показан в ограниченном количестве. Он снижает кислотность желудка, нормализует перистальтику кишечника, уменьшает метеоризм.

В народной медицине

Растение часто применяют в народных способах лечения от недугов, делают маски и компрессы, добывают картофельный сок. Сырой корнеплод помогает снизить отечность. Для этого сырой клубень натирается на мелкой терке, слегка отжимается вода. Массу выкладывают в марлю и прижимают к телу на 15-20 минут 1-2 раза в день. Продолжительность лечебного курса – 5-7 дней.

При болезнях суставов, например при артрите, помогает отвар из кожуры культуры. Для приготовления потребуется горсть очищенных шкурок от цветного корнеплода, 2,5-3 литра воды и сок половины лимона. Кожуру отварить в течение 15 минут, добавить сок, остудить до комфортной температуры. Парить больные суставы 10-15 минут. Рекомендуется проводить процедуру вечером, что поможет улучшить качество сна.

Крахмал в составе продукта размягчает огрубевшую кожу. Поэтому сырой фиолетовый картофель можно прикладывать к мозолям или наростам, после чего болезненный участок смазать жирным кремом.

Что касается паровой ингаляции из картошки как способ избавиться от кашля или насморка, то делать этого не стоит. Риск получить ожоги верхних дыхательных путей опасен как для взрослых, так и для детей.

Народные способы лечения рекомендуется обговорить с врачом, чтобы не нанести больший вред организму.

Особенности культивирования

Корнеплод можно вырастить на любых открытых почвах. Время посадки зависит от продолжительности вегетации плодов. Раннюю картошку нужно высаживать в грунт, прогретый до десяти градусов, но многие дачники предпочитают выбирать благоприятные дни для посадки по лунному календарю. Семена начинают подготавливать за месяц или полтора. Обязательно перед посадкой следует прогреть овощи на свету.

Высаживать в открытый грунт можно различными способами: ручная посадка в ямки, нарезка гребней.

Культивирование корнеплодов связано с избавлением от вредителей. В течение всего лета огородникам приходится бороться с колорадским жуком и проволочником. Для их уничтожения можно пользоваться химикатами.

Описание сорта

Картофель Каратоп выведен немецкими селекционерами в 1996 году, а два года спустя его уже занесли в Госреестр селекционных достижений РФ. Обладает множеством индивидуальных особенностей, которые выгодно отличают его от других сортов.

В чем отличие от других сортов

В числе главных отличий культуры:

  1. Быстрое достижение зрелости. Картофель можно употреблять в пищу спустя 40-45 дней с момента посадки, в то время когда полное созревание происходит на 60 день после высадки.
  2. Возможность выращивания на любой почве. Картофель уверенно растет практически в любом грунте, при этом предпочитает легкие песчаные почвы.
  3. Устойчивость к механическим повреждениям. Клубни легко переносят порезы и грубую транспортировку.
  4. Длительное хранение. Картошка сорта Каратоп хранится до весны без потери вкусовых качеств.
  5. Отличные внешние характеристики. Клубни имеют шарообразную форму, гладкую поверхность и крепкую кожуру желтого цвета.
  6. Легкость в обработке. Картофель легко поддается очистке и термической обработке.

Разумеется, отличительные особенности Каратопа во многом зависят от правильного и тщательного соблюдения рекомендаций по выращиванию и уходу.

Химический состав, микроэлементы и витамины

Картофель Каратоп содержит примерно 11-15 % крахмала, что хорошо сказывается на его способности к быстрому созреванию. Однако это свойство делает его совершенно непригодным для использования в некоторых отраслях пищевой промышленности — в частности, сорт не годится для производства чипсов и картофельного порошка.

Каратоп богат такими витаминами и минералами:

  • витамин B6;
  • витамин C;
  • калий;
  • кремний;
  • кобальт;
  • медь;
  • молибден;
  • хром.

Характеристика клубней и урожайность

Клубни Каратопа имеют шарообразную форму (могут встречаться слегка удлиненные образцы), гладкую кожицу нежного желтого цвета и светло-желтую мякоть. Поверхность картофелин равномерная, без отростков и бугорков.

Сорт обладает внушительной урожайностью:

  • 5–27 тонн на 1 гектар в Средневолжском регионе;
  • 20–43,5 тонн на 1 гектар в Северо-Западном регионе.

Конечно, максимальные урожаи могут быть получены и в других районах. Все зависит от желания и умений огородника, взявшегося выращивать Каратоп.

Регион для выращивания и сроки посадки

Сорт картофеля Каратоп пригоден для выращивания на всей территории России.

Однако по данным Госсортреестра, лучше всего Каратоп растет в следующих сельскохозяйственных регионах:

  • Северо-Западный;
  • Волговятский;
  • Средневолжский;
  • Западносибирский.

Посадка сорта Каратоп производится в момент достижения почвой температуры не менее +7-8°C. В зависимости от района высадки срок посадки согласно нужной температуре почвы наступает:

  1. Дальневосточный регион – после 15 числа мая.
  2. Северный, Восточно-Сибирский, Западно-Сибирский – после 25 мая или до 5 июня.
  3. Северо-Западный – от 15 до 25 мая.
  4. Северо-Кавказский регион – первые числа (до 10) апреля.
  5. Центрально-Чернозёмный, Волго-Вятский, Средневолжский – до 10-12 мая.
  6. Центральный регион и Калининградская область – первая декада мая.

Разумеется, это не совсем точные даты, поскольку благоприятная температура может установиться как раньше, так и позже указанного срока. При выборе времени посадки лучше всего ориентироваться на погодные условия.

Требования рынка

Не менее важно выбирать сорта картофеля, невосприимчивые к заболеваниям и вирусам, говорит эксперт. Вирусы, которые распространяет тля, влияют на урожайность, качество и энергию роста картофеля

Раньше этому придавали мало значения. Но сейчас в условиях изменяющегося климата и в условиях того, что территорий, свободных от тли, становится все меньше, картофель должен быть вирусоустойчив. Важно также наличие иммунитета картофеля к бактериальным болезням, поскольку с бактериозами практически нечем бороться.

Отдельные требования выдвигаются к картофелю, перерабатываемому на чипсы или заморозку, продолжает Губина. Помимо низкого содержания сахара, такой картофель должен иметь определенный размер клубней с установленным количеством сухого вещества. Однако в условиях российского климата большой клубень вырастить очень трудно, еще труднее поддерживать низкий уровень сахаров, констатирует эксперт.

В последние годы клиенты, особенно крупные производители на юге России, стали более внимательными и требовательными к качеству посевного материала, отмечают в компании «КВС РУС». Это неудивительно, ведь основную прибыль они получают от выращивания раннего картофеля, а для получения максимального урожая он должен быть очень качественным.

Слова специалистов подтверждает и Сергей Пименов, исполнительный директор хозяйства «Искра» (Новгородская область, растениеводство). Характеристики, улучшения которых аграрии ждут от селекционеров, — это лежкость, хороший товарный вид, устойчивость к болезням и неблагоприятным погодным условиям, а также хорошие вкусовые качества, перечисляет аграрий.

При выборе сорта в первую очередь необходимо обратить внимание на регион производства материала и качество семян, а также изучить документы, подтверждающие эти сведения, советует аграриям Евгений Щедрин. Однако это не является безусловной гарантией, тем более что визуально отличить элиту от второй репродукции практически невозможно

Поэтому при покупке патентного сорта нелишне запросить сублицензионный договор и связаться с оригинатором, который сможет подтвердить статус той или иной партии, советует специалист. А при выборе высокой репродукции следует обязательно запросить результаты анализа на наличие скрытой вирусной инфекции и на наличие бактериальных заболеваний.

В любом случае картофель должен соответствовать ГОСТу РФ. Чтобы удостовериться в этом, следует отобрать образец и провести клубневой анализ вместе с инспектором Россельхозцентра

Важно также, чтобы картофель не содержал карантинных объектов

Ранние сорта картошки для Средней полосы России — описание

Чтобы получить урожай в середине лета, огородники выращивают неприхотливый ранний картофель, созревающий раньше, чем начинается распространение болезней и всевозможных вредителей. Накопать свежей картошки в открытом грунте можно уже через 50 дней с момента всходов, а в парниках и теплицах ещё раньше. Но выкопав, её нужно сразу употреблять в пищу, так как длительному хранению она не подлежит.

Самые популярные ранние сорта таблица

Название сорта Созревание (в днях) Урожайность (с сотки)УстойчивостьКлубниХарактеристика
Беллароза50–60170–380 кгРак, золотистая нематода.Красные, округлые, вес 120–210 грамм, мякоть жёлтая, вкус хороший.Устойчивость к засухам. Неприхотливость к типам почв (кроме глинистой). Хорошее хранение.
Погарский55–65200–370 кгРак.Овальные, жёлтые, вес 90–170 грамм, мякоть белая, вкус хороший.Высокая урожайность.
Вармас60–70210–380 кгРак, вирусы, парша, ризоктониоз.Овальные, белые, вес 90–120 грамм, мякоть белая, вкус хороший.Хорошее хранение.
Каменский60180–250 кгРак, морщинистая и полосчатая мозаика, скручивание листьев, фитофтороз.Овальные, красные, вес 100–110 грамм, мякоть жёлтая, вкус хороший.Не подвержен атакам колорадского жука.

Самые популярные сорта — галерея фото


Каменский абсолютно невосприимчив к колорадскому жуку Картофель сорта Вармасотличается хорошей лёжкостью


Погарский — высокоурожайный сорт картофеля


Белларозарастёт практически на всех типах почв

Выбираем лучший сорт

В Российском Государственном реестре селекционных достижений значатся более 260 сортов этого овоща. Но однозначного ответа, какой для средней полосы подходит лучше всего, нет. Специалисты рекомендуют выбирать картофель, ориентируясь на особенности конкретного участка.

В частности, стоит учитывать такие моменты:

  1. Выбирать картошку, которая хорошо адаптирована к климатическим и погодным условиям территории. Один и тот же вид, выращенный в разных областях, показывает разные результаты урожайности. Если вид теплолюбив, боится весенних заморозков, но хорошо переносит летний зной – тогда однозначно в южных регионах урожайность будет выше, чем в северных.
  2. Лучший урожай даст вид с новым семенным материалом. Высокий результат получают только в 2-3 первых года выращивания. К сожалению, постепенно сортовые качества вырождаются, и показатели урожайности стабильно уменьшаются. Поэтому агрономы советуют раз в несколько лет менять картошку и приобретать элитный посадочный материал, выращенный в специализированных хозяйствах.
  3. Проанализируйте, какими заболеваниями болеет картошка на вашем участке и на участках ваших соседей. Подбирайте овощи, у которых есть стойкий иммунитет к этим болезням и вирусам. Так, если на вашем участке наблюдается переувлажнение грунта, которое провоцирует фитофтороз, высаживайте клубни, устойчивые к этому заболеванию.

Выбор сорта в зависимости от почвы

Этот овощ хорошо растет на легких рыхлых почвах со слабокислой реакцией. Легче всего добиться богатого урожая на супесчаных и суглинистых грунтах. Они в достаточной мере влагоемки, воздухопроницаемы, содержат необходимое количество питательных веществ.

Однако найти участок с идеальным грунтом очень сложно. Не отчаивайтесь! При правильной целенаправленной обработке земли можно существенно изменить ее характеристики.

Песчаные почвы являются очень трудоемкими при выращивании картошки.

Среди их отрицательных характеристик:

  • плохое удержание влаги;
  • резкие перепады температуры (быстро нагревается и остывает);
  • низкое содержание перегноя.

Поэтому для успешного выращивания рекомендуются:

  • своевременные обильные поливы;
  • осеннее внесение удобрений;
  • подкормки в период вегетации.

Предпочтение следует отдавать засухоустойчивому виду.

Глинистые почвы – одни из самых неблагоприятных для выращивания картошки. Их отрицательные характеристики – это плотность, вязкость и водонепроницаемость. Они не дают возможности корням обеспечить растение необходимым количеством воздуха, воды и питательных веществ.

Для получения удовлетворительного урожая следует выполнять ряд мероприятий:

  1. В почву следует регулярно вносить песок, золу, опилки, торф или перегной для изменения ее плотности.
  2. Необходимо рыхление земли после каждого дождя или обильного полива, чтобы убрать твердую корку с поверхности грунта и улучшить газообмен.
  3. Высаживают картофель только в высоких гребнях, а глубину посадки уменьшают.

О чем подсказывает цвет

Клубни разных сортов имеют различные цвета и оттенки – от белого до желтого, от кремового до коричневого, от розового до ярко-алого.

По цвету кожуры этого овоща можно узнать некоторые сортовые характеристики:

  1. В экземплярах с желтой кожурой содержится много каротина. Они имеют сладковатый привкус. Желтые и коричневые виды с желтой мякотью рекомендуют использовать для салатов и жарки.
  2. В картошке с красной кожурой много антиоксидантов и самое малое количество крахмала. Они лучше всего держат форму при термической обработке, поэтому рекомендованы кулинарами для варки, супов и салатов.
  3. Виды с белой кожурой – рекордсмены по содержанию крахмала и витамина С. Хорошо развариваются, они рассыпчатые, поэтому являются лучшими для запекания и приготовления пюре.

При выборе посадочного материала для среднего Поволжья учитывайте комплекс критериев: особенности климата, характеристики грунта, период созревания, возраст посадочного материала. Соблюдайте принцип севооборота, не выращивайте картофель более 2-3-х лет на одном и том же месте. Почву на участке приготовьте с осени, проведите вспашку, внесите удобрения. Высаживайте не менее трех сортов в 1 сезоне.

Каждый вид имеет свою устойчивость к неблагоприятным погодным условиям и заболеваниям. Если один и пострадает от непредвиденных обстоятельств, то остальные могут оказаться более стойкими и порадовать вас хорошим урожаем. Все это поможет получить обильный урожай вкусных овощей.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookXВКонтакте
Напишите комментарий