Полезные свойства и противопоказания к употреблению кислицы, применение

Что входит в состав какао, его калорийность и польза для организма

Какао – достаточно калорийный напиток. На 100 г какао-бобов приходится 300-400 ккал. Так что злоупотреблять им людям, следящим за фигурой, никак не следует. Оптимальный режим – 1 чашечка утром. Хотя некоторые исследователи утверждают, что благодаря быстрому чувству насыщения, которое испытывает человек, выпив чашечку какао, растолстеть от его частого употребления невозможно.

Выпитое утром какао подарит заряд бодрости и сил на целый день благодаря своей калорийности и входящему в его состав фенилэфиламину – природному антидепрессанту, делающему этот напиток незаменимым спутником студентов, учащихся и людей, занятых умственным трудом.

А также какао способствует выработке гормона радости – эндорфина.

В напитке содержится ряд незаменимых макро- и микроэлементов (кальций, фосфор, магний, натрий, медь, цинк, железо, фтор, молибден, марганец, хлор, сера), фолиевая кислота и витамины.

Входящий в состав какао-бобов меланин способствует защите кожи от воздействия вредных ультрафиолетовых лучей. Во время жаркого летнего сезона именно он воспрепятствует появлению ожогов, а съеденная перед походом на пляж плитка шоколада поможет получить красивый загар. Сохранению эластичности и упругости кожи способствуют процианиды.

Удивительным свойством обладает входящий в состав какао флаванол – это антиоксидант, способствующий нормализации артериального давления, улучшению кровообращения головного мозга.

Благодаря теотромбину, по свойствам сходному с кофеином, но оказывающему гораздо более мягкий эффект, потребление какао повышает работоспособность и помогает сконцентрироваться.

Ко всему выше сказанному можно добавить, что какао способствует продлению молодости и активному долголетию, так как в его состав входит большое количество антиоксидантов, препятствующих перекисному окислению липидов. А полифенолы мешают накоплению свободных радикалов, снижая риск развития онкологических заболеваний.

Интересные факты о какао

  1. Древние ацтеки использовали какао-бобы как валюту. Так, за 100-500 семян 3000 лет назад вполне можно было приобрести раба.
  2. Последний император ацтеков выпивал в день до 50 мисочек «чоколатля», что придавало ему невероятный заряд бодрости и прилив сил.
  3. Для изготовления 1 килограмма какао-порошка необходимо 40 плодов шоколадного дерева, или 1200 какао-бобов.
  4. Чтобы насладиться в полной мере вкусом какао, его следует пить из толстостенных кружек с несладким печеньем.
  5. Как у древних ацтеков, так и в Европе образца XIV-XVII вв. какао считался «любовным напитком», улучшающим потенцию. Его жаловали как император ацтеков Монтесума, в гареме которого было 600 женщин, так и легендарный Казанова.
  6. Интересный рекламный ход в отношении какао был совершен в Голландии в 1910 году Людвигом ван Дейком. Он был приговорен к смертной казни, но перед эшафотом вскликнул «Пейте какао ван Гуттена!». За такую рекламу владельцы фирмы заплатили его наследникам круглую сумму, а впоследствии их продажи значительно возросли.
  7. Удивительным образом процесс сбора какао описан в книге Жоржи Амаду «Земля золотых плодов».

В натуральном виде какао – это великолепный антидепрессант, способный подарить заряд энергии и бодрости, и испортить его может лишь нарушение технологии производства, выращивания и обработки. Впрочем, все вышесказанное относится именно к какао-порошку. Растворимый же напиток насыщен ароматизаторами, красителями и различными добавками.

Подписывайтесь на наши группы в , VK, OK и будьте в курсе свежих новостей! Только интересные видео на нашем канале YouTube, присоединяйтесь!

Полезные свойства

Химические элементы, наличие которых в составе кислицы определяет следующие полезные свойства растения:

  • Органические кислоты: щавелевая кислота – участвует в процессе кроветворения, снабжая организм железом, калием и магнием, улучшает работу ЖКТ, способствует увеличению секреции желудка и поджелудочной; яблочная кислота – улучшает обмен веществ, укрепляет зрение, устраняет запоры, способствует образованию эритроцитов, укрепляет кровеносные сосуды, нормализует пищеварительный процесс; янтарная кислота – нормализует микрофлору кишечника, понижает концентрацию холестерина, улучшает репродуктивные функции, нейтрализует свободные радикалы, успокаивает нервную систему, уменьшает неблагоприятное действие лекарственных средств на организм, способствует восстановлению суставов посредством снижения концентрации мочевой кислоты, способствует естественной выработке инсулина;
  • Фолиевая кислота: улучшает самочувствие, повышает работоспособность, обеспечивает равновесие в работе нервной системы, участвует в синтезе ДНК и метаболизме аминокислот, повышает содержание в печени холина, предупреждает риск развития внутриутробных аномалий плода, регулирует процесс кроветворения, улучшает аппетит, улучшает работу кишечника и желудка, снижает риск развития рака яичников и молочных желез, нормализует сон;
  • Каротин: предупреждает преждевременное старение, снижает риск развития заболеваний сердца и сосудов, защищает организм от действия агрессивных прооксидантов, подавляет процессы трансформирования клеток в злокачественные;
  • Рутин: способствует растворению атеросклеротических отложений, укрепляет капилляры, усиливает свертываемость крови, способствует усиленному желчеобразованию, понижает артериальное и внутриглазное давление, снижает сердечный ритм, устраняет отечность, стимулирует деятельность коры надпочечников, облегчает проявления аллергических реакций;
  • Витамин А: нормализует функционирование слизистых оболочек, укрепляет клеточные мембраны, способствует рассасыванию опухолей, укрепляет иммунитет, повышает сопротивляемость организма инфекционным заболеваниям, способствует укреплению и регенерации кожного покрова, улучшает зрение;
  • Витамин С: обеспечивает синтез кортикостероидных гормонов, отвечающих за адаптивные реакции, ускоряет усвоение витамина Е, обеспечивает рост и развитие костной ткани, противостоит микробам и вирусам, повышает защитные силы организма, снимает воспаление, восстанавливает нормальное клеточное дыхание, укрепляет сосуды и капилляры, снижает концентрацию мочевой кислоты в крови;
  • Крахмал: трансформируясь в глюкозу, способствует выработке организмом энергии;
  • Флавоноиды: нормализуют работу нервной системы, восстанавливают нормальный сердечный ритм, уменьшают хрупкость капилляров, стимулируют функционирование коры надпочечников, нормализуют кровяное давление.

Благодаря такому составу препараты из кислицы оказывают антигельминтное, очищающее, противоцинготное, антитоксическое, противовоспалительное, мочегонное, желчегонное, жаропонижающее, кровоостанавливающее, ранозаживляющее, гемостатическое, диуретическое действие.

Ценность глутамина

Глутамин – одна из 20 строительных аминокислот нашего организма.

Из-за особенностей своей молекулы глутамин является главным поставщиком азота и углерода для построения белков и нуклеиновых кислот.

Если для клеток мозга главным источником энергии является глюкоза, то для слизистой оболочки желудочно-кишечного тракта эту роль выполняет глутамин.

Заметим, что клетки слизистой оболочки желудка очень мало синтезируют собственного глутамина. Им не хватает специального фермента – глутамин-синтетазы. Поэтому для построения белков и других молекул  им постоянно требуется поступление глутамина из кровотока.

Итак, глутамин для слизистой оболочки желудка является главным поставщиком энергии и строительным материалом. Значение глутамина для клеток слизистой оболочки особенно велико, потому что они размножаются с ошеломляющей скоростью. Каждые 3 дня одно поколение сменяется другим.

Но этим достоинства глутамина не исчерпываются. Новейшие исследования обнаружили:

  • Глутамин подавляет воспалительные процессы в слизистой желудочно-кишечного тракта (1,2)
  • Глутамин защищает клетки слизистой оболочки желудка от гибели в результате ядовитого действия аммиака, который выделяют бактерии Helibacter pylori (3)
  • Глутамин усиливает иммунный барьер слизистой оболочки желудочно-кишечного тракта и препятствует проникновению через нее микроорганизмов (4).

В одном из исследований, проведенных еще в 1957 г. в Техасе, США, было показано на примере 24 пациентов, что прием 400 мг глутамина 4 раза в сутки приводил к стойкому улучшению или заживлению слизистой оболочки (радиографическая оценка) в течение 2-4 недель (5).

Вот почему глутамин — это, возможно, первое, в чем нуждается поврежденная и воспаленная слизистая оболочка желудочно-кишечного тракта при хроническом гастрите. Вот почему глутамин является основой аминокислотно-растительного комплекса ОРТО МУКОЗА, призванного сыграть важную роль в оздоровлении желудочно-кишечного тракта.

Сила витаминов и минералов

Недаром лен рекомендован для лечебных и профилактических диет, ведь в маленьком семечке — целый ансамбль полезных веществ:

  • каротиноиды, витамины группы В, К, D, аскорбиновая кислота — борются с авитаминозом;
  • ценные ненасыщенные кислоты омега-3, -6, -9 —необходимы всем клеткам нашего организма, участвуют в строительстве клеточных мембран;
  • марганец, магний, калий, бор, кальций, цинк и прочие минералы — обеспечивают потребности различных органов и систем;
  • витамин Е — антиоксидант, предохраняет кожу и прочие ткани от воздействия свободных радикалов и токсинов;
  • растительные протеины — питают мышечную ткань.

Типы хронических гастритов

Сиднейская классификация хронических гастритов, принятая Международным конгрессом гастроэнтерологов  в Австралии в 1990 г выделяет три основных типа:
тип А – аутоиммунный хронический гастрит;
тип
В – гелибактерный хронический гастрит;
тип С – хронический гастрит: рефлюкс-гастрит.

Однако все типы гастритов объединяет одно.  Это хроническое воспаление желудка, вызывающее атрофию слизистой оболочки и постепенное угасание  ее работы.

Хронический гастрит – это сложная проблема, требующая хорошей диагностики и комплексного лечения, в том числе и применения антибиотиков для устранения Helibacter pylori. По этой теме, например, можно сослаться на добротный обзор профессора А.А. Хренова «Хронический гастрит».

Почему он возникает

Чтобы понять, чем можно помочь желудку при хроническом гастрите, рассмотрим несколько фактов из анатомии и физиологии желудка.

Схема пищеварительного тракта
Источник рисунка (с изменениями) – www.cancer.gov

Желудок – это полый мешок объемом всего 80 мл. Когда в него поступает пища, он может увеличиться в 50 раз до 4 литров. Внутренний слой стенки желудка, который контактирует  с пищей, называется слизистой оболочкой. Толщина ее составляет всего 0,5 – 2,5 мм. Для увеличения площади соприкосновения слизистая оболочка образует многочисленные складки.

Складки слизистой оболочки желудка
Источник рисунка: ru.wikipedia.org

Механическая функция желудка впечатляет. Cложно скоординированные движения и сокращения стенки желудка измельчают твердые компоненты пищи до частичек размером менее 0,25 мм.
Другими словами, когда мы едим наспех и заглатываем пищу недостаточно прожеванной, перетирает все это слизистая оболочка желудка.

Химическая функция желудка удивляет  еще больше. В сутки железы слизистой оболочки выделяют 2-3 литра желудочного сока. Он содержит прежде всего соляную кислоту и фермент пепсиноген. Пепсиноген под влиянием соляной кислоты в полости желудка превращается в активную форму – пепсин.

Железы желудка активно работают
Источник рисунка: medbook.medicina.ru

Вдумайтесь: в год через желудок проходит около полутонны разнообразной пищи. Продукты питания отнюдь не стерильны. Вместе с ними поступает огромное количество микробов, вирусов, паразитов, токсинов и аллергенов.
Благодаря сверхагрессивной среде в желудке пища под влиянием соляной кислоты обеззараживается, а в результате действия фермента пепсина крупные и прочные белковые молекулы животного и растительного происхождения расщепляются на мелкие фрагменты.

Простой вопрос. Как в таких чудовищно экстремальных условиях не повреждается сама слизистая оболочка желудка? Почему 100% людей не имеют гастритов?
Оказывается, клетки слизистой оболочки постоянно выделяют слизь и щелочь (бикарбонат).

Клетки слизистой оболочки желудка, укутанные слоем слизи
Источник рисунка (с изменениями): www.science.org.au

Благодаря защитному слою слизи имеет место следующая ситуация: в полости желудка среда резко кислая (pH составляет 2,0), а под слизью, которой укутаны клетки, среда нейтральная (pH составляет 7,0).

При нарушении защитного барьера слизистая оболочка под действием соляной кислоты и пепсина повреждается. Клетки слизистой оболочки гибнут, в стенке желудка развивается хроническое воспаление (хронический гастрит).

Гастрит – это воспаление слизистой оболочки желудка в месте перехода в 12-перстную кишку
Источник рисунка: jkms.kams.or.kr

Нарушению защитных свойств слизистой оболочки и развитию гастрита способствуют грубая и острая пища, курение, прием алкоголя, нестероидные противовоспалительные препараты (типа аспирина, индометацина), желчные кислоты, попадающие в желудок из кишечника. Одним из самых главных и распространенных агрессивных факторов является бактерия Helibacter pylori, – способная выжить в кислой среде желудка. Поэтому очень много людей (по различным оценкам от 20 до 50% взрослого населения) страдают хроническими гастритами.

Желудок – это начало пищеварительного тракта, он запускает и организует процессы переваривания и усвоения пищи. Когда он плохо справляется со своими обязанностями, срабатывает принцип домино. Одна костяшка падает и опрокидывает все другие. При хроническом гастрите. пищеварение нарушается и в кишечнике.

Внимание!

Для простоты восприятия информации, данная инструкция по применению препарата “Витамин PP (никотиновая кислота)” переведена и изложена в особой форме на основании официальной инструкции по медицинскому применению препарата. Перед применением ознакомьтесь с аннотацией, прилагающейся непосредственно к медицинскому препарату.

Описание предоставлено с ознакомительной целью и не является руководством к самолечению. Необходимость применения данного препарата, назначение схемы лечения, способов и дозы применения препарата определяется исключительно Лечащим врачом. Самолечение опасно для Вашего здоровья.

Как правильно употреблять цикорий?

Какой бы из видов напитка вы ни выбрали, в основе его приготовления лежит процесс заваривания. Для этого 1-3 чайные ложечки цикория (в зависимости от вкусовых предпочтений) следует залить 200 мл кипятка и дать настояться 10 минут.

Поскольку отличительной особенностью напитков из цикория является характерная горчинка, можно нейтрализовать ее ложечкой сахара. Но добавление подсластителей вовсе не обязательно, так как сам по себе напиток сладкий (содержит иннулин).

По вкусу можно добавить молоко или сливки. Но помните, что это прибавит дополнительных калорий напитку. Некоторые любители добавляют в напиток мед, лимон, шиповник. Все это только увеличивает пользу напитка и дает дополнительный заряд витамина С для укрепления иммунитета.

Если по медицинским показаниям вам запрещено употребление кофе и напитком из цикория вы бы хотели его заменить, на первых порах может возникнуть разочарование во вкусовых качествах, которые в случае цикория не такие яркие и насыщенные. Для того, чтобы привыкнуть, можно на первых порах добавлять к цикорию кофе в соотношении 5:1.

При выборе жидкого цикория внимательно читайте этикетки. Кроме самого корня там может содержаться множество ненужных добавок.

В день можно пить по 1-2 чашки цикория — это безопасная норма для организма.

Противопоказания

Ромашка относится к наиболее универсальным травам, прием которых не имеет побочных эффектов и позволен даже маленьким детям. Однако не зря она названа лекарственной. Значит, и относиться к ней следует соответствующе. Иначе безобидный стакан травяного напитка может нанести вред организму или привести к обострению хронических заболеваний.

Не рекомендован напиток из ромашки людям с индивидуальной непереносимостью этой травы. Больше вреда, чем пользы, принесет превышенная концентрация ромашки в чае. Такой напиток может вызвать головную боль, понижение давления, расстройство стула, ослабленный мышечный тонус. Постоянное употребление слишком крепкого чая нанесет вред эмоциональному состоянию, приведет к продолжительному угнетенному или раздражительному настроению, потере внимания.

Желательно отказаться от ромашкового чая при приеме медикаментозных препаратов с седативным и мочегонным эффектом. Ромашка обладает аналогичными свойствами, и такой микс вызовет передозировку с соответствующими последствиями.

Нельзя пить ромашковый чай при поносах

Принимают его с осторожностью при пониженном артериальном давлении.. Беременным женщинам следует отказаться от чая из ромашки полностью или принимать его в более слабой концентрации, не более одного стакана в день

Растение стимулирует образование эстрогена, что может спровоцировать выкидыш.

Беременным женщинам следует отказаться от чая из ромашки полностью или принимать его в более слабой концентрации, не более одного стакана в день. Растение стимулирует образование эстрогена, что может спровоцировать выкидыш.

Лекарственные травы в традиционной медицине

Лечебные свойства многих растений были известны человечеству еще в третьем тысячелетии до нашей эры. Первопроходцами в области лечения травами являлись народы Древнего Египта, Ассирии, Китая и Индии. Издревле наши предки использовали дары природы в качестве лекарственных средств, не только исцеляющих от заболеваний, но и укрепляющих организм в целом.

Из столетия в столетие люди совершенствовали свои знания в вопросах целебных свойств растений и их значения для здоровья человека. И сегодня традиционная медицина не исключает возможность применения лекарственных трав, но смотрит на них с научной точки зрения. Соцветия, стебли, листья и корневища – каждая часть растений по-своему ценна. Из них могут изготавливаться следующие лекарственные формы:

  • Настои, позволяющие сохранять целебные свойства трав и обеспечивающие быстрое всасывание действующих веществ. Для их приготовления измельченное травяное сырье заливается водой (холодной или горячей – в зависимости от рецепта), после чего настаивается в течение определенного времени. 
  • Отвары, обеспечивающие более медленное всасывание действующих веществ, чем настои, но отличающиеся продолжительным терапевтическим эффектом. Для их приготовления измельченное растительное сырье заливается водой и доводится до кипения. После этого полученный отвар процеживается и разбавляется водой до необходимого объема.
  • Настойки, изготавливаемые с добавлением спирта и отличающиеся сильным действием. Готовятся такие препараты посредством настаивания измельченного растительного сырья на спирту в течение определенного промежутка времени. Их использование имеет множество ограничений и противопоказаний, и самостоятельно употреблять любые травяные настойки нельзя.
  • Мази, предназначенные для наружного применения в качестве компрессов. В процессе изготовления измельченное сырье смешивается с вяжущим веществом, например, вазелином или свиным салом.

Также лекарственные травы могут применяться в составе сиропов, в виде порошка или натуральных экстрактов. Использование любого средства, изготовленного на основе лекарственных трав, должно быть предварительно оговорено с врачом.

Сегодня в традиционной медицине лекарственные травы применяются преимущественно в комплексе с медикаментами и другими средствами основной терапии. Полностью заменять лекарства ими не стоит. Среди наиболее распространенных лекарственных растений, активно используемых в современной медицине, стоит отметить ромашку, женьшень, шалфей, эхинацею, календулу, зверобой и мать-и-мачеху.

Полезные ингредиенты чая из ромашки

Ромашка появилась в аптечках целителей достаточно давно, потому и названа она не иначе, как аптечная. В ее состав входят:

Апигенин. Вещество, способное подавлять аллергии, воспаления различной природы, бороться со свободными радикалами, угнетать некоторые виды раковых клеток. Из всех трав, которые используют для приготовления чаев, ромашка содержит наибольшее количество апигенина.
Хризин, обладающий сильным седативным свойством. Это вещество способно уменьшить беспокойство, беспричинный страх, ничем не обусловленные приступы паники, истеричное состояние, избавить от кошмарных снов.
Кумарин. Вещество, придающее ромашке характерный аромат. Известен как противоаллергическое средство, снимающее отеки, особенно связанные с нарушением лимфообращения, послеоперационные.
Аскорбиновая кислота

Самое важное вещество для нормальной работы соединительной и костной тканей. Способствует превращению холестерина в желчные кислоты, что стимулирует пищеварение и предотвращает образование камней в желчном пузыре

Является мощным антиоксидантом.
Дубильные вещества, придающие растению горьковатый вкус, способствуют улучшению работы ЖКТ, нормализации микрофлоры в кишечнике, избавляют от микробов и продуктов гниения. Эффективны для профилактики отложений солей тяжелых металлов, наносящих значительный вред всему организму.
Пектин. Назван врачами «санитаром» человеческого организма благодаря способности очищать его от вредных веществ, не нарушая естественную микрофлору. Выводит из организма радиоактивные элементы, токсические вещества и пестициды.
Каротин. Активно участвует в обменных процессах, важен для формирования костей, ногтей, зубов, жировых отложений, стимулирует рост новых клеток, замедляет старение, борется с вирусами и бактериями.
Эфирные масла, обладающие противомикробным, спазмолитическим и регенерирующим свойствами. Витамины, макро- и микроэлементы: калий, кальций, цинк, медь, железо, магний, марганец.

В отличие от черного и зеленого чая, ромашковый совсем не содержит кофеина.

Монахи из Тибета оценили всю пользу и вред от ромашкового чая, его способность восстанавливать клетки, стимулировать их регенерацию. Поэтому это растение является обязательным ингредиентом знаменитого тибетского эликсира молодости.

Эхинацея: описание свойств

Эхинацея – уникальное растение, активно используемое в производстве препаратов для усиления естественной защиты организма (иммунитета) и профилактики вирусных заболеваний. Для самостоятельного приготовления лучше всего подходят настойки. Их использование актуально при:

  • бактериальных и вирусных заболеваний верхних дыхательных путей;
  • необходимости восстановления организма после отравлений;
  • лечении воспалений ротовой полости;
  • повреждениях кожи (ранах, язвах, пролежнях, ожогах).

Противопоказано использование препаратов на основе эхинацеи для пациентов с аутоиммунными заболеваниями. Укрепление иммунитета с их помощью при ВИЧ или туберкулезе категорически исключено. Химический состав растительного компонента не сочетается с препаратами, используемыми для лечения таких серьезных заболеваний. Особенно опасным является применение эхинацеи с лекарственными препаратами противогрибкового действия.

Использование кислицы в народной медицине

Существует несколько проверенных временем рецептов, которые советует народная медицина при том или ином заболевании.

Важно! Перед использованием растения консультируются с лечащим врачом, чтобы не навредить здоровью

Отвар для полоскания при ангине

Для уменьшения неприятных ощущений и снятия воспаления в горле при ангине готовят отвар из полезного растения. Траву высушивают и измельчают в порошок. Берут 2 чайные ложки и высыпают в стакан воды, перемешивают. Ставят в эмалированной емкости на огонь и ждут, пока закипит. После этого убирают огонь до минимума и выдерживают еще 10 минут. Когда отвар остынет, его процеживают и доливают холодной кипяченой воды, чтобы получился первоначальный объем. Трижды в день полощут горло теплым отваром до исчезновения болезненных симптомов.

Отвар при высокой температуре

В сезон респираторных заболеваний, сопровождающихся высокой температурой и ломотой в теле, готовят такой отвар из целебной травы.

Порядок действий:

  1. Берут одну столовую ложку свежей или высушенной травы.
  2. Заливают сырье 180 мл горячего молока (лучше домашнего).
  3. Выдерживают состав на водяной бане в течение получаса.
  4. Остужают до состояния комнатной температуры.

Пить такое снадобье народные целители рекомендуют трижды в день за 30 минут до принятия пищи. Кроме жаропонижающего эффекта, кислица стимулирует иммунитет на человека на борьбу с инфекционным заболеванием и укрепляет общее состояние организма.

Настойка при заболеваниях почек и мочевыводящих путей

При нарушениях работы печени и почек готовят настойку из целебной кислицы. Понадобится сухое сырье, столовую ложку которого высыпают в 400 мл горячей воды и доводят до кипения на слабом огне

После этого ставят на водяную баню — важно, чтобы посуда, в которой готовится напиток, была эмалированной. После этого выдерживают 15 минут и процеживают через сложенную в несколько слоев марлю

Пьют во время принятия пищи по полстакана трижды в сутки.

Настойку для лечения печени и почек готовят также и на спирту. 50 грамм высушенных листьев заливают 200 мл хорошей качественной водки. Настаивают несколько недель в темном месте. Принимают по чайной ложке перед едой трижды в сутки.

Настойка для компрессов при ревматизме и ушибах

Настойка, описанная в предыдущем пункте, также используется не только внутрь, но и наружно. Целесообразно ее применение при ревматизме и ушибах. В ней смачивают тряпочку или кусок марли и накладывают на пораженное место. Сверху кусок полиэтиленовой пленки и теплый шарф или платок. Выдерживают около получаса.

Сок с медом при диарее и воспалительных процессах

Если в кишечнике возникли воспалительные процессы, человек отравился некачественными продуктами, или длительный прием антибиотиков вызвал нарушения микрофлоры, готовят сок из кислицы и смешивают его с продуктом пчеловодства.

Выжимают сок из свежей травы и перемешивают его с медом в пропорции 1 к 1. Такое домашнее лекарство пьют по столовой ложке несколько раз в сутки. Такое снадобье способствует восстановлению микрофлоры и устраняет диарею в короткие сроки.

Вред фиников

Несмотря на все положительные качества, в некоторых случаях стоит уменьшить количество фиников в рационе. Так, врачи не советуют их людям с диагностированным синдромом раздраженного кишечника. Так как финики служат источником фруктозы, то могут вызывать вздутие и расстройство желудка. Как и многие продукты, финики небезопасны для аллергиков, поэтому если планируете попробовать их впервые, проконсультируйтесь с врачом и начните с одного плода. Они содержат сахарный спирт — сорбит, который может провоцировать диарею. Поэтому, если есть проблемы с кишечником, лучше не есть их слишком часто, в том числе в составе сиропов.

Могут ли травы заменить лекарства?

Значение лекарственных трав в современной фармакологии неоспоримо. Ошибочно мнение, что лечение травами – прерогатива исключительно народной медицины. Различные растения могут использоваться в качестве дополнительной терапии при основном лечении. Но назначаться они должны только соответствующими специалистами.

Комментарии экспертов

Першина Инна Леонидовна, врач высшей категории, терапевт, нефролог, кардиолог Евразийской клиники EA CLINIC

Сегодня, когда фармакология и фармацевтическая промышленность шагнули далеко вперед, применение различных лекарственных трав все равно является довольно актуальным. Они используются не только в, так называемых, «народных методах», но и во врачебной практике для лечения и профилактики острых и хронических заболеваний. Дело в том, что грамотное применение трав, в отличие от многих лекарств, практически не оказывает побочных эффектов, мягко воздействуя на организм.

В традиционной медицине лекарственные травы назначаются пациентам, в основном, в качестве дополнительной терапии. При этом многие травы, благодаря своему по-настоящему уникальному и богатому составу, помогают справиться сразу с несколькими недугами. Например, известные всем ромашка, зверобой, бессмертник, календула обладают антибактериальными, антисептическими свойствами с мощным антивирусным действием и помогают при заболеваниях дыхательной системы, желудочно-кишечного тракта, нервных расстройств, а также активно применяются в гинекологии. Пижма и кора осины — незаменимые помощники в борьбе с кожными заболеваниями, болями в суставах, при ревматизме и подагре. Тысячелистник, обладая отличным кровоостанавливающим действием, также применяется при гастритах, язвенных болезнях двенадцатиперстной кишки и желудка, заболеваниях печени, способствуя улучшению работы пищеварительных органов.

К сожалению, далеко не все пациенты понимают, что лекарственные травы также, как и таблетки, уникальны и имеют свое предназначение и точку приложения. Это значит, что бесконтрольное использование трав может негативно повлиять на состояние здоровья. Траволечение имеет ряд противопоказаний, а в случае чрезмерного употребления целебные растения и вовсе теряют свои полезные свойства. Поэтому, прежде чем начинать принимать те или иные лекарственные травы, следует проконсультироваться со специалистом и, придерживаясь его рекомендаций, использовать их строго по назначению.

Ирина Хисматуллина, врач, руководитель проектов по научным разработкам группы предприятий «Тенториум», эксперт Росстандарта, научный сотрудник кафедры спортивной медицины РНИМУ имени Пирогова (Москва)

В наше время под лечением травами нужно понимать фитотерапию – признанный метод лечения заболеваний лекарственными растениями, продуктами или препаратами с высоким содержанием компонентов, полученных из лекарственных растений. Фитотерапию сейчас ошибочно принимают, может быть, даже за какое-то шарлатанство, а между тем, этой науке обучают во многих российских университетах. Условие для обучения фитотерапии жесткое: этой науке должен учиться только дипломированный врач. При использовании методов фитотерапии пациенту и его врачу необходимо четко знать наличие аллергических реакций на компоненты травяного препарата, а также придерживаться комплексного подхода к оздоровлению. Нужно помнить, что любое лечение требует правильного питания, распорядка дня и здорового образа жизни. Нет смысла искать какую-нибудь редкую тибетскую траву для лечения, скажем, половой дисфункции, и при этом регулярно употреблять алкоголь и курить.

Пройдите тестРазбираетесь ли Вы в лекарствах?Только отвечая на вопросы честно, Вы получите достоверный результат.

Применение в народной медицине

Для употребления в лекарственных целях можно использовать стебли, листья и цветки, собранные, когда растения цветут, или только листья. Их можно употреблять свежими, можно предварительно высушить, чтобы иметь возможность использовать и зимой. Хранить 1 год в бумажных пакетах.

Настойка при заболеваниях почек и мочевыводящих путей

Порядок приготовления: 1 ст. л. сухих листьев всыпать в 0,4 л кипящей воды, настаивать 15 мин. После этого процедить сквозь марлю, пить по 0,5 ст. 3 раза в сутки при употреблении пищи. Снимает воспаление спиртовая настойка из кислицы: 50 г сырья залить 0,2 л водки, настоять неделю, пить перед едой 2 раза в день.

Настойка для компрессов при ревматизме и ушибах

Для наружного применения нужно приготовить настойку из 50 г сырья и 0,5 л водки, настоять ее 10 дней в затемненном месте. После настаивания профильтровать, для лечения на участки ревматоидных поражений и ушибленные места накладывать компрессы 2 раза в день.

Сок с медом при диарее и воспалительных процессах

При диарее, возникшей по причине интоксикации, приема антибиотиков, гастроэнтерита, стресса, при чувствительном кишечнике нужно принимать свежий сок кислицы вместе с лимонным. Соотношение соков: 1 к 1. Пить смесь по 1 ст. л. несколько раз в сутки.

Отвар при высокой температуре

Кислица может понижать температуру при простуде и гриппе. Во время заболеваний можно принимать отвар из 1 ст. л. на 0,18 л горячего молока. Прогреть на водяной бане в течение полчаса. Пить теплым 3 раза в день за 0,5 ч до приема пищи.

Отвар для полоскания при ангине

Для горла нужно приготовить отвар из 2 ч. л. кислицы и 0,2 л кипятка. Оставить на слабом огне на 10 мин. После процеживания долить воду до прежнего объема. Полоскать горло как минимум 3 раза в день.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookTwittervKontakte
Напишите комментарий