Основные способы сбора
Сбор кедровых шишек осуществляют несколькими способами в зависимости от периода сбора и возможностей:
- сбивают плоды палкой;
- собирают их с земли;
- лазят на деревья.
Сбор с земли
Самый простой, доступный и безопасный способ получения шишек – их сбор на земле. Однако он не всегда результативен: созревшие плоды становятся легкой добычей животных. Поэтому запрещен слишком ранний сбор шишек, ведь сократится кормовая база диких зверей.
Плоды осыпаются неравномерно, не одномоментно, поэтому сбор с земли не является основным способом добычи. Весной с момента схода снега удобнее всего собирать шишки-паданки, сбивающиеся в кучи в низких местах и ямках.
Сбивание палкой
Если зрелые плоды с верхних ярусов кедра легко опадают от порывов ветра, то в нижних ярусах используют метод сбивания их палкой. Длина шестов может быть различной, в зависимости от высоты веток с урожаем. Шишки добывают несколькими ударами по ним палкой.
Лазанье на дерево
Одним из способов добычи является лазанье на дерево. Кедр – высокая, но довольно хрупкая, ломкая культура. Поэтому лезть на дерево необходимо только со страховочным тросом.
Его закрепляют за ствол дерева, чтобы избежать падения даже в случае повреждения толстых ветвей. Для облегчения подъема используются специальные когти – обувь с железными шипами, которая предотвращает соскальзывание.
Забравшись на дерево, сборщик сбивает шишки палкой или прутом с крючком. Опавшие орехи подлежат сбору.
Другой способ подразумевает использование подручного инструмента – «колотушки». Это может быть обрубок дерева, толщиной до 10 см, длиной до 80 см. Им ударяют непосредственно по ветвям. От сильной вибрации шишки опадают.
Как приготовить кедровое масло в домашних условиях
Масло холодного отжима можно приготовить дома. Для этого необходимо ошелушить шишки, приготовить орехи и поместить их под деревянный пресс на целые сутки. Нельзя допускать взаимодействие масла с металлическими предметами, так как металл ухудшает свойства готового продукта. После того как зернышки дали масло, нужно пропустить смесь через цедилку, отделив жмых от тягучей жидкости. Затем масло оставляют еще на сутки отстаиваться. Готовый продукт процеживают через мелкое сито, для отделения осадка и янтарно-желтый бальзам с приятным кедровым ароматом готов к применению. При приготовлении этого же масла посредством термической обработки оно теряет многие витамины.
Дополнительные вариации изготовления
Если настойку на кедровых орешках поместить надолго в дубовые бочки, то получается кедровая настойка янтарного цвета с мягким шоколадным вкусом.
Любители поэкспериментировать изготавливают настойку – «домашний коньяк». На 3 литра самогона берется 100 граммов неочищенных кедровых орешков, 50 граммов пропаренного изюма, 3 чайные ложки сахара, щепотка ванили и палочка корицы. В емкость добавляются крупные дубовые щепки или колышки, именно они дают специфический аромат коньяка. Настаивать надо не менее 3 месяцев, крепость и вкус зависит от срока напрямую.
Любители самогоноварения подходят к изготовлению своих «шедевров» очень творчески, и один из таких «шедевров» – самогон на кедровых орешках.
Использование в народной медицине
Для лечения различных болезней используют как кедровую шишку, так и скорлупу и ядра орехов. Сосновая смола, называющаяся живицей, также очень полезна при лечении различных ран и нарывов. Жуя, замерзшую смолу как жвачку, в народе снимали сильнейшую зубную боль. Путешественники в борьбе с цингой часто жевали кору молодых сосен. А также соскобленной корой избавлялись от глистов у детей. Ядра кедровых орехов широко использовались кормящими матерями для увеличения лактации. Пожилые люди употребляют орехи в целях профилактики атеросклероза, так как кедровое масло очень хорошо борется с «плохим» холестерином.
Самым полезным продуктом, приготовленным из кедровых орехов, считают кедровое масло холодного отжима. Признанное традиционной медициной, оно – наилучшее средство, укрепляющее иммунитет, снимающее усталость, омолаживающее организм, замедляющее процессы старения, так как в масле большое количество антиоксидантов, помогающих в борьбе с онкологическими заболеваниями. Кроме того в масле большая концентрация витамина F, в 3 раза больше, чем в рыбьем жире, а витамина Е в 3 раза больше, чем в оливковом масле. Масло кедрового ореха по калорийности превосходит свиное мясо, но усваивается легче, чем куриное яйцо. Кедровое масло широко применяется при лечении простудных и кожных заболеваниях, язвах желудка и двенадцатиперстной кишки, при выведении солей тяжелых металлов из организма, а также полезно для растущего детского организма. Его используют при изготовлении духов, одеколонов, шампуней, кремов, лосьонов, поскольку у него нет противопоказаний.
Как удалить мусор и шелуху из очищенных орешков
В процессе чистки мусор и чешуйки перемешиваются с орехами, что требует дополнительной очистки. Провести процедуру можно несколькими способами.
- Сито или круглое решето. Используется два просеивающих элемента с диаметром ячеек 7 мм и 3 мм. Первый раз просеивание проходит с помощью крупного сита, а после мелкого.
- Без специнструмента. Во дворе расстилается брезент и на него обычной лопаткой с расстояния 5 метров бросаются орешки. Легкий мусор не сможет долететь до точки назначения, поэтому на брезенте останется только чистый продукт.
- Вода. В таз с водой высыпают орехи. Мусор не будет тонуть и останется на поверхности. Его собирают, а орехам потребуется дополнительная сушка.
Когда собирают кедровые орехи?
Традиционно, сезон сбора кедровых орехов начинается в начале сентября, а горных районах в середине месяца. Однако чаще всего добыча ореха ведется в Сибири. При сильном ветре зрелые шишки на верхушках деревьев с легкостью отделяются и падают. Прокатившись по склонам, они обычно скатываются в кучки. Опавшие шишки называются паданки.
Собирать шишки также начинают, когда при ударе колотом или встряхивании ветвей плоды опадают. Недобросовестные сборщики начинают сбивать шишки до их полного созревания, тем самым нанося вред кормовой базе лесных животных и птиц. Поэтому местными органами власти официально устанавливаются сроки сбора кедрового ореха.
Нарушение правил влечет наложение штрафа.
Для местного населения сроки сбора кедровых плодов ограничены, так как следом начинается сезон охоты. Сезон сбора заканчивается после появления первого снега. Но, может осуществляться и при выпавшем снеге, в зависимости от погодных условий и толщины снежного покрова. Осенний сезон заканчивается в конце сентября — начале октября. Заканчивая сбивать и собирать шишки, приступают к их обработке.
Помимо осеннего сбора, есть еще и весенний. В зависимости от погоды с апреля по май, происходит сбор шишек паданок.
Варианты развития бизнеса на кедровых орехах
Кедровые орехи — это семена кедровой сосны, которая растет всего в нескольких местах на карте. Они обладают неповторимым вкусом, богаты витаминами и микроэлементами, питательны и калорийны. Орешки добавляют «изюминку» многим блюдам, а также используются в косметологии.
Разница в цене с другими видами орехов очевидна. А еще цена кедрового ореха сильно зависит от времени года, региона и урожайности, но оптовые покупатели могут купить их существенно дешевле средней рыночной цены.
Благодаря разнообразию способов применения орехов у такого бизнеса есть несколько путей развития.
Это может быть:
- самостоятельный сбор и продажа;
- закупка у населения и перепродажа оптовикам или напрямую в магазины;
- переработка — использование орехов как сырья.
Разберем каждый из этих вариантов более подробно.
Полезные свойства
Благодаря богатому составу кедровые орехи оказывают положительное действие на работу многих органов и систем человеческого организма. Их регулярное употребление позволяет:
- Улучшить состояние сосудов.
- Стабилизировать работу сердца.
- Повысить иммунитет.
- Устранить анемию, улучшить формулу крови.
- Восстановить функцию мужской и женской половой системы.
- Нормализовать функцию зрительных органов.
- Активизировать работу головного мозга.
- Снизить риск развития хронической депрессии, улучшить настроение.
- Восстановить сон при бессоннице, нормализовать деятельность ЦНС.
- Улучшить состояние мышечных и костных тканей.
- Предотвратить развитие атеросклероза.
Кроме того, кедровые орехи являются мощными антиоксидантами, и содержат большое количество витамина Е. Эти компоненты оказывают омолаживающее действие, ускоряют регенеративные процессы, благотворно влияют на состояние кожи, ногтей и волос.
Как появился закон
Уссурийская тайга живёт по собственному расписанию, и каждые три-четыре года расщедривается на богатый урожай кедрового ореха. Именно таким выдался прошлый 2017 год. Тогда ситуация со сбором шишки обострилась до предела. Тайга буквально стонала от количества шишкарей. Урожайный год побудил тысячи жителей Приморья и приезжих граждан идти в лес за дорогостоящим продуктом. К сбору шишки приступили еще в начале сентября, когда она ещё не созрела, соответственно, сбить её трудно. Поэтому способы добычи кедрового ореха применялись в прямом смысле варварские.
Многие шишкари не гнушались ничем – рубили деревья, использовали «кошки» для лазания по стволам и другие приспособления, наносящие вред ценной породе. В некоторых районах было трудно найти хотя бы одно неповрежденное дерево. Пострадали абсолютно все районы, где только растет кедр. Заготовители добрались до таких дебрей, куда и бывалые таежники раньше не доходили. Партизанский, Анучинский, Кавалеровский, Ольгинский и другие районы, все северные территории подверглись нашествию настоящих варваров. Такая, с позволения сказать, заготовка подрывает кормовую базы диких копытных животных и негативно отражается на численности амурского тигра и дальневосточного леопарда. Шишку вывозят подчистую, так что молодой кедровой поросли просто неоткуда появиться, таежный «семенной фонд» вычищен до нуля. Поэтому откладывать решение проблемы стало просто недопустимым.
Фиксированный период сбора кедровой шишки был определен еще в конце минувшего года. Работа по подготовке этого решения велась в течение всего 2017 года. Вопрос выносился на публичное обсуждение и был поддержан в большинстве муниципалитетов края.
– Начало сезона определено датой 1 октября, потому что к этому моменту шишка уже созрела и упала на землю. Нет необходимости штурмовать кедровые деревья. Какие-то семена успеют упасть в почву,- то есть у кедровника появится шанс на естественное воспроизводство кедрача. Звери успеют сделать запасы на зиму, да и просто вволю покормиться орехами. Заготовители ведь лезут за еще неспелой шишкой, она тяжелее из-за высокого содержания в ней воды, когда чешуйки подсыхают, от зрелой шишки не отличить. А качество ореха нелегальных предпринимателей совершенно не волнует, – пояснил Александр Петухов.
Хищнически добывать кедровый орех в Приморье не просто, а очень просто
Подробнее
КСТАТИ
Ценность кедра не столько в стоимости его бревна, сколько в самом живом дереве, источнике жизни для птиц и зверей, утверждают учёные. Кедровые леса – мощнейший фактор, влияющий на климат региона. Они сохраняют и формируют ценные почвы, ключики и ручейки, видовое многообразие растений. Часто кедрово-широколиственные леса – единственный источник дохода для жителей удаленных сёл и посёлков. Кедр – кормилец, кедр – целитель. Жители Дальнего Востока знали о целебных свойствах кедра и использовали его для лечения многих хворей и недугов. В книгах по народной медицине много говорится о целебных свойствах кедра. Всё, от листьев-иголочек до коры, обладает высокоэффективными лечебными свойствами.
Перепродажа орехов оптовикам или в магазины
Чаще всего закупочные цены в разы ниже розничных. Килограмм нечищеных орехов может стоить всего 200-300 рублей при условии закупки больших объемов. Таким образом, доход превысит 200%. Но сначала орехи нужно очистить.
Как чистить кедровые орехи
Затраты на покупку орехов можно снизить, если брать шишки целиком. Для дальнейшей подготовки к продаже потребуется специальная машина для шелушения. Стоимость простейшей машинки для очистки кедровых орехов — 50 тысяч рублей. С помощью такого устройства можно без труда добывать ядра кедровых орехов.
Для перепродажи качественного ореха понадобится сушильная установка. Ее цена — около 100 тысяч рублей. Зачастую население приносит уже сушеный продукт, и потребность в собственном оборудовании отпадает.
Намечая крупное производство, можно выбрать одну массивную машину или несколько компактных. Также в данном случае необходимо взять в аренду склад с хорошей вентиляцией и возможностью поддержания нужного температурного режима.
На следующем этапе развития можно обзавестись готовой производственной линией с очисткой орехов от шишек, ядер — от скорлупы, и с возможностью упаковки в мешки или небольшие бумажные пакетики с логотипом компании. Такую продукцию можно напрямую запускать в магазины.
Вложения и прибыль
В среднем на раскрутку небольшого бизнеса потребуется не меньше 350 тысяч рублей. Большая часть этих денег уйдет за аренду, закупку оборудования и первых партий кедровых орехов. Окупить затраты можно уже через год. Имея постоянные каналы сбыта, таким образом можно зарабатывать до 100 тысяч в месяц.
Если говорить о более масштабном бизнесе, самая дешевая линия российского производства для очистки и упаковки орехов обойдется в 3 миллиона рублей, дорогие образцы стоят до 18 миллионов рублей. Профессиональная линия по переработке орехов обойдется в сумму не менее 10 миллионов рублей. Но и заработок в таком случае будет выше, ведь цена кедрового масла — от 3 тысяч рублей за литр. В месяц можно заработать 300 000 рублей и больше. А прямые поставки в магазины позволят вам обойтись без посредников и существенно повысить выручку с каждого килограмма орехов. Это перспективный бизнес, но из-за крупных вложений он окупится не раньше чем через два года.
Получать регулярный стабильный заработок на кедровых орехах вполне реально. Начинайте с простых и дешевых методов обработки, ищите каналы сбыта и постепенно наращивая производственные мощности. Через несколько лет можно расширить ассортимент, добавив другие виды орехов, масла или косметики, увеличить число клиентов и повысить доходность предприятия.
Как обжарить кедровые орехи в духовке
Жарить можно в духовой печи. Для этого:
- Прогреть духовку. Температурный режим выставить на 190°С.
- На противень с высокими бортиками насыпать орехи. Выкладывать можно только в один слой. В этом случае продукт приготовится равномерно.
- Жарить 5 минут. Перемешать. Готовить, пока у ядер в скорлупе не появится приятный аромат.
- В процессе приготовления очищенных семян следует контролировать их окрас. Как только цвет станет слегка коричневым, сразу же достать из духовой печи.
- Пересыпать на чистый холодный противень. Остудить. В тарелке охлаждать нельзя, так как в нижнем слое задержится влага. Из-за этого продукт дольше будет оставаться горячим.
- Семена в скорлупе, после того как полностью остынут, пересыпать ровным слоем на вафельное полотенце. Накрыть тканью и пройтись сверху скалкой. Надавливание должно быть легким. Скорлупа быстро треснет и отделится от ядер.
Важно! Кедровые орехи продолжают жариться даже после того, как их достали из духовки. Готовый и полностью остывший продукт хранят в герметично закрытом пакете
Готовый и полностью остывший продукт хранят в герметично закрытом пакете
Влияние региона на сроки
Российская Федерация на сегодня является самым крупным центром, где добываются кедровые орехи. На втором месте находится Монголия, на третьем — Казахстан. В разных регионах России периоды сбора отличаются. Это объясняется тем, что созревание шишек происходит в различные сроки.
Сибирь
В Сибири процесс созревания начинается с середины последнего летнего месяца, а завершается в сентябре. В районах, расположенных в горах, шишки достигают зрелости на пару недель позже. В Кемеровской области сбор разрешают с 20 августа, в Томской области — с 25 августа и с 1 сентября.
В этом местности кедровая сосна способна плодоносить всего лишь на протяжении 100 лет. В дальнейшем её способность к плодоношению постепенно снижается. Хорошие урожаи на Урале наблюдаются один раз в 5 лет. В это время можно рассчитывать на получение 450–600 кг с одного гектара леса, 80–300 шишек с одного растения. В другие годы с такой лесной площади убирают по 150–250 кг, на заболоченных территориях — 70 кг, на болотах — 20 кг. К сбору приступают с конца августа.
Средняя полоса
В этой местности кедровую сосну культивируют в домашних условиях, в питомниках. Плодоносить дерево начинает рано. Начало периода плодоношения в средней полосе приходится на июль. Созревают плоды вплоть до сентября.
Алтай
В Алтайском крае кедровый орех становится зрелым в сентябре. Для его сбора, как правило, никакие инструменты не требуются. Обычно порывистый ветер срывает зрелые плоды с веток деревьев, и они падают вниз, щедро покрывая лесную подстилку, поэтому людям остаётся лишь убрать их с земли. Причём шишки скатываются в ложбинки и собираются кучками, что также упрощает процесс сбора.
Сургут
В Тюменской области, и в частности, в Сургуте, кедровые орешки достигают зрелости в середине – конце августа. Лучшим временем для их сбора считается период начиная с 29 числа указанного месяца или после орехового Спаса. В этом регионе заготовка семенного ореха представляет собой промысел для многих семей и главное направление деятельности местных лесных хозяйств. Коммерческие фирмы поставили сбор плодов кедровой сосны на промышленный поток.
Как удалить мусор и шелуху из очищенных орешков
В процессе чистки мусор и чешуйки перемешиваются с орехами, что требует дополнительной очистки. Провести процедуру можно несколькими способами.
- Сито или круглое решето. Используется два просеивающих элемента с диаметром ячеек 7 мм и 3 мм. Первый раз просеивание проходит с помощью крупного сита, а после мелкого.
- Без специнструмента. Во дворе расстилается брезент и на него обычной лопаткой с расстояния 5 метров бросаются орешки. Легкий мусор не сможет долететь до точки назначения, поэтому на брезенте останется только чистый продукт.
- Вода. В таз с водой высыпают орехи. Мусор не будет тонуть и останется на поверхности. Его собирают, а орехам потребуется дополнительная сушка.
Изготовление колота для сбора своими руками
Популярный метод сбора кедровых плодов – применение колота. Он представляет собой бревенчатый молоток очень большого размера. Длина его рукоятки может достигать 2 м, а вес до 100 кг (в среднем 20-70 кг). Более тяжелый колот применять не следует. Он может сильно повредить древесину и привести к гибели дерева.
Сборщики с усилием ударяют колотом о ствол кедра. В результате шишки падают с дерева градом, необходимо обезопасить себя от травм. Кроме того, использование колота подходит лишь на некоторых кедрах. Диаметр их ствола должен составлять не менее 20 см. Применение колота на молодых деревьях приведет к их повреждению и гибели.
Чтобы изготовить инструмент, понадобятся:
- черенок (нога) диаметром до 15 см, длиной до 2 м;
- боек длиной до 80 см, диаметром до 35 см.
Черенок устанавливают перпендикулярно бойку, в его центр. Допустимо отклонять их от прямого угла на 10 градусов, чтобы увеличить силу удара. Запил производят таким образом, чтобы части крепко соединялись друг с другом без использования гвоздей. Для изготовления бойка подойдет древесина лиственницы, а для рукояти – кедр.
Готовы колот устанавливают рукоятью на землю на расстоянии до 50 см от дерева. Отводят боек, после чего резким движением ударяют в нижнюю часть ствола кедра. Удары рекомендуется проводить с одной стороны дерева, чтобы уменьшить его травмирование и сократить время заживления ран.
Излишне длинный черенок приведет лишь к раскачиванию дерева, а не созданию вибрации. В результате шишки хуже опадают.
Сбор кедровых шишек осуществляют в строго установленные сроки, чтобы не лишить питания животных, но успеть получить урожай до наступления зимы. Сбор шишек – не последняя стадия в получении кедрового ореха, ведь ее предстоит еще правильно обработать, чтобы извлечь ценные орешки.
Выбор и подготовка орехов для посадки
Выращивать кедровую сосну у себя на участке можно не только из готового саженца, но и из свежих семян. Часто их сажают сразу в открытый грунт, но многие садоводы сначала проращивают их в горшке.
Выращивание кедра начинается с выбора подходящего посадочного материала. Всходы дают только качественные семена
При отборе орехов для посадки внимание обращают на:
- Вес. Орешки должны быть достаточно тяжелыми. Слишком легкие семена пустые.
- Внешний вид. Окрас скорлупы должен быть равномерным темно-коричневым. Не должно быть зеленых и светлых пятен, плесени, сколов, наростов, вмятин и других повреждений. Семена должны быть ровными, характерной для плодов кедра формы.
- Возраст. Наибольшая схожесть у семян возрастом не более года. Если орехам больше 2 лет, их всхожесть снижается в 2 раза. На 3 год шансы, что семена прорастут, минимальны.
Лучше всего собирать семена самостоятельно. Шишки, лежащие на земле, обычно поражены плесенью, грибковыми инфекциями, грызунами. Поэтому их собирают с дерева. Оптимальное время для этого — октябрь и ноябрь.
Перед тем как вырастить кедр из ореха, готовят посадочный материал:
- Удаляют все поврежденные, плесневые экземпляры с пятнами. Отбирают самые крупные.
- Орехи погружают в раствор, приготовленный из 1 ч. л. соли и 1 ст. воды. Через полчаса семена, которые опустились на дно, вынимают и промывают. Всплывшие выкидывают, так как они не взойдут.
- Готовят светло-розовый раствор марганцовки и замачивают в нем орешки на 2 часа. После промывают в чистой воде комнатной температуры.
Семян для посадки берут в 2-3 раза больше необходимого количества саженцев. У кедровых орехов относительно невысокая всхожесть.
Чтобы достать семена из шишки, ее оставляют на некоторое время возле батареи или быстро опаляют огнем. Это поможет чешуям раскрыться.
Стратификация
Стратификация — важный этап проращивания кедра. В естественных условиях она проходит самостоятельно. Упавшие на землю семена остаются в грунте до весны. Постепенная смена температуры, морозы закаляют посадочный материал, подготавливают его к прорастанию.
Самостоятельная стратификация:
- Берут широкий, но неглубокий ящик, заполняют его грунтом. Субстрат обязательно обрабатывают темно-розовым раствором марганцовки.
- Семена высаживают в подготовленный грунт на глубину 1-2 см. Обильно поливают водой комнатной температуры. Вся почва должна стать влажной.
- Выкладывают слой снега толщиной 5–7 см. Ящик с посадками накрывают пленкой и убирают в холодильник, но не в морозилку.
- По мере высыхания почву увлажняют, лучше талой водой.
Стратификация должна длиться не менее 3 месяцев. Все это время семена держат на нижней полке холодильника или в погребе.
Польза для здоровья
Шишки в первую очередь представляют ценность благодаря орехам, которые содержат большое количество различных веществ:
Интересно!
100 г орехов содержат суточную потребность в магнии (Mg), а 200 г — в фосфоре (Р). Калорийность орехов составляет 670 ккал на 100 г ядер.
Уникальный состав определяет разнообразные лечебные свойства шишек и орехов:
- укрепление иммунитета;
- высокая питательность;
- восполнение недостатка витаминов и минералов;
- нормализация функций эндокринной системы и половых желез;
- увеличение мужской силы (потенция);
- поддерживается баланс жиров;
- укрепляются костные ткани и суставы;
- нормализация работы сердечно-сосудистой системы;
- повышение физических и умственных способностей;
- снижается внутричерепное давление;
- устраняются спазмы желчного пузыря;
- поддерживается кислотно-щелочной баланс;
- укрепляются волосы и ногти;
- нормализуется кишечная микрофлора;
- восстанавливаются силы при переутомлении.
Обратить внимание следует именно на высокую питательность орехов кедра, что позволяет восстановить работоспособность от переутомления, беременности или перенесенного заболевания. Если их включить в рацион детей, то они будут расти крепкими и здоровыми, как настоящие сибиряки
Когда заканчивается сезон
Окончание сезона сбора приходится на период, когда выпадает первый снег. В это время уже начинается время охоты. Однако нередко сборщики посещают леса и после выпадения снега. Например, если его слой ещё недостаточно высокий и стоит хорошая погода, то есть шанс отыскать довольно большое количество плодов, которые опадают. Продолжить сбор можно в апреле – мае. В это время убирается паданка. На законодательном уровне конец сбора шишек не устанавливается.
Итак, кедровые шишки собирают для получения полезных семян. Сбор их необходимо осуществлять в определённые сроки, прописанные в нормативных актах на региональном уровне. Наказанием за нарушение правил является штраф.
http://zelleto.ru/2015/07/15/kedrovye-orehi.htmlhttp://profermu.com/sad/derevia/oreh/sbor-kedrovogo-oreha.htmlhttp://fermer.blog/bok/hvoynye-derevya/kedr/kedrovye-shishki/15180-kogda-sobirayut-kedrovye-shishki.html
Когда созревают кедровые орехи в Сибири?
Сибирский кедр — ветром опыляемое растение, имеющее мужские и женские соцветия на одном дереве. Ярко малиновые побеги мужских шишек, расположены у основания прироста в средней части дерева. Женские шишки с побегами находятся в верхней части кроны. Период цветения проходит в конце мая — начале июня. С момента образования почек на верхушке побега до вызревания семян проходит 18 месяцев. Созревать орехи начинают в разное время. Время созревания кедровых орехов можно разделить на несколько периодов:
- В эмбриональный весенне-летний период происходит образование семяпочек, их цветение и опыление. С наступлением теплого лета происходит перекрестное опыление и образование семян.
- После опыления семяпочки становятся смолянистыми и хранят в себе пыльцу в течение 11-12 месяцев. Достигая размера 1,5 — 2 см в длину, семяпочки приобретают форму кедровой шишки. Перезимовавшие шишки называются озимью.
- Озимые шишки интенсивно растут и к июлю достигают 5-7 см. Покров превращается в скорлупу. Появляется выпуклость. Желтая окраска сменяется на красновато-коричневую. Форма, цвет и величина могут отличаться, в зависимости от возраста дерева и погодных условий.
- В сентябре завершается период созревания орехов. Темно-коричневые шишки с маслянистым ядром (до 79,5% масла) становятся сухими, не смолистыми и легкими. Семена отделяются от чешуи шишек. Зрелые шишки при порывах ветра или ударе по стволу легко срываются с деревьев.
Свежие, только что собранные кедровые шишки
Период зрелости наступает в середине августа — начале сентября. В горных районах созревание происходит позже. Сроки созревания могут сдвигаться на 1-2 недели в ту или иную сторону. Зрелость орехов в разных областях, количество и качество будущих урожаев обусловлены следующими факторами:
- географическое месторасположение;
- особенности рельефа — низменности, равнины, склоны, горные возвышенности;
- условия произрастания, происхождение древостоя, качественный состав лесов;
- почвенный состав земель;
- возраст деревьев;
- метеорологические условия.
Именно последний фактор во многом определяет время вызревания орехов, а также влияет на урожайность. С наступлением ранней весны, кедр зацветает в начале — середине июня. С приходом поздней весны — цветение происходит в конце месяца.
При благоприятной теплой и относительно сухой погоде опыление начинается через несколько дней. В случае непогоды оно откладывается на 2 недели. В это время происходит формирование урожая. При дождливом холодном лете замедляется рост шишек текущего года, они становятся смолистыми, однобокими. Холодное начало лета негативно отражается на урожайности следующих двух лет.
Из-за неполного опыления увеличивается количество пустых семян, оказывая отрицательное влияние на развитие зачатков. Слишком жаркое лето способствует смолению, негативно сказываясь на озими.
Кедровые деревья не обладают постоянством урожайности семян. Динамика урожаев кедровых деревьев может существенно отличаться как в разных областях, так и в пределах одного насаждения. Кедровая сосна плодоносит раз в два года. Средние и высокие урожаи бывают через 4-8 лет. Чтобы дерево ломилось от плодов, такое бывает крайне редко — 1 раз в 10-15 лет.
Очищенные кедровые шишки
Сезон добычи
Когда созревает кедровый орех: осенью, сбор начинается в конце октября – начале ноября. Это самый благоприятный период, потому что семена уже созрели, но еще не высыпаются из шишек.
В редких случаях плоды добывают с сентября. Есть районы, в которых добыча первых кедровых орехов может начинаться и с середины августа, там орехи поспевают очень рано. В горной местности созревшие орехи появляются позже всего.
Зрелость орехов определяют по цвету шишки. Если она созрела, ее цвет становится светло-бурым. Семена должны быть твердыми. Сейчас сбор кедровых орехов свободный, раньше для этого требовалась лицензия.
Зрелость орехов необходимо определять по цвету шишки. Если она приобретает серо-бурый цвет, можно собирать кедровые орехи
Кедровые орехи в России
В России растут три вида кедра:
- сибирский;
- европейский;
- корейский.
Добыча кедрового ореха осуществляется вручную. Большую часть плодов собирают в Сибири. Местные жители обычно ходят за шишками группами по несколько человек, используют молотки и колотушки.
Кедр дает плоды нерегулярно: орехи могут появляться на дереве 1 раз в несколько лет, а если дерево поражено вредителями или болезнями, то оно не будет давать урожай.
Собранные плоды нужно правильно обработать. После сбора из шишек сразу же достают орехи. Спелые шишки должны без труда раскрываться после обжарки. Чтобы проверить зрелость плодов, из собранного урожая берут несколько самых больших шишек и обжаривают их: чешуйки созревших сразу раскрываются. Мелкие шишки помещают в теплое место, где они дозревают.
Правильно обработанные кедровые орехи могут храниться несколько лет, сохраняя свой внешний вид, вкус и полезные свойства.
Когда собирают кедровые орехи?
Традиционно, сезон сбора кедровых орехов начинается в начале сентября, а горных районах в середине месяца. Однако чаще всего добыча ореха ведется в Сибири. При сильном ветре зрелые шишки на верхушках деревьев с легкостью отделяются и падают. Прокатившись по склонам, они обычно скатываются в кучки. Опавшие шишки называются паданки.
Собирать шишки также начинают, когда при ударе колотом или встряхивании ветвей плоды опадают.
Недобросовестные сборщики начинают сбивать шишки до их полного созревания, тем самым нанося вред кормовой базе лесных животных и птиц. Поэтому местными органами власти официально устанавливаются сроки сбора кедрового ореха.
Осуществлять сбор кедровых плодов до открытия сезона запрещено.
Нарушение правил влечет наложение штрафа.
Для местного населения сроки сбора кедровых плодов ограничены, так как следом начинается сезон охоты. Сезон сбора заканчивается после появления первого снега. Но, может осуществляться и при выпавшем снеге, в зависимости от погодных условий и толщины снежного покрова. Осенний сезон заканчивается в конце сентября – начале октября. Заканчивая сбивать и собирать шишки, приступают к их обработке.
Помимо осеннего сбора, есть еще и весенний. В зависимости от погоды с апреля по май, происходит сбор шишек паданок.
С каких деревьев собирают орешки?
Семена, пригодные в пищу, произрастают на трех видах деревьев:
- Сосна европейская: растет медленно и плодоносить начинает только после 20 лет. Его шишки плотные, с прилегающими чешуйками, в каждой может быть до 120 орехов.
- Кедровый стланик: родственник сибирской сосны, но более низкорослый, растет на Чукотке, в Хабаровском крае, на склонах гор и равнинах. Его шишки меньшего размера, но семена не уступают по массе орехам сосны европейской.
- Сосна корейская: произрастает в основном в Японии, в России встречается на Дальнем Востоке и в Приамурье. Каждая шишка плотно наполнена семенами – до 150 штук. На одном дереве может расти до 500 шишек.
Важно!
У всех этих разновидностей шишки вызревают за 2 года.
Химический состав кедра сибирского
Содержащиеся в кедровых орехах витамины способствуют росту человеческого организма. Так, орехи в своем составе содержат витамин А — витамин роста и развития. Кедровые орешки — ценные носители жирорасщепляющих витаминов Е. Кроме того, в белке ядра преобладающая кислота — аргинин (до 21 г/100 г белка), который хотя и относится к заменимым в питании взрослого человека, но входит в категорию незаменимых в детском питании. По содержанию фосфатидного фосфоракедровые орехи превосходят все иные орехи, а также семена масличных культур. И только соя, как наиболее богатый источник лицитина, может в этом сравниться с ними
Кедровый орех — богатый источник йода, что очень важно для населения Сибири и Севера.
Как правильно извлечь орехи из шишки
Чтобы как можно скорее очистить кедровые орешки от спелой шишки никаких особых приспособлений не понадобится. Вызревшая шишка сама легко «отдает» долгожданные плоды, при малейшем нажатии. Бывают случаи, когда все-таки приходится оказать более тщательное механическое воздействие.
Подходим к процессу правильно:
- Надеваем перчатки – на шишке имеется смола, которую очень тяжело отмыть с рук
- Уже запачкались в смоле? Тогда смажьте руки жирным кремом или подсолнечным маслом.
- Готовим две емкости: ведро для шелухи и миску для ядер
- Если орехи сами из шишки не выпадают, то можно слегка скрутить ее или потереть, удерживая над ведром для шелухи
- Можно прибегнуть к легкому постукиванию молотком. Шишка при этом находится на деревянной доске (ее застилают пищевой пленкой, чтобы не запачкать в смолу).