Когда убирают яровой и озимый чеснок в средней полосе России, сроки и лучшие сорта

Как правильно выкапывать лук с грядки

В первую очередь нужно определиться со днем мероприятия — день должен быть исключительно теплым (а еще лучше жарким), сухим, также сама почва должна быть сухая. Ни в коем случае нельзя выкапывать урожай во влажную или дождливую, сырую погоду, после такого он гораздо хуже хранится.

Рассмотрим основные правила сбора репчатого лука (и других видов овощной культуры):

  • Выкапывать луковицы можно как руками (выдергивать из земли), так и с помощью вил (подкапывать вилами). И тот, и другой способ успешно практикуются огородниками. Однако оптимальнее всего сначала аккуратно поддеть луковку вилами, а потом выдернуть.
  • Нельзя сразу выдергивать несколько растений за раз, выкапывать каждую луковку нужно отдельно. 
  • Нельзя спешить при уборке урожая, нужно все делать аккуратно, чтобы не повредить луковицы и ее кроющие чешуйки.
  • Нельзя бить луковицы друг о друга или о другие поверхности (о землю, руку и т.д.), пытаясь очистить их от земли. Так можно легко их повредить и сделать непригодными для хранения.
  • Если при уборке урожая вы случайно оторвали стебель или повредили луковицу, то лучше всего сразу использовать такие экземпляры в кулинарных целях. Хранить долго их все равно не получиться.

Уборка

Чтобы урожай дольше хранился, головки нужно подготовить к уборке. К этой работе приступают за 15-20 суток до начала копки. Чтобы избежать гниения корней, уменьшают количество поливов. За 7-10 дней совсем отказываются от увлажнения почвы. За 3 дня до копки грядку рыхлят и выпалывают сорняки. Если ботвы много, ее обрезают.

Выкапывание чесночных головок

Порядок уборки зимних и летних сортов овоща одинаков. Для уборки урожая выбирают ясный, сухой день. Головки выкапывают утром или вечером, когда становится прохладно. Сначала их подкапывают, используя садовую вилку. Если нет такого инструмента, пользуются вилами или обычной лопатой. Растения аккуратно вытягивают из грунта. За листву не дергают, чтобы сохранить корешки.

Корневую систему очищают от налипшей почвы. При этом трясти или бить головками о землю нельзя. Это вызывает повреждение долек и увеличивает риск развития гнилей. Для просыхания головки укладывают в междурядьях. Поврежденные экземпляры складывают отдельно и используют для приготовления блюд первыми. Головки с гнилью и плесенью выбрасывают.

Подготовка к хранению

После выкапывания чесночных головок с них не срезают корешки и листья. Их оставляют в сухом, проветриваемом помещении для сушки. Если нет риска дождей, головки оставляют прямо на грядке. Во время сушки оставшиеся в листьях питательные вещества опускаются в головки.

Важно!

Если в регионе выпадает по утрам роса, урожай не оставляют на улице. Иначе он может намокнуть.

Намного безопаснее перенести головки в закрытое помещение с хорошей вентиляцией. Для сушки подойдет летняя веранда, терраса, чердак или сарай. Луковички раскладывают на столе или деревянном полу, подстелив газету. Некоторые моют головки перед сушкой, но делать это не обязательно.

После сушки с головок срезают листья и корешки

Эту работу выполняют осторожно, используя небольшой секатор, чтобы не травмировать луковицы. При неправильной обрезке дольки начинают прорастать при хранении в теплой комнате

Возможны следующие варианты обрезки корней:

  • если запланирована дальнейшая продажа чеснока, корни срезают полностью, оставляя небольшое углубление, или до длины от 1 до 3 мм;
  • для длительного хранения оставляют от 3 до 5 мм корешков;
  • если запланирована дальнейшая посадка чесночных долек, корешки срезают до длины 5-10 мм.

Чтобы увеличить срок хранения чесночин, корешки покрывают воском. Тогда головки прекрасно хранятся даже в неподходящих для этого условиях. Но использовать для посадки их уже нельзя.

Способы хранения

Чесночные головки хорошо сохраняются в стеклянных банках или глиняных емкостях. Перед закладкой урожая их хорошо промывают и высушивают. Наполненные емкости не закупоривают плотно, а просто накрывают крышками и оставляют в сухом помещении. Специальные глиняные емкости для хранения лука или чеснока можно купить в магазине.

Чесночные головки хорошо сохраняются, если уложить их в старые капроновые колготки и повесить на крюк. Этот способ известен давно, он не эстетичен, но обеспечивает прекрасный результат. Вместо колготок можно использовать мешки из сетчатой ткани. Их можно сшить самостоятельно или купить в любом хозяйственном отделе.

Еще один способ хранения – в картонных коробках или деревянных ящиках. В них ссыпают урожай и оставляют в кладовой или под столом. Если на головках сохранилась ботва, чеснок можно заплести в косы и подвесить к потолку. Способ старинный, всегда дает прекрасный результат.

Чеснок хорошо хранится в любых условиях. Но дольше всего он остается свежим, если влажность воздуха в помещении поддерживают от 60 до 80%. При высокой сухости, головки быстро теряют влагу и становятся мягкими. Если показатель превышает допустимую границу, начинается гниение луковичек. При высокой влажности чеснок сохраняет свои питательные свойства не дольше трех месяцев.

Когда нужно убирать чеснок с грядки?

26 Июль 2017      ditim       страница » Умеем       184

Чеснок – одно из самых ценных и любимых овощных культур. При этом его присутствие полезно не только для нашего здоровья, но и для многих огородных культур.

Поэтому практически каждый огородник выращивает его на своем участке. Делать это достаточно несложно, так как, зная некоторые нюансы возделывания, можно получить хороший урожай этой огородной культуры.

 Помимо посадки и ухода, одним из важных этапов процесса возделывания чеснока является своевременная его уборка.

Примерные сроки

В определении срока уборки чеснока нужно учитывать время посадки. Срок уборки чеснока, посаженного на зиму, наступает в середине-конце июля и проходит до начала августа.

Яровой чеснок полностью созревает и убирается на две недели позже озимого, в конце августа — середине сентября.

Однако, если лето холодное и дождливое, эти сроки могут быть отодвинуты на одну — две недели.

Итак, примерные сроки, когда нужно убирать чеснок с грядки:

  • зимний (озимый) чеснок пора убирать в конце июля — начале августа.
  • яровой чеснок убирают на две недели позже, в конце августа.

В каждом отдельно взятом регионе время сбора урожая может незначительно отличаться.

Как определить, что чеснок поспел?

По зубчикам и перу легко можно определить, что пришло время убирать чеснок:

  • Признаками зрелости и готовности к уборке чеснока служат оставленные стрелки с семенной коробочкой. Если свернутые кольца со стрелками выпрямляются, коробочки с бульбочками при этом раскрываются и растрескиваются, значит, луковицы готовы к выкапыванию.
  • Кроме того, если нижние листья растения пожелтели, а верхние полегли, то это тоже признак зрелости чеснока.
  • Если еще остаются сомнения, то придется выкопать пару луковиц чеснока, и проверить на ощупь. Готовый чеснок будет твердым, его зубчики легко отделяются, а наружная пленка сухая, хорошо отходит и имеет характерный для посаженного вида цвет.

На сроки созреваемости и готовности чеснока влияют многие факторы:

  • качество посадочного урожая,
  • уход,
  • состояние почвы,
  • подкормки весной и летом,
  • погодные условия.

Но в любом случае, его нужно убирать вовремя. При преждевременном выкапывании зубчики чеснока будут недоспелыми, начнут рано усыхать, теряя свои питательные вещества. А когда чеснок слишком долго «сидит» в земле, луковица может перезреть, начать растрескиваться и распадаться на отдельные зубки. Такой урожай будет храниться недолго.

Важно помнить, что чеснок лучше убрать с грядки недозрелым, чем перезрелым

Лунный календарь

Некоторые огородники приступают к уборке чеснока по Лунному календарю. В соответствии с ним, в 2017 году благоприятными датами для сбора озимого чеснока считаются следующие дни июля:

с 5 по 7, с 15 по 16, с 19 по 20, с 23 по 34 .

Яровой чеснок будет убираться в августе, лучшими днями в котором будут:

с 1 по 3, с 11 по 12, с 15 по 16, с 29 до 30 числа.

Однако, эти рекомендации не должны противоречить здравому смыслу. Так, если в указанные дни ожидаются сильные осадки, следует подождать до следующего периода.

Нюансы уборки

Выкапывать чеснок нужно только в солнечную погоду, желательно до дождей. Тогда луковицы хорошо просушатся и не потеряют полезных свойств. Нежелательно грубо выдергивать дергать растения из земли, во избежание разрушения луковиц и рассыпания зубчиков.

Делать это следует аккуратно, специальной лопатой или небольшими вилами. Мелкие головки должны быть использованы в первую очередь, так как они хуже хранятся.

 Учитывая нехитрые правила уборки чеснока, можно продлить сроки его зимнего хранения и получить от этой культуры максимальную пользу.

Личный опыт

Как раз на днях, 26 июля решили проверить, нужно ли убирать наш чеснок, посаженный под зиму, с грядки. Стоит отметить, что это не озимый чеснок, а обычный, просто посаженный под зиму. Кончики перьев к этому времени у него подсохли и пожелтели.

Выдернули пару головок. Они оказались не слишком крупными, с тонкой шкуркой. Вынесли вердикт: убирать чеснок рано.

По примерным срокам чеснок, посаженный под зиму, приходит пора убирать в конце июля. А у нас (Средняя полоса, Ярославская область) 26 июля делать это оказалось рано. Вероятно, повлияли климатические особенности этого лета: оно в наших краях выдалось сырое и холодно. Все поспевает с заметным опозданием.

Баба Таня завязала перья, чтобы не было стрелок и оставила чеснок расти дальше.

Когда снимать укрытие с хвойных и вечнозеленых растений

Хвойные и вечнозеленые растения в большинстве своем морозостойки, однако укрывать их на зиму также необходимо. Почему? В первую очередь, из-за губительных солнечных лучей, которые, отражаясь от белого снега, буквально сжигают веточки туй, самшитов, можжевельников и кипарисовиков. Желтая с одной (восточной или юго-восточной) стороны крона хвойного весной говорит о том, что оно не был укрыто и получило солнечный ожог.

Спешить со снятием укрытий хвойных и вечнозеленых не стоит, делают это не за один день, приучая растение к свету постепенно. Чтобы корни не начали преть, укрытие можно приподнять и дать кусту или деревцу проветриться. Первый раз укрытие снимают на пару часов в пасмурную погоду или вечером, с каждым днем время пребывания на открытом воздухе увеличивают. Лучший срок для снятия укрытий – период после таяния всего снега и прогревания земли на 15-20 см в глубину.

Когда убирать зимний чеснок

Если вы занимаетесь выращиванием этого овоща, то должны непременно знать, когда убирать озимый чеснок, чтобы избежать потерь при уборке и последующем хранении.

Чеснок, посаженный осенью, достигает полного созревания по прошествии 100 дней с момента всходов.

В большинстве регионов страны уборка озимого чеснока приходится на конец июля – начало августа. Время может сместиться на более раннее или позднее время в зависимости от региона возделывания и сложившихся погодных условий. Отдельные огородники, определяясь, когда убирать зимний чеснок, строго придерживаются лунного календаря.

Как определить, что чеснок созрел

Определить – созрел ли чеснок или ещё нет, можно по следующим признакам:

  • у растений со срезанными стрелками нижние листья должны подсохнуть, а верхние – пожелтеть;
  • у воздушных луковиц на стрелках должны полопаться оболочки и из трещин показаться семена чеснока, которые называются бульбочками;
  • чешуя у головок чеснока должна быть прочной, высохшей и иметь фиолетовый оттенок.

Теперь мы знаем все признаки, указывающие на созревание этого овоща, в том числе и, как определить спелость чеснока, имеющего стрелки с бульбочками.

Для нарастания более крупных зубков чеснока рекомендуется заранее выламывать стрелки у растения, направляя питательные вещества на формирование урожая. Опытные овощеводы оставляют на грядке 2-3 растения со стрелками для того, чтобы определять спелость чеснока и для сбора посадочного материала.

Когда луковица чеснока без усилий разламывается на отдельные зубчики – указывает на то, что овощ перезрел и его нужно срочно убирать.

Сроки уборки озимого чеснока в зависимости от региона

Люди, которые хотя бы один сезон выращивали чеснок, наверняка уяснили себе, как важно своевременно собрать урожай чеснока, чтобы не получилось раньше или позже оптимального срока. Не до конца дозревшие зубчики будут на ощупь мягкими, а те, что перезрели – станут распадаться, пока чеснок на корню

И те, и другие зубчики плохо хранятся в зимний период

Не до конца дозревшие зубчики будут на ощупь мягкими, а те, что перезрели – станут распадаться, пока чеснок на корню. И те, и другие зубчики плохо хранятся в зимний период.

Если не убрать в оптимальные сроки чеснок, то после увлажнения от осадков он может снова начать отращивать новые корни и трогаться в рост. Ввиду этих возможных проблем, надо быть очень внимательным по мере приближения культуры к уборке.

Многие огородники хотят знать, когда убирать чеснок в Подмосковье, в условиях средней полосы России, на Урале, Сибири и других регионах страны.

  • Что касается областей средней полосы, то озимые сорта чеснока созревают там обычно в середине июля. Но неожиданные коррективы может наложить погода, сдвигая на неделю срок уборки в ту или иную сторону.
  • В северных областях страны требуется больше времени на созревание культуры и это происходит, как правило, на стыке июля и августа.

На срок уборки озимого чеснока влияет также сортовая принадлежность. Ранние сорта могут созревать на 1-2 недели раньше, чем позднеспелые.

Внимание!

Если лето чересчур сухое и знойное, то созревание произойдёт позже. Череда дождей и обильные поливы в течение всей вегетации, наоборот, сильно влияют на рост плодов и уборка может наступить раньше.

Отдельные дачники советуют приступать к уборке озимого чеснока уже в июне. К таким советам прислушиваться не стоит. В данном варианте уборка будет преждевременной, овощ не до конца вызреет и во время хранения чеснок станет повторно прорастать. Потратив на прорастание питательные вещества, луковицы чеснока начнут усыхать и портиться.

Судя по народным приметам, чеснок, выкопанный по лунному календарю, способен храниться на 40 дней дольше обычных сроков.

В вариантах, когда убираемый чеснок предполагается использовать для посадки в следующем году, лунный календарь тоже будет, как нельзя кстати. От верного срока уборки будет зависеть урожай будущего года.

Правила сбора и просушивания

Подготовку начинают за две недели до начала уборки урожая. Для этого междурядья освобождаются о земли и тщательно рыхлятся. От чеснока с двух сторон аккуратно откапывают грунт. Слой почвы снимают так, чтобы оголилась верхняя часть головки. В таком состоянии чешуйки быстрее высыхают и дозревают.

Уборку производят в сухую погоду ранним утром или вечером.

Важно! Не тяните чесночины за стебель! Во-первых, он может оторваться и чеснок останется в грядке. Во-вторых, при таком способе уборки легко повредить головки и корневую систему.

Для уборки используют лопату или вилы. Инструмент устанавливают под углом к растению на расстоянии не менее 5 см. Потом чеснок подкапывают и вынимают из грядки вручную. Почву стряхивают или стирают хозяйственными перчатками Некоторые огородники предлагают смывать землю.

Обратите внимание! Если чеснок помыть, то перед хранением его нужно тщательно высушить, иначе урожай заплесневеет и сгниет.

Просушивание и проветривание собранного чеснока проходит в несколько этапов:

✓ собранные чеснок вместе с наземной частью оставляют на грядке или пленке на сутки (за это время подсыхает земля на головках);

✓ чеснок собирают в пучки по 5-7 головок, завязывают и подвешивают в проветриваемом помещении стеблями вверх (корневая борода оставляется на головках). Для просушки используют свободные площади поликарбонатной теплицы;

✓ через 1-1,5 недели подсохший чеснок снимают, головки очищают вручную от сухих чешуек (это удобно делать в перчатках с пупырышками);

✓ удаляют корневую бороду: у зимнего чеснока оставляют примерно 3 мм (чтобы головка не распадалась), у летнего достаточно оставить 1 мм.

Обработка стеблей зависит от того, каким образом чеснок будут хранить. Если головки завяжут в косы, с наземной части удаляют только пересушенные или влажные листья. Если будут хранить в пучках, оставляют 15 см стебля. Для хранения в ящиках над головкой оставляют 3-4 см наземной части.

Не всегда получается убрать чеснок в сухую погоду. Если растение намокло, обязательно его просушите. Чтобы быстрее удалить влагу, стебель обрезают до 15-20 см и разрезают ножом вдоль на 4 части. Во время процесса чеснок не связывают. Такие головки хранят в ящиках, на покрывалах на чердаке, в сухом проветриваемом помещении.

Ошибки

Главными ошибками может быть ранняя или слишком поздняя уборка. Вследствие чего, овощ не будет готов к длительному хранению и потеряет часть своих свойств. Для того чтобы избежать подобного и не допустить порчи продукта следует внимательно следить за состоянием ботвы, соцветий, а в случае сомнений выкопать одну головку для более точного определения его готовности.

Не следует полагаться только на среднестатистические сроки, которые указаны на упаковке семян или по лунному календарю. Множество факторов влияют на созревание чеснока, в том числе регион произрастания и климатические условия. Каждый год следует определять готовность к выкапыванию заново.

Нужно внимательно следить за погодными условиями, в которых выращивается чеснок, примечать все изменения в его ботве, ведь она первая подает нужные сигналы садоводу. Точные сроки по готовности чеснока однозначно назвать сложно, есть только некие усредненные показатели, которые легко сдвигаются в зависимости от многих факторов.

Если применить изложенные рекомендации, то урожай будет собран вовремя, а сроки его хранения будут продолжительными. Естественно, нужно учитывать какой вид чеснока – яровой или озимый – посажен, проявить наблюдательность и не затягивать с уборкой.

Читайте далее:

Учел сроки — получил хороший урожай! Когда убирать чеснок с грядок на длительное хранение?

Соблюдаем сроки: когда убирать яровой чеснок с грядок?

Правила выкапывания овоща или как и когда убирать репу с грядки на хранение?

Урожай свеклы на Урале. Когда и как убирать корнеплод с грядки?

Подготавливаем овощ к хранению: как сушить чеснок после выкапывания и сколько по времени это делать?

Созревание чеснока

Существует несколько визуальных признаков, красноречиво свидетельствующих о том, что чеснок пора убирать:

  • нижние листья надземной части растений становятся желтыми;
  • происходит массовое полегание и усыхание чесночной ботвы;
  • засыхает корневая шейка;
  • головка полностью сформирована, в ней четко проступают зубки, и она покрыта плотной чешуей, которая начинает подсыхать.

Чтобы точно определить время, когда культуру нужно собирать с грядок, вам придется выкопать несколько головок и провести осмотр. Если признаки сохраняются для всех луковиц, значит, время сбора урожая пришло.

Как выкапывать?

Нельзя тянуть головки чеснока за стебель, а только выкорчевывать их. Стебель отрывается, головка остается в почве и найти ее потом, не повредив, достаточно сложно. Небрежность приводит к порче урожая. Все поврежденные культуры должны идти в пищу, они долго не лежат и пропадают через несколько дней.

Идеальное время для работы после дождя – через несколько дней, чтобы почва успела высохнуть. После того как растение выкопано, его необходимо встряхнуть и уложить на солнце, поскольку только так можно будет подсушить верхнюю пленку на головках, которая станет защитой головке на протяжении нескольких месяцев. Выкопанные растения можно уложить прямо на грядке, если предвидится хорошая погода, или убрать в сухое помещение. Помещение должно хорошо проветриваться, никакой влажности, а иначе урожай покроется плесенью и сгниет. Хорошее место для сушки – под навесом.

На грядке время сушки при нормальной и сухой погоде составляет 5 дней. Если на улице влажно, но культура лежит под навесом, то сушить 10 дней. Солнечные лучи помогают избавиться от спор плесени, они убивают клещей и других вредителей. В будущем такой посадочный материал будет более устойчив к поражениям.

Даже выкопанный ранее положенного срока чеснок может дозреть, когда огородник правильно организует процесс сушки. Некоторые специально выкапывают недозрелый урожай, так как опасаются получить перезревшие головки. При долгом нахождении в земле культура начинает давать повторные побеги, разрушается целостность головки, отсюда и плохая лежкость. Чтобы во время уборки получить культуру высокого качества, стоит соблюдать несколько простых правил:

  • день уборки должен быть сухим и солнечным;
  • плантация не должна получать дополнительного орошения на протяжении трех недель перед тем, как будет убрана;
  • не стоит использовать лопату, лучше применить вилы, которые позволяют извлекать растения из почвы без повреждений;
  • растения выкладывают на грядке или под навесом в один слой и регулярно переворачивают для равномерного процесса сушки.

Подготавливаться к работе необходимо заранее, от огородника требуется не только прекращать полив, но и немного отгрести землю от головок, чтобы ускорить их дозревание. Нередко огородники используют прием связывания листвы, когда прямо на грядке стебли чеснока завязываются в узлы. Такой метод позволяет ускорить процесс созревания и улучшить величину каждой головки.

Посадка чеснока бульбочками и однозубками

Воздушные луковички (бульбочки) сажают осенью или рано весной.

   Бульбочки созрели

Из них вырастают, так называемые, однозубки. Это не зубки, а круглые небольшие луковки.

Однозубки чеснока

Следует помнить, что при осеннем посеве часть бульбочек подмерзает,  загнивает. Поэтому получают разреженные всходы. При ранневесеннем посеве всходы появляются на 10-20-й день, как правило, дружные. Схема посева: расстояние между рядами 20 см, по ряду сплошная посадка бульбочек.

Если сажать бульбочки осенью, то большая часть летом даст стрелки, а при весенней посадке стрелкования не бывает.

Убирают однозубковые луковицы, как только начали полегать листья. После дозаривания (10-12 дней), просушивания обрезают корни, засохшие листья. Хранят при температуре 16-18°С, относительной влажности 70-75%.

Однозубки высаживают осенью, так как они плохо сохраняются до весны.

Уход заключается в поливах и следующих за ними неглубоких рыхлениях, подкормках комплексными удобрениями.

Когда убирать яровой чеснок. Как определить, что созрел

Теперь разберёмся, когда убирать яровой чеснок, выращенный на дачном или приусадебном участке. В среднем по России летний чеснок начинает созревать после 15 августа и по сентябрь включительно. Именно в это время следует внимательно присматриваться к чесночным насаждениям и выискивать признаки, указывающие на его созревание.

Даже дачники с опытом, использующие лунный календарь для определения сроков сбора чеснока согласятся, что ещё до выкапывания луковиц, надо выявить стадию зрелости овоща. Если этим пренебречь, то головки станут доспевать уже после уборки на хранение.

Вот какие признаки указывают на то, что яровой чеснок уже созрел:

  • общее замедление вегетативного роста растения;
  • пожелтение и полегание листьев и стеблей;
  • усыхание корневой шейки;
  • полностью сформирована головка с выраженными зубчиками;
  • покровная оболочка луковицы должна быть достаточно плотной и сухой.

Внимание!

Не надо долго ждать, пока листочки ярового чеснока полностью пожелтеют, иначе можно лишиться всего урожая. Переспевший чеснок, так же как и недозревший овощ, к долгому хранению не приспособлен.

Сроки уборки ярового чеснока в зависимости от региона

Даты, когда убирать летний чеснок в разных регионах страны различны и зависят от следующих факторов:

  1. Время посадки чеснока. В каждом регионе климатические условия имеют некоторые отличия и это определяет срок посадки и уборки. Зная, что вегетационный период ярового чеснока составляет в среднем 100 дней, можно рассчитать ориентировочный срок уборки.
  2. Климат региона. В каждом регионе весна наступает не в одно и то же время. Пока держатся утренние заморозки, чеснок нельзя высаживать. Посадку ведут при установлении устойчивых положительных температур.
  3. Особенности погоды в данном сезоне. Летняя погода откладывает свой отпечаток на срок уборки ярового чеснока. Если всё лето стоит сухая и жаркая погода – чеснок созревает быстрее. А в прохладное лето с обилием осадков созревание затягивается, сроки уборки отодвигаются на более позднее время.

Внимание! Нельзя допускать попадания под заморозки ярового чеснока, предназначенного для хранения. Срок уборки ярового чеснока обычно наступает через 2-3 недели после того, как уберут озимую культуру

Ориентируются также на пожелтение листьев. Но ошибкой будет, если вы станете ждать, пока жёлтыми станут все листья. Те листья, что в центре, должны оставаться зелёными, а нижние листья в момент уборки должны быть жёлтыми и засохшими

Срок уборки ярового чеснока обычно наступает через 2-3 недели после того, как уберут озимую культуру. Ориентируются также на пожелтение листьев. Но ошибкой будет, если вы станете ждать, пока жёлтыми станут все листья. Те листья, что в центре, должны оставаться зелёными, а нижние листья в момент уборки должны быть жёлтыми и засохшими.

  • В средней полосе России чеснок высаживают в конце апреля или начале мая. Получается, что зубки, посаженные в последних числах апреля, будут готовы к уборке к 10 августа, а майский чеснок убираем во второй половине августа.
  • В Ленинградской области и Беларуси сроки уборки ярового чеснока падают на период с 24 августа до 6 сентября.
  • На Урале и в Сибири сроки уборки наступают несколько позже, но в любом случае её необходимо завершить до конца сентября.
  • В южных районах страны и в Украине созревание чеснока приходится обычно на начало августа.

Уборка по лунному календарю 2019

Также полезно будет знать, когда убирать яровой чеснок по лунному календарю. Ниже приведем информацию, указывающую на благоприятные периоды времени для сбора урожая этой культуры.

В последний месяц лета 2019 года благоприятными днями для выкапывания традиционных сортов этого овоща, а также египетского чеснока и китайского чеснока, являются следующие:

16, 18, 21, 22 и 27 августа.

Мы уже говорили о том, что в более северных регионах, вызревание и уборка ярового чеснока приходится зачастую на сентябрь

Важно убрать овощ до наступления заморозков и затяжных дождей. По лунному календарю, благоприятными днями для выкапывания этого овоща (чеснок будет хорошо храниться), являются следующие:. 18, 19, 22, 23 и 24 числа

18, 19, 22, 23 и 24 числа.

Крайне нежелательными днями для сбора урожая ярового чеснока являются в августе 2 и 18 число, а в сентябре 1, 6, 16, 17 и последний день месяца. Убранные в эти дни луковицы, имеют предрасположенность к загниванию.

Хранение чеснока

Оптимальный режим для хранения луковиц — влажность 80%, температура 17-20°С. Можно оставить в прохладном, хорошо проветриваемом погребе, но в этом случае раскладывают по ящикам. Если в помещении влажно, чеснок быстро испортится, сухо — начнет сморщиваться. Ящики или стеллажи держат отдельно от иных овощей или фруктов. Если не обрезали зеленую часть, то лучше заплести чеснок в косы и развесить под потолком. Подходит способ, который используют для хранения лука — расфасовка по старым капроновым чулкам.

Если нет погреба, то хранить чеснок можно в городской квартире. Возможные способы, предупреждающие загнивание:

  1. Стеклянные банки. Крышки не нужны, если нет доступа воздуха, заготовки испортятся. Обрезают черенки так, чтобы не повредить верхушки луковичек. Корни аккуратно обжигают, чтобы подавить активность грибковой флоры. Укладывают по 1 штуке, аккуратно, друг на друга, но не уплотняют.
  2. В муке. Корни обжигают, как уже было описано. В банку, на дно, насыпают слой муки. Головки точно так же выкладывают слоями, как в предыдущем способе, но пересыпают мукой. Она же закрывает поверхность. Не нужно бояться, что при таком хранении заведется пищевая моль — она боится запаха природного антибиотика.
  3. В парафине. Разогревают воду для водяной бани, растапливают парафин. Лучше купить специальный, в аптеке, используемый для прогревания суставов, но подойдет и свечной, без красителя. Растапливают парафин на водяной бане, опустив кастрюльку с ним в емкость с водой. Когда он расплавится, луковички погружают, придерживая за стерженек, а затем раскладывают, чтобы просушить, на плотной бумаге. Затем укладывают в сухой ящик, слоями. Можно держать в погребе или на лоджии, слегка утеплив ящик.
  4. В растительном масле. Целые головки или зубчики промывают, не снимая шелуху, просушивают на полотенце — лучше в духовке, выставив температуру 30-40°С, слегка приоткрыв дверцу. Опускают в банку с прокипяченном растительным маслом. В этом случае закрывают полиэтиленовой крышкой.
  5. В пищевой пленке и опилках. Этот способ хорошо подходит для городских квартир, рассчитан на комнатную температуру — от 18 до 25°С. оборачивают каждую луковичку полиэтиленом в 2 слоя, оставляя открытыми донце и корешки. Все аккуратно, слоями, выкладывают в картонную коробку, пересыпая сухими опилками — лучше древесиной от лиственных пород деревьев.
  6. В соли. Подходит тем, у кого есть погреб, балкон или застекленная лоджия. Нужен пластиковый ящик. Просушенные луковицы раскладывают слоями, с прослойкой соли. Оптимальная температура — 3-5°С.
  7. В сетке, в косах, в капроновых колготках. Подвешивают к потолку на сквозняке, лучше в сухом помещении. Если выбрали ванну или коридор в городской квартире, придется часто перебирать.
  8. В тканевом мешке. Заранее просушенные луковички распределяют по небольшим тканевым мешкам, затягивают, придают плоскую форму. Подвешивают или раскладывают между оконными рамами.

Внимание!

Если окна современные, пластиковые, то тканевые мешки можно завернуть в пищевую пленку и держать на кухне. В этом случае их проветривают хотя бы 2 раза в неделю.

Когда удалось вырастить большой урожай, можно небольшое количество взять домой, а остальное оставить на даче. Выкапывают яму глубиной 35-40 см на возвышении, там, где нет грунтовых вод и не скапливается вода при внезапном потеплении. Высушенные головки ссыпают в полиэтиленовый пакет, туго затягивают — в этом случае воздух не нужен. На дно ямы насыпают слой опилок, ими же закрывают пакет. Сверху выкладывают слой грунта. Минус способа — закладку достают не раньше, чем подтает земля.

Признаки зрелости чеснока

Точные сроки, когда собирать чеснок, определяют на месте, беря во внимание внешние изменения в посаженном под зиму растении. Признаки зрелости овоща:

  • в розетке не появляются новые зеленые листья;
  • нижние листовые пластины желтеют и увядают;
  • на цветоносах появляются трещинки в оболочке соцветий;
  • шейка луковицы высыхает;
  • покровные чешуи обретают характерный для сорта окрас. Особенно ярко это проявляется у головок с фиолетовыми и лиловыми прожилками, выделяющимися на белом или сером фоне.

Проще всего определить, что чеснок созрел, по цветоносам с лопающимися оболочками. Но, как известно, по правилам агротехники для получения крупных луковиц стрелки рекомендовано выламывать.

Поступают следующими образом: на грядке у 3-4 кустиков оставляют цветоносы, у всех других их выламывают. Это позволяет получать семенной материал (бульбочки) для осенней посадки, а также вовремя узнавать о созревании овоща.

Желательно не дожидаться полного пожелтения кустиков, полегания листьев на грядку, так как это означает, что овощ не только созрел, но уже и перезрел. У таких растений головки рассыпаются, покровные чешуи лопаются. Перезревшие луковицы плохо хранятся и быстро портятся.

Озимый чеснок лучше убирать с грядки на 3-4 дня раньше, чем давать овощу перезревать. Если же поправить ничего нельзя и с уборкой запоздали, зубки отправляют в переработку и используют на еду в первую очередь.

Советы от бывалого дачника

Для выращивания и правильной уборки урожая этого любимого россиянами овоща пользуются накопленным поколениями огородников опытом. Стоит прислушаться к таким основным советам:

  • выбирать разновидности и сорта озимого чеснока для Средней Полосы России;
  • готовиться выкапывать растение, начиная с Петрова дня (12 июля);
  • во влажное лето или в областях с повышенным уровнем осадков — его собирают раньше;
  • в засушливых регионах, например Нижегородской области, сбор — позже;
  • для определения спелых головок пробуют, насколько хорошо от них отделяется чешуя;
  • вместо хранения целых головок целые зубчики овоща используют для приготовления маринованных овощей;
  • для ускорения созревания культуры почву от головок отгребают, оголяя их на треть;
  • мелкие головки не хранят слишком долго, поскольку они быстро портятся.

Благодаря этим простым советам не только получают особенно богатый урожай, но и успешно хранят его до появления следующего.

Виды

Чеснок бывает яровым и озимым, а основное различие между ними – сроки посадки. Первый вид сажают весной, второй – осенью. Сравнивая их, можно выявить следующие отличия:

Озимый Яровой
Стрелкуется Стрелок не образует (за редким исключением)
Имеет четное количество долек (обычно 4, 6 или 8) Количество долек варьируется от 12 до 20
Все зубчики ровные, примерно одного размера, а головка внешне напоминает мандарин Все зубчики мелкие и разного размера
Зубчики располагаются в ряд по контуру цветоноса Зубчики располагаются по спирали
Более урожайный Менее урожайный
Размножается зубчиками, воздушными бульбочками Размножается только зубчиками

Для длительного хранения подходит именно яровой. Озимый чаще используется для заготовок и употребляется в пищу сразу после сбора урожая.

Корневая система рассматриваемой культуры мочковатая, состоящая из струновидных, ветвящихся корешков с мелкими волосками. Большая часть корней находится в пахотном слое.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookXВКонтакте
Напишите комментарий