Апельсиново-грушевый компот с мёдом
Время приготовления: 1 час 10 минут
Количество порций: 10
Пошаговое приготовление
- Отобранные спелые груши необходимо старательно обмыть под проточной струёй, снять с них овощечисткой кожицу и, вырезав сердцевину с косточками специальным цилиндрическим ножом, отправить в глубокую кастрюлю для варки компота.
- Туда же залейте полтора литра питьевой бутилированной воды, добавьте лимонный сок, бутоны гвоздики, натуральный пчелиный мёд и сахарный песок и тщательно перемешайте все ингредиенты. Доведите смесь до вскипания на среднем пламени и, убавив огонь до минимума, варите в течение трети часа.
- Спустя 20 минут аккуратно шумовкой изымите фрукты и переложите их в объёмный сотейник, а в компот закиньте очищенные от кожуры апельсины (делить на дольки их не надо). Томите напиток на протяжении 5 минуток после повторного закипания.
- Через указанный промежуток времени выловите цитрусовые, отправьте их к грушам, а жидкости дайте прокипеть ещё примерно столько же.
- Горячим компотиком залейте фрукты, остудите его при комнатной температуре и уберите в холодильник минимум на три часа. Подавать питьё можно с веточкой свежей мяты и ломтиком лимона.
Как закрыть компот из яблок на зиму на 3 литровую банку: рецепт без стерилизации
Этот яблочный компот я закрываю, как питьевой, чтобы можно было зимой в любой момент открыть банку, и насладиться вкусным напитком.
Подготовим на 3 литровую бутыль:
- 1/3 бутыли резанные кусочками яблоки
- граненый стакан сахара по рубчик
- кофейная ложечка лимонной кислоты
Как варить:
В вымытую с содой, и ошпаренную кипятком бутыль складываем кусочки яблок. Заливаем кипящей, подкисленной водой. Выстаиваем двадцать минут. Слитую жидкость смешиваем с сахаром, даем покипеть несколько минут. Заливаем полную бутыль, закручиваем. Остужаем, тепло укрыв. После полного остывания заготовку держим в прохладном месте.
На заметку! Лимонную кислоту можно заменить лимоном. Если горчинка не мешает, можно порезать дольками вместе со шкуркой. В противном случае очистить или выдавить сок. Закладка сразу с яблоками. Количество по желанию. Я кладу четвертинку крупного лимона с кожурой.
Вариации приготовления компота из крыжовника
Количество ягод и фруктов во всех рецептах можно варьировать в зависимости от вкусовых предпочтений. Если плоды из компота далее не используются, то их можно брать поменьше, однако это повлияет на насыщенность сиропа.
Перед приготовлением банки и крышки нужно обязательно простерилизовать.
Нижеприведенные рецепты рассчитаны на банки объемом один литр.
Со смородиной
Ингредиенты для приготовления:
- ягоды крыжовника – 150 грамм
- ягоды черной смородины – 80 грамм
- сахар – 100 грамм
- вода очищенная – 700 мл
- веточка тимьяна
Перед окончательной закаткой компота тимьян из банки необходимо удалить.
Для компота можно использовать любые сорта смородины. Если ягоды чересчур кислые норму сахара нужно увеличить.
Смородину в напиток можно класть как отдельными ягодами, так и в виде кистей.
С апельсином
Потребуются следующие ингредиенты:
- ягоды крыжовника – 200 грамм
- сахар – 80 грамм
- вода фильтрованная – 750 мл
- апельсин – 2-3 колечка
Количество сахара рассчитано на сладкие ягоды. Если ягоды кислые количество сахара можно увеличить.
Апельсин нарезается колечками толщиной около 5 мм. Косточки удаляются.
Для приготовления данного компота из крыжовника на зиму желательно использовать ягоды темных сортов. Это придаст напитку красивый розовый цвет.
С апельсином и имбирем
Необходимые ингредиенты:
- крыжовник – 150 грамм
- апельсин – 2 колечка
- корень имбиря – по вкусу
- палочка корицы
- сок лимона – по вкусу
- сахар – 100 грамм
- ванильный сахар – на кончике ножа
- 1 звездочка бадьяна
- 2 горошины душистого перца
- вода фильтрованная – 700 мл
Имбирный корень для напитка нарезают очень тонкими пластинами.
С мятой
Ингредиенты для приготовления:
- ягоды зеленого или красного крыжовника – 2 стакана
- сахар – 180 грамм
- мята свежая – 1-2 веточки
- вода очищенная – 650-700 мл
Листочки крыжовника можно оставить, это придаст напитку особенный аромат.
С вишней
Потребуются следующие ингредиенты:
- красный крыжовник – 150 грамм
- вишня – 100 грамм
- сахарный песок – 120 грамм
- лимонная кислота – на кончике ножа
- вода – 700 мл
Косточки из вишни удалять не нужно.
Лимонную кислоту добавляем в уже готовый напиток. Она нужна для того, чтобы компот в будущем не взорвался.
С яблоком
Необходимые ингредиенты:
- ягоды крыжовника – 150 грамм
- 2 яблока средних размеров
- сахарный песок – 150 грамм
- вода – 650-700 мл
Для компота яблоки нарезаем небольшими кусочками, кожуру оставляем. Опускаем яблоки на две минуты в кипяток, затем сразу же остужаем в холодной воде.
Для приготовления данного домашнего напитка лучше всего подойдут яблоки сорта «Белый налив».
С яблоком и сливой
Потребуются следующие ингредиенты:
- красный крыжовник – 120 грамм
- половина яблока
- 3 сливы
- сахар – 75 грамм
- вода – 0,8 л
Слива кладется целиком вместе с косточкой.
Яблоки режутся на дольки толщиной 1,5 см.
С малиной
Ингредиенты для приготовления:
- крыжовник – 150 грамм
- малина – 100 грамм
- сахар – 100 грамм
- лимонная кислота – ½ чайной ложки
- вода очищенная – 750 мл
Лимонная кислота помогает сохранить напитку насыщенный и яркий цвет, а также предохраняет его от взрывания.
Потребуются следующие ингредиенты:
- 1 стакан крыжовника
- сахар – 80 грамм
- вода фильтрованная – 0,8 л
«Мохито»
Для приготовления потребуется:
- ягоды крыжовника – 0,25 кг
- сахар – 0,15 кг
- вода фильтрованная – 0,65 л
- один ломтик лимона
- мята – 2-3 веточки
Количество сахара можно изменять исходя из вкусовых предпочтений.
Мяту добавляют в уже готовый напиток. Если использовать большое количество мяты, то компот получится слишком терпким.
Вместо лимона отлично подойдет лайм.
https://youtube.com/watch?v=zTfoytEp56A
«Тархун»
Ингредиенты:
- крыжовник – 0,25 кг
- 2 веточки эстрагона
- сахарный песок – 0,15 кг
- вода фильтрованная – 0,7 л
- лимонная кислота – на кончике ножа
Компот, приготовленный по данному рецепту очень похож на одноименный газированный напиток.
Компот из крыжовника на зиму нельзя назвать лидером домашней сладкой консервации. Обычно зеленые и красные ягоды используются для приготовления крыжовникового варенья. Однако разнообразие рецептов домашнего компота из этой ягоды поражает воображение, каждый может выбрать напиток по своему вкусу.
Подборка лучших рецептов варенья из экзотического фрукта – фейхоа
Вкусное варенье без варки из фейхоа
1.
Первым делом для варенья, плоды нужно хорошо вымыть и срезать все кончики. Не бойтесь, коричневатые пятна на плодах – это такой яркий признак их спелости, так что срезать его не надо, и даже нужно покупать именно такие фрукты. Уже тщательно очищенные фейхоа нужно пропустить через мясорубку, даже дважды или измельчить потом повторно в блендере. Именно степень измельчения напрямую уже зависит от вашего личного вкуса, специалисты советуют более крупные кусочки. Они придадут варенью структурность.
2.
К порезанным плодам необходимо добавить сахар и внимательно все перемешать. Можно даже дать немного постоять, чтобы сахар уже окончательно растворился и не ощущалось, никаких кристалликов при пробе. Варить варенье не нужно, поэтому просто разложить его по банкам (если вы его будете хранить, то банки нужно обязательно простерилизовать) и плотно потом закрыть крышкой.
3.
Хранить такое варенье лучше в холодильнике, или погребе при температуре не выше +10 градусов. Буквально на следующий день масса загустевает и становится желеобразной и более насыщенно-зелёной, по этому ее используют для украшения тортов, пироженок и других десертов. Перед употреблением не забудьте струшивать банку – что бы варенье равномерно распределялось с кусочками.
Варенье из фейхоа с варкой на зиму
Если вы желаете заготовить витаминный продукт впрок, воспользуйтесь этим рецептом. Варенье сможет храниться долго, если его закатать в банки. Получится этакий джем из фейхоа, который можно будет не только кушать вприкуску с оладушками, блинчиками, да и просто с чаем, но и использовать в качестве начинки для выпечки.
Ингредиенты:
- фейхоа (2 килограмма);
- сахар (1,5 килограмма);
- вода.
Пошаговое приготовление:
1.
Измельчите фрукты мясорубкой или блендером. Налейте где-то полстакана воды в эмалированную кастрюлю и поставьте ее на плиту. Когда вода закипит, всыпьте в кастрюлю сахар. Проследите, чтобы он равномерно намок. Вода необходима для того, чтобы не допустить подгорания варенья, поскольку после измельчения плоды фейхоа приобретают вид очень густой массы.
2.
Добавьте в кастрюлю измельченную ягоду и доведите смесь до кипения, не забывая помешивать. Еще в течение пяти минут прокипятите содержимое. На поверхности будет появляться пена, которую следует снимать. Переложите варенье в предварительно простерилизованные банки и закатайте крышками. Укутайте банки с вареньем из фейхоа до остывания.
Рецепт варенья из фейхоа с орехами
Ингредиенты:
- килограмм фейхоа;
- килограмм сахара;
- 200 граммов орехов.
Способ приготовления:
1.
Промойте фрукты и обдайте кипятком, согласно рецепту варенья. После этого их нужно измельчить в блендере или пропустить сквозь мясорубку. Далее смешайте фейхоа с сахаром в пропорции 1:1 и добавьте измельченные грецкие орехи либо фундук (на 1 килограмм варенья обычно уходит около 100 граммов орехов).
2.
После этого варенье можно консервировать. Хранить продукт следует в прохладном месте. В другом варианте рецепта, фейхоа измельчается, смешивается с сахаром и проваривается на медленном огне в течение 20 минут. После этого к нему добавляют орехи и консервируют.
Варенье из фейхоа в мультиварке
Ингредиенты:
- фейхоа – 1 килограмм;
- вода – 200 миллилитров;
- лимон средний – 1 штука;
- сахар-песок – 900 грамм.
Этапы приготовления:
1.
В чашу мультиварки опустить мякоть фейхоа с сахаром и лимоном. Мультиварку включить на режим “Тушение”, накрыть крышкой и установить время приготовления 50 минут.
2.
В процессе тушения необходимо варенье 2-3 раза перемешать, чтобы оно не пригорало. После окончания времени приготовления варенье разлить по банкам и закатать.
Варенье из груши и фейхоа
1.
Помойте килограмм плодов, но только спелых, в соответствии с рецептом варенья. Аккуратно вырежете из каждого плода мякоть, предварительно разрезав его на две части, поместите в огнеупорную емкость. Две груши очистите от кожуры, вырежьте сердцевину и мелко измельчите.
2.
Соедините мякоть фейхоа, грушу, стакан сахарного песка и 150 миллилитров вина полусладкого белого сорта, поставьте на огонь и доведите до температуры кипения. Затем остудите, не забывая помешивать, снова доведите варенье до кипения и поместите в заранее подготовленные банки, закатайте крышками и поставьте вниз горлышками до полного остывания.
Видео рецепт: Варенье из фейхоа
Компот из яблок и слив. Простой рецепт компота из сливы и яблок на зиму на 3 литровую банку без стерилизации
Предлагаем вам приготовить замечательное ассорти на зиму – компот из слив и яблок на зиму. Насыщенный сливовый нектар в сочетании с нежным яблоневым поразит вас богатством вкуса и аромата!
Готовится такой компот достаточно быстро и без стерилизации, поэтому с этой заготовкой справится даже начинающая хозяйка. Главное, добиться полной стерилизации банок и крышек и иметь хороший закаточный ключ под рукой.
Ингредиенты на трех литровую банку:
Рецепт приготовления по шагам
Для приготовления компота из яблок и слив подготовим продукты по списку.
Сливы промываем под холодной водой, аккуратно вынимаем плодоножки, а косточки оставляем. Испорченные и червивые плоды убираем в сторону, для заготовки они не годятся. Если сливы плотные и косточка легко отходит, то такие плоды можно разделить на две половинки и убрать косточку. В этом случае компот можно хранить несколько лет.
Чтобы сливы не треснули, а затем не превратились в фруктовую кашу, каждый плод с косточкой нужно наколоть острым предметом, для этих целей лучше подходят зубочистки или любые другие острые деревянные предметы. Прокалываем каждую сливу до косточки, не пропускаем ни одной.
Яблочки промываем и разрезаем на несколько частей, сердцевину с семечками вырезаем, палочки вынимаем. У червивых плодов используем только незараженные части.
Укладываем фрукты в простерилизованные чистые банки, фрукты должны занимать как минимум треть от объема посуды.
Воду кипятим и тонкой струйкой вливаем в банку. Чтобы посуда внезапно не лопнула, под ее дно можно подложить лезвие ножа. Накрываем банку крышкой и оставляем на 15-20 минут.
Когда фрукты пропарятся, воду сливаем в кастрюлю, и ставим повторно кипятиться.
Пока вода нагревается, всыпаем в банку сахар. Его количество зависит от степени кислоты фруктов, чем спелее и слаще, тем меньше. Но не стоит класть меньше 300 г, иначе заготовка может испортиться от недостатка консерванта.
Всыпаем около чайной ложки лимонной кислоты, она нужна чтобы сохранить у фруктов привлекательный вид.
Заливаем банку прокипяченной водой, опять немного ждем, затем сливаем и после повторного кипячения, заливаем сиропом в последний раз. Чтобы воды хватило до самого горлышка, во время первого кипячения в него можно добавить около ¼ стакана кипяченой воды, чтобы иметь ее про запас. Заготовку закатываем под ключ.
Банку переворачиваем на крышку и укутываем. Оставляем так на 12-14 часов, после этого убираем на хранение в темное место.
В погребе такая заготовка будет стоять несколько лет, но поскольку мы закатали сливу с косточкой, то желательно употребить компот в течение года.
Ингредиенты для приготовления компота из яблок с апельсинами
- Вода очищенная 2 литра
- Апельсин 330 грамм
- Яблоко 300 грамм
- Сахар 7 столовых ложек или по вкусу
- Имбирь сухой молотый 1 грамм или по вкусу и желанию
1 подготавливаем ингредиенты.
Для начала подготавливаем фрукты, промываем яблоки под холодной проточной водой, сушим бумажными кухонными полотенцами, острым кухонным ножом разрезаем каждое на 2 половинки, удаляем из них сердцевину с семенами и плодоножку. После этого по желанию снимаем с плодов кожицу и нарезаем части яблок ломтиками или кусочками произвольной формы толщиной в 1 сантиметр.Апельсины очищаем от кожуры, так чтобы на мякоти не осталось белых волокон, кладем цитрус на чистую разделочную доску и нарезаем кольцами, полукольцами, кубиками либо просто разбираем его на дольки. Также ставим на кухонный стол остальные ингредиенты, которые понадобятся для приготовления компота, и приступаем к следующему шагу.
2 готовим компот из яблок с апельсинами.
Ставим на средний огонь кастрюлю с очищенной водой и доводим ее до кипения. Как только жидкость начнет побулькивать, всыпаем туда сахарный песок и ждем 2–3 минуты, пока он растворится. Дальше отправляем в кастрюлю нарезанные яблоки и апельсины. Снова доводим все до кипения и варим компот 4–5 минут. Затем добавляем в него сушеный молотый имбирь, используя деревянную ложку, перемешиваем все до однородной консистенции и выключаем плиту. Накрываем кастрюлю крышкой, так чтобы осталась небольшая щель, и даем компоту настояться 30–40 минут. После этого напиток можно дегустировать или поставить его в холодильник на пару часов и только потом сервировать.
3 подаем компот из яблок с апельсинами.
Компот из яблок с апельсинами подается в теплом или охлажденном виде либо комнатной температуры. При помощи половника его разливают по стаканам или чашам и по желанию отправляют в каждую несколько кусочков отваренных фруктов, а рядом кладут чайную ложечку, чтобы было удобно смаковать эту вкуснятину! Наслаждайтесь!Приятного аппетита!
Советы к рецепту
– вместо сушеного молотого имбиря можно использовать примерно 20 грамм свежего, измельченного на мелкой терке, но его надо класть в кастрюлю за минуту до окончания варки компота;
– очень часто вместо имбиря в напиток добавляют корицу либо ванильный сахар;
– тем же способом можно готовить яблочный компот с любыми цитрусами: мандаринами, лимоном, лаймом, грейпфрутом, но в этом случае количество сахара стоит регулировать в зависимости от кислотности фруктов;
– по желанию настоявшийся напиток можно процедить через сито, а отваренные фрукты сервировать на отдельной тарелке, утилизировать либо использовать под начинку для сдобной или песочной выпечки.
Компот из яблок на зиму — простой рецепт без стерилизации
Начну с вот этого варианта, который подходит для любых яблок. Я кладу в него и сладкие яблоки и кисловатую антоновку вместе, получается очень вкусно и готовится проще простого.
Ингредиенты на банку 2 л:
- Яблоки — 500 гр
- Сахар — 150 гр
- Вода — около 1,5 л
Берем яблочки, хорошо моем. Удаляем серединку с косточками, а саму мякоть режем произвольными дольками. Это как раз тот рецепт, который позволяет использовать яблоки-падальцы, потому что целостность яблок нам в данном случае не важна.
Далее ломтики помещаем стерилизованную банку. Она получается заполненной на половину.
Сразу же всыпаем сахар. Количество по вкусу, примерно 150 гр. На мой вкус это получается сладко, но не приторно, как раз то что нужно.
Ставим на огонь кастрюлю с водой и доводим до кипения. И этой кипящей водичкой заливаем банку доверху, до самой крышки. Прикрываем простерилизованной крышкой, но не закатываем. И в таком виде банка у нас должна постоять 10 минут.
Этот прием называется бланшированием. Мы заливаем кипятком фрукты, чтобы обеззаразить их и подготовить к дальнейшей консервации.
По прошествии указанного времени сироп из банки сливаем обратно в кастрюлю. Внутри банки остаются только яблочные ломтики. А сладкую воду мы снова доводим до кипения.
Снова заливаем кипящей водой банку доверху и на этот раз закатываем или закрываем винтовой крышкой. Переворачиваем и проверяем, не течет ли чего и достаточно ли герметично закрыта банка.
Поскольку мы насыпали сахар в самом начале, то вы можете увидеть вот такую картину, что часть сахара не растворилась и оказалась на дне банки.
Это нормальное явление и чтобы дать сахару полностью раствориться и разойтись, применяется вот такой прием: банка с горячим компотом кладется на бочок и ее нужно немного покатать из стороны в сторону.
Несколько движений и сахар полностью растает.
Возвращаем банку в положение вверх ногами (на крышку) и укутываем теплым полотенцем или пледом, пусть полностью под ним остынет. Тогда можно будет убрать компотик на хранение в закрома.
Вот он какой вкусненький, красивенький. Настоящая радость и взрослым и деткам в зимний день!
Компот из апельсинов со сливой, изюмом и корицей
Еще один вариант компота из апельсинов готовится со сливой. Дополнительные вкусовые нотки обеспечивает добавка изюма и корицы.
- 2,5-3 литра воды;
- 400 гр. слив;
- 200 гр. сахара;
- 1 палочка корицы;
- 1 крупный апельсин;
- 50 гр. изюма.
Сливы вымоем, разрежем пополам и извлечем из них косточки. Половинки слив разрезаем еще раз пополам. Апельсин очищаем и нарезаем кружками. Перекладываем фрукты в кастрюлю, засыпаем сахаром и заливаем водой.
Доводим компот до кипения, добавляем в него промытый изюм и палочку корицы. Кипятим еще 3-4 минуты. Затем выключаем огонь и оставляем компот для настаивания и остывания.
Компот из апельсинов с облепихой
Очень полезный компот варят из апельсинов с облепихой. Ведь эта ягода – настоящей кладезь витаминов.
- 300 гр. ягод облепихи;
- 2 апельсина;
- 3 литра воды;
- 200-250 гр. сахара.
Ягоды перебираем, промываем и засыпаем в кастрюлю. Наливаем воду (2 литра) и варим 1 минуту с момента закипания. Затем снимаем кастрюлю с огня, плотно закутываем в одеяла и оставляем на несколько часов для настаивания. Остывший компот сливаем, ягоды отжимаем.
Кипятим оставшийся литр воды с добавлением сахара, варим 1-2 минуты с момента закипания. Даем сиропу остыть. Смешиваем сироп с облепиховым настоем, затем добавляем в компот сок, выжатый из апельсинов. Перемешиваем и охлаждаем в холодильнике.
Способы приготовления компота из апельсинов
Существует большое количество рецептов, используя которые можно приготовить вкусные цитрусовые компоты. Это позволяет подобрать наиболее предпочтительный по вкусу вариант.
Простой рецепт изготовления на зиму
Самым простым способом приготовления напитка для сохранения его на зиму считается компот по-болгарски. По своим свойствам он получается очень насыщенным и концентрированным. За счет этого перед употреблением рекомендуется разбавлять его с газированной водой.
Для приготовления используется:
- апельсин – 2 штуки;
- лимон средних размеров – 1 штука;
- сахар – 400 грамм;
- вода – 500 миллилитров.
Изготовление напитка проводится следующим образом:
- апельсин чистится от кожуры, косточек, а также перегородок, после чего нарезается кружочками;
- дальше в 500 миллилитров воды засыпается сахар;
- в полученный сироп выжимается сок из лимона;
- готовая смесь помещается на огонь до момента закипания;
- теперь в нее добавляются нарезанные кусочки плодов цитрусовых, и смеси дают закипеть повторно;
- после этого дольки извлекают из смеси и помещают в банку для закатки, а сироп еще четверть часа кипятится;
- в конце готовый напиток заливается в банку, после чего сразу закатывается.
Компот из свежей тыквы с апельсином
Сочетание двух компонентов позволяет получить насыщенный витаминами напиток. Для изготовления одной 3-литровой банки такого компота необходимо подготовить:
- апельсин – 3 штуки;
- мякоть из тыквы – 0,4 килограмма;
- сахар – 200 грамм;
- вода – 2 литра.
Приготовление напитка осуществляется следующим образом:
- Сначала тыква чистится от кожуры, после чего нарезается кубиками.
- Теперь в 2 литра воды засыпается сахар и ставится на огонь до закипания.
- Дальше добавляются нарезанные кубики тыквы, после чего четверть часа все кипятится.
- Один плод цитрусовых натирается на цедру и выжимается на сок, а два других очищают и нарезают.
- Дальше кубики и цедра помещаются в сироп, после чего варят его порядка 7 минут.
- Теперь вливают выжатый из первого плода сок и еще 3 минуты держат на огне.
- В конце напиток снимается с плиты, и его сразу переливают в бутыль.
Компот из апельсинов и лимонов
Для приготовления этого напитка требуется:
- апельсины – 2 килограмма;
- лимоны – 500 грамм;
- сахар – 900 грамм;
- мед (желательно цветочный) – 200 грамм;
- вода – 4,5 литра.
Пошагово процедура приготовления такого напитка выглядит следующим образом:
- Сначала апельсины и лимон чистятся, а мякоть нарезается.
- Сахар засыпается в воду и варится 10 минут, добавляют натертую цедру и сироп, после чего держат на огне еще 15 минут.
- Теперь его процеживают и заливают к нарезанной мякоти цитрусовых.
- Дальше в состав добавляется мед и проводится варка еще 10 минут.
- Готовый компот снимается с огня и разливается по емкостям.
Компот из красной смородины с апельсином
Чтобы сварить такой напиток, требуется:
- красная смородина – 1 килограмм;
- апельсин – 0,5 штуки;
- сахар – 350 грамм;
- вода – 2 литра.
Приготовление проводится так:
- очищенная и нарезанная мякоть, а также ягоды, помещаются в банки;
- в них заливается кипяток на 5 минут, после чего его переливают в отдельную емкость, туда же засыпается сахар и вновь доводится до кипения;
- дальше горячим сиропом заливаются банки с мякотью и ягодами, после чего их сразу закрывают крышками.
Компот из клюквы и апельсина
Для приготовления 3 литров нужно:
- клюква – 300 грамм;
- апельсин – 2 штуки;
- сахар – 50 грамм;
- вода – 3 литра.
Пошагово готовка проводится так:
- выжимается сок из мякоти плодов цитрусовых, а также клюквы;
- в емкость заливается 3 литра воды, куда добавляют жмых;
- полученная смесь варится 5 минут;
- после этого процеживается, вливается выжатый сок и остужается.
Компот из киви и апельсина
Для приготовления требуется:
- яблоки – 1 штука;
- апельсины – 1 штука;
- киви – 2 штуки;
- сахар – 150 грамм;
- вода – 2 литра.
Готовится напиток так:
- все плоды нарезаются кольцами;
- в воду засыпают сахар и кипятят 2-3 минуты;
- дальше в сироп добавляют все нарезанные фрукты и доводят до кипения;
- смесь охлаждается и может выпиваться.
Компот из апельсинов и корицы
Чтобы приготовить такой напиток потребуется:
- апельсин – 1 штука;
- сахар – 60 грамм;
- корица – 1 чайная ложка;
- вода – 200 миллилитров.
Готовится компот следующим образом:
- цитрусовые чистятся и нарезаются полукругами, а цедра режется соломкой;
- вода кипятится, после чего туда добавляются корица, сахар, а также цедра;
- смесь четверть часа варится, а дальше процеживается;
- в емкость выкладываются кусочки плодов цитрусовых, заливается сироп и оставляется остыть. После этого напиток можно пить.