Абрикосовый компот с ядрышками
На 6 трёхлитровых банок:
- абрикосы (с косточками) — 3 кг;
- сахара — 0,3 кг;
- вода — 6 л.
Банки заполнить хорошо вымытыми и подсушенными фруктами примерно на ?. Залить кипящей водой, накрыть стерилизованными крышками и оставить на 20 минут. Далее слить жидкость, добавить к ней сахар и сварить сироп, затем разлить его по тарам.
Компот из сушки абрикос
Ингредиенты:
- сушeные яблоки,
- груши,
- абрикосы,
- алыча,
- персики,
- вишня,
- изюм,
- айва 400 граммов.
- вода 3 литра.
Способ приготовления:
- Сахар по вкусу и в зависимости от состава и сахаристости сухофруктов (ориентировочно 2-4 столовые ложки, но можно и вообще не использовать сахар) добавки по вкусу: лимон, апельсиновая кожура, мята (одна веточка), гвоздика (несколько почек), корица (на кончике ножа).
- Залить промытую смесь из сухофруктов холодной водой (3 л на 400 грамм), довести до кипения, немного поварить на слабом огне, закрыть крышкой и дать настояться (при этом можно закутать кастрюлю старым одеялом).
- Если вы не любите есть фрукты в компоте, то перелейте компот через дуршлаг в другую кастрюлю, сахар при этом добавляйте уже после отделения напитка от вываренных фруктов (чтобы не расходовать часть сахара на ненужные фрукты).
- Из вываренных сухофруктов можно сварить компот еще раз, уменьшив количество воды.
- Если сухофрукты изначально не перемешаны, можно сначала проварить 15-20 минут яблоки и груши (т.к. по сравнению с другими фруктами они дольше развариваются), а уже затем добавлять другие фрукты.
- Для дополнительного аромата можно добавить половинку лимона, апельсиновые корочки или веточку мяты. Но слишком увлекаться добавлением ароматов и пряностей не стоит, потому что они могут заглушить аромат фруктов.
- Длительность варки можно варьировать, при этом компот становится более насыщенным, но происходит частичное разрушение витаминов.
- Вместо варки можно залить сухофрукты кипятком на несколько часов в термосе с широким горлом.
Приятного аппетита!
Компот из слив, абрикосов и орехов
Ингредиенты:
- полтора килограмма слив;
- орехи (любые по вкусу, но не слишком мелкие);
- абрикосы – штуки 2-3;
- сахарный песок – 800 грамм;
- вода.
Способ приготовления:
- Перебираем и моем фрукты.
- Делаем в фруктах продольный разрез и аккуратно вынимаем косточки.
- Плоды должны оставаться целыми, без повреждений (помимо разреза).
- Орехи нужно промыть и замочить в кипятке на 5 минут.
- Затем тщательно очистить от кожуры.
- Вставляем орехи в то место, где была косточка у сливы.
- Стерилизуем емкости.
- Складываем на дно фаршированные плоды.
- Убираем косточки из абрикосов, нарезаем плод кольцами.
- Выкладываем кольца абрикосов поверх слив.
- Заливаем все кипятком (аккуратно, чтобы не треснули банки).
- Закрываем крышкой и оставляем на 1-15 минут.
- Выливаем воду в кастрюлю, ставим на огонь.
- Медленно добавляем сахарный песок, постоянно помешивая.
- Варить до полного растворения.
- Когда сироп закипит нужно варить его еще 5 минут.
- Заливаем сироп в банки с плодами.
- Закатываем, оборачиваем в одеяло до полного остывания.
- Если после приготовления у вас остались абрикосы, то из них можно приготовить абрикосовый сок, инструкцию по изготовлению которого мы также внесли в нашу копилку рецептов сайта.
Приятного аппетита!
Ароматный и очень вкусный компот из абрикосов с яблоками на зиму
Для него идеально подходят райские яблочки. Но если таковых у вас нет, то вполне подойдут обычные летние. Только яблоки должны быть не перезревшими, а плотненькими. Если они большие, то порежьте их на дольки, райские яблочки можно класть целиком. Только убедитесь, что внутри они не червивые.
На 2-х л банку:
- 200 гр. (примерно 7 шт.) спелых абрикос;
- 200 гр. яблок;
- 170 гр. (1 неполный стакан) сахара.
Кастрюлю с водой ставим на огонь и пока она закипит подготовим все для консервации.
Банки хорошо вымываем и пропариваем. Крышки кипятим в течение 3 мин.
Фрукты моем проточной водой несколько раз и даем ей хорошо стечь.
Косточки не удаляем. Если яблочки очень мелкие, кладем их целиком, покрупнее нарезаем дольками.
Укладываем фрукты, насыпаем сахар.
Вода у нас в кастрюле закипела, и мы заливаем кипяток в банки с абрикосами и яблоками. Поскольку мы только что стерилизовали их над паром, они у нас еще горячие и опасаться, что они лопнут не стоит.
Воды наливаем до самого верха, вровень с горлышком. Накрываем крышкой и оставляем прогреваться на 20 мин.
Воду сливаем обратно в кастрюлю и ставим на огонь, чтобы она вновь закипела.
Сразу накрываем крышкой и закручиваем.
Переворачиваем, немного потрясем, чтобы весь сахар растворился, хорошо укутываем чем-нибудь теплым и оставляем остывать.
Когда напиток полностью остынет, ставим его на хранение.
Получается он прозрачным, ароматным и очень вкусным.
Плоды все целые, прекрасно сохраняют свою форму и внешний вид.
Сербский соус Айвар на зиму
Осенью, когда огородные урожаи радуют изобилием овощей, стоит сделать заготовки на зиму в виде всяческих разносолов и соусов в банках. Один из претендентов на такие заготовки – Айвар, который не часто встречается на магазинных полках. Предлагаем вам рецепт вкусного и аппетитного соуса Айвар на зиму.
Этот соус имеет сербское происхождение, но уже давно преодолел государственные и национальные границы, став любимым во многих регионах Европы, поэтому оброс множеством вариантов приготовления. Традиционно одним из основных ингредиентов соуса считаются баклажаны, но часто их заменяют другие овощи: помидоры или даже яблоки. Вариант с помидорами предлагаем вашему вниманию.Ингредиенты:
- помидоры – 1 кг
- лук репчатый – 500 г
- сладкий перец – 1 кг
- чеснок – 3-4 зубчика
- перец чили – 3 шт.
- соль – 2 ст. ложки
- сахар – 4-5 ст. ложек
- уксус 9% – 2 ст. ложки
- горчица (паста) – 1 ч. ложка
- растительное масло (подсолнечное) – 2 ст. ложки
- смесь перцев молотая – 1-2 ч. ложки (опционально)
Сербский соус Айвар на зиму. Приготовление:
- Начните приготовления с запекания сладкого перца. Для заготовки подойдет любой сорт, но лучшими будут мясистые стручки интенсивного красного цвета. Разложите стручки перца с плодоножками на противень или в жаропрочную форму на некотором отдалении друг от друга.
- Разогрейте духовку до 190-200 градусов, поставьте туда форму или противень и запекайте перец до того момента, когда кожица на нем начнет пузыриться. Достаньте форму из духовки, накройте ее полотенцем или другой плотной тканью.
- Оставьте на несколько минут, чтобы перец пропарился. Тогда кожица легко снимется, а вместе с ней удалите и семена с плодоножками. Останется для использования только запеченная мякоть.
- Измельчите мякоть перца блендером, а еще лучше – пропустите через мясорубку. Вслед за перцем пропустите через мясорубку (или измельчите другим способом) помидоры, очищенный лук, чеснок и горький перец без семян и плодоножек.
- Переложите измельченную смесь овощей в кастрюлю с толстым дном, добавьте соль, сахар, уксус, растительное масло, горчицу, молотый перец. Перемешайте, поставьте на огонь, доведите до кипения и на слабом огне варите 1-1,5 часа.
- Вам следует уварить соус до желаемой густоты и, в то же время, избежать подгорания. Поэтому обеспечьте содержимому кастрюли слабое кипение и периодически помешивайте.
- Пока соус варится, подготовьте банки, лучше небольшого размера – вымойте и стерилизуйте любым удобным способом. Крышки прокипятите в течение нескольких минут и обсушите.
- Готовый соус в горячем виде разложите в стерильные сухие банки, плотно укупорьте или закрутите винтовыми крышками и переверните вверх дном до полного остывания. Храните в темном месте, можно при комнатной температуре.
- Заготовленный соус Айвар на зиму будет вам аппетитным подспорьем для домашнего меню. Используйте его в дополнение к самым разным блюдам и гарнирам, а также для выпечки пиццы, на бутербродах или просто со свежим хлебом вприкуску.
Приятного аппетита и вкусных заготовок!
Полезные советы
Выбирайте ароматные и спелые плоды. Не покупайте абрикосы с повреждениями, с коричневыми пятнами и примятые.
Если вам попались не совсем зрелые плоды, то поместите их на некоторое время в бумажный пакет и оставьте в темном месте.
Абрикосы считаются скоропортящимся продуктом, поэтому их можно хранить не более 24 часов. В холодильнике срок хранения увеличивается до 2–3 суток. В замороженном виде их можно оставить на 6 месяцев, при этом плоды не утратят полезные свойства.
Многие люди любят покупать курагу или урюк, который отличается наличием косточки. Если вы хотите сами высушить продукт, то достаточно поместить его в духовку на противне при минимальной температуре. Сухофрукты рекомендую хранить в хорошо проветриваемом и прохладном помещении, вдали от солнечного света.
Стеклянные банки и жесткие крышки обязательно вымойте, после чего выполните стерилизацию в духовке, над паром или в микроволновке.
Абрикосы сочетаются со многими фруктами и ягодами. Добавить компоту выраженного аромата можно с помощью яблок. Придать ему терпкий привкус поможет слива, а насыщенный цвет появится от черной смородины
Любителям кислинки стоит обратить внимание на вишню.
Компот можно готовить из нарезанных или целых абрикосов, с косточками или без, обдавая плоды кипятком или отваривая их. В любом случае в нем сохранятся практически все витамины и минералы свежих фруктов.
Хранить консервированный напиток можно при температуре не более 20 градусов
Если он приготовлен из плодов с косточками, то срок хранения составляет 1 год. В дальнейшем в компот попадут вредные вещества, которые содержатся в косточках. Компоты, закатанные без стерилизации, долго хранить не рекомендуется.
Для тонизирующего эффекта положите в компот лимон и листья мяты.
Чтобы сделать вкус напитка более интересным и богатым, я добавляю в него гвоздику или мяту. Вы тоже можете поэкспериментировать с пряностями, только ни в коем случае их не измельчайте.
Заготовка компота из абрикосов на зиму – самый простой рецепт из целых плодов, с косточками
Рецепт приготовления по шагам:
- Банки помыть с содой (моющим средством). Стерилизовать их смысла нет, т.к. абрикосы будут закладываться нестерильными. Разложить тщательно вымытые плоды – по 6-10 шт. в каждую банку, в зависимости от их размера и желаемой концентрированности напитка.
Залить абрикосы кипящей водой. Чтобы банки не лопнули, нужно сначала только залить абрикосы, стараясь, чтобы струя не попадала на стекло. А через 3-5 минут заполнить до краев. Прикрыть крышками, дать постоять 15-20 минут, чтобы абрикосы хорошо пропарились.
- Слить воду в кастрюлю, вновь довести до кипения. К абрикосам насыпать сахар-песок.
- Снова залить кипятком, закатать под машинку или завинтить крышками твист-офф. Разумеется, крышки должны быть стерильными – прокипяченными или ошпаренными.
- Несколько раз встряхнуть банки, чтобы сахар разошелся по компоту, а не осел на дне. Перевернуть, чтобы убедиться, что закупорка герметична. Если все в порядке, перевернуть консервацию обратно, укутать (все-таки дополнительная пастеризация не помешает).
Когда заготовка полностью остынет – спрятать в погреб или кладовку – подальше от жары, воды и солнечных лучей. Хранить компот с косточкой можно до 1 года.
Рецепты
А теперь переходим к главному – рецептам компота из ежевики.
Классический рецепт без стерилизации
Подготовить ингредиенты:
- 3 стакана свежей ежевики;
- 1,75 стакана сахара.
Процесс приготовления.
- Раскладываем ягоды по банкам, вливаем крутой кипяток, прикрываем крышками и оставляем на несколько часов.
- Воду слить в кастрюлю, положить сахар и установить емкость на огонь.
- Довести содержимое до кипения и варить пока сахар полностью не разойдется.
- Горячий сироп влить в банки с ягодой, закатать крышками.
Компот концентрированный
Если у вас дефицит банок для консервации, то следующий рецепт поможет значительно их сэкономить.
Подготовить ингредиенты:
- 6 стаканов ягоды;
- 1,75 стакана сахара;
- стакан воды.
Процесс приготовления.
- Для этого компота необходимо отобрать плотные целые ягоды, промыть их под проточной водой.
- Подготовленный продукт уложить в банку слоями и каждый пересыпать сахаром.
- Заполнить емкость доверху холодной водой, плотно закупорить, установить ее в кастрюлю и стерилизовать в горячей воде на протяжении 3-х минут.
Готовый компот необходимо разбавлять холодной кипяченой водой, так как получается он довольно концентрированным.
С земляникой
Подготовить ингредиенты:
- 2 стакана ежевики;
- стакан земляники;
- 2/3 стакана сахара;
- литр воды.
- Из сахарного песка и воды сварить сироп.
- Уложить в него промытые ягоды и бланшировать их в течение 1 минуты.
- Переложить ежевику и землянику в банки, влить сироп и плотно закрыть крышками.
- Отправить компот на стерилизацию на 20 минут, после чего закатать.
С черной смородиной
Подготовить ингредиенты:
- 2 стакана ежевики;
- 1,5 стакана черной смородины;
- 2 стакана сахара;
- литр воды.
Процесс приготовления.
- Ягоды промыть в большом количестве проточной воды, перебрать, откинуть на дуршлаг, чтобы стекла воды.
- Сахар соединить с водой и сварить сироп.
- В стерилизованные банки переложить подготовленные ягоды, влить сироп, накрыть крышками.
- Установить банки в емкость с горячей водой и стерилизовать на протяжении 3-5 минут.
- После, компот закатать и отправить на хранение.
Заготовить на зиму компот из ежевики очень просто. И помните, что вы всегда можете добавить в него другие ягоды, фрукты и даже овощи по своему усмотрению. Обогащайте вкус напитка специями, ванилью, цедрой цитрусовых, подойдут такие компоненты, как ром, коньяк или ликер. Экспериментируйте, создавайте новые рецепты и наслаждайтесь их ароматом и вкусом. Приятных заготовок и будьте здоровы!
Все материалы на сайте Priroda-Znaet.ru представлены исключительно для ознакомления в информационных целях. Перед применением любых средств консультация с врачом ОБЯЗАТЕЛЬНА!
Компот из целых абрикосов с косточками
Абрикосовый компот – это очень ароматный напиток. Он так манит и напоминает о летней солнечной погоде. Которой всегда хочется зимой.
Ингредиенты:
- Абрикосы – сколько войдет в 1,5 л. банку
- Сахар – 600 г
- Кислота лимонная – 1 ч. л
- Количество ингредиентов рассчитано на ёмкостей, объём которых равен 1,5 л.
Приготовление:
Банки простерилизовать тем способом, который для вас привычен. Абрикосы тщательно промыть в тёплой воде. Разложить по подготовленным банкам
Воду нагреть до кипения. Залить ей плоды в банках. Прикрыть ёмкости стерилизованными крышками. Дать постоять около десяти минут.
Слить жидкость из банок в эмалированную кастрюлю. Высыпать туда же нужное количество сахара. Поставить на огонь и нагреть до кипения. Высыпать лимонную кислоту в сахарный сироп, перемешать до полного растворения
Залить горячим сиропом абрикосы в банках. На дно кастрюли с чистой водой положить салфетку из ткани либо полотенце. Поставить в эту кастрюлю банки, прикрытые крышками, стерилизовать на протяжении 10 минут. Закатать и напиток из сочных фруктов к зиме приготовлен!
Хорошего хранения напитку и отличного вам настроения! Готовьте с желанием!
Компот из абрикосов в 3-литровых банках с добавлением лимонной кислоты, без косточек
Как закрутить – пошаговая инструкция:
- Абрикосы разрезать пополам, вынуть косточки.
- В чистые сухие банки разложить абрикосовые дольки. Количество плодов – на ваше усмотрение. Можно заполнить бутыли на треть, наполовину или почти доверху – кому как больше нравится. Вскипятить воду и залить абрикосы – постепенно, чтобы банка успела прогреться и не лопнула. Прикрыть крышками и оставить при комнатной температуре на 20 минут.
- Вылить настой в большую кастрюлю.
- Добавить сахар. Помешивая, довести сироп до кипения.
- Распределить по банкам и теперь уже закупорить закаточной машинкой.
- После проверки отсутствия течи спрятать компот под одеяло. Через день можно убрать в погреб.
Напиток получается очень вкусным и красивым, его можно начинать пить уже через пару дней, не дожидаясь зимы. Но, настоявшись несколько месяцев, он будет более насыщенным.
Как правильно делать компоты из абрикосов
Абрикосовые компоты, так же как и многие другие, можно делать в сочетании с вишней, сливой или яблоками. Допускается добавлять и ягоды малины, смородины или клубники. Компоты ассорти всегда обладают интересным вкусом и ароматом.
Банки и крышки для компотов подлежат обязательной стерилизации. Стерилизую в духовке: промытые баночки ставлю в духовку горлышком вниз и включаю на температуру 100 грд. Через полчаса выключаю и жду пока остынут. Или просто пропариваю над кипящим чайником в течение 10 минут. Там же кипятятся и крышки.
Сами ягоды тоже требуют предварительной подготовки. Их надо перебрать, удалить порченные, переспевшие и недоспевшие. Из недоспелых плодов лучше варить варенье, потому что в компоте они дадут горький вкус. И, конечно, переспелые, мягкие ягодки в компоте тоже ни к чему — они развалятся и замутят всю банку. Если компот будет без косточек, то каждую ягоду разделить на половинки и вынуть косточки.
Вредны ли косточки в компоте? Я, конечно, не специалист, но читала, что в первый год хранения никакая синильная кислота из косточек не вырабатывается и в компот не попадает. Ну и опыт мой многолетний показывает, что компоты с косточками такие же вкусные и светлые, никакой горечи не чувствуется. Поэтому готовлю с косточками смело.
И самый оригинальный компот из абрикосов на зиму получится тогда, когда разделяешь абрикос на две половинки и вынимаешь косточку, а потом раскалываешь косточки и ядрышки вкладываешь обратно в абрикос, соединяя половинки. Вкус просто изумительный!
Простой рецепт компота из абрикосов на зиму без стерилизации. Рецепт на 3 литровую банку
Важно понимать, что плоды хранятся недолго, поэтому если вы решили использовать способ приготовления без стерилизации, то нужно незамедлительно приступить к процессу. Количество ингредиентов, варьируйте по своему усмотрению
В нашем случае указано для 5 банок, объемом по 3 литра.
Ингредиенты:
- 4 кг спелых абрикосов.
- 5 стаканов сахарного песка.
- 2,5 л воды на 1 3-литровую банку.
Процесс приготовления
Для приготовления напитка на зиму, необходимо использовать только спелые и упругие плоды. Если они будут недозрелыми, то компот будет иметь горький вкус, а если переспелые, то в процессе приготовления они развалиться и сок будет мутным. Так как плоды не будут подвергаться термической обработки, то они сохранят больше витаминов.
Если у вас нет своего участка с абрикосовым деревом, то лучше покупать их на деревенском рынке. В магазине, очень часто, продаются плоды с концентратами и химическими дополнениями.
Итак, вы все подготовили, теперь нужно заняться нашими абрикосами. В первую очередь, нужно тщательно их перебрать, чтобы убрать фрукты с дефектами. После этого их нужно промыть под холодной водой, осушить и поделить пополам, чтобы извлечь косточки, так как они являются горькими и содержат вредные вещества. Крупные плоды можно разрезать на четыре части.
3-литровые банки помыть с содой, после чего простерилизовать над паром или обдать кипятком. Вскипятить воду. После чего выложить в нее половинки абрикосов. Тара должна быть заполнена на треть. Этого будет достаточно для вкусного и ароматного компота.
Кипящей водой полностью залить абрикосы, и оставить настаиваться в течение 15-20 минут. Банки закрыть специальной крышкой с дырочками.
По истечении этого времени, воду слить обратно в тару. Жидкость нужно вскипятить еще раз. Также нужно поставить на плиту еще одну кастрюлю с жидкость и включить на сильный огонь. В каждую банку добавить сахарный песок (по 1 стакану).
Когда слитая вода снова закипит, ею нужно наполнить каждую банку наполовину. И накрыть крышкой. Следует отметить, что крышки предварительно также нужно простерилизовать. Отложить банки в сторону, примерно, на 5 минут.
Пяти минут должно хватить, чтобы сахарный песок полностью растворился в воде. Рекомендуется немного взбалтывать банки. Но даже этого будет недостаточно, чтобы сахар растворился. Поэтому нужно добавить чистую кипящую воду до самого горлышка, чтобы воздух не попадал в банку.
После этого их можно закатывать. Предварительно нужно подготовить место для хранения компота. Банки необходимо перевернуть и укутать в одеяло. В этом случае тепло будет дольше сохраняться, и фрукты будут томиться, что придаст напитку более яркий и ароматный вкус.
Через сутки банки можно перевернуть и оставить на полке или в любом другом месте на пару недель
Очень важно, чтобы крышки не вздувались, в противном случае, компот можно вылить
Если соблюдать технологию приготовления, то никаких курьезов не должно случиться. Такой напиток, обычно, храниться 1 год. Плоды остаются упругими, вкусными и сладкими
Компот из свежих абрикосов и сливы (алычи) – бесподобный аромат и королевский вкус
Поэтапный рецепт – быстро и просто:
- Фрукты замочить на 10-15 минут в холодной воде, а затем аккуратно промыть мягкой губкой. Сливы наколоть в нескольких местах зубочисткой или вилкой.
- Поставить воду на огонь. А пока она закипает, простерилизовать банки в микроволновке, духовке или над паром. Пока стекло еще горячее, разложить фрукты. Заполнять банки нужно примерно на треть – такой компот можно будет открыть и сразу пить, не разбавляя. Но если вы любите более концентрированный вкус, можно увеличить количество фруктов в 2-2,5 раза. Но в таком случае рекомендуется консервировать со стерилизацией или методом двойной заливки. В этом рецепте заливка будет только одна.
- Высыпать вслед за фруктами сахар.
- Сразу же залить кипятком.
- Закрутить чистыми сухими крышками. Переворачивая банку в руках, растворить сахарный песок в воде. Остудить под одеялом, а через пару суток спрятать на хранение.
Как приготовить на зиму компот из абрикосов, рецепты с косточками и без, на 3 литровую банку
Абрикос — необычайно полезный и вкусный фрукт цвета солнца, который хочется сохранить для зимы. Среди многих способов консервации приготовление на зиму компота из абрикосов является самым быстрым и экономным. Он является хорошей альтернативой газированным напиткам, помогает формировать правильные вкусовые привычки у детей.
Особенности приготовления
Для приготовления янтарного напитка следует брать плоды полной зрелости с плотной мякотью. Перезрелые фрукты в процессе варки развалятся и придадут изделию непривлекательную мутность. Зеленые — лишены аромата и излишне кислят.
Абрикосы рекомендуется не варить, а заливать кипящей жидкостью. Разрушение витаминов в продукте зависит от времени тепловой обработки и степени нагрева. Чем дольше он выдерживается при температуре кипения, тем меньше полезных свойств он сохраняет. Оптимальной тарой для консервирования являются 3-литровые баллоны.
Последовательность действий в приготовлении компота:
- Подготовка растительного сырья.
- Стерилизация стеклянной тары и крышек.
- Приготовление напитка со стерилизацией или без нее.
- Герметичная укупорка.
Подготовка абрикосов
Солнечные фрукты подлежат консервации целиком или половинками. Перебрать, отбраковать мягкие, мятые, подгнившие и червивые. Удалить растительный мусор — листочки, веточки, плодоножки. Промыть проточной водой, дать ей стечь. Если это нужно по рецепту, разрезать фрукты, извлечь косточки.
Стерилизация посуды для консервирования
Весь инвентарь, с которым предстоит работать, должен быть тщательно вымыт. Стеклянные емкости после мытья нужно просушить, простерилизовать. У каждой хозяйки есть свой любимый способ обработки посуды:
- Самый распространенный — прогрев паром. Тару ставят на носик чайника с кипящей водой, на его горловину (если это 3-литровый баллон). Существует также специальное приспособление — диск с отверстием под горлышко банки, который устанавливается на кастрюлю. Процесс довольно длительный, так как каждую единицу нужно обрабатывать в течение 10 минут по очереди.
- Стерилизация в духовке происходит значительно быстрее. В холодную духовку нужно установить предельное количество посуды горлышком вверх или лежа. Единственное условие — предметы не должны соприкасаться. Нагрев до 120 С, выдержать 20 минут, выключить огонь, дождаться остывания.
- Стерилизация в СВЧ-печи. В тару налить 100 мл воды, поместить на 3 минуты в микроволновку, вынуть, вылить воду, поставить на сухое полотенце вверх дном до остывания.
- В аэрогриль можно устанавливать как сухие банки, так и с небольшим количеством воды. Их нужно выдержать 15 минут при температуре 120 С.
- Крышки рекомендуется обработать по старинке — прокипятить.
Приготовление компота
Закрыть напиток на зиму можно двумя способами — со стерилизацией и без нее:
- Приготовление компота со стерилизацией. Абрикосы закладывают в банку, заливают кипящим сиропом, дают постоять 20 минут и стерилизуют такое же время. После укупоривания баллоны переворачивают кверху дном, тепло укрывают и оставляют медленно остывать. Компот также можно сварить в кастрюле, готовый продукт залить в горячие банки и закрыть крышкой. Охлаждение воздушное.
- Настаивание компота без стерилизации. Плоды и сахар помещают в стеклянную емкость, заливают до краев кипятком, выдерживают 15 минут. Как вариант — варят сахарный сироп согласно рецепту и наливают его в баллон. Затем жидкость сливают, кипятят и возвращают обратно еще 2 раза. Плотно закрывают, переворачивают, укутывают для медленного остывания.
Рецепт 2. Компот из абрикосов на зиму без стерилизации с ромом
Ингредиенты
ром;
полтора литра фильтрованной воды;
килограмм сахара.
Способ приготовления
1. Абрикосы перебираем. Помятые и пораженные вредителями плоды удаляем. Промываем фрукты в холодной воде.
2. Выкладываем небольшими порциями на сито и опускаем на три минуты в кипящую воду. Затем сразу же опускаем в холодную воду, и снимаем тонкую кожицу. Такую операцию проводим со всеми плодами.
3. Подготовленные абрикосы разрезаем и вынимаем косточки.
4. Литровые банки моем с содой, хорошенько ополаскиваем и стерилизуем в духовке 20 минут.
5. В стерильную тару перекладываем подготовленные абрикосы.
6. В сотейнике варим сироп из сахара и воды. Заливаем сиропом фрукты. В каждую банку добавляем ложку рома.
7. Закатываем банки прокипяченными крышками. Укрываем одеялом, перевернутые банки, и оставляем, пока компот не остынет полностью.
Компот из персиков и абрикос на зиму
Его я варю не часто, обычно закрываю эти фрукты по отдельности, но ассорти мне тоже очень нравится. Получается вкусно, ароматно и очень полезно.
На 1 л баночку:
- 2 персика;
- 4-5 абрикосов;
- 2 ст. л. сахара;
- вода сколько войдет.
Предварительно хорошо вымытые банки стерилизуем над паром. Крышки провариваем минуты 2-3.
Персики и абрикосы моем под проточной водой. Делаем это аккуратно, стараясь не помять.
Удаляем косточки и разделяем на половинки. Персики разрезаем на 2-4 части, если очень крупные можно нарезать на дольки.
В кастрюлю наливаем воду, когда она закипит, заливаем баночки с фруктами доверху. Накрываем крышками и оставляем так на 10 мин. нам надо, чтобы персики и абрикосы хорошо прогрелись, а из баночек бы полностью вышел весь воздух.
Время прошло, на баночку надеваем пластмассовую крышку с отверстиями и воду из нее сливаем в кастрюлю.
Снова ее ставим на огонь и ждем, когда вода закипит. Всыпаем сахар, размешиваем, даем еще раз закипеть и кипящим сиропом заливаем баночку. Сразу укупориваем стерилизованными крышками.
Закатанные баночки переворачиваем вниз горлышком и хорошо укутываем.
Оставляем так на сутки. После того, как напиток хорошо остынет ставим его на хранение.