Рецепт 1: Сок из смородины в соковарке на зиму
Соковарка – замечательное приспособление, которое позволяет получить натуральный сок при минимальных затратах времени и сил. Все, что нужно – это загрузить продукт в нужный отсек. Минусом этого способа является необходимость добавлять сахар, стимулирующий выделение сока.
Ингредиенты
• любая смородина;
• 100 грамм сахара на 1 кг ягод;
• вода.
Приготовление
1. В отсек для жидкости наливаем воду.
2. Ставим на плиту, включаем максимальный огонь. Жидкость должна закипеть.
3. Перебираем красную или черную смородину, можно использовать разные ягоды.
4. Перекладываем ягоды в специальную емкость с дырочками, предназначенную для продукта. Сверху посыпаем сахаром.
5. Накрываем и держим под крышкой 1,5 часа.
6. Через время открываем кран и сливаем смородиновый сок. Желательно подставить сразу стерильную емкость.
7. Как только банка наполниться, сразу закупориваем.
Рецепт 4: Морс из красной смородины с медом и имбирем
Рецептура пряного морса из красной смородины, пользу которого повышает пчелиный мед. Напиток очень ароматный и имеет оригинальный вкус. Противопоказано употребление такого морса людям, имеющим аллергию на продукты пчеловодства.
Ингредиенты
• 0,4 кг ягод смородины;
• 1,6 литра воды;
• 60-100 граммов меда;
• 10 граммов корня имбиря;
• 0,5 палочки корицы.
Приготовление
1. Разминаем ягоды, выкладываем в марлю и отжимаем сок с мякотью. Но можно это сделать и любым другим способом.
2. Ставим рецептурную воду на огонь, добавляем шкурки и семечки смородины, провариваем пять минут.
3. Кидаем порезанный мелкими кусочками имбирь, даем закипеть.
4. Кидаем половину палочки корицы и выключаем.
5. Накрываем морс и даем настояться. Держим, пока он не станет тепленьким.
6. Процеживаем, добавляем отжатый сок и мед. Количество меда примерное, его можно изменять.
Компот из смородины и малины
Ингредиенты:
Ягоды смородины и малины берём в любой пропорции, но, чтобы они занимали третью часть банки;
- сахара — 1 чашка
- воды сколько войдет
Приготовление:
- Всю ягоду необходимо перебрать и перемыть, у смородины удалить веточки, листочки, у малины плодоножки.
- Маленькие хвостики у смородины допускаются.
- В чистые сухие банки, которые ополаскиваются горячей проточной водой, а затем кипятком, сначала укладывается чистая перебранная малина.
- Распределяйте ягоды так, чтобы в конечном итоге ими было занята треть банки (как и указано в списке ингредиентов).
- В этом случае компот получается достаточно концентрированным.
- Следующий этап – насыпаем в банку подготовленную красную смородину.
- Ягоды должны быть спелыми.
- Готовим сахарный сироп – добавляем сахар в воду и доводим до кипения.
- Теперь компот из смородины и малины нужно простерилизовать – таким образом он будет хорошо храниться, но при этом сохранится львиная доля витаминов.
- Трехлитровые банки нужно стерилизовать в большой кастрюле с кипящей водой не менее 20 минут, а лучше полчаса.
- Во время обработки банка с компотом должна быть неплотно прикрыта стерильной крышкой.
- На дно обязательно положите сложенную в несколько слоев чистую ткань, чтобы стекло от соприкосновения с горячим металлом не лопнуло.
- Спустя указанное время аккуратно достаем банки с ягодной заготовкой из воды и закатываем.
- Теперь нужно компот опрокинуть – заодно проверим герметичность. Укутывать не обязательно.
- После того, как компот из смородины и малины остынет, ставим его в прохладное темное место.
Приятного аппетита!
Полезные советы
- Не готовьте компот в алюминиевой или медной посуде, поскольку это придает ему неприятный привкус и способствует потере большого количества минералов и витамина C.
- Придать особенный вкус напитку можно с помощью цитрусовых, ванили, мускатного ореха, гвоздики, корицы, мяты.
- Чтобы получить красивый насыщенный цвет, добавьте клюквенный или вишневый сок. Дайте компоту немного настояться, после чего процедите.
- Предварительно размораживать ягоды не следует, поскольку выделится много сока, что приведет к потере значительного количества витаминов. Мороженые ягоды нужно кидать в сироп или кипящую воду.
- Стандартные пропорции воды и сахара – примерно ½ стакана сахара на 1 л воды. Если плоды сами по себе сладкие, то сахар можно не добавлять.
- Для процеживания используйте чистую марлю или ситечко.
- Охлажденный напиток наливайте в прозрачный графин, а подавайте в фужерах или обычных стаканах.
- Чтобы все полезные вещества сохранились, залейте ягоды кипятком в термосе и настаивайте не менее 10 часов.
- Плоды с плотной кожурой можно проварить 10–12 минут.
- Если вы готовите напиток в кастрюле объемом до 4 л, время закипания составляет 15 минут.
- Во время варки обязательно снимайте образовавшуюся пенку ложкой.
- Самый вкусный напиток получается из нескольких видов ягод и фруктов, в том числе и консервированных.
Рецепт 2: Компот из замороженных ягод с лимоном
Такой компот из замороженных ягод отлично утолят жажду и освежает. Лимон придает напитку легкую приятную кислинку, а если хочется получить напиток послаще, вместо лимона можно взять апельсин. Ягоды могут быть любые: вишня, клубника или смородина.
Требуемые ингредиенты:
- Полкило замороженных ягод;
- Половина или один стакан сахара;
- Вода – 2-2,5 литра;
- Лимон (апельсин).
Способ приготовления:
Берем большую пятилитровую кастрюлю и наполняем водой так, чтобы она заполняла 2/3 объема. Из половины лимона выжимаем сок в чистую миску. Кипятим в кастрюле воду. Постепенно добавляем сахар и вливаем лимонный сок. Все интенсивно размешиваем до растворения сахара. Даем воде вновь закипеть и выкладываем замороженные ягоды. После закипания убавляем огонь, кастрюлю накрываем крышкой и варим компот из замороженных ягод не более 5 минут. Готовый напиток оставляем на полчаса настаиваться, затем процеживаем в другую емкость и оставляем охлаждаться.
Рецепт 4: Сок из смородины с медом
Рецептура сока из смородины, который можно готовить из красных, белых, черных сортов. Сахар не добавляется, его заменяет мед. Используется только натуральный продукт, патока и заменители не подойдут. Рецепт с ручным отжимом.
Ингредиенты
• 2 кг смородины;
• 3 ложки меда;
• 0,5 литра воды;
• 2 листика мяты.
Приготовление
1. Промытые ягоды закладываем в кастрюльку, заливаем воду, накрываем и парим под крышкой до мягкости шкурки.
2. Периодически массу размешиваем, чтобы смородина развалилась.
3. Остужаем, процеживаем. Гущу обязательно отжимаем, в ней содержится много кислоты, пектина, ароматных веществ.
4. Переливаем сок в чистую кастрюлю. Можно просто ополоснуть эту.
5. Добавляем листочки мяты, кипятим минуту.
6. Выключаем, кладем мед, быстро размешиваем до растворения. С медом напиток кипятить не нужно.
7. Разливаем горячий сок в баночки любого размера, незамедлительно закупориваем. Остужаем в перевернутом положении, накрывать необязательно.
Рецепт для 1 литровой банки без стерилизации
Чтобы ваш компот получился вкусным и ароматным, не собирайте ягоды после дождя. Поскольку смородина поглощает воду, собранную в ягодах, а компот, приготовленный из такой смородины, значительно теряет вкус из-за избытка воды в ягодах.
Ингредиенты:
- смородина — 250-300 гр
- сахар — 150 гр
- вода
Приготовление:
- Ягоды перебрать и хорошо промыть.
- Засыпать в банку ягоды и сахар. Залить горячей водой и перемешать. Накрыть крышкой на 10-15 минут.
- После слить воду в кастрюлю, прокипятить и снова разлить по банкам.
- Закрутить крышки, составить горлышками вниз и укутать.
- После остывания перенести в прохладное место для длительного хранения.
Как приготовить компот из чёрной смородины на зиму
Чтобы правильно выбрать компотную ягоду, обратите внимание на ее внешний вид:
- Плоды не должны быть перезревшими, иначе при варке они разварятся, и напиток получится мутным. Кроме того, в такой смородине полезных веществ гораздо меньше, следовательно, компот получится менее витаминным.
- Даже запах ягод играет необходимую роль: в слишком зрелом запахе фруктов он слабокислый. Это говорит о том, что процессы брожения уже начались в ягоде. Такой компот не достоит до конца зимы – он быстро забродит и испортится.
- Даже незрелые ягоды не подходят для компота. В них еще недостаточно сока и плотная кожура – напиток получится безвкусным и водянистым. Лучшим вариантом для компота будут однородно окрашенные зрелые ягоды. Они сохранят в напитке свою форму, придадут красивый цвет и приятный запах.
- Если на ягоде появляются белоснежные пятна, значит, она обработана химическими удобрениями. Чтобы избавиться от налета, необходимо замочить ягоду в холодной воде на несколько часов и каждый час ее менять.
- Лучше всего брать черную смородину в кистях. Если веточки удаляют, то на месте отрыва образуется небольшое отверстие, через которое вытекает сок. Также через этот незащищенный участок в ягоду может попасть грязь.
Рецепт компота из яблок на зиму
Компот на зиму можно сделать из целых яблок и из резанных. Приведем простой рецепт компота из резаных яблок. Это очень удобно, если уродились большие яблоки и в банку они не пролезают.
Чтобы сварить компот из яблок будет нужно:
- Яблоки с плотной мякотью.
- Соль или лимонная кислота.
- Сахарный сироп (на 1 литр воды возьмите полтора или два стакана песка-сахара).
Как приготовить компот из яблок
- Нарезаем яблоки дольками или половинками одинакового размера.
- Бланшируем нарезанные яблоки в подсоленной воде 5 – 10 мину. Нужно развести 10 г соли на 1 литр жидкости. Другой вариант — развести в воде лимонную кислоту, в тех же пропорциях, что и соль. Бланшировать яблоки для компота нужно при температуре 85 градусов.
- Остудите яблоки в холодной воде и разложите по 3-х литровым банкам.
- Приготовьте сахарный сироп из воды и сахарного песка. Залейте яблоки горячим сиропом.
- Накройте банки прокипяченными крышками, поставьте в широкую емкость с водой, которая прогрета до температуры 70 – 75 градусов для стерилизации. 3-х литровые банки стерилизуют ь в кипящей воде в течение 40 минут.
- Закатайте банки с компотом крышками.
Если вы хотите сварить компот из нарезанных яблок на зиму в банках меньшего размера, тогда время стерилизации банок меняется. Пол-литровые банки держат в кипящей воде 10 – 15 минут, литровые – 15 – 20 минут, а двухлитровые – в течение 30 минут.
Залитые и закупоренные банки с яблочным компотом переворачиваем вниз горлышком, укутываем во что-то теплое и оставляем до полного остывания, а затем убираем на хранение на зиму. Чтобы полностью оценить вкус компота из яблок дольками на зиму, нужно выдержать некоторое время, когда яблоки отдадут свой сок сиропу, а тот, в свою очередь, хорошенько их пропитает.
Простые рецепты с фото
Приготовление компота из смородины не отличается сложностью – с задачей справится даже новичок в подобном деле. Данная ягода отлично сочетается с другими фруктами, ароматными травами и овощами, благодаря чему можно приготовить варианты напитка с разными вкусовыми оттенками.
Классический способ для консервации на зиму
Ингредиенты:
- 1 кг ягод;
- 0,25 кг сахара;
- 2 л воды.
Приготовление:
- В стерилизованные банки засыпать вымытые плоды.
- Приготовить сироп в кастрюле, добавляя в кипящую воду сахар. Довести компонент до полного растворения.
- Залить готовый сироп в банки, настоять пять минут, после чего вылить обратно в кастрюлю и снова довести до кипения.
- Повторно разлить подогретый сироп в банки и закатать их крышками.
- Закрытые емкости с компотом поставить на пол вниз крышками, накрыть одеялом и оставить настояться в течение суток.
Ассорти с черной ягодой
Напиток из красных и черных плодов будет иметь насыщенный цвет и характерную для черной смородины терпкость.
Ингредиенты:
- по 0,3 кг красных и черных плодов;
- 0,3 кг сахара;
- 2,5 л воды.
Приготовление:
- Подготовленные плоды засыпать в стерилизованные банки.
- Залить ягоды кипятком и дать отстояться 20 минут.
- Слить получившийся настой в кастрюлю, добавить сахар и снова довести до кипения.
- Залить закипевший напиток в банки с плодами.
- Закатать крышками.
Закатанные емкости с готовым продуктом перевернуть вверх дном и настоять под одеялом в течение суток, после чего отправить на постоянное хранение в прохладное место.
С мятой
Мята добавит компоту свежести и специфического аромата.
Ингредиенты:
- 400 г ягод;
- 4-5 веточек мяты;
- 200 г сахара;
- 2,5 л воды.
Приготовление:
- Засыпать плоды и мяту в банки.
- Приготовить сироп, растворив сахар в кипятке.
- Залить сиропом ягоды, настоять 15-20 минут, после чего слить настой в кастрюлю и снова довести до кипения.
- Залить кипяток в банки и закатать их крышками.
Внимание! Лучше всего открывать напиток, приготовленный по данному рецепту, через несколько месяцев, чтобы он полностью вобрал в себя аромат мяты.
С апельсином
По этому рецепту получится вкусный напиток с цитрусовым ароматом.
Ингредиенты:
- 0,5 кг смородины;
- 1 апельсин;
- 0,25 кг сахара;
- 2,5 л воды.
Приготовление:
- Апельсин порезать на дольки вместе с цедрой и положить с ягодами на дно банки.
- Залить плоды кипятком и настоять 15-20 минут.
- Слить настой в кастрюлю, растворить в нем сахар и снова довести до кипения.
- Залить нагретый настой с сахаром в банки и закатать их крышками.
Внимание! По данному рецепту можно приготовить компот и с другими цитрусовыми: лимоном или грейпфрутом.
С веточками
Веточки смородины также можно использовать для приготовления компота. Они придадут готовому продукту дополнительный аромат.
Ингредиенты:
- 0,3 кг плодов;
- 0,25 кг сахара;
- 0,5 ч. л. лимонной кислоты;
- 2-3 веточки растения;
- 2,5 л воды.
Приготовление:
- Уложить плоды с веточками и лимонной кислотой в банки.
- Довести воду до кипения, всыпать в нее сахар и размешать до полного растворения.
- Залить сироп в банки, настоять и слить в кастрюлю.
- Довести настой до кипения, залить в банки и закатать крышками.
Внимание! Вместо использования веточек можно не обрывать плоды смородины с кистей. Они также сделают продукт более ароматным.
С кабачками
Красная смородина отлично сочетается с кабачками.
Ингредиенты:
- 150-200 г кабачков;
- 150-200 г смородины;
- 250 г сахара;
- 2,5 л воды.
Приготовление:
- Молодые кабачки нарезать кубиками.
- Засыпать на дно банки ягоды и кабачки.
- Довести воду до кипения и залить ее в банки, после чего настоять 10-15 минут.
- Слить настой, растворить в нем сахар и довести до кипения.
- Залить кипяток в банки и закатать их крышками.
Выбор и подготовка ингредиентов
Сделать компот хорошего качества можно только из спелой красной смородины. Перезревшие плоды во время горячей обработки не сохраняют форму. По рецептам требуются ягоды без признаков плесени и темных пятен на поверхности, с плотной структурой.
Подготовка:
- Сырье перебирают, выбрасывают сухие и зеленые плоды.
- Убирают плодоножки.
- Кладут в емкость и заливают водой, на поверхность всплывет мелкий сор.
- Сливают жидкость, вторично промывают сырье под проточной водой.
Дают остаткам жидкости стечь и перерабатывают. По рецепту просушивать ягоды не надо.
Совет! Плодоножку лучше срезать ножницами. Если отрыв не сухой, то поврежденные ягоды во время горячей обработки потеряют товарный вид.
Все сорта красной смородины подходят для переработки на компот
Рецепт 3: Компот из замороженных ягод с корицей и мятой
Корица придает напитку приятный пряный вкус, а мята – прохладу и свежесть. Мяту можно взять свежую или сушеную. Для приготовления напитка подойдут любые плоды.
Требуемые ингредиенты:
- 100-150 г мяты (сухой или замороженной);
- Полкило замороженных ягод;
- Стакан-полтора сахара;
- Два – два с половиной литра воды;
- Корица.
Способ приготовления:
Мяту завариваем горячей водой в кастрюле и оставляем настаиваться на 8-10 минут. Выкладываем ягоды в чистую емкость и оставляем оттаивать. Через 10 минут выкладываем их вместе с соком в мятный чай. Добавляем в смесь корицу и сахар и варим компот около 10 минут на среднем огне. О времени приготовления нужно судить по растворению ягод. Готовый компот из замороженных ягод оставляем настаиваться и охладждаться.
Компот из красной и черной смородины на зиму
Самый простой способ закатать компот из двух видов смородины без стерилизации.
Выход на указанное количество ингредиентов — 1 банка объемом 1,5 литра.
Ингредиенты:
- 1 лист черной смородины;
- 1 л 300 мл фильтрованной воды;
- 150 г сахара;
- по 150 г красной и черной смородины.
Способ приготовления:
- В кастрюлю вливают фильтрованную воду, ставят на плиту и ждут вскипания.
- Красную и черную смородину снимают с веток, тщательно перебирают, удаляя подгнившие и зеленые. Выкладывают в сито и моют под струей проточной воды.
- Подготавливают банку. Моют ее, стерилизуют любым удобным способом.
- Выкладывают ягоды в подготовленную стеклянную тару. Сюда же кладут вымытый листок смородины.
- Ягоды заливают крутым кипятком. Прикрывают банки крышками и выдерживают четверть часа. Затем жидкость сливают в кастрюлю, воспользовавшись крышкой с дырочками. Всыпают в настой сахар и ставят на умеренный огонь. Варят с момента вскипания минуту.
- Выливают кипящий сироп в банку с ягодами. Сразу же герметично укупоривают, переворачивают и оставляют остужаться, укутав пледом или одеялом.
Пошаговый рецепт компота из красной смородины с апельсином
Попробуйте приготовить этот замечательный компот, пропитанный вкусом и ароматом теплого лета. Необычное сочетание кисловатой смородины и сладкого апельсина соединяются в необычный вкусовой букет. И дети, и взрослые будут в восторге.
Ингредиенты:
- Смородина красная – 1 кг
- Песок сахарный – 400 г
- Апельсины – 200 г
Приготовление
- Вначале вымойте апельсины. Промыть нужно тщательно, желательно даже с мылом, потому что в процессе приготовления мы будем использовать апельсиновую кожуру. Итак, кожуру нужно натереть на мелкой терке. А сами апельсины разрезать на 8 частей и каждую часть нарезать мелким кубиком.
- Красную смородину нужно хорошенько промыть в большом количестве воды, а затем аккуратно снять с веточек, чтобы не повредить целостность ягод. Будет неплохо, если кто-нибудь из домашних поможет вам в этом несколько трудоемком процессе.
- Теперь нужно подготовить банки. Нужно их промыть в очень горячей воде, а затем – простерилизовать на пару, в духовке или микроволновке.
- Смородину, цедру апельсина и нарезанные апельсины разделите на такое количество частей, сколько банок вы планируете закатать. В каждую стерилизованную сухую банку положите одинаковое количество цедры, апельсинов и смородины. Общий объем ягод и фруктов должен занимать примерно одну треть от всего объема банки.
- Налейте в кастрюлю 3-5 литров воды (в зависимости от количества и объема банок), доведите воду до кипения, а затем залейте фрукты в банках кипящей водой. После этого банки нужно накрыть крышками и дать смородине и апельсину настояться в кипятке. Через 30 минут аккуратно слейте порозовевшую воду (ее окрасил сок, который пустила красная смородина) в кастрюлю. Добавьте к соку нужное количество сахарного песка, перемешайте и доведите сок с сахаром до кипения. Как только смородиновый сироп закипит, разлейте его по банкам и сразу же закатайте банки стерильными крышками.
- Далее действуйте по обычной схеме: переверните банки, укутайте полотенцем или пледом и не трогайте в течение суток, пока компот из апельсинов и красной смородины полностью не остынет.
- Хранить такой напиток лучше всего в темном и прохладном месте.
Приятного аппетита вам и вашим близким!
Рецепт 3: Компот из смородины с черносливом
Для того чтобы сварить компот из смородины с черносливом, вам понадобится красная смородина. Перед приготовлением подготовьте чернослив – замочите его в горячей воде на 10 минут, а затем промойте под проточной водой и порежьте пополам.
Требуемые ингредиенты:
- Смородина красная 400 грамм
- Чернослив 100 грамм
- Вода для компота очищенная 3 литра
- Сахар по вкусу
- Ваниль
Способ приготовления:
- Помытую смородину красную засыпьте столовой ложкой сахара.
- Поместите чернослив в кастрюлю, где будете варить компот, залейте очищенной водой, добавьте сахара, поставьте на огонь.
- Как только вода закипит, добавьте в кастрюлю смородину и ваниль, закройте крышкой и варите напиток еще около 3-4 минут. Когда вы снимите кастрюлю с плиты, не снимайте крышку еще около 5 минут.
Как сделать компот из красной смородины?
Напиток из смородины готовится просто и быстро, не требует каких-либо дорогостоящих ингредиентов. Варенье не всем приходится по вкусу по причине своеобразной консистенции и плотной кожуры данной ягоды, а вот компот из нее получается отличным. К тому же, при приготовлении этого напитка плоды не подвергаются длительной термической обработке, что позволяет сохранить в готовом продукте большинство полезных веществ.
Общие правила
Чтобы напиток получился вкусным и полезным, необходимо соблюдать следующие общие правила его приготовления по разным рецептам:
- варить плоды в кипятке не более 2-3 минут, иначе они превратятся в кашицу, а витамины в них разрушатся под действием температуры;
- использовать ягоды с целой кожурой, чтобы напиток получился прозрачным – раздавленные плоды сделают компот мутным;
- для получения различных цветов напитка и оттенков вкуса использовать ассорти из других ягод и фруктов;
- чтобы сократить время приготовления и сохранить целостность плодов, не обрывать их с кистей – на вкусе продукта это не отразится.
Внимание! Чтобы отсеять мусор и веточки, ягоды достаточно залить водой – так будет проще их отсортировать.
В кастрюле
Традиционный вариант приготовления компота – в кастрюле. Продукт при этом употребляют непосредственно после приготовления. Сначала готовится сироп из воды и сахара на среднем огне. Затем в него добавляются плоды смородины, навар доводится до кипения и кипятится 1-2 минуты – этого достаточно для приготовления.
При более длительном кипячении кожура на плодах может лопнуть, и компот получится мутным. После закипания желательно отстоять напиток 20-30 минут. Употреблять продукт лучше в охлажденном виде.
Внимание! Людям, страдающим сахарным диабетом, можно уменьшить количество сахара.
В мультиварке
Мультиварка избавит от необходимости контролировать процесс приготовления. Компот из смородины варится в режиме «Тушение» 20-25 минут. Особенно удобно пользоваться таким способом при приготовлении напитка из замороженных ягод.
Для мультиварки ингредиенты нужно брать в таком же количестве, как и при готовке в кастрюле. После того как компот приготовлен, ему нужно отстояться под закрытой крышкой в течение 10-20 минут. Это необходимо для того, чтобы готовый продукт был более ароматным и имел насыщенный вкус.
Как закатать?
Кислота, содержащаяся в ягодах смородины, играет роль консерванта, поэтому компот будет хорошо храниться закрытым в банках.
Для закатки бутыли требуется тщательно вымыть и стерилизовать. Также должны быть подготовлены плоды, которые следует промыть и очистить от мусора, отсортировать испортившиеся и раздавленные ягоды. Они заливаются приготовленным заранее сиропом, после чего закатываются крышками. Готовый напиток хранится в темном прохладном месте.
Компот из красной смородины с веточками и мятой
Как правило такой рецепт приемлем если вы собираетесь готовить компот из красной смородины так именно она растет на кисточками которые можно закручивать в компоты. Для того что бы в напитке не было ни чего лишнего предварительно заливаем всю ягоду водой и перемешиваем все сухие листики и веточки неприменимо всплывут и их естественно нужно будет убирать. Также убираем испорченные ягоды.
Ингредиенты.
- Красная смородина 500 гр. На 3-х литровую банку.
- 250-300 гр. Сахара.
- 1-2 веточки мяты на банку.
Процесс приготовления.
- Отмеряем нужное количество воды по количеству банок.
- В кастрюлю с водой добавляем сахар и кипятим воду.
- Ягоды распределяем по банкам на 1\3 банки.
- Когда вода с сахаром прокипит 3-5 минут и сахар полностью раствориться можно разливать сироп по банкам. Но только делаем это очень аккуратно что бы банки не по трескались.
- И остается только закрутить стерильными крышками каждый балон.
- Затем перевернуть горлышками в низ и убедиться что крышки не пропускают. Укутываем банки и выдерживаем 2-3 дня после чего переносим в погреб.
- Компот из смородины с веточками выглядит очень красиво. Приятного аппетита.
Сок из смородины – общие принципы приготовления
Ягоды для сока перебирают, освобождают от хвостиков, листиков, разного мусора, затем промывают. Можно смородину не просушивать, достаточно сложить в дуршлаг и позволить капелькам стечь. Часто в натуральный сок вливают немного воды, чтобы снизить концентрацию или уменьшить кислоту.
Как выжимают сок:
• Вручную. Используют марлю или ткань. В них помещают размятые, иногда проваренные ягоды.
• Электрической или ручной соковыжималкой. Продукт пропускают через специальное устройство, отделяющее жмых.
• Извлекают соковаркой. Специальное устройство, выпаривающее сок.
Горячий напиток разливают в стерильные банки, закручивают. Либо охлаждают и употребляют в натуральном виде. Во втором случае продукт можно не подвергать термической обработке.
Рецепт 8: Сок из черной смородины с малиной
Малина и смородина – замечательные ягоды, которые поспевают одновременно. Так, почему бы не заготовить их вместе? Рецепт без соковыжималки.
Ингредиенты
• 1 кг смородины;
• 0,7 кг малины;
• 0,2 кг сахара;
• 300 мл воды.
Приготовление
1. Промытую смородину кладем в кастрюлю, добавляем чистые ягод малины и разминаем все вместе до состояния кашицы.
2. Доливаем воду, ставим на плиту и варим около пятнадцати минут.
3. Остужаем, процеживаем и хорошо отжимаем всю гущу.
4. Снова ставим сок на плиту, теперь уже можно добавить сахар. По вкусу в такой напиток можно насыпать немного корицы.
5. Кипятим несколько минут, пенку на поверхности обязательно вылавливаем.
6. Разливаем в стерильную посуду, закручиваем крышками.
Рецепт компота из красной смородины с мятой
Ингредиенты:
- Спелая красная смородина – 10 стаканов;
- Мята – 3-4 веточки;
- Сахарный песок – 2 стакана;
- Вода — 2 литра.
Способ приготовления:
Плоды хорошо перебрать, удалить все поврежденные и недозрелые части, а вот веточки можно не убирать, смесь от них не изменится, хорошо вымыть проточной водой; Читайте ещё: вкусный рецепт приготовления компота из абрикосов.
Мяту также перебрать, удалить желтые листики, веточки можно не удалять, в таком виде зелень смотрится интереснее;
В отдельной емкости нужно довести до кипения необходимое по рецепту количество воды, добавить сахарный песок и уваривать примерно 5 минут;
Пока варится настой можно разложить мякоть по двум полутора литровым или в одну трехлитровую заранее стерилизованную стеклянную емкость;
Кипящим сиропом осторожно залить мякоть и сразу закатать емкости железными крышками, крышки также можно простерилизовать с помощью погружения в кипящую воду на протяжении 10 минут;
Чтобы заготовки дополнительно стерилизовались, а мякоть напарилась, емкости нужно накрыть теплым одеялом и перевернуть крышкой вниз.
Напариваться заготовки должны не менее 24 часов;
Такую заготовку нужно открывать не менее, чем через 2 месяца после приготовления, именно за такой срок смесь наберет насыщенности.
Приятного аппетита!
Рецепт 5: Компот из смородины с яблоком и клюквой
Для того чтобы сварить такой напиток, вам понадобится свежее яблоко и смородина любого сорта. А вот клюкву можете взять, как свежую, так и протертую с сахаром.
Требуемые ингредиенты:
- Смородина 300 грамм
- Яблоко 1 штука среднего размера
- Клюква 200 грамм
- Сахар по вкусу
- Вода для компота очищенная 3 литра
Способ приготовления:
- Яблоко помойте, очистите от кожуры и порежьте маленькими кусочками.
- Клюкву и смородину тщательно помойте, засыпьте двумя ложками сахара.
- Налейте воды для компота в кастрюлю, положите туда яблоки и сахар, поставьте на огонь.
- Когда вода в кастрюле закипит, опустите туда смородину и клюкву и варите пять минут. Через этот промежуток времени снимите кастрюлю с плиты и накройте крышкой на пять минут.
Компот из смородины на зиму обыкновенный рецепт на 3 литровую банку
Компот из смородины не только вкусный, но и очень полезный. Перед тем как готовить этот вкусный напиток не поленитесь и хорошо переберите ягоды. Уберите ягоды, которые перезрели или еще не слишком зрелые так как именно они могут дать неприятный привкус готовому продукту.
Ингредиенты:
- смородина — 500 гр
- сахар — 250 гр
- вода
Приготовление:
- Подготовленные ягоды закидываем в стерильную банку.
- Наливаем полную банку воды, накрываем крышкой.
- Оставим воду на 10-15 минут. За это время ягода отдаст все вкусы.
- Слить воду с банки в кастрюлю через специальную крышку так чтобы ягода осталась в банке. В эту воду добавить сахар и прокипятить 5-10 минут.
- Полученный сироп снова залить в банку и теперь закрыть крышку при помощи специального закаточного ключа.
- Банки с компотом составляем крышками вниз и укрываем чем-то теплым. Держим банки укутанными до полного остывания.
Компот из красной смородины на зиму простой рецепт
Компот из смородины прекрасно утоляет жажду – он абсолютно не приторный, в меру сладкий, с приятной кислинкой. Так как ягоды смородины сами по себе кислые, то в заготовку не добавляют лимонную кислоту. А вот, чтобы разнообразить вкус, в него кладут вишню, малину, чёрную смородину, землянику, крыжовник, листья мяты.
Ближе к зиме напиток становится насыщенным и очень вкусным, и, естественно, является кладезем полезных веществ. Срок годности компота из смородины не более 12 месяцев, поэтому не запасайтесь впрок, а заготовьте столько баночек, чтобы хватило до следующего ягодного сезона. Итак, приступим!
Подготовим:
- Смородину – 2 литровые банки
- Сахар – 500 – 600 грамм
- Воду – 6 литров
Приготовление:
Вымойте банки горячей водой с использованием пищевой соды, поставьте вверх дном на чистое полотенце, чтобы они высохли.
Теперь займёмся подготовкой смородины. Ягоды, вместе с веточками, кладём в глубокую миску, заливаем холодной водой. Перемешиваем руками, убираем всплывающий мусор. Затем воду сливаем, повторяем весь процесс ещё пару раз.
Хорошо промытые ягоды смородины откидываем на дуршлаг или сито.
Берём подготовленную банки, заполняем 1/3 объёма смородиной. Если получится немного больше, не страшно – от этого компот не пострадает.
Добавляем в каждую банку веточку мяты.
Теперь нужно сварить сахарный сироп. Для этого в кастрюле кипятим воду. Добавляем сахар, помешиваем до его полного растворения.
Готовым сиропом заливаем ягоды смородины. Сначала наливаем немного кипятка, чтобы из-за резкой смены температуры, банки не треснули.
Затем доливаем воду по самое горлышко, оставляя до края буквально несколько миллиметров.
Берём крышки, которые заранее на пять минут залили кипятком, закатываем. Если хотите, можете брать банки с закручивающимися крышками твист-офф. Самое главное, чтобы закрутка была герметичной, не протекала и не было доступа воздуха.
Теперь банки нужно аккуратно перевернуть, укутать и оставить на 15 – 18 часов до полного остывания. После чего перенести в кладовую. Вкуснейший компот готов! Осталось дождаться конца осени/ начала зимы и можно будет пробовать. Удачных вам заготовок!
Рецепт 8: Морс из замороженной смородины низкокалорийный
Во время диеты так хочется чего-то вкусненького! Почему бы ни приготовить низкокалорийный морс из смородины? Для этого напитка понадобится любой заменитель сахара м пометкой 0 калорий.
Ингредиенты
• 0,2 кг ягод замороженных;
• 7 таблеток заменителя;
• 1,2 литра воды;
• корица, мята по вкусу.
Приготовление
1. Воду сразу ставим на плиту, чтобы не тратить время.
2. Промываем ягоды, перебираем, даем немного оттаять.
3. Берем сито металлическое и сразу перетираем.
4. В кипящую воду кидаем отходы, провариваем и процеживаем. По желанию можно кинуть немного мяты, корицы, любую другую пряность.
5. Напиток немного остужаем, добавляем таблетки заменителя сахара, эквивалентом на 6-7 чайных ложек песка. Можно использовать жидкий либо порошковый заменитель.
6. После растворения можно напиток употреблять либо охладить хорошо в холодильнике.
Морс из смородины – общие принципы приготовления
Для морса выбираем спелые, можно даже перезрелые ягоды черной или красной смородины. Затем хорошо промываем, помещаем в сито или в дуршлаг. Даем воде стечь. Смородину нужно размять и сцедить свежий сок, именно его добавление в напиток отличает морс от компота. Отходы (жмых) соединяют с водой и отваривают. Косточки и шкурки ягод дают замечательный аромат.
Отвар процеживают, затем соединяют с ранее приготовленным соком. До этого момента его лучше держать в холодильнике, чтобы не приближать срок скисания.
Что можно добавлять в морс:
• корицу;
• ваниль;
• имбирь;
• гвоздику;
• мяту;
• другие ягоды, фрукты.
Для вкуса кладут сахар или мед. Для аромата также может добавляться цедра лимона или апельсина. Часто готовят морсы из смородины с другими сезонными ягодами, которые поспевают к этому времени. Но необязательно готовить напиток только летом. Замороженные ягоды перечеркивают вопрос сезонности морса.