В виде желе
Смородина в виде желе хранится очень долго и обладает приятным вкусом. Для того чтобы сделать такое блюдо, возьмите сахар и ягоды в равных пропорциях, например, по 1 кг того и другого.
Действуйте так:
- Подготовленную ягоду, не удаляя веточки, сложите в эмалированную кастрюлю, засыпьте сахаром и размешайте. Раздавите ягоды толкушкой (по желанию).
- Когда ягода даст сок, поставьте ее на сильный огонь. Доведите до кипения и 10 минут варите, непрерывно мешая. Если масса вытечет через край емкости, убавьте огонь.
- Возьмите глубокую эмалированную или керамическую емкость и перелейте массу в нее через сито. Оставшуюся мякоть перетрите, а то, что не прошло через дырочки, выбросьте. Постарайтесь, чтобы в будущее желе попало как можно больше жмыха – именно он влияет на застывание.
- Уберите всю пену сверху.
- Разлейте смородиновую массу по небольшим баночкам. Оставьте их открытыми, пока полностью не остынут.
- Закройте банки крышками или пергаментной бумагой и канцелярскими резинками.
Интересно. В кожуре красной смородины содержится много пектина, поэтому желе из этой ягоды можно приготовить без дополнительного использования желатина.
Что можно приготовить для диабетиков?
Людям с сахарным диабетом нельзя постоянно есть варенье, приготовленное по приведенным рецептам. А красная смородина очень полезна – она налаживает обмен веществ, устраняет запоры и улучшает работу желудка. Для такой категории людей можно придумать другие варианты, например, использовать фруктозу.
Чтобы приготовить лакомство для диабетиков, возьмите:
- 1 кг ягод;
- 0,65 кг фруктозы;
- воду.
Фруктозу смешайте с водой, чтобы жидкость покрыла гранулы, и поставьте на огонь до растворения. Смородину перетрите, выложите в кипящий сироп и варите семь минут, постоянно помешивая. Разложите готовую массу по банкам, остудите, закройте крышками и уберите в холодильник. Полезное лакомство для диабетиков готово!
Особенность: фруктоза слаще сахара, поэтому пропорции будут другими. Берите одну часть фруктозы на 1,6 частей смородины.
Если вы любите эту ягоду и хотите сохранить в ней максимум полезных веществ, стоит заготовить на зиму перетертую красную смородину. Без варки витамины остаются в десерте, и такое лакомство оказывается очень кстати в сезон холодов и простуд. Приготовление не требует особых усилий, а все ингредиенты доступны и дешевы. Потребуется лишь ягода, сахар и банки с крышками. Если соблюдать технологию, варенье сможет храниться без холодильника много месяцев.
Красная смородина, протертая с сахаром
Из такой заготовки можно варить морс, делать чай или есть ее вместо варенья. В ней сохраняются витамины. Во время простуды горячий отвар из засахаренных ягод поможет быстро встать на ноги.
В приготовлении такого десерта нет ничего сложного. С процессом справится даже начинающая хозяйка. Если у вас на даче урожай этой ягоды, обязательно сохраните ее на зиму – не пожалеете. А если у вас нет собственного участка, посетите ближайший рынок и обязательно купите смородину.
Особенности приготовления
Чтобы заготовка не портилась и могла долго лежать у вас дома, соблюдайте эти правила:
- Ягоды тщательно перебирайте, выкидывайте все подгнившие или подозрительные. Лучше избавиться от неидеальных плодов, чем потом выбрасывать полную банку лакомства. Оно может испортиться из-за одной крохотной плохой ягодки. Не забудьте избавиться от листочков и веточек.
- У каждой смородинки удалите плодоножку. Это самый долгий этап. Без этого не обойтись, в ином случае варенье закиснет.
- Промойте сырье, даже если собирали его в экологически чистом районе. Используйте для этого решето и проточную воду. После этого обсушите ягоду, выложив ее на бумажное полотенце.
- Подготовьте маленькие банки и промойте их с применением пищевой соды. После этого простерилизуйте их.
- Прокипятите крышки в течение пяти минут.
Интересно: если вы собираетесь хранить заготовки в теплом месте, кладите в них больше сахара. Он выступает в роли натурального консерванта.
Как выбрать продукт?
Чтобы лакомство получилось вкусным, следуйте этим рекомендациям:
- Вам нужны здоровые, спелые ягоды. Лучше всего выбирать крупноплодные сорта. Так вам будет проще приготовить десерт. Но даже если ягодки мелкие, можно использовать и их. Главное – тщательно перебирать плоды.
- Собирать смородину лучше в ясную погоду, когда нет росы и дождя. Чем суше будут ягоды, тем лучше.
- Перерабатывайте плоды сразу, пока они еще свежие. В крайнем случае можно хранить урожай в холодильнике, но не дольше двух дней.
Рецептов для создания заготовок существует множество, но правила подготовки сырья всегда одинаковы.
Подходящая тара
Чтобы удобнее было хранить варенье, закручивайте его в банки емкостью 1 литр или 500 мл. Подойдут и емкости меньшего размера, а вот большие брать нежелательно. В открытой таре продукт быстро покрывается плесенью, а съесть больше литра за короткое время довольно сложно.
Банки помойте и простерилизуйте одним из следующих способов:
- Над паром. Установите на кастрюлю специальное устройство для стерилизации и поместите на него банки. Можно использовать чайник, но это займет больше времени. Держите тару над кипящей водой 25 минут.
- В духовке. Поставьте банки на противень с пергаментной бумагой горлышками вниз. Держите их там полчаса. Вынимайте прихватками.
- В микроволновке. Налейте в тару немного воды и поставьте в микроволновку. Вода должна кипеть пять-семь минут.
Когда банки будут готовы, не забудьте прокипятить и крышки. Это делать обязательно, чтобы в готовом десерте не завелась плесень.
«Живые» рецепты из черной смородины
Темная ягодка считается одной из самых витаминных на участке. Сорта различают по величине, вкусовым характеристикам плодов. Одно только содержание аскорбиновой кислоты делает ее лидером по лечению и профилактике авитаминоза. Всего 20-30 свежих ягодок покрывает суточную норму витамина С. Не стоит забывать и про лечебные свойства листьев черной смородины. Они мало чем уступают по пользе плодам.
Крупные сорта идеальны для приготовления сладких десертов. Простейший способ сохранить обильный урожай – измельчить его и соединить с сахаром.
Ароматная перетертая ягода к зимнему столу
Процесс приготовления:
- Понадобится черная, золотистая или красная смородина, сахарный песок в пропорции 1:2.
Промыть плоды, перебрать, оставить самые качественные. Пропустить сбор через мясорубку.
- Перелить ягодное пюре в глубокую чистую миску, добавить сахар, перемешать деревянной лопаткой. Дополнительно можно еще раз взбить массу блендером. Для полного растворения сахарных кристаллов можно подождать сутки, накрыв варенье чистой тканью и периодически перемешивая.
В завершении надо простерилизовать банки и крышки. Перелить сладкое ягодное лакомство в банки, закрыть крышками, отправить в холодильник. В качестве дополнения к этому рецепты стоит приготовить несколько баночек компота из крыжовника на зиму, есть неординарные рецепты с апельсином, мятой, лимоном.
Витаминное желе из черной смородины без варки
Черная перетертая смородина – основа для мягкого ягодного желе, а все благодаря высокому содержанию пектина, который придает густоту. Желатин для приготовления не понадобится.
Пропорции для желе:
1 часть сока с мякотью и 1,5 части сахарного песка.
Сок можно получить, воспользовавшись соковыжималкой. Более популярный способ – нагреть сбор в течение 5-7 минут на медленном огне. Доводить до кипения не нужно. В процессе нагревания черную смородину разминают деревянной ложкой, затем пропускают через сито.
Желе без желатина
Сахар всыпают в емкость с соком небольшими порциями, размешивая. На растворение нужно дать не менее часа. Некоторые сорта уже в процессе перемешивания начинают застывать. В таком случае можно отправлять желе в подготовленные небольшие емкости.
Густую массу перед перемещением в банки можно немного прогреть. В редких случаях смородиновое желе плохо густеет. Тогда нужно всыпать в смесь еще немного сахара, тщательно вымешать.
Рецепт из черной смородины на зиму без варки с добавлением черники
Смородина черная и черника – витаминный тандем, обладающий не только невероятной пользой, но и восхитительным вкусом. Смородиново-черничное варенье способствует укреплению глаз, сердца, сосудов, иммунитета в период простуд.
Ингредиенты:
- 0,5 кг черники и 0,5 кг смородины;
- 0,9 кг сахара;
один лимон.
Все ягоды промыть, очистить от листочков и другого мусора. Пересыпать просушенные плоды в чашу блендера, измельчив до пюре. Засахарить ягодную смесь, перемешать. Из лимона отжать сок, извлечь косточки, влить в ягодную массу. Лимонный сок – натуральный консервант, который продлит срок годности продукта, усилит его целебное действие.
Остается только перелить его в подготовленные банки, закрыть капроновыми крышками и поставить на хранение.
Хранение красной смородины, протертой с сахаром: вкусные рецепты
Красная смородина с сахаром – это не просто вкусный десерт, но и эффективное средство для поддержки иммунитета. Лакомство помогает улучшить общее состояние организма зимой и обеспечить его необходимыми элементами. В нем содержатся антиоксиданты, витамины Е, А, Р и С, йод, селен, калий и железо. Красная смородина улучшает аппетит и является натуральным жаропонижающим. В отличие от традиционного варенья перетертые ягоды сохраняют все полезные вещества.
Чтобы красная смородина, протертая с сахаром, получилась вкусной и полезной, нужно соблюдать определенные правила при подготовке банок и сырья:
- 1. Спелые плоды необходимо тщательно перебрать. Испорченные и гнилые ягоды надо выбросить, удалить листья, плодоножки и другой мусор. От правильности выполнения действий на этом этапе зависит срок хранения заготовки.
- 2. Ягоды нужно промыть и обсушить. На это потребуется от 15 до 20 минут. Для быстрой сушки можно использовать кухонное полотенце. Оно впитает в себя лишнюю влагу.
- 3. Банки нужно промыть содовым раствором и стерилизовать в духовке. Крышки прокипятить в чистой воде около 5 минут. Потом приспособления требуется просушить.
Чтобы вкусно приготовить красные плоды с сахаром на зиму, потребуются:
- 5 стаканов смородины;
- 6 стаканов сахара;
- мясорубка или блендер;
- сито.
Десерт готовят по следующему рецепту:
- 1. Ягоды перебирают, промывают и сушат.
- 2. Далее следует перетереть красную смородину, многие хозяйки делают это в ступе, но более сочными они получаются при использовании мясорубки или блендера.
- 3. Смесь после этого можно пропустить через сито, чтобы отделить мякоть от косточек.
- 4. Теперь нужно добавить сахар и подождать, пока кристаллы растворятся. Этот процесс займет около 2 часов. За это время красную смородину нужно несколько раз помешать и поставить в теплое место.
- 5. Потом подготавливают небольшие стерилизованные банки или пластиковые контейнеры
- 6. Ягоды выкладывают в емкости, закрывают или закатывают.
Чтобы сделать варенье, нужно перед тем как перетирать сырье, немного проварить ягоды. Потребуется 1 килограмм красной смородины и половины стакана воды.
Ягоды нужно поставить на медленный огонь и пропарить 10-15 минут. Далее размять их, как сказано в предыдущем рецепте. И потом варить на сильном огне, а затем, после того, как будет снята пенка, — на медленном. Когда объем жидкости уменьшится в 2 раза, лакомство готово. Чтобы увеличить период хранения смородины, можно перед закатыванием ягод добавить еще одну ложку сахара. В банках она не испортится в холодильнике в течение 2-3 лет. Кроме того, это обеспечит ей насыщенный вкус.
Приготовленную смесь требуется держать в прохладном месте. Для этого подойдет погреб, холодильник или морозилка. В холодильнике плоды, протертые с сахаром, могут не портиться до 6 месяцев.
Можно положить красную смородину с сахаром в морозильную камеру. В ней десерт хранится в любой емкости от 3 до 5 месяцев.
Вкусное и сочное лакомство сможет придать сил и здоровья, а при соблюдении всех условий хранения сладкие ягоды будут радовать домочадцев не одну зиму!
Перетертая смородина с сахаром: рецепт на зиму
Для приготовления смородинового варенья придумано довольно много рецептов. Смородина, законсервированная по рецепту без варки, не имеет приторной сладости. В ней сохраняются все полезные качества витаминов и остальных веществ, входящих в состав свежей ягоды. Для приготовления не требуется много времени и больших усилий. Основные усилия пойдут на то, чтобы собрать ягоды, очистить их от мусора, плодоножек, засохших лепестков соцветий — то есть на подготовительные работы.
Ягоды для рецепта используют зрелые, без повреждений и гнилей. Их перебирают, моют в холодной проточной воде, подсушивают на бумажных полотенцах. Для того, чтобы превратить их в пюреобразное состояние можно использовать мясорубку, блендер, большую деревянную толкушку или сито.
Перетертые ягоды засыпают сахаром в соотношении 1:1,5 (на 1 кг ягод необходимо использовать 1,5 кг сахара). Если стоит задача получить не очень сладкий продукт, то количество сахара уменьшают на 200-300 г. Засыпанные сахаром перетертые ягоды оставляют в посуде на 24 часа в прохладном месте. За это время сахар должен полностью раствориться. Периодически ягоды перемешивают. За сутки это можно сделать 3-4 раза.
Как подготовить банки и крышки для варенья
Банки для расфасовки смородины используют небольших объемов — от 200 до 500 мл. Крышки и банки готовят очень тщательно, ведь в них будут закладывать сырой продукт. Мыть банки можно с помощью пищевой соды, как это делали в то время, когда не было качественных моющих средств, или с использованием современных препаратов для мытья посуды. Промывают банки несколько раз, чтобы на стекле не осталось следов разводов от химических средств. Банки стерилизуют либо над паром, либо в микроволновой печи. Крышки готовят с такой же тщательностью.
Нужно приготовить два вида крышек — пластиковые (для временного использования) и жестяные (для полного укупоривания). После того, как в смородине полностью растворится сахар, сладкое пюре раскладывают по подготовленным банка. Банки заполняют не полностью, а всего лишь до плечиков. Закрывают пластиковыми крышками и оставляют в холодильнике на 48 часов. За это время пюре затянется желеобразной пленкой (ведь в ягоде содержатся пектиновые вещества). Через двое суток банки открывают и доверху заполняют сухим сахаром-песком.
При использовании дополнительного времени для отстаивания протертой смородины с образованием поверхностной пленки сахар не начнет растворяться в смородиновом пюре. Само пюре не станет очень сладким и в то же время не испортится. Если количество банок с протертой ягодой небольшое и их можно оставить для длительного хранения в холодильнике, то крышки можно оставить те же — пластиковые. Если банки будут находиться в более теплом месте, их необходимо закатать жестяными крышками. Место хранения банок должно быть темным.
Пропорции
Для того, чтобы протертая смородина могла храниться в комнатных условиях, на 1 кг ягод используют от 2,5 до 3 кг сахара. Продукт в этом случае очень быстро засахарится. Нормальным считается соотношение 1 кг ягод и 2 кг сахара. Для хранения в условиях низких положительных температур можно готовить перетертые ягоды с добавлением 1,2 -1,5 кг сахара.
«Живые» рецепты из черной смородины
Темная ягодка считается одной из самых витаминных на участке. Сорта различают по величине, вкусовым характеристикам плодов. Одно только содержание аскорбиновой кислоты делает ее лидером по лечению и профилактике авитаминоза. Всего 20-30 свежих ягодок покрывает суточную норму витамина С. Не стоит забывать и про лечебные свойства листьев черной смородины. Они мало чем уступают по пользе плодам.
Крупные сорта идеальны для приготовления сладких десертов. Простейший способ сохранить обильный урожай – измельчить его и соединить с сахаром.
Ароматная перетертая ягода к зимнему столу
Процесс приготовления:
- Понадобится черная, золотистая или красная смородина, сахарный песок в пропорции 1:2.
Промыть плоды, перебрать, оставить самые качественные. Пропустить сбор через мясорубку.
- Перелить ягодное пюре в глубокую чистую миску, добавить сахар, перемешать деревянной лопаткой. Дополнительно можно еще раз взбить массу блендером. Для полного растворения сахарных кристаллов можно подождать сутки, накрыв варенье чистой тканью и периодически перемешивая.
В завершении надо простерилизовать банки и крышки. Перелить сладкое ягодное лакомство в банки, закрыть крышками, отправить в холодильник. В качестве дополнения к этому рецепты стоит приготовить несколько баночек компота из крыжовника на зиму, есть неординарные рецепты с апельсином, мятой, лимоном.
Витаминное желе из черной смородины без варки
Черная перетертая смородина – основа для мягкого ягодного желе, а все благодаря высокому содержанию пектина, который придает густоту. Желатин для приготовления не понадобится.
Пропорции для желе:
1 часть сока с мякотью и 1,5 части сахарного песка.
Сок можно получить, воспользовавшись соковыжималкой. Более популярный способ – нагреть сбор в течение 5-7 минут на медленном огне. Доводить до кипения не нужно. В процессе нагревания черную смородину разминают деревянной ложкой, затем пропускают через сито.
Желе без желатина
Сахар всыпают в емкость с соком небольшими порциями, размешивая. На растворение нужно дать не менее часа. Некоторые сорта уже в процессе перемешивания начинают застывать. В таком случае можно отправлять желе в подготовленные небольшие емкости.
Густую массу перед перемещением в банки можно немного прогреть. В редких случаях смородиновое желе плохо густеет. Тогда нужно всыпать в смесь еще немного сахара, тщательно вымешать.
Рецепт из черной смородины на зиму без варки с добавлением черники
Смородина черная и черника – витаминный тандем, обладающий не только невероятной пользой, но и восхитительным вкусом. Смородиново-черничное варенье способствует укреплению глаз, сердца, сосудов, иммунитета в период простуд.
Ингредиенты:
- 0,5 кг черники и 0,5 кг смородины;
- 0,9 кг сахара;
один лимон.
Все ягоды промыть, очистить от листочков и другого мусора. Пересыпать просушенные плоды в чашу блендера, измельчив до пюре. Засахарить ягодную смесь, перемешать. Из лимона отжать сок, извлечь косточки, влить в ягодную массу. Лимонный сок – натуральный консервант, который продлит срок годности продукта, усилит его целебное действие.
Остается только перелить его в подготовленные банки, закрыть капроновыми крышками и поставить на хранение.
Пропорции для заготовки
Четких пропорций для изготовления перетертой ягоды не существует. Есть лишь приблизительные общие рецепты. Точное количество сырья и подсластителя регулируется в зависимости от таких показателей:
- личного вкуса;
- целей заготовки;
- кислотности исходного сырья.
Первые порции заготовки стоит делать согласно рецепту. Продегустировав получившееся блюдо, можно сделать выводы и изменить пропорции на свой вкус: уменьшить либо увеличить количество сахара.
Какие ягоды выбрать?
Сырье для приготовления ягодного полуфабриката на зиму должно тщательно подбираться. Нельзя сказать, что испорченные ягоды в данной ситуации как-то повлияют на срок и качество хранения продукта, как в остальных случаях. Однако на вкус они влияют крайне негативно.
Получить зимой неприятный сюрприз в виде размороженной плесени или веточки от куста – сомнительное удовольствие. Поэтому к сортировке сырья необходимо подходить со всей ответственностью и избегать попадания в полуфабрикат:
- испорченных ягод;
- недозревших плодов;
- листьев;
- веточек;
- других инородных предметов.
Важно! Не нужно стараться выбирать косточки – у смородины они мелкие и не отразятся на вкусе и консистенции десерта. Тем более, в них также содержатся витамины и другие полезные вещества.
Сколько понадобится сахара?
Обычное для таких заготовок соотношение – 1:1. Это обусловлено тем, что ягоды смородины сами по себе очень кислые. Для употребления в чистом виде после размораживания они требуют подслащивания. Вторая функция сахара – консервирующая. Она обеспечивает долгосрочное хранение продукта и сохранение вкусовых качеств и полезного состава исходного сырья.
Интересно! Благодаря содержанию сахара есть возможность хранить продукт в домашних морозильных камерах и подвергать его повторной заморозке и размораживанию.
От рецепта к рецепту количество необходимого сахара разнится, что влияет на такие показатели:
- конечный вкус продукта;
- срок возможного хранения;
- консистенцию варенья.
Чем больше сахара было добавлено при изготовлении полуфабриката, тем больше ягодная масса при размораживании будет напоминать сироп.
7 С добавлением кураги
В этом рецепте ягода остается главным ингредиентом, курага добавляется в небольшом количестве.
Курага благодаря своим полезным свойствам способна нормализовать работу желудочно-кишечного тракта. Поэтому сочетание кураги со смородиной окажется весьма полезным для всего организма.
Для приготовления подойдут любые плоды смородины, даже перезревшие, на конечный результат это никак не повлияет. На один килограмм ягоды понадобится 100 граммов кураги.
Способ приготовления:
- Курагу залить горячей водой и оставить до тех пор, пока она не разбухнет. После этого слить воду и отжать фрукты.
- Пропустить смородину и курагу через мясорубку.
- Получившееся пюре засыпать сахаром. Все тщательно перемешать.
- Оставить на несколько часов.
Дальше существует два варианта:
- 1. Полученную однородную массу можно поместить в банку и поставить в холодильник. Для длительного хранения такой способ не подойдет.
- 2. Второй вариант – продолжить процесс приготовления, который займет не более 30 минут. Нужно поставить смесь на огонь и варить в течение 20 минут. После дать немного остыть и поместить в банки. Такой продут будет иметь долгий срок годности.
Смородина с медом
Многие лечебные рецепты содержат в своей основе свежие ягоды смородины. Для приготовления необходимо взять следующие ингредиенты:
- 200 г меда;
- 1 кг плодов.
Смородина подготавливается путем промывания и очищения от лишних веточек. Затем она отправляется в общую емкость и заливается медом. Ингредиенты перемешиваются между собой и распределяются по банкам. Смородина с медом – это лучший способ побороть острые респираторные заболевания и ангину.
Сырое варенье из смородины
Сырое варенье из смородины – укрепляет иммунитет и улучшает работу сердечно-сосудистой системы. Подготовьте:
- 1 кг сахар;
- 0,5 кг сладких плодов.
Смородина промывается под проточной водой и засыпается сахаром. Ингредиенты тщательно перемешиваются до получения однородной массы. Затем сырье оставляется до полного растворения сахара. Затем его расфасовывают по банкам и отправляют в темное прохладное место. Употреблять варенье можно в любое время года.
Отвар из смородины
Отвар из смородины позволяет улучшить общее состояние, поднять настроение и нормализовать обменные процессы в организме. Для приготовления понадобится:
- 600 г плодов;
- 1,5 л воды.
Ягодки заливаются водой и провариваются на медленном огне до закипания. Полученное сырье разливается по банкам в горячем виде. В зимнее время года его необходимо употреблять вместе с медом.
- https://naogorode.net/chto-prigotovit-iz-chernoj-smorodiny-na-zimu/
- https://ufermer.com/sad/smorodina/sposoby-prigotovleniya-morsa.html
- https://prekrasny-mir.ru/chernaya-smorodina-na-zimu-retsepty/
- https://vaneevasdorove1.ru/chernaya-smorodina-na-zimu-proverennye-retsepty/
- https://suseky.com/ingredients/chernaya-smorodina/
(function(w, d, n, s, t) { w = w || []; w.push(function() { Ya.Context.AdvManager.render({ blockId: ‘R-A-545467-6’, renderTo: ‘yandex_rtb_R-A-545467-6’, async: true }); }); t = d.getElementsByTagName(‘script’); s = d.createElement(‘script’); s.type = ‘text/javascript’; s.src = ‘//an.yandex.ru/system/context.js’; s.async = true; t.parentNode.insertBefore(s, t); })(this, this.document, ‘yandexContextAsyncCallbacks’);
!(function(w,m){(w||(w=[]))&&w.push({id:’puqilafuke-mugegifowicodo’,block:’53286′});})(window,’mtzBlocks’);”+”ipt>
(function(w, d, n, s, t) { w = w || []; w.push(function() { Ya.Context.AdvManager.render({ blockId: ‘R-A-545467-7’, renderTo: ‘yandex_rtb_R-A-545467-7’, async: true }); }); t = d.getElementsByTagName(‘script’); s = d.createElement(‘script’); s.type = ‘text/javascript’; s.src = ‘//an.yandex.ru/system/context.js’; s.async = true; t.parentNode.insertBefore(s, t); })(this, this.document, ‘yandexContextAsyncCallbacks’); !(function(w,m){(w||(w=[]))&&w.push({id:’bup-eyezoyazoxofiqekokazu’,block:’53284′});})(window,’mtzBlocks’);”+”ipt>
!(function(w,m){(w||(w=[]))&&w.push({id:’hucuriyici-hihujazuvalopi’,block:’51690′});})(window,’mtzBlocks’);”+”ipt>
!(function(w,m){(w||(w=[]))&&w.push({id:’lapopeko-xebevowijugofabu’,block:’51695′});})(window,’mtzBlocks’);”+”ipt>
Приготовление
Чтобы сохранить пользу ягод, следует приготовить на зиму смородину, перетертую с сахаром. Рецепт очень простой. В зависимости от места хранения выбирается количество сладкого компонента. Например, если будет использовать погреб, то потребуется 1,75 кг, а при хранении продукта в комнате его количество увеличивается. Следует учитывать, что количество сахара влияет на хранение.
Чтобы использовать рецепт черной смородины, перетертой с сахаром, нужно подготовить:
- Ягода – 1 кг.
- Сахар – 1,75-2,2 кг.
Смородину надо помыть, удалить плодоножки, листики. Затем ее выкладывают на полотенце, накрывают им для удаления влаги. Затем ягоды надо переложить в пластиковую или эмалированную посуду, а сверху все засыпается сахаром. Используя мясорубку или блендер нужно все смешать. Желательно выбрать деревянную толкушку, поскольку из-за взаимодействия с металлом наблюдается разрешение витамина С.
Перетертую смородину нужно накрыть полотенцем, а потом оставить на несколько дней для растворения с сахаром. Если регулярно мешать десерт, то процесс ускорится, но не следует привести все к брожению. Готовое варенье разливается по банкам, отступая 3-5 см от краев. Наверх насыпается сахар (2 см.). Емкости надо накрыть крышками. Полученный десерт можно разместить в холодильник, кладовку, подвал.
Пастила и цукаты
Можно приготовить черную смородину и в виде «сухих» лакомств, которые удобны тем, что могут храниться достаточно долго без укупоривания.
Цукаты («киевское» или «сухое» варенье)
Ингредиенты:
- смородина – 400 г;
- вода – 200 мл;
- сахар – 400 г;
- сахарная пудра – 50-100 г.
Приготовление:
- Сварить сироп из воды и сахара.
- Погрузить ягоды в горячий сироп, нагреть до образования пены, снять с огня и немного остудить.
- Варить в 3 приема, по 2-3 минуты каждый с промежутками в 30-40 минут.
- Вынуть смородину из сиропа, положить в дуршлаг и оставить на 10 часов.
- Разложить ягоды на ткань в один слой и досушить на воздухе до такого состояния, чтобы они не прилипали к рукам.
- Обвалять смородину в сахарной пудре, уложить в чистую сухую банку, закрыть пергаментом.
Продукт хранится при комнатной температуре в сухом месте до года.
Пастила
Правильно приготовленная пастила не липнет к пальцам, хорошо отстает от пергамента, режется на полоски и легко сворачивается в рулетики.
Ингредиенты:
- смородина – 400 г;
- вода – 60-70 мл;
- сахар – 250 г.
Приготовление:
- Смородину положить в кастрюлю, добавить воду и нагреть на слабом огне под крышкой. Когда шкурки у ягод начнут трескаться, снять с огня и слегка охладить.
- Измельчить ягоды блендером в однородное пюре, добавить сахар и оставить на 30 минут.
- Довести массу до кипения и проварить в течение 10 минут, постоянно помешивая.
- Вылить пюре на противень, застеленный пергаментом, слоем не более 3 мм.
- Просушить в духовке при температуре 50 градусов (процесс займет 5-6 часов), либо оставить сушиться на воздухе на 3-4 суток.
В высушенном виде пастила может храниться в таре, не пропускающей влагу, около года.