Характеристика и описание перца сорта Ласточка, урожайность, посадка и уход

Характеристика, описание и особенности выращивания перца Ласточка

Время на чтение: 9 минут

Сорт перца Ласточка был создан специально для любителей сладких разновидностей этой культуры. Эти плоды отлично подойдут для фаршировки. Среднеранний гибрид можно отнести к промежуточному виду между ранними мелкими перцами и поздними с крупными разновидностями. Непосредственно сорт прославился стабильным урожаем. На растениях все время появляется множество плодов.

О происхождении перца Ласточка

Гибрид сладкого перца Ласточка был создан в Молдове Сельскохозяйственным Приднестровским институтом. Заявка на регистрацию в реестр сорта была подана в 1970 г. Через 5 лет, когда было закончено испытание сорта, Ласточке придали статус достижения селекции, при этом он был районирован во всех регионах Российской Федерации, за исключением Центрального. Сладкий перец Ласточка был подробно описан в Государственном реестре растений России.

Описание и характеристика сорта

Время созревания и урожайность сладкого перца Ласточка будет зависеть от агротехнических условий и места выращивания, и составляет приблизительно 105-135 суток. Через это время после появления всходов можно собрать урожай для консервирования либо применения в кулинарии. Но техническая спелость – окрашивание и созревание семечек в плодах происходит на 138-168 день.

Высота растения небольшая, составляет приблизительно 49-62 см. Перчики висячие, в форме конуса, округлой формы. Поверхность кожуры гладкая, имеет глянцевое покрытие, в биологической зрелости приобретает зеленоватый оттенок. Толщина кожуры составляет около 5,3-5,6. мм, при созревании – 6,2-7,2 мм. Масса перца, с учетом Государственного реестра – 54-85 г.

Сладкий перец Ласточку можно высаживать на открытых грядках и в тепличных условиях. Урожай на дачных участках составляет приблизительно 2,6-5,8 кг/м.кв. При этом на 1 м2 советуют выращивать не больше 5 кустиков.

Предназначение сладкого перца универсальное, имеет великолепный вкус, традиционный для этой огородной культуры. Помимо этого, гибрид отлично перевозится на дальние расстояния, имеет хорошую лежкость, можно использовать для машинной уборки, это дополнительно сделало его коммерческим видом.

Основные достоинства и недостатки

Ласточка, как и другие разновидности сладкого перца, содержит множество полезных макро- и микроэлементов, которые оказывают положительное воздействие на организм человека. Овощ укрепляет иммунитет, снижает уязвимость к респираторным инфекциям.

Полезные элементы, которые придают продукту ценность, несут в себе множество антиоксидантов, витаминов, капсаицинов и алкалоидов. Кроме вышеперечисленного болгарский сладкий перец имеет в своем составе много каротина и аскорбиновой кислоты, это нормализует кровяное давление и работу пищеварительной системы.

Сладкий перец препятствует появлению тромбов, повышает аппетит и положительно влияет на общее самочувствие. Одна перчинка содержит в себе дневной запас витамина C, который требуется для взрослого человека.

Хотя плоды и характеризуются сладким вкусом, при сахарном диабете их можно смело принимать в пищу. В этом сорте отсутствует сахароза, но находится другое вещество – фруктоза. Витамин A улучшает состояние волосяного покрова и кожи. Определенные витамины предотвращают злокачественные новообразования.

Но есть и негативные моменты

Пациентам, которые страдают ишемическими болезнями и нарушениями ритма сердцебиения, увеличенной кислотностью и геморроем, печеночными и почечными патологиями, принимать этот продукт в пищу нужно осторожно

Общая характеристика

Этот перец принадлежит к среднеспелым сортам. Техническое созревание длится 110-120 дней, биологическое – 140-160.

Преимущества и недостатки

Сорт имеет следующие преимущества:

  • плотную кожицу, которая предотвращает повреждение плодов при перевозке;
  • стойкость к легким заморозкам;
  • хорошую лежкость;
  • невосприимчивость к грибковой инфекции;
  • пригодность для машинной сборки.

Недостатком сорта можно назвать поверхностную корневую шейку. Если нарушить допустимую глубину посадки перца, он будет плохо развиваться. Также возникнут трудности с прополкой.

По урожайности Ласточка уступает новым сортам, продуктивность которых достигает 10 кг с 1 кв. м.

Внешний вид

Перец имеет полураскидистую форму. В высоту вырастает до 45-60 см. На одном кусте созревает до 10 перцев. Плоды овальные конусообразные, покрыты плотной глянцевой кожицей. Вкус сладкий, мякоть мясистая. В стадии технической зрелости они имеют салатовый цвет, при биологическом созревании становятся красными.

В длину достигают 10 см. Средняя масса плодов – 70-100 г. Толщина стенок зависит от степени зрелости и составляет от 5 до 7 мм. УрожайностьС 1 кв. м собирают от 2,7 до 5 кг плодов. Урожайность с 1 га достигает 25-50 т.

Устойчивость к болезням и вредителям

Сорт устойчив к фитофторозу и вертициллезному увяданию – грибковым инфекциям, которые приводят к усыханию или загниванию листьев и гибели побегов. Абсолютной стойкости к вредителям не наблюдается. Но Ласточка редко подвергается нападению слизней, паутинного клеща и тли.

Химический состав

Энергетическая ценность 100 г перца составляет 43 кКал. В его состав входят:

  • витамины А, D, В, РР;
  • С – 96-117 мг;
  • фосфор – 16 мг;
  • сера – 2 мг;
  • кремний – 8 мг;
  • натрий – 2 мг;
  • магний – 7 мг;
  • кальций – 8 мг;
  • калий – 163 мг;
  • хлор – 19 мг;
  • цинк – 0,44 мг;
  • фтор – 7 мкг;
  • хром – 6 мкг;
  • железо – 0,5 мг;
  • бор – 19 мг;
  • медь – 0,1 мг;
  • марганец – 0,16 мг;
  • селен – 0,1 мг;
  • никель – 0,1 мг;
  • кобальт – 3 мкг;
  • йод – 3 мкг.

В 100 г плода содержится 4,8 г углеводов, 0,1 г жиров и 1,2 г белков.

Польза и вред

Перец Ласточка оказывает благотворное влияние на организм:

  • улучшает работу поджелудочной железы;
  • укрепляет иммунную защиту;
  • препятствует развитию простудных заболеваний;
  • повышает аппетит;
  • улучшает состояние кожи и волос;
  • нормализует артериальное давление;
  • предупреждает возникновение инсульта;
  • предотвращает формирование тромбов;
  • повышает эластичность кровеносных сосудов;
  • снимает нервное напряжение.

При наличии определенных заболеваний употребление перца может ухудшить самочувствие.

Овощ противопоказан при:

  • гастрите;
  • язве желудка;
  • панкреатите;
  • ишемической болезни;
  • повышенной кислотности;
  • гипотонии;
  • нарушении функции почек и печени;
  • склонности к аллергическим реакциям;
  • эпилепсии.

Клетчатка и эфирные масла, которые содержатся в перце, могут спровоцировать обострение заболеваний пищеварительных органов.

Сравнение в таблице с другими видами

Название сорта Урожайность с 1 кв. м
Ласточка 2,7-5 кг
Агаповский 9,5-10 кг
Атлант 3-5 кг
Бивень 2,6 кг
Богатырь 3,5-7 кг
Бугай 4,3-5,5
Воловье ухо 3,2 кг
Желтый колокол 8 кг
Здоровье 4-4,6 кг
Калифорнийское чудо 3,1 кг
Колобок 3,5-5 кг
Красная лопата 5 кг
Нежность 1.7-1,9 кг
Тополин 4-5 кг

История селекционирования

Сорт выведен молдавскими селекционерами в 70-х годах прошлого столетия. Название он получил благодаря сходству с клювом ласточки. Основой для этого сорта стал перец Молдова 118.

Выращивание рассады

Перец “Ласточка” является сортом, а не гибридом, и поэтому садовод может, как покупать семена, так и самостоятельно обеспечивать себя посадочным материалом.

Перед посадкой семена отбирают по массе, опуская их в соляной раствор. Утонувшие дадут полноценное потомство, а у всплывших, вряд ли будут полноценные всходы. Отобранные семена промывают проточной водой и протравливают четверть часа в растворе марганцовки.

Перед посадкой, где-то в середине февраля, семена на четыре-пять часов заливают теплой водой, потом помещают во влажную марлю или ткань и оставляют наклевываться на двое-трое суток при + 20.

Чтобы не травмировать саженцы пересадкой, наклюнувшиеся семечки рассаживают по одному в горшочек. Можно использовать пластиковые емкости для рассады, но лучше все же взять одноразовые торфяные. Для нормального развития корневой системы рассады перца будет достаточен диаметр горшка 8-10 сантиметров.

Землю, в которой будут сидеть молодые саженцы, можно купить, а можно сделать и самому, смешав две части лесного перегноя с одной частью хорошей садовой земли и одной частью чистого песка.  Для удобрения на литр этого состава добавляют столовую ложку древесной золы.

После высадки наклюнувшихся семечек землю в горшках поливают, закрывают стеклом или пищевой пленкой и оставляют до всходов в теплом месте. После появления всходов для лучшего развития саженцем организуют подсветку, удлиняя световой день до 12 часов.

Воду для полива рассады подогревают, сам полив проводят умеренно, не допуская ни пересыхания грунта, ни заливания растения водой. Для улучшения роста молодые саженцы подкармливают препаратами «Эпинс-экстра» или «Завязь».

Перед высадкой в грунт для улучшения жизнестойкости рассаду предварительно закаливают, на небольшое время помещая на балкон или веранду. Время пребывания в прохладном воздухе постепенно прибавляют, аккуратно следя, чтобы температура воздуха при закаливании не опускалась ниже 13-15 градусов Цельсия.

О происхождении перца Ласточка

Сорт выведен в Молдове Приднестровским институтом сельского хозяйства. Сотрудники учреждения подали заявку на регистрацию в российском реестре растений в 1970 году. Спустя 4 года, после сортоиспытаний, Ласточка получила статус селекционного достижения, районирована для всех регионов РФ, кроме Центрального.

Сейчас сохранение сорта обеспечивает целая группа физических и юридических лиц, то есть оригинаторами являются: Ассоциация «Сортсемовощ», агро, а также селекционер Панчев Юрий Иванович и бизнесмен Насруллаев Ниязи Мехьеддин. Путаницы с сортом Ласточка быть не может, как это случается с томатами, когда под одним названием выращиваются помидоры с противоположными характеристиками, и огородники не могут понять, как же выглядит настоящий.

Молдавский перец Ласточка надолго пустил корни в России

Характеристики перца Ласточка подробно описаны в Госреестре растений РФ, на сайте создателя сорта — Приднестровском НИИСХ, в каталоге агро, а также на странице портала НИЦССА, которым руководит Панчев Ю. И. Кстати, этот селекционер создал и в 2013 году зарегистрировал в Госреестре ещё одну Ласточу — Золотистую. И хоть перец похож названием, отличается от прародительницы по многим параметрам.

Покупайте семена от оригинатора или автора, относительно Ласточки можно доверять марке «Поиск»

Сорт Ласточка сегодня любим многими огородниками. Некоторые даже выдвигают версии происхождения названия, говорят, что плоды этого перца своей формой напоминает клюв ласточки.

Особенности выращивания

Чтобы получить богатый урожай, важно правильно выращивать культуру. Существует несколько этапов, которые имеют свои правила и нюансы

Подготовка семян

Главное условие при выращивании растения — вовремя посеять семена на рассаду. Если опоздать с посадкой, культура не успеет вовремя развиваться, что снизит в несколько раз урожайность. Ростки из семян появляются через 70 дней. Поэтому посадку семян необходимо проводить в середине или в конце февраля.

Если рассада будет высаживаться сразу в открытый грунт, а не в парник или теплицу, высадку семян можно проводить в первых числах марта.

Необходимо отобрать качественные семена, чтобы был высокий процент всхожести. Для этого в стакан с водой добавляют ложку соли. Перемешивают жидкость и на 20 минут опускают в нее семена. Те зернышки, что всплыли наверх, можно выбрасывать. Они низкого качества, и нет гарантии, что они со временем взойдут.

Затем семена промыть под проточной водой и обсушить на бумажном полотенце.

Чтобы в дальнейшем предотвратить у растения различные заболевания, семена необходимо дезинфицировать. Для этого рекомендуется приготовить 1% раствор марганцовки, и замочить в нем зернышки в течение 20 минут. Закончив протравливание, семена промыть.

Эта процедура не только защитит в будущем культуру от болезней, но и повысить силы и устойчивость растения к неблагоприятным погодным условиям.

Можно заранее прорастить семена, выложив их на мокрую полотняную тряпочку. Как только появятся небольшие ростки, можно проводить посадку.

Высаживание рассады

Подготовить емкости и наполнить их почвой. Сделать небольшие лунки глубиной 1,5 см. Положить в каждую по одному семени. Между лунками расстояние должно быть в 2 см. Перец Ласточка не любит пересадок. Поэтому рекомендуется каждое семя высевать в отдельную емкость.

Если культура была посеяна в большую емкость, после появления 2-3 листочков проводят пикировку. Для этого берут стаканчики объемом 0,5 литров и пересаживают в каждый по одному всходу. Всю рассаду выращивают на подоконнике на солнечной стороне.

Как только на улице установится температура +15-20 градусов, рекомендуется проводить закалку, выставляя рассаду на балкон на протяжении дня. Раз в неделю посадки поливают водой комнатной температуры. Через 7 дней после появления первых листиков проводят подкормку минеральными удобрениями.

Высадка рассады в грунт

Многие высаживают рассаду, когда куст становится крепким и на нем хорошая зеленая масса. На самом деле, перец рекомендуется высаживать в открытый грунт, когда на кусте появляются бутоны. В это время уже благоприятная температура воздуха для культуры, и перец будет качественно развиваться.

Важно знать, что если температура воздуха менее +13 градусов, у растения останавливается рост и развитие. Это не относится к тем случаям, когда культуру высаживают в теплицу или в парник

Перед посадкой почву необходимо удобрить органическими или минеральными удобрениями. Желательно внести калий, который растение очень любит. Рассаду высаживают так, чтобы между каждым растением оставалось расстояние в 40 см.

Лунки должны быть не глубокими, т. к. посадки не рекомендуется сильно заглублять. Сначала поливают лунку прохладной водой, а затем высаживают растение. Следующий полив можно проводить только через неделю.

Рассаду рекомендуется в жаркое время укрывать, чтобы уменьшить испарение влаги и защитить листву от прямых солнечных лучей.

Болезни и вредители сорта

На стадии рассады Ласточка может заболеть черной ножкой. В большинстве случаев болезнь развивается при избыточном увлажнении почвы.

Сорт является устойчивым к бактериальному и вертициллезному увяданию. При нарушении севооборота перец Ласточка может заболеть фитофторозом.

Растение иногда подвергается атаке таких вредителей, как паутинный клещ, тля, слизни, проволочник и хрущ.

Профилактика фитофтороза осуществляется при помощи препаратов Фитоспорин или бордоская жидкость. Против вредителей, поражающих стебель рассады, используют отвары луковой шелухи, полыни и табака. Борьбу с проволочником и хрущом, которые губят корневую часть перца, ведут вручную, предварительно разложив приманки в виде картофеля для вредителя.

Выращивание и уход

Поливать перец необходимо по погоде, обильно, теплой водой. Стараются не намочить стебли и листья. Полив производят по утрам или вечерам.

Подвязки кусты не требуют, но если плодов очень много, растения подвязывают.

Первое удобрение вносят через 2 недели после пересадки. Используют раствор навоза 1:10 или куриного помета 1:15. После начала цветения от органики следует отказаться в пользу минеральных комплексов с калием и фосфором. На 10 л воды добавляют 2,5 ч. л. карбамида и 2 ч. л. суперфосфата, под каждый куст вносят по литру раствора.

Когда рассада укоренится, вокруг кустов периодически рыхлят почву.

Специфика выращивания культуры

Чтобы получить урожай сладкого перца, надо соблюдать определенные рекомендации по выращиванию и агротехнике.

Можно выделить правила:

  • Выращивание саженцев на закрытом грунте или под пленкой.
  • Подготовка посадочного материала.
  • Выполнение пикировки, закалка саженцев, регулярные прикормки.
  • Своевременный полив.

Мнение эксперта

Станислав Павлович

Задать вопрос

Внимание: Ласточку не рекомендуется выращивать способом прямого высаживания семян в грунт, в этом случае снижается урожайность

Выбор и подготовка посадочного материала

Материал для посева сладкого перца ласточка нужно дезинфицировать и высаживать в феврале. Зачастую в продаже можно встретить уже подготовленные к посеву зерна, но, чтоб активировать процесс развития саженца, можно использовать некоторые советы.

Например, можно нагреть зерна в микроволновой печи на протяжении 2-3 секунд, или замочить семенной материал в растворе медицинского спирта и воды (соотношение 1:1). За счет этого можно получить сеянцы сладкого перца намного быстрей. После чего необходимо завернуть будущие саженцы в смоченную в воде ветошь и оставить так на несколько дней в теплом и сухом помещении – так семена набухнут. Причем непременно необходимо контролировать, чтоб тряпка все время была мокрой.

Что относительно земли, ее можно приобрести в магазине предварительно, еще с сентября. Она лучше всего подходит для выращивания саженцев.

Высадку сладкого перца Ласточка советую производить в контейнеры или торфяные стаканчики. Можно еще использовать специальные таблетки на основе торфа. Высаживается по одному семени в емкость, но, когда образуются первые ростки, нужно высадить каждый в отдельную тару.

Высаживая предварительно приготовленные семена в ящички, необходимо углублять их с дистанцией 17-22 мм между собой. После чего нужно немного присыпать семена землей, чуть придавливая. Требуется сделать высадку таким образом, чтобы во время полива они не смогли вымыться.

По завершению посева тару надо накрыть стеклом или полиэтиленом, и поставить емкости в теплое помещение. Стекло необходимо снять, когда проявятся первые росточки. При этом контейнер надо установить в светлое место.

Внимание: Нужно не забывать, что световые дни в феврале короткие, то есть, дневного света саженцам сладкого перца не хватит. Поправить положение можно за счет установки дополнительных ламп. Это требуется, чтобы кустик не вытягивался

Это требуется, чтобы кустик не вытягивался.

Выращивание рассады

Пикировку саженцев перца Ласточка надо производить, когда на кусту появится 3-4 листа. Это происходит в марте, но время будет зависеть от времени посадки зерен. После пикирования растение перемещают в темное место на несколько дней, чтоб оно смогло адаптироваться к будущей окружающей среде.

Полив саженцев надо производить с учетом необходимости. Так, требуется следить, чтоб земля не засыхала, но и избегать сильного увлажнения, так как застой влаги в кассетах может привести к болезням перца.

Подкармливать кустики необходимо в несколько этапов. Для этого подходят комплексные прикормки. Они используются для удобрений саженцев перцев.

Также удобряют землю золой. Покупной препарат используется с учетом инструкции, а золу на протяжении 2-3 дней настаивают в воде.

Приблизительно за месяц до пересадки саженцев Ласточки на открытые грядки или в теплицу, необходимо приступать к закалке перца.

Переезд на постоянное место

Затем, когда саженцы сладкого перца вырастут, можно произвести пересадку растений на открытый участок. Выполнять это можно, если уже исключена возможность наступления весенних морозов. Чаще всего это делается не ранее мая.

Предшественниками для Ласточки являются бобовые, морковка и чеснок. Грядку необходимо вскопать на глубину штыковой лопаты. Нужно почистить огород от сорной травы и корней. Тут же землю удобряют.

Высадка растения производится в следующих этапах:

Высаживать кустики на огороде лучше в шахматном порядке. Так, происходит комфортный уход за культурой. Схема посадки саженцев на открытые грядки не отличается от высадки в тепличных условиях – 45х65 см.
В ямку для высадки необходимо добавить питательную почву, куда требуется добавить прикормку (суперфосфат, навоз, перегной). Прикормки добавляются в том случае, когда удобрение не было добавлено во время перекопки места

Также в ямку надо добавить 0,5 ведра воды и тут же поставить колышки, куда в последующем подвязываются кустики.
Рассада устанавливается в ямки и осторожно присыпается почвой.
По завершению посадки перца необходимо полить растения и оставить для адаптации приблизительно на неделю. Мульчируют опилками, соломой, торфом.

Перец Ласточка: описание и характеристика от производителя

Раннеспелый, с дружным созреванием плодов (106-130 дней от полных всходов до первого сбора плодов в технической спелости) сорт. Рекомендуется для выращивания в пленочных укрытиях и в открытом унте. Посев на рассаду в конце февраля. Пикировка в фазе семядолей. Высадка рассады в унт в конце мая. Формировка: удаление всех боковых побегов и листьев до первой развилки. Растение полураскидистое, средней высоты (48-60 см).

Положение плодов на растении висячее. Плоды конусовидной, слегка овальной формы, гладкие. В технической спелости салатовой окраски. Масса плода 53-79 г. В биологической спелости плоды красные, массой 69-84 г. Плоды толстостенные: в технической спелости толщина стенки плода 5,2-5,5 мм, в биологической – 6,1-7,1 мм. Вкусовые качества плодов в свежем виде хорошие и отличные.

Товарная урожайность плодов в технической спелости 2,5-4,7 кг/м2. Относительно устойчив к бактериальному увяданию. Рекомендуется для использования в свежем виде и в консервной промышленности. Схема посадки 40х60 см.

http://properez.ru/pepper/perec-lastochka/http://ogorod-bez-hlopot.ru/perec-lastochka.htmlhttp://osemenah.ru/percy/99-perec-lastochka-otzyvy-i-foto-opisanie.html

Описание сорта

Срок созревания этого перца в зависимости от агротехники и региона выращивания колеблется от 106 до 130 дней. Через такой период от всходов вы сможете собирать урожай для использования в кулинарии или консервации. А биологическая спелость, то есть окрашивание плодов и созревание семян в них, наступает на 137–167-й день.

Высота куста у Ласточки средняя — 48–60 см. Плоды висячие или пониклые, носиком направлены к земле, имеют коническую скруглённую форму. Кожица гладкая, глянцевая, в технической спелости салатовая, а в биологической тёмно-красная. Толщина стенок — 5.2–5.5. мм, в полной зрелости — 6.1–7.1 мм. Вес плодов, согласно Госреестру — 53–84 г. Но на сайте Панчева максимальный вес перца 100 г. Это подтверждают огородники, но уточняют, что большинство плодов имеют среднюю массу чуть более 70 г. Однако на кусте их всегда много, новые перчики завязываются и растут до самых заморозков.

В технической спелости плоды Ласточки жёлто-зелёные

Ласточку можно выращивать в открытом грунте и теплицах. Урожайность в промышленных посадках — 25–50 т/га, на личных участках — 2.4–4.7 кг/м². Причём на квадратный метр рекомендуется высаживать не более 3–4 растений. Назначение плодов универсальное, вкус отличный, классический для культуры. Кроме того, этот перец хорошо транспортируется, обладает повышенной лёжкостью, подходит для машинной сборки урожая, что делает его ещё и коммерческим сортом.

Описание перца Ласточка

Сладкий сорт перца Ласточка, описание которого приводится в статье, рекомендован к выращиванию на всей территории России за исключением Крайнего Севера. В средней полосе, на Урале и в Сибири его культивируют в тепличных условиях. На юге выращивают преимущественно в открытом грунте.

Перец Ласточка – это штамбовое растение с полураскидистыми побегами. Его высота составляет от 45 см в открытом грунте, и 65 см в теплице. Стебель довольно мощный, темно-зеленого цвета. Однако в период активного плодоношения кусты нуждаются в подвязывании или опорах. Нередко ветви под тяжестью плодов ложатся на землю, и перцы начинают загнивать.

Листья среднего размера, эллипсовидные, со слегка волнистыми краями. Листовые пластины гладкие, глянцевые. Окраска темно-зеленая, с ярко-выраженными прожилками более светло-зеленого оттенка. Цветет небольшими бело-розовыми или бело-фиолетовыми цветками, по форме напоминающими колокольчик.

Болгарский перец Ласточка образует удлиненные конусообразные плоды с округленным носиком. Они отличаются средневыраженной ребристостью, иногда бывают несколько изогнутыми. Чаще всего причиной небольшого искривления становится маленькая высота растения при образовании крупных плодов. Длина стручков составляет 8-10 см, в диаметре они достигают 4-6 см. Средний вес – 60-90 грамм.

Кожица у перца сорта Ласточка гладкая и тонкая. В период технической зрелости она яркого салатового цвета. По мере вызревания плоды буреют. В стадии биологической зрелости приобретают насыщенный красный оттенок.

Перец Ласточка относится к толстостенным сортам. Толщина стенок составляет от 5 до 7 мм. Во многом она зависит от времени сбора урожая. Сами плоды образуют 3-4 секции с небольшим количеством семян.

По отзывам овощеводов, сорт перца Ласточка обладает отличными вкусовыми характеристиками как в стадии полного вызревания, так и в момент технической зрелости. Стенки плодов мясистые, сочные с ярким перечным вкусом и ароматом.

Перец Ласточка любит заботу. Предпочитает расти на плодородных почвах. Нуждается в хорошем освещении, поливе, частых подкормках, мульчировании гряд и устройстве опор. При соблюдении всех требований он отблагодарит овощеводов отличным урожаем. С другой стороны, все требования практически стандартные, применяемые и к другим культурам.
 
 

Описание сорта перца Первая ласточка

У сорта Ласточка есть и более современные последователи. Так компания «Уральский дачник» подарила овощеводам перец Первая ласточка. Он отличается более ранними сроками созревания. Сорт также штамбовый, но вырастает до 1,0 м. Мощное растение с дружной отдачей плодов.

Отзывы садоводов и их фото сладкого перца Первая ласточка говорят о том, что ярко-красные плоды более крупные, имеют призмовидную форму с усеченным носиком. Средняя масса составляет 130-150 грамм. Стенки толстые, до 1 см, мясистые и сочные. Вкус у сорта отличный.

Интересный факт!

Помимо предложения от уральских селекционеров, на рынке есть и его тезка – авторский сорт сладкого перца Первая ласточка, который предназначен для культивирования в домашних условиях на протяжении всего года. По словам продавцов, с одного растения можно получить до 1 кг небольших сладких перчиков.

Описание перца Золотая ласточка

Ниже приведены описание и фото перца сорта Золотая ласточка. Еще один раннеспелый вид с компактными кустами средней высоты. Его автором является селекционер Ю. И. Панчев. Сорт был получен в 2012 году, а в 2013 году был внесен в Госреестр РФ и рекомендован для выращивания на всей территории страны в условиях теплиц или открытого грунта.

Отличается красивыми сердцевидными плодами яркого желтого цвета. Перец также толстостенный с 2-3 камерами с семенами. Стенки несколько толще, чем у красного перца Ласточка. У зрелых плодов они составляют 8-10 мм. Средний вес золотистых стручков – 110-130 грамм. Сорт также обладает отличными вкусовыми качествами.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookTwittervKontakte
Напишите комментарий