Описание красной смородины сорта Сахарная, особенности посадки и ухода

Белая смородина: описание, посадка, уход и размножение черенками (с видео)

Белая смородина – это листопадный кустарник, вид рода Смородина семейства Крыжовниковые. Произрастает в диком виде в лесной зоне по всей Евразии.

Встречается на лесных опушках, предпочитает берега рек или ручьёв. Растение высотой 1—1,5 м с мощной корневой системой, по строению очень схожа с красным видом.

Описание белой смородины от описания черной смородины отличается преимущественно цветом ягод. Листья трёхлопастные, края зубчатые. Верхняя сторона листьев темнее, чем нижняя.

Цветки мелкие с жёлтыми или зелёными лепестками, собранные в кисти. Цветение проходит в мае.

Плоды — белые или немного жёлтые ягоды, сладко-кислые на вкус, шаровидные, диаметром 6—10 мм, образуют висячие грозди. Плодоношение происходит в июле.

В ягодах белой смородины содержится много кислоты, поэтому их редко используют в свежем виде и на варенье. В отличии от чёрной смородины, белая смородина почти не пахнет. Ягоды светло-кремовые, прозрачные, кисло-сладкие, освежающего вкуса.

Высаживают белую смородину в конце сентября – начале октября.

Посадка, уход и размножение белой смородины идентичны всем этим агроприемам, которые применяются при выращивании любой цветной смородины. При посадке соблюдают дистанцию между растениями в 1,5 м. Посадочные ямы роют 60x60x40 см. Верхний плодородный слой смешивают с 10 кг перегноя, стаканом суперфосфата и древесной золы. Затем эту смесь укладывают на дно ямы, а сверху засыпают на 10 см плодородной землей без удобрений – чтобы не сжечь корни саженца. Саженец размещают под углом в 45°, расправив корни.

Засыпают, почву уплотняют, но не ногами. Хорошо поливают и мульчи руют приствольный круг. После посадки листья саженца обрывают, побеги обрезают, оставив над землей 4-5 почек. Далее в течение 5 лет формируют куст.

Хорошо сформированный куст должен иметь четыре сильных, равномерно расположенных, прикорневых побегов от каждого года роста — в первые годы по два-три побега.

По мере роста вырезают старые, малоурожайные побеги.

Удобрять лучше всего органикой. После посадки при уходе за белой смородиной рано весной хорошо внести азотные удобрения – коровяк или зеленое удобрение с водой (1:10) или птичий помет (1:20). Повтор подкормки производят во время цветения. А после сбора урожая подкармливают фосфорно-калийными удобрениями.

Одним из наиболее простых и доступных каждому садоводу-любителю способов размножения является посадка одревесневшими черенками. Несомненное преимущество этого способа в том, что он позволяет завести в саду новые желаемые сорта без лишних хлопот. Черенки для высадки весной заготавливают в октябре-ноябре до наступления сильных морозов. Их берут с однолетних побегов без каких-либо признаков болезни.

Выбрав здоровый одревесневший побег, из него вырезают черенок длиной 25 см

С черенка осторожно обрывают листья и оба конца обмакивают в расплавленный садовый вар или парафин, чтобы он не терял влагу при хранении

До посадки черенки хранят закопанными в снегу или в холодильнике на полке под морозильной камерой.

Весной черенки сажают на специально подготовленных и удобренных грядках, вдоль середины которых выкапывают борозду глубиной 15 см. Перед посадкой нижний конец черенка с садовым варом срезают острым ножом. Черенки сажают на расстояние 20 см друг от друга. При этом, на поверхности оставляют лишь 1-2 почки черенка, а под землей – не менее 4-х почек.

Видео посадки, ухода и размножения смородины черенками поможет вам правильно выполнить все эти агроприемы:

Черенки присыпают землей осторожно, чтобы не повредить почки над и под поверхностью земли. Почву вокруг черенков уплотняют. Затем грядки обильно поливают и мульчируют мелким торфом или перегноем, что способствует сохранению влаги

Когда черенки укоренятся, молодые растения можно пересадить на постоянное место

Затем грядки обильно поливают и мульчируют мелким торфом или перегноем, что способствует сохранению влаги. Когда черенки укоренятся, молодые растения можно пересадить на постоянное место.

Освоив технику посадки, ухода и размножения белой смородины, вы получите на своем участке отличную ягодную плантацию.

Посадка

Перед тем как высаживать заготовленные саженцы в грунт, нужно удалить на каждом из них поломанные или засохшие корешки. Затем поместить в ведро с водой, в которую добавлен Корневин. Там они должны находиться около двух часов. Это ускорит рост новых корней у молодого растения.

Высаживают саженец не прямо, а под наклоном. Заглубляют таким образом, чтобы три нижних почки скрывались в почве, а три верхних возвышались над уровнем земли.

Если вынутая из ямы почва слишком плотная, в нее нужно добавить песок. И только после этого засыпать растение. Утаптывать вокруг него грунт нельзя. Его оставляют рыхлым и только слегка приминают, а затем поливают – влажная земля должна облепить корневую систему. При оголении корневища, его опять засыпают мягким грунтом, но больше не поливают.

Рекомендуем вам ознакомиться с характеристиками красной смородины Натали в данном материале.

Сроки

Сажают эту разновидность красной смородины в самом начале осени. Это делают до наступления первых заморозков. Если сентябрь выдается жарким, то можно заняться посадкой в конце месяца. Следует учитывать регион, в котором занимаются разведением ягодного кустарника. В южных широтах посадка немного сдвигается к середине или даже к концу сентября.

Выбор саженца

Чтобы растение хорошо укоренилось, выросло крепким и здоровым, выбирают двухлетние саженцы. У них уже достаточно хорошо сформировалась корневая система и на новом месте они приживаются лучше.

Необходимо обратить внимание на то, что три или более корешка должны быть «склеены» между собой. Это основные корни, от которых будет в дальнейшем разрастаться корневище

Подготовка места для посадки

Прежде чем приступить к посадке, нужно определиться с местом, где будет расти, и развиваться куст. Необходимо обеспечить ему доступ света, поэтому лучше выбрать открытое и не затененное высокими деревьями пространство. Здесь смородина будет расти около 25 лет.

Параметры ямы׃

  • глубина – 60 см;
  • ширина – 50х50 см.

На дно ямы укладывают древесные щепки, затем их прикрывают рыхлой землей. Сверху насыпают 0,5 кг доломита. Подойдет такое же количество мела. Если этих минеральных удобрений нет, добавляют литровую банку печной золы. В образовавшуюся почвенную смесь высыпают 1 ст. ложку любого удобрения, в котором содержится калий. Однако нужно быть внимательным, чтобы в его составе не присутствовал хлор, который красная смородина не переносит. Лучше всего подойдет сернокислый калий.

Когда яма заполнена на три четверти, в нее добавляется компост. Чтобы слои уплотнить их поливают водой.

Почва

Эта разновидность предпочитает слабокислую или суглинистую почву, которая должна быть дренирована и содержать достаточное количество питательных веществ. Ее нельзя высаживать в места, где рядом залегают грунтовые воды. Чрезмерная влажность может негативно отразиться на корневой системе и привести к ее загниванию. Опытные дачники предпочитают высаживать молодые растения на небольшой возвышенности.

Особенности сорта черной смородины Пигмей описаны в этой статье.

Расстояние между кустами

Если высаживается целый ряд молодых кустов, между ними оставляется расстояние не меньше 2 метров.

Ненаглядная предпочитает соседство крыжовника и плохо относится к черной смородине. К остальным садовым соседям ее отношение нейтрально. У нее залегание корней ниже, чем у травянистых растений и овощей. Однако гораздо выше, чем у плодовых деревьев. Поэтому конкуренции не возникает.

Описание сорта красной смородины Ровада

Оригинатор сорта не зарегистрирован, кустарник начал распространяться по стране с 1980 года. Смородина Ровада не районирована на территории России, но показатели роста и урожая в Южной и Восточной частях страны выше, чем в других областях. По внешним характеристикам кустарник выделяется среди прочих высокой урожайностью. Ягоды всегда ровной и округлой формы, с видимыми прожилками под кожицей. Цвет может варьироваться от алого до темно-красного оттенка с глянцевым отблеском на солнце. Ровада цветет и спеет гроздьями, ягоды плотные и хрустящие.

Куст среднерослый – длинные ветви разрастаются до 1 м в высоту, ветки с побегами достигают 20 см. Изначально смородина разрастается до средней раскидистости, поэтому плодоносящие ветки необходимо подвязывать. Листья средней величины тускло-зеленого цвета. При растирании листа или ветки от смородины исходит характерный аромат. Кисти среднего размера от 10 до 20 см. Ягоды сочные, не осыпаются, не пекутся на солнце, что говорит о высокой устойчивости к жаркому сезону. Вегетационный период зависит от региона выращивания, обычно составляет 3 месяца после начала цветения.

Сорт Ровада склонен к загущению, поэтому на начальной стадии роста необходима формировка куста. Смородина неплохо переносит перепады температуры, стойко выдерживает низкую температуру до — 34 °С. Ягоды транспортабельны, универсального применения, содержат до 52 мг витамина С. Дегустационная оценка по пятибалльной шкале – 4,3 балла.

Важно! Ягоды с высоким содержанием кислоты рекомендуется употреблять людям с высоким артериальным давлением для нормализации сердечного ритма

Особенности посадки

Красная смородина очень требовательна к условиям выращивания, особенно к питательному составу почвы. Чтобы кустарник хорошо развивался и ежегодно радовал обильным урожаем, при посадке необходимо провести предварительную подготовку грунта и выбрать правильное место.

Сроки и место посадки

Наиболее благоприятной считается посадка красной смородины в конце августа или в начале сентября. При более поздней высадке саженцев в открытый грунт повышается риск их гибели. Они не успеют хорошо укорениться и, соответственно, подготовиться к зиме.

Для смородины сорта Ранняя сладкая подходят открытые участки со свободным доступом солнечного и дневного света. Кусты можно высаживать возле изгороди или вдоль садовых дорожек.

Грунт на участке должен быть рыхлый, с хорошей аэрацией. Для красной смородины походят супесчаные, средне- и слабоподзолистые почвы, а также лёгкие суглинки. Кислотность не должна превышать показатель 6,5 рН.

Кустарники высаживают на возвышенных участках с уровнем грунтовых вод не выше 1,5 м. При необходимости формируют искусственные возвышенности с хорошей дренажной системой.

Подготовка участка перед высадкой саженцев

Участок для посадки красной смородины подготавливают за 2 месяца или за 2–3 недели. В последнем случае нельзя использовать свежую органику.

Если планируется посадка нескольких кустов, следует соблюдать расстояние между посадочными котлованами в 1,2–1,5 м.

Выкапывают яму шириной около 0,4 м и глубиной 0,5 м. Почву смешивают с:

  • перепревшим компостом или навозом — 7–9 кг;
  • суперфосфатом — 200 г,
  • сернокислым калием — 35 г.

Калий можно заменить 300 г древесной золы. Полученной земельной смесью засыпают яму, выливают 2 ведра чистой воды и мульчируют опилками или древесной стружкой. Также можно использовать готовые питательные почвенные смеси или комплексные удобрения. При их выборе необходимо учитывать то, что красная смородина плохо реагирует на хлористые удобрения, поэтому при покупке следует тщательно изучить состав смеси.

Выбор саженцев

В продаже можно встретить не только молодые саженцы красной смородины 2–3 лет, но и взрослые кусты 5–6 лет

При выборе посадочного материала, следует обращать внимание на:

  1. Корень. Он должен быть хорошо развит, не иметь засохших участков. Корневая система состоит из 2 основных корней и множества придаточных корешков, длина которых не менее 0,5 м.
  2. Надземная часть. Высота побегов — от 0,4 м. Кора ровная, без пятен и бугристостей. Небольшое отслоение коры допустимо при условии, что побег упругий и не повреждён вредителями. Срез должен быть светлым, наличие черноты указывает на поражение растения стеклянницей.

Выбирая саженец, нужно убедиться, что почки вытянутые, а не шарообразные

Пошаговый процесс

Перед посадкой саженец красной смородины очищают от распустившихся листочков и опускают на 1–2 часа в чистую воду. Затем корень растения окунают в глиняную болтушку. Для её приготовления смешивают почву и глину в равных частях. Добавляя воду, доводят смесь до консистенции густой сметаны. Также добавляют любой стимулятор роста корней. Чаще всего используют Корневин, Гетероауксин, Корнерост или Радифарм.

  1. В подготовленном месте выкапывают яму размером 50х50х50 см.
  2. На дно высыпают дренаж слоем 10–15 см. Подойдёт галька или гравий крупной фракции, битый кирпич.
  3. Формируют из земли небольшой холмик.
  4. Саженец опускают в яму под углом 45 градусов. Корневую шейку заглубляют на 6–8 см. Такой метод способствует быстрому укоренению растения.
  5. Куст засыпают землёй, аккуратно утаптывая её ногой. В яме не должны оставаться воздушные пустоты.
  6. Вокруг саженца делают лунку с бортиком и выливают в неё 15 л воды.
  7. После полива лунку мульчируют торфом, опилками или древесной стружкой.

Для сохранения в почве влаги и рыхлости её мульчируют навозом, торфом, опилками, соломой или перегноем

Надземную часть куста укорачивают наполовину или на 1/3 (зависит от её длины). После обрезки на побеге должно остаться 3–4 почки.

Разновидности красной смородины по срокам созревания

Первые упоминания о красной смородине относятся к средним векам. В настоящее время выведено множество ее разновидностей, отличающихся между собой периодом вегетации, вкусом плодов, устойчивостью к болезням и морозам. Перед покупкой саженца лучше ознакомиться с подробной характеристикой каждого сорта и выбрать районированный вариант с желаемыми качествами.

Сорта раннего срока созревания ягод

Большим спросом среди садоводов пользуются ранние сорта красной смородины. Ее первые урожаи собирают во второй половине июня.

Чулковская

Отлично переносит морозы и длительные засушливые периоды смородина Чулковская. Это высокий куст со слабораскидистыми ветками, на которых дружно созревают красные плоды. Один куст дает до 9 кг ягод средней величины с кисловатым вкусом. Сорт практически не болеет антракнозом, изредка поражается мучнистой росой, однако часто страдает от махровости.

Вишневая Виксне

Сильнорослая Вишневая Виксне выделяется темно-вишневой окраской плодов и их высокой дегустационной оценкой. В баллах она составляет 4,8. Куст плодоносит небольшими плодами, средний вес которых составляет 0,6 грамма. С одного растения можно легко собрать до 10 кг ароматных ягод. Созревший урожай долго остается на ветках и при перезревании не осыпается.

Ранняя сладкая

Урожай среднерослой смородины Ранняя сладкая отличается не только скоростью созревания, но и вкусовыми качествами. Куст хорошо переносит холодные зимы. Вырастает не выше 1,5 метра. Плодоносит ароматными ягодами небольших размеров универсального назначения. Ягоды имеют характерный насыщенный цвет и весят в среднем 0,9 грамма. С одного куста собирают до 4 кг ягод.

Йонкер Ван Тетс

Средне-ранний Йонкер Ван Тетс зимостоек и не боится мучнистой росы. Плодоносит вкусными ягодами универсального назначения. Саженец вырастает и превращается в сильнорослый куст с длинными прямостоящими ветвями. На одной кисти одновременно созревает около 10 ягод округлой формы средним весом 0,7 грамма. Ягоды хорошо хранятся и не боятся транспортировки. При благоприятных условиях созревания с одного куста собирают до 6 кг урожая.

Среднеспелые культуры

Ровада

Позднее цветение Ровады позволяет избежать возвратных заморозков и вымерзания цветков, что способствует ежегодному созреванию больших урожаев. Плодоношение у сорта длительное и продолжается до 45 дней. С одного куста в начале июля собирают около 10 кг ягод, которые отлично хранятся в свежем виде сроком до двух недель.

Дар Орла

Сильнорослая красная смородина Дар Орла обладает среднераскидистой кроной. Отлично переносит холодные зимы и устойчива к мучнистой росе. Плодоносит ягодами массой 0,8 грамма.

Поздние и зимостойкие культуры

Позднеспелые сорта выделяются среди других видов красной смородины поздним цветением. Эта особенность позволяет избежать повреждения цвета в результате возвратных заморозков. Урожай созревает не раньше конца июля. Ягоды характеризуются плотной мякотью и отлично хранятся длительное время.

Алая зорька

Морозостойкая смородина Алая Зорька ежегодно дает хорошие урожаи и плодоносит крупными ягодами весом до одного грамма.

Огни Урала

Ранний и зимостойкий сорт Огни Урала представляет собой среднерослый компактный куст. На его ветках созревают мелкие темно-красные ягоды, вес которых в среднем всего 0,4 грамма. С одного взрослого растения собирают до 6 кг вкусных ягод с плотной кожицей. Растение не боится возвратных заморозков. Благодаря этой особенности позволяет ежегодно получать объемные урожаи ягод. Сорт устойчив к антракнозу и мучнистой росе.

Уральская красавица

Среднерослый куст со слабораскидистой кроной Уральская красавица плодоносит красными ягодами весом 0,8 грамма. Растение отлично чувствует себя при повышенной температуре воздуха и хорошо переносит длительные засухи.

Характеристика и особенности сорта Сахарной красной смородины

Красная смородина Сахарная – гибридный сорт раннего созревания. Была разработана российскими селекционерами в начале XIX века, до сих пор проводятся полевые испытания. Районирование не получено, но растение активно выращивают как в центральной полосе, так и на севере страны. Это один из лучших сортов для Средней полосы. Кустарник демонстрирует среднюю, но стабильную урожайность.

Описание куста

Растение, как и Ранняя сладкая красная смородина, представлено прямостоячим кустом высотой до 1,8 м, имеет сильную скорость роста. После посадки саженца в грунт демонстрирует годовой прирост на 30-50 см. Кисти длинные и плотные, одревесневают со временем. Кора окрашена в серо-коричневый окрас. На каждом побеге формируется до 15 цветочных почек, что благоприятно сказывается на ежегодной урожайности. Требуется регулярная формирующая обрезка осенью и ранней весной. Омоложение куста проводят каждые 6-8 лет, а также после заражения инфекциями.

Листьев

Листовые пластинки лопастной формы с зазубренными краями и мощным рассечением. Окрашены в темно-зеленый оттенок, нижняя сторона более светлая. Осенью они приобретают красный либо зеленый окрас, осыпаются. Сорт Сахарная отличается декоративностью листвы. Кустарник можно использовать для озеленения участка в качестве солитера или в составе групповой посадки. При качественной обрезке подходит для формирования живой изгороди

После сбора урожая опавшие листья важно собирать и сжигать для профилактики грибковых заболеваний

Цветов

Бутоны вырастают до длины в 1 см, лепестки окрашены в бело-розовый оттенок. Собраны от 5 до 10 штук в кисти поникающей формы. Сорт относится к самоплодному типу, на одном растении формируются мужские и женские цветки. В зависимости от климата в регионе выращивания цветение начинается в конце апреля или в начале мая. Завязи начинают формирования через 12-15 дней при наличии среднесуточной температуры в диапазоне от 8 до 11 oC. В первый и второй год бутоны желательно прищипывать для стимуляции роста плодовых побегов, развития корневой системы.

Плодов

Ягоды среднего размера, округлой формы. При качественном уходе их вес может достигать 0,8 г. Кожица плотная, окрашена в насыщенный красный оттенок. В мякоти содержится от 8 до 20 семян, что удобно для приготовления желе или конфитюра. Плоды десертного вкуса, кислинка минимальная. Получена высокая дегустационная оценка в 4,4 балла из 5.

Куст во взрослом возрасте может формировать до 5 кг ягод. Урожайность стабильная, зависит от агротехники выращивания, погоды в регионе и качества грунта. Плоды переносят хранение, транспортировку и механическое воздействие. Способны сохранять товарность до 14 суток.

Сроки созревания

Сахарная красная смородина относится к сорту раннего срока созревания. В областях со стабильным теплым летом урожай поспевает уже к началу июля, на севере сбор ягод проводят позднее на 1-2 недели. Кисти долго сохраняют плотную структуру, рыхлость отмечается во время влажной погоды. Урожай можно использовать для употребления, пускать на переработку, заморозку.

Самые сладкие разновидности

Сладость ягод зависит от процентного содержания органических кислот и сахаров. У красной смородины сохраняется кисловатый привкус, но он гораздо менее выражен, чем у остальных видов.

Самые сладкие сорта:

  1. Виксне – лучшая разновидность сладкой красной смородины с долей сахара 7,6%. Кустарник вырастает высоким и мощным, поэтому ему не страшны ни засуха, ни морозы до -32°C. Узнать Виксне просто по вишневой окраске ягодок. Масса каждой варьируется от 0,8 до 1,1 г. Недостаток растения – раннее цветение, приводящее к гибели соцветий при продолжительных заморозках.

  2. Ранняя сладкая – вкусная мелкоплодная смородина. Урожай созревает в июле. В среднем с одного куста собирают до 4 кг ягод. Среди преимуществ высокая сопротивляемость к осыпанию. Сам куст невысокий, компактный. Ранняя сладкая смородина самоплодна, а значит ее можно высаживать отдельно.
  3. Сахарная – ароматный сорт смородинового куста с выраженным сладким привкусом. Растение среднерослое, ветви прямостоячие. Пригодно для культивирования на Урале и в Сибири, так как способно выдерживать понижения температуры до -30°C. Урожай можно собирать в конце июня. С одного взрослого растения получают до 7 кг. Из недостатков можно отметить низкую самоопыляемость. Для получения хорошего урожая потребуется на участке посадить смородину других сортов. Растение подвержено грибковым заболеваниям, поэтому профилактические меры обязательны.

  4. Голландская розовая – десертный сорт с необычным оттенком плодов, которые вызревают к середине лета. Розовые ягоды очень сладкие, крупные, с мелкими семенами, практически не осыпаются с куста. Урожайность крайне высокая – до 9 кг с одного растения. Голландскую розовую чаще выращивают в средней полосе, при сильных морозах могут подмерзать верхушки.

Наряду с черной смородиной, малиной и садовой земляникой красная смородина является одним из основных источников витаминов. Всех представителей этого вида отличает высочайшее содержание пектина, огромное количество витамина С. Из плодов готовят вкусные заготовки на зиму: варенья, джемы, компоты и домашнее вино. Какой бы ни был выбран сорт для участка, красная смородина всегда благодарно отзывается на хорошую агротехнику.

Характеристика и преимущества

Российские сады немыслимы без аккуратного кустистого растения – смородины. Это среднерослое, полураскидистое растение, которое любит свет и тепло, но может выдерживать и неблагоприятные условия.

Преимущества плодового многолетника:

  1. Крайне высокая урожайность: с одного растения собирают до 12 кг плодов. В среднем количество собранных за один сезон красных ягод превышает урожай черной смородины в 2 раза.
  2. Плоды практически не осыпаются, что позволяет большей части созревших ягод сохраняться на кусте до сбора.
  3. Растение морозоустойчиво, а значит, пригодно для культивирования в Сибири.
  4. Спокойно переносит засуху, не требует частых поливов.
  5. Некоторые разновидности не подвержены грибковым заболеваниям.
  6. Редкая особенность среди плодовых кустарников: красная смородина растет в ветреных местах.

  7. Для одного участка можно подобрать раннеспелые, среднеспелые и поздние сорта, тогда ягодками можно лакомиться в течение всего лета.
  8. Есть самоплодные сорта, позволяющие выращивать на участке только один куст, который будет давать обильный урожай.
  9. Разнообразие сортов: встречаются мелкоплодные и крупноплодные, светлые, насыщенно-бордовые, кисло-сладкие и сладкие.
  10. В красных плодах в большом количестве содержатся витамин С, аминокислоты, кумарин и другие ценные вещества.

Наиболее интересные группы сортов:

  1. Крупноплодные. Вес ягод достигает 1,5 г. Такой урожай больше пригоден для употребления в свежем виде. Популярными представителями этой группы признаны Уральская красавица, Асора, Обский закат, Ильинка, Каскад, Версальская белая.
  2. Раннеспелые разновидности лучше других подходят для выращивания в регионах с холодной погодой и краткосрочным летом. Позднеспелые растения в таких условиях не успевают дать урожай, а ранние позволяют вовремя сделать запасы на зиму. Среди раннеспелых стоит отметить сорта Ранняя красная, Вика.

  3. Поздние представители идеальны для теплого климата. Урожай у них массово созревает во второй половине августа. К таким разновидностям относятся Баяна, Валентиновка, Голландская красная.
  4. Смородина с высоким содержанием сахара отличается терпким, приятным вкусом, практически не дает кислинку. Она идеальна для консервации. Лучшими представителями группы признаны Ранняя сладкая, Сахарная.
  5. Белые и розовые сорта запоминаются десертными вкусами. Такие плоды необычны, они служат интересным дополнением к салатам и вторым блюдам. Ярким примером стали Голландская розовая, Версальская белая, Баяна.

Видео о сортовом подборе.

Некоторые разновидности красной смородины способы зимовать при температурах до -30°C и даже -40°C. Наиболее морозоустойчивыми считаются Уральская красавица, Чулковская, Ночка.

Посадка и уход

Приняв решение посадить красную смородину сорта Сахарная в своем саду, следует обратить внимание на место посадки. Любая смородина, и красная в том числе, предпочитает хорошо освещенные солнечные места

Нехватка солнца негативно повлияет на развитие кустарника и отразится на вкусе и размере ягод.

Что касается почв, то для Сахарной смородины подойдет практически любой не слишком кислый грунт. Особенно хорошо сгодится для растения чернозем, супесчаные и суглинистые почвы.

Важно! Кустарник не приживется в глинистой почве и в местах, где грунтовые воды залегают слишком близко к поверхности. Стоит учитывать и время посадочных работ

Оно, как правило, зависит от климата в регионе, где проводится посадка. Многие высаживают смородину сорта Сахарная в апреле-мае, но отзывы людей, которые не первый год выращивают эту культуру, свидетельствуют о том, что лучше сажать ее в сентябре. До наступления зимы осенние саженцы уже успешно закрепятся в грунте, а к концу следующего лета смогут плодоносить наравне со взрослыми растениями

Стоит учитывать и время посадочных работ. Оно, как правило, зависит от климата в регионе, где проводится посадка. Многие высаживают смородину сорта Сахарная в апреле-мае, но отзывы людей, которые не первый год выращивают эту культуру, свидетельствуют о том, что лучше сажать ее в сентябре. До наступления зимы осенние саженцы уже успешно закрепятся в грунте, а к концу следующего лета смогут плодоносить наравне со взрослыми растениями.

Посадку красной смородины осуществляют по следующей схеме:

  1. Сперва подготавливают посадочную яму глубиной 40 см. Если саженцев несколько, можно выкопать канаву, располагая растения на расстоянии 1,2 — 1,5 см друг от друга.
  2. Затем на дне ямы размещают удобрения, смешивая дерн с коровяком или компостом.
  3. Углубление обильно поливают водой и помещают в нее саженец смородины под углом 45°, предварительно расправив его корни.
  4. Присыпают растение землей таким образом, чтобы корневой ствол ушел в почву на 5 см: так куст будет более пышным.
  5. Почву вокруг притаптывают, формируют лунку и щедро поливают разведенным водой корневым раствором в количестве 3 л на куст.
  6. В завершение все побеги растения обрезают на 1/3, чтобы ускорить рост.

Совет! Высокую кислотность почв можно нейтрализовать, добавив в грунт мел или измельченную яичную скорлупу.

Последующий уход

Дальнейший уход за красной смородиной сорта Сахарная также несложен. Он включает в себя большинство стандартных процедур, таких, как полив, подкормка, обрезка и рыхление.

Поскольку сорт может расти на одном месте на протяжении всей жизни, ежегодная подкормка Сахарной смородины в буквальном смысле даст свои плоды. Обычно для этого используют раствор нитроаммофоски, который разводят из расчета 1 спичечный коробок на 10 л воды. Положительно скажется на росте куста и внесение азотных удобрений в весенний период в количестве 10г на 1 м2.

Для формирования раскидистого куста каждый год можно проводить обрезку. Весной в период вегетации следует выбрать 3 — 4 самые сильные ветки для дальнейшего роста, а мелкие побеги обрезать. Желательно оставить те ветви, которые растут в разных направлениях.

С приходом весны проводят также рыхление сорта для обеспечения корней кислородом, а затем накрывают приствольный круг перегноем. Во избежание возникновения болезней по мере необходимости куст пропалывают от сорняков.

Чтобы обеспечить хороший урожай, не стоит игнорировать своевременный полив смородины сорта Сахарная. Особенно он важен во время завязи и созревания ягод. При этом само растение не увлажняют, а поливают только приствольный круг с периодичностью 1 раз в 2 — 3 недели, расходуя по 5 л воды на куст. Если лето выдалось сухое, полив проводят чаще: 1 раз в 10 дней.

Важно! Переизбыток влажности губителен для растения. Несмотря на то что смородина сорта Сахарная способна переносить довольно низкие температуры, в регионах, где нередки морозы с показателями -40 °C, нелишним будет все же укрыть куст на время холодов

Для этого ветви куста пригибают к земле, предварительно обрезав их на 1/3, и закрепляют утяжелителями. В таком виде сорт без проблем перезимует под снегом. В областях с бесснежными зимами смородину Сахарную можно засыпать сухой листвой или закрыть лапником

Несмотря на то что смородина сорта Сахарная способна переносить довольно низкие температуры, в регионах, где нередки морозы с показателями -40 °C, нелишним будет все же укрыть куст на время холодов. Для этого ветви куста пригибают к земле, предварительно обрезав их на 1/3, и закрепляют утяжелителями. В таком виде сорт без проблем перезимует под снегом. В областях с бесснежными зимами смородину Сахарную можно засыпать сухой листвой или закрыть лапником.

Специфика ухода

Смородина «Ровада» не относится к числу слишком прихотливых культур, однако садовод, заинтересованный в получении обильного урожая, должен обеспечить регулярный полив, рыхление и своевременную подкормку почвы прикорневого круга.

Подкормка

Подкормка для обильно плодоносящего растения чрезвычайно важна.

Вносить удобрения (суперфосфат, древесную золу и органику) особенно необходимо в период цветения и образования завязей, а также после сбора плодов:

  1. В период ранней весны смородину подкармливают азотными удобрениями (раствором мочевины или селитры).
  2. Во время цветения в почву вводят минеральное комплексное удобрение, содержащее кальций, калий, фосфор и т. д.
  3. В осенний период для мульчирования прикорневого круга используется перегной.

Полив

Смородина «Ровада», имеющая достаточно раскидистую корневую систему, очень требовательна к поливу. Опытные садоводы практикуют применение дождевания или прикорневого полива, тщательно следя за тем, чтобы не допустить позеленения и загнивания почвы.

Мощным кустам, несущим на себе большое количество листьев и плодов, очень полезно устраивать душ. Лучшим временем для полива являются вечерние часы.

Специалисты советуют после каждого обильного полива мульчировать почву в области прикорневого круга: это предотвратит ее пересыхание, появление сорняков и перегрев корневой системы.

Ранней весной толщина мульчирующего слоя может достигать 15 см, далее – в течение всего сезона – можно снизить ее до 5 см. Для постоянного доступа кислорода к корням необходимо регулярное рыхление почвы под кустами.

Секреты правильной обрезки

К формированию и обрезке саженца сорта «Ровада» приступают, начиная с третьего года его жизни. Осенью, выбрав 5-6 самых крепких побегов, оставляют их на кусте, одновременно избавляясь от прикорневых отростков, искривленных веток и стеблей, лежащих на земле.

С этого времени на кустах каждый год необходимо оставлять по два новых молодых побега. Взрослыми считаются растения пятого-шестого года жизни: к этому моменту на них должно быть уже по семь-девять разновозрастных побегов.

Омолаживание кустов производят на шестой-седьмой год их жизни. Некоторые садоводы, зная о том, что значительную часть урожая дают побеги, являющиеся приростом прошлого года, приступают к омолаживанию кустов, давших три урожая.

Пренебрежение обрезкой кустов, склонных к чересчур интенсивному росту, чревато существенным измельчанием ягод и уменьшением длины кистей (при их увеличившемся количестве).

На коммерческих плантациях кустики «Ровады» зачастую формируют в виде штамба (небольшого деревца), полностью срезая побеги нижних ярусов. Именная такая формовка куста позволяет, избавившись от загущенности, добиться получения необыкновенно крупных ягод и максимальной длины кистей. Помимо повышения урожайности выращивание «Ровады» на штамбе значительно сокращает расход посадочной площади и облегчает сбор урожая.

Укрытие на зиму

Смородина «Ровада» обладает хорошей зимостойкостью, однако при выращивании ее в регионах, в которых столбик термометра может опуститься ниже 35-градусной отметки, садоводу следует позаботиться о создании надежного укрытия этого ценного растения.

Главная задача садовода состоит не только в том, чтобы укрыть куст каким-либо теплоизолирующим материалом, но и в том, чтобы добиться максимального пригибания веток к почве. С помощью этой меры можно уберечь растение от порывов холодного ветра, приблизив его к почве, являющейся источником тепла.

Укрыть куст на зиму можно:

Выкопав траншеи 10-сантиметровой глубины и присыпав его ветки слоем грунта (подобным образом спасают от морозов виноградные лозы). Такое укрытие позволит кустарнику с легкостью перенести 35-градусные морозы. Необходимо лишь учесть, что для укрытия смородины необходима не промерзшая, а рыхлая земля, позволяющая растению дышать.

Придавив его к земле

Собрав ветки в небольшие (по 2-3 штуки) пучки, осторожно, не пережимая стебли, пригибают их к почве и фиксируют верхушки при помощи кирпичей, деревянных плашек или неметаллической волнистой черепицы (последний материал наиболее удобен). Использовать какие-либо металлические предметы в качестве утяжелителей совершено недопустимо

После этого каждую веточку укутывают утеплителем, содержащим минеральную вату

Запрещается использовать для этого полиэтиленовую пленку и другие воздухонепроницаемые материалы Очень важно вовремя избавить куст от укрывающих материалов. Сделать это необходимо в период наступления самых первых весенних оттепелей Затягивание этого процесса чревато поздним пробуждением стеблей, малым завязыванием почек и – как следствие – значительным снижением урожая

Поделитесь в социальных сетях:FacebookXВКонтакте
Напишите комментарий