Описание и характеристика крыжовника сорта Янтарный, посадка и уход

Описание сорта крыжовника Янтарный

В шестидесятых годах ХХ века коллекция сортов крыжовника пополнилась еще одним наименованием. В результате свободного опыления крыжовника Английский желтый М.А.

Павловой был получен новый сорт, который за насыщенный цвет своих плодов, получил название Янтарный.

Впоследствии ягодный куст с темно-желтыми плодами дал начало целой группе неприхотливых и урожайных сортов крыжовника европейской селекции.

Как правильно ухаживать за крыжовником «Янтарный»

Для любого садового растения идеальным местом посадки станет хорошо освещённый солнцем участок. Наш «герой» не является исключением, и будет вам очень благодарен, если вы посадите куст на защищённое от ветров место с максимальным количеством света.

Многие садоводы высаживают кусты вдоль забора, с южной стороны, а также по кромке участка, там, ему будет удобно и он получит свою дозу солнца и тепла, не мешая при этом остальным посадкам.

Необходимо продумать для кустов этого сорта опоры, так как его раскидистые побеги могут полечь на землю под тяжестью плодов, а это крайне неудобно при сборе урожая.

  • Подготовку участка для крыжовника лучше начинать задолго до самого процесса посадки, При этом необходимо убрать из почвы камни, корни других растений, сорняки и слежавшуюся листву.
  • Почва должна быть перекопана и иметь высокий уровень плодородия.

Читать так же: Малина Laszka (Лячка, Ляшка, Лачка, Лашка): описание сорта, фото

Для составления смеси при посадке крыжовника нужно иметь минеральные удобрения, торф, перегной и органические добавки, такие как перепревший навоз или компост.

Обязательно обратите внимание на уровень кислотности в почве, от этого может зависеть состояние кустов крыжовника. Им требуется нейтральный уровень, поэтому если цифры индикатора превышают норму, внесите в землю доломитовую муку или известь

Посадка и уход

Описываемая разновидность неприхотлива к почвам, может хорошо расти на суглинках, супесчаниках и песчаниках. Но не переносит холодные, заболоченные и кислые грунты. Место для крыжовника обязательно подбирайте солнечное (даже в полутени ягоды Янтарного будут мельчать и кислить), участок должен быть свободным от сорняков. Лучшие предшественники — бобовые, обогащающие почву азотом. На внесение органики сорт откликается усилением роста молодых побегов и увеличением урожая. Вовремя проведённые поливы благоприятно влияют на плодоношение этого года и стимулируют закладку плодовых почек будущего урожая. Обрезку проводят с целью прореживания куста и стимулирования роста молодых побегов. Самые продуктивные — 3 — 4-годичные ветви, 6-летние уже не дают прироста и, как правило, усыхают. Посадку лучше всего проводить осенью, так как культура трогается в рост весной в очень рано, из-за чего можно просто не успеть уложиться в сроки. В южных регионах саженцы высаживают в конце октября или начале ноября. Если выбирать весеннюю посадку, то проводить её нужно очень рано — можно даже в февральские «окна», пока почки спят.

Янтарный — неприхотливый и нетребовательный крыжовник, при этом очень урожайный

Устойчивость к сферотеке — важное качество, так как именно эта болезнь способна погубить культуру. Ещё один весомый плюс — высокая зимостойкость

Рассматривая новые сорта для своего сада, не забывайте и о старых, проверенных временем разновидностях.

Посмотрите на кустики крыжовника сорта Янтарный, не зря его так назвали, ягодки висят на ветках, как гроздья янтаря, переливаются на солнце, гордятся собой — мы тоже маленькие солнышки, а еще мы похожи на камешки, которые люди находят на морском пляжном песке.

Описание сорта

Сорт получил от своего предшественника, Английского желтого, только самые лучшие характеристики.

  1. Растение достигает высоты 1,5 м., имеет раскидистые ветви с редкими, но острыми шипами. Листья среднего размера и их не слишком много – куст «прозрачный» и хорошо проветривается.
  2. По срокам созревания Янтарный относится к ранним сортам: в Центральном регионе цветение куста приходится на последние дни мая, лакомиться урожаем можно в конце июня — начале июля.
  3. Сорт отличается поразительной урожайностью – с 1 куста можно снять до 10 кг. ягод (больше ведра!).
  4. Плоды сорта Янтарный овальной формы, отличаются желто-оранжевым окрасом с характерными светлыми прожилками, средняя масса ягоды – 5…6 г.
  5. Дегустационная оценка плодов высокая – 4,7 балла из 5 возможных. Дачники по достоинству оценили сорт за сладкий вкус с медовым ароматом и едва ощутимой кислинкой. Янтарный относится к сортам универсального назначения – его едят в свежем виде, перерабатывают на пастилу, мармелад, зимние заготовки под крышку.
  6. Сорт отличается высокой зимостойкостью и устойчивостью к грибковым заболеваниям (в том числе и к мучнистой росе), неприхотливостью к условиям выращивания.

Классификация крыжовника

Особенностью классификации крыжовника является тот факт, что учитываются разные показатели:

  • происхождение сорта;
  • наличие или отсутствие шипов (их количество);
  • размеры ягоды;
  • показатели урожайности;
  • цвет кожицы плодов;
  • вкус;
  • размеры кустов;
  • показатели устойчивости к болезням и вредителям.

Внимание уделяется также структуре ягоды

Разные сорта крыжовника

Важно! Для того чтобы получать высокие урожаи, нужно учитывать особенности региона, в котором будет производиться посадка кустов крыжовника. Каждая разновидность ягоды отличается по нескольким параметрам, но основные – зимостойкость и устойчивость к заболеваниям

По происхождению все виды подразделяются на европейские и американские. Первые позволяют получать крупные ягоды, которые имеют мягкий вкус и приятный аромат. Отмечается, что у европейских сортов в большинстве случаев устойчивость к болезням средняя или низкая, поэтому в процессе ухода нужно применять специальные вещества или народные рецепты. Основным минусом этой группы сортов будет сложное размножение

Каждая разновидность ягоды отличается по нескольким параметрам, но основные – зимостойкость и устойчивость к заболеваниям. По происхождению все виды подразделяются на европейские и американские. Первые позволяют получать крупные ягоды, которые имеют мягкий вкус и приятный аромат. Отмечается, что у европейских сортов в большинстве случаев устойчивость к болезням средняя или низкая, поэтому в процессе ухода нужно применять специальные вещества или народные рецепты. Основным минусом этой группы сортов будет сложное размножение.

Американские сорта являются выносливыми – они могут легко перенести зиму или пересадку на новое место в огороде. К болезням и вредителям они также устойчивы, что положительно отражается на урожайности и качестве ягоды. Размножение сортов легкое. Отрицательная сторона – повышенное количество шипов, их размеры средние или большие, размеры ягоды средние, вкусовые качества хуже, чем у любого сорта, который входит в группу западный вид крыжовника.

На заметку. Также можно подобрать лучшие сорта ароматного крыжовника из особой группы, которую удалось вывести селекционерам – американо-европейские подвиды.

Здесь учтены все положительные моменты:

  • высокая урожайность;
  • устойчивость к болезням;
  • крупные и сладкие ягоды;
  • зимостойкость и морозостойкость.

Также количество шипов сведено к минимуму (они могут отсутствовать вовсе).

Интересно. До того момента, как сошла роса, шипы менее острые, поэтому рекомендуется проводить сбор ягод ранним утром.

Классифицируется крыжовник также по скорости созревания:

Также существуют среднеранние или среднепоздние сорта, что позволяет получать ягоду без перерыва в течение сезона, если на огороде представлены кусты всех типов. Дополнительный параметр, по которому следует выбирать подходящий сорт, – самоопыление (присутствует или нет). Если оно возможно, то ягоды будут образовываться, даже если на участке рядом с кустами нет опылителей.

По такому параметру, как цвет ягод, крыжовник делится на группы:

  • черный – оттенки от фиолетового до насыщенно черного;
  • желтый – ягоды золотистые, оранжевые, янтарные;
  • зеленый – зеленые и зелено-желтые оттенки;
  • красный – бордовые, розовые.

На заметку. Еще одно направление в классификации – форма созревших ягод.

По этому параметру существуют такие разделения:

  • овальные;
  • шарообразные;
  • грушевидные;
  • яйцеобразные;
  • бочонка.

Этот показатель важен с эстетической точки зрения.

Разная форма ягод

Классифицируют сорта и по устойчивости ягод к механическим повреждениям. Нужно учитывать, что крупноплодность или показатель того, что сорт сладкий не гарантирует долгой сохранности в свежем виде собранного урожая.

Внимание! Чем прочнее у ягоды будет кожица, тем дольше по времени она будет храниться без термической или любой другой обработки. Нужно учитывать такой параметр, как размер ягод

Сорт будет крупноплодный, если масса каждой ягоды не менее 5 г. К среднеплодной группе видов крыжовника относятся растения, когда масса менее 5 г. Дополнительно все плоды можно разделить по структуре кожицы, которая бывает гладкой и с волосяным (шершавым) покрытием

Нужно учитывать такой параметр, как размер ягод. Сорт будет крупноплодный, если масса каждой ягоды не менее 5 г. К среднеплодной группе видов крыжовника относятся растения, когда масса менее 5 г. Дополнительно все плоды можно разделить по структуре кожицы, которая бывает гладкой и с волосяным (шершавым) покрытием.

На заметку. Все кусты, высота которых доходит до 1,5 метров, относятся к среднерослым сортам. Бывают растения высотой более 1,5 метров, в этом случае это высокие сорта.

Сбор урожая и его хранение

Существует 2 степени зрелости крыжовника — техническая и потребительская. Техническое созревание ягоды наступает за 10 дней до полного. В это время ягода начинает приобретать характерный цвет янтаря, но ещё остаётся достаточно плотной и кисловатой. Такие ягоды подходят для длительного хранения, транспортировки и переработки. Полностью зрелые плоды собирают для немедленного потребления или приготовления варенья, джема, когда нужно, чтобы ягода хорошо разварилась.


Период сбора урожая для каждого региона свой, срывать плоды начинают в июне и заканчивают в сентябре. Погода для сбора ягод должна быть сухой и тёплой, чтобы максимально увеличить длительность хранения урожая.

Срывать плоды необходимо руками, сохраняя плодоножку. Хранить ягоды следует в специальных плодовых ящиках, не более, чем по 5 кг в каждом. В состоянии полной зрелости урожай может храниться в холодных, вентилируемых помещениях около 4 дней, при температуре от 0°С до +5°С. Собранные плоды в состоянии технической зрелости хранятся около 10–15 суток.

Описание Янтарного

Кусты у Янтарного высотой примерно 150 см, раскидистые, с нарядными ярко-зелёными листьями и жёлто-оранжевыми ягодами. Выглядит кустарник очень декоративно. Шипов мало. Зато очень много ягод. Сорт урожайный. Взрослый куст даёт до 10 кг плодов. По весу ягоды достигают 6 граммов. Вкус у них десертный, однако они прекрасно подходят и для переработки. По срокам созревания — Янтарный самый ранний из всех известных сортов крыжовника. А вот созревшие ягоды очень долго висят на кустах и не опадают.

Созревшие ягоды Янтарного долго не опадают с куста

Полезен чай из листьев крыжовника. Он хорошо тонизирует, устраняет запоры, действует как мочегонное, выводит радионуклеиды, облегчает состояние при туберкулёзе, избавляет от излишков холестерина. Такой чай с мёдом помогает при анемии, авитаминозе, простуде.

Уход за растением

После завершения посадки нужно приступать к организации проведения своевременного ухода за молодым саженцем. От правильности проведения таких мероприятий во многом зависит интенсивность развития молодого растения.

Основы сезонного ухода

В зависимости от погодных условий сезона, необходимо применять определенные методы ухода.

Весной, основной задачей проведения ухода за крыжовником является борьба с сорной растительностью, проведение подкормок и рыхление почвы.

В течении лета, следует выполнять вышеперечисленные методы ухода сочетая их с проведением обильных поливов.

Осенью, нужно подготовить крыжовник Янтарный к предстоящей зимовке. Для этого проводят обрезку и утепление куста.

Борьба с вредителями и болезнями должна проводится в течении всего сезона.

Уход за почвой

Для обеспечения быстрого доступа кислорода и влаги к корням крыжовника нужно регулярно проводить рыхление почвы на глубину 5-7 см. Кроме этого своевременное рыхление способствует уничтожению сорной растительности, которая способна сильно угнетать растения крыжовника и поглощать в значительном объеме элементы питания. При длительной засухе необходимо проводить своевременный полив.

Полив нужно выполнять 2-5 раз за сезон в объеме 40-50 литров на одно растение. При таком поливе почва вокруг крыжовника должна увлажниться на глубину 46-50 см. Во второй половине осени нужно выполнить один усиленный полив объемом 60-70 л на один куст. В течении всего периода выращивания, следует проводить регулярный полив через каждые 7-8 дней. При этом поливная норма должна составлять – 7-9 л. на один куст крыжовника.

Опора

В виду мощного и раскидистого куста сразу после завершения посадки саженца нужно позаботиться о сборке и установке опоры. Опора может быть собрана из металлических конструкций или при помощи деревянных брусков. Основными элементами данного сооружения является вертикально установленные бруски, поперек которых натянута толстая проволока с интервалом 50 см.

Подкормки

Крыжовник Янтарный очень отзывчив на внесение подкормок в процессе его выращивания.

  • Первая подкормка необходима растению в конце марта. Лучше всего использовать раствор аммиачной селитры – 20-25 г. на 10 л. воды. На куст расходуется 2-3 л. такого раствора.
  • После завершения цветения кустарник удобряют раствором жидкого навоза. Для этого жидкий коровяк разводят водой в соотношении 1:8. На один куст расходуют 2-3 л.
  • После сбора урожая нужно выполнить третью подкормку, состоящую из 30-50 г. хлористого калия. Эта подкормка значительно повышает зимостойкость растений крыжовника.

Обрезка и формирование кроны

В конце первого сезона выращивания все побеги обрезают, оставляя на побегах 4-5 почек. С осени второго года выращивания на каждом побеге оставляют по 6-7 почек. Кроме этого нужно оставить 5-6 наиболее сильных вторичных отростков. Все пораженные болезнями или вредителями побеги полностью удаляются.

Характеристики

  • В период плодоношения Янтарный вступает на 2 год поле посадки 2-х летнего саженца;
  • по срокам созревания культура относится к раннеспелым. В Центральном регионе ягоды вызревают к концу июня – началу июля;
  • урожайность просто отличная (автор сорта М.А. Павлова уделяла именно этой характеристике большое значение). С одного куста снимают до 10 кг (больше ведра) ягод отличного качества. По другим сведениям, этот показатель ещё выше – 11 – 12 кг с куста;
  • при созревании плотная кожица уберегает крыжовник от растрескивания, даже в дождливую погоду;
  • спелые плоды не осыпаются, долго висят на ветках, не перезревают;
  • иммунитет растения высокий – сферотекой (американской мучнистой росой) практически не поражается. Но к белой пятнистости устойчивость не очень хорошая;

  • зимостойкость крыжовника высокая, есть информация, что культура способна благополучно переживать морозы в -40°С. Ветви не подмерзают;
  • засухоустойчивость сорта хорошая;
  • Янтарный относится к долгожителям и способен на одном месте плодотворно прожить больше 30 лет;
  • транспортабельность на высоком уровне – товарный вид урожая не теряется при перевозке;
  • назначение ягод – десертное, способ употребления – универсальный. Плоды пригодны для варенья, приготовления мармелада, киселей, вина.

Сбор урожая и его хранение

Существует 2 степени зрелости крыжовника — техническая и потребительская. Техническое созревание ягоды наступает за 10 дней до полного. В это время ягода начинает приобретать характерный цвет янтаря, но ещё остаётся достаточно плотной и кисловатой. Такие ягоды подходят для длительного хранения, транспортировки и переработки. Полностью зрелые плоды собирают для немедленного потребления или приготовления варенья, джема, когда нужно, чтобы ягода хорошо разварилась.


Период сбора урожая для каждого региона свой, срывать плоды начинают в июне и заканчивают в сентябре. Погода для сбора ягод должна быть сухой и тёплой, чтобы максимально увеличить длительность хранения урожая.

Срывать плоды необходимо руками, сохраняя плодоножку. Хранить ягоды следует в специальных плодовых ящиках, не более, чем по 5 кг в каждом. В состоянии полной зрелости урожай может храниться в холодных, вентилируемых помещениях около 4 дней, при температуре от 0°С до +5°С. Собранные плоды в состоянии технической зрелости хранятся около 10–15 суток.

Посадки

Посадка крыжовника — простая процедура, однако правильность её выполнения сильно влияет на качество плодоношения будущего взрослого растения, поэтому рассмотрим, когда и как посадить растения на участке в домашних условиях.

Сроки

Посадка саженцев крыжовника может производиться как весной, так и осенью, однако предпочтительнее всё же осенняя посадка, так как не угадать со сроками весной чревато гибелью или плохим ростом кустов. Осенью высаживать крыжовник рекомендуют за месяц до первых заморозков, поэтому в зависимости от региона срок посадки будет значительно отличаться.

В северных регионах посадка производится в конце августа, в южных — в конце сентября, в средней полосе — в средине сентября.

Способы размножения

Размножить крыжовник можно несколькими способами:

  • черенкованием — подготавливаются черенки крыжовника, срезанные с молодых плодовых побегов. Каждый черенок должен быть не менее 12 см в длину. Срезать черенки с растения следует в первой половине мая и сразу же высадить во влажный субстрат. Каждый черенок должен иметь около 3 листов с верхней части, все остальные можно удалить. Далее посадки из черенков регулярно поливают, притеняют от прямых солнечных лучей;
  • высадкой отводков — является самым эффективным способом размножения. Выполнять процедуру следует в октябре, когда наступает период покоя для растения и останавливается сокодвижение. Для размножения отводками используют кусты возрастом до 5 лет. На взрослом кусте выбирают молодые, низкорасположенные отводки, пригибают их к почве и прикапывают, зафиксировав скобой. После прорастания отводков и достижения ими высоты 15 см, можно произвести пересадку молодого растения.

Особенности посадки и выращивания

Правила высадки крыжовника Сенатор довольно простые, и даже новичок с лёгкостью справится с этой задачей. В целом культуру принято считать неприхотливой, но если не учесть ряд особенностей по агротехнике, вы вряд ли сможете насладиться богатым урожаем и непревзойдённым вкусом полезных ягод.

Выбор места

Для крыжовника следует выбрать хорошо освещённое место, которое будет защищено от сильных порывов ветра. Пусть его ограждают невысокие постройки или другие растения. Главное, чтобы солнечные лучи беспрепятственно попадали на кустарник.

Крыжовник любит солнечные места без ветра

Избегайте участков, где застаивается влага, иначе корневая система загниёт. Оптимальный показатель залегания грунтовых вод — 2 м. Сенатор хорошо приживается в плодородной среднесуглинистой почве. Оптимальная кислотность грунта — до 5,5 рН. Земля также должна быть воздухопроницаемой.

Не рекомендуется высаживать культуру в местах, где ранее произрастала смородина или малина. Они оставляют после себя весьма истощённую неплодородную почву, в которой крыжовник не сможет полноценно развиться.

Выбор саженца

Саженцы должны иметь развитую корневую систему

Выбрать подходящий саженец крыжовника — дело нехитрое. Перед покупкой внимательно осмотрите корневую систему, поскольку именно от её развитости будет зависеть успешность дальнейшего развития куста. Большое количество мочковатых корешков, впитывающих влагу, — это ваша гарантия того, что саженец хорошо приживётся и даст бурный рост в первые годы после высадки. Также в системе должно быть не менее 3–5 одревесневших отростков, длиной не менее 10 см.

Если вы приобретаете однолетний саженец, тогда возможно наличие одного побега. Но на двухлетнем кустарнике должны быть 2–3 развитые ветви, длиной не менее 30 см.

Пошаговая инструкция по посадке

Крыжовник Сенатор высаживают осенью (конец сентября — начало октября). Корневая система культуры довольно мощная. При этом наибольшее количество отростков располагается около центральной части куста (на расстоянии 20–25 см). У молодого крыжовника 80% всех корней находится в слое грунта до 25 см, а у плодоносящего — до 45–65 см. От этого будет зависеть размер посадочной ямы, которую необходимо сделать.

Посадка производится в лёгкий суглинок с хорошей аэрацией

Процесс высадки куста производят в такой последовательности действий:

Свежие записи
Сиреневые многолетники, которые красивы, компактны и не вытесняют другие растенияПочему при покупке саженцев не стоит верить продавцам на слово и как по 3 признакам самим определить возраст растенияРассада помидоров стала фиолетовой или белесой: почему изменился цвет и как спасти растения

  1. Первым делом выкапывают яму шириной 60–70 см, глубиной 45–50 см. Между кустами следует соблюдать расстояние в 1,5 м друг от друга.
  2. Затем необходимо внести подкормку. В каждую яму помещают 8–10 кг перепревшего навоза, 2 кг торфа, древесную золу (300 г) и известняк (350 г). Именно торф будет способствовать лучшей аэрации почвы.
  3. Оставьте яму с удобрениями на ночь, чтобы все компоненты вступили в действие. В это время нужно замочить саженец крыжовника в специальном растворе. Его готовят из гумата калия (5 ст. л.) и воды (5 л). Вещества смешивают в глубокой ёмкости, куда затем помещают корни посадочного материала на 1 сутки. Этот приём способствует лучшей приживаемости растения.
  4. Спустя указанное время можно приступать к посадке куста. Саженец помещают в яму вертикально. Корневая шейка должна быть заглублена на 6–8 см.
  5. Сверху присыпают грунтом и уплотняют.
  6. В завершение каждый куст следует полить пятью литрами воды.

Характеристика сорта

По описанию и отзывам, крыжовник Янтарный считается неприхотливым сортом, не требующим особых навыков от садоводов. У него есть достойные характеристики, которые позволяют даже совсем неопытным дачникам получать высокие урожаи.

Засухоустойчивость, морозостойкость

Янтарный отлично переносит засуху, относится к морозостойким. По отзывам и опыту аграриев, сорт крыжовника Янтарный переносит понижение температуры до — 40 °С. Корни мороз переносят хорошо, только веточки могут подмерзнуть при небрежном укрытии. А вот следствием длительной засухи будут мелкие плоды. Поэтому, если есть возможность организовать полив, то ягоды вырастут крупными и сочными.

Плодоношение, урожайность

В зависимости от региона выращивания, сдвигается срок созревания ягод. Чем теплее климат, тем раньше наступает зрелость плодов. В южных областях сбор урожая начинается в первую неделю июня, а на востоке или западе попозже: это либо середина месяца, либо август. На севере плодовая зрелость крыжовника наступает с середины июля по сентябрь.

Сорт Янтарный начинает плодоносить уже на второй год после посадки. Отличается долгожительством, способностью давать урожай в течение всего времени. Собирать крыжовник можно с кустов, возраст которых составляет до 40 лет. При этом ягоды сохраняют свой размер, не мельчают.

К осыпанию ягод сорт не склонен. Плоды крыжовника могут долго оставаться на ветках.

Это нужно учитывать в годы с влажной погодой или затяжными дождями.

Если кустам создать благоприятный агрофон, то одно растение дает до 10,5 кг спелого крыжовника. Это рекордное значение, в среднем крыжовник дает 7-8 кг с куста. При промышленных масштабах съем урожая начинают за 7 дней до наступления полной зрелости. В таком состоянии ягоды не травмируются при перевозке. Повышается показатель при соблюдении агротехнических требований, регулярной обрезке, заботливом уходе. Сорт хорошо переносит транспортировку, не теряя своих качеств и товарного вида.

Область применения

Основной вид применения крыжовника Янтарный – употребление в свежем виде. Ягода нравится детям и взрослым. Селекционеры работали над созданием десертного сорта, поэтому характеристики крыжовника Янтарный отлично подходят для кулинарных деликатесов. Из него готовят джемы, компоты, конфитюры, «царское» варенье. Плотная мякоть позволяет готовить насыщенные заготовки, транспортировать урожай на дальние расстояния. Кроме ягод, часто используются листья крыжовника для приготовления витаминных чаев.

Устойчивость сорта к вредителям и заболеваниям

Для садоводов ценно качество устойчивости крыжовника сорта Янтарный ко многим грибковым инфекциям. Растение не поражается плодовой гнилью, «сферотекой». Садоводы отмечают, что посадки почти не подвергаются нападениям крыжовниковой тли.

Достоинства и недостатки сорта

Характеристики культуры обычно разделяют на положительные, а также не очень. Это нужно для того, чтобы сразу знать результативность выбранного сорта. Крыжовник Янтарный отличается следующими достоинствами:

  1. Длительное время плодоношения.
  2. Не требует опылителей.
  3. Ягоды долго не осыпаются после созревания.
  4. При перевозке плоды крыжовника не растрескиваются, сохраняют товарные и вкусовые характеристики в полном объеме.
  5. Высокая урожайность сорта Янтарный, длительность возраста плодоношения.
  6. Устойчивость к грибковым инфекциям.
  7. Морозоустойчивость сорта.
  8. Десертный вкус, медовый аромат созревшего крыжовника.

Минусами сорта Янтарный садоводы считают:

  1. Раскидистость и загущенность кустов. Это требует регулярной обрезки, установки опор или подвязывания веток.
  2. Очень острые шипы. Несмотря на их небольшое количество, они способны доставить немало трудностей при уходе за крыжовником.
  3. Нарушение правил кулинарной обработки приводит к развариваемости плодов сорта. В первую очередь, это касается длительности воздействия высоких температур.
  4. Некоторые отмечают как недостаток присутствие кислоты во вкусе ягод.

Список можно назвать кратким. Ведь у каждого садовода свои предпочтения и опыт.

Крыжовник Янтарный: как сажать и ухаживать за сортом

Крыжовник Янтарный: фото сорта

Для получения обильного урожая за крыжовником сорта Янтарный нужно хорошо ухаживать.

Сажать лучше всего растения с развитой корневой системой. Выбирайте однолетние или двухлетние саженцы, они лучше всего адаптируется к новым условиям. Сажать крыжовник Янтарный рекомендуют либо осенью, либо весной. Иногда саженцы высаживают в середине лета. Однако самый высокий процент приживаемости растений у саженцев, посаженных под зиму.

Дело в том, что за зимний период корневая система хорошо адаптируется к новым условиям. А как только ранней весной земля прогреется, у крыжовника начнут распускаться первые почки. Место для посадки должно быть хорошо освещенным, защищенным от ветра. Сквозняки крыжовник не любит.

Если говорить об уровне кислотности почвы, то следует отметить: крыжовник кислую среду не переносит. Если на вашем участке кислотность повышена, то в грунт рекомендуют внести древесную золу или мел. Почву следует выбирать плодородную и рыхлую.

Лучше всего сажать крыжовник Янтарный около построек или заборов с южной стороны. Так растения будут защищены от ветра. Соблюдайте дистанцию между саженцами. Помните, между рядами кустов крыжовника должно быть не меньше двух метров.

При посадке учтите, даже у саженцев есть шипы. Поэтому обязательно надевайте перчатки или рукавицы, желательно прорезиненные. Крыжовник сорта Янтарный вырастает достаточно быстро, а его побеги становятся зелеными буквально на глазах. Однако за саженцами нужно ухаживать.

После того как кусты окрепнут, около растений желательно установить опору, а затем подвязать к ней побеги крыжовника. Это делают для того, чтобы плоды не касались земли, а ягодки хорошо освещались солнцем в течение всего сезона.

Для повышения урожайности рекомендуют регулярно подкармливать крыжовник Янтарный. В первые годы в почву не нужно вносить удобрения. Однако на четвёртый год садоводы отмечают: регулярное внесение органики просто необходимо. За сезон нужно подкармливать крыжовник не более трех раз, поэтому не перебарщивайте с удобрениями.

Как мы уже отмечали ранее, у крыжовника достаточно густая крона. Поэтому регулярно обрезать кусты просто необходимо. Обычно это делают либо весной, либо поздней осенью, до начала сокодвижения. Обрезку производите ежегодно.

Размножается крыжовник Янтарный черенкованием, либо отводками. Для того чтобы получить как можно больше новых саженцев, лучше использовать первый способ.

Перед зимовкой кустики крыжовника рекомендуют опрыскивать бордоской жидкостью. Поздней осенью также надо подкормить кусты, удалить все старые и больные ветки. Если в вашем регионе слишком холодная зима, а снега выпадает не так уж и много, то лучше всего укрыть кусты плотным агроспаном.

Не допускайте накопления под пленкой влаги, так как это негативным образом сказывается на развитии растения.

Крыжовник Черносливовый: посадка и выращивание

Перед высадкой саженцев на постоянное место следует подобрать подходящий участок. Он должен хорошо освещаться солнцем, почва на участке – хорошо пропускать влагу, быть слабокислой реакции и достаточно плодородной. А уровень грунтовых вод не должен подходить к поверхности почвы ближе, чем на 1-1,5 м.

Сажать крыжовник Черносливовый можно в осенний период, примерно за 1-1,5 месяца до наступления холодов, либо весной, когда грунт прогреется до 14-16 градусов Цельсия.

За 10-12 дней до высаживания растений подготавливают посадочные лунки (размером 50*50). Расстояние между соседними ямами должно быть не менее 0,6-0,7 м, а ширина междурядий – около 0,7 м.

На их дно следует выложить слой дренажа толщиной 4-6 см. В качестве дренирующего материала можно использовать крупный керамзит, куски битого кирпича.

Затем выкладывают слой питательного субстрата, состоящего из садовой земли и удобрений.

В подготовленные ямки помещают саженцы, корни которых аккуратно расправляют по всему диаметру посадочной ямы, сверху их засыпают оставшейся почвосмесью. Грунт аккуратно утрамбовывают и вносят воду – до 10 л под каждое растение.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookXВКонтакте
Напишите комментарий