Описание крыжовника сорта Русский желтый, схема посадки и уход

Особенности посадки

Крыжовник Русский жёлтый следует сажать по определённым правилам. И хотя этот сорт считается неприхотливым, соблюдение чёткой последовательности действий поможет избежать в будущем проблем с ростом и развитием кустарника.

Сроки посадки

Саженцы высаживают весной или осенью. Весенние посадки выполняют в полностью оттаявшую землю. В зависимости от региона сроки варьируются от начала апреля до середины мая. Нежелательно сажать при температуре воздуха выше +20°C. Осенью крыжовник сажают за месяц до наступления устойчивых минусовых температур.

Выбор саженцев

О том, чтобы растение давало обильные и регулярные урожаи, не подвергалось заболеваниям, следует позаботиться с самого начала.

Процесс здорового роста начинается с выбора саженца с хорошо развитой корневой системой. Необходимо как следует осмотреть её на наличие повреждений и засохших участков. Корневая система здорового побега состоит из 2–4 скелетных корней длиной не менее 12–15 см. По поперечному срезу корня можно определить состояние саженца. Цвет участка на срезе должен быть кремовым или бежевым. Если цвет среза тёмно-коричневый, саженец считается погибшим.

Побеги саженца должны быть гибкими и эластичными. Оптимальным вариантом при выборе станут саженцы с побегами толщиной 4–5 мм, количество которых колеблется от одного до нескольких. Признаком жизнеспособности является влажный зелёный слой под корой.

Для посадки приобретают чистосортные, здоровые однолетние или двухлетние саженцы, имеющие хорошо развитую корневую систему и наземную часть из 3–4 сильных побегов

Выбор места для посадки

Крыжовник предпочитает хорошо освещённые участки, без болот и застоев воды. Лучше всего растёт на лёгких суглинистых и чернозёмных почвах с нейтральным уровнем кислотности. Выбирая место под посадку крыжовника, следует также принять меры по защите его от сильных холодных ветров и суховеев.

Подготовка участка

Прежде чем приступить к посадке, необходимо подготовить почву. В первую очередь это уборка сорняков. Затем следует приступить к перекопке, во время которой рекомендуется внести на 1 м² около 10–15 кг удобрения в виде компоста либо перегноя.

Заблаговременное внесение компоста или перегноя хорошо скажется на росте и развитии кустов

Если почва на участке супесчаная или тяжёлая глинистая, необходимо добавить глину или песок соответственно. Если показатель кислотности выше 5,5, под посадку вносится известь — не менее 200 г на 1 м².

Пошаговый процесс

Яма для саженца должна быть такой, чтобы в ней без загибов свободно разместились все корни

Крыжовник Русский жёлтый лучше всего высаживать осенью (с сентября по октябрь). Именно в этот период в условиях пониженной температуры растение лучше укореняется и накапливает необходимое для зимовки количество питательных веществ.

  1. Перед посадкой желательно замочить корни саженца в воде на сутки, чтобы напитать их влагой.
  2. Выкопать ямы для посадки размером 60х60х70 см на расстоянии не менее 2 м друг от друга.
  3. Внести в посадочные ямы смесь удобрений: 1 ведро конского перегноя с добавлением 90–110 г древесной золы и 60–80 г суперфосфата.
  4. Установить саженец под углом в 45 градусов, аккуратно расправить корни и тщательно утрамбовать, пересыпая землёй.
  5. Корневую шейку необходимо заглубить на 10–15 см для большего прироста побегов и образования корней.
  6. Полить каждый саженец 2 вёдрами воды.
  7. Сформировать лунку по приствольному кругу в диаметре 40–50 см. Через сутки замульчировать её торфом, перемешанным с опилками, слоем в 5–6 см.

Посадка крыжовника — видео

Русский жёлтый — самоплодный сорт крыжовника, но для увеличения урожайности рекомендуется для перекрёстного опыления посадить на участке такие сорта, как Сливовый, Русский или Розовый 2.

Об уходе за сортом

Крыжовник Русский желтый: фото сорта

  • Крыжовник Русский желтый нуждается в регулярной обрезке и подкормке.
  • Если в вашем регионе суровая зима, то и подготовкой к зимовке тоже следует заняться.
  • Как мы уже отмечали ранее, побеги у сорта крыжовника Русский желтый достаточно сильные, поэтому им нужна дополнительная опора. Когда ягоды созревают, веточки очень сильно наклоняются в земле, плоды начинают гнить, побеги ломаться. Поэтому желательно натянуть вокруг куста сетку с опорой на деревянные колышки. Это позволит укрепить крыжовник, а также собрать плоды чистыми и опрятными.
  • Считается, что если внести в посадочную яму удобрение, в ближайшие несколько лет крыжовник подкармливать не нужно. Однако взрослые растения все же нуждаются в удобрениях. Лучше всего подкармливать крыжовник ранней весной, во время цветения и примерно через месяц после него.
  • Садоводы любят подкармливать кусты крыжовника сорта Русский желтый раствором коровяка, а также иными другими натуральными смесями. Кусты обычно поливают после того, как пойдет снег. Так растения будут развиваться интенсивно, а почва насытиться азотом, который так необходим растениям для наращивания зеленой массы.
  • Во время цветения лучше всего подкормить растения комплексным удобрением. Для этого очень часто используют сульфат калия, суперфосфат. Обычно их разводят в воде и поливают полученным раствором кусты под корень. После того, как крыжовник отцветёт, его также следует подкормить фосфорно-калийным удобрением.
  • Обрезают крыжовник обычно до начала сокодвижения. Формирующая обрезка помогает обновить побеги, а также предотвратить развитие многих заболеваний. Во время обрезки лучше всего удалять сухие, больные и деформированные побеги. Ветки, которые загущают куст, также нужно будет удалить.
  • Необходимо позаботиться и о старых ветках. Помните, побеги способны плодоносить 8 лет, затем их необходимо обрезать. Определить такие застарелые побеги легче всего по цвету коры. Она должна быть тёмно-коричневая.

Крыжовник Русский желтый размножается черенками, отводками и делением куста.

Самый продуктивный способ — это черенкование. Для того чтобы заготовить нужные побеги, вам нужно отмерить по 20 см крепких веточек, и косым срезом отделить черенки от материнского куста. Затем их нужно будет обработать в стимуляторе роста, посадить в увлажненный песок или рыхлую землю, и поставить на зиму в подвал или погреб.

Ранней весной на них уже должны появиться корешки. Это значит, что растение можно пересаживать на постоянное место.

Для того, чтобы размножить крыжовник отводками, вам нужно будет прикопать в канавки наиболее сильные побеги. А осенью уже отделить их от куста и посадить на постоянное место.

Если вы будете пересаживать крыжовник, то вы можете разделить куст и получить несколько здоровых саженцев

Важно оставлять на каждом из них хорошо развитую корневую систему. Перед зимовкой лучше провести некоторые профилактические работы

Поздней осенью обильно полейте кусты, так они будут защищены от промерзания. Молодые побеги следует окучить и прикрыть поверхность почвы лапником. А когда выпадет снег, то накидайте на кустарник сугроб. Таким образом, крыжовник лучше перенесёт холода.

Особенности выращивания

Несмотря на относительную нетребовательность сорта к грунту и посадке, крыжовник Русский желтый эффективнее растет и развивается, если соблюдать определенные рекомендации по его высадке на открытую местность.

Выбор места и сроки посадки

Добиться желаемых результатов удается при размещении крыжовника Русский желтый на полянах с достаточным уровнем освещенности и защищенности от сквозных ветров. Во избежание развития корневой гнили не стоит выбирать заболоченные участки и с близким залеганием грунтовых вод.

Почва должна быть суглинистой либо черноземной с нейтральной средой. Поскольку ягодный кустарник отличается раскидистостью ветвей, то расстояние между растениями должно составлять 1,5-2 метра.

Выбор посадочного материала

При покупке саженцев следует обращать внимание на их внешний вид. Они не должны иметь никаких признаков болезней, повреждений, гнили

Лучше всего, выбирать экземпляры одно- или двухлетние, которые содержат несколько мощных побегов, и достаточно развитую корневую систему длиной 12-15 сантиметров.

Процесс посадки

Для быстрой приживаемости крыжовник Русский желтый высаживают с учетом следующей технологии:

  • Участок под высадку следует очистить от сорной растительности, глубоко перекопать для улучшения водного и питательного режима. Внести в грунт перегной.
  • После чего, выкопать котлован размером 60x60x60 см.
  • Добавить органическое удобрение (перегной). Толщина слоя 20 см.
  • Поместить саженец в яму, расправить его корни и аккуратно присыпать грунтом. Корневая шейка должна находиться на 5-7 сантиметров ниже от уровня земли.
  • Обильно полить, используя 10 литров воды на одно насаждение.
  • После впитывания воды, грунт в приствольном круге необходимо замульчировать при помощи торфа и опилок.

Для улучшения роста новых побегов стебли крыжовника Русский желтый рекомендуется укоротить на 1/3 от всей длины.

Сбор и хранение урожая

Ягоды крыжовника собирают вручную по мере созревания. Учитывая, что у основания куста расположены шипы, лучше проводить сбор в одежде с длинным рукавом, а также использовать тряпичные перчатки. Снимают плоды с куста в сухую погоду.

Садоводами придумано много приспособлений, облегчающих работу, например, разрезают поперек алюминиевую кружку, зазубренным краем проводят по нижней стороне ветки, и все ягоды легко оказываются в контейнере.

Хранятся сорванные ягоды в течение 4-5 дней. При температуре 0°С срок увеличивается до 1-1,5 месяцев. Плоды раскладывают тонким слоем. При минусовой температуре ягоды сохраняются в течение 3-4 месяцев. Кроме замораживания, их можно сушить в сухом теплом месте, выложив в один слой.

Описание сорта

Крыжовник сорта «Русский желтый» представляет собой среднерослый, раскидистый куст со средней густоты кроной. Взрослые растения достигают в высоту 1-1,3 метра и занимают своими ветками участок не менее 1 метра в диаметре. Отмечается небольшое количество шипов, сосредоточенных в нижних частях веток. Шипы одиночные, средней длины и толщины.

Цветы – среднего размера, бледного оттенка. Завязи могут формироваться за счет самоопыления, хорошие показатели самоплодности. Срок созревания – средний, сбор ягод проходится на конец июля.

Плоды крупные, овальной формы (реже – грушевидной), со средней толщины кожицей и восковым налетом. Для зрелых ягод характерна янтарно-желтая окраска и выраженные светлые прожилки. Плоды крепко держатся на ветках, не склонны к раннему осыпанию.

Сахаристость плодов составляет 9,3%, кислотность – 2,1%, что обеспечивает им приятный, сладко-кислый вкус, оцененный в 4 балла. Мякоть сочная. Ягоды долго хранятся в свежем виде, хорошо переносят длительную транспортировку.

Урожайность

Урожайность крыжовника средняя, смещенная к верхней границе шкалы – один куст дает от 4,1 до 5 кг плодов за сезон (около 14 тонн на гектар). Но относительно других сортов с аналогичной неприхотливостью урожайность «Русского желтого» следует считать высокой.

Вес ягоды составляет 4,5-5,8 грамм.

Достоинства и недостатки

Имеющиеся достоинства характеризуют сорт крыжовника «Русский желтый» в первую очередь как нетребовательное и выносливое растение:

  • Климатическая универсальность сорта – крыжовник может культивироваться в регионах, где зимние морозы достигают -28°C, но также хорошо переносит жаркое лето и засуху.
  • Неподверженность заражению мучнистой росой.
  • Хорошая лежкость ягод, возможность транспортировки.
  • Высокая самоплодность – объем урожаев будет несколько больше при наличии других кустов крыжовника на участке, но и отсутствие их не критично для этого сорта.

Полезно! Наибольший эффект на урожайность «Русского желтого» окажет соседство с такими сортами, как «Розовый 2», «Сливовый» и «Русский».

Недостатки, которые садоводы находят у «Русского желтого», связаны с необходимостью дополнительного ухода:

  • Недостаточно высокая устойчивость к заболеваниям. В основном, крыжовник подвержен грибковым болезням (за исключением мучнистой росы).
  • Чрезмерно раскидистая крона требует фиксации веток.

Правила ухода

Выносливость крыжовника «Русский желтый» позволяет осуществлять минимальный уход за ним, но выполнение ряда процедур способствует повышению урожайности кустов.

  • полив,
  • обрезка,
  • подкормка,
  • рыхление почвы,
  • удаление сорняков,
  • профилактика болезней.

Несмотря на устойчивость к засухе, поливать этот крыжовник следует регулярно в течение всего лета, особенно важно не пропускать поливы в период плодоношения. Достаточное количество влаги – залог хорошего урожая ягод на ветках

Сорту требуется 1,5-2 ведра воды 1-2 раза в неделю, поливать нужно утром или вечером, но не в дневные часы.

Обрезка – еще один инструмент воздействия на урожайность крыжовника. Эта процедура может влиять не только на число плодов, завязавшихся на ветках, но и на размер ягод. Обрезку проводят до набухания почек на кусте, либо оставляют на осень, дожидаясь полного опадания листьев. Ветки следует срезать как можно ниже, возле самой земли.

Оптимальное количество веток на одном кусте – 20-30 штук, в числе их должно остаться от 2 до 4 молодых, выросших в этом сезоне (остальные удаляют). Из старых веток нужно срезать все, растущие дольше 10 лет. Кроме того, следует удалить все поврежденные, сухие и больные, а также ветки, лежащие на земле.

Важно! Из-за большой раскидистости веток в период плодоношения куст нуждается в подпорках или подвязывании, особенно это важно для молодых растений.

Для обеспечения хорошего урожая куст нужно вовремя подкормить. Весной растениям дают удобрение из мочевины или аммиачной селитры для стимуляции роста. Для взрослых, плодоносящих кустарников подкормка должна быть обильнее – 20 грамм мочевины или 30 грамм аммиачной селитры на растение, тогда как для молодых кустов – 12 и 20 грамм, соответственно.

Осенью, параллельно с перекопкой почвы, вносят перепревший навоз из расчета 7 кг на 1 м². Повысить морозоустойчивость куста может добавка в это удобрение суперфосфата и сернокислого калия (15 и 20 грамм, соответственно, для указанного объема навоза).

Рыхление почвы вокруг куста желательно производить после каждого полива. Не рекомендуется затрагивать грунт глубже 6-8 см, иначе можно травмировать корневую систему крыжовника.

Удаление сорняков не только устраняет «конкурентов» за влагу и питательные элементы в почве, но и является профилактикой болезней. В первую очередь это помогает избежать развития грибков, устойчивость к которым у этого сорта не на высоте, но также снижает риск атак некоторых насекомых.

Внимание! Особую опасность в качестве распространителей болезней для крыжовника представляют злаковые сорняки.

Для профилактики болезней и вредителей осенью и весной нужно проводить перекопку почвы под кустарником. Осенью следует убирать и сжигать опавшую листву и весь несобранный урожай ягод. Весной до раскрытия почек на кусте проводят обливание крыжовника кипятком (для этой цели можно использовать слабо-розовый раствор марганцовки) и опрыскивание 10%ным раствором медного купороса.

Эти меры в первую очередь ориентированы на борьбу с грибковыми болезнями, устойчивость к которым у «Русского желтого» не очень высокая. Поскольку использовать фунгициды можно строго до начала цветения и после сбора ягод, появление грибка может привести к потере урожая в текущем сезоне. Поэтому профилактику стоит проводить даже в том случае, если кусты раньше не болели.

Крыжовник Английский желтый: описание сорта и характеристика

Крыжовник Английский желтый: фото сорта

Практически каждый знаком и влюблен в такую ягоду как крыжовник. Его сладкий вкус, «лопающая» кожура, колючки на ветках – все это неотъемлемое составляющее крыжовника.

При выращивании ягод (собственно, как и любой другой культуры), мы всегда отдаем предпочтение тем сортам, которые менее прихотливые к выращиванию, устойчивы к различным погодным условиям, со вкусным и плодотворным урожаем.

Если вы выбираете крыжовник, то это описание идеально подходит под такой сорт крыжовника, как крыжовник Английский желтый. В данной статье мы подробно поговорим о нем.

Сорт крыжовника Английский Желтый приспособлен для выращивания в южных и центральных регионах. Если вы планируете его выращивать в северных и восточных регионах – позаботьтесь об укрытии растения зимой. И имейте в виду, что уровень урожайности будет гораздо ниже.

  • Кусты растения прямостоячие, разваленные. Их высота составляет около полутора метров. Такая форма куста позволяет очень быстро и без труда собирать ягоды.
  • У крыжовника Английский желтый серая кора, с возрастом она становится темнее. Если растению более 2 лет, то кожура приобретает коричневый цвет. Побеги достаточно тонкие. На них нечасто можно встретить одиночные, мягкие, достаточно длинные шипы.
  • Листва у крыжовника Английский желтый некрупная, примерно 3 см как в ширину, так и в длину. Ей присущ темно-зеленый цвет, но ближе к осени оттенок меняется на фиолетовый.
  • Цветение у крыжовника выпадает на конец мая. Цветки маленькие – примерно длиной один см, им присущ желто-белый цвет.
  • Крыжовник Английский желтый является самоплодным сортом. Это говорит о том, что нет необходимости в его опылении.

Хочется обратить внимание, что созревшие ягоды не осыпаются, а висят на ветках до момента его сбора, что является очень большим плюсом

Устойчивость к засухе и морозам

Английский желтый крыжовник морозостойкий. Он нормально переносит зиму, заморозки для него не страшны. Если в регионе продолжительная, холодная зима и если снега мало, то растение нуждается в обязательном укрытии. Ему не опасны снежные зимы с температурой воздуха до -21 градуса.

К засухе сорт крыжовника Английский желтый также устойчив, что позволяет не поливать часто растение, для него опаснее и страшнее переувлажнение, нежели засуха.

Урожайность и плодоношение

Крыжовник Английский желтый: фото сорта

Ягоды крыжовника Английский желтый насыщенного желтого цвета, имеют небольшой мягкий пушок. Вес ягод составляет от 4 до 7 грамм. Когда ягоды полностью созрели, им присущ золотистый глянцевый оттенок.

Полное созревание ягод выпадает на середину лета. У ягод Английского крыжовника кожура достаточно мягкая. Мякоть у них очень сладкая, имеет желтый цвет. У плодов нет выраженного аромата, зато у них прекрасный десертный вкус.

Уровень урожайности у данного сорта стабильно-высокий. Все ягоды созревают вместе. Собирают урожай дважды. При благоприятно созданных условиях для выращивания ягод, а также соблюдая определенные правила, садоводы собирают с одного растения 1 ведро крыжовника.

У собранного урожая хороший показатель лежкости. И он не боится транспортировки – сохраняя при этом свои первоначальные характеристики. Воздействие солнца не влияет на его вкусовые и качественные характеристики.

Плоды Английского крыжовника используют в приготовлении янтарного вина. Многие любят кушать прямо с ветки – в свежем виде, также используют для приготовления компотов.

Сорт крыжовника Английский желтый: достоинства и недостатки

У ягод данного вида крыжовника очень много достоинств, что очень подкупает садоводов. В результате чего для выращивания выбирают именно этот сорт.

  • высокий, стабильный урожай;
  • прекрасный вкус;
  • хороший показатель лежкости;
  • отличный товарный вид;
  • ягоды хорошо переносят транспортировку, не теряя при этом свой первоначальный товарный вид;
  • устойчивы к многим болезням;
  • удобная компактная форма куста, позволяющая беспрепятственно собирать урожай.

На фоне достоинств, минусы являются достаточно несущественными. Садоводы выделяют подверженность Английского крыжовника американской мучнистой росы (сферотека). А также при переувлажнении – у ягод отмечается растрескивание кожуры. Также при заморозке ягод, они теряют свои прекрасные вкусовые качества.

Размножение

Выращивание саженца из семечки — трудоемкий процесс. Размножить плодоносный крыжовник можно с помощью куста.

Опытные садоводы в один голос советуют размножать куст делением. Для этого растение выкапывают из земли в ноябре, пилят на 2-3 части, которые сажают в заранее выкопанные ямы, полить. Весной нужно окучить молодые деленки для стимуляции роста корней.

Размножить крыжовник Русский желтый можно еще черенкованием и отводками. В первом случае срезаются с макушки зеленые веточки, укореняются в воде, а потом высаживаются в открытый грунт. Во втором нижние ветки куста пригибаются к земле, засыпаются грунтом. Спустя несколько недель они прирастут к земле, и отводы можно будет отрезать от материнского куста и пересаживать на другое место.

Описание ТОП 10 сортов

Лучшие виды и сорта крыжовника:

  • Янтарный – сорт является высоким (до 1,5 м). Особенность кроны – она густая, раскидистая, способна создавать легкую тень. Шипов много, но ягоды крупные, желто-оранжевого цвета. Форма плодов продолговатая, вес – по 5-6 г. Созревание наступает рано, урожайность высокая. Сорт устойчив к морозу и засухам. Сладкий крыжовник крупноплодный сорта Янтарный подходит для приготовления варенья или длительного хранения;
  • Сорт Защитник – крупный и с приятным кисло-сладким вкусом. Кустарник высокий (до 1,5 м), крона прямая. Форма ягоды овально-грушевидная. Особенность – вес плодов достигает 10 г. Срок созревания поздний. Не опасен мучнистый налет или заморозки;
  • Орленок – сорт бесшипный, что облегчает процесс сбора урожая. По размеру куст средний, крона компактная, небольшого размера. В большинстве садовод стремится посадить его на участке, так как сорт обладает приятным кисло-сладким вкусом. Цвет ягод черный, на кожице присутствует налет. Урожайность высокая, созревание раннее. Этот крыжовник устойчив к морозам и плодовой гнили. Черный крыжовник без шипов сорта для Подмосковья Орленок хорошо подходит для зимних заготовок;
  • Уральский – сорт, который хорошо подходит для выращивания в сложных условиях, которыми обладает Урал. Размер кустарника средний. Вес ягоды составляет 7-8 г. Форма ягод овальная. Сроки созревания средние. Вкус сладкий. Устойчивость к морозам хорошая, шипы отсутствуют. Ягоды зеленые крыжовника используются для приготовления напитков;
  • Африканец – шипов на кусте нет, его размеры средние. Ягоды круглые, цвет темно-фиолетовый. Вкус кисло-сладкий, напоминает черную смородину. Особенность – урожайность высокая, но первый сбор можно сделать через 2-3 года после посадки. Зимостойкость хорошая;
  • Индийский крыжовник Амла – индийский крыжовник, который произрастает на дереве (до 18 м). Он самый необычный для сортов средней полосы. Сорт урожайный, ягоды крупные, коричневого цвета. На кожице присутствуют полоски;
  • Краснославянский – по высоте куст средний, присутствуют шипы. Этот сорт – хороший подмосковный вариант, так как средняя полоса отвечает всем необходимым требованиям по климату. Вес ягоды составляет 8-9 г. Ее форма круглая, цвет красный, без выраженного опушения. Вкус относится к десертным. Первый урожай собирается на втором году (до 7 кг). Высокая устойчивость к морозам;
  • Консул (Сенатор) – шипов на кустарнике мало. Ягоды крупные (до 6 г.). Цвет созревших плодов темно-бордовый. Отлично подходит для приготовления. Переносит морозы до -37 градусов. Стабильно высокая урожайность начинается через 2-3 года;
  • Белорусский сладкий – куст с большим количеством шипов. Вес ягоды достигает 8 г. Цвет созревших плодов ярко-зеленый. Сорт относится к старой селекции. Отлично переносит сильные морозы (-38-39 градусов);
  • Русский желтый – центральный регион подходит для выращивания сорта. Плоды грушевидной формы, масса – 5-6 г. На кожице присутствует восковой налет. Созревание по времени среднее. Хорошо переносит резкие перепады температур. Устойчив к заболеваниям.

Выбирать можно также среди других сортов и видов крыжовника, так как существует самоплодный или низкорослый, устойчивый к морозам и засухам вид.

Важно! Урожай (средний) может изменяться в зависимости от региона

Популярные сорта крыжовника без шипов

Спелый крыжовник вкусен и полезен, из него можно приготовить множество интересных блюд и сделать заготовки на зиму в виде компотов, джемов или варенья. Вот только пока соберешь все ягоды с куста, рискуешь исцарапаться с ног до головы. За чрезмерную колючесть и не любят многие садоводы эту неприхотливую культуру. К счастью, уже давно селекционерами выведен крыжовник бесшипный, кусты которого практически полностью лишены колючек.

Крыжовник безшипый и слабошиповатый хорошо переносят российские суровые зимы

Среди садоводов сложилось мнение, что колючий крыжовник дает более вкусные плоды, чем крыжовник без колючек. Стоит ли в таком случае сажать бесшипный крыжовник? В действительности, вкус ягод определяется сортом – у некоторых сортов ягоды имеют посредственный вкус, другие же бесшипые сорта  отличаются замечательным, насыщенным вкусом плодов. К тому же, крыжовник безшипый и слабошиповатый хорошо переносят российские суровые зимы, рано начинают плодоносить и не боятся заморозков, характерных для поздней весны. Также замечено, что кусты со слабой шиповатостью отличаются значительной устойчивостью к мучнистой росе.

https://youtube.com/watch?v=ZLEXZ5SGw3E

Видео про выращивание крупного крыжовника

Северный капитан

У этого сорта одиночные шипы встречаются на кусте крайне редко, можно сказать, что крыжовник неколючий. Овальные ягоды черного оттенка с различимым восковым налетом располагаются кистями по две-три штуки. Свежие плоды обладают средними вкусовыми качествами, но отлично годятся для приготовления домашнего вина. Кроме того, Северный капитан отличается высокой урожайностью, устойчивостью к холодам и к грибным болезням.

Малахит

На сильнорослых кустах редкие шипы равномерно располагаются по всему побегу. Зеленые крупные ягоды с нежной мякотью и тонкой кожицей имеют специфический привкус, благодаря которому их чаще всего используют для компотов и варений. Высокая зимостойкость, отличная урожайность и стойкость к мучнистой росе – дополнительные преимущества сорта.

Крыжовник “Малахит”

Африканец

У среднерослого, в меру раскидистого куста шипы почти не встречаются. Темно-фиолетовые ягоды, покрытые восковым налетом, отличаются легким привкусом черной смородины – они вкусны в свежем виде, а также в виде компотов, желе и варенья. К мучнистой росе Африканец устойчив, но есть риск поражения антракнозом.

Огни Краснодара

Если вас интересует крыжовник без шипов с вкусными ягодами, обратите внимание на этот сорт. На ветвях и побегах полураскидистого куста шипов не встречается, темно-красные небольшие плоды приятны на вкус. Сорт Огни Краснодара устойчив к болезням, к засухе и к морозам

Сорт Огни Краснодара устойчив к болезням, к засухе и к морозам.

Сорт Огни Краснодара устойчив к болезням, к засухе и к морозам

Сириус

Другой бесшипный сорт, заслуживающий внимания. Сириус – крыжовник не колючий, среднего срока созревания. Округлые ягоды среднего размера собраны в кисти по одной-две штуки, на вкус кисло-сладкие, подходят для употребления в свежем виде и для заготовок на зиму. Сириус устойчив к грибным заболеваниям, хорошо переносит зиму.

Грушенька

На побегах куста почти незаметно шипов, плоды характерной грушевидной формы растут в кистях по две штуки. Полностью созревшие ягоды отличаются насыщенным темным цветом, мелкими семенами и приятным вкусом, богаты пектиновыми веществами.

Колобок

Этот популярный сорт ценится за бесшипность, быстрый рост куста, хорошее восстановление после повреждений, крупноплодность и раннее плодоношение. Однако есть у Колобка и недостатки: крыжовник чувствителен к резкой смене морозов и оттепелей, слишком раскидистый куст необходимо постоянно обрезать. Да и у округлых ягод вишневого цвета вкус довольно посредственный.

Видео про крыжовник сорта “Колобок

Уральский бесшипный

Побеги сильнорослых кустов практически лишены колючек, светло-зеленые крупные плоды имеют десертный сладковатый вкус с кислинкой, употребляются в свежем виде и используются для приготовления заготовок на зиму. Мучнистой росой крыжовник Уральский бесшипный поражается редко, к остальным болезням устойчив.

Как видите, селекционеры постарались разнообразить крыжовник бесшипный – сорта его в настоящее время весьма многочисленны и не похожи друг на друга. Помимо перечисленных сортов, примечательны также бесшипные и слабошиповатые сорта: Черномор, Шалун, Юбиляр, Черносливовый, Садко, Пушкинский, Сенатор, Ласковый, Родник, Колхозный, Ленинградец, Кооператор, Берилл.

Описание и характеристики крыжовника Русский желтый

Сорт желтой ягоды из семейства Крыжовниковые не такой уж молодой, его вывели около полувека назад. Но вкусовые качества за это время ничуть не ухудшились.

История происхождения

В 1970 г. в ВНИИ Мичуринского садоводства селекционер К. Д. Сергеева вывела сорт желтого крыжовника. Она скрестила несколько сортов ягод: Орегон, Карри, Карелесс и Хаутон, штамбовый. В итоге селекции получилась ягода, устойчивая к холодам, мучнистой росе. В 1974 г. сорт был внесен в государственный реестр и распространился в Северо-Западном и Уральском округах.

Ягоды желтого Русского крыжовника

Характеристики кустов

Если говорить о характеристиках куста — структуре, листьях, побегах, шипах, почках и т. д., то можно описать желтый крыжовник как средний куст. Русский желтый обладает средней раскидистостью, густотой, рослостью, шиповатостью, а также толстыми светло-зелеными растущими побегами, верхушка которых окрашена в розовый. Одревесневшие побеги средней толщины тоже светлые.

Куст усыпан острыми прямыми шипами средней величины (длина/толщина), светлые иглы расположены под прямым углом к побегам. Листовой рубец имеет округлую форму. Мелкие почки с тупой макушкой коричневого оттенка, не опущены и немного отклонены. Листья кустарника ярко-зеленые слегка блестят не опущены, имеют кожистую поверхность. В основном прямые, но встречаются разновидности с вогнутыми листьями. Цветки обычно бледные, небольшие.

Характеристики ягод

Ягоды желтого крыжовника достаточно крупные, весом примерно по 4,5-6 г овальной или яйцевидной формы с заметным восковым налетом. Кожица плотная средней толщины со множеством разветвленных жилок, которые гораздо светлее, чем желтый окрас мякоти.

На вкус ягодки кислят, но довольно сладкие. Содержание сахаров составляет 9,3 %. Содержание семян — среднее. Ягода годится для употребления в сыром виде, для приготовления варенья, смузи, десертов, добавления в чайную заварки и т. д.

Размножение

Благодаря неприхотливости сорт размножается достаточно просто.

Проще всего провести размножение отводками. В этом случае посадочного материала получается немного, но весь он будет надёжно укоренён.

  1. Опытные садоводы, желая размножить сорт отводками, делать это начинают с весны. Для этого они выбирают боковой побег возрастом 1–2 года.
  2. Очищают место около куста, куда будет ложен побег, и делают канавку, глубиной около 10 см.
  3. Канаву хорошо поливают водой и укладывают побег плотно прижимая к поверхности почвы.
  4. Для более плотного прилегания применяют скобы. Уложенный побег присыпают грунтом только чуть-чуть, на 1–2 см.
  5. Очень скоро из почек материнского побега, начнут показываться вертикальные побеги.
  6. Когда их высота будет около 10 см их необходимо окучить. Для этого садовый грунт перемешивают с компостом или зрелым перегноем и подсыпают под каждый побег до его половины.
  7. Через 2–3 недели окучивание повторяют. В этот момент грунт уже будет выше борозды.

Полезные советы

Основными условиями благополучного размножения будут:

  1. Постоянно влажная почва на побеге (на протяжении всего лета и осени);
  2. Чистота от сорняков;
  3. Грунт должен быть рыхлый и питательный.

Куст замечательно размножается дуговыми отводками.

Можно провести размножение одревесневшими черенками и дуговыми отводками, но для начинающих садоводов эти методы неприемлемы из-за сложности укоренения.

Деление куста

Те, кто имел дело с «Жёлтым русским» рассказывают о том, что этот сорт прекрасно переносит деление куста. Когда куст сильно разрастается, его выкапывают поздней осенью и с помощью пилы или топора разрезают на две или больше частей, пи этом нужно следить, чтобы части были ровными.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookXВКонтакте
Напишите комментарий