Посадка
Выбору места для посадки крыжовника Куршу Дзинтарс следует уделить особое внимание. Это не должен быть переувлажнённый или затенённый участок
От недостатка света уменьшается плодовитость, а сами плоды мельчают. Избыток влаги ведет к загниванию корневой шейки и гибели растения, по той же причине не высаживают крыжовник в местах с высоким расположением грунтовых вод ( менее 1,5 м.). Не подойдёт и тяжёлая глинистая почва.
Посадку саженцев с открытой корневой системой проводят весной или осенью
Благоприятный период в обоих случаях скоротечный, поэтому важно успеть в срок. Весной крыжовник высаживают сразу после оттаивания почвы, но до момента набухания почек
Интервал небольшой, если опоздать, существенно понижается процент приживаемости. Осенью времени на посадку отводится больше. Главное завершить мероприятие за 3-4 недели до первых заморозков.
Посадка предусматривает распланировку участка и определение мест под посадочные лунки. Куршу Дзинтарс характеризуется компактными размерами, поэтому между растениями достаточно выдержать интервал 1,0-1,3 м., а между рядами 1,5-2,0 м. Ямы для посадки готовят заранее: для весенней с осени, для осенней – примерно за месяц до планируемой даты посадки. Размер лунок: 40х40х40 см. В каждую лунку вносятся удобрения по следующей схеме:
- древесная зола (100 г.);
- суперфосфат (50 г.);
- сернокислый калий (40 г.);
- компост или перепревший навоз (10 кг.).
Перед посадкой саженец сутки выдерживают в любом стимуляторе корнеобразования, например, в корневине, а также срезают сухие корешки и верхушки веток (на каждом побеге должно остаться не более 5-6 почек). Из смеси земли и удобрений на дне лунки формируют холмик на который устанавливают саженец. Корни растения расправляют по скатам холмикам и засыпают землей, слегка утрамбовывая почву, чтобы не оставалось воздушных полостей. Корневая шейка крыжовника должна быть расположена на 5-7 см. ниже уровня земли. Заглубление корневой шейки стимулирует рост побегов замещения. Заканчивается посадка обильным поливом.
Уход за сортом Хинномаки
Для сорта нужен самый обычный уход, он непривередлив. Такой сорт очень хорошо подходит для начинающих садоводов, так как не требует какого-либо опыта. Самыми важными аспектами в уходе являются:
- Внесение удобрений.
- Правильное и своевременное формирование кустов.
- Проведение профилактики от заболеваний.
- Утепление на зиму, если морозы выше 25 градусов.
Полив
Сорт очень хорошо переживает засушливость, но если она продолжается длительное время, кустарник начинает вянуть. Полив должен осуществляться всего несколько раз. При закладывании завязи, при созревании плодов и при подготовке к зимнему периоду.
Избыток воды очень страшен для крыжовника, так как он заставляет корневую систему загнивать.
Подкормка
Если при посадке вы добавляли какие-либо удобрения: минеральные или перегной, то следующая подкормка должна проводиться только через год. Но специалисты рекомендуют вносить специальную смесь из компоста (2 килограмма), фосфата (20 грамм), золы (100 грамм) в осеннее время.
Это необходимо из-за необходимости крыжовнику калия, который будет восполнен с помощью этой смеси. Когда крыжовник зацветёт, можно использовать органические удобрения. Для этого можно использовать селитру.
Землю крыжовника надо рыхлить, обычно это делают после обильного полива или дождя, иначе растение не сможет получать достаточное количество воздуха.
Обрезка
Обрезка очень важна для крыжовника, так как правильное формирование куста необходимо. В весеннее время, ещё до раскрытия почек, а также в осеннее время за 70 дней до морозов ветви надо укоротить, особенно если куст даёт маленький урожай.
Учёные советуют ежегодно оставлять только 6-7 новых побегов. Оставлять надо только ровные побеги. Слабые и больные побеги удаляют и избавляются от них.
Как правильно собрать урожай
На небольшом дачном участке ягоды можно срывать вручную. На промышленных плантациях плоды собирают механизированным способом, то есть с помощью машин, приводящих ветви в вибрацию.
Ручная сборка
Куст крыжовника, при правильном уходе, может дать 5-10 килограмм ягод. Собирают плоды днем, когда спадет роса, а ягоды подсохнут на солнце. Для растения такой способ сбора урожая абсолютно безвредный. Ветки аккуратно приподнимают и срывают с них созревший крыжовник. Плоды собирают вместе с плодоножками. Ягоды остаются целыми, сохраняют красивый товарный вид.
Когда лучше пересаживать крыжовник на другое место — весной или осенью
Читать
Человек, собирающий урожай вручную, должен надеть специальные перчатки и одежду с длинными рукавами, чтобы не поцарапать руки о шипы. Ягоды срывать нужно медленно, аккуратно и внимательно.
Механическая уборка
Быстро собрать урожай поможет специальный механизм — электровибратор, питающийся от розетки или бортовой сети автомобиля. Под куст расстилают полиэтиленовую пленку. Затем на каждую ветку воздействуют вибратором. Ягоды отрываются и падают на настил. Правда, таким способом удобно собирать полностью созревшие плоды. Ягоды в стадии технической спелости не так легко сорвать с ветки при помощи вибратора. Опавший на пленку крыжовник нужно в тот же день очистить от листьев и перебрать.
Метод «гребенки»
Это более быстрый ручной способ сбора урожая. На палец руки надевается гребенка, то есть наперсток с гребнем, помогающий срывать ягоды с веток. Под куст нужно расстелить клеенку, чтобы крыжовник падал на нее. Можно вместо наперстка использовать похожее на гребень приспособление и им «расчесывать» ветки, отрывая ягоды от плодоножки.
Пластиковая бутылка
Собирая ягоды с колючих веток, можно уколоться о шипы. Дачники придумали, как справиться с этой проблемой. Всего за несколько минут можно сделать специальное устройство для сбора ягод из пластиковой бутылки. Берут небольшую емкость вместительностью 0,5 литра. На расстоянии 7 сантиметров от дна вырезают небольшое отверстие и от него делают длинный, клинообразный разрез до основания. Бутылку берут за горлышко, ягоды срывают, погружая их в отверстие.
Как ухаживать за культурой
Сорт Хинномаки довольно неприхотлив в уходе. Вырастить такой крыжовник несложно даже дачникам, которые не имеют никакого опыта в садоводстве. Чтобы растение радовало ягодами, нужно:
- Вовремя формировать кусты.
- Вносить удобрения.
- Проводить профилактику болезней.
Кустарник плодоносит длительное время. Сорт дает стабильный урожай, но в регионах, где морозы превышают 30 °С, растение рекомендуют утеплять на зиму.
Полив
Крыжовник нормально выдерживает засуху, но когда она продолжается долго, кустарнику требуется орошение. Однако нельзя допускать избытка влаги в земле, поскольку это чревато загниванием корней. Поливают растение, когда закладывается завязь, спеют плоды и осенью при подготовке к зиме. Крыжовник не рекомендуют орошать шлангом, лучше выкапывать ложбинку и в нее подавать воду.
Удобрения
Если при посадке лунки заполнялись перегноем и минеральными комплексами, крыжовник можно подкармливать лишь через год. Сорт нуждается в большом количестве калия. Осенью под куст советуют вносить:
- компост — половину ведра;
- суперфосфат — 2 ложки;
- древесную золу — 0,5 стакана.
Во время цветения, в период роста плодов используют органику. Каждый год кустарник удобряют аммиачной селитрой. После поливов, дождей и подкормки почву под растением разрыхляют, поскольку земля берется коркой и не пропускает воздух к корням.
Формировка
Одним из условий, необходимых для получения урожая крупных ягод, служит регулярная и правильная обрезка крыжовника. Весной, пока не раскрылись почки, или осенью за 1,5– 2 месяца до наступления морозов ветки возрастом 5–6 лет, что слабо плодоносят, укорачивают до пеньков или удаляют полностью.
Каждый год из новых прикорневых приростов оставляют до 5 побегов, которые располагаются равномерно, все другие вырезают. От больных и поврежденных стеблей крыжовника обязательно избавляются.
Крыжовник Хинномаки Рот и другие разновидности
Существуют четыре популярные разновидности крыжовника этого сорта. В основном они отличаются по окраске и количеству урожая. Когда создавался сорт Хинномаки, учёные решили не останавливаться и создать плоды с разным окрасом. Самыми популярными разновидностями являются:
1. Грин Хинномаки
Эта разновидность теплолюбива, очень сильно любит солнечные лучи. Её надо выращивать на территории, где нет сильного ветра и сквозняков, так как это плохо сказывается на растении. Может выдерживать морозы до 25 градусов. Высота куста достигает до 1 метра, сам по себе он не пышный.
Ягоды немного вытянутой формы зеленоватого оттенка. Вкус ягод кисловатый. С растения, которое развивалось на территории в течение 2 лет, можно собрать урожай около 6 килограмм. Он устойчив к таким вирусам, как сферотека.
2. Рот Хинномаки
Высота куста достигает 1,8 метра. Его особенностью является очень высокая выносливость. Куст немного раскидистый. Он устойчив к мучнистой росе. С этой разновидности сорта можно получить до 11 килограмм ягод. Каждая ягода примерно 9-10 грамм. Окрас бордовый.
3. Йеллоу Хинномаки
Это самая низкая разновидность этого сорта, так как куст достигает только 50-60 сантиметров в высоту. Такая разновидность не может развиваться в заболоченном кислом грунте. Ягоды имеют золотистый оттенок, куст очень красив, а ягоды сладкие.
4. Хинномаки Гелб
Он устойчив к любым морозам и заморозкам, также прекрасно переносит засуху. Иммунитет у него средний, то есть устойчив ко многим вредителям и заболеваниям. Для этой разновидности очень важна плодородная почва.
Ягоды жёлтого цвета. Мякоть ягоды имеет небольшую кислинку и приятный аромат. Куст предпочитает солнечные участки, ему не нужно много воды.
Общее описание сорта
Уральский изумруд ранний по срокам созревания. После посадки в плодоношение вступает на 3-4-й год. Продолжительность жизни кустов от 15 до 20 лет.
Особенности урожайности и характеристики ягод
Сорт частично самоплоден (40%). Урожайность повышают, высаживая поблизости опылители. Для Уральского изумруда подходит гибрид уральской селекции Берилл и крыжовник Командор.
Ягод с одного взрослого куста собирают около 5 кг. Урожайность напрямую зависит от возраста. Сбор приходится на середину лета. Ягоды поспевают с конца июня до середины июля. Собирать их нужно по мере созревания. При передержке на кустах они осыпаются, спекаются на солнце. Урожайность промышленных садов 87,8 ц/га.
Ягоды округло-овальные с тонкой изумрудно-зеленой кожицей без опушения. Размер средний либо крупный (3,5-7,5 г). Семян в мякоти немного. Она кисло-сладкого вкуса, сочная. Вкус оценивают на 5 баллов. Применение плодов универсальное.
Параметры куста и корневой системы
Кусты густые, среднего размера, умеренно раскидистые. Средняя высота 1,5 м. Корни хорошо развиты, уходят на глубину 40-60 см. Побеги текущего года зеленые, одревесневшие — светло-коричневые. Шипами ветки покрыты по всей длине, но не часто. Они средней длины, отходят от побега под углом 90°, окрашены в светло-коричневый цвет.
Поверхность листовой пластины морщинистая, блестящая, вогнутая вдоль центральной жилки. Цветки одиночные, крупные, ярко-розовые. Они обоеполые.
Морозоустойчивость и сопротивляемость засухе
Засуху переносит плохо, нуждается в регулярных поливах. Прекращают их за 2 недели до сбора ягод. Заявленную производителям морозостойкость (-35 °C) сорт подтверждает. При более низких температурах кусты подмерзают.
Болезни и вредители сорта
Описание сорта указывает на генетическую устойчивость Уральского изумруда к грибковым инфекциям. Болеют кусты, если их посадили в тени или на участок с высоким залеганием грунтовых вод. Неблагоприятная летняя погода (жара) и отсутствие регулярных поливов становятся причиной заболеваний:
- септориоз;
- антракноз;
- мучнистая роса.
Из вредителей на крыжовник изумрудный нападают златка, тля, клещ паутинный.
Борьба с заболеваниями
У данного сорта высокий иммунитет, но существуют такие заболевания, с которыми ему не под силу справиться. К таким относятся серая гниль, белая пятнистость, ржавчина. Эти болезни вызываются различными грибками, если не осуществляется правильный уход.
Бордосская жидкость и Купрозан помогут в лечении от первых двух болезней. От ржавчины используют фунгициды. Их надо использовать несколько раз, чтобы избавиться от неё. Крыжовник, который был заражён, надо удалить из почвы и сжечь. Это поможет защитить оставшиеся кусты от заболевания.
Мозаика также может напасть на крыжовник. Обычно возбудитель, то есть вирус, появляется вместе с тлёй или если осуществлялась прививка больного отростка.
Перед зимой все листья, старые ветви удаляются и сжигаются.
Паутинные клещи, огнёвка, пилильщик также могут напасть на крыжовник. В этом случае не советуется использовать какие-либо химические препараты. Чтобы избавиться от этих вредителей, надо полить куст горячей водой, собрать заражённые листья, побеги и сжечь их.
Как выращивать культуру
Чтобы вырастить здоровое растение с высокими показателями урожайности, следует не только соблюдать правила посадки, но и выбрать качественный посадочный материал и правильно подготовить почву. К финским сортам применимы те же рекомендации, что и для других сортов.
Время высадки
Финский крыжовник можно высаживать и весной, и осенью. Осень (до середины октября) — более предпочтительное время для высадки. До наступления морозов крыжовник образует молодые корешки, что способствует лучшей приживаемости.
Из-за ранней вегетации время весенней посадки ограничивается мартом — началом апреля. При посадке в более поздние сроки растения хуже развиваются и позже начинают плодоносить.
Подготовка почвы
Выбор места посадки и подготовка почвы — один из определяющих факторов урожайности финских сортов крыжовника. Есть общие для этих сортов правила:
- Участок для посадки должен быть ровным, хорошо освещенным, умеренно влажным. Допускается уклон 1-3 градуса. Залегание грунтовых вод — не ближе 1 м от поверхности.
- Хорошими предшественниками считаются пропашные культуры (кукуруза, свекла, картофель), одно- и многолетние травы, черный пар.
- Сорту подходят плодородные рыхлые суглинистые почвы. Начинать готовить почву следует за 1-2 года до посадки. Для этого борются с сорняками, вносят органические удобрения, кислые почвы известкуют.
- В год высадки в сентябре почва вскапывается с внесением органических удобрений (компоста или навоза), суперфосфата, калийной соли. Можно высеять на участке сидераты.
Высадка в затененных местах с высоким пролеганием грунтовых вод или на заболоченных участках приводит к слабому развитию крыжовника и вызывает болезни.
Выбор посадочного материала
Для посадки следует использовать здоровые саженцы, отвечающие требованиям:
- наземная часть должна состоять из трех сильных побегов с прикорневым диаметром стебля около 1 см;
- корневая система должна быть развитая, длина корней 20-30 см.
Процесс посадки
Процесс посадки — обычный для крыжовника. Посадку следует осуществлять в такой последовательности:
- Подготовить борозды (ширина 40 см, глубина 25-30 см) или ямы (ширина 40 см, длина 30-50 см, глубина до 40 см). Ряды формировать на расстоянии 3-3,5 м друг от друга.
- Корни саженца расправить. Поместить растение в лунку, присыпать плодородной почвой. Вокруг саженцев землю уплотнить и хорошо пролить (на куст полведра воды). Поверхность замульчировать сухой землей, торфяной смесью или перегноем.
Рекомендуется обрезать стебли до 5 см, сохранив по 3-4 почки на побеге. Считается, что это ускоряет формирование куста.
Выращивание и уход
Крыжовник Инвикта требователен к влаге, поэтому обязательно поддерживайте достаточный для этого растения уровень влажности. Поливать нужно все время от цветения до сбора урожая, затрачивая по 10-15 л. воды на каждый куст. Периодичность поливов при сухой жаркой погоде — 1 раз в неделю. Поливы прекращают примерно за неделю до начала сбора плодов, чтобы ягоды не были водянистыми и набрали сахар. После сбора урожая поливы продолжают, они будут называться влагозарядковыми и необходимы для защиты корневой системы растения от морозов зимой.
Еще одна особенность выращивания крыжовника Инвикта вытекает из его раскидостости. Необходима установка опор или подвязка побегов к шпалере.
В остальном действуют общепринятые правила выращивания:
- периодически рыхлите грунт, рыхление обеспечивает воздухо- и влагопроницаемость;
- регулярно удаляйте сорняки;
- подкармливайте почву;
- проводите правильную и своевременную обрезку;
- после сбора урожая подготовьте кустарник к зимовке;
Рыхление
Рыхление и полив неотделимы друг от друга: через некоторое время после поливы, прорыхлите образовавшуюся корку. Рыхлить грунт лопатой нельзя, таким рыхлением можно повредить корневую систему. Замените лопату на менее травматичный инвентарь, например, грабли, а рыхление проводите на глубину не более 5 см.
Подкормка
Главное правило подкормки крыжовника Инвикта — внесение азотных удобрений только весной и в начале лета, а фосфорно-калийных, наоборот, во вторую половину дачного сезона. Азот поможет кустарнику быстрее нарастить зеленую массу, а фосфор и калий определят урожайность и вкус плодов следующего сезона. Если рассматривать минеральные удобрения, то весной можно применить мочевину или раствор нитрофоски. Во второй раз, перед тем, как появятся цветочки – сульфат калия + «Ягодку» или «Кормилец». В третий раз, после завязи плодов – органоминеральное удобрение «Идеал».
Обрезка
Обрезка производится на протяжении всей жизни Инвикты и осуществляется два раза в год – весной и осенью. Весной до того, как распустятся почки, осенью после того, как опадут листья.
Если кустарник молодой (менее 3-х лет), то у него на 1/2 длины подрезаются все скелетные ветви. Из новых побегов замещения каждый год оставляют только 3-4 самых сильных, остальные вырезаются.
Если кустарник в возрасте от 4 лет и больше, то удаляются все ветви с дефектами: с механическими повреждениями, высохшие, растущие внутрь куста, болезненные. Как и у молодых растений оставляют по 3-4 сильных побегов.
У кустарников старше 5 лет вырезают самые старые побеги, а также подмерзшие, поломанные, пораженные вредителями и болезнями.
Взрослый куст должен состоять из 18-25 разновозрастных побегов.
Подготовка к зиме
Подготовка к зимовке состоит из следующих действий:
- уборки травы и листьев (в них могут «устроиться на зиму» микроорганизмы и вредители);
- удаления засохших и больных веток;
- мульчирования почвы.
Из фунгицидов, для защиты от вредителей и болезней, чаще всего применяется «Фундазол» и «Топаз». У обоих препаратов много положительных отзывов.
Размножение
Крыжовник Инвикта размножают традиционно, тремя популярными способами:
- Делением куста.
- Прикапыванием побегов. Для этого в начале лета сильный побег пригибают к земле, фиксируют шпильками, засыпают землей. Землю поддерживают во влажном состоянии, через некоторое время из почек разовьются ростки, а на присыпанном стебле образуются корешки. Ростки несколько раз окучивают и отделяют от маточного растения только весной следующего года. Можно отделить и осенью, но имеется риск, что они не смогут пережить морозы и часть из них вымерзнет.
- Черенкованием. Способ менее распространенный, чем размножение прикапыванием побегов. Побег нарезают на черенки длиной 15-20 см. Один из срезов каждого черенка присыпают корневином и высаживают в парничок. К осени саженцы можно будет перенести на постоянное место. Черенкование используется в основном при необходимости получить большое количество посадочного материала.
Сбор урожая и его хранение
Крыжовник — удивительная ягода, которую можно собирать в два этапа. Первый — сбор не дозревшего урожая. Ягоды ещё не обладают сладким сочным вкусом, имеют зелёно-жёлтый цвет со слегка розовым оттенком, однако пригодны для изготовления вкуснейшего варенья и джемов. Плоды могут храниться около полутора недель, а в прохладном месте, при температуре 0°С — до полутора месяцев.
Второй раз урожай собирают, когда ягоды созреют, нальются ярко-красным цветом, станут сочными и сахаристыми. Поскольку мякоть таких плодов более мягкая, хранятся они меньше — 3-4 дня. Урожай можно заморозить, поместив плоды в полиэтиленовый кулёк. Сначала ягоды помещают в холодильник, чтобы они хорошо остыли, а затем перекладывают в морозильную камеру, где они могут сберегаться до 4 месяцев.
Чтобы созревшие ягоды не помялись, особенно если предстоит их транспортировка, урожай нужно собирать в неглубокую широкую ёмкость — пластмассовые ящики с отверстиями, плетёные лукошки, вместимостью 2–2,5 л.
Возможно, вас заинтересует, как бороться с мхом и лишайником на кусте крыжовника.
Старые советские сорта крыжовника
Крыжовник выращивают уже несколько десятков лет подряд. Ученые работают над новыми сортами еще с советских времен. В то время пользовались популярностью многие разновидности, которые продолжают возделывать в настоящее время. Самыми популярным из них являются:
- Авенариус;
- Боченочный;
- Английский желтый;
- Бразильский;
- Варшавский;
- Зеленый бутылочный;
- Финик;
- Хаутон;
- Мысовский 37;
- Русский;
- Пятилетка;
- Смена.
Все эти разновидности пользовались большим спросом в советское время. Их можно было встретить не только на частных огородах, но в теплицах, для промышленного сбыта ягод. Многие из этих видов до сих пор встречаются на дачах.
Краткая характеристика
Преимущества сорта
- Высокая урожайность. С одного куста получают до 6 кг. ягод, 0,8-1,5 кг/м2.
- Устойчивость к поражению мучнистой росой.
- Хорошая зимостойкость.
- Самоплодность. Культуре для плодоношения не требуются соседи – опылители.
- Способность вызревших ягод долго держаться на ветках без растрескивания.
- Универсальность. Плоды используют в свежем виде, их замораживают, а также готовят варенье, компоты, желе.
Недостатки сорта
- Обильное формирование поросли, которое приводит к излишнему загущению посадок.
- Мелкие ягоды.
- Возможность поражения вредителями характерными для культуры.
- Посредственная устойчивость к пятнистости.
Описание сорта крыжовника Олави (Хиннонмаен Пунайнен)
Другое название крыжовника Олави — Хиннонмаен Пунайнен. Благодаря устойчивости к холодам сорт выращивают в климатических условиях Северо-Западного региона, на Урале и в Сибири. Растение среднепозднее — плоды созревают к середине августа.
История происхождения и распространения
Растение было выведено финскими селекционерами и занесено в Госреестр в 1999 году. Ученые старались вывести сорт, который будет морозоустойчивым и плодоносным.
Кустарник получился универсальным — он легко противостоит морозам, а ягоды отличаются приятным вкусом.
Характеристики кустов
Кусты у Олави среднего размера с густой кроной. Ветви средней толщины направлены вверх и в стороны. Растущие побеги зеленого цвета после одревеснения становятся светло-серыми. Кустарник обильно усыпан шипами: они располагаются по всей длине побега, но основное количество приходится на основание. Почки мелкие и вытянутые.
Листья средние, зеленые, без пушка, с легким блеском на поверхности, по краям располагаются крупные зубцы. Лист 3–5-лопастный со слабо развитыми базальными лопастями, крупными средними и округлыми боковыми. Крепится к побегу на светло-зеленый черешок средней длины со слабым пушком, направлен косо вверх.
Ширококолокольчатые бледно окрашенные цветки с чашелистиками овальной формы располагаются свободно и объединяются в малочисленные кисти. Завязь овальная без опушения.
Влаго- и засухостойкость
В жаркое время года кустарник не требует много влаги и не нуждается в дополнительном поливе. Переувлажнение не выносит. Поэтому там, где быстро скапливается влага, крыжовник лучше не высаживать.
Устойчивость к болезням и вредителям
Кустарник имеет иммунитет к заболеваниям (септориозу, антракнозу) и вредоносным насекомым.
Особенности плодов
Ягоды округлые средних размеров, вес каждой достигает 4,4 г. Кожица тонкая плотная, отличается темно-вишневым цветом и более светлым жилкованием. Плоды без опушения, слегка покрыты восковым налетом. Среднее количество семян — 26 шт. на ягоду. Мякоть сочная с кислинкой, почти без аромата. Дегустационная оценка — 4,5 из 5 баллов.
Химический состав ягод:
- сухие вещества — 11,9–17,0%;
- сахара — 5,9–11,9%;
- титруемая кислотность — 2,5–3,6%;
- аскорбиновая кислота — 20–39 мг/100 г.
Продуктивность сорта — до 13 кг ягод с одного куста.
Ягоды крыжовника Олави универсальны: их едят в свежем виде, замораживают, добавляют в варенья и компоты.
Способы размножения
Для размножения кустарника садоводы используют два основных способа — с помощью черенков или отводков. Чтобы увеличить количество культуры черенками, под конец лета срезают кончики побегов таким образом, чтобы на них оставалось по 7–9 почек.
Первое время черенки должны развиваться в тепличных условиях, где будет царить повышенная влажность и высокая температура до +28…+30°С. Пересадка саженцев на постоянное место производится весной.
При размножении отводками, нужно выбрать несколько наиболее сильных боковых стеблей. Ранней весной возле куста выкапывают траншеи глубиной до 10 см, укладывают в них отводки и фиксируют. Когда из почек появится молодая поросль, траншеи аккуратно присыпают грунтом. На всём протяжении роста необходимо хорошо поливать растения. К осени укоренившиеся отводки можно отделять от материнского куста и пересаживать.
Описание и характеристики
Крыжовник Северный капитан сильнорослый, раскидистость – средняя. На побегах имеются редко расположенные шипы. Плоды темно-бордовые, почти черные, покрыты восковым налетом.
Скороплодность
Сорт скороплодный, при хорошем уходе урожай снимают уже на второй год после посадки. В этот период с куста собирают около килограмма вкусных и полезных плодов. Их вес достигает 4 грамм, по цвету они – темно-бордовые, по форме – слегка удлиненные.
Срок созревания
По срокам созревания этот крыжовник относится к среднепоздним ягодным сортам. Цветет культура в конце апреля или в начале мая. Созревают ягоды, начиная с середины июля. Они способны висеть на побегах длительное время, не осыпаясь.
Урожайность
Со взрослого куста садовод собирает 2,5-4 килограмма ягод. Урожайность зависит от погодных условий и качества ухода за насаждениями. По вкусу ягоды кисло-сладкие, содержат большое количество витамина С и других полезных веществ. При условии формирования кроны сорт способен плодоносить в течение 20 лет.
Самоплодность
Крыжовник Северный капитан самоплодный. В посадке рядом с ним сортов-опылителей не нуждается. Но, при выращивании неподалеку других сортов, урожайность культуры увеличивается.
Иммунитет
Сопротивляемость заболеваниям и вредителям у сорта хорошая. Он не поражается мучнистой росой, антракноз и септориоз изредка случаются, в основном, из-за ошибок садоводов при уходе за культурой. Устойчив Северный капитан к главным вредителям крыжовника – пильщику и огневке.
Засухоустойчивость
Кратковременные периоды засухи сорт переносит легко. Но, если в течение месяца не выпадают дождевые осадки, у крыжовника начинают высыхать листья, а также теряется тургор ягод. Они становятся вялыми, теряется их вкус и аромат.
Зимостойкость
Крыжовник Северный капитан был выведен специально для северных регионов. Он способен без потерь выдержать морозы до -30°С. Но, даже подморозившись, насаждения быстро восстанавливаются.
Транспортабельность
У ягод плотная, не растрескивающаяся кожица. За счет этого качества плоды способны переносить длительную транспортировку. Если их выложить в контейнер тонким слоем, они не испортятся в течение 5-6 дней.
Когда созревает крыжовник в различных регионах
Указываемые производителями посадочного материала сроки, когда поспевает крыжовник, всегда приходится корректировать, учитывая особенности климата того региона, где будет расти крыжовник.
Когда зреет крыжовник в южных широтах
Крыжовник обыкновенный — либо европейский, либо отклоненный
На юге первые ягоды можно собирать уже в первую декаду июня. При этом речь идет о полном созревании, то есть урожай на 100% готов к переработке и употреблению в свежем виде.
Обратите внимание! Лето в южных широтах долгое, поэтому на участках высаживают кусты всех возможных сроков созревания, что позволяет лакомиться крыжовником практически все лето
Когда созревает крыжовник в средней полосе
Здесь практически не сажают ранние сорта, так как велика вероятность плохой погоды в начале лета. В таких условиях ранние ягоды могут оставаться кислыми из-за нехватки солнца. Предпочтение отдают средним сортам, которые успевают созреть к середине июля, а также поздним (созревание в августе).
Крыжовник: время созревания на Урале и в Сибири
Для этих регионов России подойдут практически все известные сорта среднего и раннего срока созревания с тем условием, что крона легко пригибается к почве. Из-за суровых зим однолетние побеги часто вымерзают, если остаются без снежного укрытия. Поэтому при выборе саженца обращают больше внимания на гибкость его кроны.
Как собрать крыжовник для различных нужд
В зависимости от того, как именно будут заготавливать ягоды, их собирают в разной степени зрелости. Если планируется их направить на переработку (компоты, варенье, сушка), то вполне можно ограничиться технической спелостью. На этой стадии ягоды уже приобретают зрелую окраску, но еще крепко держатся на плодоножках. Для употребления в свежем виде следует дождаться окончательного созревания (примерно неделю).
Обратите внимание! При полном созревании ягода отрывается без повреждений (сухой отрыв), что существенно увеличивает ее лежкость