Описание и характеристика крыжовника сорта Командор, посадка и уход

Особенности выращивания

Грамотно выбранное место, подготовленный грунт и своевременный уход – залог получения здорового, плодоносного куста крыжовника.

Саженцы сортового крыжовника приобретают в питомниках или садовых центрах.

Растение тщательно осматривают на наличие повреждений и болезней. Корни должны быть хорошо увлажнены, без гнили и грибковых поражений.

Посадка крыжовника

Плодовая культура любит освещенные, закрытые от ветра и сквозняков участки земли с нейтральной кислотностью и содержанием влаги. Допустимое размещение грунтовых вод не менее 2 м от уровня почвы.

Описание сортов черного крыжовника, правила выращивания и ухода

Читать

Посадочные работы планируют на раннюю весну или осень.

В южных регионах высадку крыжовника проводят осенью, в условиях средней полосы, посадочные работы рекомендовано проводить весной.

Удаление сорняков

Подготовку участка под высадку саженцев начинают за 4-6 недель до запланированных работ с вскапывания грунта и удаления сорной травы, корешков и мусора.

Важно! Сорняки являются основными разносчиками вредителей, вирусов и грибков. После прополки участка, в почву вносят органические и минеральные удобрения

Рыхление земли

Для обогащения плодородного грунта кислородом и полезными веществами, проводят работы по рыхлению почвы. Чем легче будет почва, тем быстрее приживутся и укоренятся саженцы.

Глубина посадочной ямы

После окончания подготовительных работ на подготовленном участке выкапывают посадочные ямки.

  1. Перед высадкой в открытый грунт саженцы помещают на 5-8 часов в емкость с водой и глиной.
  2. Глубина и ширина лунки составляют от 40 до 50 см.
  3. Расстояние между посадками 1.5 м, между рядами 2 м.
  4. На дно ямки укладывают дренажный слой из речного песка, смешанного с битым камнем или щебнем.
  5. Сверху выкладывают холмиком плодородный грунт и устанавливают опорный колышек.
  6. В центр лунки помещают саженец.
  7. Корни равномерно распределяют в ямке и засыпают плодородной почвенной смесью.
  8. Сверху землю утрамбовывают, саженец подвязывают к опоре и обильно поливают.

Правила ухода

Своевременная обрезка плодовых кустарников, полив и подкормка, помогут увеличить урожайность ягодной культуры.

Полив

Крыжовник негативно относится к избыточной влаге. Поливают плодовую культуру по мере необходимости, но не чаще 1-2 раз в месяц.

В период цветения и образования завязей оросительные работы важны для ягодного кустарника, а вот в период созревания плодов, поливы прекращают вовсе.

Обрезка

Крыжовник быстро растет и развивается, поэтому плодовым кустам необходима ежегодная формирующая и санитарная обрезка.

Формировать куст рекомендуют весной, до начала вегетации. Выбирают 3-4 самых крепких побега, остальные обрезают под корень.

Осенью у растения удаляют засохшие, сломанные и старые ветки и побеги.

Подкормка

Если крыжовник высаживался в плодородный грунт, подкормку начинают на 2-3 год роста плодовой культуры.

  1. Ранней весной кустики подкармливают азотосодержащими удобрениями для роста зеленой массы растения.
  2. В период цветения, крыжовнику необходимы фосфор и калий.
  3. Когда созревают ягоды и осенью, плодовые кусты подкармливают органикой.

Азотные удобрения не используют в процессе вегетации, так как крыжовник начнет развивать листовой покров в ущерб урожайности.

Борьба с болезнями и вредителями

Сорта бесшипного крыжовника редко поражаются грибковыми и вирусными болезнями. Но при недобросовестном выполнении агротехнических мероприятий, у плодовой культуры понижается иммунитет.

Весной и осенью рекомендовано проводить профилактические опрыскивания кустов и почвы химическими или биологическими средствами защиты от вредителей и болезней.

Характеристика сорта

Крыжовник Колобок выгодно отличается от других сортов этой садовой культуры сочетанием в себе целого ряда уникальных характеристик.

Засухоустойчивость, морозостойкость

Крыжовник сорта Колобок является морозоустойчивой культурой. При должном уходе растение может плодоносить в условиях сурового климата, с длительными и очень морозными зимами. Но даже если вдруг произойдет вымерзание кустов, они довольно хорошо отрастают.

Сорт с легкостью переносит значительные снижение температуры, вплоть до — 24 °С. Но в то же время губительными для него могут быть резкие перепады температурных режимов. Поэтому в потенциально нестабильных климатических регионах, которым свойственны внезапные оттепели и заморозки, кусты рекомендуется на ночь накрывать. В противном случае культура может погибнуть.

Засухоустойчивость у сорта довольно низкая. В отличие от других сортов, крыжовник Колобок не может долгое время обходиться без влаги. Его обязательно необходимо регулярно поливать.

Плодоношение, урожайность

Сорт отличается очень высокой урожайностью. Первые ягоды созревают к середине июля. Крыжовник Колобок хорошо плодоносит, и в уже первые несколько лет после посадки с 1 куста можно снимать до 3-5 кг ягод. При должном и адекватном уходе показатели урожайности со временем возрастают. В последующие годы одно растение может давать до 10-13 кг высококачественных плодов. Поэтому для получения хорошего, стабильного урожая достаточно иметь на своем садовом участке всего лишь несколько кустов.

Внимание! Крыжовник Колобок не осыпается, но в тоже время его очень просто собирать. Ягоды довольно легко отделяются от веток

Область применения

Крыжовник Колобок – столовый сорт, универсального назначения, отличающийся превосходным десертным вкусом. Плоды содержат в своем составе:

  • антоцианы – 250 мг/100 г;
  • сухие вещества – 12,4%;
  • аскорбиновую кислоту (250 мг/100 г);
  • калий (260 мг/100 г)
  • сахара – 8,7%.

Благодаря большому количеству витаминов (С, Е и В3) и полезных веществ, ягоды Колобка можно употреблять в виде дополнительного терапевтического средства при лечении разнообразных заболеваний. Способствуют они предупреждению возникновения простудных заболеваний, помогают восстановить иммунную систему после перенесенных инфекционных болезней.

Совет! Рекомендуется кушать крыжовник с целью профилактики малокровия и артериальной гипертензии, а также для укрепления кровеносных сосудов.

Ягоды пригодны для употребления в свежем виде, для заморозки, а также для приготовления десертов, варенья, джемов, соков, компотов, желе. Благодаря довольно плотной кожице, плоды прекрасно переносят транспортировку, не теряя при этом своей товарности. Храниться крыжовник также хорошо.

Устойчивость сорта к вредителям и заболеваниям

Колобок отличается высокой устойчивостью ко многим инфекционным и грибковым заболеваниям. В частности к таким, как мучнистая роса и антракоз. В то время когда другие культуры в саду поражаются коварными болезнями, кустарники этого сорта остаются не тронутыми.

Достоинства и недостатки сорта

Преимуществами сорта являются:

  • неприхотливость в уходе;
  • высокий уровень адаптации;
  • морозоустойчивость;
  • высокая урожайность;
  • скороплодность;
  • отличный вкус и аромат;
  • хороший иммунитет к грибковым и инфекционным болезням;
  • отличная приживаемость молодых побегов;
  • слабая шипованность;
  • высокая товарность плодов;
  • ягоды долго сохраняются на кусте;
  • хорошая транспортабельность;
  • лежкость.

Из недостатков можно выделить:

  • чувствительность к перепадам температурных режимов;
  • низкая засухоустойчивость;
  • загущенность посадок.

Сбор урожая

Крыжовник Медовый отличается неплохой урожайностью — с одного куста можно собрать до 4–5 кг плодов. Сорт абсолютно универсален. Из незрелых зеленоватых ягод варят компоты, из недоспевших зеленовато-жёлтых плодов — варенье, джемы, повидло. Последние можно ещё и заморозить. Полностью созревшие плоды использовать для зимних заготовок даже жалко, лучше съедать их в свежем виде или печь пироги, пирожные, кексы и так далее.

Техническая зрелость крыжовника наступает примерно за 2 недели до полного созревания. Поэтому ягоды для компота и варенья можно собирать уже во второй и третьей декаде июля. Чем быстрее вы их переработаете, тем больше полезных веществ сохранится в зимних заготовках.

Если же вы планируете есть крыжовник свежим и сразу, собирайте его утром или вечером, чтобы ягоды были сухими. Обирать один куст нужно за раз. Обязательно оставляйте плодоножку длиной не менее 5 мм, не обрывайте ягоды у основания. Ёмкости используйте небольшие (до 2,5–3 л) и плетёные, чтобы не раздавить ягоды, которые окажутся в самом низу.

Крыжовник, предназначенный для перевозки, нужно дополнительно просушить, рассыпав тонким слоем на газетах или ткани, и перебрать, отбраковав все ягоды с малейшими признаками повреждений. Тару подбирайте с жёсткими стенками.

Варенье из жёлтого крыжовника получается не только красивым, но и очень полезным

Свежесобранный крыжовник сразу же поместите в холодильник, погреб, подвал или другое место с низкой температурой. Но даже при соблюдении всех условий полностью зрелый крыжовник не пролежит дольше 2–3 дней.

Продлить этот срок до 10–12 дней можно, если собрать его на 4–5 дней раньше, чем ягоды окончательно поспеют. Тогда в течение 2–3 дней они будут дозревать. Так же можно поступить, если прогноз на предполагаемый день сбора крыжовника и несколько дней до и после него неблагоприятный — сырая, пасмурная, дождливая погода. Собранный заранее крыжовник не растрескается, не опадёт и не начнёт гнить.

Длительное хранение крыжовника (до 1,5 месяцев) возможно при температуре около 0ºС и относительной влажности воздуха 85–90%. Рассыпайте их тонким слоем в картонные коробки или деревянные ящики, пересыпая опилками, соломой, мелко нарванными газетами.

В холодильнике, в специальном отделении для фруктов и овощей, крыжовник пролежит 3–4 месяца. Чтобы сэкономить место, складывайте его в открытые полиэтиленовые пакеты. Образование конденсата можно предотвратить, если предварительно охладить ягоды. Перед употреблением на 6–8 часов переложите пакет в прохладное место (+8…+10 ºС) и только затем — в помещение с комнатной температурой.

В процессе сборки крыжовника нужно соблюдать определённый алгоритм. Особенно это относится к сортам с большим количеством шипов, в том числе к Медовому. Сначала снимают все ягоды на наружных ветках, до которых можно дотянуться, не снимая обвязки или опоры. Только затем её убирают, куст слегка «распадается», и можно без значительного ущерба для здоровья добраться до внутренних веток. В самой середине куста помогайте себе вилами.

Обязательно используйте тонкие кожаные перчатки или брезентовую рукавицу для руки, которой вы раздвигаете ветви. Чтобы защитить себя и не тратить много времени на сбор крыжовника, народные умельцы придумывают различные приспособления. Чаще всего наполовину срезают одну сторону старой кастрюли, ковшика или большой кружки, прикрепляя к срезу нечто, напоминающее зубья. Затем достаточно приподнять ветку и этими зубьями провести по нижней стороне. Существенный минус — можно сорвать с молодых побегов вегетативные и цветочные почки. В этом случае урожая в следующем году не ждите.

Описание

Сорт крыжовника Командор, его еще называют Владил, создан на базе двух основных сортов Африканец и Челябинский зеленый.

Прошло не менее 10 лет прежде, чем он был зарегистрирован в Государственном реестре селекционных достижений в 1995 году. В течение этих долгих лет крыжовник проходил испытания во многих регионах страны с разными климатическими условиями. Наиболее успешными показателями крыжовник Командор отличился в Волго-Вятском, Уральском, Западно-Сибирском регионах, а также в Среднем Поволжье. Официальный патент о регистрации сорта был выдан Южно-Уральскому НИИ растениеводства. Патентообладатели заявили о большой проделанной работе и отметили в документации на регистрацию следующие сортовые стандарты гибридного сорта Командор (Владил):

  1. Крыжовник Командор — раннего или среднего сроков созревания, в регионах с более теплым климатом ягоды созревают в начале июля, в других — с конца июля до сентября.
  2. Морфология: кусты достигают высоты от 1,5 до 2 метров, густые, компактные, побеги прямостоячие зеленого цвета, окраска верхней трети побега иногда приобретает неожиданные цвета: желтоватые, красные, лиловые. Колючки очень мягкие (не травмоопасные), единичные и располагаются внизу побегов. Листья крупные, блестящие, слегка морщинистые, пластины пятилопастные, зубчики по их краям крупные, прямые, цветки средние (до 2 см) собраны по 2-3 штуки в  соцветиях. Ягоды шаровидной формы, темно-бордовые, почти черные, покрыты тонкой кожицей, некрупные (2-5 г).
  3. Вкусовые качества ягод — сочная мякоть кисло-сладкого вкуса, по мере вызревания сладость преобладает. В состав входят сахара, аскорбиновая кислота и другие органические кислоты.
  4. Крыжовник Командор зимостойкий, обладает повышенной устойчивостью к мучнистой росе, слабовосприимчив к таким заболеваниям, как антракноз и огневка.

На фото — мощный куст крыжовника Командор на дачном участке.

Урожайность

Кусты крыжовника Командор относятся к культуре высокоурожайной, за долгий период наблюдений патентообладатели отметили среднюю урожайность от 3 до 7,5 кг с одного куста, в плодоовощных хозяйствах — от 10 до 25 т с гектара.

Зависит урожай от климатических условий региона, от соблюдения правильной технологии выращивания и еще от многих нюансов: нашествия вредителей, развития эпидемий грибковых заболеваний, погодных катаклизмов и прочих чрезвычайных ситуаций.

Достоинства и недостатки

Главные плюсы:

  1. Главное преимущество сорта крыжовника Командор — отсутствие шипов, ветки не колючие, собирать урожай очень удобно.
  2. Урожайность высокая.
  3. Цвет ягод приятный красный, бордовый или совсем черный, красиво контрастирует с яркой зеленью листьев.
  4. Побеги высокие, прямостоячие и очень крепкие, не поникают под тяжестью урожая.
  5. Корневая система гибрида может долго (до 15 лет) и отлично существовать на одном месте в саду.
  6. Крыжовник Командор универсален в употреблении, его ягоды едят свежими, варят компоты и варенья, создают миксы с другими ягодами и фруктами.
  7. Сроки сохранности в свежем виде продолжительные, в холодильнике ягоды можно хранить до одного месяца.
  8. Хорошо выдерживают транспортировку, несмотря на то, что кожица ягод мягкая, они не растрескиваются долгое время.

Минусовые показатели тоже есть, но их очень мало:

  1. Величина ягод могла бы быть чуть крупнее, но по стандартам сорта максимальный вес ее не превышает 5 грамм.
  2. Командор — гибридный сорт, поэтому редко сохраняет свои качества при размножении черенками, его кусты нужно полностью омолаживать через каждые 5-7 лет.

На видео садовод рассказывает о том, что его крыжовник растет без пересадки более 12 лет, и посмотрите какой у него замечательный кустик, правда с еще не созревшими полностью ягодами.

Крыжовник Командор: описание и характеристика сорта

Кусты этого крыжовника – средней высоты, прямостоячие, слабо раскидисты, с хорошим образованием побегов. Побеги этого многолетника небольшой толщины (не более 5 см), хорошо облиственны, без опушения, немного изогнуты у основания. Окраска коры – зеленовато-бежевая, если ее постоянно освещает солнце, то в окрасе появляются розовые нотки. Побеги полностью лишены шипов, что является одним из главных плюсов сорта крыжовника Командор.

Листва – крупная и средняя, широкая, достаточно плотная, верхние листовые пластины – с легким глянцевым блеском, ярко-изумрудные, на ветках расположены поочередно, пятилопастные. Черешки – средней величины, слегка опушенные, могут быть с легким желтоватым оттенком.

Овальные слегка заостренные почки слегка отклонены от основного побега. Форма распускающихся мелких бутонов – чашевидная. Цветки собраны в кистевидные соцветия, в каждом из которых – не более 3-4 штук. Лепесточки – зеленые с желтым отливом, при попадании солнечных лучей приобретают розоватый отлив.

Крыжовник Командор — видео

Плоды крыжовника Командор – средней величины массой до 6,5-7 г

. Кожица гладкая и тонкая, коричневой окраски с бордовым оттенком. Мякоть – сочная и с хорошим вкусом – кисловато-сладким с легкой терпкостью, окрас – темно-малиновый. Ягоды этого крыжовника содержат малое количество маленьких семян черного цвета.

Сорт крыжовника Командор является среднеранним по сроку созревания плодов

– собирать урожай начинают со второй декады июля, причем ягоды собирают вместе с плодоножками, иначе у них повреждается кожица.

Спелые плоды сразу употребляют в пищу или перерабатывают. Если же планируется ягоды положить на хранение, то лучше собирать их слегка недозрелыми.

На заметку садоводу!

Слишком тонкая кожица спелых плодов – причина того, что собранный урожай плохо переносит перевозку, ягоды Командора могут растрескиваться.

В 100 г продукта содержится:

  • сахаров – около 13%;
  • витамина С – примерно 54 мг.

Крыжовник Командор отличается достаточно высокой устойчивостью к засухе, если такие периоды кратковременны

Если же влаги не хватает растению в течение длительного времени, то это отрицательно сказывается на качестве плодов и росте побегов.Важно!. Еще одним положительным качеством этого ягодного кустарника является его высокая стойкость к морозам – крыжовник Командор является морозостойким сортом и может спокойно переносить холода до -30 градусов Цельсия, не нуждаясь при этом в дополнительном укрытии

Еще одним положительным качеством этого ягодного кустарника является его высокая стойкость к морозам – крыжовник Командор является морозостойким сортом и может спокойно переносить холода до -30 градусов Цельсия, не нуждаясь при этом в дополнительном укрытии.

Но в некоторых регионах, где зимы бывают непредсказуемо холодными, садоводы перестраховываются и укрывают кустарник специальными укрывными материалами.

Размножение

Крыжовник сорта Командор можно размножать черешками, делением куста или отводками.

Каждая методика предполагает свои нюансы.

  1. С помощью черенков. Молодые ветви, срезанные в июне, высаживают в почву после снятия урожая с взрослых растений.
  2. Деление куста. Молодую поросль крыжовника выкапывают от старого кустика по причине обособленного разрастания. Саженцы уже обладают сформировавшейся корневой системой, абсолютно готовы к адаптации на новом месте.
  3. Отводками. Размножать крыжовник таким способом, можно, используя нижние побеги. Их прикапывают на глубину 15 см. Ветки с родительского растения не срезают, а присыпают почвой. Новые побеги появляются уже с приходом весны.

Описание 34 лучших сортов крыжовника для Сибири и Урала, агротехника выращивания

Читать

При размножении крыжовника Командора приведенными методами, плодоношение наступит к 6 году жизни.

Условия выращивания сорта Командор

Крыжовник Командор благополучно адаптируется к новым условиям обитания, его выращивают по стандартной для культуры схеме. Важен полноценный уход, правильная посадка.

Особенности посадки

Посадочные работы проводят осенью, тогда растение с наибольшей вероятностью приживется. Предпочтение следует отдавать сентябрю или началу октября. До наступления холодов должно оставаться 1 месяц. Тогда корневая система успешно адаптируется на новом месте, не вымерзнет. Можно приобрести отростки весной, но высадить их до начала распускания почек. Температура воздуха должна быть стабильно от +10 градусов, отсутствовать угроза возращения заморозков.

Выбор участка

Крыжовник Командор любит освещенные места, в тени, плохо плодоносит, болеет. Не следует высаживать кустики на низинах, где часто скапливается влага. В полутени растения приживаются, но они не должны обдуваться северными ветрами.

Описание 34 лучших сортов крыжовника для Сибири и Урала, агротехника выращивания

Читать

Подготовительные работы

Землю готовят за 2 недели до посадочных работ, рыхлят на штык лопаты, удаляют сорняки. Вносят в почву перегной, торф, древесную золу. Можно обработать грунт от болезней и нашествий вредителей инсектицидами/фунгицидами. Лунку выкапывают глубиной минимум 30 см, диаметром в 0.5 метров. В ямки добавляют перегной, соединенный с суперфосфатом, калийной солью. Последние 2 вещества вносить в количестве 50 г. Дистанция между кустами должна быть 1 метр.

Если рядом растет дерево либо высокая постройка, промежуток следует увеличить до 2-3 метров, чтобы тень не закрывала солнечный свет.

Как посадить крыжовник Командор

Высаживают рассаду крыжовника соответственно нижеприведенной схеме:

  • окунуть саженцы в стимулятор роста Циркон на 2 часа, затем, в слабый марганцовый раствор на 30 минут;
  • посадочный материал располагают в ямке вертикально, присыпают почвой;
  • корневую шейку укорачивают до 5 почки, для лучшей приживаемости;
  • обильно поливают посадки, на каждый куст брать 0.5 ведра воды.

При условии благополучной высадки, урожай созреет уже к следующему сезону.

Описание сорта

Первыми безшипными сортами были Слабошиповатый, Орлёнок и Колобок, но они имели недостаточную морозостойкость. Сортом, избавленный от этого недостатка, стал среднеранний Командор.

Сорт крыжовника Командор выведен в Челябинском НИИ для уральского региона. Это было в 1999 году. Для своего времени сорт явился огромным достижением. Второе его название — Владил получено по имени его создателя: известнейшего селекционера Владимира Сергеевича Ильина.

Описание сорта нужно начинать с перечисления его многочисленных достоинств.

Характеристики Командора, следующие:

  •  устойчив к мучнистой росе;
  • бесшипный;
  • морозостойкий, выдерживает — 25–35 °C;
  •  высокоурожайный;
  • самоплодный;
  • с длительным плодоношением;
  • очень крепкий куст с прочными ветвями и крупными листьями;
  • ягоды весом 5–7 гр;
  • красно-коричневые плоды имеют тонкую кожицу;
  • ягоды не растрескиваются и не осыпаются;
  • в плодах немного семян;
  •  вкус оценивается на 4,6 балла по 5 бальной системе.

Созревание плодов начинается в конце мая и длится весь июнь. Снятые недозрелые ягоды могут «дойти» в прохладном месте до спелости в течение 10 дней. При транспортировке ягод их надо собирать в стадии неполной зрелости.

Сухие ягоды, собранные утром, могут храниться при нулевой температуре полтора месяца. В холодильнике, завёрнутые полиэтиленовым пакетом, они лежат 2–4 месяца.

Есть у старого сорта и ряд недостатков для сегодняшнего времени:

  • мелкие ягоды массой 3–9 гр;
  • не очень вкусные плоды;
  • слабый аромат;
  • низкая транспортабельность;
  • подверженность нападениям некоторых вредителей;
  • неустойчивость к пятнистости листьев.

Из-за этого ягоды Командора в основном рекомендуются для переработки.

Вообще, бесшипные сорта по вкусу отстают от традиционных колючих сортов. Дело в том, что бесшипность, так же как устойчивость к мучнистой росе, сорта приобретают при скрещивании с североамериканскими сортами. А они как раз не только устойчивы к основной грибковой болезни вида, но и имеют невыразительный, мучнистый вкус.

Нельзя сказать, что недостатки сорта лишили его поклонников. Варенье, компоты и вино из этого крыжовника отличные на вкус. Учитывая значительные урожаи, сорт Командор не исчезнет из уральских садов.

Особенности посадки

Подходящая почва для крыжовника — супесь или суглинок, хорошо пропускающие воздух и влагу. Растению не подходят кислые почвы. Участок должен быть надёжно защищён от сквозняков и хорошо освещаем солнечными лучами.

Если сад находится в низине, то можно посадить куст крыжовника на искусственную возвышенность.

Выбор саженцев

Саженцы крыжовника Командора (Владила) лучше всего приобретать в питомниках. Предпочтение стоит отдать растениям с закрытой корневой системой. Веточки у крыжовника должны быть серо-зелёными, без сухих участков. Длина корней — не менее 10 см.

Однолетнее растение должно иметь один побег, двухлетнее — 2–3 стебля.

Подготовка места

Сажают крыжовник с середины сентября до конца октября.

  1. Место посадки (не менее 1 м²) нужно прополоть и вскопать, разбивая все твёрдые куски земли.
  2. Выкопать яму глубиной 40 см, диаметром 50 см, отложив при этом верхний слой.
  3. В эту землю необходимо добавить органические и минеральные удобрения — 10 кг перегноя, 50 г суперфосфата, 40 г калийной соли.
  4. Все тщательно перемешать и заполнить смесью посадочную яму на 1/3.

Чтобы сделать более рыхлой глинистую почву, вместе с удобрениями в землю добавляют ведро песка.

Пошаговый процесс посадки

При посадке нескольких растений необходимо оставить между ними 1,5 м, а между рядами — 2 м.

  1. Перед посадкой нужно тщательно осмотреть корневую систему растения, и, если есть необходимость, подрезать сухие корешки.
  2. Растение кладут в яму под углом в 45° (так у крыжовника быстрее и легче образуются новые побеги).
  3. Корни расправляют — им не должно быть тесно в яме.
  4. Засыпают яму оставшейся землёй, немного потряхивая саженец, чтобы не осталось пустот между корнями.
  5. Поливают 5 литрами воды.
  6. Мульчируют соломой, перегноем, торфом.


Корни засыпают землей, немного потряхивая саженец, чтобы не осталось пустот между корнями

Поделитесь в социальных сетях:FacebookTwittervKontakte
Напишите комментарий