Описание крыжовника Малахит, разновидности сорта, посадка и уход

Описание

По итогам селекции крыжовник Малахит приобрел следующий набор характеристик:

  • кустарник среднерослый, достигает 1,3 м в высоту, довольно раскидистый, средняя шиповатость;
  • ягоды круглые, весом 5-6 г, зеленого цвета, неопушенные, с легким налетом воска, большое количество семян, кожица тонкая с сильным жилкованием;
  • по вкусу плоды кислые, имеют насыщенный ягодный аромат;
  • каждая ягода содержит 8,6 % сахаров, аскорбиновую кислоту от 23 до 40,8мг/100г, титруемая кислотность в пределах 2%;
  • сорт среднераннего созревания, имеет продолжительный период плодоношения;
  • показатели урожайности средние, с одного куста удается собрать до 4кг ягод;
  • не подвергается воздействию американской мучнистой росы;
  • отличная зимостойкость, не боится резкой смены температур;
  • транспортабельность высокая, универсальное назначение.

История выведения и описание сорта крыжовника Малахит

Крыжовник Малахит нельзя назвать очень вкусным, но для различных заготовок он подходит замечательно, а его выращивание не представляет особой сложности.

История крыжовника Малахит

Крыжовник — культура традиционная, и долгое время появлялось не так много новых сортов. Работы над Малахитом велись ещё в 1940-х гг., сорт был зарегистрирован в Государственном реестре РФ в 1959 году, после многочисленных сортоиспытаний, продолжавшихся с 1950 года. Выведен во Всесоюзном НИИ садоводства им. И. В. Мичурина на основе сортов Финик и Чёрный Негус.

Финик — один из «родителей» Малахита

Сорт рекомендован к выращиванию в большинстве климатических регионов нашей страны: Северном, Центральном, Волго-Вятском, Центрально-Чернозёмном, Средневолжском, Нижневолжском, Уральском, Дальневосточном. Таким образом, больше всего ему подходит климат средней полосы и близкий к нему. Малахит очень хорошо переносит низкие температуры, но хуже — жаркое лето с длительным отсутствием дождей.

Если вчитаться в многочисленные отзывы, окажется, что они диаметрально противоположны: от восторженных до уничижительных. Конечно, вкусы у людей разные, но тот факт, что за 60 лет своего существования сорт не исчез из любительских садов, свидетельствует о том, что у него есть несомненные плюсы.

Описание и общая характеристика сорта

Малахит относится к сортам среднего срока созревания, не все ягоды поспевают одновременно. Куст высокой силы роста (до 1,5 м в высоту), склонен к ежегодному образованию множества молодых побегов, полураскидистый, с сильно переплетающимися густыми ветвями. Шипы на ветвях расположены не очень часто, они тонкие, одинарные, их величина небольшая, на самых верхушках побегов шипы вовсе отсутствуют. Листья тёмно-зелёной окраски, крупные, с двухсторонним опушением.

Урожайность средняя, обычно не выше 4–5 кг со взрослого куста. Ягоды довольно крупные, массой от 4 до 7 г, округлые или слегка вытянутые, без явного опушения. Их окраска очень красивая: ярко-зелёный общий тон с малахитовым оттенком. В состоянии полной зрелости появляется некая «янтарность», восковой налёт выражен слабо. Кожица на ягодах тонкая, прозрачная. Семена мелкие, присутствуют в большом количестве.

Ягоды Малахита просвечивают: кожица тонкая, через неё видны чуть ли не семечки

Мякоть у ягод нежная, но вкус многие любители признают посредственным: в свежем виде употребление крыжовника сорта Малахит не вызывает большого удовольствия, поскольку в его ягодах чувствуется излишняя кислота. Общая кислотность около 2%, сахаристость — до 8,5%. Аромат сильный. Сорт предназначен для переработки, ягоды содержат много пектина.

Малахит обладает очень высокой зимостойкостью (легко выдерживает морозы до -30 оС) и устойчивостью к мучнистой росе, к остальным болезням устойчивость от средней до низкой. Пилильщик и огнёвка поражают сорт мало. Ягоды легко переносят транспортировку на дальние расстояния и довольно хорошо хранятся в не переработанном виде.

Таким образом, крыжовник Малахит отличается тем, что способен расти почти в любом климате, требует довольно много места в саду, но урожайность его по сравнению со многими современными сортами нельзя признать высокой. Характеризуется неоднозначно: являясь техническим сортом, хорошо подходит для изготовления варенья и джемов, при добавлении большого количества сахара из него можно делать крыжовниковое вино, но в свежем виде ягоды нельзя признать вкусными.

Посадка и уход

Посадку молодых кустов можно производить осенью или весной. Весной нужно успеть сделать это, пока растение еще не вышло из состояния покоя, то есть до момента набухания почек, но когда земля уже оттаяла настолько, чтобы корни прижились. Такое время трудно угадать, поэтому чаще всего молодые кусты высаживают осенью. Тут главное поселить молодой кустик за 3, а лучше даже за 5 недель до наступления морозов. Тогда он точно приживется, а весной уже пойдет в рост.

Для крыжовника выкапывают яму диаметром 50 см и глубиной до 50 см. Вынутую землю смешивают с компостом или перегноем (до 10 кг), добавляют древесную золу, суперфосфат и сернистый калий. Лучше сделать это заранее, чтобы земля с удобрениями полежала пару недель. Треть ямы заполняют этим подготовленным грунтом, потом ставят кустик, обычно под наклоном, распрямляют корни, засыпают оставшейся землей так, чтобы корни не заламывались, но пустот не допускают. После посадки землю вокруг куста утрамбовывают и обильно поливают.

Покупая саженец, непременно исследуйте развитость корня и состояние побегов. Побеги должны быть толстые, не сухие и не поврежденные. Если корень окажется сухой или недоразвитый, то никаким уходом этого не поправить, поэтому лучше внимательно осматривать его заранее. Перед тем, как сажать растение, подсохшие краешки корней слегка укорачивают (до живого места), а посадив кустик, побеги обрезают до 5–6 почек.

Крыжовник любит влагу, так что новый кустик поливают еженедельно, чтобы помочь ему укорениться. В дальнейшем уход за крыжовником включает обязательный регулярный полив.

Землю под кустом и вокруг него нужно держать чистой, убирать сорняки, рыхлить верхний слой, ни в коем случае не оставлять растительные остатки.

Каждый год куст обрезают, убирая старые (старше 5 лет), поврежденные или направленные внутрь куста побеги. Взрослый куст должен состоять из побегов разного возраста, чтобы можно было убирать ежегодно 4–5 старых, а столько же новых будут начинать плодоносить. Скелетных веток у здорового взрослого куста должно быть не более 15, иначе в середине куста ягоды не смогут вызревать из-за недостатка солнца. Такая формирующая обрезка должна производиться, когда куст находится в состоянии покоя. Срезы толстых стеблей нужно обрабатывать садовым варом. Обычно обрезкой занимаются после листопада осенью или перед началом движения соков ранней весной.

Для получения обильного урожая, начиная со второго года жизни, крыжовник подкармливают органическими и минеральными удобрениями. Обычно это делают весной при образовании завязей и после уборки урожая. Осенью вносят компост (или перегной), аммиачную селитру, суперфосфат и хлорид калия. Весной одни садоводы рекомендуют вносить 80 г аммиачной селитры, а другие предпочитают полить десятикратным раствором навозной жижи.

Тля, огневки, пилильщики – это вредители, которые могут облюбовать крыжовник. Правильный уход и соблюдение санитарных норм должны уменьшить вероятность расселения паразитов, но если это все же произошло, то биопрепараты, зольная настойка, мыльно-табачный раствор помогут от них избавиться. Некоторые садоводы обрабатывают землю под кустом таким составом: в золу (300 г) добавляют по 1 столовой ложке горчицы, измельченного горького перца, 200 г табачной пыли. Это отпугивает большую часть вредителей. Если все же вредители поселились на крыжовнике, то перед цветением и после него кустики обрабатывают раствором «Карбофоса» или «Ровикурта» согласно инструкции.

К самому частому заболеванию крыжовника, к мучнистой росе, у «Малахита» есть устойчивость, но антракноз и другие заболевания вполне могут приключиться, поэтому правильный уход должен включать профилактические меры. До распускания почек кустик обрабатывают бордоской жидкостью. Летом растения опрыскивают мыльным раствором с добавлением кальцинированной соды или табачной пыли.

«Малахит» не боится холодов, значит, его не нужно утеплять перед приходом зимы. Единственное мероприятие, которое нужно провести осенью (кроме подкормки), чтобы помочь растению пережить зиму – это полив.

Плюсы и минусы

Крыжовник Малахит имеет своим преимущества и недостатки.

  • Среди достоинств можно выделить:
  • стабильное плодоношение;
  • универсальное применение плодов;
  • морозостойкость;
  • устойчивость к мучнистой росе;
  • транспортабельность;
  • при длительном нахождении на ветках плоды не осыпаются, а вкусовые качества не страдают.
  • Фермеры называют и несколько негативных характеристик разновидности:
  • средние показатели урожайности;
  • невысокая устойчивость к болезням, кроме мучнистой росы.

Знаете ли вы? На территории современной России крыжовник окультурили в XI веке.

Засухоустойчивость, морозостойкость

Устойчивость к засухе у сорта средняя. В жаркую погоду кустарник нуждается в регулярных поливах. Однако сильно заливать не стоит. Зимостойкость отмечается до -30°С.

Урожайность и плодоношение

Урожайность сорта средняя — с куста фермеры снимают до 4 кг плодов. Сроки созревания среднеранние. Первые ягоды спеют в начале июля. Куст плодоносит не менее 12–15 лет. Плодоношение всегда стабильное.

Узнайте, когда начинает плодоносить крыжовник после посадки.

Период плодоношения

Сроки созревания и сбора урожая

Крыжовник Малахит относится к самоплодным сортам. Давать плоды начинает через 2 года после посадки и уже к 4 годам входит в активную пору плодоношения. Сбор урожая приходится обычно на третью декаду июля. По достижении зрелости ягоды не осыпаются, а плотно держатся на ветках.

Если соблюдать все необходимые правила посадки и ухода, в среднем с одного куста Малахита можно собрать 4–6 кг ягод.

По достижении зрелости более 4 кг ягод Малахита плотно держатся на ветках

Ягоды этого сорта хорошо переносят хранение и транспортировку, поэтому подходят для приготовления различных соков, варенья и компотов. Также употребляются в свежем виде.

Крыжовник Малахит отлично подходит для приготовления различных заготовок

Хранение

В зависимости от степени зрелости ягод и срока хранения для их сбора требуется тара различной ёмкости. В момент достижения спелости ягоды приобретают свойственную сорту окраску. Чтобы определить насколько крыжовник спелый, нужно хорошо его прощупать. Излишняя твёрдость будет признаком незрелости.

Срок хранения зрелых ягод в прохладном помещении составляет не более 5 дней при использовании ёмкости в 2,5 л. Незрелые ягоды хранятся в таре до 5 л и срок увеличивается до 10 дней, при этом они постепенно дозревают.

Следует учесть, что собранные в дождливую погоду ягоды практически не подлежат хранению.

Можно увеличить срок хранения крыжовника до 4 месяцев путём размещения в морозильной камере, предварительно охладив ягоды в холодильнике, а затем упаковав в полиэтиленовые пакеты. Перед употреблением его нужно выдержать в течение 5 часов в холодильнике, а уже после этого довести до комнатной температуры.

Размножение

Для размножения крыжовника есть несколько способов: черенкование, деление, отводки и прививка. Наиболее трудоемкий и длительный — семенами.

Черенкование

Для черенкования используют веточки с 5-6 узлами листьев. Заголовка делается в начале мая. Перед посадкой делается замачивание в растворе укоренителя. После этого обрезок помещается в тепличку. Через 21 день тепличка раскрывается и черенок содержится открытым.

Важно! Высадку необходимо провести осенью до наступления заморозков

Делением

Для размножения используется кусты старше 5-6 лет. За год до процедуры удаляются все старые побеги. Весной или осенью куст выкапывается, и молодые побеги с корневой системой отделяются. Высадка делается на новое место.

Отводками

Зеленый молодой 1-2 летний побег весной пригибается к земле и фиксируется 2 металлическими скобами. Сверху насыпается слой грунта. Место укоренения поливается 1 раз в 3-4 дня. Через 21 день делается подкормка мочевиной. Готовность отводка при весенней закладке через 1 год.

Прививками

Вывести новый сорт можно прививками. Для прививки берутся одревесневшие побеги. Прививка делается до момента начала набухания почек. Вероятность удачного результата до 40 %.

Семенами

Семена со спелых ягод слегка просушиваются и высаживаются в горшок с грунтосмесью. На зиму горшок прикапывается или уносится в погреб. Весной проращивается.

Внимание! Минус этой технологии – малая вероятность получения растения с выраженными материнскими признаками

Уход

Обработка почвы

Важным фактором успешного выращивания Малахита считается регулярная и правильная обработка почвы. Землю разрыхляют лопатой, но нужно помнить, что корневище куста расположено близко к поверхности земли, поэтому рыхлить можно в глубину не более чем на 10 см.

Несвоевременное избавление от сорных растений ведёт к переизбытку влаги у корней куста и провоцирует заболевания, поэтому необходимо проводить регулярную прополку лунки.

Очень важно регулярно убирать сорняки вокруг куста

Рекомендуется регулярно выстригать траву до основания, не давая ей отрастать.

Полив и удобрение

Достаточную влажность почвы нужно поддерживать постоянно, особенно в засушливый период, а также во время роста, после цветения и за несколько недель до того, как собрать урожай. Полив производится под корень, так как при методе дождевания растение может заболеть.

Малахит − неприхотливый сорт, но, как и большинство растений, требует своевременного удобрения. Если давать ему всё необходимое, то он способен плодоносить несколько десятков лет.

Удобрения, как правило, вносят два раза в год, начиная с двухлетнего срока. Первая подкормка вводится весной после цветения, чтобы повысить урожайность, а вторая − сразу же после сбора урожая, т. е. в августе.

Рано весной, сразу после цветения, в период роста завязей вносят 80 г аммиачной селитры на один куст.

В ежегодный осенний комплекс удобрений на куст Малахита входит 10 кг компоста, 40 г селитры, 20 г хлорида калия и 80 г суперфосфата.

Кроме того, растения рекомендуется подкормить жидким азотным удобрением, в том случае, если летом в первый год после посадки листья будут не темно-зелёными, а светлыми. Тогда в конце июля нужно растворить в ведре воды 15 г аммиачной селитры и использовать этот раствор на два куста (на каждый по 0,5 ведра раствора).

Обрезка кустов

Правильное формирование куста чрезвычайно важно для роста, развития и плодоношения крыжовника Малахит. Начинать формировать куст следует сразу же после посадки

Для этого укоротите каждый побег, оставив лишь несколько нижних почек. В последующие 3 года растение тоже будет нуждаться в сильной обрезке, ежегодно нужно будет оставлять не больше трёх сильных молодых побегов

Начинать формировать куст следует сразу же после посадки. Для этого укоротите каждый побег, оставив лишь несколько нижних почек. В последующие 3 года растение тоже будет нуждаться в сильной обрезке, ежегодно нужно будет оставлять не больше трёх сильных молодых побегов.

Обрезку производят ранней весной до набухания почек либо поздней осенью после опадания листвы. Некоторыми садоводами практикуется подрезание верхней части зелёных побегов в летнее время. Благодаря такому виду обрезки ягоды вырастают гораздо крупнее.

Главное при обрезке крыжовника – не повредить плодовую почку. Срез нужно делать на 5–7 мм выше неё, под углом 45 градусов. Если срезать лишнюю часть слишком близко к почке, она засохнет. А если срез будет сделан слишком высоко над почкой, то засохнет часть ветки, расположенная над почкой.

При обрезке крыжовника старайтесь не повредить плодовую почку

Особенно важно прореживать центр куста, чтобы он лучше проветривался и ветви не затеняли друг друга. Обрезке подлежат, в первую очередь, старые ветки, которым более 6–7 лет

Распознать их просто: они сухие, имеют тёмную кору, зачастую искривлены и сильно наклонены к земле. Прореживание благоприятно для последующего урожая, так как растение получает необходимый солнечный свет. У правильно сформированного крыжовника должно оставаться около 10–15 скелетных ветвей

Обрезке подлежат, в первую очередь, старые ветки, которым более 6–7 лет. Распознать их просто: они сухие, имеют тёмную кору, зачастую искривлены и сильно наклонены к земле. Прореживание благоприятно для последующего урожая, так как растение получает необходимый солнечный свет. У правильно сформированного крыжовника должно оставаться около 10–15 скелетных ветвей.

Чтобы все ветки куста были приподняты от земли и не мешали уходу, лучше всего поставить специальные подпорки. Их можно изготовить из любого материала: дерева, пластиковых трубок или толстой металлической проволоки.

Подпорка поможет приподнять все ветки от земли и освободит лунку

Описание и характеристики сорта крыжовника Малахит

Крыжовник Малахит − среднерослый, раскидистый ягодный кустарник с крупными листьями серо-зелёного оттенка. В высоту достигает 1,3 м, в ширину – до 1,2 м. Сорт раннего срока созревания. Ягоды изумрудно-зелёного цвета, с восковым налётом, круглые, крупного размера (весом 5–10 г), с высоким содержанием витамина С, сочной мякотью и тонкой, но плотной кожицей.

Сорт крыжовника с притягательным названием Малахит был получен при скрещивании двух сортов − Финик и Чёрный негус.

Ягоды Малахита крупные, изумрудного цвета, с восковым налётом

Достоинства перед другими сортами

Кусты этого сорта устойчивы к морозной погоде, засухе и заболеваниям. Толстые и прочные ветви кустов Малахита способны выдерживать даже плодородные урожаи, когда сбор с одного куста достигает 6 кг, и при этом не ломаться и не прогибаться вниз под тяжестью ягод. В сравнении с другими сортами крыжовника, на Малахите не очень много шипов, поэтому при сборе плодов травмирование рук минимально.

Ветки крыжовника Малахит не прогибаюся вниз под тяжестью ягод и имеют мало шипов

При сборе и последующей транспортировке ягоды этого сорта не теряют своих внешних и вкусовых качеств, поэтому беспрепятственно выдерживают перевозки на дальние расстояния.

Обрезка кустарников

Многие начинающие садоводы уверенны в том, что чем больше веток, тем больше урожай. Отчасти это правильно, но побеги должны быть молодые и здоровые. Если кусту 5-6 лет, начинайте вырезать старые побеги они не сделают куст урожайнее потому, что:

  • старая древесина физиологически не может проводить закладку цветочных почек;
  • в многолетней коре зимуют возбудители болезней и вредители;
  • старые ветки занимают центр, а молодые уходят на периферию, как правило, менее освещённую и проветриваемую, в связи с чем, и на них урожайность становится ниже;
  • большая загущенность способствует плохому проветриванию и просыханию, что также способствует распространению возбудителей.

Основную обрезку крыжовника проводите осенью, в момент санитарных мероприятий, а весной подрезайте только поломанные ветки и кусты всегда будут опрятными.

Посадив крыжовник, уход и выращивание, обрезка, поливы, подкормки и обработка профилактическими средствами будут обязательными мероприятиями. Без этих агротехнических условий невозможно вырастить сад и ягодник. Применив силы, средства и знания можно непременно получить отличный урожай вкусной и полезной ягоды.

Особенности сорта

Перед тем как сделать выбор, необходимо знать не только описание сорта крыжовника Малахит, но и изучить его основные характеристики.

Период созревания и урожайность

Первые плоды крыжовника появляются на 2-3 год после посадки на постоянное место. И с каждым годом его активного роста и развития количество урожая стремительно возрастает. При оптимальных условиях и надлежащем уходе, плодоношение куста возможно до 20-22 лет.

Наибольшее количество урожая с одного куста может достигать 5-6 кг. В зависимости от климатической зоны, его сбор приходится на первую или вторую половину июля и может продолжаться до начала августа.

Вкусовые качества

Зрелые плоды обладают хорошими вкусовыми качествами. Для них характерен сладкий вкус с легкой кислинкой и фруктовый насыщенный аромат. Они используются как в свежем виде, так и в приготовлении десертов, джемов и варенья.

Засухоустойчивость и морозоустойчивость

Кусты крыжовника способны переносить только легкую и непродолжительную засуху, поэтому нуждаются в регулярном поливе и легком притенении.

Морозоустойчивость сорта высокая. Без укрытия крыжовник переносит зимы до -30 градусов. Температурные колебания ему также не страшны. Такая особенность Малахита позволяет его выращивать на всей территории России.

Устойчивость к болезням и вредителям

Для Малахита характерен средний иммунитет против грибковых заболеваний, поэтому рекомендуется регулярно проводить профилактику против мучнистой росы. Часто куст крыжовника поражают пилильщики, огневка и тля.

Тля – главный вредитель крыжовника

Использование ягод

Ягоды этого сорта являются универсальными, а значит их можно:

  • употреблять в свежем виде;
  • замораживать;
  • готовить варенье;
  • добавлять в компоты;
  • делать из них джемы и ягодные десерты.

Основы сезонного ухода

Уход за кустарником — залог хорошего урожая. Своевременная чистка почвы и обрезка уберегут крыжовник от насекомых и болезней, а прополка не даст растениям паразитам тянуть питательные вещества, обделяя культуру.

Уход за почвой

Полив особенно требуется в жаркую погоду, проводится он под куст. Поливать следует по мере высыхания грунта, чтобы не переувлажнить почву

Важно следить за поливом в момент образования завязей, молодых ветвей, во время появления и созревания ягод

Почву в приствольном круге нужно обязательно рыхлить, чтобы насытить кислородом корневую систему растения, но делать это следует аккуратно, чтобы не повредить поверхностные отростки корней.

Растению необходима прополка: сорняки обделяют крыжовник влагой и питательными веществами. Кроме того, сорные травы разрастаются, создавая загущенность, а это уже риск возникновения бактериальных болезней.

Чтобы не переживать за достаточный уровень влаги или образование твёрдой корки в приствольном кругу, почву вокруг куста укрывают мульчей, под слоем которой прекрасно сохраняется влага и сдерживается рост сорняков.

На количество и качество урожая влияет питание, предоставленное культуре во время роста и созревания. В весенний период крыжовнику нужен азот, который помогает наращивать зелёную массу (мочевина 45 г, аммиачная селитра 60 г под куст). Когда начинают формироваться бутоны, проводят вторую подкормку фосфором, под куст достаточно внести 60 г суперфосфата.

Осенью после сбора урожая вносят калийно-фосфорные удобрения, которые укрепят корневую систему и древесину растения на зиму. Вносят под куст по две столовых ложки суперфосфата и хлористого калия.

Обрезка и формирование кроны

Первая процедура обрезки проводится сразу же после посадки: укорачивают побеги, оставляя около шести почек. Следующая санитарная обрезка проводится до начала движения соков и набухания почек.

В осенний период удаляют старые и повреждённые ветки, побеги, растущие внутрь кроны, и мешающие росту других ветвей. Следует избегать загущенности куста, чтобы не спровоцировать болезни и нашествие насекомых вредителей. Санитарная осенняя обрезка по мере роста куста предполагает удаление верхушек побегов, на которых ягоды измельчали, удаление пятилетних ветвей.

Подготовка к зиме

Кроме осенней обрезки, в процесс зимней подготовки входит уборка приствольного круга от опавших листьев, веток и прочего мусора. На зиму оставляют лишь самые плодовитые ветви (около пяти), остальные срезают до поверхности почвы.

Приствольный круг мульчируют торфом, опилками, перегноем. После выпадения снега, под каждый куст нагребают снежный слой. Если осадков мало, укрывают специальным материалом (агроспан).

Сбор и обработка урожая

Крыжовник Малахит можно есть в свежем виде и поддавать любому типу обработки

Сбор урожая приходится на конец июня – середину июля. При этом сбор ягод не стоит откладывать, при переспевании они становятся очень мягкими, могут растрескиваться.

Крыжовник Малахит можно есть в свежем виде и поддавать любому типу обработки. Из него делают соки, варенья, джемы. Также ягоды этого сорта можно замораживать. В мороженом виде они могут пролежать несколько месяцев, не портясь и не теряя своих витаминов. Однако для определенного типа использования берутся ягоды разного типа спелости. Так, из незрелых делаются зимние соки и летние компоты. Полусозревшие ягоды рекомендуются для варенья и заморозки, а перезревшие едят в свежем виде или варят из них джемы.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookTwittervKontakte
Напишите комментарий