Ингредиенты для приготовления ленивого лечо
- Сладкий болгарский перец (разных цветов) 3 кг.
- Репчатый лук 1 кг.
- Томатная паста 250 грамм
- Вода чистая отфильтрованная 750 грамм
- Сахарный песок 1 стакан
- Подсолнечное масло 1 стакан
- Уксус (9%) 0,5 стакана
- Соль поваренная 2 столовые ложки
- Перец черный молотый по своему вкусу
- Лавровый лист 4–5 листочков
1 Подготовим овощи для приготовления лечо.
Для начала необходимо тщательно промыть перцы под холодной проточной водой, затем удалить плодоножку и разрезать их пополам
После очень важно хорошенько удалить сердцевину перца, состоящую из прожилок и семян и снова тщательно ополоснуть овощи под водой, чтобы удалить все оставшиеся семена. Потом уложите половинки на разделочную доску и нарежьте его полосками.
Далее очистите весь репчатый лук от шелухи
Для того, чтобы не текли слезы во время этого процесса необходимо во время очистки периодически окунать нож в холодную воду и не срезать сразу так называемые «хвостики». По сути, это то место, которое было раньше стеблем. При его срезании из плода начинает просачиваться сок, который и вызывает слезоточивость. Уже очищенный лук необходимо ополоснуть под холодной проточной водой и уложить в миску, после чего полностью залить его все той же холодной водой.
После этого измельчите все его количество не слишком тонкими полукольцами, при этом уже срезая «хвостики».
2 Готовим рассол для ленивого лечо.
После этого возьмите подходящую по размеру кастрюлю. Соедините в ней чистую отфильтрованную воду (или остуженную кипяченую), сахарный песок и соль. Поставьте на сильный огонь, помешивайте до полного растворения соли и сахара.
После этого влейте в кастрюлю уксус и растительное масло, тщательно перемешайте все. Следом отправляйте томатную пасту, молотый черный перец по вкусу и ранее промытый в воде лавровый лист. Доведите смесь до кипения, слегка убавьте огонь и дайте ей покипеть около 5 минут.
3 Добавляем в кастрюлю перец и лук.
В подготовленную смесь добавьте измельченный болгарский перчик и лук, перемешайте хорошенечко, снизьте огонь до среднего и оставьте вариться массу минут на 15-20.
Шаг 4: Стерилизуем банки.
В то время пока наше лечо доваривается, обязательно проведите стерилизацию банок и крышек. Это можно сделать массой способов. Вы можете воспользоваться любым, более подходящим вам. Но наиболее эффективным по праву считается способ стерилизации паром. Для этого банки необходимо установить вверх дном на сетку или металлическое сито над кипящей кастрюлей с водой. По времени процесс займет около 15 минут. Крышки необходимо уложить в кастрюлю, залить их холодной водой и поставить на медленный огонь. Время стерилизации крышек после закипания составляет 5-7 минут.
5 Подаем ленивое лечо.
В подготовленные банки выложите готовое лечо и закатайте. Сверху укутайте теплым одеялом и оставьте в таком виде на несколько суток. После уберите в кладовку или иное темное место и храните там закатанное лечо до востребования.
Приятного Вам аппетита!
Советы к рецепту
– — До того, как вы начнете стерилизовать банки и крышки их необходимо тщательно промыть в воде от пыли и мусора. При этом ни в коем случае нельзя пользоваться никакими чистящими и моющими средствами химического содержания. По необходимости при сильных загрязнениях можно лишь воспользоваться пищевой содой, но и ее необходимо очень хорошо смыть.
– — После стерилизации банки необходимо уложить на чистое кухонное полотенце вверх дном. Это необходимо для того, чтобы все капли стекли, а пыль не осела на внутренних стенках банки. При этом в последующем желательно не касаться пальцами рук и иными предметами к горлышку банки. Все это способствует сохранности закаток долгое время.
– — Лечо можно кушать как самостоятельное блюдо или в качестве ароматного салата. Его можно приправить оливковым или растительным маслом. Также часто его употребляют как вкусный гарнир вместе с рыбными и мясными изделиями.
Лечо из огурцов на зиму — невероятно вкусная заготовка
Кто бы мог подумать, но именно лечо с огурцами в последнее время затмивает наш обыденный стол. Конечно мы рады его делать и с кабачками и баклажанами, кстати, чтобы посытнее даже рис иногда добавляем.
Ну, а если хотите еще большей сочности и маленького хруста, то тогда берите этот вариант себе в копилочку.
Пожилые люди всегда говорят так, если хочешь, чтобы ваша семья была всегда крепка, вари побольше лечо, и используй именно этот вариант. Типо есть в этом какая-то мистика. Я во все это не верю, но все же слушаю, а как иначе.
Короче, муж в восторге сидит и пальчики облизывает, а детей просто за уши не оторвать. А что еще нужно для хозяйки? Правильно хороший и вкусный рецепт.
Нам понадобится:
- болгарский перец (сладкий) – 1 кг
- помидоры – 1 кг
- огурцы – 1 кг
- морковь – 0,5 кг
- лук – 3 головки
- чеснок – 10 зубчиков
- укроп – 1 ст.л
- лавровый лист – 2 шт.
- уксус (70%) – 1,5 ч.л
- соль – 0,5 ст.л
- сахар – 1 ст.л
- масло растительное – 1 ст.
Этапы:
1. Этот вариант интересен тем, что предстоит сначала обжарить болгарский перчик на сковороде с растительным маслом. Для этого возьмите хорошую сковородку с толстым желательно дном, ливните масла и поставьте на плиту. Как только масло станет теплым вносите колечки болгарского перца. Прежде конечно же ополосните его и удалите семена, нарежьте оригинальным способом, можно просто на тонкие полоски.
Обжаривайте на среднем режиме плиты около 20 минут, помешивая. А после переложите его (без масла) в ту посудину, в которой будете продолжать остальное приготовление.
2. Теперь возьмите остальные овощи, помидорки порубите на небольшие кусочки, удалив при этом шкурку или же не убирайте, делать можно, итак и итак. Внесите все к перцам.
3. Затем зеленцы нашинкуйте тонкими кружочками и также отправьте в ту емкость, где уже лежат два овоща.
4. В той сковородке, в которой обжаривался болгарский перец вновь обжарьте морковку (натрите ее на крупной терке). Выдавите к ней для ароматности и пикантности через пресс чеснок. Обжаривайте 15-20 минут до мягкости.
5. После моркови в этой же сковороде пассируйте отдельно репчатый лук, порезанный на колечки. Как только он станет прозрачным, также снимите с огня и добавьте ко всем остальным ингредиентам.
6
Теперь остается самое важное — это смешать все составляющие в одной большой кастрюле. Добавьте еще немножечко растительного масла (1-2 ст.л), посахарите и посолите
Попробуйте. Тушите на маленьком огне под закрытой крышкой около 1 часа, чтобы помидорный сок выпарился, и, чтобы лечо не было таким жидким.
Перед завершением влейте уксус, размешайте. И добавьте лаврушку за 5 минут до выключения.
Как только салат готов, разложите его по стерильным стеклянным бутылям и закатайте под железную крышку. Переверните заготовку и оденьте шубку, чтобы тепло сохранялось целые сутки. А потом храните в прохладном месте. Что ж, вышло потрясающе красиво, и очень смачно. Приятного аппетита!
Без стерилизации из болгарского перца и помидор
Это один из самых распространенных рецептов, похожий на первый традиционный рецепт лечо. Титул без стерилизации не означает, что мы не будем долго хранить свои запасы. Разница лишь в том, что в этом рецепте мы заранее просто стерилизуем банки и крышки, и последние не нужно кипятить с содержимым. И уксус также служит консервантом.
Ингредиенты:
- помидоры — 2 кг;
- перец чили — 3 кг;
- растительное масло — 250 мл;
- сахар — 200 гр;
- соль — 2 чайные ложки;
- уксус 9% — 100 мл.
Способ приготовления:
- Заранее стерилизуем банки любым удобным способом.
- Промываем и очищаем помидоры от плодоножек. Нарезаем небольшими кусочками и измельчаем мясорубкой. Полученное пюре выливаем в кастрюлю. Добавляем масло, соль, сахар. Все тщательно перемешиваем и ставим на плиту. Доводим до кипения.
- Когда масса начнет закипеть, отправляем туда небольшие кусочки болгарского перца. Тушим овощи в течение 20 минут.
- Готовую массу разливаем по банкам в горячем виде, закатываем.
Лечо — нет вкуснее и съедается в улет не дожидаясь зимы. Рецепт бомба
Хотите сделать два в одном? Ведь лечо очень универсальное блюдо, которое можно сразу съесть в виде салатика или к примеру заправить им суп. Как вам идея?
Все таки я очень много прочитала полезной информации и нашла представляете именно венгерский вариант приготовления, в исполнении Кароя Гунделя (именно этот человек основоположник данной закуски-бомбы по-венгерски). Вообщем, готовьте и вы в него влюбитесь, если хотя бы раз рискнете сделать этот шедевр.
А ведь раньше, в старину лечо не делали на зиму, а ели сразу. Это потом уже в СССР пошла мода заготавливать его на зиму. Ну и сейчас мы не изменяем и являемся фаворитами этой яркой и красочной консервированной закуски.
Поэтому именно в этот раз предлагаю сделать данный салатик, и сразу его уплести за обе щеки. Расписала его достаточно подробно.
Нам понадобится:
- помидоры — 3-4 шт., если крупные или 6 шт., если мелкие
- перец сладкий — 3 шт.
- репчатый лук — 3 головки
- морковка — 2-3 шт.
- чеснок — головка
- томатный сок — 1 ст. 200 мл или томатная паста разведенная с водой
- паприка — 2 ч.л
- шпик свиной (лучше, если полукопченный)- 25-30 г
- соль — 1 ст.л
- вода — 2 ст.л
- черный молотый перец — щепотка
Этапы:
1. Обмойте хорошенько в воде все овощи, с болгарского перца и помидорок срежьте плодоножку. Лук и чеснок отшелушите. Затем порежьте репку на полукольца, а чеснок на мелкий кубик.
Репчатый лук необходимо сразу же соединить с резанным на мелкие кусочки шпиком. Жарьте на сковороде пока лук не станет мягким, а шпик прозрачным. Ух и запах уже идет.
2. Можно кстати, как описано в книге тех годов, сделать иначе, сначала обжарить на сковороде шпик до прозрачности, а потом внести уже лучок и продолжить жарку.
3. А вы тем временем, с перца удалите семена, и накрошите удобным для вас способом. Или вот так, как показано на этом снимке.
4. Добавьте перушки перчика к луку и тушите на среднем огне пока не появится румяная корочка и он не станет мягким.
5. Дальше возьмите помидоры и измельчите их дольками, ну и конечно внесите в общую массу, где уже кипит будущий шедевр.
6. Морковку лучше всего, да и быстрее нашинковать на терке.
7. Положите ее также в тару, перемешайте и начните подсаливать и сахарить блюдо. А чтобы вкус был еще более пикантный и необычный вносите молотый перец плюс паприку, без нее точно не будет того эффекта, который хотите получить.
8. Как, только увидите, что морковка стала мягкой, то вносите томатный сок. Сюда можно добавить еще воды, если вас не устраивает консистенция. Хотя сейчас вам предстоит выпаривать до той густоты, которую вы хотите получить. Старайтесь делать не слишком жидко, но и не густо, ведь самый смак конечно же в соке и перцах.
9. Ну, вот собственно и все, ваше кулинарное произведение искусства готово. Кушайте с картофельным пюре и сосисками. Приятных открытий!
Основа блюда – томатный соус
Для приготовления томатной основы используют свежие или консервированные томаты, готовую томатную пасту или соус, пакетированный или домашний сок из помидоров.
Если соус делается из помидоров, то плоды для начала моют, а затем, ошпарив кипятком, снимают с них шкурку.
Очищенные плоды перетирают через сито, прокручивают через мясорубку или пробивают блендером.
Некоторые хозяйки утверждают, что шкурка от томатов не мешает готовому блюду, и измельчают помидоры вместе с кожурой. Если этот вопрос для вас тоже не принципиален, то плоды можно и не очищать. Другое дело, если для приготовления соуса используются маринованные помидоры. В этом случае перед измельчением томаты необходимо почистить.
Основа для лечо из томатной пасты или соуса менее трудозатратна. Как поется в известном рекламном ролике: «Просто добавь воды!». Вода добавляется в соответствии с рецептурой, а соус перед закладкой овощей некоторое время кипятится.
Домашний томатный сок или магазинный пакетированный вариант используют без дополнительного разведения, как есть. А если вы не знаете, как законсервировать на зиму сок из помидоров, то подробные рецепты наших авторов, как раз для вас. Консервация сока с солью и без добавок.
Особенности приготовления
- Для приготовления лечо подходят только качественные и спелые овощи, без следов порчи. Морковь должна быть спелой и на поверхности не иметь темных вкраплений.
- В лечо из моркови часто добавляют разные овощи. Если используете болгарский перец, стручки должны быть сладкими с тонкой кожицей, мясистыми и дозрелыми. Помидоры берите сочные, мягкие, мясистые, с тонкой кожицей, но не используйте переспелые. Репчатый лук не должен быть слишком жгучим, используйте головки с мясистыми чешуйками.
- Из сладкого болгарского перцы предварительно вырежьте плодоножки с семенной коробкой и удалите внутренние перегородки.
- Из помидоров вырежьте место примыкания плодоножки. В идеале, с томатов снимите кожицу, хотя эта манипуляция не обязательна, поскольку их обычно перекручивают через решетку мясорубки. Поэтому шкурка в готовом блюде не чувствуется. Заменить помидоры можно томатным соком или томатной пастой, разбавленной водой.
- Также часто консервацию дополняют другими разнообразными ингредиентами: грибами, фасолью, чесноком, яблоками, баклажанами, кабачками и даже цветной капустой.
- Количество овощей можно изменять по своему вкусу, добавляя больше овощей, которые больше всего любите.
- Все овощи желательно нарезать одинакового размера. Тогда блюдо будет красиво смотреться в готовом виде. При этом следует учитывать, что при тушении все овощи равномерно доходят до готовности.
- Нарезка продуктов может быть любая: колечками, полукольцами, брусочками, кубиками, длинными полосками. Также, некоторые овощи можно натереть на крупной терке или терке для корейских блюд.
- Морковное лечо может храниться при комнатной температуре, однако, оптимальный вариант — темное прохладное помещение.
- Максимальный срок хранения, в течение которого заготовка должна быть съедена — 2 года.
- Чтобы лечо хорошо хранилось, вымойте банки с пищевой содой и вместе с крышками стерилизуйте любым удобным способом.
- Разливают горячее лечо в сухие стерилизованные банки и сразу закатывают заготовку крышками.
- Закатанные банки переворачивают верх дном и ставят на крышки. Укутывают теплым одеялом и оставляют в таком виде на сутки, чтобы заготовка полностью остыла.
- Если банки вздулись и протекают, значит, процесс консервации прошел не правильно, и такая консервация долго храниться не будет.
- Подают лечо в виде гарнира к мясу или как самостоятельное блюдо. Его можно сервировать на праздничный стол, а идя в гости, захватите с собой баночку закатки.
Советы и рекомендации
- При подготовке перца очистите его от семян, чтобы в процессе готовки они не попали в блюдо.
- Помидоры перед нарезкой можно очистить от кожицы.
- Не забывайте хорошо вымыть банки, я мою их с пищевой содой.
- Обязательно просмотрите овощи, чтобы не было гнили.
- Для людей, которым противопоказана уксусная кислота, можно готовить лечо без уксуса.
- Нарезку овощей для салата надо делать в одном стиле: либо все нарезаете кубиками, либо соломкой. Такой салат будет не только вкусным, но и красивым.
Единого рецепта приготовления лечо просто не существует. Каждая хозяйка имеет большой простор для импровизации, учитывая свой вкус. Я, например, закатываю лечо на зиму с фасолью, рецепт этого блюда я позаимствовала у своей мамы. Она использует его не только как закуску, а и как приправу к борщу.
Если не поленитесь, можете приготовить лечо по-домашнему с морковью и луком. Зимой такой салат уходит на ура и получается его довольно много.
- Берем 3 кг спелых, сладких помидор, режем их на дольки и пропускаем через мясорубку или измельчаем в пюре на блендере.
- 3 кг мясистого, красного перца нарезаем кусочками, приблизительно 2-2,5 см. Если нет перца красного цвета, используем тот, что есть в наличии.
- Морковь — 1,5 кг, очищаем и натираем на крупной терке, 1 кг лука нарезаем полукольцами.
- Ставим кастрюлю на огонь, наливаем в нее 250 мл растительное масло и добавляем подготовленные лук, морковь и болгарский перец.
- Все хорошо перемешиваем и тушим примерно 15 минут. Следим, чтобы масса не подгорела, периодически помешиваем.
- Время истекло, выливаем в кастрюлю томатное пюре, кладем 7-8 горошин душистого переца, добавляем 4-5 столовых ложек соли и пол-стакана сахара.
- Овощи перемешиваем и тушим еще минут 10.
- Добавляем 100 мл уксуса и держим кастрюлю на огне еще 5 минут.
- Выкладываем лечо в простерилизованные банки и закатываем крышками. Переворачиваем банки вверх дном и оставляем до остывания.
- Лечо прекрасно сохраняется всю зиму при комнатной температуре или в подвале. Но, как правило, оно быстро съедается.
Лечо с чесноком и морковью на зиму можно приготовить так же, только нужно добавить 5-6 зубчиков чеснока. Тем, кто не любит лук, а это чаще всего наши дети, можно приготовить лечо с морковью. Готовится лечо без стерилизации и очень быстро:
- Нарезаем дольками 2 кг помидор, перекручиваем на мясорубке, в получившееся пюре добавляем 1 столовую ложку соли, 5 столовых ложек сахара и 5 столовых ложек растительного масла. Ставим кастрюлю на огонь, после закипания убавляем огонь, содержимое должно кипеть минут 40.
- 1 кг моркови и 1 кг болгарского переца нарезаем крупной соломкой. Добавляем в перекипевший томатный сок и оставляем на слабом огне еще на 20 минут.
- По истечении времени добавляем к овощам 1 столовую ложку уксусной эссенции, все перемешиваем. Наполняем стерильные банки салатом и закатываем.
Бывают случаи, когда все овощи есть, но по какой-то причине не оказалось в доме помидор. В этом случае вас спасет замечательный рецепт лечо с томатной пастой. Зимой, когда откроешь баночку лечо, кухню наполняет аромат лета. Если вдруг вы не успели закатать лечо на зиму, купите овощи, благо они продаются круглый год, и приготовьте лечо в мультиварке. Быстро, вкусно, а главное сохраняются все витамины.
Рецепт лечо на зиму с морковью, томатной пастой, фасолью, луком
Если на помидоры год выдался неурожайный, и они слишком дорогие, то можно воспользоваться рецептом лечо с томатной пастой. Конечный продукт получается очень вкусным, поэтому я часто готовлю несколько баночек такого лечо, даже когда помидоров хоть пруд пруди.
Использование томатной пасты значительно сокращает время приготовления – ведь отпадает необходимость тщательно перемывать множество томатов, чистить их, резать, уваривать. Томатная паста уже полностью готова для загрузки в нее всех остальных ингредиентов.
Итак, нам понадобятся:
- морковь – 1 килограмм;
- сладкий перец – 2 килограмма;
- томатная паста (домашняя или покупная) – 0,5 килограмма;
- фасоль – 1 стакан;
- вода – 800 миллилитров;
- соль – 1 столовая ложка;
- сахар – 200 грамм;
- столовый уксус – 100 миллилитров;
- специи и приправы – по вкусу.
Предварительно замачиваем на ночь фасоль, а затем варим ее до мягкости.
Перец, как обычно моем, даем полностью просохнуть, вырезаем из стручков семена и перегородки. Режем либо на кубики, либо соломкой, стараясь сделать кусочки приблизительно одинакового размера.
Вымытую и очищенную морковку либо режем соломкой, либо трем на терке, либо пропускаем через кухонный комбайн с соответствующей насадкой.
В удобную кастрюлю выливаем томатную пасту и добавляем воду, сахар и соль. Тщательно размешиваем до получения однородной массы. Добавляем уксус, перемешиваем, ставим на плиту и доводим до кипения.
Важно подчеркнуть, что приступать к нагреванию можно лишь после того, как вся томатная паста растворится в воде, и в кастрюле будет полностью однородная масса. В противном случае комки пасты так и будут плавать в готовом лечо
От этого пострадает и внешний вид блюда, и его вкус.
Когда содержимое кастрюли закипает, добавляем в нее овощную соломку и варим примерно 30–45 минут. При желании можно добавить любимые приправы (базилик, укроп и так далее). Но в томатной пасте уже содержатся вкусовые добавки, поэтому можно ничего и не добавлять.
Когда лечо сварится, добавляем фасоль, перемешиваем и разливаем горячую массу в подготовленные банки, ставим их на крышки, закутываем теплым одеялом и даем постоять минут 30. Для этого этапа удобно использовать вместительную коробку. В нее устанавливаем банки и накрываем их одеялом.
Рецепт приготовления с маслом и чесноком в мультиварке
Для приготовления данного блюда будем использовать режим «Тушение». Это наиболее подходящая программа для варки лечо. При ее использовании продукт не закипает, а медленно тушится. Время варки всех компонентов не должно превышать один час.
Начинаем готовить.
Берем:
- 200 гр. помидоров;
- 500 гр. перца болгарского;
- половинку головки чесночка;
- две луковицы;
- две крупные моркови;
- постное масло (желательно без запаха) – 150 мл.
Чистим лучок, моем его, разрезаем полукольцами.
Морковь очищаем, промываем водой, затем шинкуем мелко любым удобным способом. Чеснок очищаем от шелухи, выдавливаем через чесночницу.
Из помидор готовим томатное пюре, перед этим удаляем кожицу для лучшей обработки томатов.
С перца срезаем плодоножки, очищаем его от семян и перегородок, моем, затем нарезаем произвольно.
На дно мультиварки выливаем растительное масло, даем ему немного прогреться, затем закладываем лук и морковку. Готовим их пять-семь минут выставив программу «Тушение». Далее вливаем томатное пюре, тушим смесь 10 минут.
Затем кладем перец с чесноком.
Солим лечо. По желанию добавляем специи, размешиваем соус.
Закрываем крышку, ставим режим «Тушение» и ждем минут сорок.
Горячее ароматное лечо расфасовываем по баночкам. Простой вариант заготовки лечо на зимнее время готов!
Получается немного. По необходимости используйте столько компонентов, сколько вам нужно для заготовок. Учитывайте количество продуктов в данном рецепте и умножайте на два или три.
Мультиварка облегчит процесс, освободит вас от обжаривания и постоянного помешивания во время приготовления.
Классический рецепт болгарского лечо из перца «пальчики оближешь»
В этом рецепте основной ингредиент — болгарский перец. Он тушится в томатном соусе и получается очень вкусная закуска. Для соуса нужно брать мясистые помидоры, лучше сливки — из них получается более густой соус. Самое вкусное лечо из красного перца, он уже полностью зрелый, очень сладкий. Если нет красного перца, допустимо сделать заготовку из желтого или оранжевого. Зеленый перец даст привкус горечи, но есть любители и такого варианта.
В классическом варианте из овощей берутся только помидоры и перец. Дальше я напишу другие варианты, где используется морковь, лук, томатная паста.
Ингредиенты (на 6,3 л — 9 банок по 0,7 л):
- помидоры сливки — 3 кг
- красный болгарский перец — 4 кг
- сахар — 200 гр.
- соль — 2 ст.л.
- растительное масло — 120 мл
- уксусная кислота 70% — 1 ст.л.
- душистый перец горошком — 4 шт.
- черный перец горошком — 20 шт.
Способ приготовления:
1.Помидоры помойте, удалите плодоножку и разрежьте на 4 части. Прокрутите через мясорубку томаты, чтобы получить однородную основу для соуса. В получившееся пюре всыпьте соль, сахар и горошины душистого и черного перцев. Поставьте соус на плиту и доведите до кипения. Иногда помешивайте, чтобы сахар и соль растворялись и не пригорали. Варите томат 10 минут на небольшом нагреве.
2.Тем временем подготовьте перец. Помойте его, разрежьте напополам, удалите семена. Дальше нарезать можно произвольно. Кто-то любит нарезать перец соломкой, кто-то квадратиками, кто-то треугольниками или широкими полосками. Режьте так, как удобно. Подумайте, как Вы будете есть потом этот перец.
3.Через 10 минут варки помидоров положите к ним нарезанный перец и влейте растительное масло. Немного перемешайте. Сразу хорошо размешать не получится, потому что перца много и он твердый. Чуть позже перец размягчится и полностью покроется томатным соком. Тем более, что перец пустит еще и свой сок. Поэтому ни в коем случае не нужно доливать воду, соус должен быть густой и не водянистый.
4.Когда лечо закипит, варите его 15-20 минут. Время готовки будет зависеть от размера кусочков. Мелкие кусочки приготовятся быстрее, крупные будут вариться дольше. Пробуйте перец — он должен быть плотным, не разваривайте его сильно. Потому что перец еще дойдет в банках. Если переварите, то в банках он вообще расползется и будет некрасивым. Да и вкус будет уже не тот.
5.Простерилизуйте банки и переверните их вниз горлышком на чистое полотенце, чтобы они оставались стерильными. Крышки прокипятите 5 минут и оставьте в кипятке. За 2 минуты до готовности лечо добавьте в него уксусную кислоту и размешайте. Попробуйте, что получилось. Если закуска покажется слишком кислой — добавьте сахар, если мало соли — посолите.
6.Разлейте готовый салат по банкам. Всю посуду, что контактирует с продуктами, нужно окунуть в кипяток (половник или кружку, воронку). Закатайте банки стерильными крышками, которые нужно достать из кипятка вилкой и стряхнуть всю воду. Если кусочки перцев у Вас крупные, можете сначала разложить по банкам перец, а затем залить его томатным соусом.
7.Переверните консервацию, можете ее накрыть полотенцем, чтобы остывание происходило постепенно, и дождитесь полного охлаждения. А дальше можете хранить хоть в погребе, хоть в квартире. Такое лечо отлично стоит всю зиму и не прокисает.
Приготовление лечо на зиму с морковью, помидорами, кабачками, луком в домашних условиях
Рецептов лечо из кабачков очень много. Все они очень полезны, содержат мало калорий, много витаминов и совершенно не обременяют желудок – их легко переваривать. Лечо из кабачков можно готовить в любое время года и использовать в качестве легкой закуски, дополнения к мясу и рыбе, либо в качестве самостоятельного блюда (например есть его с белым хлебом вместо супа).
Для рецептов с кабачками лучше всего подходят очень молодые плоды, кожица которых настолько тонкая, что ее можно не срезать, а семечек еще нет. Они самые нежные, сочные, вкусные, да и готовить проще – ведь не нужно чистить и удалять семена.
Вот один из наиболее простых и вкусных составов:
- морковь – 500 грамм;
- сладкий перец – 500 грамм;
- кабачки – 500 грамм;
- лук – 2 луковицы;
- помидоры – 2 килограмма;
- растительное масло – 300 миллилитров;
- соль – 1 столовая ложка;
- сахар – 1 стакан;
- столовый уксус – 100 миллилитров;
- черный молотый перец – по вкусу.
Лук режем кубиками и слегка обжариваем до золотистого цвета.
Помидоры пропускаем через мясорубку, чтобы получилось пюре. Морковь натираем на крупной терке, из перца удаляем сердцевину и режем его соломкой.
Всю овощную смесь помещаем в кастрюлю, солим, добавляем сахар, масло и варим на медленном огне около часа. Помешивать придется часто, иначе смесь пригорит, и блюдо будет испорчено.
Уксус добавляем за 5 минут до окончания варки.
Горячее лечо разливаем в стерилизованные банки и ставим их на крышки до остывания.
Вместо кабачков можно брать баклажаны любого сорта, а также молодые цукини. Кроме того, можно смешивать кабачки, баклажаны и цукини.
Прежде чем делать лечо
Какой бы рецепт вы бы ни выбрали, рекомендуем ознакомиться с секретами приготовления этого блюда, о которых не все говорят. Зная их, приготовленное вами лечо, точно западёт в душу всем и каждому, кто его попробует.
- К выбору компонентов стоит отнестись крайне избирательно. Приобретайте исключительно мясистые и сочные овощные культуры без единого намёка на порчу или помятый бочок. Чем более налитыми будут перцы, баклажаны, помидоры и прочие составляющие, тем смачнее будет лечо.
- Перед использованием помидоров их необходимо подготовить: снять шкурки и убрать семена. При таком подходе густота лечо будет равномернее, да и сам гарнир получится эстетически более аппетитным. Но если внешний вид вас не особо заботит, можно с этим не заморачиваться — на вкусовых качествах это не скажется. В любом случае, рекомендуем отправить помидоры в мясорубку или блендер, чтобы получить однородное пюре.
- Если и с этим нет желания возиться, то вместо помидорного пюре вполне можно взять томатную пасту, предварительно разбавленную водой. На 260–310 г пасты приходится 1000 мл воды. Такой объём равняется 1,5 кг помидоров.
- С перцем необходимо поступить следующим образом: избавить от семян и нашинковать. Нарезать можно разными способами: кружками, маленькими или продолговатыми полосками, звездочками… Однако, если вы будете добавлять лечо, скажем, в суп или рагу, то рекомендуем нарезать все ингредиенты как можно мельче.
- Помимо овощей не стесняйтесь приправлять лечо специями или душистыми травами. Это может быть паприка, кардамон, базилик или куркума. Они внесут нотку пикантности в ваше блюдо.
- Обычно лечо заготавливают на зиму. По этой причине во многих рецептах значится уксус, необходимый для увеличения срока годности. Но если вы не собираетесь откладывать употребление блюда в «долгий ящик», то уксус добавлять не обязательно.
- Делая лечо на зиму, сперва кладите в банки овощи, а затем добавляйте соус. Оставшийся соус у хорошей хозяйки не пропадёт: тоже законсервируйте или просто оставьте в холодильнике, чтобы использовать его в качестве подливы.
Лечо из перца с морковью и луком на зиму
Ингредиенты (12 л):
- сладкий перец — 6 кг;
- помидоры — 6 кг;
- морковь — 1 кг;
- лук — 1 кг;
- соль — 4 ст. л;
- сахар — 0,5 кг;
- растительное масло — 0,5 л;
- уксус 9% — 200 мл.
Способ приготовления:
- Очищаем и нарезаем морковь соломкой. Бросаем в кипяток и варим около 10 минут, сливаем воду. Очищаем и измельчаем помидоры мясорубкой.
- Выливаем полученное пюре в удобную кастрюлю, добавляем сахар, соль и масло. Ставим на плиту и доводим до кипения. Не забывая постоянно перемешивать.
- Когда масса закипит, отправляем туда морковь и варим еще 10 минут. Этим временем нарезаем лук полукольцами, добавляем к томатной массе, перемешиваем и варим еще 10 минут.
- Режем перец крупной соломкой. Добавляем в полученную массу, перемешиваем и варим еще 20 минут.
- За несколько минут до готовности добавляем уксусу и специи.