Описание лука Стурон, выращивание и борьба с вредителями

Основные характеристики

Приведем наиболее значимые свойства сорта в таблице:

ПараметрХарактеристика
КультураЛук репчатый (Allium cepa L.)
Сорт«Стригуновский местный» («Стригуновский», «Стригунок»)
Сроки созреванияРанние (раннеспелый): технической спелости достигает через 77-98 дней с момента появления всходов
Тип растенияОстрый
НазначениеУниверсальное
Условия выращиванияТоварное производство, приусадебное возделывание
УрожайностьВысокая: 4,8-6 кг/м2 (до 8 кг/м2); в промышленных насаждениях – 11,8-32,7 т/га
Вес луковицы45-80 г
ФормаОкруглая, с небольшим сбегом вверх и вниз
Цвет чешуйВнешние (сухие) желтые с розовым или светло-серым оттенком; внутренние (сочные) – белые
Вкусовые качестваОтличные – пряный, острый, сочный
Вызреваемость луковиц на момент уборки49-97%
Продолжительность хранения9-12 месяцев
Год внесения в Госреестр РФ1943
Рекомендуемые регионы выращиванияВсе
ОригинаторыФГБНУ «Федеральный научный центр овощеводства» (Московская обл.); Ассоциация по семеноводству овощных культур «Сортсемовощ» (г. Москва); ЗАО НПФ «Российские семена» (г. Москва); ООО Агрофирма «Аэлита» (г. Москва); ООО «Сатива» (г. Белгород); Насруллаев Ниязи Мехьеддин (Московская обл.); ООО «Гетерозисная селекция» (Челябинская обл.)
Год внесения в Госреестр Беларуси1950
Рекомендуемые регионы выращиванияВсе

Лук «Стригуновский» рекомендован для выращивания на репку в двулетней культуре из севка

Уход за луком и подкормка удобрениями

Общие правила ухода и выращивания:

  1. место на участке под культуру выбирают солнечное; тень, сырость – любимая среда для луковой мухи;
  2. расстояние между рядами – не менее 20 см; солнечные лучи должны попадать на каждый куст, именно красный спектр лучей способствует формированию крупной луковицы;
  3. регулярное рыхление и обильный полив – обязательные процедуры в первой половине сезона;
  4. у стрелкующих сортов стрелки выламывают, используют в салатах, замораживают.

Первая подкормка

Гранулы мочевины разбрасывают по поверхности грунта при появлении первых ростков. Средняя норма расхода – 1 ст. л. гранул (17-20 г) на 1 кв. м.

Этим же способом удобряют чеснок, как только он начинает проклевываться. Период внесения – ранняя весна.

Летние подкормки

В течение лета нужно сделать две подкормки для образования луковицы, формирования плотной кожуры:

  1. в период появления первой пары перьев;
  2. во время подготовки растения к плодоношению (формирование луковицы).

Садоводы рекомендуют приготовить в домашних условиях «Дачный коктейль» – концентрированный раствор-бродилку на основе крапивы и дрожжей. Эта смесь подходит для удобрения садовых цветов, ягодных кустарников, плодовых деревьев, овощей и корнеплодов.

Приготовление концентрата питательной смеси для роста лука:

в емкость (бочку) объемом 200-250 л опустить и разложить по периметру полиэтиленовый пакет, края завернуть за борта емкости;
на дно плотно уложить слой крапивы на 1/3 объема бочки;
траву преждевременно подвяливают, можно порезать на отрезки 10-15 см (для потери объема травы);
добавить 1 садовое ведро мелкого навоза или перегноя первого года лежания;
высыпать в емкость полведра (можно чуть больше) просеянной древесной золы;
покрошить и добавить 1 кг свежих хлебопекарных дрожжей;
вылить в емкость 3-5 л молочной сыворотки;
залить емкость водой до верха, ингредиенты тщательно размешать;
сверху плотно закрыть прозрачной пленкой, края зафиксировать, оставить небольшие оконца для доступа воздуха;
важное условие – бродилка вызревает только на солнце, емкость устанавливают за домом на хорошо освещенном месте;
перемешивать смесь 1-2 раза в сутки;
время приготовления – 12 -14 дней.

Способ подкормки:

  • 2 л маточного раствора отцедить;
  • приготовить рабочий раствор – в 8 л воды добавить 2 л концентрированной смеси;
  • по пролитым грядкам внести разбавленный раствор (0,5-1 л) под корень каждого растения.

При дефиците калия

Быстрый способ подкормки лука сульфатом калия:

  • 1 ст. л. сульфата калия развести в 1 л воды;
  • добавить 8-9 л чистой теплой воды;
  • раствором пролить растения под корень.

Описание лука Стурон, выращивание и борьба с вредителями

Лук Стурон впервые был открыт в Голландии. Этот сорт характеризуется средними сроками созревания. Урожай собирают через 100-110 дней после появления первых ростков.

Характеристика сорта

Лук Стурон, описание сорта и отзывы о котором говорят о его широкой популярности, с легкостью переносит суровые зимы, а потому подходит для выращивания в северных регионах. Он неприхотлив к уходу, отлично приспосабливается к условиям окружающей среды, долго хранится и сохраняет вкусовые качества на протяжении 8-9 месяцев.

  1. Плоды – крупные, вытянутой формы.
  2. Вес составляет около 220 г.
  3. Вкус – горьковато-острый.
  4. Аромат – резкий и терпкий.
  5. Урожайность достигает 35 т с 1 га.

Лук подходит для термической обработки и консервации. Из-за слишком резкого запаха и горьковатого вкуса овощ не рекомендуется использовать в свежем виде.

Положительные особенности Стурона:

  • высокая урожайность;
  • длительное хранение;
  • крупные плоды;
  • устойчивость ко многим заболеваниям.

Из недостатков отмечается слабая устойчивость к мучнистой росе и мозаике. Кроме того, лук нуждается в суглинистых или супесчаных почвах.

Посадка севка

Посадка и уход за овощем начинаются с правильного подбора посадочного материала. Чтобы плоды были крупными, лук севок должен быть не менее 2 см в диаметре. Перед высадкой севок следует внимательно отобрать. Не допускаются такие дефекты:

  • механические повреждения;
  • признаки загнивания;
  • зеленые стрелки;
  • маленькие корешки;
  • влага в луковицах;
  • любые признаки заболеваний или воздействия вредителей.

Севок с дефектами высаживать не следует. За 4 недели до посева луковицы следует начинать хранить при определенных температурах:

  1. Первая неделя: +20°С…+25°С.
  2. Вторая неделя: +30°С.
  3. Третья неделя: +35°С.
  4. После этого 12 часов севок хранят при температуре +40°С.
  5. Последнюю неделю до посадки лук хранят в сухом проветриваемом помещении при температуре не выше +20°С.

Почву очищают от сорняков, хорошо разрыхляют и формируют ряды. Расстояние между рядками должно быть не менее 20 см, а между луковичками – не менее 15 см. Севок углубляют в землю на 3-3,5 см.

Уход за луком и сбор урожая

После высадки севка лук следует обильно поливать, не допуская просыхания грунта. Следует учесть, что на 1 м² идет, в среднем, 12 л воды. В середине июля полив сокращают, а за 2 недели до сбора урожая и вовсе прекращают. Орошение проводят отстоянной водой комнатной температуры. Наиболее подходящее время – утром или вечером, после захода солнца.

Раз в неделю следует рыхлить землю, углубляясь на 3 см. Это обеспечит доступ кислорода к корням. Не следует забывать и о прополке сорняков. После появления молодых перьев лук Стурон рекомендуется подкормить азотными удобрениями. Чтобы луковицы выросли крупными, нельзя обрезать зеленое перо.

Обычно урожай собирают в середине августа. Убирать лук нужно тогда, когда листья полягут, а шейка плода немного подсохнет. Ни в коем случае нельзя дожидаться полного засыхания листьев! Это может привести к загниванию корнеплодов. Сбор урожая осуществляют в сухую солнечную погоду. Луковицы очищают от земли и оставляют на 3-4 дня проветриться.

Урожай хранят в сухом месте с влажностью не выше 80% и при температуре не выше +4°С. Овощ также можно хранить в песке.

Заболевания и вредители

Несмотря на устойчивость Стурона ко многим болезням, иногда он все же подвержен таким заболеваниям:

  1. Шейковая гниль. Обычно проявляется при несоблюдении условий хранения. Метод борьбы – удаление пораженных луковиц.
  2. Мозаика лука. Вирус проявляется желтыми пятнами на листьях. В процессе развития вируса надземная часть отмирает, а сами плоды уменьшаются в размерах и плохо хранятся. К сожалению, мозаика практически не подлежит уничтожению.
  3. Ложная мучнистая роса. Сероватые пятна сначала проявляются на листьях, а затем начинают разрастаться по всему растению. Если вовремя не среагировать, грибок может поразить луковицу, что приведет к гибели овоща. Поскольку ложная мучнистая роса распространяется довольно быстро, бороться с ней следует сразу же после обнаружения первых признаков. Для начала необходимо избавиться от пораженных экземпляров. Оставшийся лук затем обрабатывают специальными препаратами.
  4. Из вредителей сорт Стурон наиболее часто подвержен нападению нематодов. Избавиться от них помогут инсектициды.

В целом, Стурон приобрел широкую популярность среди дачников. Он не требует особого ухода и неприхотлив, легко приспосабливается к погодным условиям. Главное – правильно подготовить севок, а после его высадки соблюдать условия полива и следить, чтобы не проявились заболевания.

Ранние сорта и их описание

Это наиболее популярная среди садоводов группа, полноценная луковица образуется до 90-100 дней с момента посадки севка. Обычно скороспелые сорта применяются для употребления в свежем виде, имеют низкие качества лежкости. Подходят для регионов с холодным и коротким летом.

Штутгартер Ризен

Фото:

Самый известный сорт раннего лука. Имеет большой размер луковиц, форма – плоская или слегка округлая. Средний вес – 150-180 г. Обладает выраженным острым вкусом, подходит для универсального использования. Шелуха желто-коричневого цвета, долго сохраняет привлекательный товарный вид. Сорт обладает высокой урожайностью, всхожесть и большим для группы сроком хранения. Среди недостатков выделяют требовательность к поливу и низкую устойчивость к мучнистой росе.

Стурон

Один из ключевых сортов раннего репчатого лука. Луковицы одногнездные, вырастают до 150 г. Имеют длинную продолговатую форму, полуострый приятный вкус мякоти. Не подходит для выращивания на зелень, часто применяется в коммерческих целях.

Считается одним из самых высокоурожайных сортов севка, может храниться долгое время. Требуется ранняя уборка урожая, в среднем, на 8-12 дней ранее схожих сортов. Обладает сильной устойчивостью к болезням и вредителям.

Кармен

Популярный сорт красного репчатого лука, образует округло-плоские луковицы с высокой плотностью. Луковицы достигают веса до 120 г. Имеет слабоострый вкус, отличается хорошей лежкостью и высокими показателями дозревания вне грунта. Применяется для употребления в свежем виде и приготовления консерваций.

Ред Барон

Ранний сорт красного лука. Луковица округлой формы, может вырастать до 150 г. Хорошо хранится, имеет отличную лежкость. Вкус полуострый, чаще употребляется для потребления в свежем виде. Отмечают высокую урожайность и качество дозревания, но требуется соблюдать режим полива, регулярно проводить прополку гряды. Имеет высокое сопротивление болезням, редко образует стрелки.

Коррадо F1

Скороспелый сорт, луковицы созревают в течение 73-93 суток с момента посадки. Луковица золотистого цвета, имеет окруло-плоскую форму. Средний вес – 100-120 г. Отличается двойной плотной шелухой, вкус острый с незначительной горчинкой. Имеет высокую устойчивость к болезням и образованию стрелок.

Альфа

Обычно применяется в качестве двухлетней культуры при выращивании из севка. Луковица округлой формы, достигает веса до 120 г. Чешуйки белые с выраженным золотистым отливом. Вкус остры, применяется для потребления в свежем виде и приготовления консерваций. Имеет высокие показатели лежкости, долго хранится. Сорт высокоурожайный, применяется для промышленного выращивания.

Эллан

Ультраранний сорт озимого репчатого лука, в России выращивается с недавнего времени. Луковицы округлой или слегка вытянутой формы, могут иметь массу до 300 г. Чешуйки окрашены в насыщенный золотой цвет. Сорт имеет сильную устойчивость к засухе, болезням, вредителям и заморозкам. Вкус полуострый, имеет универсальное назначение.

Специфика агротехники

В магазинах, торгующих посадочным материалом, достаточно сложно найти лук-севок сладких сортов. Проще приобрести семена-«чернушки», из которых можно вырастить урожай репки за один сезон, правда в Средней полосе, северных областях и зонах рискованного земледелия специалисты советуют сеять их на рассаду, а не сразу в открытый грунт.

Оригинальные семена сортов российской селекции в упаковках компаний-производителей

Рассадный способ хоть и более трудоемкий, но имеет свои преимущества:

  • посадочный материал обходится значительно дешевле;
  • растения на первом году вегетации практически не стрелкуются;
  • луковицы формируются в 1,5-2 раза крупнее, чем при использовании безрассадных методов, урожайность получается выше.

Семена, если они не покрыты защитой оболочкой, для улучшения всхожести советуют предварительно замочить на несколько часов (на ночь) в воде с добавлением стимулятора роста (гумата натрия). Перед посевом в открытый грунт их желательно протравить 20-30 минут в дезинфицирующем 1%-ном растворе марганцовки или борной кислоты, а затем промыть чистой водой. Непротравленные семена в холодной почве на фоне весенних перепадов температур чаще подвержены поражению возбудителями распространенных заболеваний и загниванию.

Посев на рассаду обычно проводят в начале марта так, чтобы она в возрасте 50-60 дней была готова к высадке на грядки. В почву семена высевают в апреле – мае, когда верхний слой прогревается до +8…10 ℃

Первые входы могут появиться спустя месяц, поэтому участок, отведенный под лук, важно заранее очистить от корней сорных трав

Нежные луковые ростки-петельки легко повредить и даже уничтожить при прополке активно растущих сорняков

Чтобы ускорить прорастание семян, опытные овощеводы советуют делать гряды на высоких, хорошо освещенных местах и за 2-3 недели до планируемого посева накрывать их прозрачной пленкой для лучшего прогревания. Почва предпочтительна суглинистая или супесчаная, обогащенная перепревшим навозом или компостом. Семена заделывают в грунт на глубину 1-1,5 см, на 1 квадратный метр расходуется до 4-5 г. Для удобства мелкие чернушки можно наклеить с расстоянием 3-5 см на бумажные ленты, используя клейстер из крахмала. Более частое размещение оправдано, если качество семенного материала под вопросом. После появления всходов загущенные посевы прореживают, оставляя интервалы между растениями в 6-10 см.

Поливы и подкормки

Сладкие представители культуры более требовательны к плодородию и влажности почвы, чем острые. Им требуются регулярные поливы, особенно на начальных этапах роста в мае – июне, в засушливые периоды. После поливов и дождей почву необходимо рыхлить, чтобы не допускать образования поверхностной корки.

При коммерческом выращивании в крупных хозяйствах часто применяют системы капельного орошения

Запас питательных веществ в почве создают заранее: если посев семян, высадка рассады или севка планируется на весну, то с осени, а для подзимней посадки – летом. Землю перекапывают и на каждый квадратный метр вносят 5-10 кг зрелой органики, а также 20-40 г суперфосфата, 5 г сульфата калия или 100 г древесной золы. При необходимости регулируют кислотность грунта, так как луковые культуры плохо реагируют на высокий уровень кислот. В течение сезона проводят 3-5 подкормок, чередуя минеральные комплексы и органические удобрения в виде раствора куриного помета, навозной жижи или .

Особенности

Приготовление большинства первых блюд, мяса или гарниров требует наличия такого незаменимого ингредиента, как лук. Этим обусловлено повсеместное выращивание культуры почти на каждом дачном участке или огороде. Среди многообразия сортов лука, довольно долгое время сохраняет лидирующие позиции по популярности «Стурон» – в первую очередь, благодаря высоким органолептическим характеристикам, неприхотливости в уходе и возможности хранить урожай достаточно продолжительный период. Как правило, луковицы этого сорта прекрасно хранятся всю зиму.

Сорт вполне достоин той популярности, которой пользуется. В промышленных масштабах его выращиванием занимаются крайне редко, однако для личных целей и небольших фермерских хозяйств «Стурон» окажется как нельзя кстати.

Луковицы полностью созревают примерно за 100-115 дней, исходя из чего, растение относится к среднеспелым видам. За счет своих качеств посадка сорта возможна во всех регионах, включая северные области. Что касается описания и размеров луковиц, их стоит отнести к крупным корнеплодам, поскольку вес одной единицы в среднем достигает 180-220 грамм. Форма лука немного вытянутая – подобная особенность, согласно отзывам, существенно облегчает его нарезку. Верхние чешуйки имеют золотисто-коричневый цвет, ближе к центру корнеплода они приобретают зеленоватый окрас.

Если говорить об использовании лука, то каких-либо ограничений в этом плане не отмечается, поэтому его добавляют в блюда как в свежем виде, так и после термической обработки. Как показывает практика, с одного квадратного метра посаженного сорта можно собрать до четырех килограмм корнеплодов. Эти показатели не являются выдающимися по сравнению с урожайностью других сортов лука, именно поэтому его чаще всего выращивают в небольших хозяйствах.

Хранение собранного урожая требует соблюдения определенного температурного режима – оптимальным уровнем влажности является показатель 80%, при температуре +3С.

Чтобы иметь полное представление о гибриде, следует подробно остановиться на его положительных особенностях:

  • «Стурон» отличается высокими вкусовыми качествами;
  • корнеплод не имеет ограничений, касающихся климатических условий для высаживания, поскольку растение устойчиво к заморозкам;
  • правильные условия хранения дают возможность хранить лук не менее 9 месяцев, при сохранении полезных веществ, товарного вида и органолептических свойств;
  • за счет небольшого срока созревания корнеплода, «Стурон» относится к среднеранним сортам;
  • лук не подвержен стрелкованию, в отличие от большинства других сортов.

Помимо ряда положительных качеств, голландский гибрид имеет некоторые недостатки:

  • выращивая сорт из севка, можно получить корнеплод небольшого размера;
  • несмотря на устойчивость к большому числу вирусов и заболеваний, «Стурон» подвержен заражению ложной мучнистой росой;
  • чтобы посаженный материал давал хороший урожай, его необходимо выращивать в супесчаном или суглинистом грунте.

Особенности посадки и выращивания

Семена этого лука можно высевать сразу в открытый грунт, но рассадный метод существенно повысит урожайность

Важно обеспечить луку надлежащие условия, в противном случае он утратит свои положительные качества

Подготовка к посадке

Чтобы ускорить прорастание семян и усилить иммунитет будущих растений, проводят предварительную подготовку посадочного материала.

Примерно за неделю до посева семена помещают в раствор марганцовки (0,1 г на 1 л воды) и оставляют в нем на сутки при температуре +20..+25°C. После этого набухшие семена раскладывают между двумя слоями влажной ткани. Через 2-3 дня появятся ростки, после чего семена слегка подсушивают и высевают в заранее подготовленные емкости.

Участок для посадки будущей рассады заранее подготавливают: убирают сорняки и растительные остатки, рыхлят землю и вносят на каждый кв. м. по 5 кг торфа, 4 кг перегноя, 1 ст. л. суперфосфата и 1 ч. л. мочевины.

Сроки, схема и правила посадки

Семена на рассаду высевают в конце февраля или начале марта, соблюдая следующую схему:

  1. Заранее прогреть до комнатной температуры почвосмесь и засыпать ее в подготовленные емкости.
  2. Сделать в почве ямки на расстоянии 3-4 см друг от друга.
  3. Поместить в каждую ямку 2-3 семени, углубив их максимум на 2 см.
  4. Присыпать посевы землей, слегка утрамбовать ее и полить.
  5. Накрыть емкости полиэтиленом и убрать в помещение, где температура воздуха составляет минимум +20°C.

Импровизированную теплицу ежедневно проверяют и проветривают, после появления первых ростков убирают полиэтилен.

В открытый грунт рассаду пересаживают весной, когда среднесуточная температура будет не ниже +10°C, а почва все еще влажной.

Процесс пересадки:

  1. За два дня до высадки прогреть рассаду, поместив ее в помещение с более высокой температурой воздуха.
  2. На участке подготовить грядки с шириной междурядий в 20 см.
  3. Сделать в них углубления через каждые 10 см.
  4. Поместить в них сеянцы, углубив на 3-5 см.

Особенности выращивания

Чтобы семена проросли, достаточно, чтобы температура воздуха составляла +4…+5°C, комфортная температура для дальнейшего роста и развития лука – +12…+14°C.

Сорт Россана любит свет, поэтому участок должен быть хорошо освещенным.

Высаживать лук лучше на возвышенности. Этот сорт хорошо переносит засуху, но чувствителен к повышенной влажности, поэтому в низинах, где скапливается вода, высок риск загнивания растений.

Лук нельзя сажать два года подряд на одном и том же месте, а лучшие предшественники сорта – кабачки, огурцы, капуста, томаты, картофель.

Нюансы ухода

Для получения качественного урожая растениям обеспечивают правильный уход.

Лук поливают каждые 10 дней, используя капельный полив или выливая воду в междурядья. При использовании метода дождевания вода задерживается между листьями, что ведет к загниванию головок, а полив под луковицы преждевременно оголяет их от земли.

За 14-20 дней до уборки урожая полив прекращают.

Землю вокруг лука тщательно рыхлят после каждого полива или дождя, чтобы не допустить образования корки на поверхности грунта и улучшить его аэрацию.

Также почву регулярно пропалывают, удаляя из нее сорную траву, которая забирает из почвы питательные вещества, препятствует доступу воздуха к подземной части растений и затеняет посадки, провоцируя повышенную влажность.

Удобрения стимулируют рост растений. Подкармливают растения дважды разными составами:

  • в 10 л воды разводят 1 ст. птичьего помета и 1 ст. л. мочевины, полученным раствором поливают грядки, расход – 3 л удобрения на 1 кв. м;
  • спустя 14 дней проводят повторную подкормку – 2 ст. л. нитрофоски разводят в 10 л воды и поливают растения из расчета 5 л на 1 кв. м.

Борьба с болезнями и вредителями

При нарушении агротехнических требований Россану могут поразить:

  • мучнистая роса или пероноспороз – в почву вносят калийно-фосфорные удобрения, способствующие усилению иммунитета лука и обрабатывают растения фунгицидами;
  • серая гниль – проводят обработку фунгицидными препаратами или раствором древесной золы (1 ст. древесной золы и мела и 11 ч. л. медного купороса на 10 л воды, расход – ведро на 3 кв. м.);
  • желтуха – болезнь не поддается лечению, зараженные растения удаляют.

Из вредителей для сорта опасны луковые мухи и корневые клещи. Чтобы избавиться от них, растения обрабатывают инсектицидами и акарицидами или высаживают рядом морковь, которая отпугивает луковую муху.

Тонкости ухода

Лук Стурон относится к неприхотливым растениям. Но при выращивании корнеплода на перо и для формирования больших головок нужно соблюдать несколько простых правил.

Полив

После высаживания семян или севка необходимо поддерживать влажность в почве с одновременным ее рыхлением. Полив проводят по мере необходимости, ориентируясь на сухость верхнего слоя земли. За месяц до сбора урожая орошение следует прекратить. Происходит это, когда зелень увядает и высыхает.

Подкормки

Стурон хорошо всходит на питательных суглинистых почвах. Первое внесение удобрений проводят перед посадкой. Для этого грунт необходимо перекопать вместе с куриным пометом или перегноем.

Во время активной вегетации луковиц нужно три раза внести подкормку в виде минеральных или органических добавок. Регулярное рыхление способствует насыщению кислородом и перемешиванию удобрений с почвой. Если нужно получить луковицы большого размера, запрещено обрывать перья.

Болезни и вредители

Лук защищен от порчи, если на ближайших грядках растут укроп и морковь. Несмотря на высокий иммунитет этого сорта, овощная культура может быть подвержена следующими заболеваниями:

  • ложная мучнистая роса – самый популярный вредитель лука, который появляется в плотной почве и при недостаточном поливе. При поражении листья покрываются налетом и растение увядает. Защитить от болезни поможет предварительная обработка раствором марганцовки посадочного материала или препаратами «Фито-плюс», «Фитоспорин»;
  • мозаика лука – проявляется в виде желтых пятен на листьях, которые быстро высыхают. Из-за этого заболевания головки остаются мелкими и плохо хранятся после сбора урожая. Вирус передается луковой мухой;
  • шейковая гниль – поражает севок, который лежит на хранении. Борьба заключается в своевременном удалении порченых экземпляров.

Методы борьбы

Среди методов борьбы с вредителями лука выделяют народные средства, химические, механические, агротехнические приемы. Рассмотрим каждый из этих способов подробнее.

Народные средства

Народные средства хороши тем, что безвредны для человека. Именно с них начинают борьбу с вредителями лука.

  1. Вымачивание севка перед посадкой в крепком растворе соли в течение двух часов. Затем лук тщательно промывают в чистой воде, меняя ее несколько раз.
  2. Внесение в междурядья средств, отпугивающих насекомых. Подойдут табачная пыль, известь-пушонка; нафталин, смешанный с песком. Землю вокруг грядки посыпают этими средствами раз в неделю.
  3. Обработка почвы вокруг луковиц смесью древесной золы, табачной пыли и молотого перца (в пропорции 4:1:1). На один квадратный метр 1 м² используют около 200 г такой смеси.
  4. Опрыскивание растений настоем из 200 г табачной пыли, мыла и молотого перца. Для приготовления раствора берут 10 л горячей воды, смешивают с табаком и настаивают 2-3 дня. Перед опрыскиванием в смесь добавляют 1 ст. л. жидкого мыла и 1 ч. л. молотого перца. Процеженным раствором обрабатывают и растения, и почву.
  5. Бархатцы, высаженные рядом с луком, отпугивают луковую муху и сдерживают размножение нематод.
  6. При первом обнаружении поражения трипсами эффективно опрыскивание настоем тысячелистника.

Если народные средства оказались неэффективными или вредителей слишком много, переходят к использованию химических средств.

Химические препараты

Используя химические препараты, учитывайте:

  1. При выращивании лука на зеленое перо их не применяют.
  2. При обработке следуют инструкции производителя средства.
  3. Вредители вырабатывают к препаратам иммунитет, поэтому меняйте их время от времени.

Из химических препаратов для борьбы с вредителями лука используют «Медветокс», «Землин», «Мухоед». Эти средства вносят на поверхность почвы и затем рыхлят. Также применяют опрыскивание растений препаратами «Сочва», «Искра ДЭ», «Фитоверм».

Механические методы

Механические способы борьбы с вредителями лука:

  • защита молодых посевов укрывным материалом — преграда луковой мухе и журчалке откладывать яйца на растениях;
  • мульчирование посадок торфяной крошкой — все мухи избегают торфянистых почв;
  • укрытие посадок лука на зиму еловыми ветками – весной осыпавшаяся хвоя отпугнет луковую муху;
  • своевременное удаление и сжигание пораженных растений, прополка сорняков;
  • просушка и переборка лука перед закладкой на хранение.

Агротехнические способы

Среди агротехнических мер борьбы выделяют следующие:

  • уборка всех растительных остатков с участка после сбора урожая;
  • осенняя перекопка почвы, разрушающая места зимовки вредителей;
  • соблюдение правил севооборота – место для выращивания лука меняют через 1-2 года;
  • ранняя высадка луковичных культур – молодые растения успевают окрепнуть ко времени появления вредителей;
  • рыхление междурядий с последующим поливом и подкормкой;
  • удаление и сжигание поврежденных растений;
  • тщательный отбор посевного материала.
Поделитесь в социальных сетях:FacebookXВКонтакте
Напишите комментарий