Когда убирать лук в Архангельской, Ленинградской, Калининградской и других областях северо-запада

Выбор семян

Сразу хочу предупредить тех, кто решится последовать моему примеру: семена лука быстро теряют всхожесть, поэтому при их покупке нужно обязательно смотреть на срок годности. Если на пакете указан срок годности, истекающий в год посадки семян, то это уже старые семена. Взойдет из этого пакетика в лучшем случае около 30% семян. Лучше, если запас во времени будет два года, в этом случае взойдет около 90% семян.

Сейчас в магазинах можно купить огромное количество семян лука разнообразных сортов. Довелось испытать многие из них. Наиболее удачными для своего участка считаю сорта: Штутгартер Ризен, Одинцовец, Эксибишен, Халцедон, а из красных луков: Ред Барон, Кармен и Кармен МС.

Рекомендации по уборке лука

Примерно за 10-14 дней до предполагаемой уборки прекращают поливы. Если ботва стоит зеленой, а по срокам лук должен созреть, отгребают почву от головок, слегка приподнимают вилами луковки, надрывая корешки растений. Не рекомендуется срезать ботву, так как это ухудшает качество головок и лежкость при хранении.

Для сбора урожая желательно выбирать ясный сухой денек. Это позволит разложить луковицы на сушку прямо на грядке

Копают вилами или лопатой, осторожно вынимая из земли головки и аккуратно счищая руками грунт

Раскладывают на грядке для предварительной просушки, затем переносят под навес. Точно так же убирают выращенный из чернушки севок, который пойдет для посадки на будущий сезон на полноценную репку.

Перед тем как начать сушить лук после уборки, готовят помещение. Удобно раскладывать овощи на чердаках, в сараях, под навесом. Если стоит теплая ясная погода, на день собранный урожай выносят на улицу, на ночь убирают под навес. Примерное время сушки — 1,5-2 недели, в зависимости от состояния луковиц, температурного режима.

Когда убирать яровой чеснок?

Яровые сорта имеют различные сроки вегетации, и продолжительность их может варьироваться от 90 до 135 дней. Но чаще всего садоводы не имеют точных данных, так как луковицы приобретают с рук или используют собственный посадочный материал. К тому же территория северо-запада мало подходит для промышленного возделывания культуры. Выбор посадочного материала невелик. Поэтому можно назвать лишь условное время уборки. Яровой чеснок собирают с конца августа до середины сентября.

Как и в случае с озимыми сортами более надежным способом готовности луковиц являются внешние признаки:

  1. Яровые сорта обычно выбрасывают цветоносы в очень редких случаях. Чесночная ботва формирует ложный стебель из листьев. Каждый последующий прорастает внутри предыдущего листа. Как только рост прекращается, полый стебель обмякает.
  2. Листья желтеют, начиная с крайних, первых по времени прорастания. Если ботва пожелтела, то луковица полностью сформировалась и чеснок пора копать.
  3. Также характерным признаком готовности луковиц является полегание около 75% пера. В этом случае проводится полная уборка чеснока.
  4. Учитывая высокую влажность почвы в сентябре и августе, луковицы собирают, не дожидаясь полного усыхания пера. Повышенная микробиологическая активность во влажной среде грозит разрушением кроющей чешуи.

Откладывать в этом случае уборку не следует. У перезревшего чеснока нарушается целостность покрывной оболочки, луковица распадается на дольки, плохо хранится и может не долежать даже до декабря.

Способы ускорения созревания

Если дни уборки овощной культуры подошли, а признаки зрелости отсутствуют, у шейки сохраняется сочность, чешуйки не высохли, то у дачников есть различные способы, чтобы  ускорить созревание головок лука. Для этого надо ограничить питание луковичек от корней. Работы по подкормке, рыхлению, поливам прекращают, которые усиливают рост листьев.

Больше солнца для головок

За несколько дней до намеченного срока уборки урожая корнеплода надо отгрести почву  от луковиц и обнажить их. Доступ большого количества теплых солнечных лучей ускорит созревание овоща.

Подрезание корешков

Если сроки уборки лука подошли, а признаки зрелости минимальны, тогда можно сделать подрезку корешков

Для этого надо вилами поддеть слой почвы под луковицами и слегка приподнять ее вместе с корнями, при этом стараться осторожно подрывать корешки

Подрыв корней луковиц

Подрыв корней головок лука тоже поможет созреванию горького овоща. Для этого  рекомендуется ниже донца корнеплода, примерно на глубине 5 см, подрезать корешки острым инструментом.

Полив соленой водой

Полив грядок несозревшего овоща соленой водой тоже ускорит готовность луковиц. Раствор готовят, взяв 2 ст. л. соли на ведро воды.

Уничтожение перьев

Некоторые огородники скашивают перья лука. Но данный способ считается не совсем удачным. Надо дождаться, чтобы перья пожелтели и полегли, потом можно убирать.

Советы по уборке

Общим правилом для выкапывания лука будет то, что убирать его желательно в сухие дни и до начала затяжных дождей. Не следует с этим затягивать — после окончания периода вегетации зеленый лук начинает вянуть, а репчатый – «засыпает» и может либо начать гнить, либо пустить корни и весь уйти в зелень.

В первую очередь, минимум за месяц до уборки лука следует прекратить полив (точные сроки нужно уточнять для каждого сорта), чтобы не мешать образованию луковиц. К моменту сбора урожая земля должна быть более-менее сухой. Некоторые завязывают перья в узел, чтобы питательные вещества не уходили в них.

Правила выкапывания

Способы выкапывания одинаковы для шалота, репчатого лука, порея и многоярусного. Сначала необходимо «подорвать» корни луковицы, чтобы не повредить ее при вытаскивании. Можно воспользоваться вилами или лопатой, а можно просто нежно подергать за перья и покрутить саму головку, чтобы повредить корешки. Если луковица глубоко сидит в земле, также следует отодвинуть землю, давая ей подсохнуть. Такой лук дозреет быстрее.

После этого лук аккуратно собирают руками.

На заметку!

Выдергивать, не подкопав, обстукивать землю, трясти и в целом не деликатно обращаться с луковицами нельзя — ушибленные, поврежденные и с оборванными листьями луковицы не будут храниться и быстро начнут гнить.

Если собирать пришлось в срочном порядке и в дождь, луковки лучше промыть и обтереть. После этого их надо разложить на просушку.

Советы по сушке

Чтобы хорошо просушить лук, нужно разложить его открытом солнце на весь день и каждые несколько часов переворачивать, чтобы каждая луковица хорошо просохла. Если погода не радует солнышком, то же самое придется проделать в сухом помещении с хорошей вентиляцией, чем суше — тем лучше. После того, как с лука осыплются последние крошки земли, можно убирать его с грядки на хранение:

  • обрезать оставшиеся корни (до 2 см);
  • укоротить листья, оставляя около 10 см, или заплести их в косы и развесить лук по стенам, как на пасторальных картинках.

В таком виде лук должен сушиться еще минимум две недели в сухом, теплом и регулярно проветриваемом месте. После того, как листья и «шейки» полностью высохнут, а от самих луковиц начнет отделяться золотистая чешуя, лук можно закладывать на хранение.

Способы хранения

Хранение лука тоже имеет свои тонкости. Тот лук, что сушился на весу «в косах», может так висеть и дальше. Если же вы сушили лук врассыпную, листья пора обрезать окончательно (сухую «шейку» оставляем), и, перебрав его на предмет сырых, испорченных или с вдавленной «шейкой» (эти уже начали гнить) головой, укладываем в емкость, где будет постоянный и беспрепятственный доступ воздуха. Это может быть:

  • специальный ящик для хранения овощей;
  • мелкоячеистая авоська;
  • просторная корзина;
  • сетчатый или капроновый чулок.

Хранить лук нужно в прохладном, в идеале — до +5°С, и очень сухом месте. Чтобы уберечь лук от сырости, вместе с ним в ящик можно укладывать отвалившуюся шелуху, опилки или древесную золу.

У лука-порея в хранение идет белая только «нога». Зеленую часть отрезают, оставляя кусочек длиной около 5 см (примерно спичечный коробок). Также убирают до 2-3 см корни, а «ногу» укладывают вертикально в ведро или ящик с насыпанным на дно сухим и чистым песком (также около 2 см слой).

Совет!

Листья можно или засушить и использовать их как специю – многие универсальные приправы примерно наполовину из порея и состоят — или сразу приготовить и съесть.

Чтобы сохранить до зимы шнитт-лук и слизун, надо аккуратно выкопать кустики и пересадить их в горшочки. На хорошо освещенном подоконнике и при регулярном поливе зелень продержится еще несколько месяцев.

Технология сбора урожая

Репчатый лук принято убирать с грядок 2-мя способами:

  1. Ручной метод применяется для сбора урожая на небольших площадях (дачный или домашний огород). При рыхлом грунте достаточно потянуть рукой за стебель и вытащить репу. Если же почва плотная, используется инструмент (вилы, лопата). Луковицы подкапывают, после чего вытаскивают.
  2. Механизированная технология предполагает сбор луковиц лукоуборочной спецтехникой. Используется на полях при значительных объемах.

Правила уборки лука

Если придерживаться правил уборки лука, можно увеличить срок хранения головок, сохранить питательную ценность и вкусовые качества овощей. Основные требования:

  1. Стебли должны упасть на землю не полностью, лишь на 70-80% – от этого зависит вкус и острота культуры. Такая процентность отмечается за 7-10 суток до точного срока сбора урожая.
  2. Погодные условия должны быть благоприятными.
  3. Время уборки – утро. Дело в том, что сразу после изъятия из почвы головок лук нужно разложить на огороде для просыхания. Если до вечера ботва не усохла, накройте овощи полиэтиленовой пленкой, что исключает риск увлажнения.
  4. Не выдергивайте одновременно 2-3 луковицы, даже если грунт очень рыхлый.
  5. Старайтесь не повредить шелуху, действуйте аккуратно.
  6. Недопустимо сбивание остатков почвы с головок (об любые предметы, руки, поверхность земли и т. д.) – дождитесь, когда произойдет естественное высыхание и осыпание грунта.

Правила сбора севка

Севком называют луковицы, выращенные из семенного материала, полученные в первый год. Именно их целесообразно высаживать в следующий год для получения полноценных головок

Размер севка обычно не превышает 2,5 см, поэтому обратите на это особое внимание

Правила уборки не отличаются от требований сбора репчатого лука, но в этом случае категорически нежелательно выкапывать посадочный материал в дождливую погоду. Дело в том, что корневая система может повторно выпустить корни, из-за чего луковицы до весны станут непригодными для посадки. По этой причине севок допустимо выкапывать раньше.

Как собирать урожай в неблагоприятных погодных условиях?

Если лето дождливое, то не приходится особо ориентироваться на конкретный день для сбора урожая (дожидаться солнечной теплой погоды), хотя выкапывать при таких условиях луковицы не рекомендовано. То же самое относится и к климатическим условиям с повышенной влажностью.

Какие могут быть последствия для культуры:

  1. Лук не любит чрезмерной влажности, так как корневая система начинает отмирать на фоне гниения.
  2. Во время затяжных дождей увеличивается срок созревания, головки остаются недоразвитыми. Причина кроется в том, что вода способствует наращиванию зеленой массы, а не корнеплода.
  3. Переувлажненность снижает иммунитет растения, поэтому оно подвергается грибковым заболеваниям. Чаще всего это мучнистая и ложная роса, корневая гниль.
  4. Снижается период сохранности.

Минимизировать риски и сохранить урожай для длительного хранения можно заблаговременно (если известно, что лето будет дождливым), воспользовавшись рекомендациями специалистов и огородников:

  1. Правильно подбирайте сорт (есть виды, устойчивые к гнилостным болезням и сырости).
  2. Высаживайте культуру в правильном месте – хорошо проветриваемом, с уклоном для стекания дождевой воды.
  3. Чаще обрабатывайте средствами против грибковых заболеваний.

Как правильно действовать при неблагоприятных погодных условиях:

  1. Примерно за 20-30 дней прекратите вносить удобрения. Если планируются дожди на время сбора урожая, то и полив остановите полностью.
  2. За несколько дней до уборки накройте грядки полиэтиленовой пленкой. Для этого по периметру установите деревянные колышки, на которые натяните нетканый материал. Это не позволит каплям дождя напрямую орошать лук и, в то же время грядка будет проветриваться.
  3. Головки во время дождя надо выкапывать, не стряхивая комки грязи.
  4. После уборки обеспечьте качественную просушку – разложите овощи в хорошо проветриваемом помещении (при необходимости установите вентиляторы). Срок просушки зависит от степени промокания луковиц.
  5. При сушке переворачивайте головки несколько раз в день.
  6. По мере просыхания грязи очищайте корнеплоды, но не используйте острые предметы, чтобы не повредить чешуйки.

Важные нюансы сушки и хранения луковиц

Луковицы  считаются просушенными при влажности чешуйчатого покрытия 14–15%. Главное, чтобы при сушке чешуя лука не растрескивалась, иначе овощ становится уязвимым для бактерий.

Емкости для хранения лука наполняются золой, опилками или солью. По старой традиции луковицы подвешиваются к потолку в поношенных чулках или сумках-сетках . Эстеты предпочитают сплетать для закрепления луковых связок красивые «косы» из сухих стеблей. Композиции из лука украшают интерьер в стиле кантри.

НА ФОТО: Косы из лука — красота и удобство “в одном флаконе”.

Хранить лук и чеснок проще, чем кажется, если не забывать основные правила. Узнайте все о хранении репчатого лука и хранении лука-порея из отдельных статей, и пусть урожай успешно переживет зиму!

Как заставить лук дозревать на грядке быстрее?

Если лук на грядку посажен семенами, он самостоятельно не успевает созреть до начала похолодания и влажной погоды. Это пагубно сказывается на будущем урожае, если произошла такая ситуация, нужно заставить дозреть самостоятельно быстрее, чтобы головки в земле не загноились. Для этого используют проверенные временем способы:

  1. Нужно прекратить полив грядок, тогда головки быстрее подсыхают.
  2. Оголить подземную часть примерно на половину головки, тогда чешуйки на солнце подсыхают быстрее.
  3. Проводят обрезку корней на глубине 5 сантиметров — для этого используют лопату или нож.
  4. Немного подымают головки из земли с помощью вил, это делается, чтобы корни оторвались от земли.
  5. Грядки поливают соленой водой — 2 столовые ложки разводят в 10 литрах воды и производят полив.
  6. Механически уничтожают перья — ходят по грядке или валяют перья руками.

Эти процедуры проводят при условии, что уже подошел календарный срок уборки урожая и погодные условия ухудшаются, а перья еще зеленые и продолжают расти.

Признаки зрелости

Срок созревания большинства разновидностей лука составляет от 55 до 85 дней от момента прорастания всходов. Многое зависит от особенностей климата в регионе и продолжительности вегетации конкретного сорта. Ранний лук готов к уборке в июле. В начале августа на большей части России выкапывают среднеспелые сорта овоща. Разновидности с поздним сроком вегетации поспевают к началу осени.

О полном созревании овоща судят по изменениям луковиц. Основные признаки спелости:

  • отсутствие новых листьев;
  • большая часть растений на грядке лежит на земле;
  • пожелтение и высыхание перьев;
  • мягкость ложного стебля;
  • усыхание шейки луковицы;
  • сухость покровной чешуи на луковице и приобретение окраски, соответствующей сорту.

Сроки уборки лука в зависимости от региона

Сроки уборки лука в северо-западных областях зависят также от времени посадки. При выращивании овоща люди часто сталкиваются с такой проблемой: в июле, когда луковица активно развивается, относительно теплые дни могут смениться резким похолоданием с дождями. В этих условия начинается повторный рост зелени. Сохранить такой плод на зиму будет крайне сложно. Правильнее всего ориентироваться не на какие-то конкретные сроки, а постоянно следить за погодой, чтобы не пропустить благоприятные дни.

Нужно также учитывать, что увеличивается контраст между дневной и ночной температурой. Не стоит откладывать уборку лука в долгий ящик, и тогда урожай намного лучше сохранится.

Математический подсчет сроков сбора

При покупке посевного материала на упаковке указывают срок созревания урожая. Но эти данные приблизительные, поскольку в них не учтены климатические и погодные особенности региона. Опытные огородники исходят из того, что до вызревания лука на Урале с момента высадки на грядки севка проходит от 70 до 75 дней.

Для того чтобы узнать срок сбора урожая, надо записать дату высадки лука-севка и прибавить к ней 75 дней. На Урале лук высаживают ориентировочно 10 мая. При этом определенный математическим методом срок уборки приходится на 20 июля. Но и это время указано приблизительно, потому как невозможно учесть особенности всех сортов, а также погоду летом.

Как определить спелость корнеплодов?

Не все сорта лука подходят для выращивания в северо-западном регионе. Чтобы получить хороший урожай этого овоща, местные жители используют такие селекции: Черный принц, Тимирязевский, Молдавский, Буран, Арзамасский, Ботерус, Мячковский 300, Ред Барон.

На то, что овощи созрели, указывают такие признаки:

  • сухие, пожелтевшие перья;
  • большая часть перьев лука легла на землю (около 60-80 %);
  • луковая чешуя окрашивается соответствующими пигментами (в зависимости от сорта цвет будет темно-коричневым, фиолетовым, бронзовым или белым);
  • усыхает шейка луковицы и становится заметно тоньше.

Определяемся со сроками

Когда собирать лук репчатый в Сибири, определяют по следующим параметрам:

  • погода в период посадки и вегетации овощной культуры стояла жаркая, сухая с небольшим количеством осадков;
  • внешне растение созрело и готово к уборке;
  • по лунному календарю пришел срок выкапывания луковиц;
  • по математическим подсчетам с учетом времени посадки.

Не стоит ждать, когда испортится погода, начнется похолодание с дождями. Под силу каждому огороднику ускорить созревание овощной культуры. Тогда и урожай не пропадет.

Перед уборкой за две недели прекращают полив грядок. Это позволит избежать увлажнения луковиц. Сухие, они дольше сохранятся в подвале.

Математические расчеты

Качество луковиц зависит от точного определения времени уборки лука. Для Сибири сроки определяют и по сорту овоща, и погодным условиям огородного сезона. Холодным летом с дождями луку придется дольше дозревать.

Существует и математический метод расчета. Для этого к числу, когда посадили культуру, добавляют 70 или 90 дней. Полученный результат и будет отправной точкой для сбора урожая. Сроки сдвинутся на несколько дней, если долго стояли холода.

Погодные условия

Чтобы определиться, когда собирать лук в Сибири, необходимо знать прогноз погоды на ближайшие две недели, когда будет собран урожай. Погодные условия влияют на созревание лука в течение вегетационного периода.

Если после посадки овоща стояла холодная и дождливая погода, то развитие луковиц задержится на неделю-две.

А сроки сдвигаются на ранние, если прогнозируют похолодание с ливневыми дождями. Ждать полегания стеблей не стоит, иначе начнется загнивание головок и корневой шейки, что приведет к потере урожая овоща.

Лучше начать убирать раньше, чтобы заготовить репчатый лук на зиму. А дозревание головок провести в помещении с прохладным и сухим воздухом

И тут важно не срезать стебли, которые дадут возможность обеспечить питанием корнеплоды. Через три недели на головках овоща образуется еще один слой чешуек, оберегающих луковицы от повреждения и гниения

Внешние параметры

Определить сроки, когда убирать лук с грядки в Сибири, сложно математическим способом. Поэтому внешние признаки спелости важны:

  1. Зеленые листья лука увядают, желтеют, засыхают.
  2. Шейка прикорневая становится тонкой, увядает.
  3. Перья стелются по земле. Хотя в дождливое лето это не является ориентиром в определении спелости репчатого лука.
  4. После выкапывания на луковицах определяются золотистые чешуйки, легко отслаивающиеся.

Не стоит ждать, когда все стебли полягут на землю, достаточно четверти лежащих листьев, чтобы начать уборку овоща.

Как хранить лук в домашних условиях?

На хранение можно укладывать только созревшие овощи, поэтому луковицы следует отсортировать. Употребить и не хранить рекомендуется те головки, которые имеют непрочные чешуйки, толстую шейку, так как эти овощи будут быстрее портиться. Также долгим хранением не отличается и овощ, передержанный на грядке. Такие луковицы прорастают, теряют чешуйки.

После того как дачник отобрал годные для хранения луковицы, необходимо определиться с местом их хранения. Чтобы сохранить все полезные свойства овоща, а также его пригодность для употребления в пищу, место для хранения должно быть хорошо вентилируемым, а тара — воздухопроницаемой. Опытные дачники считают лучшими местами для хранения лука в квартире антресоли, ящики в шкафу, кладовые. Складывать урожай нужно в плетеные корзины, деревянные ящики, картонные коробки, чулки, мешки из ткани или бумаги, связывать в косы. Тара:

  1. Плетеные корзины отлично пропускают воздух. Также их небольшой размер позволяет избежать появления гнили. Использование корзин неудобно лишь тем, что в них помещается небольшое количество урожая, и отсутствует возможность поставить емкости друг на друга.
  2. Деревянные ящики для хранения требуется выбирать неглубокие. В них должен умещаться луковый слой толщиной не более 30 сантиметров. Плюсом применения таких средств для хранения является то, что ящики можно поставить друг на друга в целях экономии свободного пространства.
  3. Еще один способ для хранения урожая – картонные коробки. Чтобы лук в них не гнил, его следует насыпать 25–30-сантиметровым слоем. Также на дне и стенках коробки требуется сделать отверстия, обеспечивающие дополнительную вентиляцию.
  4. Чулки или старые капроновые колготки — отличный материал для хранения собранного урожая. Они хорошо пропускают воздух, препятствуя формированию гнили. Также такие предметы можно хранить в повещенном состоянии, не занимая нужное место в квартире.
  5. Косы. Одним из лучших способов хранения лука дома является формирование из урожая кос. Их можно хранить в кладовке, а при желании такой предмет может стать настоящим украшением кухни. Вешать их следует в места, защищенные от солнечных лучей, а также отличающиеся хорошей вентиляцией, пониженной влажностью.

При использовании ящиков или мешков, не следует ссыпать в них весь урожай. Лук будет хорошо храниться, если его слой не будет превышать 30 сантиметров. Чтобы продлить срок хранения урожая, его можно пересыпать луковой шелухой или мелом. Для обработки 10 килограмм головок потребуется 200 грамм мела. Этот компонент защитит урожай от скопления влаги, появления гнили.

На протяжении зимы дважды или трижды весь лук, который хранится в домашних условиях, требуется перебрать. Эта процедура обязательна, так как поврежденные или не до конца созревшие луковицы могли начать гнить. Если урожай не перебрать, гниющие головки заразят здоровые, из-за чего могут утратить свою пищевую ценность все овощи.

Также опытные дачники перебирают урожай и для того, чтобы оценить, все ли головки полноценно высохли, не скапливается ли в них влага. Отсыревшие луковицы требуется повернуть повторной сушке. Сушить такой лук можно прямо в духовом шкафу, расположив его на противне, прогрев духовку до минимальных температурных показателей. Затем устройство выключается, его дверца открывается, и луковички просушиваются до полного остывания прибора.

Чтобы лук долго хранился, его требуется поместить не только в оптимальные условия, но и правильно вырастить, своевременно убрать с грядки, просушить, обрезать корешки и перья. Такая обработка урожая позволит сохранить его на протяжении зимы, при этом питательные качества и польза овоща сохраняются в полном объеме. Также перед посадкой лука на дальнейшее хранение требуется выбрать подходящий для этого сорт.

Уход за растениями летом

Поливаю грядку обильно по мере высыхания земли. Подкармливаю растения один раз в 14 дней до начала июля. Удобрения использую те же, что и для рассады. Но обязательно один раз за сезон, когда начинают формироваться луковички, поливаю лук розовым раствором марганцовки. В конце июля поливаю грядку раствором соли (один спичечный коробок на 10 литров воды).

Перья с такого лука для еды не снимаю, чтобы не ослаблять растения, иначе луковицы будут мелкими. Для получения зеленого пера дополнительно высаживаю лук-севок, который потом вытаскиваю вместе с корнем для употребления в пищу. Его я высаживаю в течение всего лета с интервалами в полторы недели. Подсаживаю севок к различным растениям, чтобы не занимать дефицитную землю.

Урожай лука, выращенного из семян за один сезон, собираю в первой половине августа в солнечную погоду по мере созревания. Собранный урожай рассыпаю прямо на грядке, чтобы подсох на солнышке. Затем переношу его на чердак бани, где жарко и сухо. Когда ботва высохнет, собираю его в корзинку, переношу в дом и оставляю на кухне, чтобы всегда был под рукой. Для переработки лука и его хранения лучше собирать урожай в дни корня или плода. Ни в коем случае нельзя собирать его в дни, обозначенные в лунном посевном календаре пунктиром или в дни листа! Урожай, собранный в такие дни, не хранится. К сожалению, погода в минувшем сезоне не позволила получить тот урожай, на который я рассчитывала – луковицы оказались значительно мельче, тех, которые я выращивала из семян раньше.

Многие садоводы советуют сажать лук вместе с морковью, чтобы они взаимно отпугивали вредителей друг друга. Я с таким утверждением не согласна.

  • Во-первых, у этих культур разные сроки посадки: морковь сеем в конце апреля– начале мая, а лук– во второй половине мая.
  • Во-вторых, у этих культур разные требования к поливам: лук в конце июля– начале августа уже нельзя поливать, а морковь еще требует обильного полива.
  • В-третьих, быстро разрастаясь, ботва моркови ложится на листья лука, создавая ему тень. Перо и луковицы покрываются плесенью и загнивают.
  • В-четвертых, в начале августа лук кормить уже не нужно, а морковь мы еще кормим.
  • В-пятых, морковь у меня закрыта спанбондом до конца июня от вредителей и для быстрого роста. Лук же в начале июня уже освобождаю от спанбонда, иначе листья у него будут кривыми, да и высокие температуры под спанбондом не способствуют хорошему развитию растений. Поэтому я никогда не высаживаю на одной грядке лук и морковь!

Чтобы обезопасить лук от вредителей, поливаю его настоем, приготовленным из горькой полыни (одна ветка), аконита (одна ветка), листьев одуванчика (с одного растения), томата (несколько маленьких пасынков), острого перца (2-3 размолотых крупных перчинки). Все ингредиенты помещаю в ведро, заливаю кипятком, настаиваю сутки, процеживаю. Один-два литра такого настоя развожу в ведре воды (10 л) и поливаю грядку. За сезон провожу несколько таких поливов.

Если посчитать, сколько денег садоводы тратят на покупку лука-севка, то на эти деньги вполне можно купить лук в магазине и не тратить свое время и силы на его выращивание. Выращивать же лук из семян очень выгодно, так как требуется 3-4 пакетика семян на одну шестиметровую грядку. Единственная сложность возникает при высадке рассады на грядку. Но если рассада выращена правильно, и она не похожа на жалкие тонкие ниточки, то высадить ее можно быстро. Например, минувшей весной я затратила 20 минут на высадку всей рассады. И это на шестиметровой грядке!

Такой способ выращивания лука считаю наиболее удачным, экономичным, а главное– надежным. Я всегда уверена, что буду с богатым урожаем лука, а не с урожаем цветочных стрелок, которые иногда вырастают из лука-севка.

Хороших вам урожаев!

Ольга Рубцова, садовод, кандидат географических наук, floraprice.ru, Фото автора

Высадка лука на грядку

Грядку под лук готовлю заранее – в начале апреля. Ширина ее около метра, высота– около 10 см, невысокая, чтобы почва быстро не пересыхала. Высаживаю рассаду лука после кабачков. Обязательно весной вношу в грядку древесную золу, просеяв ее через геологическое сито. Так как почва у нас на участке песчаная, то ежегодно добавляю в нее перепревший компост, иначе будут проблемы при поливе. За много лет при ежегодном внесении большого количества органики почва у нас стала «жирной», но без компоста она быстро высыхает, а потом плохо впитывает воду при поливе. Минеральных удобрений не вношу.

Конечно, лук требователен к плодородию почвы. Но при внесении большого количества органики он начинает на нашей почве жиреть. Репка вырастает крупная, но такой лук плохо хранится, поэтому мы его используем сразу для еды и для зимних заготовок. Зато возить лук для еды из магазина не нужно, выращиваю его столько, сколько требуется для употребления в пищу на даче. А зимой лук покупаем: свой хранить негде, да и при хранении в нем заводятся мошки.

Когда грядка готова, поливаю ее раствором препарата «Байкал ЭМ-1» и закрываю до высадки рассады черной пленкой, чтобы почва прогрелась, и погибли всходы сорняков. Позже летом полоть грядку с луком уже не нужно – сорняки все «сгорели» под пленкой.

Высаживаю выращенную рассаду на постоянное место в двадцатых числах мая в день корня по лунному посевному календарю. Можно, конечно, сделать это и в начале мая, но нежные растения придется укрывать плотным спанбондом от повреждения ночными заморозками. Так и случилось у меня в начале 90-х годов. Я тогда высадила рассаду 9 мая, а, спустя несколько дней, ночные заморозки повредили ее. Тогда еще у нас не было укрывного материала. Правда, через полторы недели у лука стали отрастать новые листья. На росте и развитии растений тогда это никак не сказалось. Урожай в том сезоне собрали с одной небольшой гряды огромный – картофельный мешок крупного лука. И никто из соседей не поверил, что такой лук можно вырастить за один сезон из семян.

В прошлом году высадила рассаду на грядку 20 мая. Просто раньше никак не получилось. И во многих справочниках по сельскому хозяйству рекомендуют высаживать лук, когда почва хорошо прогреется.

Чтобы удобнее было извлекать выращенную рассаду из коробочки, обильно ее поливаю. Причем так, чтобы земля была мокрой, как на болоте, тогда каждое растение можно быстро извлечь из грунта, и оно безболезненно перенесет пересадку. Это заметно ускоряет процесс пересадки растений. Особенно это актуально для пожилых людей, которые не захотят выращивать лук из семян только потому, что нужно долго работать в наклонку при высадке рассады. Поврежденные корни быстро восстанавливаются, особенно если в этот день была пасмурная погода.

При высадке рассады оставляю расстояние между растениями 10-13 см, между рядами– 13 см, чтобы удобно потом было тяпкой рыхлить землю. Высаживаю по одному растению. Рукой выкапываю лунку, погружаю туда рассаду, поливаю ее и засыпаю землей. После того как рассада высажена на грядку, поливаю ее раствором «Энергена» (1 бутылочка – 10 мл – на 10 литров воды) и закрываю грядку спанбондом на 7-10 дней для лучшей приживаемости растений. Спустя неделю, обязательно в пасмурную погоду, снимаю спанбонд. Тогда рассада безболезненно приживается. В результате в прошлом году к концу июня мой лук по развитию обогнал соседский, посаженный севком.

Как сохранить лук — севок до посадка

Собранный урожай лука-севка после надлежащей обработки убирают на хранение, разложив его в картонные коробки с отверстиями для поступления воздуха, хлопчатобумажные мешочки, деревянные решетчатые ящички или капроновые колготки.

Этот фактор следует учитывать при выращивании лука-севка на собственном огороде.

Условия и способы хранения

Хорошо просушенный лук-севок перед закладкой на хранение еще раз перебирают, чтобы полностью исключить попадание поврежденных или тронутых болезнью луковок в общую тару.

Из трех основных способов каждый дачник выбирает для себя оптимальный вариант:

  • теплый,
  • холодный,
  • комбинированный

Теплый способ

Для обитателей городских квартир самым удобным будет теплый способ хранения лука-севка — это когда собранный урожай находится в теплом помещении с температурой 18-23⁰С. Центральное отопление поддерживает сухость воздуха и луку ничто не грозит. Однако, необходимо каждый месяц проводить ревизию посадочного материала и удалять подпорченные или высохшие луковки.

Холодный способ

Данный способ хранения подразумевает хранение при низкой плюсовой температуре в диапазоне от 0 до +3⁰С и влажности воздуха в пределах 75 %.

  1. Севок хранят в овощном отсеке холодильника. Такой вариант допустим, если посадочного материала немного.
  2. Если в распоряжении дачника есть подвал или погреб с хорошей вентиляцией, то у него имеется прекрасная возможность не загромождать квартиру коробками с луком.

Перед тем, как отправить лук на хранение в холодное место, его прогревают при температуре 30-35 ⁰С в течении 10-14 дней. Качественный лук должен быть гладким, с ровной окраской, характерной для данного сорта.

Комбинированный способ

Сочетание холодного и теплого способов предполагает хранения лука-севка сначала в тепле, вплоть до наступления холодов. Затем температуру постепенно снижают до 0⁰С и оставляют так на всю зиму. Весной лук заносят в комнату и в течении недели содержат при t=25-30 ⁰С. Затем  температуру снижают до комнатной (20-23⁰C)и оставляют вплоть до посадки в открытый грунт.

В противном случае лук пойдет в стрелку.

«Холодный способ» для хранения мелкого лука-севка («овсюжки»)

Если не получилось высадить «овсюжку» в зиму, то можно воспользоваться способом сохранения семян в опилках. Понадобится ведро с крышкой ну и, соответственно, опилки.

  1. В ведро насыпают 10-сантиметровый слой сухих древесных опилок.
  2. На опилки выкладывают лук-севок, оставив место еще для такого же слоя опилок.
  3. Ведро с севком доверху засыпают опилками и накрывают крышкой.
  4. В земле роют яму, превышающую высоту ведра на 15-20 см.
  5. В углубление ставят ведро и засыпают землей
  6. Весной, когда почва оттает, ведро откапывают и высаживают семенной материал на грядку.

Такой необычный способ хранения лука-севка позволяет сохранить его свежим и сочным, и провести посадку при первой возможности.

Сбор урожая

Вся работа должна занять не больше 10 дней. Из рыхлой почвы луковицы можно вынимать руками, вытягивая их за сухие перья. Если же земля тяжелая, придется воспользоваться вилами или лопатой. Вилы – щадящий инструмент, который не повреждает плоды

А вот выкапывать лопатой нужно осторожно. Загоняйте штык в землю на расстоянии не меньше 10 сантиметров от ряда

Достаточно подкопать плоды, а дальше от земли освободить их вручную.

Верхняя чешуя должна остаться цельной, без порезов, царапин и вмятин. Ни в коем случае не бейте плоды друг о друга или о лопату. Малейшее повреждение приводит к загниванию овоща. Ботву также нельзя трогать. Луковицы с обломанными или подрезанными перьями откладывают на еду. Для хранения они не годятся.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookTwitterВКонтакте
Напишите комментарий