Как собирать смородину
Как и прочую ягоду, смородину нужно собирать в сухую погоду. Лучше это делать утром, после того, как высохнет роса. Или вечером, когда спадет дневная жара. Влажная или мокрая ягода быстро портится, поэтому собирать ее после дождя тоже не рекомендуется. Но и затягивать с уборкой урожая нельзя. Переспелая ягода начинает осыпаться, лопаться или сохнуть. Такую ягоду трудно сохранить.
Кроме этого, когда собирают смородину, соблюдают некоторые правила. Так, черную смородину срывают отдельно каждую ягодку. Это кропотливый и тяжелый труд, особенно с учетом того, что созревание происходит в течение месяца.
Красную и белую смородину срывают гроздьями на плодовых веточках. Потому что кожица на ягодах нежная, в отличие от черноплодной, и может повредиться. Поэтому, также не рекомендуется набирать красную и белую смородину большое количество в одну тару.
Собирают ягоду в чистую сухую тару. Лучше всего подвесить ее на шею, это освободит обе руки. Одной рукой придерживают ветку, другой срывают ягоды. Пересыпать ягоду не рекомендуется, Чтобы не повредить
Если ягоду собирают для дальнейшей транспортировки, то сбор лучше проводить в момент технической спелости, когда ягоду чуть-чуть не доспела. Тогда она более крепкая и хорошо перенесет перевозку, а дозреет в процессе. Правда при этом потеряется часть полезных веществ. Для продажи или собственного употребления собирают полностью спелую ягоду.
Советы садоводов
Несмотря на то, что малина живуча и неприхотлива, заботиться о ней необходимо с момента посадки. Ведь если пустить развитие малинника на самотек, он превратится в густые заросли со скудным цветением и плодоношением. Рекомендуем прислушаться к советам тех садоводов, которые успешно выращивают малину не первый год:
Закладывать малинник необходимо на ровных солнечных участках с низким залеганием грунтовых вод. Обязательно соблюдается схема посадки – расстояние между кустами, посаженными ленточным способом, должно быть не меньше 70 см, а промежутки между рядами должны составлять 1 м. При одиночной посадке кусты сажают не ближе чем на 1,5 м друг к другу.
Плохое плодоношение малины ожидает вас, если кусты будут посажены на глинистом грунте, участках с заболоченной или засоленной почвой. Не рекомендуется высаживать малинник вдоль забора.
Лучшим временем для посадки малины специалисты считают осень. Саженцы успеют хорошо укорениться до прихода заморозков, а весной сразу начнут активно наращивать вегетативную часть. Если вы все же планируете весеннюю высадку малины, делайте это сразу после того, как оттает почва. Кусты высаживают с заглублением на 5-7 см относительно прежнего уровня.
При осенней посадке малину обязательно окучивают на высоту 10 см. Это поможет сохранить во время зимовки нижние почки.
Нельзя обрезать высаженные кусты ниже высоты 25-30 см. Полностью побеги срезать нельзя по той причине, что нижняя часть стеблей накапливает в себе питательные вещества, необходимые для роста корней. К тому же, слишком низкая обрезка затормозит развитие побегов замещения и саженец может погибнуть.
На втором году жизни весной побеги укорачивают примерно на 20 см, учитывая расположение верхний почки. Такая обрезка способствует активному ветвлению куста и формированию крупных ягод. К тому же, укороченные ветки будут более устойчивыми к нагрузке плодами. Удаляют весной также поврежденные побеги и стебли с признаками заболеваний.
Самым лучшим способом выращивания малины является метод с использованием шпалеры
Крупноплодный сорт при такой посадке повышает свою урожайность в 3-5 раз по сравнению с традиционным способом культивации.
В холодных регионах важно организовать правильную зимовку кустов малины, чтобы защитить ее от обморожения. Побеги пригибают к земле и закрепляют как можно ближе к поверхности грунта
После выпадения снега его набрасывают на кусты и уплотняют так, чтобы получился сугроб высотой в 0,5-1 м. При такой зимовке малина способна переносить даже суровые сибирские морозы. Полностью раскрывают кустарник после того, как исчезнет угроза заморозков.
Когда следует собирать урожай?
Прежде чем собирать крыжовник, необходимо понимать для каких целей он будет использоваться
Это действительно важно, так как техническая зрелость культуры достигает на 2 недели раньше потребительской
На данном периоде у нее отмечается твердая консистенция, крыжовник только начинает окрашиваться в оттенок, присущий конкретному сорту. Во время технической зрелости плоды являются отличным средством для изготовления заготовок. К тому же данный сбор позволяет растению меньше истощаться. Крыжовник с технической зрелостью имеет обычный размер, но он довольно твердый на ощупь.
Если плоды используются для того, чтобы кушать в свежем виде, тогда их собирают при достижении потребительской готовности. Таким образом у них получаются лучшие вкусовые качества. Если же плоды предназначены для дальнейшей транспортировки, тогда урожай собирают за 3 дня до потребительской готовности. Однако следует помнить, что собранный крыжовник плохо поддается созреванию.
При влажном лете следует собирать плоды, которые еще не налились своей обычной окраской. Если же протянуть со сбором, то они потрескаются.
При сборе урожая раньше на несколько дней, крыжовник набирает свойственный ему цвет и вкусовые качества, стает полностью готовым к употреблению. Обычное созревание крыжовника приходится на конец июля.
Как собирать крыжовник?
Собирать крыжовник можно разными способами. Естественно наиболее оптимальной будет ручная сборка, которая сохраняет внешний вид плодов. Ягоды при этом остаются без повреждений, сохраняют эстетические и вкусовые качества.
При сборе урожая руками не повреждается и само растение. Конечно многие виды крыжовника оснащены шипами. Поэтому, чтобы не навредить рукам, следует проводить сборку урожая в соответствующей одежде, которая подразумевает использование длинных рукавов, кожаных или замшевых перчаток. Когда собираются полностью созревшие плоды, то для целостности, следует их собирать одновременно с плодоножкой.
Многие садоводы не любят использовать перчатки, так как в них довольно трудно сохранить неизменный внешний вид ягод, к тому же работа продвигается довольно медленно.
Поэтому некоторые из них пользуются длинными щипцами, изготовленными из дерева или пластика. Они позволяют зафиксировать ветви, при этом свободной рукой собирая ягоды. Также имеется и механический способ сбора урожая, который проводится несколькими методами:
- Расстилается под кустом плотная полиэтиленовая пленка. Затем следует наклонить ветку и произвести на нее воздействие вилкой вибратора. Под воздействием колебаний ягоды сами отрываются от веток и падают на пленку. После чего отпавшие ягодки очищаются от примесей при помощи потока воздуха. Обычно одновременно слетают не только полностью созревшие плоды, но и недозрелый крыжовник. Поэтому после подобной уборки урожая следует начинать сортировку плодов. При этом разделяя ягоды по качеству.
Для растений с большими шипами используют метод, который носит название «гребенка». При его выполнении на большой палец следует надеть наперсток, поперек которого надевается прочно прикрепленное приспособление, внешне напоминающее гребенку.
Данная рассечка легко изготавливается самостоятельно из нетолстого металла. На данной расческе находится около 5 зубчиков, при этом каждый из них высотой 1 см. и шириной около самого основания примерно 7 мм. При сборе урожая «гребенку» одевают на руку, другая рука при этом удерживает ветвь куста. Человек гребенкой ведет по ветви прижимая ее как можно ближе к основанию. Когда расческа тянется на себя, плоды падают на ладонь. Данный сбор позволяет сэкономить время в 2 раза.
Как должна зреть: сроки и признаки
Период сбора урожая продолжается, в зависимости от вида с мая по октябрь. Признаки спелости малины различаются для разных сортов.
Но общие черты таковые:
- изменение консистенции плода. Из жесткого он становится мягким, нежным;
- легкое отделение от плодоножки;
- изменение цвета ягоды.
Если речь идет о красноплодных сортах, то цвет колеблется от красного до темно-бордового. Если ягода приобрела нежно-розовый цвет, то она еще не готова к употреблению. И, как правило, будет твердой на ощупь и кислой на вкус.
Желтоплодная малина при зрелости также изменяет цвет. Урожай становится бежево-желтым, а в некоторых случаях и оранжевым. Пример такой яркой окраски ягод — «Оранжевое чудо».
Черноплодная малина, пока большая редкость в ягодниках нашей страны. При созревании плоды три раза меняют цвет. Первоначальный зеленый становится пурпурно-красным, но это не показатель зрелости. Когда ягода станет глубокого чернильного цвета, вот тогда она готова к употреблению.
Важно! Сбор малины вместе с плодоножкой увеличивает срок хранения на 2-3 дня
Календарь сбора лесных ягод: сроки созревания ягоды в лесу
Любят дикие плоды за аромат, сладкий вкус, характерную душистость, присущую лесным дарам. Ценится ягода, собранная в лесу, за биологически активные вещества, содержащиеся в плодовой мякоти. Лесную ягоду купить на рынке проще, чем ползать по лесу в поисках красных, синих, бордовых ярких ягодок, чтобы набрать хотя бы одно лукошко.
Собранная своими руками ягода с купленной в магазине не идёт ни в какое сравнении по вкусовым качествам, характерному лесному аромату, присущему дарам природы. Лето – пора сбора ягод.
Предлагаем изучить ягодный календарь. С помощью календаря Вам будет легко спланировать поход в лес, не пропустить период созревания лесных ягод. Когда собирать лесные ягоды, сбор по месяцам:
- Июнь – созревает земляника в лесу;
- Июль – время, когда можно собирать лесную землянику, чернику, голубику, костянику, морошку, княженику;
- Август – собирают землянику, бруснику, голубику, клюкву, костянику, чернику, воронику, ежевику, княженику;
- Сентябрь – собирают бруснику, клюкву, краснику, голубику, чернику, рябину;
- Октябрь – время, когда собирают клюкву, бруснику, черноплодную рябину.
Когда собирать бруснику
Сбор брусники начинается в августе-сентябре. Брусника вкусная и полезная ягода. Сезон сбора брусники наступает в августе, но горчинка, характерная для кисловатых плодов исчезает, когда бруснику собирают после заморозков, – в октябре.
Брусника – ценный дар природы, сила ягод обусловлена богатым составом витаминов, минералов, сахаров, органических кислот. После сбора брусника транспортируется без ущерба для урожая, хранится в свежем виде больше месяца.
Когда собирать чернику
Черника славится уникальным составом, поэтому многие хотят знать, когда собирать чернику. Собирают чернику июль, август, сентябрь.
Употребление ягод черники в свежем виде, ягодного сока, морса и варенья вносит разнообразие в летнее и зимнее меню.
Когда собирать клюкву
Клюква – красная кисло-сладкого вкуса ягода, в её составе витамины, минералы, кислоты. Когда созревает клюква – одна из самых полезных ягод? Клюква созревает в августе. Когда собирать клюкву? Ответ простой, сбор клюквы производят с августа и в течение всей осени, до зимних холодов длится сезон сбора ягод клюквы в лесу.
Когда собирать лесную землянику
Земляника лесная созревает в июне, июле, сбор земляники производят до середины-конца августа, в зависимости от региона, в котором произрастают ягоды. Земляника лесная вкусная и полезная.
Польза земляники содержится в плодах, листьях, в составе растения клетчатка, пектин, сахара, микроэлементы, эфирные масла, богатый витаминный комплекс. Наиболее ценной считается ягода земляники лесной.
Когда собирать лесную землянику – когда наступит сезон сбора, поход в лес лучше не откладывать. Когда появится малейшая возможность, можно собирать землянику после массового созревания. Земляника идеально подходит для заготовки на зиму, из неё варят душистое варенье, закатывают компоты, высушивают и ягоды, и листья для заваривания в чай, замораживают, едят в свежем виде.
Обрезка малины весной и осенью.
Оставшаяся без обрезки, малина становится собственным худшим сорняком. Когда ее побеги загущены, они конкурируют за солнечный свет, заставляя затененные листья и почки на нижней части растения погибать. А без этих почек у вас будет меньше побегов с ягодами и гораздо меньше урожая.
1. Удаляем прошлогодние побеги
Первым шагом подготовки к зимовке является удаление всех прошлогодних отплодоносящих побегов. Удалив эти побеги поздней осенью, перед самыми заморозками, вы помогаете перезимовать новым побегам и дадите им возможность получать больше питательных веществ от корней.
2. Удаляем слабаков.
Весной идите в малинник и вырежьте любые побеги, которые вам кажутся слабыми, подмерзшими или короткими или демонстрируют очевидные симптомы заболеваний. Все, что вы хотите оставить в своем малиннике, это самые высокие, самые толстые, отлично выглядящие побеги. Продолжайте вырезать менее энергичные побеги и освобождайте пространство для тех, которые вы планируете сохранить. Убедитесь, что оставшиеся побеги малины растут не очень близко друг к другу – оптимально нам нужно до 10 побегов на кв. метр. Сейчас для вас малинник должен выглядеть «жиденьким».
3. Стимулируем молодые побеги.
Весной обрезаем верхушки молодых побегов до высоты 1 метра, — это улучшит количество и качество урожая. Если ваш побег уже с боковыми ветками — их кончики тоже подрезаем на 15 см.
4. Удаляем поросль.
В течение сезона кусты малины активно разрастаются, выпуская множество новых побегов, которые садоводы именуют порослью. На их формирование и рост уходит более половины питательных веществ, добываемых растением. Чтоб кусты малины были крепкими и давали хороший урожай, необходимо удалять все ненужные побеги, которые считаются сорняком, оставляя не больше четырех у каждого куста. По мере появления подрезайте поросль под сам корень, погружая лопату на 5-7 см вглубь земли.
Обрезка по Соболеву. Если у новой, оставленной вами поросли, вы обрежете на 15 см верхушку — на следующий год весной вы получите уже хорошо сформированный побег с боковыми ветками. А это залог щедрого урожая.
5. Формируем стройные ряды.
Рекомендуемая ширина малинника составляет 1 метр. Удаляйте побеги, которые растут за пределами этого периметра
Неважно, как хорошо выглядит новый побег; если он пересек границу, исключите его. Удержание рядов узким является важным для предотвращения болезней, получения достаточного количества солнца, влаги и питания, и делает сбор урожая более удобным
6. Крепим побеги к шпалере.
Прикрепите побег к проволоке, используя шпагат, крепеж для подвязки томатов или резиновые ленты. Распределите побеги так, чтобы примерно половина из них была на одной стороне ряда, а половина — на другой. Таким образом ряд побегов будет формировать форму V. Это открывает центр ряда для лучшего проникновения света и движения воздуха, тем самым препятствуя росту грибковых заболеваний и поощряя новые побеги расти в центре ряда, а не по внешним краям. Кроме того, этот метод удерживает большую часть новых побегов внутри ряда, что упрощает сбор урожая.
Соберите все обрезанные побеги и сожгите их т.к.они притягивают болезни и вредителей.
Питание малины
Питание малины бывает двух типов – искусственное и естественное, но так, как зачастую дачники желают получить ягоды хорошего качества, то следует использовать только природное, естественное питание.
Питание естественными полезными веществами включает в себя продукты жизнедеятельности насекомых (червей) и полезных микроорганизмов. Обеспечение таких условий достигается путем проведения мульчирования. В результате разложения травы, торфа и опилок образуется благоприятный микроклимат для выращивания малины.
Основные правила посадки малины заключаются в следующих мероприятиях:
- Подготовка земельного участка и выкопка грядок глубиной около 40 сантиметров.
- В качестве подкормки в грунт вносят примерно два ведра компоста или перепревшего навоза и литр древесной золы.
- Высадка кустиков малины в землю.
- Обеспечение регулярных поливов.
Засухоустойчивые сорта малины гарантируют получение хороших приростов в 1-й год выращивания. Ягод на 1-й год не ждите, но на второй год вы порадуетесь обилию вкусных плодов.
Агротехнические мероприятия по уходу за ягодным кустарником осенью
У многих возникают вопросы: как ухаживать осенью за малиной? Для обеспечения правильного ухода после посадки осенью следует соблюдать следующие мероприятия:
- Обеспечение полива в это время обязательно, так как влага в корнях помогает перенести саженцам зимние холода. Отличные результаты показывает мелкокапельное орошение малинника. Такой способ орошения обеспечивает поступление к корневой системе теплой воды, так как она успевает нагреться на поверхности почвы, к тому же грунт впитывает влагу равномерно.
- Внесение подкормок, удобрения, внесенные в углубления, при посадке обеспечивают достаточное количество питательных веществ. Если удобрения не были внесены, то можно после посадки проделать канавки и в каждом внести по 50 граммов калийной соли и по 50 граммов суперфосфата под каждый саженец.
- Внесение карбофоса, в дозе 10 миллилитров на 10 литров воды под каждый куст, такое мероприятие эффективно поможет избавиться от вредителей. Для уничтожения лишайников и мхов грунт нужно обработать бордосской жидкостью (смесь гашеной извести и медного купороса).
- Проведение обрезки в осеннее время является обязательным мероприятием. Обрезка включает укорачивание побегов при этом, оставляя кусты высотой до 1 метра, если на растении есть отплодоносившие ветки, их необходимо удалить. После визуального осмотра малинника, нужно выявить слабые побеги и избавиться от них, так как они 100% не перезимуют.
- Внесение мульчи происходит сразу после посадки молодых растений, в качестве мульчи используют солому, опилки или торф.
Подготовка к зиме
К зимнему сезону малину следует подготовить, для этого нужно надеть рукавицу и провести по стеблю малины в направлении снизу вверх, это проделывают для удаления листьев. Для сохранения саженцев в случаях морозной и бесснежной зимы, кусты малины следует накрыть полиэтиленом.
В целом для подготовки малины к зиме следует проводить следующие мероприятия:
- Обвязка и пригибание, чтобы это выполнить нужно, обрезать верхние и боковые части побегов, оставляя длину основного ствола примерно около метра высотой, затем проводим обвязку стеблей и пригибаем их к земле с помощью груза.
- Применение вертикальной подвязки, для этого используют специальное агроволокно и колья, которые закрепляют посередине куста, после этого стебли обматывают веревкой и прикрепляют к держателю, затем накрывают систему волокном.
- Закапывание стеблей малины на зиму, для этого готовят углубления, в которые укладывают наземную часть саженцев, после этого присыпают землей.
При таком методе следует внимательно следить за погодой в феврале-марте, так как нельзя допускать, чтобы малина была долгое время без доступа воздуха, может привести к гибели малины.
Осенние подкормки малины
Осень ознаменована тем, что происходят массовые сборы ягод и поэтому уход за малиной после сбора урожая требует особого внимания, так как растения теряют большое количество питательных веществ, что негативно сказывается на развитии корней у малины.
Для того чтобы малина хорошо перенесла период зимой, после зимы нужно в почву осенью вносить комплекс удобрений. Для успешной перезимовки растения начинают покармливать в несколько этапов:
- Первую подкормку ремонтантной малины после сбора ягод проводят примерно в сентябре, в это время следует вносить карбамид в дозе примерно 50 граммов на сотку земли. Раствор карбамида готовится в пропорции 1 к 10. Также эффективно воздействует раствор перепревшего навоза в дозе 1 часть к 5 литрам воды или птичий помет в пропорции 1:35.
- Азотные удобрения рекомендуется вносить до конца сентября, именно в это время малина развивает корневую систему и надземную часть кустарника, поэтому азот окажет положительное влияние на растение. В октябре внесение удобрений под малину следует прекратить, так как это негативно сказывается на подготовке кустов к зиме.
В случае, если вы сомневаетесь или боитесь экспериментировать, то можно поступить проще: приблизительно в сентябре внести перегной, он через четыре месяца начнет оказывать свое действие, то есть именно в то время, когда малина будет нуждаться в удобрениях.
После перезимовки от перегноя в почве останется:
- полезный фосфор;
- калий;
- аммиак;
- магний.
Таким образом, при соблюдении всех этих осенних мероприятий, весенний уход за малиной после зимовки будет намного проще.
Как собирать крыжовник, чтобы не уколоться
Для того чтобы сбор крыжовника не доставлял неудобств и его острые шипы не царапали руки, следует использовать любой из способов, который позволяет избежать этой неприятности. Опытные садоводы рекомендуют непосредственно перед уборкой облить куст водой. Колючки становятся менее жесткими и ранят кожу не так сильно. К процедуре стоит приступать рано утром, когда шипы еще не высохли от росы. Не стоит пренебрегать специальной защитой. Ускоряет операцию применение плодосборников. Значительно упрощает задачу специальная стрижка кустарника в виде чаши. Свободное пространство внутри куста позволяет беспрепятственно добраться до любой ветви крыжовника.
Сбор ягод вручную
Чаще всего используют ручной сбор урожая. Он позволяет отобрать зрелые ягоды и не засорить их мусором и листьями. Руки защищают специальными перчатками и плотной одеждой. При неудобстве сбора, кончики их пальчиков обрезают. Если это некомфортно, надевают только на одну руку, которой придерживают колючие ветви.
Некоторые садоводы предлагают предохранять кожу от царапин с помощью пластиковых бутылок, сделав в них сквозные отверстия с двух сторон и надев на руку до кисти.
При сборе крыжовника руки следует защитить крагами
Упростить задачу поможет небольшое устройство, сделанное из пластикового контейнера или бутылки с прямоугольным сечением. С одной стороны прорезают отверстие в виде капли, заканчивающееся за 2-3 см до донышка треугольником, крепят его на шест. Для сбора отверстие надевают на ягоды и срывают легким движением «на себя». Наполнив резервуар, высыпают плоды. Для использования этого способа сбора нужна сноровка, но плюс в том, что контакта с ветвями нет совсем.
В арсенале садоводов есть и еще один метод, с помощью которого можно собрать крыжовник, не повредив руки. Он состоит в том, что под куст расстилают ткань или бумагу и, хорошенько встряхнув ветви кустарника с помощью палки, собирают плоды, освобождая от сора и листвы.
Использование гребенки
Сбор крыжовника можно осуществлять полуавтоматическим способом. С этой целью применяют гребенку и лоток, объединенные в одно устройство, которое называют ягодосборником. Принцип действия следующий:
- С помощью гребенки ягоды отделяют от ветвей, после чего они оказываются в накопительном лотке.
- Мусор и листья попадают сквозь отверстия.
- Как только накопится большое количество крыжовника, его пересыпают в другую емкость.
Чаще всего плодосъемник изготовлен из пластика, он не подвержен коррозии. Сбор с его помощью удобен, занимает немного времени.
Гребенка может иметь более компактные размеры и вид наперстка, к которому прикреплены несколько зубцов длиной 1 см и шириной 0,5 см. Одной рукой поднимают ветку, другой проводят по ней, снимая ягоды, а они попадают в ладонь.
Устройство можно сделать своими руками из обычного ковшика, приделав к нему спереди гребенку с зубьями длиной 15 мм. Сзади у него должна быть ручка для удобной работы. Ягоды легко срывать и перемещать в контейнер.
Получить гребенку для сбора крыжовника можно с помощью необычного материала – деревянных шпажек для шашлыков. Порядок изготовления следующий:
- Из веток диаметром 10 см вырезают два диска.
- Из одного из них делают кольцо, удалив середину.
- Накладывают друг на друга и просверливают отверстия, соответствующие толщине шпажек на расстоянии 5 мм.
- Надеть их сквозь отверстия.
- Разводят диск и кольцо на расстояние 15 см и закрепляют клеем.
Механический сбор ягод
Кроме ручного и полуавтоматического методов, в арсенале садоводов существует механический способ сбора. На небольших участках можно использовать специальные вибраторы. Принцип состоит в том, что все ветви приподнимаются над поверхностью земли и с помощью вибрации ягоды отделяются от стеблей, падают вниз. Под куст стоит положить брезент, ткань или пленку. Недостаток способа заключается в том, что опадают все ягоды – крупные, мелкие, недозревшие, больные, поврежденные вместе с листьями, сучками и мусором. По окончании сбора придется произвести тщательную сортировку.
При выращивании крыжовника в промышленных масштабах, используют специальные комбайны. Для их работы необходимо соблюсти ряд условий:
- Куст должен быть прямостоячим, компактным, не выше 1 м и не шире 50 см.
- Ветви гибкими, расположенными друг от друга на расстоянии 10 см.
- Ягоды – прочными, с сухим отрывом.
- Съем производят с внешней стороны куста.
Когда созревает малина
Период созревания малины зависит от следующих факторов:
- разновидности малины (обычная или ремонтантная) и сорта;
- региона выращивания и места сбора;
- складывающихся погодных условий.
Рассмотрим подробнее сроки созревания любимой ягоды.
В зависимости от сорта
Обычные культурные сорта малины по срокам созревания подразделяются на:
- очень ранние;
- ранние;
- среднеранние;
- среднеспелые;
- среднепоздние;
- позднеспелые.
Начало вегетации малины в разных регионах выпадает на период с конца марта до середины апреля. Для удобства определения срока созревания сорта пользуются показателем количества дней от распускания почек до первого сбора.
Ранние
Малина считается очень ранней, если сроки от начала распускания почек до первого сбора составляют менее 65 дней, например Блеск. К ранним сортам относят созревающие за 66-70 дней – Уголек, Ровница, Новость Кузьмина, Гусар, Каскад Брянский, Беглянка (желтоплодная).
Среднеспелые
Малина среднего срока созревает за 71-75 дней – Барнаульская, Бригантина, Зоренька Алтая, Малаховка, Прелесть. Вслед за среднеспелыми поспевают среднепоздние сорта (76-80 дней от распускания почек). Это такие сорта, как Муза, Пересвет, Фрегат.
Поздние культуры
Поздние сорта малины требуют для своего созревания более 80 дней от момента распускания почек. Это формы Самарская плотная, Приобская, Коралловая.
Характер созревания урожая малины растянутый. Первыми созревают ягоды из цветков, которые образовались в самом начале вегетации и раньше других зацвели.
В каких месяцах собирают урожай с ремонтантных разновидностей
Ремонтантные сорта дают урожай дважды в год. Они также подразделяются на ранние, средние и поздние:
- ранняя ремонтантная малина дает первый урожай в середине июня, второй – с середины августа до конца сентября;
- средняя – первый урожай в начале июля, второй – с конца августа до заморозков;
- поздняя – первый урожай – в середине июля, второй – с начала сентября до заморозков.
Описание малины сорта Красная гвардия, технология посадки и уход
Читать
Многие садоводы и на плантациях в промышленных посадках практикуют скашивание побегов перед зимой, таким образом, отказываются от первого урожая, чтобы получить высококачественный второй.
Время созревания лесной малины в России
На европейской части России в лесу время сбора малины начинается примерно с 20 июля. На Урале и в Сибири лесная ягода бывает «готова» в первой декаде августа. Дикая форма мельче садовой, но запас витаминов и пользы в ней больше за счет более высокой концентрации сока.
В зависимости от региона выращивания
В южных регионах ранняя малина созревает в середине июня, средняя – в конце июня, а поздняя – в первой половине июля. В Поволжье, Центральном регионе и на Алтае ранняя малина созревает в конце июня, средняя – в первой половине июля, поздняя – в конце июля. В Сибири ранняя малина может уродить в начале июля, средняя – в третьей декаде этого месяца, поздняя – в начале августа.
На созревание целебного лакомства оказывают влияние погодные условия. Если после цветения стояла теплая солнечная погода, то малина может созреть на 7-10 дней раньше средних сроков. При влажной и прохладной погоде зрелость ягод затягивается на 7-12 дней.
Помимо погоды, оказывает влияние место произрастания куста. С кустов, полностью или частично находящихся в тени, сборы проводят на 5-10 дней позже, чем на плантации, растущей на открытом солнце.
Удаление корневой поросли малины
На июнь у большинства летних (неремонтантных) сортов малины в средней полосе приходится период активного цветения. В ваших силах повлиять на качество и количество урожая. Сделать это можно с помощью обрезки.
У малины горизонтальное корневище, образующее большое количество придаточных корней. Эта разветвленная сеть может находиться на расстоянии 2,5-3 м от куста. Из спящих почек корневища в течение вегетационного периода появляются побеги, причем у некоторых сортов малины их довольно много – это корневая поросль. Эти дополнительные побеги высасывают из материнского куста питательные вещества, которые нужны для формирования ягод. В результате плоды получаются небольшого размера, их вкус ухудшается, а количество уменьшается.
Что же делать? Внимательно осмотрите свой малинник. Для большинства сортов малины нормой считается наличие на 1 кв.м 2-3 кустов. Если из-за корневой поросли их количество у вас превышает норму, лишние побеги следует удалить. В противном случае в ближайшем будущем ваш малинник превратится в непроходимые джунгли.
Чтобы удалить ненужный побег, раскопайте землю до самого корневища. Затем острой лопатой перерубите корень, выньте его и снова засыпьте это место грунтом.
Удалять корневую поросль малины нужно в течение лета 4-5 раз. Таким образом вы направите все полезные вещества на созревание урожая, улучшите его качество и объем. Мало того, загущенность посадок может стать причиной возникновения болезней и появления вредителей.
Корневая поросль – прекрасный посадочный материал. Если вы планируете увеличить площадь посадок малины, то оставьте самые сильные побеги до осени, затем выкопайте их вместе с земляным комом и пересадите на новое место.
Поросль малины: как остановить и куда девать Поросль малины разрослась по всему саду и даже “заглянула” к соседям? Расскажем, как от нее избавиться и где можно использовать.
Приспособление для быстрого сбора урожая
Промышленность выпускает специальные совки-ягодосборники. Дно выполнено из стержней с небольшим изгибом кверху совка. Движением снизу вверх, подобно расчесыванию веточек, проводят отрыв ягод. Конструкции таких совков могут включать дополнительные мешки для ягод. В производственных плантациях сбор малины проводят большими и малыми комбайнами теребильного типа. Во всех случаях ягоды мало повреждаются и остаются сухими.
В сезон созревания малины настоятельно рекомендуется собирать как можно больше этих ягод для употребления в свежем виде и заготовки на зиму. Целебные свойства этого растения помогут укрепить здоровье и поддержать силы в долгий зимний период.
Когда созревает крыжовник
Для своевременной уборки урожая следует учитывать 2 стадии зрелости плодов – техническую и потребительскую.
При технической зрелости сбор урожая начинается на 2 недели раньше срока полного вызревания. Крыжовник на этом этапе еще зеленого цвета, упругий, но в нем достаточно сладости, чтобы приготовить варенье или джем. Употреблять его в свежем виде еще рано. Плоды на этом этапе имеют характерный для сорта размер, они пригодны для транспортировки.
В период потребительской зрелости крыжовник полностью готов к употреблению в свежем виде. Он становится розовым, янтарным или фиолетовым, в зависимости от сорта. Он размягчается, в мякоти повышается содержание сахара.
Сроки созревания в зависимости от сорта
Все известные и популярные сорта крыжовника вызревают в разный период. Все зависит от региона выращивания культуры и ее сортовых особенностей.
Период созревания и сорт:
- «Русский желтый» – с 6 по 8 июня;
- «Юбилейный» – последняя неделя июля;
- «Малахит» – с начала июля;
- «Инвикта» – с 15 июля;
- «Английский зеленый» собирают в первых числах июля;
- «Белые ночи» вызревает после 20 июля;
- «Конфетный» собирают в августе.
Когда созревает крыжовник в регионах
Особенности климатических зон каждого региона России обуславливают созревание крыжовника в разные сроки, не зависимо от сорта.
В Подмосковье культура начинает поспевать с середины июля. Период плодоношения длится до середины августа. Раннеспелые сорта могут вызревать на неделю раньше, позднеспелые – позже, но и их плодоношение будет более продолжительным.
Для Урала и Сибири выбирают зимостойкие сорта, способные переносить морозы до – 20 ᵒС без укрытия. Они отличаются поздними сроками созревания и скороплодностью. В среднем все сорта этой культуры начинают поспевать на Урале в конце июля или в начале августа, плодоносят 2 недели.
В средней полосе России и на юге можно выращивать практически все сорта крыжовника, они хорошо приживаются, обильно плодоносят, начиная с конца июня. С самых ранних сортов урожай можно собрать уже в середине июня.
Можно ли собирать недозрелый крыжовник
Зеленые плоды собирают для дальнейшей переработки. Они должны достигнуть размера, характерного для сорта, кожура должна быть достаточно жесткой, ягода полностью зеленой или с легким розовым оттенком на одном бочке. Такой сбор позволяет поберечь кустарник, снизить его истощение. Недозревшие плоды используют для приготовления варений и джемов. Также ягоды крыжовника в такой стадии зрелости пригодны для сбора и дальнейшей транспортировки, они не потеряют товарный вид и вкусовые качества.
Недозревшие плоды можно хранить только в замороженном виде, если их не поместить в морозильную камеру, они начнут портиться и полной зрелости в домашних условиях не достигнут.
Когда собирают крыжовник для варенья
Для варенья ягоды собирают за несколько дней до их полного вызревания. В этот период содержание сахара в мякоти уже достаточно высокое, а кожура еще крепкая и упругая, чтобы сохранить форму при термической обработке.
Ягоды необходимо пощупать – они должны быть упругими и не сдавливаться, такие плоды пригодны для приготовления варенья. Также после сбора при их раскусывании можно услышать характерный хруст, чего у переспелых плодов после сбора не наблюдается.
Почти у всех сортов крыжовника на стадии полного вызревания на бочках появляются небольшие темные пятнышки. Такие ягоды пригодны для употребления в свежем виде и для виноделия – они сладкие и сочные, а вот для варенья не подойдут – переспели. Для приготовления джемов собирают плоды до появления темных пятен на их поверхности.
В период обильных дождей крыжовник собирают раньше, так как влага размягчает кожуру, она трескается, и для переработки плод после сбора становится непригодным. Также сбором урожая следует заниматься в сухую теплую погоду, ягоды, собранные таким образом, можно хранить несколько дней без переработки.
Плоды крыжовника с кустарника снимают поэтапно. Мелкие и недозревшие, оставляют дозревать.