ТОП 9 пошаговых рецептов приготовления малинового варенья с желатином на зиму

Рецепт вкусного малинового варенья-джема

Это рецепт варенья, в котором нельзя кипятить малину. Благодаря этому ходу в ягоде сохраняется максимальное количество полезных веществ. Ягоды не оставляются целыми, а раздавливаются с сахаром.

Ингредиенты:

  • малина — 1 кг
  • сахар — 1 кг

Способ приготовления малинового джема:

1.Чтобы такое не кипяченное варенье хорошо хранилось (а хранить его нужно в холодильнике или погребе), посуда, в которой будете его варить, должна быть идеально сухой. Сначала помойте кастрюлю или таз, а затем обсушите полотенцем. Саму малину мыть тоже нельзя. В этом рецепте важную роль играет отсутствие сырой воды на посуде и ягодах.

Переберите малину, удалите порченные или незрелые ягоды. Сложите все ягоды в кастрюлю.

2.Картофелемялкой хорошо подавите все ягоды до однородного состояния. Засыпьте малиновое пюре сахаром и опять подавите толкушкой.

3.Сахар все еще полностью не растворится. Поэтому малиновое варенье нужно поставить на маленький огонь и постоянно помешивать, чтобы растворился сахар.

4.Во время варки будет появляться пенка, которую нужно снимать. В пене всплывает вверх весь мусор, поэтому его нужно удалять, чтобы варенье лучше хранилось. Банки и крышки нужно заранее простерилизовать. Закрывать такое варенье можно и чистой капроновой крышкой.

5.Когда малина станет горячей, но не будет кипеть, сахар полностью растворится (его не будет чувствоваться на дне), варенье можно раскладывать по банкам. Наливайте не до самого верха.

6.Сверху нужно будет сделать сахарную пробку. То есть всыпать в каждую банку еще 2-3 столовые ложки сахара сверху. Этот сахар должен полностью закрывать варенье.

7.Закройте банки крышками и оставьте при комнатной температуре до полного остывания. Затем уберите в холодильник или погреб. Обязательно хранить в прохладном месте. Получается полезное варенье, которое приятно открыть зимой.

Вишневый конфитюр с желатином

Вишневый конфитюр — яркая и ароматная сладость. Сладость конфитюра будет окрашена легкой кислинкой ягод. Ванилин сделает его еще более ароматным. Желатин может быть быстрорастворимым или листовым.

Ингредиенты:

  • желатин быстрого приготовления – 30 гр;
  • свежая вишня – 1,9 кг;
  • ванилин – 2 щепотки;
  • сахар – 950 гр.

Приготовление:

  1. Тщательно промойте свежую и спелую вишню. Положить ягоды в глубокую посуду и залить холодной водой. Оставить на час. Затем отбросить ягоды на сито. Немного высушите их и удалите косточки.
  2. Поместите вишню в миску блендера и взбейте до однородного состояния. Переложить в кастрюлю, засыпать сахаром, размешать и натаивать в течение часа.
  3. Поместите кастрюлю с вишней на плиту и доведите до кипения. Убавьте огонь и готовьте четверть часа. Возьмите глубокую миску, залейте желатин водой.
  4. Добавьте ванилин к вишневой массе и перемешайте. Снимите кастрюлю с огня, введите набухший желатин и перемешайте до полного растворения гранул. Упакуйте полученное варенье в стерилизованные банки, плотно закройте их, переверните и охладите под теплым одеялом.

Вишневые косточки можно удобно удалить с помощью специального инструмента или булавки. Добавьте сахар на свой вкус, в зависимости от того, насколько сладким вы хотите сделать конфитюр.

Малиновое варенье на зиму без варки

Чтобы наслаждаться малиной зимой, необязательно ее варить или замораживать. Можно приготовить варенье и без тепловой обработки несколькими способами.

Малиновое варенье без варки, чтобы не прокисло

Приготовив по этому рецепту варенье из малины, будьте уверены, оно простоит до весны. Только следуйте рецептуре и ничего не упускайте.

Ингредиенты:

  • малина 1 килограмм;
  • сахарный песок 1,5 – 1,8 килограмма.

Как готовить:

Ягоды тщательно переберите, удалите из них мусор, проверьте, нет ли в них жучков и паучков. Испорченную выбрасывайте.

Положите все в миску и с помощью толкушки разомните ее. Засыпьте сахар и перемешайте все в однородную массу.

Оставьте на несколько часов для того, чтобы растворился сахар. Периодически, для ускорения процесса перемешивайте.

После того, как сахар растворится, перелейте полученную массу в подготовленные банки.

Чтобы варенье лучше хранилось, нужно до самого конца банки его не доливать, а оставить чуть-чуть места, примерно один сантиметр, туда необходимо досыпать сахар.

Варенье обязательно храните в холодильнике, иначе оно забродит и испортится.

Варенье из малины без варки блендером

Рецептом возможно воспользоваться в том случае, если классический вкус уже надоел, и хочется что-нибудь новенького.

Ингредиенты:

  • ягоды малины – 1 килограмм;
  • сахар – 2 килограмма;
  • лимон – 1 штука.

Как готовить:

Отберите целые, превратите с помощью блендера или толкушки в однородную массу. Лимон очистите от косточек и перегородок, затем перемелите и его, добавьте сахар. Все хорошенько перемешайте несколько раз. Подождите, когда сахар растворится. После разложите в подготовленные стеклянные банки, которые нужно заранее стерилизовать, и закупорьте. Храните в холодильнике.

Важно! Для варенья малины без варки, нужно использовать больше сахара, чтобы варенье не забродило

Малиновое варенье с водкой

Для тех, кто не хочет класть много сахара, можно использовать секретный ингредиент – водку. Она будет способствовать более длительному хранению.

Ингредиенты:

  • ягоды малины – 1 килограмм;
  • сахарный песок – 1,7 килограмма;
  • водка – 20 миллилитров.

Как готовить:

Обработайте ягоды, очень аккуратно промыв под водой и просушите их. После этого переложите в миску и растолките, добавьте сахар. Поставьте в холодильник на ночь, чтобы сахар хорошо растворился.

В стерилизованную тару разложите получившуюся ягодную смесь и капнете чуть-чуть водки. Закупорьте крышками и храните в холодном месте.

Вишня в желе на зиму

Предлагаю вам замечательную заготовку на зиму – вишню в желе. Подавать такое лакомство можно к чаю, к блинчикам и с мороженым.

Ингредиенты

Черника – 1 л

Сахар – 0,75 л

Желатин – 1 ч.л.

Вода для разведения желатина – 100 мл

  • 195 кКал
  • 40 мин.
  • 40 мин.

Как и зачем оценивать рецепт?

Аймкук

Аймкук

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал 5126 ккал белки 75.4 г жиры 9.3 г углеводы 1200.9 г
100 г блюда
ккал178.6 ккалбелки2.6 гжиры0.3 гуглеводы41.8 г

Традиционный рецепт конфитюра

Правильный традиционный конфитюр варят с лимонной кислотой и желатином. В некоторых вариантах кислота заменяется свежевыжатым лимонным соком, а желатин другими загустителями: агар-агар или пектин.

Ингредиенты:

  • желатин – 20 гр;
  • спелая клубника – 1 кг;
  • сахарный песок – 800 гр;
  • лимонная кислота – 5 гр.

Пошаговый рецепт приготовления:

  1. Мы перебираем клубнику, удаляем стебли, моем и сушим. Положить в кастрюлю и перебить блендером, оставив маленькие кусочки. Мы ставим кастрюлю на слабый огонь. Как только масса прогреется, добавьте сахар. Готовьте, помешивая, пока кристаллы сахара не растворятся. Но не допускаем кипения!
  2. Когда сахар растает, снимите кастрюлю с огня и оставьте на 40 минут. Залейте желатин в глубокой тарелке теплой водой. Перемешайте и дайте ему набухнуть.
  3. Растопить желатин на водяной бане и ввести в кастрюлю с ягодами. Смешайте и нагрейте до первых признаков кипения. Добавить лимонную кислоту, размешать и снять с огня. Распределяем охлажденное варенье по стерилизованным банкам и закатываем.
  4. Вы можете раздавить клубнику с помощью толкушки. Конфитюр варим на очень малом огне. Ни в коем случае не допускайте сильного кипения, иначе желатин потеряет свои желирующие свойства.

Правила подготовки емкостей

Банки с крышками хорошо вымываются с раствором пищевой соды в обычной мыльной воде. Затем нужно проверить банки на наличие трещин, сколов.

Стерилизацию можно провести на пару 15 минут, положив на кастрюлю решетку, поставив банки вниз горловиной. Крышки кипятятся перед закаткой.

Абрикосовый джем с желатином

Ингредиенты:

  • абрикосы — 2 кг;
  • желатин — 80 гр;
  • сахар — 2 кг.

Приготовление:

  1. Помойте и очистите от косточек абрикосы.
  2. Проворачиваем их через мясорубку и помещаем пюре в кастрюлю.
  3. Смешайте сахар с желатином и засыпаем сухой смесью абрикосы.
  4. Оставьте пюре примерно на 8 часов, а затем поставьте посуду на слабый огонь.
  5. Довести до кипения абрикосовый джем, варить 5 минут, положить в стерилизованные банки, завернуть крышки и дать остыть.

Сроки и условия хранения

Хранить малиновое варенье лучше в подвале, где температура круглый год поддерживается относительно стабильная и ее показатели значительно ниже, чем в жилом помещении. Если такового не имеется, можно обойтись и кладовкой, обустроенной прямо на квадратных метрах квартиры. Разместить такой уголок для хозяйственных нужд следует в значительном удалении от батарей, каминов, печей. Отличный вариант – кладовка, размещенная на утепленной лоджии, где температура даже самой холодной зимой не опускается ниже +2 — +5 градусов.

Заморозка ягод впрок – как сохранить пользу?

Широко распространен метод заготовки ягод и овощей на зиму путем заморозки. В специальных морозильных камерах, в которых охлаждение идет ниже -18°C, они могут храниться до года, то есть практически до нового урожая. В обычном холодильнике, где температура не опускается -12°C, полезные и вкусовые качества продуктов сохраняются не больше трех месяцев.

  • целыми спелыми, но не перезревшими ягодами с сахаром или без него;
  • в виде пюре из мягких ягод с сах. песком или без него.

Тара и техника замораживания

Важным моментом при заморозке является выбор тары. Лучше всего применять пластиковые контейнеры с крышками или стаканчики, а также полиэтиленовые пакеты, предназначенные для хранения продуктов, для подстраховки от разрывов на одну порцию нужно использовать два штуки.

Высокого качества заготовки получаются при предварительном замораживании целых ягод. Для этого их засыпают в один слой на поднос, при этом не допуская касания друг с другом, и помещают в морозильную камеру на три часа. После замерзания малину можно переложить в любую тару для дальнейшего хранения при минусовых температурах.

Первичное охлаждение требуется для предотвращения слипания в сплошной ком и потери внешних качеств при разморозке.

Способы заморозки малины с сахаром

Малину с сахаром можно морозить как целой, так и в виде пюре. Первый способ, пошаговый рецепт:

  • в небольшой пластиковый контейнер засыпать слой сахара;
  • на него выложить сверху малину;
  • чередуя слои, полностью заполнить контейнер – верхним должен быть песок;
  • закрыть контейнер крышкой и поместить в морозильную камеру.

Второй способ:

  • из перезревшей, мягкой ягоды приготовить пюре, используя блендер;
  • засыпать сахар, объем которого четко не регламентируется и варьируется в пределах 0,5-1,5 кг на 1 кг малины. В этом случае лучше всего руководствоваться собственным вкусом.
  • массу разлить по контейнерам, оставляя их на одну четверть не заполненными, так как при замерзании жидкость имеет способность расширяться;
  • контейнеры сложить в морозильную камеру.

Если контейнеров мало, малиновое пюре можно расфасовать по пакетам, предварительно помещенным в них. После заморозки емкости освобождают, а образовавшиеся брикеты закладываются в морозилке. Этот способ позволяет повысить эффективность использования холодильника.

При приготовлении заготовок методом замораживания необходимо соблюдать главное правило: замораживать быстро, а размораживать медленно. Перед употреблением ягоды помещают в общую камеру холодильника для оттаивания естественным путем.

Малина с сахаром без варки подается к чаю или используется, как лекарство от простуды. Из нее готовятся соусы к блинам и запеканкам, варится кисель и желе, она пригодится для начинки в пироги, ею поливают мороженое и фруктовые салаты.

Настойка из малины – это очень вкусный и полезный напиток. Для нее подходят как свежие, так и замороженные ягоды, поэтому напитком можно наслаждаться круглый год. В интернете можно встретить много рецептов приготовления ягодных настоек. Мы же расскажем о самых интересных рецептах приготовления в домашних условиях малиновой настойки. Но, вначале следует изучить, чем так полезна малина и сколько в малиновой наливке на спирту алкоголя.

Малина – это ягода, обладающая множеством полезных качеств. Она помогает избавиться от ангины, сильного кашля.

Помимо этого, малина:

  • укрепляет иммунитет человека;
  • очищает стенки кровеносных сосудов;
  • восполняет недостаток витаминов в организме.

Эти свойства имеет и малиновая настойка, поэтому она пользуется особым спросом у потребителей.

Но, важно подобрать правильные ягоды:

  • для малинового ликера или настойки больше подойдут замороженные плоды;
  • для традиционного напитка используется свежая ягода.

Не забывайте и о том, что перед использованием ягоду следует подготовить особым способом: ее перебирают, удаляют гнилые плоды, плодоножки и лишний мусор, моют и просушивают на полотенце.

А как настоять чистый самогон на малине и сколько требуется его настаивать? Для лучшего очищения ягоды можно залить подсоленной водой в соотношении 1 чайная ложка соли на 1 литр воды. Размачивается ягода от 8 до 10 минут

Моется под водой малина очень осторожно, ее легко повредить. Оставлять надолго в воде ее не нужно. Она может размокнуть

Она может размокнуть.

Но, главное условие: ягода должна быть спелой и плотной. Тогда у вас получится идеальный рецепт изготовления бражки «малиновки» на самогоне.

Сколько варить малиновое варенье и сколько сахара класть?

Прочитав рецепты, вы наверняка обратили внимание, что время приготовления варенья, а также количество сахара в них разное. И часто возникают вопросы, так сколько же сахара нужно класть? И самый животрепещущий – сколько нужно варить малину?. Я встречал рецепты малинового варенья, которое варят по 1,5-2 часа

Могу сказать свое мнение – самое ценное, что мы ценим в малине, и для чего ее заготавливаем – это ее лечебные свойства и  способность снижать температуру. В ягоде содержится салициловая кислота, которая обладает жаропонижающим действием. Но эта кислота не разрушается при термообработке до 130 градусов, она просто переходит в сироп, и время варки на это не влияет

Я встречал рецепты малинового варенья, которое варят по 1,5-2 часа. Могу сказать свое мнение – самое ценное, что мы ценим в малине, и для чего ее заготавливаем – это ее лечебные свойства и  способность снижать температуру. В ягоде содержится салициловая кислота, которая обладает жаропонижающим действием. Но эта кислота не разрушается при термообработке до 130 градусов, она просто переходит в сироп, и время варки на это не влияет.

Да, некоторые витамины частично разрушаются, но, справедливости ради нужно сказать, что не все. В то же время варенье не тот продукт, которым нужно восполнять витаминный состав в организме. Добрую половину в нем составляет сахар. Очень сомнительная польза от небольшого количества витаминов и большого содержания сахара.

Если нужны витамины, лучше есть ягоды в замороженном виде. А варенье — это всего лишь приятная сладость и дополнение к еде. Ну а раз это просто сладость, варим ее столько, сколько нужно, чтобы она не портилась при хранении. Достаточно проварить 5-10 минут и добавить сахар. Более длительное кипячение направлено только для придания определенного вкуса и густоты.

Количество сахара, то же можно класть разное количество. Часто его кладут много, чтобы получить более густое варенье. Но густое можно легко получить и с малым количеством сахара если у вас сорт малины с большим количеством пектинов. А если ваша ягода бедна пектинами, тут уж ничего не поделаешь, либо сахара больше, либо варить дольше, либо желатин добавлять.

В среднем в малиновое варенье кладут сахар из расчета на 1 кг. ягод, 800 грамм сахара. На кислые и водянистые ягоды сахар кладут 1 кг.  Но можно сделать варенье вообще без сахара, я нашел в интернете такой рецепт, и предлагаю вам посмотреть его.

На этом у меня все. Желаю вам вкуснейшей малиновой сладости. Я с вами прощаюсь, до встреч с новыми рецептами.

Конфитюр с желатином из груш с розмарином, имбирем и лимоном

Грушевый конфитюр, может быть подан на завтрак с гренками или добавлен в творожную массу. Груши получаются прозрачными, мягкими и слегка вязкими благодаря добавлению желатина.

Ингредиенты:

  • розмарин — две веточки;
  • спелые груши – 1,6 кг;
  • желатин – 20 гр;
  • сахар – 800 гр;
  • лимон – 200 гр;
  • корень имбиря – 40 гр.

Приготовление:

  1. Очистить имбирь. Измельчить на мелкой терке. Вымойте лимон и на несколько секунд, опустите его в кипящую воду, очистите и удалите с него кожуру с помощью мелкой терки. Вымойте груши, очистите их от кожуры, отрежьте хвостики и удалите сердцевину. Нарежьте мякоть фруктов на маленькие и тонкие кусочки.
  2. Положите кусочки груши в кастрюлю и залейте свежевыжатым лимонным соком. Хорошо перемешать. Добавьте цедру лимона и тертый имбирь. Перемешайте.
  3. Засыпаем груши сахарным песком и оставляем на два часа, накрыв крышкой.
  4. Далее ставим кастрюлю на слабый огонь и доводим до кипения. Снять с плиты и оставить на ночь.
  5. Налейте желатин в глубокую тарелку, залейте сиропом из варенья и размешивайте до полного растворения.
  6. Медленно нагреваем варенье, положить веточку розмарина. Влейте растворенный желатин и перемешайте. Ждем закипания, вынимаем розмарин и кладем варенье в стерилизованные банки. Герметично закрываем и охлаждаем в течение суток под теплым одеялом.

Для варенья возьмите ароматные и мягкие груши. Вкус может быть более захватывающим, если вы добавите ваниль или специи. Конфитюр варят из любых фруктов и ягод.

Ежевика, протертая с сахаром на зиму

Ежевика богата витаминами группы В и является лидером по содержанию никотиновой кислоты, в ней также немало других витаминов, других полезных для организма элементов. Очень популярна ежевика, протертая с сахаром – на зиму ее заготавливают таким способом чаще всего потому, что в этом случае она не требует термической обработки и, значит, сохраняет всю свою пользу.

Особенности приготовления

Для приготовления ежевики, протертой с сахаром, как и других заготовок из нее, необходимо соблюдать некоторые правила.

Ежевика, в отличие от ряда других ягод и плодов, не дозревает в домашних условиях, если сорвать ее раньше срока

По этой причине собирать ежевику нужно тогда, когда она полностью поспела

При сборе ежевики надо соблюдать осторожность, стараясь не сдавливать ягоду, срывая ее с ветки. Дело в том, что кожица у нее очень тонкая и хрупкая, намного нежнее, чем у малины, и ее легко повредить

Если на кусте с ежевикой обнаружено большое количество насекомых, в частности, так называемых «клопов-вонючек», этот куст лучше пропустить. Перед тем как мыть ежевику, ее следует перебрать, удалив лесной сор, налипшие листочки, насекомых и испорченные ягоды. Мыть ежевику лучше всего под душем, так как струя воды из-под крана может повредить хрупкую ягоду. Обязательный этап подготовки ежевики к консервации – удаление плодоножек

«Хвостики» нужно вырывать, выкручивая их из ягоды. При этом саму ягоду сильно сдавливать не следует. Подготовленную и промытую ягоду перед тем, как готовить из нее «холодное варенье», необходимо подсушить. Раскладывать готовую ежевику, протертую с сахаром, можно только в простерилизованные банки, крышки для которых тоже следует простерилизовать.

Способ хранения готовой ежевики, протертой с сахаром, зависит от выбранного рецепта.

Классический рецепт ежевики, протертой с сахаром

  • ежевика (очищенная) – 1 кг;
  • сахар – 1,75 кг.
  • Подготовленную, то есть перебранную, очищенную от «хвостиков» и промытую ежевику, подсушив, сложите в эмалированную миску. Миска может быть и из другого материала, кроме алюминия, который при окислении выделяет токсичные вещества.
  • Засыпьте ягоду 1,5 кг сахара.
  • Емкость с ягодой поставьте в прохладное место на 2 часа.
  • Спустя указанное время ягоду с сахаром перемешайте и оставьте еще на час.
  • По истечении данного времени протрите ежевику с сахаром через сито, вооружившись деревянным пестом. Можно просто тщательно размять им ягоду.
  • Перемешайте получившееся лакомство, разложите по стерилизованным банкам, насыпав на дно каждой банки по большой ложке сахара.
  • Сверху в каждую банку засыпьте еще по ложке сахарного песка.
  • Закройте банки любыми крышками (подойдут даже пластиковые), предварительно их прокипятив и подсушив. Уберите на хранение в прохладное место.

В идеале ежевика, протертая с сахаром, если ее приготовили по классическому рецепту, зимой должна стоять в холодильнике. Не испортится она и в погребе, где держится низкая температура. При комнатной температуре «холодное варенье», сделанное без стерилизации, хранить нельзя.

Видео-рецепт по случаю:

Ежевика, протертая с сахаром – рецепт со стерилизацией

  • ежевика (очищенная) – 2 кг;
  • сахар – 1 кг.

Переберите ягоду, промойте, очистите от «хвостиков» и отмерьте нужное ее количество. Протрите ежевику через сито с помощью «толкушки» или ложки из нержавеющей стали. Засыпьте ягодное пюре сахарным песком и поставьте на «водяную баню» для лучшего отделения сока и растворения сахара. Тщательно размешайте и разложите по простерилизованным банкам, прикройте чистыми крышками. На дно большой кастрюли постелите кухонное полотенце. Поставьте на него банки с ежевикой. Налейте в кастрюлю воду, чтобы она доходила примерно до середины банок. Поставьте кастрюлю на тихий огонь и дождитесь, когда в кастрюле начнет кипеть. После этого момента стерилизуйте пол-литровые банки 20 минут

Если банки по 0,25 л, стерилизовать их достаточно 10 минут, а для литровых времени нужно больше – полчаса

Осторожно выньте банки из кастрюли и плотно закатайте. Когда они остынут, уберите на зиму в кладовку

К преимуществам ежевики, протертой с сахаром по данному рецепту, относятся экономичность (нужно меньше сахара) и возможность дальнейшего хранения при обычной температуре. Недостатком является сохранение не всех витаминов, так как витамин С, например, при нагревании разрушается.

Ежевика, протертая с сахаром, – одна из самых ценных и полезных заготовок на зиму. Даже если ее приготовить по рецепту со стерилизацией, она сохранит большую часть полезных веществ. К тому же это очень вкусная заготовка, которую с удовольствием едят и взрослые, и дети.

Сушеная и свежезамороженная малина

Сушеная малина

Для этого необходимы немного недозревшие и плотные ягоды. Иначе малина будет не высыхать, а раскисать. Просушите ягоды в электросушилке или духовке на протяжении 3-5 часов с температурой 40-60С, а когда они подсохнут, увеличьте температуру до 70С. Высушенные ягоды остудите и храните в закрытых герметично коробках или банках.

Малина свежезамороженная

Для заморозки выберите сухие ягоды. Промывать их не нужно. Чтобы малина не замерзла комком, морозьте ее, расположив в один ряд на подносе или разделочной доске. Когда ягоды замерзнут, пересыпьте их в емкость для заморозки.

Замороженная малина с медом

Ягоды уложите в контейнер для заморозки и добавьте мед. После поставьте в морозильную камеру. От этой заготовки двойная выгода: и мед, и малина. Приготовленная таким способом заготовка на зиму, сохранит свои свойства, а также является довольно полезной.

В старые времена говорили, что помимо всего вышеописанного, малина к тому же имеет и духовную силу: эти ягоды способствуют между людьми укреплению хороших отношений. Скорей всего, от этого и пошла традиция, угощать пришедших в дом гостей чаем с ароматным вареньем.

Малиновое ассорти

Как говорилось выше, малина прекрасно сочетается с другими ягодами и фруктами. Для тех, кто хочет получить оригинальное малиновое ассорти с добавлением красной смородины, вишни, рекомендуем воспользоваться следующими рецептами.

Рецепт варенья из малины и красной смородины

Прекрасное сочетание двух полезных ягод в одном десерте не оставит равнодушным ни одного гурмана. Готовить такое лакомство можно двумя способами. В первом варианте ягоды варятся целиком, а во втором — протираются через сито для удаления косточек. 

Вариант 1

Компоненты:

  • малина – 0,7 кг;
  • смородина красная – 0,4 кг;
  • сахар – 1 кг.

Пошаговое приготовление:

  1. Ягоды малины и смородины перебрать, помыть при необходимости и просушить.
  2. Малину положить в емкость подходящего размера, насыпать сахарный песок и перемешать. Оставить на час, пока не появится сок.
  3. Поставить ягоды на плиту и довести до кипения, варить на протяжении 5 минут, снять и оставить до полного остывания.
  4. Повторить 3 пункт еще 2 раза.
  5. На третьей варке добавляется красная смородина.
  6. Десерт довести до кипения и варить на протяжении 10 минут при постоянном помешивании.
  7. Разлить варенье по стерилизованным банкам, укупорить крышками и убрать под теплое покрывало до полного остывания.

Варенье из ягод по этому рецепту получается густым даже без добавления специальных загустителей, так как в красной смородине содержится много пектина. 

Вариант 2

Можно приготовить варенье из малины и красной смородины в виде джема, в структуре которого будут отсутствовать ягодные косточки.

Набор ингредиентов будет такой же, как в первом варианте, а технология приготовления немного изменится:

  1. Выложить в емкость для варки подготовленные ягоды малины и красной смородины слоями, чередуя с сахаром. Оставить массу в прохладном месте на 2-3 часа до выделения сока.
  2. Поставить варенье на средний огонь, после закипания варить 5-7 минут, убирая пену.
  3. Снять ягодную массу с огня, немного остудить и протереть через сито. Получившееся густое ягодное пюре вернуть на плиту и поварить еще 2-3 минуты. Затем разлить по подготовленным баночкам и убрать до полного остывания.

Варенье из малины, красной смородины и вишни

Ягодное ассорти способно порадовать каждого любителя сладкого десерта. Перечислять все полезные качества варенья можно долго, а потому лучше один раз попробовать приготовить, чем сто раз читать.

Компоненты:

  • ягоды вишни – 300 кг;
  • ягоды малины – 300 кг;
  • ягоды красной смородины –300 кг;
  • сахарный песок – 0,9 кг.

Как приготовить пошагово:

  1. Ягоды перебрать, выбрать самые крепкие, удалить плодоножки, листья и веточки. Из вишни вытащить косточки.
  2. Все ингредиенты положить в емкость, подходящую для варки, насыпать сахарный песок и оставить на 3 часа. За это время ягоды дадут сок.
  3. Кастрюлю поставить на плиту, включить самую маленькую мощность, довести до кипения. Процесс варки длится 5 – 7 минут.
  4. Снять с огня десерт и оставить остужаться на 3 часа.
  5. Повторить 4 пункт, на этот раз продлить варку до 10 минут, опять снять с плиты и поставить остужаться на 2 часа и снова на огонь.
  6. Окончательная варка проводится при постоянном перемешивании до полной готовности.
  7. Десерт в горячем виде разложить по подготовленным банкам, укупорить крышками, поставить в тепло до полного остывания.

Кулинару на заметку. Десерт получится очень оригинальным и не менее вкусным, если вместо красной смородины использовать черную. Цвет у лакомства изменится и приобретет насыщенный темно-бордовый оттенок.

Польза малинового варенья для здоровья

С детства мы знаем от бабушек и мам, что малина помогает при простудных заболеваниях. Правда ли это или очередной миф? Давайте разбираться.

Что говорят в народе про варенье:

  • Улучшает пищеварение, разгоняет метаболизм;
  • Помогает при ОРВИ и ОРЗ, снижая температуру;
  • Используется для лечения болезней сердца и сосудов;
  • Поднимает гемоглобин;
  • Выводит из организма соли и лишнюю жидкость, тем самым борется с отеками;
  • Как дополнительное лечение применяется при воспалениях мочеполовой системы.

А теперь посмотрим с научной точки зрения. Полезные свойства малины, определяющиеся на основе химического состава:

  • Витамин C укрепляет иммунную систему, способствует усвоению железа;
  • Кремний стимулирует выработку коллагена – белка, который является основой соединительной ткани организма (кожа, кости, хрящи, сухожилия и т. д.);
  • Кобальт помогает усвоению фолиевой кислоты, а медь – железа, белков и углеводов.

Как видите, действительно полезный продукт. Но все же стоит учитывать, что в процессе термической обработки малина теряет свои целебные свойства. Поэтому более полезным можно назвать «холодное» (сырое) варенье или пятиминутку.

Ну что, будете готовить малиновый десерт? Надеюсь, у нас вы найдете рецепт, который придется по душе. Будьте здоровы!

Поделитесь в социальных сетях:FacebookTwittervKontakte
Напишите комментарий