Особенности вешенок и их полезные свойства
В естественных условиях этот вид обитает чаще всего на стволах деревьев. Грибы отлично поддаются выращиванию и в домашних условиях. Это достаточно крупные экземпляры с однобокой или округлой шляпкой. Отличительной чертой вида является некожистая на ощупь поверхность шляпки, которая окрашена в серо-коричневый или серый цвет.
Диаметр шляпки варьируется в пределах 5-20 см. Ножка чаще всего не употребляется в пищу, ведь она довольно волокнистая и жесткая. Вешенки всегда растут букетом, в котором может насчитываться около 30 плодовых тел.
В этих грибах содержатся полезные для организма человека вещества:
- минеральные соли;
- углеводы;
- витамины;
- жиры;
- белки;
- аминокислоты.
Полезно знать!
Низкая калорийность продукта позволяет употреблять его людям, которые страдают от сахарного диабета или придерживаются диеты. Мякоть плода богата витаминами С, Е, D2 и группы В. Особую ценность гриб приобрел благодаря высокому содержанию витамина РР. Около 8% плодового тела состоит из минералов, которые необходимы организму: кальций, калий, железо, йод и т.д. Употребление вешенок в пищу способствует снижению холестерина в крови, а их сок способен предотвратить появление кишечной палочки.
Вас может заинтересовать:
Сколько времени варить и как правильно жарить вешенки ( 21 фото)? Вешенки – одни из самых популярных, полезных, вкусных и доступных грибов, с которыми знаком практически каждый повар….Читать далее…
Как правильно приготовить грибы вешенки
Правильно приготовленные вешенки – вкусные и ароматные грибы. Опытные грибники знают, как правильно приготовить устричные сырые грибы. Начинающие смогут быстро освоить простой процесс подготовки и приготовления блюд, используя советы, простые этапы приготовления.
Лесная вешенка, известная в Европе под названием устричный гриб, растёт на стволах деревьев, собирают съедобные устричные грибы осенью в лесах. Грибы вешенки выращивают в домашних условиях из грибниц круглый год, выращенный на специализированных грибных хозяйствах, свежий сырой продукт покупают в магазине.
Вешенки являются съедобными грибами, отравится которыми довольно сложно. Залог вкусного приготовления вешенок – правильный выбор грибов. Самой вкусной, нежной и хрустящей считается свежая молодая вёшенка. Старый гриб будет жёсткий и невкусный в готовом виде.
- Качественные вешенки имеют светлую окраску шляпок и белые грибные ножки.
- Цвет шляпок, в зависимости от вида грибов, бывает от серо-коричневого до серовато-голубого цвета.
- Вешенки сами по себе чистые грибы, долго их мыть не нужно. Проще и быстрее очищать целые грибные гроздья, чем тратить время на штучную чистку отдельных грибочков.
Пошаговые рецепты маринования
Грибы должны быть без повреждений и постороннего запаха. Вешенки хорошо сочетаются с мускатным орехом, чесноком, лаврушкой, перцем, майораном.
Быстрое приготовление
Маринованные вешенки готовятся быстро и просто. По этому методу можно есть грибы на следующие сутки. Необходимы следующие компоненты:
- килограмм вешенок;
- 2 ложки соли;
- ложка сахара;
- 4 ст. л. уксуса;
- масло растительное;
- лаврушка;
- сушеный укроп;
- гвоздика;
- перец.
https://youtube.com/watch?v=1cfyn3lmUI0
Грибы со специями вскипятить. Затем влить уксус, убавить огонь и готовить еще минут 30. Далее, убрать с плиты и дать остыть. После чего разложить в чистые банки, влить масло и закатать.
Есть и другой вариант приготовления, благодаря которому можно замариновать вешенки быстро и вкусно. Для готовки необходимо:
- 0,5 кг грибов;
- по ложке сахара и соли;
- по 2 ст. л. 9% уксуса и подсолнечного масла;
- полтора стакана воды;
- 2 зубца чеснока;
- лаврушка;
- 3 горошка перца.
Поставить воду на огонь, посолить, добавить сахар, перец, лавровый лист, уксус, масло, раздавленный чеснок. Маринад вскипятить. Вешенки крупно порезать, закинуть в рассол и варить восемь минут с закрытой крышкой. Остудить, разлить по банкам. Можно употреблять сразу, подавая с кольцами лука.
Заготовка на зиму
Следующий очень вкусный рецепт маринованных вешенок позволяет сохранить грибы на длительный срок. Понадобятся компоненты:
- килограмм грибов;
- ложка сахара;
- 2 ложки соли;
- 2 зубца чеснока;
- лаврушка;
- 3 ст. л. уксуса;
- гвоздика;
- 5 горошин перца;
- зонтики укропа.
Грибы порезать, вымыть, положить в тару, залить водой, добавить все специи. Вскипятить, затем добавить уксус и прокипятить еще полчаса. Далее, убрать с огня, разлить в стерилизованные банки. Добавить немного масла, закатать.
Другой вариант готовки — с лимоном. Есть можно сразу или закрыть на зиму. Компоненты, необходимые для приготовления:
- килограмм грибов;
- сок ½ лимона;
- ложка сахара;
- 2 ложки соли;
- 2 зубчика чеснока;
- растительное масло;
- гвоздика;
- горошины перца;
- 2 ст. л. уксуса;
- головка лука.
Грибы мелко порезать. Для маринада смешать воду, масло, соль, лимонный сок, измельченный чеснок. Вскипятить и положить гвоздику, горошком перец, вешенки. Варить пятнадцать минут, затем добавить полукольца лука и уксус. Все перемешать, разлить по стерилизованным банкам, закатать.
Можно приготовить заготовку без уксуса. Лимонный сок заменяют винным уксусом. Понадобятся следующие ингредиенты:
- 0,5 кг вешенок;
- 2 зубца чеснока;
- 1 ч. л. горчицы;
- масло растительное;
- полторы ложки сахара;
- 2 ч. л. соли;
- перец;
- сок лимона.
В сковородку налить масло, обжарить грибы до золотистости. Чеснок и укроп измельчить. Затем лимон обдать кипятком, обсушить, помять руками, разрезать на две части и выжать. К нему добавить специи и размешать. В банку выложить вешенки, укроп, чеснок, залить маринадом. Далее, тару закрыть, встряхнуть. Хранить в герметичной емкости не дольше 5 суток. Этим способом можно замариновать грибы вешенки в домашних условиях просто и быстро.
Эти рецепты с легкостью приготовит любая хозяйка. Такие грибы — это настоящий деликатес. Закуска удивит гостей и близких своим вкусом и ароматом.
Ингредиенты:
– грибы вешенки – 0,5 кг;
– вода – 300 мл;
– уксус – 2 ст. л.;
– соль – 1 ст. л. (ровно по краю);
– сахар – 1/2 ст. л.;
– лавровый лист – 2 шт.;
– укроп (семена) – щепотка;
– гвоздика – 3 бутона;
– черный перец (горошек) – 6 шт.;
– душистый перец (горошек) – 5 шт.;
– масло подсолнечное – 1 ст. л.
Время готовки: 35 мин.
Порций: банка 0,5 л.
Процесс готовки:
Разделяю гроздь вешенок на отдельные грибочки.
Далее отрезаю прикорневую часть грибов. Вымываю вешенки под проточной водой, складываю их в дуршлаг, даю стечь воде. Если в грибной грозди попадаются крупные грибы, то я эти грибы нарезаю ломтиками.
Разобравшись с грибами, занимаюсь маринадом для грибов. Беру по рецепту воду, поваренную соль и сахар-песок.
Наливаю воду в небольшую, но глубокую миску. Высыпаю сахар и соль в воду, перемешивая и растворяя их. Можно варить грибы не в миске, а в небольшой кастрюле.
Помещаю в эту миску приготовленные грибы. Создаётся впечатление, что воды недостаточно для данного количества грибов. Однако не следует беспокоиться на этот счёт, когда грибы будут вариться, они дадут сок.
Ставлю миску с вешенками на огонь, довожу до кипения.
Во время кипения, особенно в самом начале, выделяется много пены. Её необходимо собрать и выбросить.
Теперь подбираю специи. Беру лавровый листик, несколько бутонов гвоздички, а также горошинки чёрного и душистого перца.
Кидаю специи в миску с грибами.
Очень хорошо добавить семена укропа. Зелень укропа добавлять не стоит, а вот семена отлично подходят для маринада. Они придадут особый аромат маринаду, а это значит, что грибы будут ароматнее и вкуснее.
Вливаю в кипящий маринад уксус по рецепту. Это две ложки уксуса. Грибы получаются с ярко выраженным вкусом. Если хотите менее кислые грибы, то добавьте одну ложку уксуса. Варю вешенки в маринаде на медленном огонёчке 25 мин. Чтобы уменьшить испарения, прикрываю миску крышкой.
Пока варятся грибы, приготавливаю посуду, в которой я их размещу. Удобно хранить грибы в стеклянной баночке. Банку и крышку я обязательно стерилизую.
Готовые грибы снимаю с кухонной плиты. Остывшие вешенки перекладываю из миски, в которой они варились, в стерилизованную банку. Наливаю в банку маринад, в котором варились вешенки. Маринад должен практически полностью покрыть грибы.
В банку с грибами наливаю 1 ст. ложку растительного маслица. Это для того, чтобы дольше сохранялись грибы. Необходимо хранить грибы в холодильнике, накрыв банку крышкой.
При подаче на стол в тарелочку с маринованными грибами добавляю репчатый лук. Лучок следует нарезать тонкими пёрышками.
Маринованные грибочки с лучком – это отличнейшая закуска к праздничному столу! Во время поста блюдо с грибами с успехом нам заменит мясо.
Рецепт быстрых маринованных вешенок
Иногда хозяйка может стать настоящей волшебницей. Например, утром кто-то из домочадцев огласил мечту о маринованных грибах, при том, что в доме таких запасов нет, а к вечеру они уже на столе, радуют все семейство. Согласно следующему рецепту для маринования вешенок достаточно всего 8 часов.
Продукты:
- Свежие вешенки – 1 кг.
- Сахар – 2 ст. л.
- Соль – 1 ч. л.
- Лук репчатый – 2 больший головки.
- Чеснок – 2 зубка.
- Уксус 9% – 30 мл.
- Вода – 0,5 ст.
Технология:
- Свежие грибы вымыть, срезать с грозди, нарезать небольшими кусками, мелкие вешенки можно мариновать целыми.
- Положить в кастрюлю с водой, посолить, в течение 15 минут проварить.
- Приготовить маринад – в небольшую емкость вылить воду, добавить соль и сахар, размешать до растворения, влить уксус и положить зубки чеснока, пропущенные через пресс.
- Очистить лук, промыть, нарезать очень тонкими полукольцами, помять, чтобы он пустил сок.
- Сваренные грибы откинуть на дуршлаг.
- В емкость для маринования уложить половину нарезанного лука. На него слоем выложить вешенки. Залить маринадом. Сверху распределить равномерно оставшийся лук.
- Накрыть и придавить гнетом. Поставить в холодильник.
Подавать в этот же день к семейному ужину, домочадцы удивятся — ведь мечты сбываются быстро!
Как солить вешенки на зиму в банках: рецепт
Предлагаем Вам несколько вариантов засолки грибов. Для начала очень быстрый рецептик, на пол килограмма вешенок:
- 2,2 л воды
- 100 г соли
- По 3 горошины перца черного и смородиновых листьев
Засолка:
- Отделите грибную шляпку от ножки и промойте водой.
- К 2 л воды в кастрюле насыпьте 50 г соли и, вскипятив, поместите в жидкость вешенки.
- Через 7 мин. пропустите грибы через дуршлаг, чтобы стекла вся жидкость.
- Теперь в кастрюлю налейте 200 г воды и туда же добавьте остальную соль и остальные ингредиенты.
- Проварите в течение 5 мин.
- Перелейте жидкость в новую посудину, предварительно пропустив через марлю или сито, чтобы оставить специи.
- Доведите снова до кипения и охладите.
- В банку разложите грибы и залейте доверху рассолом.
- Уже через неделю такие грибы готовы к употреблению, а также отлично хранятся зимой.
Засолка вешенок Предлагаем Вам также способ, который более длительный по срокам, но если Вы готовите грибы на зиму, то он отлично подойдет. Для 2 кг вешенок нужно:
- 250 г соли
- По 3 листа лаврушки и бутонов гвоздики
- 7 горошин перца черного
Данный метод называется холодным и состоит из таких этапов:
- Большие грибочки порежьте на кусочки, мелкие и средние оставьте целыми.
- На дно мыски насыпьте соль и уложите грибы гладкой стороной к соли.
- Снова посыпьте грибы солью и опять слой грибов. Продолжайте до тех пор, пока грибы не закончатся. Но сверху обязательно последней должна быть соль.
- Накройте марлей и поставьте сверху гнет. В таком положении грибы должны находится при температуре не выше 25°C на протяжении 5 дней.
- После этого емкость с грибами нужно поставить в погреб на 40 дней.
Уже к новому году грибочки будут готовы к употреблению. Не забудьте поставить их на праздничный стол.
Грибы очень вкусныее
Необычный и популярный рецепт, грибы с добавлением тимьяна и кориандра. В этом случае нужны:
- 300 г вешенок
- 3 чесночных зубка
- 10 г тимьяна
- 7 шт семечек кориандра
- 6 горошинок черного перца
- Соль
- 2 ст.л оливкового масла
Засолка:
- Помытые и обрезанные грибы залейте водой и проварите, пока не закипят.
- Слейте воду, снова залейте чистой и после закипания проварите 20-30 мин.
- На дно простерилизованной банки разложите нарезанный слайсами чеснок, тимьян с перцем и кориандр.
- Разложите вешенки слоями с солью и полейте сверху маслом.
- Такой продукт следует хранить в холоде, но готовы грибочки к употреблению уже на второй день.
Как закрыть грибы вешенки «по-корейски»
Как ещё закрыть грибы вешенки на зиму? Спешим предложить вам экзотический вариант приготовления маринованных грибочков. Ни одно застолье или задушевный разговор не обойдётся без этой ароматной закуски.
- Грибы вешенки, отваренные заранее – 1 кг;
- Готовая морковь по-корейски — 0,5 кг;
- Вода – 0,5 л;
- Соус соевый – 50 мл;
- Уксус (9%) – 5 ст. л.;
- Соль – 10 г;
- Сахар – 30 г;
- Чеснок – 4 зубочка;
- Красный и чёрный молотый перец – по ? ч. л.;
- Зёрна чёрного перца – 8 шт.
Как закрыть на зиму вешенки по-корейски, исходя из вышеперечисленного списка продуктов?
Отваренные грибы режем на одинаковые кусочки и отставляем в сторону.
Готовим маринад: соединяем в воде все специи, уксус, соль и сахар, ставим на огонь.
Опускаем в маринад вешенки и провариваем 15 мин, затем перекладываем их к моркови по-корейски. Маринад никуда не выливаем, так как он нам понадобится.
Перемешиваем, добавляем соевый соус, измельчённые зубочки чеснока, снова перемешиваем и оставляем настаиваться. Процесс остывания массы должен занять примерно 1,5-2 ч.
Подготавливаем банки и поровну распределяем в каждую из них морковно-грибную массу.
Маринад, в котором варились наши грибочки, снова доводим до кипения и заливаем в банки с заготовкой.
Отправляем банки на стерилизацию, накрыв их стерильными крышками, на 60 мин.
Рекомендуем также посмотреть видео, как закрыть грибы вешенки «по-корейски»:
Как мариновать вешенки пошаговый рецепт
Каждая хозяйка старается сделать вешенки уникальными, поэтому и рецепты могут быть самыми разными. Для того, чтобы придать грибам свежести, добавляют смородиновые листья либо вишневые. И вкус у блюда получается особенный.
Необходимые ингредиенты:
- 1 кг свежих вешенок;
- 2 ст.л. уксусной кислоты;
- 3 чайной ложки соли;
- 2 веточки укропа;
- 6 шт. горошкового черного перца;
- 3 лавровых листочка;
- 4-5 листиков смородины или вишни;
- 2 ст.л. растительного масла.
Маринованные вешенки в домашних условиях рецепт:
- Для начала необходимо отсортировать вешенки, очистить шляпки, а также обрезать крупные ножки. Если для маринования были куплены перезрелые экземпляры, то рекомендуется поместить их в холодную воду и оставить на 2 дня. Это делается для того, чтобы избавиться от млечного сока. При этом воду нужно каждые 12 часов менять.
- После очистки следует налить воду в сотейник, отправить туда грибы и поставить на плиту на средний огонь.
- Когда вода закипит первый раз, вешенки нужно снять, воду всю слить, а потом в сотейник опять налить воду и поместить туда грибы.
- На этом этапе готовки в сотейник добавляют одну головку очищенного лука.
- Когда вода вновь закипит, вешенки оставляют вариться еще на протяжении получаса. В процессе варки не стоит забывать о том, чтобы снимать набежавшую пену.
- После этого хорошо проваренные грибы отправляют на дуршлаг. При этом под дуршлаг необходимо заранее поместить какую-нибудь посудину для стекания жидкости.
- Далее следует очистить и нарезать мелко 2 головки чесночка.
- На данном этапе начинается подготовка специй. Для этого листики смородины или вишни, перец и несколько зонтиков укропа обдают кипяченой водой.
- Полулитровые банки стерилизуют. Потом банки необходимо на 2/3 плотно заполнить вешенками. Стоит запомнить, что каждый закладывающийся шар грибов обязательно чередуется с солью и подготовленными заранее специями.
- Оставшийся объем банки заполняется бульоном с сотейника. В каждую банку кладут 2 столовые ложки масла растительного и уксусную кислоту. Банки накрываются бумагой и перевязываются ниткой. Хранят вешенки в темном прохладном помещении.
Маринованные вешенки быстрого приготовления
В кастрюлю небольшого объема наливаем воду. Насыпаем в нее сахар, соль, бросаем душистый перец, лавровый лист. Также добавляем масло и уксус. Зубки чеснока давим плоской стороной ножа и кладем туда же. Ставим на огонь и доводим маринад до кипения.
Вешенки нарезаем кусками, не слишком мелкими, а лучше крупными. Выкладываем в кипящий маринад и засекаем время 8 минут. Накрываем кастрюлю с грибами крышкой. Ничего страшного, если вода не покрывает полностью содержимое кастрюли. При кипении куски уменьшатся в размере.
Через 8 минут варки отключаем огонь. И даем полностью остыть маринованным вешенкам прямо в маринаде. Затем нужно переложить закуску в стеклянную банку или контейнер, залив пряной жидкостью. А можно сразу же подавать на стол.
При подаче нарежьте тонкими полукольцами репчатый лук и посыпьте им грибы. Также можно полить растительным маслом и наслаждаться.
На заметку
- Такие грибы можно использовать для приготовления различных блюд, в том числе и корейских закусок. Добавив в маринованные вешенки морковь по-корейски, вы получите идеальный салат на все случаи жизни. Также эти грибы добавляют в закусочные торты, рулеты, тарталетки, кладут в слоеные салаты с майонезом, например, подсолнух.
- Очень красиво и эффектно получатся мелкие вешенки. Если вы найдете такую красоту, не раздумывая, покупайте для этого рецепта. Ведь их не нужно резать. Просто отрывайте маленькие грибочки друг от друга. В маринованном виде они выглядят превосходно, будто вы купили их в магазине в банке. Да и понять, что это именно вешенки довольно сложно.
- По этому рецепту можно приготовить маринованные шампиньоны, только следует уменьшить время варки продукта до пяти минут. Да и резать такие грибы не стоит, а лучше оставить целыми.
Маринованные вешенки с лимоном
Очень часто в супермаркетах встречаешь маринованные вешенки с лимоном. Между тем приготовить их дома очень просто и быстро.
Мне этот рецепт знаком с детства. Тогда его готовила моя бабушка и ставила к столу как закуску к мясу или картошечке.
Вешенки в детстве мы собирали в лесу. А вот сейчас эти грибы можно купить в любом супермаркете или даже вырастить дома. И при этом они не относятся к дорогим продуктам, а блюда из них выходят по-настоящему вкусными.
Ингредиенты на 4-5 порций:
- Вешенки – 0,5 кг
- Лимон – 1 шт.;
- Вода – 0,2 л.;
- Масло (подсолнечное, рафинированное) – 50 г;
- Соль – 20 г;
- Уксус – 20 млг;
- Гвоздика (бутоны) – 3 шт.;
- Лавровый лист – 2 шт.;
- Перець (смесь) – 10 горошин;
- Чеснок – 4 зубчика;
- Лук – 60 г;
- Зелень (свежая) – 1 пучок.
Способ приготовления:
Наш рецепт предполагает приготовления отдельно маринада, а уже затем в нем мы будим готовить вешенки. На завершающем этапе добавим к маринованным грибам лук и зелень.
Для начала мы промоем вешенки холодной водой и порежем их на небольшие части.
Теперь дадим стечь воде и отдельно приготовим рассол.
В воду положим наши специи, а также уксус и соль дадим закипеть и добавим сок из лимона и чеснок (тертый)
Кипятим наш маринад на слабом огне около 7 минут.
Теперь процедим его через густое сито или лучше кухонную салфетку и снова поставим на огонь.
Когда закипит, положим грибы, и варим их минут 10 на очень слабом огне.
В это время их нужно 1–2 раза помешать, но очень осторожно, вешенки хрупкие, легко ломаются.
Пока грибы варятся,порежьте красивыми кольцами лук и хорошо измельчите зелень (мне нравится только укроп, а вы можете использовать любую, на свой вкус).
Теперь снимаем с огня вешенки и отцеживаем оставшуюся жидкость.
Выкладываем маринованные грибы вешенки быстрого приготовления в миску и добавляем лук и зелень. Все перемешиваем и подаем на стол.
Советы по приготовлению:
По этому рецепту можно готовить и другие грибы: шампиньоны, белые или замороженные лесные.
Приготовление замороженных грибов займет больше времени, им нужно дать совсем растаять в миске, а уже затем бросать в кипяток
Так в них сохраниться больше грибного вкуса.
Если у вас есть желание повозиться на кухне из маринованных быстрым способом вешенок (и особенно шампиньонов) получаются отличные грибные салаты.
В сыром виде вешенки очень ломкие, поэтому мыть их надо осторожно, в прохладной воде. Чтобы грибы не превратились в кашицу, мойте их не разрезая, целыми гроздьями, затем дайте стечь воде и только затем уже режьте.
Маринуем вешенки быстро, просто и вкусно
Большинство популярных способов маринования рассчитаны на использование культивированных вешенок. Их перед переработкой просто отделяют от сростков, обрезают ножки, и промывают плодовые тела под струей воды. Если вы собираете грибы в лесу, предварительная обработка должна быть такой же, как для других дикоросов. В этом случае вешенки необходимо тщательно очистить от мусора и остатков земли, промыть в нескольких водах. «Дикие» грибочки, предназначенные для маринования, обязательно предварительно отваривают в равном количестве воды с добавлением соли (1 столовая ложка на 1 литр) в течение 10-15 минут, а наполненные банки перед закаткой пастеризуют. С «культурными» разновидностями это делают не всегда.
Маринованные вешенки на зиму
Такие вешенки можно подавать на стол как отдельную закуску или добавлять в салаты. Грибы очень вкусны с тонко нарезанным репчатым луком и растительным маслом.
Объем: 1,5 л
Ингредиенты:
- грибы свежие (культивированные) – 1 кг;
- вода – 600 мл;
- соль каменная – 2 ст. л.;
- сахар – 1 ст. л.;
- уксус 9% – 4-5 ст. л.;
- лавровый лист – по 1 шт. на банку;
- перец черный и душистый – по 4-5 горошин на банку;
- чеснок – по 2-3 зубка на банку;
- зерна кориандра, семена укропа, кусочки острого перца или корня хрена – по желанию.
Приготовление:
- Грибы положить в кастрюлю, залить водой, довести до кипения и проварить 5-7 минут, снимая пену.
- Добавить специи, сухие пряности и уксус, прокипятить еще минут 20.
- В простерилизованные банки положить зубчики чеснока, затем равномерно разложить горячие грибы, пряности и маринад.
- Долить банки до верха оставшейся жидкостью, укупорить горячими крышками, перевернуть, укутать и оставить до остывания.
В прохладной кладовке консервы хранятся 8-10 месяцев. Вместо покупных грибов в данном случае можно взять лесные, но перед варкой в маринаде их придется отварить в подсоленной воде, а полные банки перед закаткой пропастеризовать.
Маринованные «запеченные» вешенки
Рецепт интересен как подходом к переработке грибов, так и экзотическим вкусом конечного продукта. В данном случае вешенки теряют довольно много жидкости, и из 1 кг свежих грибов получается не более 1 л маринада.
Объем: 1 л
Ингредиенты:
- вешенки свежие (культивированные) – 1 кг;
- вода – 500 мл;
- соль – 1,5-2 ч. л.;
- чеснок – 4-5 зубков;
- укроп свежий – 10-15 г;
- перец черный и душистый – по 6-7 горошин;
- лавровый лист – 4 шт.;
- уксус 9% – 2-3 ст. л.;
- масло растительное – 2-3 ст. л.
Приготовление:
- Выложить шляпки вешенок в один слой на противень, смазанный маслом. Запекать в духовке в течение 25-30 минут при температуре 200 градусов.
- Зелень укропа измельчить, чеснок нарезать тонкими «лепестками».
- Слегка остудить запеченные грибы, смешать их с укропом и чесноком, разложить в простерилизованные банки по плечики (укладывать не очень плотно).
- Вскипятить воду, добавить в нее соль и сухие приправы, прокипятить около 5 минут, влить уксус и снять с огня.
- Залить банки доверху горячим маринадом, стараясь, чтобы жидкость равномерно просочилась между грибами до дна. Поставить банки на водяную баню, пропастеризовать 15 минут, закатать, перевернуть на крышки и укутать до остывания.
Вешенки, приготовленные таким способом, – самостоятельное блюдо, которое хорошо подавать с отварной картошкой или рисом. Вкус грибов, кроме «маринадной» кислоты и ноток укропа с чесноком, имеет отчетливый оттенок «дымка». Замена покупных грибов дикорастущими в данном случае не рекомендуется. Банки могут храниться в прохладном помещении до года.
Маринованные вешанки
Кухонный инвентарь: кастрюля вместительная объемом от 4 л; две-три миски глубокие; столовые приборы (ножи и ложки); разделочная доска; шумовка; полотенца бумажные; прихватки.
Ингредиенты
Вешенки | 1-2 кг |
Уксус столовый 9% | 70-75 мл |
Вода очищенная | 2 л |
Песок сахарный | 50-55 г |
Соль поваренная | 75-80 г |
Перец черный горошком | по вкусу |
Перец душистый | по вкусу |
Гвоздика | по вкусу |
Лист лавровый | 2-3 шт. |
Как выбрать нужные ингредиенты
Чтобы блюдо порадовало вас и ваших близких, стоит внимательно присмотреться к грибам, которые вы выбираете для маринования. Самый главный индикатор свежести вешенок – нейтральный, слегка грибной аромат, более резкий запах свидетельствует о начавшемся процессе гниения
Также обязательно обратите внимание на шляпки, присутствие трещинок также свидетельствует о «старости» гриба.
Многие хозяйки делают ошибку, выбирая для приготовления блюда уксус, у которого истек срок годности. Стоит помнить, что свежесть уксуса крайне важна для получения по-настоящему вкусного маринада, так что лучше не пренебрегать этим пунктом и приобрести качественный продукт.
Предлагаемый к реализации рецепт допускает использование дополнительных пряностей вдобавок к стандартным
Вешенки прекрасно сочетаются с молотым белым перцем, сушеным розмарином, кориандром и майораном.
Пошаговый процесс приготовления
- Грибы в количестве 1-2 кг хорошенько промываем, полностью срезаем ножки. Оставляем вешенки на бумажных полотенцах, чтобы они подсохли.
- Очищенную воду в объеме 2 л выливаем в чистую кастрюлю, доводим жидкость до слабого кипения. Опускаем в кипяток подготовленные грибы по одному, интенсивность огня плиты доводим до минимального.
- Как только вода снова закипит, вы заметите появившуюся пенку. Удаляем ее при помощи шумовки, стараясь не повредить готовящиеся грибы.
- Позволив вареву покипеть примерно три минуты, всыпаем в кастрюлю поваренную соль в количестве 75-80 г, уксус в объеме 70-75 мл и несколько горошин черного перца.
- Спустя еще три минуты, добавляем гвоздику и душистый перец, слегка перемешиваем массу.
- Готовим грибы пять минут, всыпаем 50-55 г сахарного песка и выкладываем 2-3 лавровых листа. Накрываем кастрюлю крышкой и варим массу примерно четыре минуты, не перемешивая.
- Выключаем плиту и шумовкой перекладываем грибы в любую удобную вам емкость. Заливаем грибную массу маринадом, чтобы жидкость полностью покрывала вешенки.
После этого перемещаем емкость с грибами в холодильник или другое прохладное место. Спустя сутки закуску можно подавать к столу.
Видео рецепта приготовления маринованных вешенок
На ролике ниже представлен рецепт быстрого приготовления очень вкусных маринованных вешенок с уксусом.
https://www.youtube.com/watch?v=fwH94iO_yqoVideo can’t be loaded because JavaScript is disabled: Маринованные вешенки быстрого приготовления. (https://www.youtube.com/watch?v=fwH94iO_yqo)
Салат из вешенок по-корейски: рецепт на зиму
Вешенки – это универсальные грибы, из которых можно приготовить различные блюда. Они отлично сочетаются с любыми овощами. Любители острой кухни советуют законсервировать вешенки по-корейски.
Ингредиенты:
- вешенки – 500 грамм;
- морковь по-корейски – 200 грамм;
- чеснок – 3 зубка;
- соус соевый – 25 грамм;
- вода очищенная – 1 литр;
- уксусная эссенция – 100 миллилитров;
- сахар – 1 рюмка;
- соль мелкая – 1 чайная ложка;
- лаврушка – 2 листика;
- перец горький молотый – по вкусу;
- перец горошек – 5 штучки.
Готовим вешенки по-корейски:
- Грибы помыть и порезать на произвольные кусочки.
- Отдельно приготовить маринад из воды, специй, сахара, соли и уксуса.
- Закипятить маринад и опустить грибы, отваривать черверть часа.
- Отдельно приготовить морковь по-корейски (можно взять готовую).
- Грибы остудить и соединить с морковью.
- В смесь добавить чеснок, соевый соус и дать настояться около 1,5 часов.
- Банки заранее простерилизовать и уложить в них смесь грибов и морковь (по «плечики»).
- Закипятить маринад и залить в подготовленные банки.
- Накрыть банки крышками и отправить на стерилизацию.
- Стерилизовать подготовленные банки около 1 часа. Укупорить их стерильными крышками.
- Хранить заготовку нужно в подвале.
Пошаговые рецепты маринования
Грибы должны быть без повреждений и постороннего запаха. Вешенки хорошо сочетаются с мускатным орехом, чесноком, лаврушкой, перцем, майораном.
Быстрое приготовление
Маринованные вешенки готовятся быстро и просто. По этому методу можно есть грибы на следующие сутки. Необходимы следующие компоненты:
- килограмм вешенок;
- 2 ложки соли;
- ложка сахара;
- 4 ст. л. уксуса;
- масло растительное;
- лаврушка;
- сушеный укроп;
- гвоздика;
- перец.
Грибы со специями вскипятить. Затем влить уксус, убавить огонь и готовить еще минут 30. Далее, убрать с плиты и дать остыть. После чего разложить в чистые банки, влить масло и закатать.
Есть и другой вариант приготовления, благодаря которому можно замариновать вешенки быстро и вкусно. Для готовки необходимо:
- 0,5 кг грибов;
- по ложке сахара и соли;
- по 2 ст. л. 9% уксуса и подсолнечного масла;
- полтора стакана воды;
- 2 зубца чеснока;
- лаврушка;
- 3 горошка перца.
Поставить воду на огонь, посолить, добавить сахар, перец, лавровый лист, уксус, масло, раздавленный чеснок. Маринад вскипятить. Вешенки крупно порезать, закинуть в рассол и варить восемь минут с закрытой крышкой. Остудить, разлить по банкам. Можно употреблять сразу, подавая с кольцами лука.
Заготовка на зиму
Следующий очень вкусный рецепт маринованных вешенок позволяет сохранить грибы на длительный срок. Понадобятся компоненты:
- килограмм грибов;
- ложка сахара;
- 2 ложки соли;
- 2 зубца чеснока;
- лаврушка;
- 3 ст. л. уксуса;
- гвоздика;
- 5 горошин перца;
- зонтики укропа.
Грибы порезать, вымыть, положить в тару, залить водой, добавить все специи. Вскипятить, затем добавить уксус и прокипятить еще полчаса. Далее, убрать с огня, разлить в стерилизованные банки. Добавить немного масла, закатать.
Другой вариант готовки — с лимоном. Есть можно сразу или закрыть на зиму. Компоненты, необходимые для приготовления:
- килограмм грибов;
- сок ½ лимона;
- ложка сахара;
- 2 ложки соли;
- 2 зубчика чеснока;
- растительное масло;
- гвоздика;
- горошины перца;
- 2 ст. л. уксуса;
- головка лука.
Грибы мелко порезать. Для маринада смешать воду, масло, соль, лимонный сок, измельченный чеснок. Вскипятить и положить гвоздику, горошком перец, вешенки. Варить пятнадцать минут, затем добавить полукольца лука и уксус. Все перемешать, разлить по стерилизованным банкам, закатать.
Можно приготовить заготовку без уксуса. Лимонный сок заменяют винным уксусом. Понадобятся следующие ингредиенты:
- 0,5 кг вешенок;
- 2 зубца чеснока;
- 1 ч. л. горчицы;
- масло растительное;
- полторы ложки сахара;
- 2 ч. л. соли;
- перец;
- сок лимона.
В сковородку налить масло, обжарить грибы до золотистости. Чеснок и укроп измельчить. Затем лимон обдать кипятком, обсушить, помять руками, разрезать на две части и выжать. К нему добавить специи и размешать. В банку выложить вешенки, укроп, чеснок, залить маринадом. Далее, тару закрыть, встряхнуть. Хранить в герметичной емкости не дольше 5 суток. Этим способом можно замариновать грибы вешенки в домашних условиях просто и быстро.
Эти рецепты с легкостью приготовит любая хозяйка. Такие грибы — это настоящий деликатес. Закуска удивит гостей и близких своим вкусом и ароматом.
Видео
Своими рецептами маринования грибов-вешенок делятся опытные хозяйки в следующих видео:
https://youtube.com/watch?v=1cfyn3lmUI0
Окончила МГРИ им. Орджоникидзе. По основной специальности – горный инженер-геофизик, а значит человек с аналитическим складом ума и разнообразными интересами. Имею собственный дом в деревне (соответственно, опыт огородничества, садоводства, грибоводства, а также возни с домашними животными и птицей). Фрилансер, в отношении своих обязанностей перфекционист и «зануда». Любитель хенд-мейда, создатель эксклюзивных украшений из камней и бисера. Страстный почитатель печатного слова и трепетный наблюдатель всего, что живет и дышит.
Нашли ошибку? Выделите текст мышкой и нажмите:
Фермер из Оклахомы Карл Бернс вывел необычный сорт разноцветной кукурузы, получивший название Rainbow Corn («радужная»). Зерна на каждом початке – разных цветов и оттенков: коричневые, розовые, фиолетовые, голубые, зеленые и др. Такого результата удалось добиться путем многолетнего отбора наиболее окрашенных обычных сортов и их скрещивания.
Новинка американских разработчиков – робот Tertill, выполняющий прополку сорняков в огороде. Прибор придуман под руководством Джона Доунза (создателя робота-пылесоса) и работает при любых погодных условиях автономно, передвигаясь по неровной поверхности на колесах. При этом он срезает все растения ниже 3 см встроенным триммером.
В помощь садоводам и огородникам разработаны удобные приложения для Android. В первую очередь это посевные (лунные, цветочные и т. д.) календари, тематические журналы, подборки полезных советов. С их помощью можно выбрать день, благоприятный для посадки каждого вида растений, определить сроки их созревания и вовремя собрать урожай.
Родина перца – Америка, но основные селекционные работы по выведению сладких сортов проводились, в частности, Ференцем Хорватом (Венгрия) в 20-х гг. XX века в Европе, преимущественно на Балканах. В Россию перец попал уже из Болгарии, потому и получил свое привычное название – «болгарский».
Природные токсины содержатся во многих растениях; не исключение и те, которые выращивают в садах и на огородах. Так, в косточках яблок, абрикосов, персиков есть синильная (цианистоводородная) кислота, а в ботве и кожуре недозревших пасленовых (картофеля, баклажанов, помидоров) – соланин. Но не стоит опасаться: их количество слишком незначительно.
Компост – перепревшие органические остатки самого разного происхождения. Как сделать? В кучу, яму или большой ящик складывают все подряд: кухонные остатки, ботву огородных культур, скошенные до цветения сорняки, тонкие веточки. Все это переслаивают фосфоритной мукой, иногда соломой, землей или торфом. (Некоторые дачники добавляют специальные ускорители компостирования.) Накрывают пленкой. В процессе перепревания кучу периодически ворошат или протыкают для притока свежего воздуха. Обычно компост «зреет» 2 года, но с современными добавками может быть готов и за один летний сезон.
Собирать лекарственные цветы и соцветия нужно в самом начале периода цветения, когда содержание полезных веществ в них максимально высокое. Цветки положено рвать руками, обрывая грубые цветоножки. Сушат собранные цветы и травы, рассыпав тонким слоем, в прохладном помещении при естественной температуре без доступа прямого солнечного света.
Считается, что некоторые овощи и фрукты (огурцы, стеблевой сельдерей, все разновидности капусты, перец, яблоки) обладают «отрицательной калорийностью», то есть при переваривании затрачивается больше калорий, чем в них содержится. На самом деле в пищеварительном процессе расходуется только 10-20% калорий, полученных с едой.
В Австралии ученые начали эксперименты по клонированию нескольких сортов винограда, произрастающих в холодных регионах. Потепление климата, которое прогнозируют на ближайшие 50 лет, приведет к их исчезновению. Австралийские сорта имеют отличные характеристики для виноделия и не подвержены распространенным в Европе и Америке заболеваниям.