Применение сыворотки и йода для обработки огурцов, пропорции и рецепты

Рецепты приготовления и технология обработки

Готовя раствор для опрыскивания на основе йода, многие овощеводы используют молочные продукты для усиления эффекта. Однако мало кто знает, что агрессивные компоненты элемента уничтожают полезные лактобактерии, поэтому польза от добавления в смесь сыворотки и молока незначительна.

Единственное, чем помогают молочные продукты — так это тем, что обволакивают растения, препятствуя быстрому вымыванию раствора. Молоко образует жировую на зеленой массе пленку, которая закрепляет вещество на листьях.

Также замечено, что малоэффективна и смесь йода с популярным у огородников «Фитоспорином».

Как развести йод, чтобы не обжечь растение? Вот несколько популярных рецептов.

Раствор молока с йодом используют в качестве профилактики и лечения грибковых заболеваний. В 1 л теплой воды добавляют 1 ст. молока и 5 капель йода. Смесь подходит для обработки наземной части растения из мелкодисперсного пульверизатора. Процедуру проводят утром или вечером, опрыскивая все листья томата.

Для подкормки многие дачники используют марганцовку, йод и борную кислоту. Эти компоненты обеспечивают дезинфекцию, повышают урожайность и служат защитой от болезней.

Подкормку проводят в 3 этапа с перерывом в 5-7 дней:

  1. Кусты обрабатывают раствором марганца — 4-5 г вещества разводят в 10 л воды. Раствор используют для опрыскивания и полива под корень, на один куст достаточно 0,5 л.
  2. Проводят подпитку бором — в 10 л воды разводят 0,5-1 ч. л. средства. Раствор используют для опрыскивания.
  3. Йодная обработка — на 5 л воды 10 капель спиртового раствора. Средством тщательно обрабатывают листья рассады.

Для корневой подкормки важно выбрать правильное время. Рассада особенно нуждается в элементе в период развития. Первую йодную подкормку вносят после появления на растении второй пары листочков

Почву перед процедурой поливают

Первую йодную подкормку вносят после появления на растении второй пары листочков. Почву перед процедурой поливают.

Обычно на 1 растение достаточно 1 л йодной подкормки. Низкорослым сортам томатов – 0,7 л на один куст.

Схема корневой подкормки:

  1. Через 10 дней после высадки рассады. Можно использовать простой раствор — в 3 л теплой воды растворить 1 каплю йода. Подкормку вносят под корень, когда верхний слой почвы немного подсохнет.
  2. Когда у растений завязывается кисть. Раствор готовят по такому рецепту: на 10 л теплой воды понадобится 3 капли йода.
  3. В период плодоношения. В 10 л кипящей воды добавляют 500 г древесной золы, остужают смесь, затем разводят водой 1 к 2. В раствор добавляют 5 мл йода и 8-10 г борной кислоты. Полученный концентрат настаивают сутки, а после разводят в соотношении 1:10.

Долгоносик, тля и личинки майского жука боятся йода. В качестве профилактики многолетние растения поливают под корень таким составом: на 10 л воды 10-15 капель спиртового йодного раствора. На один куст достаточно 1 л.

Обработка семенного материала давно стала обязательной профилактической мерой. Раньше семена замачивали в марганцовке, однако практика показала, что йод также можно использовать для дезинфекции. Он защищает, повышает иммунитет и ускоряет прорастание семян.

Рецепт раствора для обработки семян: в 1 л отстоянной воды развести 1 каплю йода. Не стоит увеличивать концентрацию средства, иначе оно может сжечь материал. Семена замачивают на 6-8 часов, затем, не промывая, подсушивают и садят в посадочный ящик.

Визуально выявить нехватку микроэлемента довольно сложно. Главные симптомы – постоянные болезни, возникающие из-за сниженного иммунитета. Растения более остро реагируют на засуху, чрезмерный полив, перепады температур, воздействие вредителей.

Характерные признаки йододефицита:

  • Саженцы чахнут: листья бледнеют, теряют тургор, стебли истончаются.
  • Распространяются фитофтора, мозаика, корневая гниль. После лечения помидоры вновь заболевают, поскольку плохо работает их иммунная система.
  • Запаздывают цветение и плодоношение. Если не восполнить нехватку, томаты вырастут мелкими и останутся зелеными. В случае острого голодания пропадет весь урожай.

Потребность растений в йоде составляет тысячные доли процента, поэтому простых удобрений, содержащих только это вещество, не выпускают. Микроэлемент присутствует в древесной и торфяной золе, навозе, фосфоритной муке, некоторых комплексных составах. Однако гораздо проще воспользоваться медицинским препаратом, который есть в любой аптечке.

Как подкормить огурцы сывороткой

Этот полезный продукт используется не только для защиты от грибка, но также входит в состав натуральных питательных смесей для удобрений.

Опытные дачники рекомендуют следующие составы для комплексной подкормки овощей в течение всего периода вегетации:

  • птичий помет – половина ведра;
  • компост – 1 ведро;
  • зола – 1 кг;
  • сыворотка – 1 л.

Все компоненты закладывают в бочку, заливают теплой водой до верха и добавляют немного дрожжей. Смесь настаивают 2 недели, регулярно перемешивая, затем поливают грядки, разводя в пропорции 1 к 10 с чистой водой.

Следующий рецепт поможет тем, у кого нет в наличии помета, компоста или навоза. В ход пойдет злостный сорняк – крапива. Жгучую зелень режут, набивают ей треть бочки. Добавляют 1 литр сыворотки, 1 кг древесной золы и доливают отстоянной водой доверху.

В течение двух недель средство бродит и издает не самый приятный аромат, поэтому после очередного перемешивания бочку желательно плотно закрывать. В конце процесса листья растворяются, а стебли ложатся на дно.

Полученная жидкость имеет цвет густого чая с зеленоватым оттенком и не самый приятный запах, но на огуречные плети действует отлично. Кусты огурцов буквально на глазах начинают выбрасывать новые ярко-зеленые листочки и завязи. Для полива 1 литр разводят в ведре воды.

Предварительно грядки с огурцами поливают чистой водой, чтобы не обжечь корни. Такую подкормку используют раз в две недели во время плодоношения.

Почему йод необходимо разбавлять молоком

Огородники уже давно применяют опрыскивание огурцов молоком и йодом. Но применение антисептика в чистом виде может навредить растениям, если неправильно рассчитать дозировку для удобрения. Поэтому его необходимо растворять молоке, которое делает действие йода более мягким и обладает следующими свойствами:

  • в нем содержится много микроэлементов, полезных даже для овощей;
  • в состав молока входит лактоза, которые не переносят бактерии и грибковые споры, поэтому они погибают;
  • благодаря содержанию жиров, на листочках образуется защитная пленка, предотвращающая попадание патогенных микроорганизмов.

Использовать его можно для полива и опрыскиваний.

Достоинства и недостатки метода

Использование сыворотки для огорода имеет сильные и слабые стороны. Преимущества:

  • почва обогащается полезными веществами и аминокислотами;
  • богатую урожайность;
  • не вредит здоровью, поэтому индивидуальные средства защиты не потребуются;
  • культура лучше развивается;
  • раствор для подкормки готовится быстро;
  • можно использовать для обработки различных овощей;
  • быстрое созревание компоста;
  • применяется для борьбы с вредителями.

Допускается поливать огурцы сыворотки время плодоношения, поскольку вред для здоровья отсутствует. По этой причине овощи пригодны для употребления в пищу уже на следующий день после внесения удобрения.

К недостаткам можно отнести:

  • кратковременный эффект;
  • сыворотку нужно разбавлять, потому что она делает грунт кислым;
  • не стойка к осадкам.

Напиток действует недолго, поэтому обрабатывать огурцы нужно постоянно.

Что лучше сажать после огурцов на последующий годИмеется одно, весьма важное агротехническое правило, которое позволяет добиваться серьезных урожаев – это севооборот…

Полезные свойства

Благодаря своим уникальным особенностям, огурцы используют не только в кулинарии. Со времен Гиппократа, они применялись в медицине – сами плоды (сок, семена, кожура), цветки, высушенные старые плети. Кстати, горькие огурцы, также полезны, ибо горечь эта врачующая.

Сфера красоты не прошла мимо данной культуры и вот почему:

  • Огурец способен укрепить здоровье и помочь при различных недугах. А здоровый человек обязательно красивый.
  • Он способен подарить нам молодость и свежесть при уникальной простоте его применения.
  • Этот овощ – один из главных компонентов в диетологии.
  • Аромат огурца необыкновенный, о чем свидетельствуют огуречные лосьоны, крема, маски.
  • Состав горьковатых на вкус плодов препятствует патологическому росту тканей.

Приготовление раствора

Лечить огурцы надо грамотно. Поэтому готовят смесь, соблюдая пропорции:

  1. Сыворотку разводят водой комнатной температуры, взяв их в одинаковом количестве 1:1.
  2. Если заменяют чистую сыворотку кефиром, то пропорция разведения та же.
  3. Йода нужно немного на десять литров сывороточного раствора, всего десять капель.
  4. Для усиления лечебного эффекта добавляют двадцать грамм измельченного хозяйственного мыла. Оно поможет смеси лучше прилипнуть к пораженным частям растения.

Приготовленный раствор можно применять и для профилактики болезни огурцов. Он дает результат, когда растение заражено мучнистой росой, корневой гнилью.

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

4,6

20

Современные препараты для защиты растений не всегда оказываются под рукой в нужный момент. Да и …

Существуют разные способы искуственной обработки семян для подготовки их к посеву, в основном, …

5

4

Все, что растение “съело” в течение сезона, в идеале полностью или частично должно возвращаться в …

После засушливого начала лета артишок оказался пораженным тлей. Особенно много черной тли скопилось …

4

1

Фитофтороз, или бурую гниль, вызывает паразитический гриб фитофтора (Phytophthora) порядка …

4

11

Травить, не оставляя никакого шанса… Хотя каждый окончивший среднюю школу знает и о биоценозе, и о …

Все знают, что сад и огород нужно подкармливать, иначе почва быстро истощится и урожая можно не …

Рецепты приготовления раствора

Существует несколько способов приготовления полезного для овощной культуры средства.

Чтобы подкормить огурцы, потребуется 1 литр молока, отстоявшаяся вода, йод, сахар и дрожжи.

  1. Стакан молока смешивают с 50 граммами дрожжей и 25 граммами сахара.
  2. Смесь выдерживают 2-3 часа.
  3. Далее в оставшееся молоко добавляют 10-15 капель антисептика и смешивают все ингредиенты в ведре воды.

Удобрение выливают вокруг кустов в специально выкопанные борозды. На каждое растение используют 1 литр подкормки.

Для внекорневой подкормки используют рецепт удобрения с добавлением нашатырного спирта.

  1. 2 литра молока смешивают с 10-15 каплями йода и столовой ложкой нашатырного спирта.
  2. Смесь выливают в ведро с водой и настаивают сутки.
  3. Полученным средством опрыскивают овощную культуру.

Мнение эксперта

Станислав Павлович

Садовод с 17-ти летним стажем и наш эксперт

Задать вопрос

Совет! Подкормку лучше всего использовать в период образования плодов. Средство способствует увеличению урожайности овощной культуры.

Для профилактики и лечения грибковых, бактериальных и вирусных поражений используется средство, приготовленное с добавление обычного хозяйственного мыла или перекиси водорода.

Чтобы приготовить лечебное средство с мылом, потребуется 2 литровых пакета молока, половина куска мыла, ведро отстоявшейся воды и 35 капель антисептика.

  1. Мыло режется на мелкие куски или измельчается с помощью терки.
  2. Ингредиенты смешивают, оставляют настаиваться до полного растворения мыльной стружки.

Готовое средство используется для обработки кустов из расчета 1 литр раствора на квадратный метр грядки.

Для приготовления настоя с добавлением перекиси водорода потребуется:

  1. 2 литровых пакета нежирного молока
  2. 10-12 литров отстоявшейся воды
  3. 35-40 капель антисептика
  4. 25 грамм перекиси водорода

Ингредиенты смешивают и настаивают 3-5 часов. Готовым настоем опрыскивают огуречные кусты.

Чтобы приготовить средство для борьбы с вредоносными насекомыми, используют золу, хозяйственное мыло или мочевину.

Для приготовления препарата с добавлением золы потребуется:

  1. 2 литровых пакета молока
  2. 400 грамм древесной золы
  3. 30-35 капель антисептика
  4. 10-12 литров теплой, отстоявшейся воды
  5. 1 кусок хозяйственного мыла

Мыло нарезают на мелкие кусочки или измельчают с помощью терки. Все ингредиенты смешивают, настаивают до полного растворения мыльной стружки. Готовым препаратом опрыскивают растения.

Для раствора с мочевиной используют кислое молоко или простоквашу. В ведро воды добавляют 1 литр молочного продукта, 15-20 капель антисептика и 10-15 миллилитров мочевины. Готовым препаратом обрабатывают овощную культуру.

Важно! Препараты, приготовленные для борьбы с поражениями и вредоносными насекомыми, предназначены только для опрыскивания растений, и в качестве подкормок не используются

Готовим молочную подкормку для томатов

Прежде чем приготовить молочное удобрение, необходимо правильно выбрать продукт

Какое молоко предпочесть, знают не многие садоводы, а это очень важно, ведь неверно подобранный продукт, как минимум, может не принести пользу растению, а как максимум, еще и навредить

Какое молоко выбрать

Наилучшим вариантом для удобрения овощных культур является сырое молоко, которое не подвергалось термической обработке. Можно использовать пастеризованное, но в таком продукте будет находиться гораздо меньше полезных веществ и витаминов. Не стоит забывать о жирности продукта — молоко должно иметь как можно более низкий процент жирности, а лучше и вовсе нежирный состав.

Как разводить

Как говорилось, в чистом виде молоко и его производные использовать не рекомендуется. Высокая концентрация жирных кислот не всегда полезна для растения, поэтому, чтобы не нанести вреда, все продукты лучше брать только в разведенном виде, а именно:

  • молоко стоит разводить в пропорциях: приблизительно 1 л на 4-5 л воды;
  • кефир требует большего количества воды — на 1 л кислого продукта идет 6-7 л воды;
  • сыворотка имеет достаточно кислый состав, поэтому 1 л сывороточной жидкости стоит разводить в 10-12 л воды.

Молочные продукты обладают необходимым составом для насыщения растений полезными элементами, поэтому применяя любые из них, можно защитить культуру от появления фитофтороза и грибковых заболеваний. Стоит рассмотреть проверенные средства, которые помогут в этом.

Подкормка помидор молоком

На дачах, ухаживая за томатами, опытные садоводы применяют молочные удобрения с добавлением нескольких капель йода. Для данного метода подкормки необходимо развести 1 л молока с 5 л теплой воды и добавить 10-15 капель йода.

Данный рецепт подходит для опрыскивания ботвы томата из пульверизатора. Орошение не стоит делать слишком обильным, достаточно произвести его по периметру растения.

Из кислого молока

Благодаря этому рецепту можно избавиться от грибковых заболеваний, которые препятствуют правильному росту и развитию растения. Необходимо смешать 2 л кислого молока в 10 л воды. Один раз в 7-10 дней производить опрыскивание данным раствором для избавления от грибковых заболеваний и фитофтороза.

С кефиром

Чтобы предупредить появление фитофтороза, стоит использовать свежий кефир. Разводить надо 1 л кефира на 6-7 л воды. Готовым раствором опрыскивать культуру можно уже спустя две недели после высадки в грунт. Дальнейшие подкормки стоит проводить каждые 10 дней.

Удобрение с применением сыворотки

Помимо опрыскивания, очень полезно для правильного развития овощной культуры производить полив с добавлением кислых продуктов. Этот рецепт стоит применять один раз в 7-10 дней. Потребуется развести 1 л сыворотки в 10 л теплой воды и добавить туда 10 капель йода.

На полив одного куста достаточно 1 л готовой жидкости. После обработки смесью томат следует полить чистой водой. Также данный рецепт может быть использован для опрыскивания из пульверизатора.

Подобные смеси используют многие опытные дачники, но помимо них существуют более сложные комбинации продуктов, которые не только способствуют предотвращению заболеваний, но и обеспечивают хорошим и вкусным урожаем.

Незаменимая зелень

Первооткрыватели (немецкие ученые) бриллиантового зеленого использовали его в качестве краски для ткани и бумаги. Антисептические свойства вещества стали известны лишь в прошлом столетии, когда начали использовать его для закраски микроскопических растворов. Обнаружилось, что краситель убивает микробы. С тех пор зеленкой и стали обрабатывать ссадины и порезы.

Как известно, дачники – большие экспериментаторы. Они быстро нашли применение бриллиантовой зелени на огороде. Одни ее используют для обработки срезов, другие для защиты культур от болезней и вредителей:

Перед посевом семена 30 минут обеззараживают в растворе зеленки: вода (100 мл) + вещество (1 ч.л.).

Некоторым дачниками бриллиантовый зеленый заменяет садовый вар. Для удобства пузырек зеленки выливают в ненужную емкость и прокрашивают каждый срез с помощью кисточки.

Многие садоводы поливают раствором зеленки клубнику в период бутонизации и после цветения, чтобы подавить рост усов. В ведре воды разводят 1 ч.л. бриллиантовой зелени, расход – 1 л под каждый куст.

Заметен эффект применения зеленого раствора в борьбе с серой гнилью на клубнике. В ведре воды разводят 10 мл бриллиантового концентрата и 1 л сыворотки. Пару раз с интервалом в 10 дней кустики поливают перед цветением и во время налива завязей.

Для защиты от фитофтороза, начиная через пару недель после посадки рассады в грунт и заканчивая за пару недель до сбора урожая, кусты опрыскивают раствором зеленки (1,5 мл на 5 л воды). Обработку растений и почвы в междурядьях проводят каждые две недели.

Против мучнистой росы готовят следующее средство: вода (7 л) + молочная сыворотка (3 л) + зеленка (5 мл). Растения опрыскивают каждую неделю, пока болезнь не отступит.

Чтобы защитить огурцы от прикорневой гнили, главные стебли на высоту 10 см раз в неделю обмазывают раствором зеленого концентрата, разбавленного водой в 2 раза.

Правила обработки и профилактика

Для профилактики огурцов сыворотку применять не больше 3 раз за сезон. Между процедурами должно пройти 7-12 дней. Смесь обязательно готовить с водой, температура которой равна комнатной. Никогда не проводить удобрение в середине дня, особенно когда солнечно, это может привести к ожогам листвы. Удобрять грунт нужно на расстоянии 20-40см. от стебля. Для каждого вида обработки готовить определённый раствор. Сыворотку не хранить дольше 3 суток, так как это приводит к образованию в ней вредных грибков.

Молочная сыворотка подходит для профилактических целей, потому что кислая среда препятствует развитию грибков.  Обработку желательно проводить в момент цветения с использованием специального оборудования. Нужно быть осторожным и стараться не попадать на цветки, это может привести к их замедленному формированию.

Мучнистая роса часто поражает огурцы, сыворотка эффективна лишь на ранних этапах болезни, поэтому очень важно проводить профилактику. Кисломолочный продукт также может противостоять таким заболеваниям как:

  • фитофтора;
  • фузариоз;
  • парша сельскохозяйственных растений;
  • пятнистость.

Насекомые любят молочную сыворотку, поэтому она подойдёт для изготовления ловушек. В какую-либо ёмкость налить концентрированную смесь и ставят около кустов на ночь. За это время в неё попадут множество насекомых, среди которых будет большое количество вредителей.

При удобрении огурцов в теплице важно не переусердствовать, так как при чрезмерном поливе сывороткой, она может сильно понизить уровень рН грунта, что очень плохо отразится на культурах

Внимание!Нужно делать разведение, концентрированный раствор может запросто обжечь листья и корни, особенно это касается молодых огурцов.

Если у человека имеется аллергия на лактозу, то применять сыворотку нужно с большой осторожностью, чтобы не навредить самому себе. Вода, которой планируется делать раствор должна отстояться не менее 24 ч

И быть нагрета до 20-25°C.

Особенности приготовление молочной сыворотки для растений

Сыворотка – это прозрачная желтоватая жидкость, которая остаётся после приготовления домашнего творога. Но чтобы она сохранила как можно больше полезных свойств и была пригодна для использования на огороде, нужно её правильно приготовить.

Основных правил приготовления сыворотки для растений два:

  • Не подвергать её длительной тепловой обработке. Дело в том, что самое ценное в этом продукте – молочнокислые бактерии, которые в большинстве своём погибнут, если творог готовить обычным способом. После долгой пастеризации остаётся некоторое количество термоустойчивых молочнокислых палочек, которые сильно сдвигают pH сыворотки в кислую сторону. Использовать такой продукт на кислых почвах будет невозможно.
  • Использовать для приготовления домашнее не пастеризованное и не кипячёное молоко. Оно обычно бывает обсеменено бактериями рода  Pseudomonas. Эти палочки вызывают быструю порчу молока и вредны для человека, но очень полезны для почвы. Их даже специально вводят в состав готовых ЭМ-препаратов или используют для производства биофунгицидов.

Таким образом, сыворотка для растений готовится не как для людей, а по противоположным правилам

Важно сохранить как можно больше микроорганизмов в конечном продукте. Поэтому готовится он намного проще, чем для употребления в пищу:

  • сырое домашнее молоко выдерживается при комнатной температуре до тех пор, пока полностью не скиснет;
  • скисшее молоко процеживается через марлю, сложенную в несколько слоёв;
  • стекшая жидкость используется для растений.

Если сыворотка будет использоваться для опрыскивания, процедить её можно несколько раз, чтобы в ней совсем не осталось комочков, которые могут забывать сопло опрыскивателя.

Правильно приготовленная сыворотка прозрачна и имеет приятный кисломолочный запах.

Эффективность раствора, дозировка и порядок опрыскивания

Эффект в борьбе с болезнями и вредителями бывает заметен уже после первой обработки. Рекомендуется использовать состав в профилактических целях.

При мучнистой росе необходимо не менее 3 опрыскиваний:

  • Основное;
  • Профилактическое;
  • Для укрепления иммунитета культуры.

В каждом из опрыскиваний применяется различная дозировка и концентрация ингредиентов. При первом используется стандартный состав. Во второй раз необходимо увеличить объем сыворотки, а в третий раз, в раствор добавить чуть больше йода.

Раствор делается на основе воды, при его приготовлении количество воды остается неизменным, а вот объемы сыворотки и йода могут варьироваться.

Расход раствора следует исчислять из расчета 1 литр на 1 кв.м.

Еще одним существенным условием является то, что сыворотка должна быть не из магазинного молока, а домашнего. Допускается использовать обрат.

Календарь корневых подкормок молочной сывороткой

В 2006 году научный коллектив агрофирмы «Солнечная» на Северном Кавказе провёл масштабное исследование антистрессового влияния на растения средств, содержащих аминокислоты. В этом году зима в этом регионе выдалась на редкость суровая, в январе температуры падали до -35С, вымерзли многие виноградники и черешневые сады, а семечковые культуры весной никак не могли пробудиться.

Это исследование позволяет сделать следующий вывод: подкормки молочной сывороткой особенно эффективны в весеннее время.

Действие сывороточных аминокислот подкрепляется лактозой. А сахара особенно нужны молодым растениям, которые ещё не вступили в плодоношение. Данное обстоятельство – ещё один повод запланировать подкормки сывороткой на весеннее время.

Рецепты растворов

Составы растворов для лечения и дополнительного питания огурцов простые, но требуют строгого соблюдения пропорций. Слишком концентрированное средство может образовать на листьях чересчур плотную пленку. Она затормозит не только размножение патогенов, но и остановит развитие самого огурца. Пропорции сыворотки для опрыскивания огурцов и для рассады могут быть разными.

Для подкормки огурцов

При резких колебаниях суточных температур теплолюбивые огурцы начинают желтеть. От желтых листьев помогает целебный народный рецепт:

  • кефир — 2 л (можно заменить простоквашей);
  • вода — 10 л;
  • все тщательно перемешивается, переливается в опрыскиватель.

Лечебную и питательную молочнокислую смесь для пожелтевших огурцов можно приготовить другим способом. Взять 1 л сыворотки. Развести его в 10 л отстоянной воды. Размешать 20 г хозяйственного мыла (стружки), капнуть 20 капель йода.

Здоровые огурцы для стимуляции развития вегетативной массы можно раз в 2 недели подкармливать под корень составом:

  • вода — 5 л;
  • йод — 12 капель;
  • сыворотка — 500 мл.

Прежде чем удобрить кусты сывороткой, их обильно поливают теплой водой (10 л/м²). Этим же составом можно заливать растительный компост. Сыворотка ускоряет процессы разложения биомассы, обогащает компост полезными микроэлементами. Сеянцам огурца до их укоренения после высадки на гряду любые подкормки под корень могут нанести вред, сжечь молодую, слабую корневую систему.

Мыло добавляют в воду в качестве прилипателя. Оно создает на листьях и стеблях тонкую пленку. Раствор на них, благодаря этому, задерживается на поверхности. Это повышает эффективность. Здоровье и урожайность огурцов напрямую зависят от почвенного плодородия. Повышают его настоем на основе натуральных компонентов.

Сначала готовят дрожжевой настой. Для этого в 3 л теплой воды растворяют 1 пачку свежих дрожжей (можно меньше), 3 суток настаивают. В большую бочку объемом 200 л наливают не доверху воду, переливают бражку, добавляют остальные ингредиенты:

  • золу — 1 лопату (штыковую);
  • навоз — 5-6 кг;
  • компост растительный — 1 ведро;
  • земля — 1 лопата (штыковая);
  • сыворотка — 1 л.

Все компоненты тщательно (2-3 раза) перемешивают. Бочку оставляют на неделю в покое. Забродивший раствор перед внесением на огуречные гряды разбавляют водой ровно наполовину.

Для защиты огурцов от болезней и вредителей

В любой момент на огурцы могут напасть вредители. От гусениц и других ползающих и летающих насекомых на огуречной гряде расставляют ловушки. Берут емкости небольшого объема, наполняют их сывороткой на ⅔, вечером расставляют их между кустами. За ночь в них наползают вредители. Утром их можно быстро уничтожить.

Описание сорта огурца Амур, особенности выращивания и ухода

Читать

При симптомах мучнистой росы экстренную помощь огурцам оказывают следующим составом:

  • вода — 1 л;
  • зеленка — 1 мл;
  • мочевина — 25 г;
  • сыворотка — 500 мл.

Приготовление раствора

С помощью сыворотки можно приготовить разные средства, способные защитить огурцы от болезней, насытить грунт полезными микроэлементами. Напиток также поможет улучшить цветение.

С водой

Теплолюбивые огурцы могут желтеть, если температура резко снизится. В этом случае поможет раствор, приготовить который можно по рецепту:

  • кефир (простокваша) – 2 литра;
  • вода – ведро;

Компоненты тщательно смешать перед опрыскиванием.

Внимание! Сыворотку в чистом виде можно использовать только при появлении мучнистой росы или фитофтороза

Но даже в этих случаях ее распыляют на поврежденные участки растения с осторожностью.. Для профилактической обработки против болезней можно приготовить раствор из 1 литра жидкости и 2 стаканов кисломолочного продукта

Опрыскивать по листьям каждые 7 дней

Для профилактической обработки против болезней можно приготовить раствор из 1 литра жидкости и 2 стаканов кисломолочного продукта. Опрыскивать по листьям каждые 7 дней.

С йодом

Опрыскивание огурцов сывороткой с йодом – частая процедура, к которой прибегают овощеводы. В этом нет ничего странного, поскольку эти вещества повышают эффективность средства, дополняя друг друга

Но, чтобы культура не пострадала, важно выдерживать пропорции. Используя такой раствор, можно излечить растения от болезней, ускорить созревание плодов

Для его приготовления нужны:

  • сыворотка – 1000 мл;
  • вода – 1 ведро;
  • йод – 5 капель.

Все ингредиенты смешать и опрыскивать им овощи дважды в месяц. Положительный результат будет заметен, как только будет проведена первая обработка огурцов сывороткой и йодом: цвет листочков станет насыщенным, растения станет быстрее развиваться и плоды созреют раньше срока. Такое средство подходит для тепличных культур и растущих в открытом грунте.

С травой

Настой сыворотки с крапивой или другим видом травы – эффективное удобрение. Чтобы ее приготовить, нужно смешать:

  • воду – 7 литров;
  • сыворотку — 3 литра;
  • трава – 1/3 10-литрового ведра объемом.

Тару закрыть на две недели, чтобы ингредиенты забродили. Полученную смесь использовать в качестве прикорневой подкормки, предварительно разбавив 1000 мл раствора в 10 литрах воды.

С золой

Овощеводы используют еще один рецепт удобрения на основе сыворотки и золы, отличающийся эффективностью. В золе много фосфора и калия, в которых нуждается культура на стадиях появления бутонов и образования завязей. Чтобы приготовить раствор нужны:

  • вода – 10 литров;
  • зола – 2 ст.л.;
  • йод – 10 капель;
  • сыворотка – 2 литра.

Внимание! Для удобрения использовать отстоянную воду.

Смешать ингредиенты и настаивать 48-72 часа. Вносить подкормку под корень или использовать для опрыскивания ботвы.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookXВКонтакте
Напишите комментарий