Чем обработать виноград после дождя в июле, препараты и народные средства

Наиболее опасные вредители

Даже если вы посадите виноград правильно, будете своевременно его поливать, подкармливать, формировать куст и рыхлить грунт, вредители могут свести на «нет» все ваши старания, и растение погибнет. К тому же, как показывает практика, у самых вкусных сортов самый слабый иммунитет.

Многие недооценивают сложившуюся ситуацию, наивно полагая, что вредители винограду не страшны. Это далеко не так. Грибковые заболевания и разные вредители могут погубить урожай и уничтожить растения. Поэтому об угрозе, которую представляют собой микроорганизмы, забывать нельзя.

Помочь в такой ситуации может регулярное опрыскивание, особенно важно это в весеннее-летний период, так как именно летом вредители чувствуют себя наиболее комфортно — они размножаются и т.д. Если вы не готовы опрыскивать свою лозу, и мечтаете вырастить экологически чистый продукт, купите лозу устойчивых гибридных сортов, таких, к примеру, как Кодрянка или Талисман

Но если условия будут комфортными, дождливая погода будет чередоваться с сильным солнцепеком, сопротивление может оказаться недостаточным

Если вы не готовы опрыскивать свою лозу, и мечтаете вырастить экологически чистый продукт, купите лозу устойчивых гибридных сортов, таких, к примеру, как Кодрянка или Талисман. Но если условия будут комфортными, дождливая погода будет чередоваться с сильным солнцепеком, сопротивление может оказаться недостаточным.

Иногда бывает так, что садовод, особенно новичок все откладывает и откладывает обработку растений на потом. Этого делать нельзя, так как через пару часов после дождя опрыскивать лозу может быть уже поздно, она будет вся заражена.

Иногда человек сам провоцирует появление грибка на лозе. Многие оставляют под кустами на зиму траву, отмершие концы веток или остатки листвы. Способствует распространению спор по воздуху на большие расстояния осенняя перекопка грунта, сжигание больной виноградной ботвы.

Профилактика появления вредителей и болезней:

  • поливая, следите за тем, чтобы вода попадала под корень, а листья оставались сухими;
  • если есть такая возможность, и кустов не много, сделайте над ними прозрачный навес, это защитит лозу от избытка влаги;
  • грунт под кустом должен большую часть времени быть сухим, вот почему нужно своевременно уничтожать сорные травы;
  • в опавшей листве могут комфортно чувствовать себя перезимовавшие споры грибка, поэтому ее тоже нужно своевременно убирать;
  • грибки боятся сухости и солнечного света. Приступая к формировке куста нужно об этом помнить, нижняя часть куста должна хорошо освещаться и продуваться ветром;
  • отмершие части лозы нужно своевременно удалять и уносить с участка;
  • нельзя злоупотреблять подкормкой азотными удобрениями. Если вы таким образом вырастили гигантскую лозу, то помните, что ее иммунитет будет снижен в разы;
  • вместо рыхления почвы лучше укройте ее мульчей, для этого можно использовать либо хвою, либо перегной.

Схемы и график проведения обработки от вредителей и болезней

Для того чтобы получить внушительный урожай садоводы, пользуются альтернативной схемой обработки винограда — по календарю.

Календарь обработки винограда от вредителей и болезней:

  1. 1 по 10 апреля. Обрабатываются ветки 1% раствором железного купороса. Такая обработка защищает от грибка и задерживает распускание почек.
  2. С 20 по 30 апреля. Осматриваются распускающиеся почки на наличие вредителей. При их наличии нужно опрыскать инсектицидом. Если паразиты отсутствуют, то желательно обработать фунгицидом.
  3. С 1 по 30 мая. Опрыскивание фунгицидами и инсектицидами против милдью, клещей, листовертки и оидиума.

Таблица обработки винограда от болезней и вредителей.

СезонРаботаПримечание
До распускания почекОкропление для профилактики от болезней.

Обработка от вредителей.

Средства на основе медного и железного купороса, бордосская жидкость.
Во время цветенияОпрыскивание от клещей и долгоносиков; опрыскивание от грибковых заболеваний в мерах профилактики.Обработка препаратами на основе меди.
После цветенияПрофилактика гнили.Используются комбинированные смеси.

По голой лозе в период набухания почек

Это первая обработка, которая осуществляется после зимы. В намерениях профилактики винограда весной обработка и подкормка проводится для того, чтобы избавиться от паразитов, которые могли пережить зиму. Для этих целей проводится обработка винограда ранней весной и используется 3% раствор медного купороса.

Во время формирования листьев

Следующее опрыскивание осуществляется после того, как раскроются почки. Садоводы предпочтительно используют препараты с содержанием серы, которые окажут защитный эффект не только от милдью, но и от  вредителей-насекомых (клещей). Чтобы понять, когда стоит начать обработку, выбирают метод «по пятому листку», то есть дожидаются появления пятого листка на кустарнике.

При образовании соцветий

Дальнейшая обработка осуществляется при развитии бутонов и листьев. Согласно графику обработки винограда от вредителей и болезней, его опрыскивают Вертимеком или его аналогами, затем снова спустя 10 дней. Это последняя обработка винограда перед цветением и она помогает справиться с заболеваниями.

Обработка винограда в июне йодом

Йод очень полезен для растений: защищает от инфекций, помогает повысить урожайность, обогащает состав плодов

Что очень важно при низком содержании йода в большинстве продуктов, которые мы принимаем в пищу. Однако не рекомендуется злоупотреблять этим веществом при обработке винограда, чтобы не навредить растению

Йод – прекрасное профилактическое средство от милдью (лат. Plasmopara viticola). Ранее для защиты винограда от этого заболевания применялась обработка винограда содой и марганцовкой, но сегодня это средство не всегда доступно. Своевременное опрыскивание йодовым раствором помогает предотвратить развитие болезни. При сильном заражении рекомендуется использовать только химические препараты.

Рецепт йодового раствора от плодовой серой гнили

Для защиты гроздей использовать раствор: миллилитр йода на литр воды. Обрабатываются ягоды. В первый раз опрыскивание винограда после цветения осуществляется, года ягоды вырастают размером с горошину.

Второй раз в момент созревания. Грозди помещают прямо в емкость со средством, хорошенько промывают.

Зараженные серой гнилью ткани лозы обрабатывают раствором соды, но можно использовать и другое народное средство: 1 мл йода на литр сыворотки. В профилактических целях необходимо опрыскивать каждые семь дней.

Профилактика милдью йодом и Трихополом

В данном рецепте также можно использовать марганцовку (1,5 гр. на литр воды). Готовится раствор для защиты винограда от милдью так: в литре теплого молока растворяем таблетки трихопола 9 шт., добавляем 20 капель йода; перемешиваем готовое средство и разбавляем 9 литрами воды (получается полное 10 л ведро). Обработку проводить каждые 11 дней.

Профилактика

Виноградари советуют предпринимать профилактические меры против появления грибковых заболеваний после дождей и обильной росы:

  • производить полив под корень, не задевая листву;
  • поднимать лозы и листву с грунта, подвязывать на шпалеру (производится в сухую погоду);
  • установить прозрачный навес над виноградными кустами, чтобы осадки не соприкасались с растениями;
  • очищать землю от сорняков и убирать палую листву, чтобы роса не конденсировалась внизу виноградных лоз;
  • обеспечить посадкам вентиляцию;
  • удалять фрагменты растений, после того как они погибли, и сжигать их;
  • подбирать устойчивые к грибку сорта;
  • избегать загущенности при посадке;
  • не использовать азотные удобрения в чрезмерном количестве, чтобы не подвергать посадки риску заражения;
  • прибегать к мульчированию, а не перекапывать грунт.

Злоупотребление азотными удобрениями делает виноград подверженным грибковым инфекциям

Цели обработки

Главная задача обработки — предотвратить заражение винограда заболеваниями, возникновение которых провоцируют споры грибков, и защитить кусты от паразитов. Болезни кустов и насекомые-вредители:

  • портят урожай;
  • сводят к минимуму количество плодов;
  • негативно влияют на вкусовые и товарные характеристики ягод;
  • уничтожают растения.

Кроме того, после некоторых заболеваний на участке нельзя повторно высаживать кусты в течение нескольких лет, поэтому стоит относиться к обработке ответственно и проводить ее в положенные сроки.

Медный купорос — верный союзник виноградаря

При всем многообразии препаратов сульфат железа остается на верной службе у садоводов в борьбе с вредителями и микроорганизмами. Обработку проводят в межсезонье, когда листва уже опала, и проведены работы по осенней обрезке винограда. Не каждый виноградарь знает, как разводить медный купорос для опрыскивания винограда, и чем это средство полезно для лозы:

  • Не знаете, как спасти виноград от оидиума и милдью, а также от других микроорганизмов, – потребуется 4-5 % раствор препарата;
  • Мхи и лишайники ликвидирует 3%-ный раствор вещества;
  • В виде подкормки используют 0,1-0,2% состав;
  • Обработка винограда осенью медным купоросом перед укрытием на зиму производится 3-5% составом вне зависимости, обнаружены заболевания или нет.

разведение медного купороса для опрыскивание винограда

Медный купорос, как и железный, помогает кусту перезимовать, поэтому опрыскивание проводят за 1-2 дня до понижения температуры и укутывания. Действие препарата продолжается от 7 до 10 дней, однако ранние сорта обрабатывают сразу после сбора урожая, – до вступления лозы в фазу покоя еще далеко, болезнетворные бактерии способны нанести серьезный вред кусту и свести на нет его шансы пережить зиму. Так же проводится обработка черенков винограда железным купоросом, что позволяет им легко пережить холодное время года.

Сроки проведения

Это самая первая весенняя обработка винограда. Она проводится после того, как лоза будет раскутана после морозов и подвязана. Дневная температура должна устояться не ниже +4°С. Лучше использовать контактные средства, так как личинки насекомых и грибковые споры находятся ещё на поверхности растения и быстро погибнут. Рекомендованы 3%-ый раствор медного купороса и бордоская жидкость. А вот железный купорос нежелателен. Хорошо добавить азотные удобрения.

По набухающей почке

Это альтернатива первой, самой ранней обработке по спящей лозе. Её основная функция — профилактика оидиума и нашествия клещей. Чтобы обезопасить виноград от этих напастей, он опрыскивается на данном этапе либо препаратом Тиовит Джет, либо любым другим серосодержащим средством.

По распускающейся почке

Проводится, когда почки уже распускаются и образуются листья. Нужно успеть сделать 3-4 опрыскивания. Используются системные препараты.

По бутонам

Организуется в период бутонизации, когда формируются соцветия.

По цветению

Данная обработка не считается обязательной для винограда, в отличие от предыдущих. Можно нанести вред пчёлам и помешать опылению. Она рекомендована лишь в том случае, если весна выдалась дождливой и прохладной. Повышенная влажность — благоприятные условия для развития грибковых спор и личинок насекомых, поэтому их вовремя нужно уничтожить. Если погода солнечная и сухая, растение лучше лишний раз не трогать.

По формированию ягод

Здесь важно не опоздать и уловить те дни, когда виноградины будут величиной не более «горошины». Если опоздать, они впитают в себя токсины из препаратов, которыми проводится обработка

В этот период обычно начинают проявлять себя первые признаки грибковых заболеваний и нашествия вредителей. Если замечены следы заражения, опрыскивание лучше проводить контактными средствами. Если всё хорошо и нужна лишь профилактика — системными или биопрепаратами.

Самым важным и обязательным считается первое опрыскивание ранней весной. Нельзя упустить момент, когда растение только просыпается после зимней спячки и набирается сил. Формирование его иммунитета происходит именно в этот период.

Характеристика препарата

С точки зрения строения молекулы, медный купорос представляет собой кристаллогидрат. Его полное химическое название — пентагидрат сульфата меди (II). Это показывает, что в кристаллическом веществе с одной молекулой сульфата меди прочно связаны 5 молекул воды. При растворении купороса в воде они отщепляются, и в водном растворе препарат представляет собой точно такую же соль, как и обычный сульфат меди.

Безводная соль сульфат меди (II) – белое кристаллическое вещество, без запаха, легко поглощает воду из воздуха. Медный купорос — гораздо более устойчивое соединение. Он легко кристаллизуется из сине-голубых растворов сульфата меди в виде красивых синих кристаллов CuSO4·5Н2О.

Кристаллы медного купороса завораживающе красивы, что часто используют на школьных занятиях при изучении химии растворв

В природе известен минерал хальканит с такой же химической формулой.

Хорошо растворяется в воде, причём с нагреванием растворимость резко возрастает, а затем снова падает. При комнатной температуре растворимость технического препарата составляет около 35,6 г на 100 мл воды. В водном растворе медленно гидролизуется, в результате чего раствор имеет довольно кислую реакцию (в зависимости от концентрации рН может опускаться до 4 и ниже). Гидролиз при необходимости предотвращают добавлением небольшого количества серной кислоты.

В садах и огородах медный купорос чаще всего используется в составе бордоской жидкости (приготавливаемой из купороса и извести), но довольно часто его применяют и в качестве самостоятельного средства.

Но в гораздо больших количествах медный купорос применяется как дезинфицирующее вещество и антисептик. Он обладает высокой фунгицидной активностью, защищая растения от возбудителей многих заболеваний. Однако, к сожалению, он проявляет и фитонцидные свойства, что ограничивает его применение в период вегетации. Использовать медный купорос в саду лучше ранней весной, против зимующих форм грибков.

Его используют как в профилактических, так и в лечебных целях, а также для предпосадочной дезинфекции малины, смородины, крыжовника и клубничной рассады. Купорос активен в отношении монилиоза, парши, цитоспороза, различных видов гнилей, пятнистостей и др. Токсичность в отношении теплокровных животных относительно невысока, однако он является серьёзным ядом для рыб.

В техническом медном купоросе в качестве примеси обычно содержится железо, которое в данной ситуации нисколько не умаляет свойств химиката: железо также является необходимым для питания растений микроэлементом, проявляет и фунгицидные свойства. Обработка виноградных кустов медным купоросом и приготавливаемой на его основе бордоской жидкостью помогает против грибковых инфекций без нанесения существенного вреда урожаю.

Медный купорос — сравнительно недорогой, но достаточно эффективный препарат. Значительно чаще он применяется в составе бордоской жидкости, где находится в виде гидроксосульфата меди состава CuSO4·3Cu(OH)2, активного в отношении грибковых заболеваний. Препараты меди существенно помогают и в борьбе с опаснейшим вредителем виноградника — филлоксерой.

Филлоксера — мелкое насекомое, повреждающее виноградные корни вплоть до их гибели

Используя рассматриваемые рецептуры, следует помнить, что медь в больших количествах токсична и для человеческого организма. Предельно допустимая концентрация меди в плодоовощной продукции довольно низкая: всего несколько миллиграммов на килограмм. В то же время специальными исследованиями установлено, что при соблюдении правил обработки содержание меди в плодах винограда существенно ниже ПДК. Правда, повышенное содержание меди обнаружено в листьях, но и в них оно снижается до безопасных концентраций примерно за две недели.

Меры борьбы

К основным мероприятиям по обработке культуры можно отнести обрезку, опрыскивание, рыхление земли, катаровку и своевременную подвязку.

Опрыскивание

Не следует опрыскивать кусты, если на улице жаркая солнечная погода — капли на поверхности листьев могут стать причиной появления ожогов. Оптимальное время для процедуры — вечер.

Важно! Нельзя проводить опрыскивание в период цветения и созревания ягод. Это может вызвать осыпание ягод

Обработка почвы

Процедура относится к обязательным агротехническим мероприятиям при выращивании винограда. В весенне-летний период она призвана обеспечивать поступление кислорода к корневой системе растения и предотвращать излишнее испарение влаги. Основными мероприятиями в это время являются прополка и рыхление. Осенью обработка сводится к перекапываю и мульчированию грунта.

Другие способы

Перед опрыскиванием рекомендуется проводить санитарную обрезку кустов — удалять поврежденные и ненужные побеги и листья

Также важно вовремя подвязывать лозы, фиксируя их на опорах. Еще одним средством профилактики заболеваний является катаровка — ликвидация росяных (расположенных возле поверхности) корней

Календарь обработок от болезней и вредителей

Не секрет, что опрыскивание проводят в различные времена года. Поэтому следует детальнее ознакомиться со сроками проведения работ.

Весна

График проведения опрыскивания начинается с начала весны, когда с кустиков убирают защитное укрытие от заморозков. Чтобы весенняя обработка проводилась вовремя, следует заранее определить сроки для начала садовых работ.

Люди, которые много лет выращивают виноградные кустики, рекомендуют заниматься профилактическим обрызгиванием саженцев в середине апреля, когда поднимется температура воздуха. Слишком рано делать это противопоказано из-за ночных понижений температуры. В весеннее время саженцы обрабатывают фунгицидными и инсектицидными средствами.

Лето

Обработку саженцев проводят не только весной, но и в летнее время. Началом опрыскивания считается июнь, так как именно в этом месяце виноградные кустарники начинают болеть ложной мучнистой росой.

Летняя обработка проводится и после этого, во второй половине лета. Август тоже считается опасным месяцем, так как виноград ослабевает из-за созревания плодовых кистей. Лучшим средством для использования летом считается бордоская жидкость, которой обрызгивают как ствол, так и листву.

Осень

Некоторые считают, что по окончании дачного сезона ухаживать за виноградником не надо, однако это не так. Опытные садоводы рекомендуют заранее подготавливать растения к предстоящей зиме и будущим серьезным заморозкам. За месяц до начала морозов все кустики опрыскивают народными средствами и специальными фунгицидами. Это делается, чтобы после окончания зимы саженцы были крепкими и не болели грибковыми заболеваниями.

Когда именно опрыскивать весной до распускания?

Процесс опрыскивания должен проводить в несколько этапов:

  1. Первая процедура проводится в марте, когда снег только начинает сходить. Все насекомые, грибки и инфекции спят в почве, поэтому следов их присутствия на лозах не должно быть видно.
  2. Следующее опрыскивание проводится в начале-середине апреля, в зависимости от региона. Этот период характеризируется появлением болезнетворных организмов на поверхности растения, и обработка поможет их уничтожить.
  3. Когда набухают почки, необходимо опрыскать виноград против клещей и оидиума. Если в прошлые годы были проблемы с серой гнилью и милдью, то при распускании почек в этом году также проводится процедура опрыскивания.
  4. Перед тем, как появится цвет, нужно опрыскать растение против насекомых-вредителей.

Благоприятная среда для вредоносных организмов – это тепло и влага. В лето, обильное дождями, опрыскивание необходимо проводить по ситуации, один раз в 7-10 дней.

Для чего необходимо опрыскивание винограда весной

Селекционерами во всем мире на сегодняшний день выведено огромное количество сортов винограда, отличающихся не только вкусовыми качествами и урожайностью, но и способностью адаптироваться к различным климатическим условиям. Но это вовсе не значит, что ухаживать за лозой не нужно. Только при правильном уходе этот кустарник будет расти, развиваться и плодоносить.

Обработка лозы весной – один из важных этапов на пути к богатому урожаю.

Весной начинается период вегетации виноградника, и это один из самых важных этапов в жизненном цикле этого кустарника. Он пробуждается после зимнего застоя и вступает в процесс адаптации к новым условиям.Если в этот момент куст будет подвержен негативному воздействию окружающей среды (грибок, вредители), то высокой урожайности в период созревания ягод можно не ждать.

Для чего же необходимо брызгать виноград весной, и каковы основные правила проведения этой процедуры. В первую очередь, опрыскивание – это профилактика болезней и вредителей. Подготовка к этой процедуре проводится по определенным правилам.

Для начала необходимо просушить кусты, сняв с них зимние укрытия. Лучше это делать в то время, когда температура воздуха на улице уже перестала опускаться ниже –2 °С. Если риск весеннего морозца еще велик, ограничьтесь отверстиями для хорошего вентилирования, но полностью открыть лозу стоит только в момент прорастания почек.

Раскрытый куст укладывают на специальные опоры, – в солнечные теплые дни он высохнет очень быстро. Такая процедура предотвратит появление грибка. Сам процесс весеннего опрыскивания производится в несколько этапов:

  1. В тот момент, когда на лозе только появляются почки;
  2. После появления первых листочков;
  3. Во время распускания соцветий (конец апреля – начало мая);
  4. После того, как сформируются плоды.

Процедуру проводят специальным распылителем. Капли должны быть мелкими, чтобы препараты против милдью, других заболеваний и вредителей не стекали по стеблям, а оседали на них. Особенно тщательно необходимо опрыскать нижнюю часть куста, так как именно этот участок наиболее уязвим.

Следует также знать, что обработка фунгицидами должна проводиться при определенных погодных условиях. Дождь сразу после опрыскивания испортит эффект.

  1. Какие же вредители и заболевания представляют серьезную опасность для виноградников? Назовем самые распространенные из них:
  • Милдью – проявляется в желтых пятнах на листьях, лозе. Если не бороться с этим грибком, ягоды могут осыпаться, не дозрев;
  • Оидиум – еще один вид грибка в виде плесени на листьях, стеблях, ягодах. Плоды в этом случае трескаются или засыхают;
  • Альтернариоз и антракноз – на листьях, ягодах появляются пятна желтого или коричневого цвета, плоды засыхают;
  • Серая гниль – избавиться от этого плесневого серого налета можно только в том случае, если проводить опрыскивание весной;
  • Бактериальный рак – проявляется в виде пузырей на листьях, лозе.

Среди вредителей животного происхождения наибольший вред приносят такие насекомые, как филлоксера, паутинный и войлочный клещи, листовертки, мраморный хрущ.

Чтобы справиться с этими проблемами, необходимо знать не только основные правила процедуры, но и чем опрыскивать виноград ранней весной.

Опрыскивание по спящей лозе

Весной

Нормальный цвет раствора медного купороса – ярко синий.

Мероприятие проводят строго до пробуждения почек. Химикат примешивают к тёплой воде из расчёта 100 г на 10 л воды (концентрация 1%). Некоторые садоводы чередуют по годам медный и железный купорос. Раствор железного купороса берут 3%-й.

Иногда используют сочетание медного купороса и карбамида (мочевины). На ведро воды берут 500 г мочевины и 50 г медного купороса. Аналогичным раствором можно обработать виноградник непосредственно перед листопадом (в южных регионах), если летом наблюдались серьёзные вспышки инфекций.

Осенью

На юге после листопада, а в укрывных зонах перед укрытием проводят искореняющее опрыскивание крепким раствором – 300 г медного купороса на 10 л воды (концентрация 3%).

Осеннее опрыскивание виноградной лозы перед укрытием.

Как фунгицид он тоже довольно эффективен, хотя медь считается более действенной. Следует иметь в виду, что после осенней и (или) весенней обработки железным купоросом почки на растениях весной просыпаются на несколько дней позже обычного (иногда этот приём необходим, чтобы избежать губительного влияния весенних заморозков).

Обработки по зелёному листу

В период активной вегетации виноград рекомендуется обрабатывать бордоской жидкостью.

Зелёные ткани растений гораздо нежнее, чем древесина, поэтому применяются другие способы борьбы с болезнями.

Бордоская жидкость

Когда виноград вступает в пору вегетации, рекомендуется заменить медный купорос на другие медьсодержащие средства – Бургундскую жидкость или более известную Бордоскую жидкость. В них едкие вещества частично нейтрализуются, и обжигающий эффект гораздо меньше. Эти фунгициды давно используются виноградарями и доказали свою эффективность. Относятся к 3-му (небольшому) классу опасности для человека и полезных насекомых-опылителей.

Среди недостатков виноградари отмечают, что вещества смываются сильным дождём (и тогда нужна повторная обработка); при этом на поверхности ягод долго сохраняется видимый налёт, отчего страдает товарный вид.

Сроки и дозировка

Первая обработка лозы проводится, когда появляются молодые листочки.

  1. В профилактических целях, чтобы предотвратить появление и развитие болезней, опрыскивания проводят:
  • в стадии раскрытия первых листочков (2–5 штук на побеге);
  • непосредственно перед цветением;
  • сразу после цветения.

Обычно рекомендуется концентрация Бордоской жидкости 1%. Однако замечено, что молоденькие листочки иногда обжигаются. Для первой обработки лучше снизить концентрацию в 2 раза – сделать раствор крепостью 0,5%.

  1. Если болезни всё-таки появились (например, из-за погодных условий), далее опрыскивания повторяют еженедельно. Иногда контактные фунгициды (Бордоская жидкость) чередуют с системными (Топаз, Ридомил Голд и др.). Срок ожидания (от последней обработки до потребления урожая) составляет 3–4 недели.

Мероприятия проводят в безветренную погоду, лучше поздним вечером (избегая жары), сверяясь с прогнозом на ближайшие дни (чтобы вскоре не ожидались дожди).

Правила приготовления Бордоской жидкости

Также подойдут емкости из нержавейки.

Для получения ведра 1%-й Бордоской жидкости сначала хорошенько растворяют 100 г медного купороса в 5-ти литрах воды (берут тёплую). Затем в другой посуде, в 5-ти литрах воды размешивают 100 г гашёной извести (или 150 г негашёной). После этого раствор медного купороса сливают в известковое молоко (а не наоборот).

Готовая суспензия должна быть непрозрачной, небесно-голубой по цвету. Зеленоватый тон будет сигнализировать об излишней кислотности, потребуется добавить ещё немного известкового раствора. В итоге нужна нейтральная кислотность. Это проверяют с помощью лакмусовой бумаги (ожидают показателя 7) или чистого железного гвоздя без ржавчины (железо не должно покрываться медным налётом).

Раствор не хранят долее суток, оптимально применить его спустя 1–3 часа после приготовления. Остатки нельзя выливать в водоёмы.

Бургундская жидкость

Бургундскую жидкость делают аналогично, только известь заменяют пищевой или кальцинированной содой.

Заключение

Сильные превышения дозировок приводят к полной гибели куста. Накопление в почве большого количества меди признано опасным для экологии и здоровья человека. Медный купорос применяют только в случае необходимости, периодически давая саду передышки от этого химиката.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookXВКонтакте
Напишите комментарий