Обработка винограда весной от болезней и вредителей: основные мероприятия и эффективные средства

Как правильно проводить обработку винограда

Перед весенней обработкой виноградные кусты необходимо подготовить: провести обрезку, удалить поврежденные листья, подвязать лозы на шпалеры. Чтобы не распространялись прошлогодние инфекции, больные побеги сжигают. Также необходимо разровнять землю и выправить углубления в шпалерных рядах.

Важно не пропустить первое профилактическое опрыскивание до распускания почек. Его проводят при температуре воздуха +4…+6°C

Особенно это касается лоз, которые были подвержены болезням в прошлом году.

Обработку от виноградного клеща проводят до цветения в фазе 9-12 листиков. Лучшее время для обработки кустов – вечер после захода солнца. Листья долго остаются увлажненными химическими смесями. Чтобы растение лучше пропиталось, опрыскивают его сверху вниз.

Препараты используют, рассчитывая циклы деятельности патогенных микроорганизмов, соблюдая периодичность обработки, указанную в инструкции.

Меры предосторожности

Пренебрегая мерами предосторожности, можно нанести вред своему здоровью и окружающей среде. Поэтому при обработке винограда следует соблюдать простые правила:

  • применять официально разрешенные препараты;
  • соблюдать дозировки, указанные в инструкции;
  • использовать одежду из плотной ткани;
  • защищать респиратором дыхательные пути;
  • надевать специальные очки для глаз;
  • хранить химикаты в соответствующей таре с крышкой и надежным запором;
  • после проведения работ мыть руки и лицо с мылом.

По голой лозе в период набухания почек

Первую профилактическую обработку винограда проводят по спящей лозе, когда температуре воздуха держится в переделах +4…+5 градусов. Применяют контактные средства, так как споры грибка еще находятся в спячке и не проникли глубоко. Обрабатывают лозу и грунт под ней.

Медный купорос

Виноградную лозу обрабатывают 3%-м раствором медного купороса.

Сернокислая медь позволяет уничтожить грибные споры на побегах после зимы и отпугнув виноград от вредных насекомых. Медь легко усваивается растениями, поэтому является дополнительным удобрением в весенний период.

Медный купорос продается в виде голубого порошка. На пользуется большой популярностью среди садоводов благодаря эффективности и низкой стоимости. Действие фунгицида многократно подтверждено на практике.

Препарат используют для лечения и профилактики. Раствор медного купороса на поверхности лозы образует тонкую защитную пленку, под которой грибок не может развиваться и гибнет. В ткани растения купорос не проникает.

Средство применяют при борьбе с антракнозом, ложной мучнистой росой и гнилями.

Раствор готовят так:

  • 50 г вещества;
  • 10 л вoды.

Дозировка указана для молодых кустов, взрослому винограднику концентрацию увеличивают в 2 раза.

Посмотрите видео! Обработка винограда медным купоросом

Раствор медного купороса — это сильная кислота, поэтому может вызвать стресс у растений.

Бордоская жидкость

Для смягчения воздействия сернокислой меди, в раствор добавляют негашеную известь для нейтрализации кислотности. Впервые этот метод применили в провинции Бордо, поэтому это средство и назвали «бордоской жидкостью».

Бордоская жидкость придается в садовых магазинах. Также ее можно сделать самостоятельно. Купленную смесь разводят водой по инструкции.

При самостоятельном приготовлении берут:

  • Купорос – 300 г;
  • Известь негашеная – 300 г;
  • Вода – 10 л.

Как готовить:

  1. Воду подогревают – она должна быть горячей.
  2. На дно ведра насыпают известь и заливают 2 л воды. Начнется процесс гашения.
  3. В отдельном ведре разбавляют 300 г медного купороса в 8 л воды.
  4. Добавляют раствор купороса к известковому раствору.
  5. Жидкость энергично размешивают деревянной палочкой.
  6. После остывания состав процеживают.

Бордоской жидкостью опрыскивают виноград сразу после приготовления. Раствор начнет загустевать через 5 часов и станет непригодным к использованию.

Коллоидная сера

Применяется в целях профилактики от ложной (милдью) и простой мучнистой росы (оидиум). Обладает длительным действием. Является одним из лучших средств профилактики весной.

Раствор готовят в пропорции:

  • 40 г препарата;
  • 10 л воды.

Вермитек

Применяют от виноградного зудня и клещей. Действующее вещество Абамектин быстро проникает в ткани винограда, не образует пятен.

Раствор:

  • 5-8 мл средства;
  • 10 л воды.

Препарат 30В

Инсектицид в виде масляной коричневой жидкости эффективно воздействует на насекомых и их личинки.

Раствор:

  • 500 мл;
  • 10 л теплой воды.

Обработку проводят в сухую безветренную погоду, когда температуре воздуха держится в переделах +4…+5 градусов.

Средство помогает бороться с клещами, листовертками, щитовками, златкой, мучнистыми червецами и другими насекомыми. Оно уничтожит даже самые крошечные личинки в коре и яйца паразитов.

Биологические препараты для обработки клубники

В составе биопрепаратов грибки-антагонисты, вирусы и патогенные бактерии, они оказывают избирательное действие — блокируя развитие патогенных микроорганизмов и вредных насекомых. В таблице указаны наиболее популярные составы, которые применяют против болезней и вредителей.

НазваниеСоставДействие

Фитоспорин

Живые споровые бактерии

Против фитофтороза, ржавчины, гнили, мучнистой росы

Триходермин

С сапрофитными грибами

Общего действия, после распада обогащают грунт азотом, фосфором и калием

Актофит

С авермектинами, являющимися нейротоксинами

Уничтожает насекомых вредителей, помогает от долгоносика, тли, белокрылки.

Фитоверм

Нервно-паралитические вещества

Уничтожают только взрослых особей, поэтому обработку проводят дважды

Для чего нужно обрабатывать и опрыскивать виноград весной

Любую проблему проще предотвратить, чем потом бороться с ней. Поэтому рекомендуется четко следовать графику профилактических обработок винограда весной и летом, чтобы в дальнейшем растение не пострадало от болезней и вредителей рассмотренных ниже.

Болезни винограда

Виноградную лозу могут поразить такие грибковые заболевания:

  • Oидиум (настоящая мучнистaя роса, белые пятна)
  • Милдью (ложная мучнистая роса) — самые частые и вредоносные болезни винограда.
  • Антракноз – на лозе появляются бурые и коричневые пятна.
  • Фомопсис (экскориоз, черная пятнистость, сухорукавность).
  • Серая гниль – поражает лозу, не затрагивает только многолетнюю древесину, уничтожает большую часть урожая.
  • Черная и белая гниль.
  • Краснуха.

При поражении грибными заболеваниями на лозе появляются аномальные пятна и наросты разного цвета и размера.

Посмотрите видео! Опасные болезни винограда и как с ними бороться

Вредители

На виноград чаще всего нападают такие вредители:

  • Филлоксера (корневая тля винограда).
  • Клещи (паутинный, красный европейский, войлочный и др.).
  • Листовертки (двухлетняя, виноградная, гроздевая и др.).
  • Трипсы.
  • Цикады.
  • Осы.
  • Слизни и улитки.

Посмотрите видео! Вредители винограда и как с ними бороться

Какие виды подкормок бывают, их специфика

Все подкормки делятся на два вида: корневые и внекорневые.

Корневые подкормки вносятся непосредственно под корень растения. Для корневой используют однокомпонентные и комплексные минеральные удобрения, такие как биопон, мастер, флоровит.

Раствор для опрыскивания готовят исходя из рекомендаций производителя. Поклонники натуральных удобрений используют органику для подкормки винограда весной — навоз, куриный помет, компост.

Внекорневые подкормки представляют собой опрыскивания надземной части куста питательным раствором.

Как правило, внекорневые подкормки винограда весной проводят с целью увеличения результативности корневой.

Советы по саду, огороду и цветнику

Лунный календарь посадки моркови в 2019 году
Чем полить чеснок весной после всходов?
Болезни фиалок пятна на листьях как лечить

Для приготовления внекорневой подкормки в отстоянной воде разводят мочевину, сульфат калия, аммиачную селитру и суперфосфат. В резервуар добавляют также цинк, медь, бор.

Важно! Чтобы смесь медленнее испарялась, и листья успели впитать как можно больше питательных веществ, в раствор добавляют 50 г сахара. Опрыскивание лучше производить вечером в безветренную сухую погоду

Чтобы растение впитало как можно больше полезных макро- и микроэлементов, каждое утро куст опрыскивают водой. Благодаря орошению, засохшие частички раствора вновь становятся жидкими, что позволяет листьям их впитать

Опрыскивание лучше производить вечером в безветренную сухую погоду. Чтобы растение впитало как можно больше полезных макро- и микроэлементов, каждое утро куст опрыскивают водой. Благодаря орошению, засохшие частички раствора вновь становятся жидкими, что позволяет листьям их впитать.

Правильный уход за смородиной после обрезки

После проведения обрезки кустарникам нужно некоторое время на восстановление. В этот период желательно обеспечить им правильный уход. Почва не должна сильно пересыхать, но и переувлажнение не пойдет на пользу. После обрезки желательно не обрабатывать кусты. Опрыскать от болезней и вредителей можно будет через 7-10 дней.

Веточки диаметром до 2 см можно ничем не замазывать после срезки. Толстые ветви нужно обязательно обработать садовым варом, промазав им место среза. Есть садового вара нет в наличии, можно использовать плотную глину. Обрезка и обработка смородины весной от болезней и вредителей не должна проводиться, если кустарник ослаблен. В этом случае лучше подождать, а уже осенью подрезать ветки.

Полезные статьи из рубрики “Деревья и кустарники”:

Полезные статьи для огородника:

  • Посадка петунии на рассаду и в теплицу в 2021 году: сроки посева
  • Посадка лука под зиму: сроки посадки, озимые сорта
  • Посадка клубники осенью в 2020 году: когда сажать, сроки
  • Благоприятные дни для закваски капусты на зиму в 2020 году: таблица
  • Когда выкапывать гладиолусы после цветения в 2020 году: благоприятные дни
  • Обработка смородины весной в 2021 году от болезней и вредителей: сроки, лучшие средства
  • Посевной календарь садовода и огородника на май 2021 года: благоприятные дни
  • Посев огурцов в открытый грунт семенами в 2021 году по лунному календарю: благоприятные дни
  • Посев щавеля в 2021 году по лунному календарю: когда сеять, благоприятные дни
  • Посадка гацании в 2021 году по лунному календарю: благоприятные дни, сроки

Как обрезать смородину весной для хорошего урожая: схемы обрезки

Смородину обрезают 2 раза год. Основное значение имеет осенняя обрезка, но и весеннюю тоже нельзя недооценивать. Она позволяет правильно распределить питание между ветками и улучшить урожайность. Проводят процедуру ранней весной, перед набуханием почек

Важно не пропустить этот момент, так как в это время сокодвижение еще не началось и кусты переносят обрезку максимально легко

Перед обрезкой нужно внимательно осмотреть куст:

  • первогодки тонкие, зеленые, без ответвлений;
  • двухлетние похожи на первогодки, но цвет коры коричневый;
  • побеги 3-4 лет — цвет коры коричневый, есть ответвления;
  • побеги старше 5 лет — ветви толстые, кора начинает трескаться, может быть лишайник на ветках.

Во время весенней обрезки нужно удалить все старые побеги, а также поврежденные веточки и сухие побеги. Кусты нужно проредить, оставив на каждом по 5 молодых и по 5 веток в возрасте 3-4 лет. Обязательно нужно укоротить молодые побеги, чтобы они лучше ветвились.

Схемы обрезки смородины отличаются в зависимости от возраста куста. В первый год подрезают только верхушки. Во второй год срезают несколько верхушек (на 1/3 ветки) и удаляют побеги, загущающие крону. На третий год уже вырезают несколько побегов и срезают 3-4 верхушки.

Обрезка красной и белой смородины

Она должна быть проведена по другой схеме. У этих разновидностей не обрезают верхушки побегов в первый и второй год. Обрезку проводят с третьего года. Ежегодно удаляют старые, засохшие веточки, оставляя по 10-15 здоровых побегов на каждом кустарнике. У белой и красной смородины вырезают побеги в возрасте 7-8 лет.

Особенности весенней подрезки черной смородины

При срезке более старых веток можно использовать метод «на кольцо». Это полное удаление боковых ветвей с целью стимуляции их обновления, актуально для черной смородины. Лучше проводить такую обрезку осенью, но допускается и весной, если до зимы такие мероприятия не проводились. Срез должен быть строго перпендикулярен направлению роста побега и располагаться вдоль остевой ветви, не задевая ее, но и исключая образование пенька от удаленного побега.

АГРОТЕХНИЧЕСКИЕ ПРИЕМЫ, СДЕРЖИВАЮЩИЕ РАЗВИТИЕ БОЛЕЗНЕЙ И ВРЕДИТЕЛЮ ВИНОГРАДА

Промышленные виноградники закладывают по проектам, разрабатываемым специализированными проектными учреждениями. Сортовой состав подбирается с учетом агроклиматических ресурсов зоны. Тип подвоя по выносливости к содержанию в почве активной извести должен соответствовать фактическому ее содержанию на закладываемом участке. Виноградники закладывают на хорошо проветриваемых участках, используя склоны южных экспозиций. Залегание пресных грунтовых вод не должно быть ближе 1,5 м, а минерализованных — 3 м от поверхности почвы. Закладывают виноградники стандартными саженцами, имеющими круговое срастание привоя и подвоя. Предпочтение следует отдавать сортам, обладающим комплексной устойчивостью против основных болезней, вредителей и низких температур

Такие агротехнические приемы, как своевременная подвязка побегов, обломка, пасынкование, чеканка имеют важное значение в снижении интенсивности развития болезней и вредителей. Высокий уровень агротехники, обеспечивающий хорошие условия для развития винограда, способствует повышению его сопротивляемости против болезней и вредителей

Большинство агротехнических приемов по уходу за виноградниками создают неблагоприятные условия для развития болезней и вредителей, уменьшают их запас. Так, своевременная и доброкачественная обработка почвы на виноградниках резко уменьшает численность личинок скосарей, хрущей. Опытами установлено, что без обработки почвы в рядах практически невозможно добиться эффективной борьбы со скосарем крымским и другими долгоносиками. Этот же агроприем позволяет значительно уменьшить зимующий запас гусениц совок и пядениц. При осенней глубокой вспашке виноградников зараженные многими болезнями листья попадают в более глубокие слои почвы. Здесь они разрушаются, что приводит к гибели инфекционного начала. Сорная растительность на виноградниках, помимо прямого угнетающего действия на кусты, создает благоприятные условия для развития многих вредителей и болезней. Своевременное уничтожение сорняков не только улучшает условия для развития виноградных кустов, но и является важным мероприятием по защите насаждений от болезней и вредителей. Своевременное внесение удобрений, сбалансированных по составу питательных веществ с учетом содержания их в почве, улучшает условия развития растений и повышает устойчивость их против вредных организмов. Особенно благоприятно влияют на устойчивость растений фосфорные и калийные удобрения, а из микроэлементов — бор, цинк, марганец, молибден, железо. Некоторые виды удобрений являются токсичными для вредителей. Так, например, при внесении аммиачной воды наблюдается гибель проволочников, личинок жуков, гусениц совок, обитающих в почве. В то же время избыток азотных удобрений удлиняет вегетацию растений, способствует сильному развитию вегетативной массы кустов, что приводит к усилению развития таких болезней, как милдью, оидиум, гниль серая. На высоком фоне азотных удобрений более активно развиваются клещи, филлоксера и другие вредители.

Схема обработки на разных стадиях

Их несколько и на каждой из них следует применять свои средства с учетом особенностей развития виноградной лозы и погодных условий.

Стадия покоя

Это время, когда растение пребывает под укрытием в зимний период, а когда среднесуточная температура поднимется до 10 градусов, виноградарь может провести обработку лоз. Для этого используется 3% раствор, приготовленный из Железного купороса.

Опрыскивание данной смесью проводится сразу же после раскрытия лозы. Железный купорос применяется только при закрытых почках, в обратном случае они могут получить ожог.

Стадия открытия почки

В это время проводят обработку от личинок вредных насекомых, которые могли зимовать в почках растениях. Те садоводы, которые уверены, что их лоза чистая, могут пропустить эту стадию.

Если же в предшествующем сезоне на винограде наблюдалось заселение виноградного клеща, зудня и других вредителей, то она обязательна, для опрыскивания применяются проверенные препараты БИ-58 и ВЕРТИМЕК.

Стадия появления 3 листа

Если в этот период температура воздуха еще низкая, то обработку можно пропустить, в остальных случаях она осуществляется для предупреждения грибковых болезней. В некоторых случаях, если в предыдущем сезоне наблюдался высокий инфекционный фон, ее проводят даже при некомфортных условиях развития грибковых заболеваний.

Стадия цветения

Обработка должна приходиться на 3-5 день до цветения и после него, она обязательна и выполняется вне зависимости от состояния виноградника. Она самая важная из всех перечисленных, так как непосредственно влияет на закладку урожая.

В момент цветения растение становится очень восприимчиво к различным заболеваниям и, чтобы обезопасить его нужно использовать: ТОПАЗ совместно с РИДОМИЛ ГОЛД, действие которых направлено на устранение различных грибковых болезней.

Если в прошлом сезоне наблюдалось много подгнивших ягод из-за высокой влажности на участке, то нелишним будет обработать виноградную лозу препаратами от гнилей: КАНТУС или СВИТЧ.

После такой обработки даже самое сильное первое заражение будет приостановлено и закладка урожая произойдет в обычном режиме.

Стадия, когда ягоды как «горох»

В такой период рекомендуется обрабатывать растения для уничтожения всех вредителей и предупреждения появления разных заболеваний. В основном применяются инсектициды 3 класса опасности и не выше. От грибковых заболеваний и гнили используются препараты: «ТИОВИТ ДЖЕТ», «ДИТАН М45» и другие , похожие на эти по своему действию.

Стадия начала окраски ягод

Обработку проводят только при сильной необходимости, но при этом химические препараты заменяют биологическими, в качестве которых подойдет «Байкал», «Фитоспорин» и другие. Для южных регионов могут применяться контактные фунгициды с коротким сроком ожидания.

Стадия размягчения ягод

Когда плоды винограда уже практически созрели лучше отказаться от разных опрыскиваний, так как можно потом отравиться урожаем.

Когда с лозы будут сняты все ягоды, предоставляется отличная возможность провести безопасное опрыскиваниевинограда, после него виноградный куст перейдет в зимовку с минимальным количеством инфекций на себе.

Схемы и график проведения обработки от вредителей и болезней

Для того чтобы получить внушительный урожай садоводы, пользуются альтернативной схемой обработки винограда — по календарю.

Календарь обработки винограда от вредителей и болезней:

  1. 1 по 10 апреля. Обрабатываются ветки 1% раствором железного купороса. Такая обработка защищает от грибка и задерживает распускание почек.
  2. С 20 по 30 апреля. Осматриваются распускающиеся почки на наличие вредителей. При их наличии нужно опрыскать инсектицидом. Если паразиты отсутствуют, то желательно обработать фунгицидом.
  3. С 1 по 30 мая. Опрыскивание фунгицидами и инсектицидами против милдью, клещей, листовертки и оидиума.

Таблица обработки винограда от болезней и вредителей.

СезонРаботаПримечание
До распускания почекОкропление для профилактики от болезней.

Обработка от вредителей.

Средства на основе медного и железного купороса, бордосская жидкость.
Во время цветенияОпрыскивание от клещей и долгоносиков; опрыскивание от грибковых заболеваний в мерах профилактики.Обработка препаратами на основе меди.
После цветенияПрофилактика гнили.Используются комбинированные смеси.

По голой лозе в период набухания почек

Это первая обработка, которая осуществляется после зимы. В намерениях профилактики винограда весной обработка и подкормка проводится для того, чтобы избавиться от паразитов, которые могли пережить зиму. Для этих целей проводится обработка винограда ранней весной и используется 3% раствор медного купороса.

Во время формирования листьев

Следующее опрыскивание осуществляется после того, как раскроются почки. Садоводы предпочтительно используют препараты с содержанием серы, которые окажут защитный эффект не только от милдью, но и от  вредителей-насекомых (клещей). Чтобы понять, когда стоит начать обработку, выбирают метод «по пятому листку», то есть дожидаются появления пятого листка на кустарнике.

При образовании соцветий

Дальнейшая обработка осуществляется при развитии бутонов и листьев. Согласно графику обработки винограда от вредителей и болезней, его опрыскивают Вертимеком или его аналогами, затем снова спустя 10 дней. Это последняя обработка винограда перед цветением и она помогает справиться с заболеваниями.

Химические препараты для весенней обработки клубники

Наиболее часто для первой обработки используют:

Бордосскую жидкость
Ее можно приобрести в готовом виде или сделать самостоятельно. Для приготовления растворяют отдельно: в одной неметаллической емкости, лучше — в стеклянной банке, в 1 л кипятка разводят 100 г медного купороса, в другой — 150 г извести в таком же количестве воды. Известковую жидкость доводят до объема 5 л прохладной водой. После процеживают и вливают купорос. Затем добавляют еще 3-4 л воды. Раствор хранить нельзя, его используют сразу.

Медный купорос
Более мягкое действие. Для приготовления раствора разводят 10 г купороса в ведре воды.

Фалькон (Хорус)
Системный фунгицид комплексного действия. Уничтожает грибки даже при низких температурах — 0…+3°С.

Купроксат
Образует стойкую пленку на листьях растения, не смываемую дождем.

От вредителей, обитающих в почве, обработку проводят такими препаратами:

Муравьином

Муравьедом

Громом

Если в прошлом году грунт был заражен нематодами, используют Немабакт, а от грибков, поражающих корни — Метаризин.

От надземных вредителей наиболее эффективно применение:

  • Танрека, Имидора — с имидаклопридом;
  • Актары — с тиаметоксамом;
  • Алатара, Фуфанона, Карбофоса — с малатионом;
  • Актеллика — с пиримифос-метилом.

Для чего нужно обрабатывать и опрыскивать виноград весной

Главная цель весенней обработки винограда – предотвратить заражение лозы болезнями, вызываемыми различными спорами грибков, а также уничтожить и отпугнуть насекомых- вредителей. Профилактическое опрыскивание винограда весной и летом поможет защитить лозу, а значит, при прочих равных условиях вы получите богатый урожай.

Как известно, любую проблему легче предотвратить, чем потом решать. Поэтому, чтобы растение не страдало от напастей, лучше четко следовать установленному графику обработок весной и летом.

Естественно, чтобы понять, каким препаратом опрыскивать виноград, необходимо знать его врагов «в лицо».

Болезни

Виноградная лоза подвержена следующим грибковым заболеваниям:

милдью (ложная мучнистая роса, желтые пятна);

оидиум (настоящая мучнистая роса, белые пятна);

фомопсис (черная пятнистость, экскориоз, сухорукавность);

серая (кислая) гниль;

черная гниль;

белая гниль;

краснуха.

Таким образом, все грибные заболевания характеризуются образованием аномальных пятен и наростов разного цвета и размера.

Видео: опасные болезни винограда и как с ними бороться

Вредители

Главными вредителями, нападающими на виноград, считаются:

филлоксера (корневая виноградная тля);

клещи (паутинный виноградный, красный европейский, виноградный войлочный и др.);

листовертки (виноградная, двухлетняя, гроздевая и проч.);

трипсы;

цикадки;

осы;

слизни и улитки.

Нападение насекомых- вредителей можно заметить по наличию следующих характерных признаков:

  • Деформация листьев и побегов (листовертка скручивает листья в трубочки, склеивая их своей паутиной).
  • Появление поврежденных участков на листьях и стеблях (ткани растения служат пищей для многих видов гусениц).
  • Непосредственное повреждение ягод. Сладкими ягодами любят лакомиться осы, слизни и некоторые другие насекомые.

Как показывает опыт, при незначительном нападении насекомых-вредителей их можно уничтожить (удалить) механически, а именно: осуществить их ручной сбор, выполнить обрезку поврежденных побегов.

Видео: вредители винограда

Однако, чтобы не допустить сильного заражения, нужно с ранней весны начать проводить профилактические опрыскивания  винограда специальными препаратами, а также обязательно возвращаться к обработкам в случае обнаружения первых признаков развития заболеваний и присутствия вредителей.

Видео: болезни и вредители винограда — борьба с ними

Применение соды для обработки винограда

Сода – лучшее безопасное средство от серой гнили (лат. Botrytis cinerea). Это заболевание активно развивается в сырую прохладную погоду. Кроме того обработка винограда содой избавит от гусениц, поможет очистить листья. Регулярные опрыскивания защитят кусты от оидиума (лат. Oidium).

Рецепт от серой гнили

Когда поражение куста незначительно, достаточно приготовить смесь: на 6 литров воды 7 чайных ложек соды. Но если заболевание охватило большие участки растения, в литре воды разведите по одной столовой ложке: подсолнечного масла, средства для мытья посуды, соды.

Состав наносится распылителем в вечернее время, в сухую погоду.

Обработка винограда содой от оидиума

Пол чайной ложки соды растворите в литре воды. Опрыскивайте раз в 2-3 дня, пока поверхность листьев не начнет очищаться.

Действенное средство для профилактики заражения готовится так: в 6-7 литрах воды растворите 20 грамм мыла, 2 столовых ложки соды. Нанесите единожды до появления цветков; и аналогичным раствором трижды повторите опрыскивание винограда после цветения, с интервалом в 7-10 дней.

Омолаживание куста винограда

Сода приносит огромную пользу растению, так как обработка оказывает омолаживающее действие. После обработки виноград реже болеет и повреждается вредителями. Раствор готовится так: на 6 литров воды добавляют чайную ложку соды, соль Эпсома (английская соль или сульфат магния), и 15 капель нашатырного спирта.

Еще один плюс применения соды – избавление от сорняков. Если их под лозой постоянно опрыскивать растворами, то они исчезнут. Обработка ягод в момент созревания улучшить их вкус, сделает более сладкими.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookXВКонтакте
Напишите комментарий