Описание сорта огурцов Марьина роща
Сорт огурцов Марьина роща обладает качествами, которые ищут огородники в растениях для высаживания на своих участках. Благодаря приятному вкусу и большому количеству плодов на 1 кусте, он пользуется особой популярностью в последние несколько лет.
Описание сорта огурцов Марьина роща
Описание растения
Гибрид первого поколения обладает индетерминантным типом развития, а вот опыление происходит партенокарпическим способом. Высота куста достигает отметки в 2,5-3 м. Листва имеет насыщенно-зеленый цвет. На 1 кусте расположено большое количество облиственности, плетистость умеренного типа, что позволяет легко собирать созревший урожай. Количество завязей — 2-8 шт.
Плоды созревают на 40-45 день после посадки. Цветки имеют женский тип развития
Боковые побеги в большом количестве, поэтому важно формировать куст в 1 стебель. Боковые побеги удаляют
Описание плода
Огурец Марьина роща f1 характеризуется высокими показателями урожайности: с 1 кв. м собирают около 12 кг отборных огурцов. Длина отдельного огурца достигает отметки в 12-15 см. На поверхности кожуры расположено небольшое количество бугорков, покрытых белыми шипами. Форма плода преимущественно цилиндрическая, но отдельные огурцы имеют большую округленность у основания.
Диаметр плода — около 4 см, масса — 100 г. Мякоть довольно плотная, без водянистости, хрустящая. Присутствует небольшая сладость, но без горечи.
Достоинства
Согласно описанию, огурцы Марьина роща имеют ряд положительных характеристик:
- универсальность в использовании;
- отменные показатели урожайности;
- устойчивость к заболеваниям;
- проста ухода;
- устойчивость к температурному режиму;
- отменные вкусовые и товарные качества.
Правила высаживания
Растение боится заморозков
При умеренных климатических условиях посадку сорта проводят в открытый грунт. Если же погодные условия региона неблагоприятные, культуры выращивают в теплицах. Семена сажают в конце апреля или начале мая.
Семена должны помещаться в почву, после того как она прогреется до температуры в 15°С и исчезнет возможность заморозков, иначе корневая система погибнет. Высаживание проводят на расстоянии в 50 см между лунками и 50 см между рядами. Глубина высадки — 3,5 см.
Во-первых, следует знать о том, что важно проводить формирование в 1 стебель. Это позволит главному стеблю развиваться по всем правилам, а солнечные лучи смогут лучше проникать внутрь куста
Во-вторых, важно проводить регулярный полив. Его осуществляют в вечернее время суток и только водой комнатной температуры.
Не стоит забывать о рыхлении почвы или удалении сорняков, в противном случае на поверхности грунта образуется корочка, которая не позволит корневой системе получать кислород или питательные вещества.
При проведении подкормки чередуют органические и минеральные вещества. В качестве органики используют перегной или древесную золу. Минеральные вещества должны содержат в себе высокую концентрацию фосфора и калия.
Влияние паразитов и болезней
Сорт обладает устойчивостью к большинству заболеваний. На огурец Марьина роща f1 не влияют такие заболевания, как пятнистость, мозаика, мучнистая роса.
Если на кустах завелись паразиты, их собирают вручную и проводят опрыскивание инсектицидами Таббу или Регент.
Правила ухода
Чтобы собирать по 6 кг зеленцов, нужно знать, как ухаживать за сортом Родничок, когда подкармливать, проводить обработку, сколько оставлять плетей.
Полив
Огурцы обожают влагу, при ее нехватке плоды, если и завязываются, то при созревании приобретают горьковатый привкус. Орошать кусты теплой водой следует 3–4 раза в неделю, в жару – каждое утро или вечер. Чтобы избежать появления корки, препятствующей поступлению кислорода к корням огурцов, землю под кустами после полива разрыхляют. Для уменьшения испарения влаги почву присыпают мульчей.
Подкормка
Огурцы Родничок нуждаются в разных микроэлементах. Нехватка хотя бы одного из них негативно сказывается на урожайности. Удобрения вносятся первый раз, когда саженцы приживутся, на что обычно требуется 10 дней. Для подкормки Родничка можно использовать минеральную смесь «Сударушка», птичий помет, перепревший коровяк. В период появления бутонов и цветения советуют удобрять огурцы Родничок раствором, для приготовления которого следует развести в ведре воды ½ ложки:
- суперфосфата;
- аммиачной селитры;
- калийной соли.
Такой состав можно использовать и после завязывания зеленцов. За 12–14 дней до массового сбора урожая удобрения вносить прекращают.
Внекорневую подкормку огурцов Родничок проводят при появлении цветков и плодов. Кусты опрыскивают раствором золы, содержащей соли кальция, магния, калия. Некоторые овощеводы успешно используют для этой цели домашние средства в виде настоя луковой шелухи, растворов из меда, дрожжей, йода.
Формирование куста
Огурец Родничок пускает длинные плети, когда они ложатся на землю, стебель нужно обмотать шпагатом и закрепить к перекладине. Подвязка и формирование помогает регулировать образование завязи и зеленой массы.
Боковые побеги Родничка начинают прищипывать после того, как они дорастут до полуметра. При появлении на стебле 5 листочков из пазух убирают приросты и бутоны. После такой процедуры куст огурца сосредотачивает свои силы на закладке зеленцов на главном стебле.
Характеристики плода
Овощ продолговатый, цилиндрической формы. Поверхность неровная, бугристая, с умеренным количеством белых шипов. Цвет плодов ярко-зеленый, на кончике видны желтые полосы, не доходящие до середины. Вес одного огурца 110 г. В длину достигают 10-12 сантиметров. Мякоть хрустящая, плотная. В кулинарии используется в свежем и маринованном виде. Вкус сладко-огуречный, выраженный огуречный аромат. Горечь отсутствует. Прекрасно подходит для всех видов заготовок.
Сорт хорошо противостоит вирусу огуречной мозаики, оливковой пятнистости, обладает толерантностью к ложной и обычной мучнистой росе.
Вкусный рецепт засолки огурцов Шоша F1
Для этого рецепта необходимо заранее подготовить следующие ингредиенты:
- огурцы – 1, 5 кг;
- соль – 3 с.л.;
- лист хрена – 1 шт.;
- укроп – 2 шт.;
- лист смородины – 2 шт.;
- лист вишни – 2 шт.;
- чеснок – 5 шт.
- Огурцы тщательно моются и замачиваются в воде на 2 часа. Вся зелень также моется.
- Готовится соляной раствор путем растворения 3 ст. ложек соли в 1 л. горячей воды.
- В банку укладываются сначала зелень, а потом и сами огурцы.
- На треть в заполненные банки наливается холодная вода и после этого доливается до горлышка раствор соли.
- В таком состоянии сверху банки накрывают тарелочками и оставляют на три дня. В течении этого времени огурцы должны закиснуть, а рассол помутнеть.
- После этого рассол сливается и кипятиться в течении 1-2 минут.
- Далее рассол снова заливают в банки, закрывают крышками и переносят в подвал для длительного хранения.
Приятного аппетита!
Другие рецепты заготовок из урожая с дачи, можно посмотреть в разделе «Дачная кухня«.
Особенности выбора сортов для теплицы
Селекционерами к настоящему времени создано много сортов и гибридов огурцов, предназначенных для выращивания в тепличных условиях. Главное требование, предъявляемое к таким разновидностям, заключаются в следующем: отсутствие необходимости опыления, так как привлечь летающих насекомых-опылителей в теплицу достаточно сложно.
Поэтому выбирать для посадки следует партенокарпические или самоопыляемые разновидности огурцов. Часто овощеводы путают два этих типа огуречной культуры, считая, что они абсолютно одинаковы. Однако между ними есть серьезные отличия:
- на партенокарпических культурах распускаются бутоны только женского типа (примерно в 90% случаев), которым не требуется опыление для того, чтобы образовывать завязи. Но в таких огурчиках не будет семян, а только их зачатки;
- в цветках самоопыляемых сортов есть одновременно и пестик, и тычинки, поэтому такие цветы опыляются самостоятельно. Но многие овощеводы для лучшего опыления встряхивают цветки или проводят по ним мягкой кисточкой.
Также следует хорошо представлять себе, как будет использоваться урожай собранных огурчиков, так как все сорта этих тепличных овощей подразделяются:
- на предназначенные для употребления только в свежем виде или в салатах;
- для засолки или маринования;
- универсальные (пригодные для разных целей).
Также существуют такие виды огурчиков, которые можно выращивать в тепличных условиях в течение всего года, чаще всего собранный урожай в этом случае используется только в свежем виде.
Как вырастить самостоятельно
Рассмотрим подробно особенности выращивания огурцов Марьина роща.
Посадка семенным и рассадным способом
Традиционно при выращивании огурцов используют семенной и рассадный способы. Плоды созревают через 40-45 дней после посадки. В зависимости от того, когда вы хотите получить их, семена можно сажать сразу в грунт или выращивать через рассаду, используя биологически разлагаемые торфяные стаканчики или горшочки.
В них на глубину 1-1,5 см сажают семена, которые, как отмечают садоводы, дают 100%-ую всхожесть. Марьина роща отлично растет на подоконнике. Когда уйдет угроза возвращения заморозков, растения высаживают на постоянное место в открытый грунт или теплицу. Торфяные стаканчики, разлагаясь, служат удобрением.
Семенной способ предполагает посадку огурцов сразу на постоянное место. Он подходит для регионов с теплым климатом. В северных районах стоит выбрать выращивание огурцов через рассаду.
Рассмотрим подробнее технологию семенной посадки огурцов. В хорошо подготовленную и удобренную почву высевают семена, прошедшие обработку и предварительный отбор. От выбора участка во многом зависит урожай. Известно, что огурцы любят плодоносить на хорошо освещаемых солнечных грядках. Марьина роща менее прихотлива к условиям и будет радовать плодами даже на притененном месте.
Семена Марьиной рощи отличает хорошая всхожесть. Это позволяет избежать традиционного замачивания и проращивания перед посевом. Достаточно вскопать и удобрить грядку, тщательно разровнять поверхность, убрать комочки и равномерно посадить посевной материал.
Далее следует хорошо полить и подготовить на первое время укрытие, чтобы избежать быстрого испарения влаги и пересыхания почвы. В противном случае семена не прорастут. После посадки почву мульчируют и рыхлят.
Выращивание и уход
На рассаду семена огурцов Марьина роща высевают в конце марта. На постоянное место — в апреле – середине мая. Сроки посадки зависят от климатических и погодных условий. Учитывая нелюбовь огурцовой культуры к пересадкам, можно дождаться, пока установится теплая погода, и сразу высадить семена в грунт или теплицу.
Тепличный вариант позволяет получать более ранний и обильный урожай, защищает растения от плохой погоды и многих болезней. В открытом грунте на одном квадратном метре размещают три или четыре корня, в теплицах — два или три. Растение неприхотливо и поэтому не нуждается в дополнительном уходе, кроме подвязывания кустов.
Особенности выращивания и возможные трудности
Для гибрида оптимальны суглинок и супесчаная почва. Следует позаботиться о том, чтобы не было застоя влаги, и периодически рыхлить грунт для насыщения кислородом. В качестве удобрения можно использовать зарекомендовавший себя торф и некоторые минералы.
При выращивании Марьиной рощи рекомендуется использовать шпалеры и прищипывать растения на высоте около двух метров. Это позволит грамотно использовать пространство и сформировать красивое растение с многочисленным количеством завязей и плодов.
Болезни и вредители
Одна из особенностей гибрида — устойчивость к ряду заболеваний. Ему не страшны мучнистая роса, оливковая пятнистость, вирус огуречной мозаики и корневая гниль, которые поражают огуречную культуру. Это позволяет сохранить стабильно высокий урожай. Средняя устойчивость к ряду заболеваний облегчает уход за растениями.
Больше всего вреда огурцам приносят тля, белокрылка, муравьи и паутинные клещи.
Если на кустиках появляются вредители, их собирают механическим способом или обрабатывают инсектицидами («Табу», «Регент»).
В борьбе с вредителями помогают и менее радикальные народные методы, например, табачная пыль, чесночный настой, полынь. Табачная пыль и зола в равных пропорциях зарекомендовали себя в борьбе с тлей и черной блошкой.
Обрабатывать больные растения следует утром, пока огурцы в росе. К влажной зелени прилипает губительная для вредителей табачно-золистая пыль, которая безопасна для огурцов и человека. В конце сезона следует проводить профилактику.
Характеристики
Растение вырастает в длину до 1,8-2,2 м, поэтому нуждается в подвязке к опоре. На главном стебле, много боковых побегов. Листья крупные, густо-растущие, темно-зеленого цвета. С 1м 2 посадок можно снять порядка 12 кг огурчиков, размер которых не превышает 12 см, что свидетельствует о неплохой урожайности. Плоды:
- сочного зеленого цвета;
- с плотной кожицей;
- с бугорками на поверхности;
- с белыми не крупными шипиками;
- весом в 100 г;
- цилиндрической формы;
- превосходного хруста;
- приятного вкуса без горечи даже при перезревании.
Плети нужно обязательно подвязывать при помощи шпалерного метода. Сорт раннеспелый и цветение начинается, когда воздух прогревается до +18+21С.
Сорт не имеет недостатков. Но некоторым не нравится, что выращивание невозможно без подвязки. Среди положительных качеств выделяют наличие:
- устойчивости к холодам;
- стабильной и высокой урожайности;
- превосходного роста независимо от того, в каких условиях культивируют;
- отличного вкуса;
- обширной области применения;
- иммунитета к основным огуречным заболеваниям.
Какие сорта огурцов самые урожайные: характеристика и описание
Здесь вы узнаете, какие самые урожайные сорта огурцов можно выращивать и в огороде, и в теплице.
«Аппетитный» F1
«Зятек» F1 — скороспелый (в плодоношение вступает на 42-й день после полных всходов) партенокарпический гибрид женского типа цветения с букетным расположением завязей в узлах (до 4 шт.). Зеленец цилиндрический, темно-зеленый, длиной 8-10 см, массой до 90 г, бугорчатый, белошипый, без горечи. Плоды пригодны для консервирования и маринования в виде пикулей (1-3 см), корнишона (3-6 см) и зеленцов (до 10 см).
«Теща» F1
«Гинга» F1 — раннеспелый (43-45 дней) партенокарпический гибрид. Растения женского типа цветения, формируют в одном узле по 2-3 плода. Плоды — корнишоны, очень красивые, длиной 8-10 см, мелкобугорчатые, генетически без горечи. Это один из самых урожайных сортов огурцов, какой сохраняет свои вкусовые качества в свежем и консервированном виде.
«Клавдия» F1 — среднеспелый (50-52 дня) партенокарпический гибрид. Растение длинноплетистое. Плоды — корнишоны гладкие, с мелкобугорчатой поверхностью, длиной 8-10 см, без горечи. Универсального использования.
«Конни» F1 — раннеспелый (43-45 дней), высоко урожайный сорт огурцов, представляющий собой партенокарпический гибрид. Растение среднеплетистое с пучковым образованием завязей. Зеленец цилиндрический, частобугорчатый, белошипый, генетически без горечи, не перерастает.
«Левина» F1
«Моравский корнишон» F1 — среднеспелый (50- 54 дня) пчелоопыляемый гибрид. Плод длиной 8-10 см, без горечи. Вкусовые качества отличные. Для употребления в свежем виде, засолки и консервирования.
«Моринга» F1 — пчелоопыляемый раннеспелый (41-44 дня) гибрид преимущественно женского типа цветения. Плоды 10-12 см длиной, мелкобугорчатые, генетически без горечи.
«Мурашка» F1 — партенокарпический, скороспелый (43-49 дней) гибрид женского типа цветения. В каждом узле образуется 4-6 завязей. Зеленец крупнобугорчатый, черношипый, длиной 10-12 см, массой 90-110 г. Этот один из самых урожайных сортов огурцов характеризуется высокими вкусовыми и засолочными качествами.
«Московский пижон» F1 — партенокарпический гибрид с самыми выдающимися вкусовыми качествами. Раннеспелый, от всходов до плодоношения в среднем 42 дня. Растение среднеплетистое, с пучковым образованием завязей. Зеленцы красивые, цилиндрической формы, мелкобугорчатые, генетически без горечи, не перерастают. Отличные качества для потребления в свежем и консервированном виде.
Если вы не знаете, какие сорта огурцов сажать в открытом грунте ил теплице, обратите внимание на следующие гибриды. «Отелло» F1 — раннеспелый (41-43 дня) пчелоопыляемый гибрид огурцов для открытого грунта. Зеленец цилиндрический, мелкобугорчатый, генетически без горечи, длиной 8-10 см
Пригоден для засолки и консервирования
Зеленец цилиндрический, мелкобугорчатый, генетически без горечи, длиной 8-10 см. Пригоден для засолки и консервирования
«Отелло» F1 — раннеспелый (41-43 дня) пчелоопыляемый гибрид огурцов для открытого грунта. Зеленец цилиндрический, мелкобугорчатый, генетически без горечи, длиной 8-10 см. Пригоден для засолки и консервирования.
«Пасаребо» F1 — среднеспелый (50-60 дней). Зеленец длиной около 12 см, генетически без горечи, не перерастает, отличных вкусовых качеств.
«Тополек» F1
«Взгляд» F1 — самый ранний гибрид огурца (сбор урожая на 35-й день после появления всходов). Преимущественно женского типа цветения. Зеленец темно-зеленый, цилиндрический, длиной 9-11 см, редкобугорчатый, черношипый. Масса плода 90-110 г. Вкусовые и засолочные качества очень высокие.
«Настоящий полковник» F1 — также скороспелый, самоопыляющийся гибрид. Характеризуется дружной отдачей урожая и одновременным наливом большого количества плодов на растении. Зеленцы красивой ярко-зеленой окраски, бугорчатые, белошипые, длиной 12-15 см. Вкусовые и засолочные качества высокие.
Оригинальным пучковым расположением завязей, когда огурцы не перерастают, созревая в грозди поочередно один за другим, отличаются гибриды
«Первый класс»,
«Буревестник»,
«Карапуз»,
«Марьина роща»,
«Матрешка»,
«Буян» и другие.
К гибридам с ограниченным ветвлением относятся и
«Емеля»,
и «Мазай».
Очень слабым ветвлением характеризуются гибриды
«Амур»
и «Регина-плюс».
Огурец Диригент F1
Диригент имеет целый ряд преимуществ. Раннеспелость сочетается с высокой урожайностью и универсальным назначением плодов. Сорт хорошо растет в Вологодской области, но только в теплице или парнике. В теплых регионах хороших результатов можно добиться при культивировании на незащищенном грунте. Спелые плоды идеальны для употребления в свежем виде. У них тонкая кожица, очень сочная, но при этом хрустящая мякоть, яркий аромат. Пустотелость и горечь генетически не характерны. Семенная камера очень маленькая, семена остаются недозрелыми. Созревание среднераннее, урожай собираю через 5 недель после появления всходов. Завязи в нужном количестве формируются без участия насекомых, пустоцветов не бывает. Плоды не склонны к перерастанию, если вовремя не снять с куста. Огурцы подходят для всех способов переработки и хороши в свежем виде. Рассадный способ выращивания дает лучшие результаты. Сорт хорошо растет и в горизонтальном, и в вертикальном положении. Уход во всех случаях простой. Урожайность для современных гибридов средняя, всего 5-10 кг с кв. метра. Многое зависит от качества ухода и применяемых агротехнологий. Частые подкормки не требуются, достаточно 3-4 раза за сезон.
Абсолютно неприхотливый сорт, укореняется на любых типах почвы. Постоянного присмотра кусты не требуют. Для получения нормального урожая достаточно регулярно поливать и 3-4 раза за сезон обеспечивать качественную подкорму. Вызревание урожая происходит единовременно. 1-й урожай появляется через месяц после появления всходов. Вкусовые качества на высоте, горечи не бывает, она отсутствует генетически. Перепады температур не оказывают негативного влияния на продуктивность и вкус. Требуется постоянная защита от бактериальных заболеваний, иммунитет имеется только к грибковым.
Этот сорт годится как для выращивания в теплице, так и для открытого грунта. У нас в Краснодарском крае жара наступает рано, но это сорт переносит ее благополучно, кусты не желтеют под ярким солнцем. Полив требуется тщательный, проводим его после 6-ти вечера и поливаем теплой, отстоявшейся водой. Для этого поставили большой бак на 500 литров воды, внизу сделали отверстие с краном и подсоединяем шланг для полива – вода идет самотеком по специальным траншеям. Растения не обрабатываем от вирусов и болячек – сорт к ним устойчивый. Заранее, до высадки в грунт семян, вносим удобрения. С осени используем для этого что-то из органики и весной – калийно-фосфорные удобрения. В каждую лунку перед посевом семян добавляем горсточку торфа, почву обязательно мульчируем – так сорняков растет меньше. Растения имеют не длинные плети, их можно не подвязывать. Урожай дают через 40-42 дня после высадки. Огурчики все одинакового размера, до 10-ти см, округлые, в диаметре до 3-х см. Кожура достаточно плотная, при использовании зеленцов в свежий салат предпочитаю ее срезать овощечисткой. Хрустящие, могут храниться в холодильнике неделю и не теряют аппетитного хруста.