Характеристика крупноплодного болгарского перца сорта Атлант и его выращивание

Как ухаживать за перцем в открытом грунте и теплице?

Советуем к прочтению другие наши статьи

  • Сколько дней утка сидит на яйцах
  • Лучшие сорта черной смородины
  • Урожайные сорта огурцов
  • Сорт черешни Брянская розовая

Перец Атлант не нуждается в очень сложном уходе, но некоторые пункты придется выполнять с особым усердием, чтобы получить богатый урожай.

  • Болгарский перец не любитель частых поливов и сорт Атлант не исключение. Полив проводится в том случае, если подсохла земля и для этого всегда используется теплая вода (температура 30 градусов).

    Растение это не большое, но учитывая то, что на нем будет много весьма тяжелых плодов, подвязка будет не лишней

  • За период вегетации сладкий перец этого сорта подкармливают примерно 2 раза. Этого вполне достаточно. Первая подкормка должна быть из азотных смесей. Можно использовать минералы или просто взять на литр навоза (перепревшего) 12 литров воды и после полного перемешивания использовать для подкормки. Второй раз, перед появлением бутонов, нужно удобрить кустики калийно-фосфорными веществами.
  • Подвязка. Растение это не большое, но учитывая то, что на нем будет много весьма тяжелых плодов, стоит сделать для каждого кустика опору.
  • Время от времени куст опрыскивают настоями тысячелистника, чеснока и полыни. Это народное средство сможет уберечь перец Атлант от нашествий тли, клещей и иных вредителей.

Правила посадки и рекомендации по уходу

Перец Атлант ценится садоводами за неприхотливость в уходе. Но если вы рассчитываете на обильный урожай, просто бросить семена в землю и забыть о них нельзя. С нюансами агротехники рекомендуется ознакомиться заранее.

Выращивание рассады

Сроки вызревания плодов у Атланта продолжительные, поэтому на большей части территории России его выращивают рассадным методом. На открытую грядку саженцы переносят по достижении возраста минимум 80 дней, в теплицу — на 2–2,5 недели раньше. Поэтому семена сеют рано — в первой декаде марта или даже в конце февраля. Взрослая рассада достигает высоты 20–25 см и имеет 8–10 настоящих листьев.

Не торопитесь высаживать рассаду перца, особенно в открытый грунт, убедитесь, что угроза возвратных заморозков миновала

Чтобы повысить всхожесть и ускорить темп прорастания семян Атланта, их примерно за неделю до высадки начинают проращивать, заворачивая в ткань или вату, смоченную водой либо раствором любого биостимулятора. Проросшие семена рекомендуют сразу высаживать в отдельные ёмкости, чтобы в дальнейшем избежать пикировки. Эту процедуру Атлант переносит плохо, много саженцев гибнет из-за недостаточно крепкой корневой системы.

Видео: выращивание рассады перца

Посадка перца Атлант на грядку и уход за ним

Мощным раскидистым растениям нужно обеспечить достаточную площадь для питания. Атлант высаживают, оставляя 40–45 см между растениями при ширине междурядий 60–65 см. На 1 м² размещают максимум 4 экземпляра. Сразу после высадки растения рекомендуется на 4–5 дней притенить или затянуть укрывным материалом, облегчая адаптацию к новым условиям.

Высаживая рассаду перца Атлант, соблюдайте рекомендованную схему, иначе растения будут страдать от чрезмерной загущённости и дефицита питательных веществ

Кусты Атланта сразу же после высадки подвязывают. Как только они приживутся на новом месте и тронутся в рост, начинают их формирование. Пасынки до первой развилки регулярно удаляют. По достижении заявленной высоты верхушку прищипывают, стимулируя более активное ветвление.

Видео: как правильно формировать кусты перца и ухаживать за ними

Дальнейший уход за посадками включает поддержание грядки в чистоте, регулярные поливы и подкормки. Сэкономить время на прополке и увеличить интервалы между поливами можно, замульчировав почву.

Читать так же: Томат Сибирский скороспелый: описание, характеристика сорта с фото, видео, отзывы

Почву нужно увлажнять, ориентируясь на погоду и температуру воздуха. Обычно хватает раза в 3–4 дня (по 1,5–2 л на растение). Перец Атлант сам сигнализирует о необходимости очередного полива: нижние листья темнеют, вянут, теряют тонус. В жару и засуху полезно дождевание.

Подкормки для культуры подходят и органические, и минеральные. Первый раз растения подкармливают через 10–12 дней после высадки, далее — с интервалом две недели. Учитывая высокую урожайность Атланта, лучше отдавать предпочтение покупным удобрениям — у них более сбалансированный состав, учитывается потребность в макро- и микроэлементах. Народные средства (настои птичьего помёта, навоза, перебродившей зелени) рекомендуются только во время активного наращивания зелёной массы.

Покупные удобрения для перца содержат все важные для культуры макро- и микроэлементы в нужной пропорции

Вызревающим плодам необходим не азот, а калий и фосфор. Приверженцы натурального земледелия могут использовать настой древесной золы либо биогумус — биоудобрение на основе гумата калия (к примеру, БиоМастер).

Опытные садоводы рекомендуют чаще снимать плоды Атланта, достигшие технической спелости. При комнатной температуре они быстро дозреют, а у растения появятся силы на формирование новых. Когда ночью будет уже прохладно (+12–13 °C), оборвите все мелкие завязи. Такие плоды вызреть точно не успеют, зато оставшиеся на кусте перцы станут крупнее и слаще.

Атлант в теплице

Хотя Атлант хорошо переносит капризы погоды, урожай его в теплице будет выше — 3,1–3,3 кг/м 2 (по данным Госреестра селекционных достижений РФ). Наиболее подходящая температура для Атланта — +20–25 °C, поэтому под укрытием этот сорт стоит сажать только в регионах рискованного земледелия.

Видео: советы по уходу за сладким перцем в теплице

Профилактика нашествия вредителей

Вредители на Атлант особого внимания не обращают. Тем не менее изредка случаются массовые нашествия на огород тли и белокрылки, которые могут затронуть и грядки с перцем.

Тля — «универсальный» и всеядный садовый вредитель, но перец Атлант редко удостаивается её внимания

Чтобы этого избежать, высадите неподалёку любые пряные травы или иные растения с характерным сильным запахом. Ещё можно опрыскивать перцы резко пахнущими настоями.

Перец Богатырь: описание и характеристика сорта

При покупке семенного материала следует внимательно смотреть на фирму-производителя данного болгарского перца, так как у разных фирм внешний вид спелых плодов различается.

У производителей семян агро перчики имеют форму конуса и вес около 190 г. У «Сибирских сортовых семян» плоды – в форме куба. В агро и «Поиск» предлагают перец Богатырь с плодами в форме конуса и весом до 195 г.

Все остальные характеристики у данного сорта перца у разных производителей не различаются.

Перец Богатырь является среднеспелым сортом

, у которого плоды технической зрелости достигают примерно через 4-4,5 месяца после появления всходов, а полностью поспевают болгарские перчики еще через пару недель.

Фото переца Богатырь

Этот перчик получил свое название благодаря высоким раскидистым кустам высотой до 0,7 м, с крепкими стеблями, хорошо облиственными и достаточно разветвленными. На кустах появляется большое количество плодов – крупных, красивых, весом до 195 г, с 2 или 4 камерами, с толстыми стенками толщиной до 0,6-0,65 мм. Кожица у плодов – плотная, толстая, гладкая. У незрелых плодов — зеленого цвета, у зрелых – красная с малиновым отливом.

На заметку!

Вкусовые качества перца Богатырь – хорошие, он сладкий, достаточно мясистый, внутри находится не слишком большое количество семенного материала, аромат у плодов – типичный для перца, приятный.

Собранные плоды отличаются высокой лежкостью.

Урожай хорошо переносит перевозку на дальние расстояния, не теряя при этом своего превосходного товарного вида и вкусовых качеств. Поэтому данный сорт многими овощеводами выращивается с целью дальнейшей реализации.

Клубника Эвис Делайт — видео

Спелые плоды используются для приготовления салатов, горячих блюд, фаршировки, консервации, заморозки на зиму.

Болгарский перец Богатырь спокойно переносит колебания температурного режима, недостаточное количество света, при этом его урожайность не снижается.

Технология взращивания

Данный сорт является гибридным, следовательно, самостоятельно заготавливать его семена не имеет никакого смысла, ведь урожай гибридных сортов, полученный непосредственно вам на грядке будет значительно более бедным, чем, если вы купите семена у селекционных компаний повторно.

Самостоятельно взрастить из перца-гибрида повторный обильный урожай у вас вряд ли получится

Данная сортовая разновидность особенно хорошо растет в средней полосе нашей страны, при этом, она прекрасно подготовлена для роста:

  • как в условиях открытого грунта;
  • так и защищенного теплицей или иным пленочным укрытием.

Взращивание данной теплицы лучше всего проводить на грунте:

  • рыхлом по консистенции;
  • имеющим большое количество органических удобрений в составе.

Микроклимат для помидор должен создаваться такой:

  • грунт должен быть влажным;
  • воздух сухим;
  • температура воздуха колеблется от + 20°C до + 25°C.

Лучше всего для посадки использовать сразу рассаду, а не семена, особенно если речь идет об открытом грунте.

На рассаду данную культуру следует садить по наступлению середины марта месяца, предварительно осуществив проращивание семечек в марле, дабы ускорить общий срок созревания растения. Если хотите, чтобы зеленые ростки проклюнулись как можно быстрее, и были здоровыми, рекомендуем вам поставить емкость с ними в помещение, где температура постоянно будет равна + 25°C и более.

Перцам нужно создавать на ранних стадиях роста особенный температурный режим

Чтобы вырастить здоровую рассаду, нужно использовать емкости, высота которых будет средней, а диаметр составит где-то 10 сантиметров, например:

  • торфяные горшки;
  • пластиковые стаканчики;
  • иную, удобную для вас тару.

Почву для выращивания перца можно приобрести в специализированном магазине, либо, если вы любите делать все своими руками и полностью контролировать процесс, получите также пригодный для рассады грунт, смешав следующие ингредиенты:

  • огородную почву;
  • торф;
  • песок;
  • компост.

Подготовка земли для рассады перцев

Заделка семян осуществляется на глубину, равную одному сантиметру.

Перед высадкой в грунт придется подождать примерно 40 суток, а затем уже пересаживать сеянцы в грунт

При этом очень важно сохранять стабильный режим температуры, поэтому, если вы не высаживаете рассаду в теплицу, где можете регулировать обогрев, дождитесь того периода лета, когда холода уже не могут вернуться

Кроме того, за две недели до окончательной высадки также рекомендуется начинать закаливания, вынося рассаду на улицу на целый день, и забирая только на ночь.

Чтобы перец рос здоровым и сильным, нужно провести все подготовительные процедуры для рассады и семян

Высадка растений в грунт должна производиться из расчета по 4 сеянца на один квадратный метр, так как, несмотря на компактность ботвы данного сорта, она вырастает высокой, и может уходить на метр ввысь.

После того, как перцы адаптируются к постоянному месту своего жительства, нужно будет начать формирование у них двух стеблей. Достигается поставленная задача путем:

  • проведения пасынкования;
  • прищипывания главного побега.

Чем выше будет куст, тем больше он станет нуждаться в поддержке в прямом смысле этого слова, поэтому, рядом с каждым саженцем следует предварительно установить шпалер для подвязывания растения.

При условии правильного проведения всех необходимых процедур по уходу за перцем, вас ждет обильный урожай

Во время роста и развития посадки, перцу сорта «Атлант» требуется регулярный уход, заключающийся в:

  • достаточном поливе;
  • подкормке почвы;
  • рыхлении земли.

Так, полив должен быть обильным, достаточно увлажнять в землю примерно 3 раза в неделю, а подкормка вмешивается в грунт один раз в 20 суток.

В качестве удобрения можно использовать:

  • самостоятельно изготовленные составы;
  • органические удобрения;
  • промышленные подкормки.

Что удобнее использовать вам, выбирайте сами.

Что касается обработкам от болезней, то химикаты для перца можете выбросить сразу, так как, во-первых, это вредно, во-вторых, перец сорта «Атлант» устойчив к большинству поражающих данную культуру заболеваний.

Атлант — один из лучших представителей интересующей нас культуры

При условии, что вы все делали правильно, с момента посева семян до получения урожая пройдет около 120 дней. В случае успеха на квадратный метр территории перечных грядок придется около пяти килограммов этого овоща. Если же вы посадили перец не в открытый грунт, а в теплицу, данный показатель может существенно увеличиться.

Сравнение с другими сортами и гибридами

Атлант имеет уникальность и свои преимущества перед другими сортами и гибридами. По характеристикам он похож со многими среднеспелыми перцами. Его можно сравнить со следующими разновидностями, которые также пользуются популярностью у овощеводов:

  • Атлет F1;
  • Богатырь;
  • Красная лопата.

Атлет − среднеспелый гибрид, достигающий технической спелости с начала вегетации спустя 130-135 суток. Конусовидные красные плоды с пониклым расположением на кусте достигают в массе 100-150 гр.

Сорт Богатырь после массовой всхожести сеянцев формирует плоды, достигающие технической спелости через 125-135 суток. Мощные раскидистые кусты вырастают до 0,7 м. Овощи конусовидной формы с толстостенным перикарпием (9 мм), массой до 200 гр. Культура наделена стойким иммунитетом к комплексу болезней пасленовых.

Красная лопата относится к среднеранним сортам. Не отличается крупноплодностью. Хотя самые первые экземпляры могут весить до 150 гр. Перцы мясистые, конусовидные, особенностью формы является приплюснутость с двух боков (отсюда и название культивара). Растение формирует среднерослые кусты до 70 см в высоту. Урожайность у сорта хорошая: при соблюдении агротехнических правил доходит до 5 кг с 1 кв. м. Неприхотливый сорт болгарского перца подходит для выращивания на огороде под открытым небом, а также под пленочными укрытиями.

Раннеспелые сорта сладкого перца

Ранние сорта перца подойдут для тех регионов, где лето прохладное и короткое. Так как чем короче период вегетации, тем быстрее начнётся созревание плодов. Но чтобы добиться хорошего урожая, в том числе и в открытом грунте, нужно выбирать семена из ассортимента агрофирм, расположенных в таких регионах.

«Агаповский» — урожайный сорт

Срок созревания плодов перца «Агаповский» составляет от 99 до 120 дней, поэтому он относится к категории раннеспелых. Урожайность высокая, до 10 кг с одного кв. м. Таким образом, выход товарной продукции составляет до 97%.

Куст имеет среднюю высоту, сильную облиственность и компактность. Предназначен для выращивания как в открытом грунте, так и в теплицах. Плоды трехкамерные, гладкие, крупные, со средней ребристостью. В стадии технической спелости имеет темно-зелёный цвет, а при максимальной зрелости — ярко-красный. Вес одного перца достигает около 120 грамм при толщине стенки в 5-7 мм.

Вкус перца насыщенный, сочный и хрустящий с ярко выраженным ароматом.

Цветярко-красный
Масса плода, г120
Сроки созревания, дней99-120
Урожайность с кв.м., кг10

Плюсы и минусы

  • высокая урожайность
  • хорошие вкусовые качества
  • универсальность применения
  • высокая товарность

«Валентина F1» — дружное созревание

Этот гибрид подойдёт для выращивания во всех регионах России. Он отличается неприхотливостью и хорошими вкусовыми качествами. Плодоношение раннее – наступает на 110 сутки после первых всходов и длится вплоть до середины сентября – начала октября. Подойдёт для культивирования в теплицах и открытом грунте.

Куст характеризуется компактным размером, слабой раскидистостью и прочными побегами. Подвязывать растение не обязательно. В высоту куст достигает 50 сантиметров. Отмечена устойчивость к аномально высоким температурам и засухе.

Плод имеет среднюю массу в 70 грамм, плотные стенки толщиной 5-6 мм и сочную мякоть. Форма перца узкая, конусовидная. Вкус сладкий, так как в овоще высокая концентрация сахаров. Применение «Валентины» универсально: подойдёт как для консервации, так и для свежего употребления.

Цветкрасный
Масса плода, г70
Сроки созревания, дней110
Урожайность с кв.м., кг5-6

Плюсы и минусы

  • товарный вид
  • устойчивость к перепадам температур
  • универсальность использования
  • хорошие вкусовые качества
  • возможность хранения урожая

«Биг мама» — оранжевый цвет

Не является гибридом, это чистый сортовой вид, семена которого можно собирать и высаживать самостоятельно. Российский сорт перца «Биг мама» очень ценится за высокое содержание в нем каротинов, аскорбиновой кислоты, кальция, калия, магния и железа. Его можно культивировать как в теплице, так и в открытом грунте. Урожай можно собирать на 105-115 сутки. При этом с одного кв.м. можно получить до 7 кг перца.

Название пошло из-за размеров, так как селекционерам удалось вывести по-настоящему огромный перец. Куст средней высоты, достигает максимально 70 см. Полураскидистый. Окрас плодов в стадии технической зрелости — зелёный, а в биологической стадии — ярко-оранжевый. Средняя масса одного перца составляет от 120 до 160 грамм при длине в 15 см и диаметре в 10 см. Толщина стенок составляет 7-8 мм.

Вкус и аромат овоща ярко выраженный и очень насыщенный. Хорошо чувствуется сладость. Применение универсально — подойдёт для маринования, консервации, первых и вторых блюд, а также салатов.

Цветярко-оранжевый
Длина плода, см15
Масса плода, г120-160
Сроки созревания, дней105-115
Урожайность с кв.м., кг7

Плюсы и минусы

  • быстрая созреваемость
  • хорошие вкусовые качества
  • длительное плодоношение
  • высокий иммунитет
  • устойчивость к жаре и холоду

Лучший перец для теплицы

В тепличных условиях сладкий болгарский перец вызревает гораздо быстрее. Выбирая качественные и проверенные семена, можно получить вкусные, сочные, полезные и красивые плоды сладкого перца.

«Флавий F1» — длительное хранение

Этот сорт относится к категории раннеспелых гибридов. Его желательно выращивать в теплице, но опытные садоводы нашли его применение и в открытом грунте. Главное, чтобы это позволяли сделать климатические условия. Растение имеет высокий иммунитет и хорошую устойчивость к неблагоприятной погоде. Поэтому перец Флавий можно выращивать в Московском, Смоленском, Калужском и Костромском регионе.

Куст полураскидистый, имеет среднюю высоту, но может вырасти и до 70 см. Нуждается в подвязке, так как под тяжестью плодов ломкие и хрупкие побеги надламываются. Созревшие плоды имеют конусовидную форму с небольшой ребристостью и тремя камерами. Масса одного перца составляет около 100 граммов при размере в 10-12 сантиметров.

Окраска градиентная — от ярко-красной к желтой. Поверхность перца гладкая и глянцевая. Мякоть сочная, хрустящая, мясистая. Ее толщина составляет в среднем от 5 до 7 мм. Плоды можно хранить в прохладном месте (например, на балконе в ящиках) до одного месяца.

Цветот ярко-красной к желтой
Длина плода, см10-12
Масса плода, г100
Сроки созревания, дней115-125
Урожайность с кв.м., кг6-8

Плюсы и минусы

  • хорошие вкусовые качества
  • длительное хранение
  • высокий иммунитет
  • хорошая урожайность
  • универсальное применение

«Геркулес F1» — средняя спелость

Этот сорт выведен французскими селекционерами. Гибрид предназначен для выращивания в теплицах регионов средней полосы. Относится к категории среднеспелых, так как созревает примерно на 125 день после первых всходов. Растение достаточно неприхотливо в выращивании и уходе, поэтому с ним справится даже начинающий фермер или любитель.

Куст низкорослый, в высоту достигает до 50-60 сантиметров. Центральный ствол и побеги мощные, крепкие, поэтому не нуждаются в подвязывании. Отмечено обильное ветвление и густое покрытие листьями. Плоды имеют кубовидную форму с крупными «рёбрами». Цвет глянцевый темно-красный. Масса одного перца составляет от 100 до 150 грамм при размерах в 11-12 сантиметров. При тщательном уходе и внесении дополнительных подкормок плоды могут достигать 300 грамм. Стенки достаточно плотные – до 9 мм.

Вкусовые качества перца хорошие – он хрустящий, сочный и ароматный. Может хранится до 3 недель без потери свойств, но ему нужно прохладное и хорошо проветриваемое помещение.

Цветтемно-красный
Длина плода, см11-12
Масса плода, г100-150
Сроки созревания, дней125
Урожайность с кв.м., кг2-3

Плюсы и минусы

  • хорошие вкусовые качества
  • товарный вид
  • высокий иммунитет
  • возможность транспортировки
  • не требуется подвязки

«Оранжевое чудо F1» — крупные плоды

Гибрид болгарского перца «Оранжевое чудо» относится к разновидности раннеспелых. От момента первых всходов до сбора урожая проходит до 115 дней. Само растение обладает мощным центральным стеблем при достаточно высоком росте – в 90-110 сантиметров. За счет этого куст желательно подвязывать к специальной опоре или шпалере. Также дополнительно нуждается в формировании кроны. Урожайность с одного квадратного метра составляет от 8 до 14 килограммов.

Созревшие плоды имеют крупный размер (до 250 грамм) и кубовидную форму. В период максимальной зрелости приобретают ярко-оранжевый цвет. Толщина стенок перца составляет 9-10 мм. Мякоть хрустящая, сочная и сладкая без привкуса горечи. Применение универсальное – для салатов, соусов и консервирования.

Цветярко-оранжевый
Длина плода, см9-10
Масса плода, г250
Сроки созревания, дней115
Урожайность с кв.м., кг8-14

Плюсы и минусы

  • крупные плоды
  • хорошие вкусовые качества
  • ранняя спелость
  • высокая урожайность
  • универсальное применение

Перец «Звезда востока»: описание линейки сортов

Обширное семейство сладкого перца объединили воедино и дали название «Звезда востока». Это целая линейка, представленная гибридными сортами с разнообразной окраской плодов.

Звезда востока включает плоды с оранжевой, белой, золотистой, желтой, мандариновой, шоколадной, классической красной окраской. Сюда можно включить белую в красном, белую в желтом, гигантскую, гигантскую красную.

Сортовая серия «Звезда востока». Семена в продаже

В одну линейку были собраны сорта с одинаковой формой плодов: при разрезе перца он похож на 4-лучевую звезду. Все сорта выведены специалистами СеДеК (ведущее семеноводческое и селекционное предприятие РФ).

В линейку входят сорта со средним сроком созревания, подходят для выращивания в открытом грунте, в теплице и под пленочным укрытием.

Описание представителей группы:

  • Мощные, невысокие, полураскидистые кусты
  • Плоды в основном кубовидной формы, редко – трехгранные призмовидные
  • Стенки мясистые, плоды сочные
  • Вкус сладкий, без горечи, едва ощутимый запах
  • Масса одного плода – 160-170 г, вес – до 300 г

Все гибриды высокоурожайны, на одном кусте можно насчитать до 15 плодов. С 1 м2 собирают до 8 кг овощей.

Золотое чудо

Благодаря мощной корневой системе кусты не склоняются под тяжестью крупных плодов

Золотое чудо

  • Сорт со средним сроком созревания плодов.
  • До полной зрелости плодов проходит 125 дней. Семена имеют хорошую всхожесть.
  • Рекомендуется для выращивания в закрытом и открытом грунте.
  • Районирование: Россия, Украина, Молдавия.
  • Плоды приятны на вкус, используют для употребления в свежем виде и для консервирования.
  • Мощный куст с хорошей корневой системой снизу доверху усыпан достаточно крупными, удлиненными, толстостенными плодами весом до 250 г.
  • Мякоть ароматная, вкусная, сочная. В спелом виде перец приобретает золотисто-желтый оттенок – отсюда и название сорта.

У сорта Золотое чудо масса положительных характеристик:

  • Перец устойчив к переменам погоды, может выращиваться в районах с разным климатом.
  • Отличается продолжительным периодом плодоношения.
  • Имеет хорошую сопротивляемость к заболеваниям.
  • Благодаря высоким товарным и вкусовым качествам рекомендуется выращивать не только для себя, но и в промышленных масштабах.
  • Неприхотлив, нуждается в минимальном уходе.
  • Как показывает практика, плодовая культура не имеет серьезных недостатков.

Ласточка

Перец Ласточка получен в результате отбора более старого сорта Молдова

Ласточка

  • Относится к среднеспелому сорту
  • Кустики имеют штамбовую, полураскидистую форму, нуждаются в подвязывании, так как вырастают до 60 см
  • Созревание плодов приходится на 120 день после посева семян
  • С 1 м2 можно собрать до 5 кг урожая
  • Подходит для выращивания в промышленных масштабах

Характеристика плодов:

  • Толщина стенок в стадии биологической спелости – 0,7 см, в технической – до 0,5 см
  • Плоды овальной, слегка конусовидной формы
  • Недозревшие овощи окрашены в салатовый цвет, при созревании – в красный
  • Вес плода варьируется в пределах 70-100 г
  • Спелые перцы – 10 см в длину

Подарок Молдовы

Плоды перца Подарок Молдовы

Подарок Молдовы

  • Среднеспелый сорт впервые увидел свет в 1973 году и сразу же завоевал всеобщую популярность.
  • От посева семян до созревания плодов – 120-125 дней.
  • Полуштамбовое растение, кусты лишь изредка превышают 50 см в высоту.
  • Сочные, сладкие, крупные плоды.
  • Стенка – 0,5 см.
  • С 1 м2 собирают до 5 кг плодов.
  • Неприхотлив к условиям содержания, устойчив к заболеваниям разной направленности.

Характеристика:

  • Обильное цветение и плодоношение
  • Короткие междоузлия
  • Плоды имеют форму конуса
  • Мощная корневая система
  • Высокая урожайность
  • Не нуждается в удалении пасынков и подвязывании


Выращивание рассады в домашних условиях: томаты, огурцы, перец, баклажаны, капуста, клубника и даже петунии. Все тонкости данного вопроса

Описание сорта

Сведения о сортеМестный селекционный сорт.
Тип опыленияФакультативный самоопылитель – может опыляться как самостоятельно, так и при помощи насекомых.
ВидСреднерослый, полуштамбовый, среднераскидистый. Требует опоры или шпалеры.
Тип образования завязейОдиночный.
Скорость созреванияСреднеспелый. Вегетационный период – от 130 до 140 дней.
Территория выращиванияПригоден для выращивания в любых климатических зонах, как в условиях открытого грунта, так в парниках и теплицах.
Плотность посадки (схема посадки)Посадка по схеме 40 х 60 см (2–3 куста на 1 м 2 ).
УрожайностьПри выращивании в теплицах – до 5 кг с 1 м 2 .
При выращивании в открытом грунте – до 3,5 кг с 1 м 2 .
Тип плодовПлоды кубовидно-удлиненной формы с тупым концом, до 26 см в длину, диаметр до 12 см. Техническая спелость обусловлена плодами зеленого цвета, биологическая – красного. Спелые перцы очень ароматные, сочные и сладкие.
Назначение плодовУниверсальное – потребление в свежем виде, переработка, консервирование, заморозка.
Есть ли горечь в плодахВкус отличный, без горечи.
Устойчивость к неблагоприятным условиямВеликолепно справляется с перепадами температур, прохладой и жарой.
Устойчивость к болезнямУстойчив к большинству грибковых заболеваний.

Этот сорт сладкого перца больше подходит под определение «среднерослый». Полностью сформированный куст достигает 80 см в высоту. По видовому определению является полуштамбовым, что определяет наличие от 1 до 3 боковых побегов. Соответственно, куст будет нуждаться в формировании. Наличие большого числа боковых стеблей предполагает раскидистость, но у этого сорта такой особенности нет.

Листовые пластины у Атланта довольно крупных размеров, со слегка морщинистой фактурой. Полукустарник малооблиственный по сравнению с другими сортами перцев такого же типа и вида.

Плоды

Популярность сорта сладкого перца Атлант обусловлена именно его плодами.   Ниже представлены основными их характеристики.

  • Цвет. За все время вегетации окрас плодов меняется от зеленого, что соответствует технической зрелости, до красного – определяющего биологическую (или потребительскую) спелость, о которой свидетельствует также наличие глянцевого блеска.
  • Форма. Этот параметр четко определен в описании сорта – кубовидно-удлиненная форма с характерным тупым концом.
  • Фактура. Плоды перца Атлант отличаются от многих своих собратьев более толстыми и мясистыми стенками. Этот критерий очень важен, поскольку именно от него зависит сочность плодов. По внутренней структуре у этого сорта предопределено наличие 3–4 камер.
  • Размер. Плоды из первых завязей способны вырасти до 26 см в длину и до 12 см в диаметре. Последующие перцы не могут похвастаться такими крупными размерами и в большинстве случаев вырастают до 19 см. Уменьшение диаметра при этом практически не происходит.
  • Вес. Как и в случае с размером, вес спелых перцев отличается в зависимости от их расположения на кусте. Первые плоды весят до 230 г, а все последующие могут дотянуть только до 180 г.

Правила посадки

В большинстве регионов перец Атлант выращивается рассадным способом. Это позволяет получить урожай на несколько месяцев раньше.

Посадка на рассаду

На рассаду семена высевают в первой декаде марта. Если планируется выращивание культуры в открытом грунте, то ближе к концу первого весеннего месяца.

Согласно отзывам овощеводов, семена перца Атлант от «Золотой сотки Алтая» обладают хорошей всхожестью и не нуждаются в предпосевной обработке. Исключением являются семена, заготовленные самостоятельно. Их нужно продезинфицировать, замочив в растворе марганцовке.

Внимание!

При сборе семян стоит быть внимательным, поскольку перец Атлант существует и в виде сорта, и в виде гибрида. Собирать семена гибридов не имеет смысла, так как они не наследуют характеристики вида.. Семена высевают на увлажненный грунт в ряды

Мульчируют слоем почвы, увлажняют, и, накрыв стеклом или пленкой, ставят на проращивание

Семена высевают на увлажненный грунт в ряды. Мульчируют слоем почвы, увлажняют, и, накрыв стеклом или пленкой, ставят на проращивание.

Выращивание рассады

После появления всходов рассаду переносят в хорошо освещенное место. Своевременно поливают и не менее 3 раз подкармливают до высадки в грунт, используя преимущественно комплексные удобрения. В стадии 2-4 настоящих листьев пикируют по отдельным стаканчикам.

Пересадка в грунт

В теплицу саженцы перца Атлант пересаживают в середине мая. В открытый грунт – ближе к июню, когда минует угроза ночных заморозков. Учитывая раскидистость кустов, на 1 м² высаживают не более 3 саженцев. В лунки предварительно помещают смесь из почвы, перегноя и калийно-фосфорных удобрений.

Правила ухода

Выращивание перца Атлант не потребует больших затрат времени и существенного опыта в овощеводстве. Все что нужно культуре это своевременный и довольно обильный полив, прополка, подкорка растений органическими и минеральными удобрениями.

Агротехника

В большинстве случаев Атлант выращивают через рассаду. Хорошими предшественниками являются тыква, свекла, капуста, морковь, сидераты, патиссоны, листовая зелень и все виды бобовых, за исключением фасоли. Не рекомендуется сажать перец рядом с пасленовыми (у них общие вредители и болезни) и с горьким перцем (возможно переопыление, провоцирующее появление остроты во вкусе).

Все представители пасленовых являются плохими предшественниками для сорта и гибрида Атлант.

Подготовка семян

Для повышения всхожести и профилактики болезней семена перца подвергают подготовке. Для начала их помещают в чистую воду на 2-3 часа, затем погружают на 20 минут в розовый раствор марганцовки, промывают и перекладывают на 12 часов в стимулятор роста (Гетероауксин, Эпин-экстра). Стимулятор роста готовят по инструкции (обычно – 0.5 мл концентрата на 2 л воды). Семена вновь промывают и просушивают до рассыпчатости, но не до полного высыхания.

Посев семян на рассаду

Посев на рассаду осуществляют в ящики с дренажными отверстиями в период с 20 февраля по 10 марта (за 60-80 дней до планируемой высадки). На дно помещают слой керамзита. Емкость заполняют готовой смесью для рассады (для профилактики ее можно обеззаразить горячим слабым раствором марганцовки).

Статья по теме:

Острота и её разновидности: 5 видов острого перца, которые добавят в блюда пикантности

Ящики не наполняют полностью, оставляя до краев около 2 см.Глубина лунок под посев – 1 см, расстояние между бороздками – около 4 см. Между семенами оставляют 2 см. Их присыпают рыхлым грунтом, поливают, используя пульверизатор – температура воды должна быть комфортной (+25…+30°С).

Емкость накрывают пленкой (в ней делают несколько отверстий) или стеклом. 2 или 3 раза в неделю ящики проветривают. Их размещают в освещаемом солнечными лучами теплом месте (температура: +24…+28°С – днем, +21…+25°С – ночью). Влажность почвы поддерживают.

Уход за рассадой

Всходы появляются на 5-7 день. После снятия пленки (стекла) температуру снижают (+19…+20°С). По мере необходимости сеянцы поливают. Ящик периодически поворачивают другим боком к свету, чтобы они не вытягивались в одну сторону. Оптимальная продолжительность светового дня – не менее 12 часов (подсветку обеспечивает фитолампа).

Пикировка

Перец Атлант пересаживают в отдельные стаканчики после появления 2 настоящих листочков. Корневую шейку не заглубляют. Через 2 недели рассаду подкармливают, используя в соответствии с инструкцией, готовые препараты Растворин или Агриколу. Еще через 2 недели подкормку повторяют.

За пару недель до пересадки поливы ограничивают и приступают к закаливанию рассады. Температуру снижают до +16…+18°С. С наступлением хорошей погоды растения выносят на улицу, притеняя от солнца (температура должна находиться в пределах +12…+14°С). Продолжительность первого сеанса – 20 минут. С каждым днем ее увеличивают еще на 30 минут.

Важно знать: Хитрости пикировки сладкого перца

Пересадка в открытый грунт

В открытый грунт рассаду пересаживают через 55-60 дней после проклевывания всходов (стебель к этому моменту достигает высоты около 30 см). Перерастания допускать не стоит, иначе саженцы будут болеть, завязи могут опасть. Требуется устойчивое тепло – температура воздуха должна находится на уровне +15…+17°С.

Статья по теме:

Суперурожай перца — 9 «работающих» советов

Участок выбирают с учетом того, что растение нуждается в солнечных лучах и не переносит сквозняков. Землю перекапывают и разравнивают. Оптимальная кислотность грунта – pH 6–6,6. Под перекопку, из расчета на каждый кв.м, вносят перепревший навоз (1 ведро) и золу (1 ст.). Сделать это можно осенью или весной. Вместо навоза с осени участок можно удобрить сульфатом калия и суперфосфатом (по 1 ст.л./1 кв.м.).

Перцу не подходят песчаные и глинистые почвы, противопоказана и высокая кислотность. Известкование проводят на глубину 20 см, норма внесения извести пушонки зависит от степени кислотности и типа почвы (200-600 г/1 кв.м.).

Под посадку подготавливают лунки глубиной до корневой шейки – стебли не заглубляют. Расстояние между рядами – 60 см, между растениями – 50 см. В каждую лунку добавляют по 1 ст.л. комплексного минерального удобрения, содержащего калий, фосфор и азот (его смешивают с рыхлой землей). Саженцы вместе с комом земли помещают в лунку, засыпают субстратом примерно на 2/3, обильно поливают, после чего добавляют оставшийся рыхлый грунт и присыпают слоем торфа. Первые дни после пересадки грядку притеняют. При риске снижения температуры организуют укрытие, установив дуги и натянув нетканый материал.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookTwittervKontakte
Напишите комментарий