Описание от селекционеров
- Кусты «Клаудио» — среднерослые, мощные, полураскидистые, нуждающиеся в пасынковании и подвязывании к опорам. При выращивании в теплицах высота отдельных растений может достигать 1,2 м, перцы же, культивируемые на открытых грядках, обычно немного не дотягивают до 1 м. Кусты хорошо облиственны, листовые пластины — слабо морщинистые, большие, травянисто-зеленые.
- Растения резистентны ко многим вирусам и легко переносят стрессы, вызванные жарой и чрезмерной сухостью воздуха. По сравнению с большинством других голландских гибридов, кусты «Клаудио» менее требовательны к поливу и подкормкам.
- Клаудио – высокопродуктивный гибрид, при выращивании в южных регионах его урожайность составляет порядка 320 ц/га, но в зоне Нечерноземья она по понятным причинам существенно ниже средних показателей.
- Плоды «Клаудио» — массивные, пониклые, четырехгранные, удлиненно-кубовидные. В стадии биологической спелости цвет перцев темно-багряный либо бордовый, в фазе технологической зрелости — ярко-зеленый, в промежуточном периоде – темно-зеленый с бурыми участками.
- В массе плоды «Клаудио» однородны по размерам — средний вес перцев составляет 175 +/- 25 г, хотя отдельные экземпляры вырастают до 250, а то и 300 г. Количество одновременно растущих перцев на кустах «Клаудио» может достигать 12 шт., однако по отзывам российских огородников, в реальности их число редко превышает 6-8. После небольшой паузы в образовании завязей , у «Клаудио» наступает вторая волна цветения, в результате которой на кустах формируются еще 4-5 перцев.
Плоды сорта Клаудио
Сами перцы сочные, мясистые с превосходным, пикантно-сладким вкусом и ярко выраженным многогранным пряным ароматом. Толщина стенок плодов большая – по разным данным от 0,7 и до 1,4 см (на этот параметр существенно влияет температурный режим выращивания и частота поливов). Покрывающая плоды кожица – глянцевая, плотная, но не жесткая, устойчивая к солнечным ожогам. «Перцы «Клаудио» имеют великолепный товарный вид, хорошо хранятся и без потерь переносят длительную транспортировку.
Судя по отзывам отечественных овощеводов, существенным недостатком этого сорта является длительный переход плодов из стадии технической спелости к полному биологическому созреванию.
Перец «Клаудио» выращивают во многих странах на протяжении двух десятилетий. Двадцать лет – для гибридов возраст весьма солидный, тем не менее «старичок» не сдает своих позиций перед особо продуктивными «дебютантами» и все еще считается перспективным для коммерческого культивирования.
Что это за перец
Клаудио f1 – высокопродуктивный гибрид сладкого перца. При его выращивании всегда можно рассчитывать на богатый здоровый урожай, так как он способен образовывать завязи даже при неблагоприятных условий.
Характеристика и описание
Вид относится к культурам раннего созревания (не более 115 дней). Кусты мощные, раскидистые, с крупными темно-зелеными морщинистыми листьями. Высота около 70 см. На каждом вырастает 10–12 плодов весом до 200 г с толщиной стенок 8–10 мм.
Растение прекрасно чувствует себя как в теплице, так и в открытом грунте. Всхожесть семян почти 100%. Может выращиваться как в теплицах, так и в открытом грунте.
Плоды призмовидные, с четырьмя камерами. Имеют высокую вкусовую ценность.
На фото перец Клаудио f1.
Гибрид f1
Гибрид f1 – результат длительной работы селекционеров. Для получения новых видов культур производятся внутривидовые скрещивания растений
Итог этой работы – новые гибриды, превосходящие родителей по основным показателям: урожайности, вкусовым качествам, срокам созревания и, что немаловажно – устойчивости к заболеваниям и морозостойкости
Символ F1, присутствующий в названии перца Клаудио, указывает, что это гибрид первого поколения, полученный от прямого скрещивания родительских сортов. Гибридная форма отличается высокой продуктивностью. Описание растения официально внесено в Государственный реестр России в 2007 году.
Клаудіо F1 насіння перцю солодкого (Bayer Nunhems) культура в полі
Watch this video on YouTube
Отличительные черты
Клаудио f1 известен всем опытным огородникам. Рекомендован к выращиванию в южных регионах страны. Имеет следующие положительные характеристики:
- отличается повышенной стойкостью к высоким температурам окружающей среды;
- подходит для длительных транспортировок и может храниться до двух месяцев (если собран на стадии технической зрелости);
- всхожесть семян высокая (96–100%);
- хорошая плодовитость сравнительно небольших кустов;
- низкая скорость перехода из стадии технической зрелости (зеленые плоды) в стадию биологической (ярко-красные, характерные для спелого овоща).
Характеристика плодов и урожайность
Гибрид формирует глянцевые пониклые плоды призмовидной формы. Зеленые на стадии технической зрелости и красные при биологической. Вес одного перчика 100–150 г. Стенки мясистые, сочные, толщиной 8–10 мм.
Урожайность при соблюдении всех технологических норм выращивания составляет почти 300 ц/га.
Технология посадки
Почвенные и погодные условия в большинстве регионов нашей страны не слишком удовлетворяют потребностям такой овощной культуры, как перец, в тепле и освещении, поэтому опытные огородники и специалисты рекомендуют выращивать такие растения уже привычным рассадным способом.
В зависимости от особенностей и качественных показателей реализуемого семенного материала семенам перца может потребоваться предварительная подготовка к посеву в виде сортировки, обеззараживания, замачивания и проращивания. Такие подготовительные мероприятия не являются обязательными, но позволяют получить более ранние и дружные всходы популярной овощной культуры.
Не менее важным этапом выращивания сладкого болгарского перца является качественная подготовка участка под посадку. Для культивирования гибридной формы «Клаудио-f1» следует отводить почвы с нейтральными показателями кислотности и достаточным уровнем плодородности, что обусловлено высокой продуктивностью сорта. При необходимости следует дополнить глубокую перекопку грунта и удаление сорной растительности с участка внесением основных удобрений и проведением известкования.
Высев семян «Клаудио-f1» на рассаду следует ориентировать на период, необходимый для вызревания урожая, что составляет примерно 72−78 дней. Как правило, в зависимости от региона культивирования посев осуществляется в феврале−марте. Перед пересадкой на постоянное место рассаду следует подвергнуть закаливанию, а высаживание в открытый грунт должно совпадать с достаточным прогревом грунта и установлением теплой погоды не только в дневные, но и в ночные часы.
Данная гибридная форма относится к детерминантному типу, поэтому при подготовке посадочных лунок желательно придерживаться стандартной схемы расположения растений с расстоянием в 30х30 см или 35х35 см. Лунки перед посадкой следует заполнить плодородной почвенной смесью и обильно увлажнить. В солнечные дни растения в первую неделю адаптации нуждаются в затенении и поддерживании влажности грунта на достаточном уровне.
Характеристика
Перец сорта Клаудио f1 относится к раннеспелым: от появления всходов до момента сбора плодов проходит от 75 до 80 дней.
Урожайность этого вида хорошая. Перцы дозревают, практически, одновременно. При первой волне, на растении завязывается от 7 до 10 плодов, в дальнейшем завязь менее обильная (6-8 плодов).
Клаудио — сладкий перец. Подходит для выращивания на открытых грядках, но возможно его выращивание и пленочных или стеклянных теплицах. Сорт отличается хорошей транспортабельностью и длительным сроком хранения. Клаудио ф1 жаростоек, плоды очень редко пекутся даже на сильном солнце.
Описание куста
Описание куста: растение детерминантного типа, полураскидистое. Кусты довольно мощные, средней высоты, которая колеблется от 100 до 120 см в условиях теплого климата. Подвязка является необходимой.
Перец Клаудио имеет много листьев. Они большие, имеют насыщенный темно-зеленый окрас. Морщины видны очень слабо.
Описание плода
Характеристика плодов: плоды крупные, их вес может достигать от 100 до 180 гр (в среднем), но часто достигает и 200 — 250 гр. Они имеют удлиненную кубовидную форму с разделением на 4 камеры.
Перец сорта Клаудио имеет прочную глянцевую поверхность. По наступлению технической спелости, плоды имеют ярко-зеленый окрас, который позже (во время полного созревания) изменится на насыщенно-красный, даже бордовый.
Толщина стенок отличается, и, в зависимости от условий выращивания, колеблется от 6 до 13-14 мм. Мякоть очень сочная, мясистая и вкусная, горечь отсутствует. Приятный, слегка пряный аромат. Благодаря этому, их чаще всего употребляют в сыром виде, но хороши они также для приготовления салатов, тушения, консервирования и фаршировки.
Перцы Джемини F1: описание и характеристика сорта
Плоды перца Джемини хорошо узнаваемы – ровные, крупные, насыщенной желтой окраски, с приятным вкусом. Дачникам нравится хорошая урожайность сорта, крупноплодность и прекрасные вкусовые качества, а те, кто занимается выращиванием Джемини в промышленных масштабах, оценили неприхотливость гибрида и прекрасные товарные качества спелого перца.
Фото перца Джемини F1
Нужно знать!
Производители семян данного гибрида расфасовывают посевной материал по 5-25 штук в пакетики, а для крупных производителей существуют упаковки, в которых от 500 до 1000 семян сорта Джемини.
Гибрид Джемини F1 отличается ранними сроками созревания
– от прорастания семенного материала до сбора спелой продукции проходит около 2,5 месяцев.
ОТЛИЧНЫЕ СОРТА ПЕРЦЕВ!Сладкий перец Клаудио F1Перец Гогошары Кустики имеют компактный размер, они отличаются раскидистостью, количество листвы на побегах – среднее. В высоту побеги могут составлять до 0,6 м. Листва – крупная, морщинистая, темно-изумрудной окраски. Благодаря своей величине, листики защищают зреющие плоды от палящих солнечных лучей.
Спелые перчики имеют кубовидно-удлиненную пониклую форму. На каждом кусте формируется не более 10 плодов. Толщина стенок перца может составлять до 8 мм, каждый плод имеет 4 камеры. В период созревания плоды окрашены в темно-зеленый цвет. Полностью созревшие перцы имеют канареечную окраску. Окрашиваются плоды медленно.
Самый вкусный перец Джемини F1 — видео
Длина и диаметр спелых перцев примерно равны – около 17,5 см. Спеющие в теплице плоды крупнее, чем те, которые выросли на грядках в огороде. Масса тепличных плодов – 320-325 г, а тех, что выросли в огороде – около 220-225 г.
Кожица у плодов – гладкая, ее толщина – менее средней. Мякоть – нежная и сочная, а ее вкус – достаточно сладкий с легкой горчинкой, как у настоящего болгарского перца.
Сорт устойчив к жаре, благодаря широким большим листьям плоды защищены от солнечных лучей, не получают ожогов и не пекутся.
РАННИЕ СОРТА СЛАДКОГО ПЕРЦА!15 лучших ранних сортов перца в открытом грунтеПлоды имеют универсальное назначение:их используют при приготовлении салатов и различных закусок, первых и вторых блюд, а также в консервации
Из этого сорта получается вкусное лечо.Важно!. Данный сорт не растрескивается при термической обработке и сохраняет большую часть витаминов и других полезных веществ
Поэтому болгарский перец Джемини можно консервировать и использовать при приготовлении горячих блюд, он сохранит свой вкус даже при длительном нагревании
Данный сорт не растрескивается при термической обработке и сохраняет большую часть витаминов и других полезных веществ. Поэтому болгарский перец Джемини можно консервировать и использовать при приготовлении горячих блюд, он сохранит свой вкус даже при длительном нагревании.
Урожай созревает дружно, плоды отличаются примерно одинаковыми размерами и хорошим товарным видом, они легко отделяются от плодоножек при сборе урожая.
Спелые плодыхорошо переносят перевозки на разные расстояния, отличаются хорошей лежкостью, их товарный вид и вкусовые качества при этом не портятся, поэтому гибрид Джемини можно выращивать в промышленных масштабах. Высаживать данный гибрид можно как на грядках в огороде, так и в пленочных парниках или теплицах.
Этот сорт хорошо переносит понижения температуры, при этом его рост и развитие плодов не замедляются, поэтому болгарский перец Джемини можно выращивать на Урале или в Сибири, где летний период короткий и довольно холодный.
Характеристика сорта
На большей части территории России дачники высевают культуру на рассаду (узнайте, когда сажать перец по лунному календарю в 2019 году) , а уже затем определяют ее на гряды или под укрытия. Для этого гибрида сроки созревания составляют около 80 дней (период с момента прорастания сеянцев и до стадии технической спелости).
Сорт порадует обильным плодоношением, при этом различают две волны формирования плодов:
- в первую на каждом кустике завязывается до десятка перцев;
- во вторую – 5-7 штук.
Кусты прямостоячие, мощные, средней облиственности. Гибрид относится к детерминантным видам, боковые ветки сильные, крепкие. Растения подвязывают к опорам (ставят колья, оборудуют шпалеры),
По высоте достигает примерно метра, при культивировании в южных регионах – до 120-130 см. Листья крупные, насыщенного зеленого окраса, без морщинистости.
Удлиненные кубовидные плоды формируются дружно, вес каждого в среднем – 120-180 граммов. При желании и правильном формировании кистей получают перчики по 200-230 граммов.
Сначала плоды у Клаудио темно-зеленые, по мере созревания обретают красный, а затем бордовый цвет. Кожица с глянцем, плотная, но тонкая. Узнайте, почему перец не краснеет.
Перцы разделены на четыре хорошо выделяющиеся камеры. Перикарпий сочный, толстый, от 6 до 14 мм. Точные размеры определяются условиями выращивания.
Мякоть сочная, приятного чуть сладковатого вкуса с пряным ароматом. В основном Клаудио идет в летнее меню на салаты, так как очень вкусен в свежем виде. Используют его для готовки фаршированных блюд, тушения, в консервации.
На заметку!
При сборе плодов в состоянии технической спелости (зелеными), сроки хранения составляют до двух месяцев. Зрелый красный гибрид хранится плохо, лучше его сразу употреблять в пищу или перерабатывать.
Зеленые перцы хорошо переносят транспортировку.
Схема ухода
При надлежащем уходе Перец Клаудио F1 дают хороший урожай. Посадки поливают и подкармливают, а грядки мульчируют, рыхлят и пропалывают от сорняков.
Здоровый и крепкий куст сорта Клаудио получают за счет формирования. На каждом растении устраняют центральный цветок, выросший на первой ветви. В результате повышается урожайность культуры. Перцы формируют в 2 или 3 стебля. Боковые побеги прищипывают вручную.
Полив
По отзывам перец Клаудио хорошо развивается даже в засуху. Однако максимальный урожай снимают при правильной организации полива.
Сорт Клаудио поливают каждую неделю, пока не начнется цветения. При образовании плодов интенсивность полива повышают до 2 раз в неделю. После внесения влаги грунт аккуратно рыхлят, чтобы не повредить корни перцев.
Совет! Для полива берут теплую воду, отстоявшуюся в бочках.
При недостатке влаги у перцев замедляется развитие, поникают листья, опадают завязи. Сохранить увлажненность грунта помогает мульчирование грядок перепревшей соломой.
Подкормка
Перцы подкармливают раствором куриного помета в соотношении 1:10. За сезон процедуру повторяют дважды. Удобрение вносят под корень.
Растения опрыскивают раствором нитрофоски (1 ст. л. на ведро воды). Обработка проводится по листу утром или вечером, когда нет прямых солнечных лучей.
Для опыления перцев Клаудио на участок привлекают насекомых. Поэтому посадки опрыскивают раствором, состоящим из 2 л воды, 4 г борной кислоты и 0,2 кг сахара. Борная кислота стимулирует формирование завязей у растений.
Недостаток полезных веществ у перцев определяют по внешним признакам:
- скрученные листья и сухие края свидетельствуют о нехватке калия;
- при наличии матовых мелких листьев растения подкармливают азотом;
- появление фиолетового оттенка с нижней стороны листа говорит о необходимости внести фосфор.
Болезни и вредители
Как и большинство гибридов, сорт перца «Клаудио F1» имеет повышенный иммунитет к большинству вирусных заболеваний пасленовых. Сорт также хорошо переносит жаркую и сухую погоду. Из основных заболеваний перцев наиболее опасны: альтернариоз, фузариоз, черная ножка, фитофтороз, столбур.
Чтобы избежать этих заболеваний, важно проводить своевременные обработки растений медьсодержащими препаратами или фитоспорином
При выращивании перцев в теплицах особое внимание необходимо обращать на подготовку теплицы к сезону, которую проводят обычно после сбора предыдущего урожая:
- Уборку всех растительных остатков и сорняков.
- Обеззараживание хлорной известью или медным купоросом инвентаря, стенок и опор теплицы.
- Обработка почвы обеззараживающими веществами – марганцовкой или биопрепаратами.
- Известкование.
- Перекопку с внесением удобрений и посадку подзимних культур для оздоровления почвы.
Немаловажную роль играет также борьба с вредителями, которые зачастую являются разносчиками болезнетворных микроорганизмов.
Из листогрызузущих наибольший вред приносит тля и паутинный клещ. На небольших площадях с ними борются с помощью народных средств – опрыскивая настоями чеснока, луковой шелухи, табака дважды с интервалом в неделю.
В фермерских хозяйствах применяют инсектицидные средства.
Для борьбы с проволочником и личинкой майского жука применяют глубокую перекопку, использование приманок, при большом количестве вредителей – средство базудин.
Болезни и вредители
Болезни
Для защиты растений от болезней в первую очередь следует соблюдать правильную агротехнику:
- дезинфекция почвы перед посадкой и смена её в случае необходимости;
- соблюдение севооборота;
- удаление сорной растительности как рассадника инфекциии и “нахлебника”, обкрадывающего культурные растения в питательных веществах, что снижает их иммунитет;
- обеспечение проветривания путём прореживания и удаления старых и повреждённых нижних листев;
- поддержание невысокой влажности;
- при обнаружении признаков болезни – прекращение опрыскивания и попадания воды на листья при поливе.
Грибковые
Все грибные болезни происходят из-за повышенной влажности. Поэтому следует применять умеренный полив, причём ни в коем случае не на ночь и не холодной водой.
Вот перечень заболеваний перца и препараты, применяемые для борьбы с ними:
- фитофтороз (ХОМ, Оксихом, Барьер);
- фузариозное увядание (1%-ный раствор марганцовки, ХОМ, Полихом, ОксиХОМ);
- чёрная ножка (Заслон);
- серая, белая гнили (Фундазол, Превикур);
- антракноз (Бордоская смесь, Хлорокись меди);
- бурая пятнистость (Барьер, Заслон).
Бактериальные
- Мокрая гниль плодов (раствор медного купороса).
- Бактериальный рак (раствор медного купороса).
- Вертициллезное увядание, или Вилт (только профилактика и уничтожение больных растений).
Вирусные
- Табачная мозаика (Хризомал).
- Столбур (опрыскивание 1 раз в 10 дней обезжиренным молоком, сывороткой).
- Пятнистое увядание (бронзовость) (Фундазол).
Вредители
Вот перечень различных насекомых, которые любят полакомиться нежными листочками перца:
- тля;
- паутинный клещ;
- голые слизни;
- белокрылка;
- колорадский жук;
- медведка.
Средства борьбы
- Обработка раствором табачной пыли или золы.
- Опрыскивание настоем инсектицидных растений: пижмы, полыни, пиретрума (разновидность ромашки), тысячелистника.
- Из химических средств можно применять препараты Актара, Командор, Корадо. Желательно во избежание отрицательных результатов провести пробное опрыскивание на одном растении.
Паутинный клещ
По стакану цветков одуванчиков и столько же лука или чеснока измельчить, настоять в 10 л воды, процедить и опрыскивать.
Голые слизни
- Следует использовать в своих целях любовь этих неприятных тварей к тени и влажности. А именно выпалывать сорняки, лишая их укрытия, и наоборот: раскладывать на обильно политую водой землю доски, куски картона, старых ковриков, слизни сползаются под укрытия, откуда их легко собрать и уничтожить.
Можно устраивать ловушки с приманкой. Нужно вкопать среди кустов вровень с землёй ёмкость в виде баночки и налить туда пива. Слизни будут ползти на запах, падать в банку и тонуть.
Из химпрепаратов используются Феррамол, Гроза, Слизнеед.
Белокрылка
- Белокрылка – бич закрытого грунта. Бороться с ней нужно путём смывания с растений водой. После сбора урожая удалить все поражённые растения, закопать или сжечь.
- Можно применить “военную хитрость”- посадить рядом табак, который белая “кровопийца” очень любит и станет в первую очередь лакомиться им.
- Из специальных средств используются Актеллик, Конфидор, Пегас.
Колорадский жук
- Самый экологичный способ борьбы – собирать и уничтожать вредителей. Но на больших посадках это невозможно.
- Также полезно опудривать растения золой по росе, после дождя или полива, посыпать землю между кустами свежими сильно пахнущими опилками, той же золой.
- Используются также водные настои горького перца, чеснока, листьев грецкого ореха, многих других растений, имеющих сильный запах или горький вкус.
- Киллер, Дестрой, Гулливер – более эффективные средства. Если не превышать дозы препарата и выдерживать сроки ожидания (время, необходимое для распада ядов) перед сбором урожая, то их применение будет вполне безопасным.
Медведка
- Бороться с медведкой трудно. Нужно разрушать её ходы перекопкой, поздней осенью устраивать ловушки, сделав траншею и наполнив её навозом, который, перепревая, будет выделять тепло, привлекая медведку. С наступлением мороза нужно разбросать навоз с его обитателями по поверхности земли, чтобы все вредители погибли.
- Весной и летом можно устраивать такие же ловушки с пивом, как и для голых слизней.
- Промышленные препараты, такие, как Рубит, Медветокс, Ципи, также имеют право на использование.
Перец Клаудио – надёжный, стабильный сорт, вкусный, крупный и красивый
Транспортабельный, что немаловажно. Недостатков мало, преимущества очевидны
Если приложить усилия к применению правильной агротехники, можно получить богатый урожай непревзойдённых по качеству плодов
Но если по каким-либо причинам уделить должное внимание не получится, сорт всё равно даст стабильный урожай плодов высокого качества
Агротехника выращивания перца Клаудио F1
Тщательный уход за растениями позволит получить хорошие урожаи до 464 ц/га с крупными сочными плодами.
Подготовка семян
Оптимальным периодом для посева рассады считается конец февраля – первые числа марта.
Посадочный материал перед продажей производители обрабатывают специальным питательным раствором, в таком случае никакой подготовки не требуется.
В случае самостоятельного сбора зёрен перца или покупки неподготовленных проведите предпосадочную подготовку:
- опустите семена в стакан с водой температурой приблизительно 50 градусов;
- после набухания заверните их в увлажненную ткань;
- поместите в тепло на 3 дня.
Такие манипуляции стимулируют появление ростков.
Подготовка к посадке
Подготовка к посадке включает в себя несколько этапов:
- Для посева материала купите специальный рассадный грунт или приготовьте его самостоятельно. Для этого соедините равное количество перегноя, песка и садовой земли. Добавьте древесную золу из расчёта 1 ст. л. на 3 стакана смеси. Также можно воспользоваться торфяными стаканчиками, тогда дополнительно готовить почву не потребуется.
- Для обеззараживания прокалите грунт в духовке в течение получаса при температуре 160 градусов.
- Заполните почвой ёмкости для посадки. Идеальной формой для рассады будут ёмкости с дренажными отверстиями, установленные в поддон для полива.
- Полейте землю до посадки семян или обильно обрызгайте из пульверизатора после.
- Посевной материал заделывайте в почву на глубину 1-2 см, по 2-3 семечка, чтобы в дальнейшем оставить наиболее сильный росток.
- После посадки укройте ёмкости плёнкой или стеклом и оставьте в тепле до первых всходов.
Рассадный период и условия
При прорастании семян укрывной материал убирают и оставляют рассаду под хорошим освещением.
В светлое время суток температура поддерживается на уровне 25 градусов, ночная около 12. Подросшие перцы закаливают, на неделю снижая температурный уровень днём до 17-18 градусов.
Для оптимальной влажности растения опрыскивают тёплой водой. Для полива её обязательно отстаивают. Холодная жидкость будет стрессом для рассады и может вызвать замедление роста или болезнь.
При появлении второго листка желательно подкормить растение. Используйте жидкие «Фертику» или «Агриколу». Или приготовьте раствор самостоятельно из суперфосфата (125 г), калийной соли (30 г) и мочевины (50 г) на ведро воды. Через 2 недели снова удобрите почву.
Высадка перцев
После формирования первых бутонов рассада готова к пересадке в теплицы или открытый грунт. Обычно это происходит к концу мая, когда среднесуточная температура воздуха не опускается ниже +15.
Клаудио F1 предпочитает слабо-кислую почву. Её подготавливают заранее. Самыми подходящими предшественниками будут огурцы, морковь, лук или кабачки. Благоприятным соседом по грядке окажется базилик.
Осенью будущее место посадки перекапывается и удобряется. На 1 кв. м добавляют по 50 г суперфосфата и сульфата калия и 5 кг компоста. Весной перед высадкой растений вносят по 30 г аммиачной селитры на каждый квадратный метр.
Для пересадки перцев в грунт:
- Учитывая раскидистость растений, придерживайтесь схемы посадки 40×70 см.
- В каждое углубление для посадки предварительно положите по столовой ложке удобрения с фосфором, калием и азотом.
- Поместите молодые растения в лунки и присыпьте землёй до уровня корневой шейк.
- Обильно полейте рассаду.
- При наличии возможности замульчируйте посадки торфом.
Полив
Хотя гибрид Клаудио и относится к засухоустойчивым, своевременный полив положительно влияет на качество плодов.
До начала цветения перец поливается еженедельно и довольно обильно, далее каждые 3-4 дня по 15 литров на 1 кв. м.
Вода обязательно должна быть отстоявшейся и тёплой. Лучшее время увлажнения – после захода солнца. После полива прорыхлите верхний слой почвы.
Подкормка
Растения подкармливают 2-4 раза за сезон. Дважды под корень вносят раствор куриного помёта в соотношении 1 к 10. Перед цветением полезно добавить калийную селитру. Во время плодоношения и цветения удобряют калием, магнием и фосфатами или комплексными препаратами. При созревании перца полезными будут калийные добавки.
По некоторым признакам можно определить, что недополучает растение:
- сухие края листьев и их скрученность – недостаток калия;
- мелкие матовые литья – мало азота;
- фиолетовый оттенок нижней стороны листа – нехватка фосфора.
Использование плодов
Плоды Клаудио могут быть использованы повсеместно. Его нежная мякоть позволяет употреблять плоды в пищу в самом разном виде:
Характеристика и описание перца сорта калифорнийское чудо и его урожайностьЧитать
- в качестве ингредиента для свежих салатов;
- в маринованном виде;
- в качестве основы для фарширования;
- в соленом виде.
Плоды Клаудио прекрасно переносят заморозку, могут быть высушены и законсервированы. В мякоти содержится большое количество компонентов, которые полезны как для детского, так и для взрослого организма.
Собирать плоды перца болгарского Клаудио принято в зеленом состоянии. Это объяснимо тем, что перчики прекрасно дозревают при комнатной температуре, а такой порядок сбора урожая позволяет сохранить товарный вид большего количества плодов. В этом нет ничего страшного, поскольку уже зеленые перцы обладают хорошей сочностью и мясистостью.
Интересно, что болгарский сладкий перец — рекордсмен по содержанию витамина С. Количество аскорбиновой кислоты в перце превосходит даже количество, содержащееся в цитрусовых.