Подходящие сорта
Выращивание деревьев персика в Средней полосе стало возможным из-за селекционного отбора, который ведется учеными на протяжении последних десятилетий. Были выведены несколько разновидностей, устойчивых к морозам и имеющих повышенные способности к адаптации.
Ред Хейвен
Гибрид рекомендован для центральных регионов страны c 1992 года. Дерево вырастает до 5 метров, крона состоит из темно-зеленых крупных листьев с глянцевой поверхностью. Одиночные цветы собираются в колокольчатый тип соцветий, при цветении приобретают оранжевый оттенок.
Плоды сорта Ред Хейвен относят к крупногабаритным, вес может достигать 150-160 граммов. Форма плода остается круглой до полного созревания. У них тонкая кожица, сочная мякоть. Краткая характеристика сорта:
- устойчив к морозам до -25 градусов;
- устойчив к засухам;
- не нуждается в дополнительном опылении;
- плоды могут длительно храниться и переносить транспортировку.
Киевский ранний
Гибрид был создан в середине прошлого века, адаптирован к условиям сурового климата.
Дерево имеет крону в форме шара, размер плодов средний, по весу персики достигают 100 граммов. Вкус плодов этого персикового дерева сладкий. Песики сочные, с легко отделяемой косточкой. Гибрид считают зимостойким, при дополнительном укрытии переносит заморозки до -27 градусов без потерь. Показатели устойчивости к засухам средние. Дерево не нуждается в дополнительном опылении, цветет в середине лета. Из-за тонкой кожицы плоды плохо переносят транспортировку, не подлежат длительному хранению.
Кремлевский
Гибрид известен своим качеством – может адаптироваться к любым условиям. Он подходит для выращивания на территории Сибири и Урала. Плоды сорта крупные, до 200 граммов. Показатели сочности считают средними, по сравнению с родственными гибридами.
Особенность сорта заключена в склонности к побегообразованию. По отзывам садоводов, при выращивании Кремлевского сорта необходимо постоянно регулировать количество ветвей и побегов. Кремлевский сорт переносит низкие температуры – до -26-28 градусов, мало устойчив к засухе.
Кардинал
Дерево высотой 2,5 метра, плоды достигают 160 граммов. Окраска кожуры желтая, с красноватым отливом, мякоть сочная, косточка легко отделяется.
Гибрид считают высокоурожайный сортом, показатель морозоустойчивости – средний, дерево переносит низкие температуры – от -18 до -20 градусов без потерь. В случае понижения температурной границы ствол промерзает. Преимуществом гибрида считают устойчивость к заболеваниям и нашествию насекомых.
Морозоустойчивые сорта
Почти все разновидности персиков всегда позиционировались исключительно, как южные растения. Однако многие сорта подходят и для выращивания на территории средней широты или в более холодных регионах. Большинство из них выведены с помощью селекции. Морозостойкие персики могут выдерживать температуру до -40°С. Такие цифры актуальны только для зимы. После появления на ветках почек максимально допустимым морозом становится -22°С, поэтому запоздалые похолодания могут стать фатальными для растения.
Зимостойкие сорта требуют большего ухода. С них нужно вовремя собирать урожай. На срок жизни дерева влияет количество подкормок и частота обрезания. Устойчивость к морозам снижается, если садовод не делает сбор урожая вовремя. Перегруженность плодами при резком понижении температуры на улице может погубить растение. Также сопротивляемость к холоду снижается у персиков с возрастом.
Вавилонский
Этот сорт был искусственно выведен из видов Валиант и Мирянин. Его часто выращивают в Северо-Кавказском регионе. Деревья среднерослые с шаровидной кроной. Селекционерами этот персик ценится из-за крупных плодов массой около 150 г. Мякоть кисло-сладкая, волокнистая. Косточку отделить сложно. Из-за яркого вкуса фрукт чаще используют для десертов. Вавилонский сорт относят к среднеспелым. Урожайность у этого персика высокая. Деревья не восприимчивы к мучнистой росе.
Сочный
Растение с кремовыми плодами легко переносит морозы средней полосы России. Сорт появился благодаря скрещивания Рочестера и Гринсборо. Его включили в реестр в 1965 году. С тех пор Сочный персик выращивают во всей России. Плоды ценят за яркий аромат. Сочные плоды появляются уже в июле. Такое дерево требует много ухода, т.к. склонен ко многим заболеваниям. Чаще всего растение поражается мучнистой росой. Реже оно страдает от клястероспориоза.
Внимание!У зрелых плодов мякоть остается зеленовато-белой.
Харроу Даймонд
Этот морозостойкий сорт персиков выдерживает температуру до -30°С. Дерево вырастает 3-4 м в высоту. Плоды овальной формы достигают веса до 150 г. Их кожица покрыта желтым румянцем, который выделяется на красном фоне. С одной стороны на персиках есть небольшая бороздка. Волокнистая мякоть с красными прожилками сладкая, но имеет кислый привкус. Первые плоды можно собирать в июле. Они появляются на деревьях старше 3 лет. Сорт устойчив к повышенной влажности. Также легко переносят мороз персики:
- Бархатистый;
- Лесостепной;
- Майский цветок;
- Киевский;
- Инка;
- Августовский стойки.
Особенности выращивания персиков в Средней Полосе
Персиковые деревья – это группа растений, для которых характерна низкая требовательность к качеству грунта. Чтобы получить полноценный урожай, необходимо выполнять посадку саженцев на участке, где присутствует грунт с отличной аэрацией и невысокой кислотностью.
Также нельзя выбирать участки, не защищенные от ветра. А вот солнечные лучи для растений чрезвычайно полезны. Самым лучшим вариантом станет участок, расположенной на южной стороне около капитального строения. А вот высаживать персики не рекомендуется там, где до этого произрастали пасленовые культуры, клубника и арбузы.
В средней полосе России посадка саженцев осуществляется рано весной, пока еще не набухли почки. При посадке большая часть саженцев не успевает приспособиться к климату и полноценно пустить корни. Это приводит к вымораживанию древесины и почвы весной. Кроме этого, это чревато гибелью еще неокрепших растений.
Также стоит больше узнать про описание сливы Евразия, а также как правильно высаживать такое дерево.
Как выглядит сорт сливы Утро, а также как выглядят плоды данного дерева, указано здесь: //gidfermer.com/sadovodstvo/frukty/sliva-utro-opisanie-sorta.html
Также стоит больше узнать про существующие отзывы о сливе Яхонтовая.
Лунки для посадки должны быть подготовлены предварительно. Для этого насытить почву перегноем- 7-10 кг, древесной золой – 0,35 г и добавить такие минеральные составляющие:
- азотсодержащие – 100 г;
- калийные – 100 г;
- суперфосфат – не более 200 г.
А вот как происходит применение конского навоза как удобрение, поможет понять данная информация.
Между саженцами должна быть соблюдена дистанция 3 м. Место прививки молодого растения необходимо заглублять на 7-10 м. После посадки необходимо выполнить увлажнение грунта. Для этого нужно потратить на каждое растение 30 л воды.
Посаженные деревья сразу обработать специальными препаратами, которые предотвратят поражение вредителями и болезнями (Профит, Ордан).
Грунт в приствольных кругах замульчировать. Для этого отлично подходит перегной или органическая мульча.
На видео – описание сорта персика:
Ухаживать за саженцами совершенно несложно. Так что справиться с этим сможет даже неопытный садовод. Нужно просто придерживаться следующих несложных рекомендаций:
- Растение положительно отзывается на обильные и хорошие поливы. Но только нельзя допускать застоя воды. Это плохо скажется на плодоношении, а корневая система и вовсе может загнить.
- Вносить подкормку персикам, произрастающим в северной полосе России, необходимо каждый год. Распределять питательную смесь по всему периметру корневой системы дерева. Используется для этого перегной, суперфосфат, хлористый калий. Также будет полезно узнать о том, чем подкормить яблоню весной во время цветения.
- Когда начинают образовываться плоды, то взрослые деревья нужно подкармливать 2 раза в месяц, используя для этого калийные составы.
- После полива или дождя необходимо выполнить неглубокое рыхление почвы в приствольных кругах. Это позволит предотвратить формирование почвенной корки. А вот нужно ли поливать виноград во время цветения, и как произвести все работы правильно, изложено в данной статье.
Для высокого урожая очень важно правильно и своевременно обрезать деревья. В средней полосе России персиковые культуры могут расти в виде куста или чаши
Весной на деревьях составлять не больше 5 плодоносящих веток и 3 новых побега.
Посадка персика в Средней Полосе России. Технология выращивания персика в Средней Полосе России в закладки 8
Технология выращивания персика в форме куста в средней полосе России и Подмосковье
Выращивать персики в Средней полосе – дело непростое. Что ни говори, дерево с привередливым характером. А что, если предложить ему вырасти в форме куста? Всеобщая ошибкаПерсик – культура кропотливая. И чтобы получить плоды, надо потрудиться. У нас в области его выращивают преимущественно деревом, в один ствол. Но мои долголетние персиковые мытарства показали, что это неправильно. Добиться хорошего плодоношения можно только от кустарника.
Я занимаюсь персиком более 16 лет. И за это время не счесть, сколько деревьев у меня погибло. И вот однажды после очередной неудачи спилил четыре практически умерших персика моих любимых сортов – Ранний и Киевский ранний. И, о чудо, все дали обильную корневую поросль. В августе из этой поросли сформовал кусты. На двух растениях оставил по 4 ветви, а на двух других – по 7. На следующий год персики зацвели и дали небольшой урожай.
Это было в 1997 году. С тех пор ежегодно плодоносят (пропустили только 2006 год). А ведь я был уверен, что персиковые деревья живут не более 6 лет, а потом погибают. Поэтому ежегодно сажал косточки и молодыми саженцами обновлял старые. Но теперь формую их все кустарником.Секреты формовки
Процесс формовки персика сводится к следующему. У выросших из школки саженцев нижние почки не удаляю. Из них вырастает поросль. Куст формую из 2-3 ветвей, и на второй-третий год они приносят плоды. Плодоношение длится максимум 3 года (как правило, ветви начинают поражаться камедетечением). После этого все ветви весной срезаю на уровне корневой шейки. За лето вырастает поросль, а в июле-августе начинаю формовать куст, оставляя от 5 до 8 хорошо развитых ветвей, которые плодоносят 1 -2 года. Ежегодно весной я проверяю состояние штамбов и скелетных веточек.
Пораженные клястероспориозом и морозом ветки вырезаю до основания, то есть до корневой шейки. Для плодоношения оставляю 4-5 ветвей и на замещение 2-3 однолетки. Этот процесс повторяю ежегодно. Взрослый куст имеет 7-8 ветвей, из них 5-6 – плодоносящих, 2-3 – идут на замещение. Таким образом, куст в течение 2-3 лет полностью омолаживается. О6резку(чеканку) не провожу.
Для такого способа выращивания персиков лучше всего подходит сорт Ранний. Он меньше подвергается клястероспориозу, курчавости и более морозостойкий. Да и созревает рано. Первые плоды мы снимаем 25-26 июля, а последние – к 10 августа. При большом количестве плодов на веточке (до 30 и больше) персик получается небольшой, весом 50-90 г, а если персиков не больше 10 штук, их вес увеличивается до 140 г.
Плод желто-коричневый с ярким красным загаром, мякоть желтая, сочная, сладкая, с легкой, приятной на вкус кислинкой. Кожица его слегка опушенная, при полном созревании она хорошо снимается, косточка маленькая, легко отделяется от мякоти. В 2005 году девятилетний куст персика дал более 30 кг плодов, а остальные – от 5 кг до 20 кг.
Второй мой любимый сорт Киевский ранний. Но, к сожалению, он более подвержен камедетечению, сильно поражается курчавостью и урожайность ниже, чем у сорта Ранний. Зато плоды крупные – от 100-160 г и больше. Созревает в начале сентября.
Всего я вырастил из косточек более 100 саженцев сорта Ранний, 50 саженцев сорта Киевский ранний.
Посадка и уход
Косточки сажаю во время сбора урожая. Ранний – в начале августа, а Киевский ранний – в сентябре. Всходы появляются в мае следующе го года. Саженцы в школке выращиваю год.
В годичном возрасте с комом земли высаживаю на место. Ямки для посадки заготавливаю летом. Сначала готовлю удобрение: беру полтора ведра куриного или два ведра коровьего перепревшего навоза и полведра золы, перемешиваю все с растительным грунтом и заливаю водой. Затем каждую ямку поливаю 2-3 раза и оставляю до весны.
Посаженные саженцы, да и плодоносящие кусты в течение лета поливаю 5-6 раз так, чтобы вода промочила грунт на 40-50 см. В июле подкармливаю комплексным удобрением, а осенью под каждый плодоносящий куст кладу полведра перепревшего куриного или ведро коровьего навоза.
Несколько раз за сезон провожу обработку кустарников дезинфицирующими растворами. Ранней весной: раствором солярки с мылом. Перед цветением: бордоской жидкостью(3%).После цветения: растворяю в 10 л воды 50-70 г кальцинированной соды, 20 г медного купороса, 10 г борной кислоты, 1 г марганца, 10 капель йода.
Во время завязи и созревания плодов: к предыдущему раствору добавляю настой трав (пижма, тысячелистник, чистотел, ромашка, крапива).
Кстати :
Когда высаживают персики в средней полосе
Как правило, посадка персиков в средней полосе может производиться как осенью, так и по весне. При этом оптимальным будет ориентироваться на погодные условия. Если холода наступили раньше времени, то саженцы прикапывают, а высадку на постоянное место выполняют с наступлением весны, сразу же после того как весенние заморозки останутся позади.
С наступлением весны не стоит сразу торопиться с посадкой персикового деревца, следует дождаться пока на улице не установится тёплая погода, а земля прогреется до +12 С. и только затем приступают к посадке.
Если вы будете придерживаться этих рекомендаций, то посаженная вами культура за летний период окрепнет, благодаря чему первая зима пройдёт легче. При этом не забывайте, что даже взрослое персиковое дерево нуждается в укрытии на зиму.
Как выполняется посадка
Всегда стоит помнить одно правило 85% успеха, зависит от того, как вы выполните посадку персиковой культуры. Дело в том, что именно от этой процедуры и зависит приживётся ли молодое деревцо.
Поэтому, если вы планируете высадить у себя в палисаднике эту культуру, то следующие рекомендации от бывалых садоводов будут весьма актуальны, а именно:
- зону для посадки готовят ещё с осени;
- сначала её очищают от сорняков;
- затем, перекапывают и вносят перепревший перегной;
- заготовленной площади дают выстояться зиму;
- ближе к апрелю, перекопку повторяют;
- и за неделю до планируемой посадки приступают к формированию посадочных лунок;
- лунки выкапывают глубиной в 80 см и шириной в 70 см;
- на дно посадочной ямы укладывают 5 см слой битого красного кирпича;
- затем в яму выливают 30 литров воды;
- далее, вносят заранее подготовленную смесь из азотного удобрения, 10 кг древесной золы, ведра перепревшего перегноя и двух вёдер плодородной почвы;
- после всех манипуляций, в центр лунки устанавливают тонкую деревянную рейку;
- и завершающий этап, в подготовленную лунку аккуратно ставят саженец, далее расправляют корень и засыпают землёй.
Выполнив все эти манипуляции, ствол молодого деревца подвязывают к рейке шпагатом, затем снова поливают. На этот раз ведром тёплой и отстоянной воды. И мульчируют приствольный круг смесью соломы с перегноем или же сухой травой.
Выполнив все посадочные процедуры, садоводу остаётся только побелить молодое деревцо и провести профилактическое опрыскивание раствором бордосской жидкости.
История распространения
Достоверно сказать, откуда берет свое начало эта культура, невозможно, хотя, по одной из версий, родина персика – Поднебесная. Дикие сорта росли и на территории Индии. Затем выращиванием персиковых деревьев стали заниматься персы, а позже растение было завезено в Европу – в частности, Италию. И постепенно началось повсеместное распространение культуры по всему Евразийскому материку.
Культивировали персиковое дерево и в Северной Америке, где эти плоды больше использовались для изготовления напитков, в том числе и алкогольных. Выращивание персиков в России началось в шестнадцатом веке. Правда, встретить это садовое дерево можно было только в южных областях.
Лучшие среднеспелые сорта персика
- хорошая зимостойкость
- высокая самоплодность
- крупноплодность
- хорошие вкусовые качества
- низкая транспортабельность
- плохое отделение косточки
- сильно поражается курчавостью
- хорошая зимостойкость древесины и цветочных почек
- быстрое восстановление
- низкая транспортабельность
- восприимчив к курчавости и мучнистой росе
- плохое отделение косточки
- крупные плоды десертного вкуса
- легкое отделение косточки
- хорошая зимостойкость
- пригодность для транспортировки
сильное поражение курчавостью
- высокая зимостойкость
- скороплодность
- свободное отделение косточки
- слабо поражается курчавостью
- мелкие плоды
- преобладание во вкусе кислоты
- отличный вкус
- крупноплодность
- косточка хорошо отделяется
- высокая зимостойкость
плохо переносит транспортировку и хранение
- активная закладка цветочных почек
- десертный вкус
- стабильная урожайность
- хорошая транспортабельность
- скороплодность
- хорошая зимостойкость
поражается мучнистой росой и курчавостью
Основные враги персика в Средней полосе: морозные зимы, курчавость, камедетечение и подопревание. Он легче абрикоса переносит весенние заморозки, но из-за короткого периода покоя сильно поражается во второй половине зимы, пробуждаясь после первых оттепелей. В малоснежные суровые зимы вымерзают не только цветочные почки, но и древесина. Поэтому технология выращивания включает:
- посадку в защищенных от ветра местах с южной стороны;
- формировку в стланцевой форме или кустом;
- укрытие плотным дышащим материалом (лутрасил, спанбонд) в тоннелях, «колоннах» или с пригибанием дугами;
- окучивание снегом;
- комплекс профилактических обработок;
- саженцы на подвое, устойчивом к подопреванию — алыча гибридная и персик маньчжурский.
Опытные садоводы с успехом выращивают на участке сеянцы от условно зимостойких сортов, которые более адаптированы к конкретному климату. Искать нужные сорта персиков лучше в местных питомниках, где саженцы прошли первичную акклиматизацию и пережили хотя бы одну зиму. Не стоит пренебрегать малоизвестными сортоформами и сеянцами от местных частных селекционеров.
Если не удается найти саженец выбранного сорта — можно приобрести и высеять косточки. На получение плодоносящего дерева в таком случае уйдет больше времени, но вероятность сохранения сортности у персиков при семенном размножении очень велика. К тому же сеянцы получаются более жизнестойкими.
Химический состав
Плоды Фроста богаты ценными для здоровья органическими веществами. Они — кладезь витаминов группы В, С, Е, А, К, многих минералов, эфирных масел, органических кислот, дубильных веществ и пектина. А масло косточек этих фруктов содержит немалое количество насыщенных жирных кислот.
Несмотря на сладость плодов, энергетическая ценность — 45 ккал на 100 г, а БЖУ (г):
- белки — 0,92;
- жиры — 0,11;
- углеводы — 9,52.
Насыщенность клетчаткой составляет 2,11 г, золой — 0,63 г, вода — 86,1 г.
Ознакомьтесь с особенностями полезных и вредных свойств персика для здоровья.
А незаменимые для организма макро- и микроэлементы в мякоти представлены составом и количеством (мг):
- калий (К) — 363;
- фосфор (Р) — 32,1;
- натрий (Na) — 30,4;
- кальций (Ca) — 20,3;
- магний (Mg) — 16,1;
- хром (Cr)— 14,8;
- сера (S) — 6,32;
- хлор (Сl)— 2.
Болезни и вредители
Персики склонны к заболеваниям:
- плодовой гнилью;
- мучнистой росой;
- монилиозом;
- клястероспориозом.
В целях предупреждения появления болезней дерево своевременно надо обрабатывать бордоской смесью, коллоидной серой, медьсодержащими фунгицидами.
Из вредителей персики часто поражают:
- тля;
- клещи;
- фруктовая полосатая моль;
- долгоносики;
- восточная плодожорка.
В целях профилактики их появления осенью надо собирать опавшие листья и удалять остатки сорняков, проводить санитарную обрезку, белить известью стволы и скелетные веточки дерева, устанавливать ловчие пояса, обрабатывать сад инсектицидами и фунгицидами.
Описание персика Воронежский кустовой
Сорт относится к среднеспелым. Растение невысокое, формируется в виде куста, центральный ствол не превышает 0,5 м. Разновидностью культуры является персик колоновидный, представленный в видео. Компактное дерево высотой до 1,8 м, удобное при сборе урожая и уходе.
Стволы персика темно-коричневого цвета, гибкие. Листья продолговатой формы светло-зеленого оттенка по краю неявно выраженные мелкие зубцы. Плодовые побеги сорта тонкие, эластичные неломкие, цветом как основной ствол. Цветет персик обильно нежно-розовыми крупными цветами, каждый из которых дает завязи.
Описание плодов персика «Воронежский кустовой»:
- округлой формы среднего размера, массой до 115 г, плод колоновидной культуры крупнее до 180 г;
- мякоть у персика темно-желтого цвета, пористая, сочная;
- кожица тонкая с незначительным коротким ворсом, жесткая;
- плоды сорта в стадии технической спелости желто-зеленого цвета, в биологической, ярко-оранжевые с темно-бордовым боком;
- сорт относится к брюньонам, крупная косточка не отделяется от мякоти.
Внимание! Персик «Воронежский кустовой» по отзывам садоводов благополучно произрастает и обильно плодоносит не только на Юге, но и на территории Ленинградской, Московской области. В Центральных и Центрально-Черноземных районах, Дальнем Востоке, Урале, Сибири