Решение проблемы не созревания огурцов
Если огурцы не растут из-за сильных перепадов температур, жары или холода, решение проблему заключается в мульчировании почвы. Почву возле корней следует укрыть хвоей, листьями, опилками или сеном. Если материалов для мульчи нет под рукой, можно приобрести в магазине специальные смеси и пленки для мульчирования грядки. Это поможет не только поддерживать оптимальную суточную температуру, но и защитить кусты от сорняков, а также поддерживать идеальный уровень влаги.
Полив должен проводиться только теплой и отстоянной водой. Использование холодной воды способствует переохлаждению почвы, что может замедлить или полностью прекратить созревание огурцов. Створки теплиц, которые рекомендуется открывать днем, на ночь следует закрывать даже в период теплых ночей. Перепады температур – стресс для культуры, которые замедляет рост плодов.
Также важно значить, удобрять огурцы для роста. В период плодоношения кусты нуждаются в добавках на основе магния, азота и калия
Требуется корневая подкормка, для которой используется мочевина гумус, зола, а также настой коровяки. Среди того, чем подкормить огурцы в теплице для роста, рекомендуется также проводить и внекорневые подкормки, используя при этом минеральные удобрения. При этом следует выбирать смеси, основываясь на составе почвы, на котором выращивается культура.
Часто причиной замедления или прекращения роста огурцов является нерегулярный сбор урожая. Данную проблему решить проще всего. Необходимо ежедневно или хотя бы через день собирать все созревшие плоды. Таким образом, у куста будет больше сил, чтобы запустить процесс роста и развития завязей.
Чрезмерное количество влаги – большая проблема при выращивании огурцов. После обильного полива следует на определенное время вообще его прекратить, чтобы почва высохла. После чего можно снова поливать кусты, но использовать для этого меньшее количество влаги. Отсутствие влаги также может негативным образом сказаться на росте и развитие огурцов. Листья на кустах могут высохнуть и пожелтеть, а плоды стать горькими и неровными.
:»Обработка теплицы из поликарбоната весной перед посадкой«.
Решить проблему опыления проще всего еще на этапе выбора и посадки семян. Опыление цвета в теплице может оказаться некачественным. Поэтому для выращивания в теплицах лучше использовать самоопыляющиеся сорта. При выращивании на открытом грунте данный показатель при выборе семян не важен. С опылением могут помочь насекомые.
При выращивании в теплице, если не использовать самоопыляющиеся сорта, придется взять опыление в свои руки. Для этого рекомендуется открывать створки теплицы днем. Это даст возможность насекомым залетать в теплицу, а также снизит температуру воздуха в самый зной.
Опыление можно проводить и механическим способом. Для этого пыльцу следует переноситься из мужских цветов на женские. Различить их очень просто. Мужские цветы являются пустоцветами, а на женских есть завязи. Для опыления лучше всего использовать мягкую кисть. Нужно дотронуться кистью до мужского цветка, и перенести пыльцу на женский. Процедуру проводить до тех пор, пока не опыляться все цветы.
Решение проблемы в домашних условиях
Крема и сыворотки
Гепариновая мазь. Это лекарственный препарат, который разжижает кровь. Длительное применение дает омолаживающий эффект. Используется в качестве противовоспалительного средства, которое позволяет снять отечность лица и выровнять небольшие морщинки;
Сыворотки и крема. Если ситуация с кожей запущена и морщины стали глубокими, то вам лучше всего подойдут средства на основе ретиноидов (витамина «A»). Если морщины только начали появляться, то вам подойдут профилактические средства на основе ретинола;
Сыворотка с витамином «C». Витамин «C» очень важен в формировании коллагена и регенерации тканей. Такие средства помогут избавиться от начальных проблем с кожей и восстановить ее структуру;
Гиалуроновая кислота эффективно борется с проблемами кожи вокруг глаз, повышает ее упругость и увеличивает толщину истонченного кожного покрова. Эффективность средств зависит от производителя, концентрации и вашего состояния.
Массаж
Массаж является уникальным методом, который позволяет уменьшить морщины. Во время процедуры рекомендуется использовать специальные масла и травы, которые увлажняют и расслабляют кожу. Делать массаж необходимо легкими движениями, пока масло не впитается в кожу. Это просто и эффективный способ надолго сохранить кожу молодой и здоровой. Делать его следует ежедневно по несколько минут.
Маски
Чтобы уменьшить морщины достаточно делать маски дома. Процедуры проводить 3 раза в неделю. Перед началом следует тщательно вымыть лицо, а затем нанести маску и оставить ее на полчаса. Затем смыть ее остатки и умыться теплой водой. Кожа лица будет расслаблена.
Влияние неправильного ухода и неблагоприятных условий на состояние листьев лимона
Иногда на комнатном лимоне желтеют и засыхают листья. Если на дереве нет других симптомов (гнилей, высыхания коры на ветках и т. д.), всё, что вам нужно сделать в этой ситуации — поменять условия содержания растения, сделав их более подходящими.
Одной из причин появления желтизны на листьях лимона является неправильный уход
Неподходящие условия содержания
Для хорошего самочувствия лимону требуются достаточное освещение и полив, а также подходящий микроклимат в помещении. При невыполнении этих условий и возникают проблемы:
- недостаток солнечных лучей. Лимон — светолюбивое тропическое растение, и качество его листвы ухудшается при малом количестве солнца. Для устранения проблемы переставьте горшок с деревцем к окну, выходящему на юг, а если такой возможности нет, приобретите фитолампу для дополнительной досветки. Помните, что световой день для лимона должен составлять 11–12 ч. Весной и летом после установления тёплой (не ниже +14 оС ночью) температуры горшок с деревцем можно держать на солнечном балконе или веранде;
- неправильный полив также способен ухудшить здоровье вашего лимона. Это отражается на листьях — они начинают желтеть и высыхать с краёв. Постарайтесь приобрести горшок с дренажными отверстиями, чтобы своевременно удалять излишки воды. Поливы проводите по мере подсыхания верхнего слоя почвы;
- неподходящий микроклимат — лимон плохо растёт в холодных условиях. Оптимальной для него является температура в пределах +14–27 оС без перепадов. Также старайтесь избегать размещения растения в местах, где оно постоянно будет находиться на сквозняке;
- не меньшей проблемой, чем холод, для лимона является сухость воздуха — края листьев начинают высыхать и отмирать. Постарайтесь убрать деревце от батарей или других отопительных приборов. Если в вашем доме чрезмерно сухой воздух, ежедневно опрыскивайте крону лимона утром и вечером и поставьте рядом ёмкость с водой, чтобы обеспечить необходимое увлажнение.
При неправильном уходе листья лимона могут начать сохнуть с краёв
Нехватка полезных веществ
Пожелтение листьев лимона может свидетельствовать о нехватке полезных веществ. Справиться с этой проблемой поможет внесение питательных растворов. Перед подкормкой грунт в горшке необходимо слегка полить. Нехватка питания проявляется по-разному:
при недостатке азота листья лимона начинают желтеть с жилок, затем происходит их полное осветление и пожелтение. В случае возникновения такой проблемы разведите 5 г аммиачной селитры в 1 л воды и аккуратно полейте деревце под корень. Обычно бывает достаточно одного полива;
если лимону не хватает фосфора, то листья покрываются тёмными пятнами. В этой ситуации приготовьте раствор, разведя 5 г суперфосфата сначала в стакане кипятка для лучшего растворения, а затем добавив воды комнатной температуры столько, чтобы получить 1 л раствора. Как правило, хватает одной обработки;
когда лимону не хватает калия, листья приобретают складчатый вид и покрываются жёлто-бронзовыми пятнами. Для лечения приготовьте раствор (5 г калийной соли или сульфата калия разведите в 1 л воды) и полейте растение под корень. Для одновременно проводимой внекорневой подкормки подойдёт такой же раствор, но удобрения нужно взять в 2 раза меньше. Повторно обработайте лимон таким же образом через 7 дней;
о недостатке железа говорит сильное побледнение листа сначала до зелёно-жёлтого, а потом до белого цвета. С такой проблемой поможет справиться раствор хелата железа (3 г вещества развести в 1 л воды). Повторите обработку через 10–15 дней.
Подкормив лимон необходимыми удобрениями, можно справиться с пожелтением, побледнением и потемнением листьев.
Как выращивать не горькие огурцы
Для того чтобы овощи не стали горчить, необходимо соблюдать:
- условия правильной посадки;
- качественный и регулярный уход за грядкой;
- профилактику вредителей.
Во многом рекомендации по выращиванию урожая с хорошими вкусовыми характеристиками зависят от места, где растут кусты огурцов.
В теплице
В условиях тепличного выращивания для устранения вышеуказанных причин появления горечи в огурцах нужно придерживаться следующих рекомендаций:
Узнайте также
Что делать, если огурцы в теплице горькие
- Регулярно проветривать теплицу и контролировать температурный режим в середине помещения, который не должен превышать +28˚C. Для исключения сильных перепадов на ночь двери в теплицу следует закрывать.
- Бывают дни, когда солнца в тепличном укрытии недостаточно, для исправления ситуации стоит позаботиться о дополнительном искусственном освещении.
- При обилии света рекомендуется укрыть стенки теплицы материей, побелить мелом или выкрасить их в белый цвет. Для постройки теплицы не рекомендуется использовать стекло, пропускающее максимум солнечных лучей, лучше использовать поликарбонат, защищающий от холода и обилия тепла.
- При достаточном поливе и необходимом уровне влажности урожай будет радовать сладким вкусом.
- Подкормить урожай в теплице можно калийной селитрой и раствором мочевины, чем можно существенно улучшить вкусовые качества плодов.
- Необходимо регулярно осматривать кусты, подвязывая плети и подросшие стебли, прищипывая их.
- Сбор урожая должен носить систематический характер и производиться каждые 2 дня.
- Удаление сорняков и мульчирование почвы не дадут посторонним организмам и вредителям нанести вред кустам огурцов, и они не будут предпринимать попытки защищаться, выбрасывая максимальное количество кукурбитацина.
В открытом грунте
Грунтовые огурцы можно спасти от горечи, выполнив такие рекомендации:
- Прежде чем полить овощи, необходимо проверить температуру воды, которая не должна быть холодной.
- Объём полива зависит от засушливости и влажности погоды.
- Огурцы на открытой грядке лучше поливать утром или вечером, в часы менее активного действия солнечных лучей.
- Стоит избегать внесения свежего навоза под куст, а лучше приготовить на его основе раствор.
- Огуречные грядки лучше расположить с северной стороны кустарников большой высоты.
- Не рекомендуется садить огурцы рядом с тыквами, кустами малины и ежевики, а также с земляникой, поскольку такие соседи агрессивно влияют на них.
- Перед посадкой земля должна быть хорошо прогретой.
- Необходимо заботиться о рыхлении почвы для улучшения её воздухопроницаемости и удаления лишней влаги.
- Не следует усердствовать с использованием удобрений, поскольку избыток азотистых подкормок придаёт горечь огурцам.
Важно! Натягивая плёнку над грядкой на открытом грунте во время палящего солнца или проливных дождей, можно спасти молодые кусты от их негативного воздействия
Причины появления горечи в огурцах
Огурцы относятся к семейству тыквенных, а у этих растений выработалась одна особенность: в них присутствует вещество кукурбитацин. Это такое токсичное соединение, у которого помимо вреда есть и ряд полезных свойств. Оно служит отличным противомикробным и противовоспалительным средством. Растениям же кукурбитацин необходим для защиты, чтобы их не ели животные и насекомые.
Данный компонент у представителей тыквенных вырабатывается постоянно, начиная с момента посадки. За этот процесс отвечают 9 генов, но при стрессе у растения их количество увеличивается.
Провоцировать горький вкус плодов могут многие факторы:
- нерегулярный полив либо, наоборот, чрезмерная влажность почвы;
- переизбыток солнечного света;
- низкая влажность окружающего воздуха;
- недостаток калийных и азотных удобрений;
- слишком густая посадка рассады;
- чрезмерно холодная вода, используемая для полива.
Как вырастить сладкие огурцы без горечи
При выращивании огурцов нужно обеспечить им правильных уход, чтобы овощи не приобрели горький вкус. Это простые манипуляции, которые не занимают много времени:
- Своевременно орошать растения. Для полива используют только теплую воду, так как за день культура нагревается под действием солнца. Почва должна быть влажной минимум на 15 см вглубь.
- Вносить подкормки. Овощу необходим азот и калийная селитра. При недостатке этих веществ листья начинают желтеть и закручиваться. Навозом или перегноем не стоит удобрять.
- Правильно выбирать семена. Их желательно приобретать в специальных питомниках, отдавая предпочтение сладким сортам. В большинстве современных сортов присутствует ген, который препятствует выделению кукурбитацина.
Горький вкус появляется в сухую и жаркую погоду или при ошибках в уходе за культурой. Нужно соблюдать режимы поливов и выбирать сладкие сорта. Избавиться от горечи в огурцах несложно, поэтому не стоит их выбрасывать. Достаточно плоды замочить в воде, соляном растворе или воспользоваться другими методами.
Каковы причины появления неприятной горечи у огурцов
Горький вкус у огурцов стал волновать людей еще в 18 веке, как отмечается в некоторых исторических данных. Еще в те времена людям стало известно, что из-за неблагоприятных погодных условий, которые вызывают стресс у растения, в его корневой части начинает вырабатываться определенное химическое соединение под названием кукурбитацин, отличающееся своей токсичностью. Это вещество попадает в плоды во время их роста и концентрируется в кожуре, которая потом приобретает неприятный горький вкус.
На сегодняшний день ученые доказали, что кукурбитацин обладает лекарственным действием и положительно влияет на работу организма человека, а еще снижает риск возникновения злокачественных образований. Но не смотря на полезные свойства этого соединения, огородники все равно стараются выращивать не горькие огурцы, так как они обладают лучшими вкусовыми качествами.
Главные причины горечи огурцов и способы предотвращения проблемы
О том, что огурец может быть горьким, многие знают не понаслышке, так как эта проблема весьма актуальна в наши дни. Многие огородники уверяют, что хорошо ухаживают за растением, и удивляются, почему результат не всегда идеален. Поэтому следует рассмотреть главные причины того, что огурцы могут горчить.
Цвет шипов
Действительно, от цвета шипов может зависеть вкусовые качества плодов. Так, к примеру, шипы черного цвета действительно могут горчить, а вот для белых шипов – это крайне редкое явление.
Вырабатываемое вещество – кукурбитацин
Именно это вещество названо экспертами, как причина горечи. Поэтому только те плоды, которые имеют хотя бы небольшой процент кукурбитацина, отличаются существенной горечью. Как вещество попадает в плод? Это результат резкой смены температурного и поливного режима. Отсутствие регулярных поливов называют главной причиной проблемы. Контролируйте регулярность полива, а также избегайте резких перепадов температуры, и горечь станет редкостью для вашего урожая.
Горчит листва – горчат и плоды
Очень часто сталкиваются с горечью огурцов уже в собранном виде, ведь, к примеру, на ведро урожая попадется пара таких плодов. Как же вычислить растение, которое плодоносит не качественными плодами? Конечно, можно вычислить по внешним признакам, но для подтверждения, следует попробовать край листвы, если он будет горчить, значит, вы обнаружили источник проблемы. Всему виной тот же кукурбитацин, что поражает растение и плоды.
Как предупредить горечь в огурцах
Если индусам по умолчанию не приходится гадать, как убрать горечь из огурцов, то наши дачники в связи с не самым благоприятным климатом привыкли предупреждать тематическую проблему, используя разные способы:
Место для выращивания будущих корнишонов не должно быть открытым. Зеленую культуру рекомендуется сажать под плодовыми деревьями. На худой конец огуречные грядки можно укрывать спанбодом.
Тематический овощ приветствует полив в режиме один раз в три дня. В закрытом грунте интервал между поливами можно продлить на один день. Главное, чтобы вода была теплой и чистой.
Расстояние между огуречными кустами и грядками должно составлять не менее 50 и 100 см соответственно. Рядом с культурами, которые имеют глубокую корневую систему (клубника, кукуруза), сажать огурцы не рекомендуется, т.к. такие соседи отбирают друг у друга влагу.
Грунт должен быть рыхлым и умеренно кислым. Поэтому под каждый куст рекомендуется вносить торф с золой. Кроме того, приветствуется органика в виде перегноя. А если последний не удалось вовремя внести, то огурцы можно периодически поливать 5-процентным навозным раствором.
Использование химических препаратов – еще одна причина возникновения горечи. Соответствующие средства лучше применять в экстренных случаях – при заболевании и нашествии насекомых.
Как убрать горечь из огурцов (собранного урожая)
Кукурбитацин, в большинстве своём, концентрируется в кожице огурцов и в той части, которая находилась у плодоножки. Самый распространенный способ исправить ситуацию – это удалить крайние части огурца, срезав по 2-3 см с каждой стороны, и очистить плод от шкурки. Именно в этих элементах чаще всего концентрируется кукурбитацин. «Голый» огурец промывают в очень холодной воде, после чего разрезают и удаляют из него все семена. Как правило, эти действия приводят к тому, что горечь перестает ощущаться. Если это не помогло, и привкус остался, попробуйте немного посолить огурчик.
При массовом сборе урожая, который имеет горький вкус, можно попробовать вымочить плоды в теплой воде. Если процент содержания кукурбитацина не слишком велик, то данная мера поможет убрать неприятный привкус. Если способ не сработает, то оставьте эти плоды для засолки, это единственно верный метод полного избавления от горечи, после маринования и консервации она исчезнет.
Другие способы избавления от горечи:
- Плоды на несколько часов помещают в емкость с холодной водой, куда предварительно добавлено немного сахара, несколько веток укропа, листья мяты и душица. Этот концентрат придаст огурчику пикантный вкус и перебьет горечь.
- Предварительно очищенные огурцы на 10 минут замачивают в ледяной воде или молоке.Для снижения температуры жидкости рекомендуется добавить в нее немного льда.
- Огурец очищают, срезают кончики. Затем овощ разрезают вдоль, каждую половинку обильно посыпают солью и трут их друг об друга, пока на поверхности не образуется пена. Затем огурчик промывают в ледяной воде. Если одной процедуры оказалось недостаточно, и горечь продолжает ощущается, процедуру можно повторить.
Горький привкус во рту
Горечь – четкий сигнал о проблемах в пищеварительной системе. Горький привкус дает желчь при нарушении работы желчных протоков, желчного пузыря или печени. Когда эти органы функционируют нормально, желчь, протекая по желчевыводящим протокам, беспрепятственно поступает в двенадцатиперстную кишку. При нарушении их работы она может попадать в пищеварительную систему.
Горький привкус во рту
Так бывает при холецистите и камнях в желчном пузыре. В этом случае пациента беспокоит целый ряд симптомов: горький привкус обычно сопровождается болью под ребрами с правой стороны и частой тошнотой, тремором, лихорадкой, потерей аппетита, рвотой.
Длительный прием лекарств
Если вы чувствуете горечь во рту, запишитесь на УЗИ брюшной полости для проверки состояния печени и желчного пузыря. Также нужно сдать биохимический анализ крови, обнаруживающий ферменты печени. В случае тяжелых симптомов выполняют гастроскопию.
До назначения медикаментозного лечения соблюдайте строгую диету, исключив из меню жирные, жареные, маринованные и острые продукты. Скорее всего, гастроэнтеролог назначит прием специальных препаратов – гепатопротекторов, защищающих печень от токсичных веществ и повышающих активность клеток органа.
Кислый привкус во рту
Кислота во рту – симптом повышенной кислотности в желудке. Кислый привкус дает желудочный сок – биологическая жидкость, необходимая для полноценного пищеварения. При нарушениях питания, например, при злоупотреблении копченостями или жирной пищей, вырабатывается излишек кислоты. Так желудок стремится переварить тяжелую пищу. Также кислота активно вырабатывается в ответ на специи и раздражающие продукты.
При повышенной кислотности разрушается слизистая оболочка желудка и пищевода, в ответ начинается воспаление – гастрит, эзофагит. На поврежденных участках образуются эрозии и язвы. Диагноз почти очевиден, если вкус кислоты усиливается ночью и утром или во время активных физических нагрузок. Это чувство также сопровождается тяжестью и болью в груди, изжогой и отрыжкой. В случае язвы почти всегда возникают жжение в пищеводе и частая отрыжка.
Жжение в пищеводе
Повышение кислотности в желудке сопровождается жжением в пищеводе, тошнотой, рвотой, запорами и изжогой.
Ещё одна причина кислого привкуса – гастроэзофагеальный рефлюкс – процесс, при котором кислотное содержимое желудка поднимается в пищевод. В этом случае кислота очень жгучая и насыщенная.
Если вы не только чувствуете кислотность во рту, но и замечаете, что на языке образовался налет, это может указывать на начало грибковой инфекции. Это часто происходит после лечения антибиотиками, из-за диабета или при ослаблении иммунной системы.
При появлении кислого вкуса во рту, нужно обратиться к гастроэнтерологу. Возможно, нужно будет сдать желудочный сок на анализ и пройти гастроскопию. Ожидая назначение лечения, нужно изменить свой рацион, избегая жирной пищи, выбирая легкоусвояемые продукты. Не переедайте, предпочитайте есть меньшими порциями чаще. Грибковые инфекции лечат только медикаментами.
Фото огурцов
https://youtube.com/watch?v=–9cL_I0Y1w
Также рекомендуем просмотреть:
- Янтарная кислота для помидор и огурцов
- Как спасти помидоры от заморозков
- Долгоносик на клубнике
- Почему вянут листья у огурцов в теплице и на открытом грунте
- Чем обработать малину от вредителей
- У смородины скручиваются листья чем обработать
- Паутинный клещ на огурцах
- Почему листья томатов становятся фиолетовыми
- Вредители вишни
- Почему у огурцов закручиваются листья во внутрь
- Почему перец не растет в высоту
- Пустоцвет на огурцах
- Почему желтеет смородина
- Вредители смородины
- Почему не растут огурцы
- Почему у огурцов белеют листья и сохнут
- Белеют листья у рассады помидор
- Почему желтеет малина
- Почему у перца скручиваются листья лодочкой
- Почему опадают цветы у помидор
- Листья огурцов на краях засыхают
- Завязь огурцов желтеет и не развивается
- Почему желтеет перец и опадают листья
- Летняя обрезка винограда
- Почему желтеет рассада помидор
- Почему скручиваются листья у клубники
- Как хранить черешню правильно в домашних условиях
- Листья огурцов бледно зеленые
- Вредители сливы
- Вредители клубники
Горькие огурцы, что делать и почему. Почему огурцы горькие
Причина 1. Выбор правильного сорта с генетическим отсутствием горечи
Я выращивала многие сорта огурцов, поэтому с уверенностью могу сказать, что наличие горечи в зеленцах во многом зависит от выбора сорта . Например, у таких гибридов, как Герман, Бабушкин, Буян , Мальчик-с-пальчик горечь отсутствовала, а у моего самого любимого салатного сорта Зазуля встречались горькие плоды, особенно ближе к осени.
Поэтому, экспериментируйте с сортами, наблюдайте за тем, как они себя ведут в вашей климатической зоне и выбирайте самые лучшие.
Причина 2. Неправильный полив так же является причиной горечи
Огурцы начнут горчить, если они будут испытывать недостаток влаги, особенно это актуально для тепличных растений, так как температура в закрытом грунте может достигать и более 40 гр….и это в лучшем случае…
Переизбыток же влаги так же может сказаться на вкусовых качествах плодов и испортить их горечью.
Найдите золотую середину, не переувлажняйте почву и не допускайте чрезмерного ее пересыхания, а так же не забывайте, что огурцы предпочитают полив теплой водой, а не ледяной.
Причина 3. Нехватка или избыток питательных веществ
Одной из причин того, что огурцы вырастают горькими может быть и неправильный режим подкормок. Недостаток питательных веществ приводит к усиленной выработке кукурбитацина, который отвечает за горечь плодов. Другая сторона медали, под лозунгом “маслом кашу не испортишь”, также приводит к горечи огурцов.
Причина 4. Избыточное или недостаточное освещение
В своей практике, замечала, что на одном и том же растении одновременно вырастали огурцы, которые были горькими, и которые имели нормальный вкус. При чем горькими были те плоды, которые выросли на солнцепеке , а огурцы, которые были притенены, вкуса горечи не имели.
Ближе к осени растения испытывают нехватку солнечного света, что так же приводит в появлению горечи.
Причина 5. Резкие перепады температур и их последствия
Температурный режим очень важен для роста и развития растений, поэтому нежелательно, чтобы ночная температура и дневная очень отличались (например, ночью температура +5 а днем – +25).
Какие сорта не горчат
В разных видах огурцов, уровень кукурбитацина отличается. Наиболее горькие сорта обладают характерным огуречным вкусом. В гибридах содержится минимальное количество кукурбитацина, также у самостоятельно опыляемых разновидностей для парниковых условий.
Как солить волнушки в банках в домашних условиях холодным и горячим способамиЧитать
Желательно покупать сорта с отметкой F1. К таким относят виды Герасим, Гирлянда, Дока, Егоза, Муму, Хоровод, Забияка, Лилипут. Иногда на пачках производители сразу отмечают информацию о том, что разновидность без горечи
Когда для посева используются не гибридные сорта, важно обеспечить им орошения теплой водой, обильные удобрения
Как предупредить горечь огурца
Чтобы получить вкусный и не горький урожай огурцов, необходимо следовать некоторым простым правилам.
Выбирайте подходящее место для посадки
Огурцы не должны перегреваться под палящим солнцем. Растение будет хорошо себя чувствовать в тени плодовых деревьев или рядом с посадками кукурузы. Лучше всего укрывать огуречную культуру специальным защитным материалом.
Не забывайте о регулярном поливе
Чередование засухи и полива «впрок» приведет растение к стрессу, и горечи будет уже не избежать. Пусть вода для полива предварительно отстоится и прогреется под солнцем.
Сильная жара и сухой воздух — враги для огурца
В открытом грунте защитить рассаду можно навесом из белого материала. Для теплиц подойдет зеркальная пленка: она приклеивается на стекло и пропускает свет с одной стороны, но отражает его с другой.
И если растение выращивается в теплице, не открывайте ее в холодные дни, так как это будет стрессом для посадок огурцов и как следствие появится горечь.
Помните про удобрения
Культура не может без питательных веществ. Однако свежий навоз опытные садоводы использовать не рекомендуют: он как раз-таки и спровоцирует появление горького вкуса.
Не забывайте и о регулярной уборке сорняков и рыхлении грядок.
Почему огурцы вырастают горькими: основные причины
Огурцы — одна из самых популярных овощных культур, относящихся к семейству тыквенных. У всех представителей данного семейства есть одна генетическая особенность — в них присутствует кукурбитацин. Он содержится в стеблях, листьях, плодах. Кукурбитацин — токсическое соединение, хотя у него есть ряд полезных свойств (противовоспалительное, противоопухолевое, антимикробное). Выработка данного вещества — защитная реакция растения. Кукурбитацин придаёт горький вкус, и это отпугивает животных. Многие представители семейства тыквенных со временем теряют горечь, но огурцы могут горчить даже после полного созревания.
В обычных условиях кукурбитацин вырабатывается в небольших количествах. Под воздействием стресса его выработка усиливается, и это отражается на вкусовых качествах. Стресс у растения вызывает отсутствие ухода, неблагопритные погодные условия, неправильный выбор места для выращивания. К факторам, провоцирующим появления горького привкуса у огурцов, относят:
- очень обильный или, наоборот, редкий, а также нерегулярный полив;
- полив холодной водой;
- переизбыток солнечного света (воздействие прямых солнечных лучей);
- недостаток солнечного света (загущенность посадок, отсутствие формирования плетей);
- недостаток питания (в первую очередь недостаток калийных и фосфорных удобрений).
Привкус горечи может появиться по причине неправильного полива
Кукурбитацин вырабатывается усиленно, когда растения перебаливают. Учёным удалось установить, что за выработку защитного вещества отвечают 9 генов. Все эти гены были выделены, и новые гибриды огурцов их не содержат. Такие плоды генетически свободны от горечи, поэтому вкусовые качества остаются высокими, даже если растения болели, не получали достаточное количество влаги, питания или испытывали стресс.