Описание лучших сортов помело и выращивание в домашних условиях

Особенности выращивания помело

Естественные условия обитания помело — субтропический климат. Дерево достигает 10-15 м в высоту, дает крупные плоды с сочной сладкой мякотью. Дома экзотическую культуру можно вырастить из семечка. Главное — обеспечить растению условия, приближенные к естественным.

Особенности посадки

Для выращивания помело нужно замочить 3-4 крупные косточки из спелого фрукта в растворе марганца или ускорителя роста корневой системы на 2-3 часа. Емкость для посадки должна обеспечивать хорошую вентиляцию и защищать корневую систему от переизбытка влаги. Горшок нужно обработать теплой водой или раствором марганца. Почвенный субстрат прокалить в духовом шкафу.

Состав почвенного субстрата:

  • песок;
  • глина;
  • известняк;
  • плодородный грунт, обогащенный морскими солями.

В дне горшка нужно проделать дырочки и уложить дренаж. Поверх выложить слой сухого навоза. Свежую органику не используют, чтобы не спалить корни, когда они начнут развиваться. Поверх нужно уложить несколько горстей почвенного субстрата. Посадить семечки помело, углубив на 0,5-1 см. Следует прикрыть горшок пленкой и отставить в теплом месте.

Нужно периодически снимать пленку, чтобы избежать перепревания почвы. Когда появятся первые ростки, следует проредить их, оставив самые сильные. С появлением полноценных 4-5 листков, необходимо пересадить ростки в разные емкости.

Болезни и вредители

Цитрусы поражают сосущие вредители, грибки и вирусные инфекции. Причиной заболевания становится несоблюдение агротехнических правил. Наиболее распространенные вредители помело:

  • щитовка;
  • паутинный клещ;
  • тля.

Щитовка поражает листья, плоды, стволовую часть. Выпивает соки. Молодые побеги засыхают. На первых порах наличие щитовки практически незаметно. Насекомых легко спутать с небольшим наростами на стволе. Присосавшись к стволу, личинки формируют плотный щиток. Они выделяют медяную кислоту, похожую на сахарный сироп. Кислота перекрывает доступ воздуха.

Паутинный клещ — паучок небольшого размера. Поражает нижнюю сторону листа. Взрослые особи откладывают большое количество яиц, которые могут 2 года лежать в спящем состоянии на окружающих предметах. Попадая на листья, личинки быстро вылупливаются и выпивают сок.

Дерево помело, выращиваемые в закрытом грунте, поражают в основном грибковые заболевания:

  • фитофтороз,
  • антракоз,
  • меланоз,
  • чернь,
  • серая гниль.

Распространенная причина заболевания — избыток влаги. Вирусные заболевания начинают прогрессировать в результате поражения клеток растения паразитами. Внешне заболевания проявляются, как недостаток питания: рост замедляется, фаза цветения наступает позже или вообще отсутствует, урожайность резко падает.

Борьба с вредителями и болезнями

Небольшое количество вредоносных насекомых можно удалить вручную, обработав растение мыльным раствором или табачным отваром. В более серьезных случаях следует провести обработку раствором «Фитоверм» по инструкции. Пораженные листья и побеги удалить и уничтожить путем сожжения.

Грибковые заболевания устранить сложнее. Если поражена корневая часть, потребуется срочная пересадка. Гнилые, подсохшие корешки нужно полностью удалить, обработать дезинфицирующим раствором. Удалению подлежат подсохшие, поврежденные побеги, листья.

После обрезки раневые поверхности на дереве нужно обработать садовым варом или фунгицидами. Подготовить новый горшок, в землесмесь внести древесную золу и марганец. Эти два компонента помогут растению быстрее восстановиться и сыграют роль дезинфектора.

Эффективным средством в борьбе с болезнями и вредителями являются фунгициды. Контактные фунгицидов образуют защитную пленку на поверхности растения и уничтожают имеющиеся патологические клетки, препятствуют проникновению новых. Наиболее простые в использовании и самые распространенные препараты: медный купорос, бордосская жидкость, «Поликарбацин», хлорокись меди.

Обработка проводится в соответствии с инструкцией. Дозировка подбирается в зависимости от степени поражения растений.

Вирусные заболевания не лечатся.

Профилактика

Вырастить полноценное растение помогут своевременные обработки от болезней и вредителей. Основные мероприятия:

  • пересадка раз в 2 года;
  • оптимальный полив (лучше установить капельную систему, чтобы избежать переувлажнения);
  • внесение удобрений на протяжении всего теплого периода;
  • закаливание;
  • формирующая и санитарная обрезка;
  • профилактическая обработка медным купоросом перед началом закаливания и на протяжении теплого времени года раз в 2-3 месяца.

Рекомендации

Перед тем как решить, что вы хотите выращивать помело, нужно помнить, что дерево требует ухода и внимания, как любое садовое фруктовое дерево.

Чтобы избежать неприятностей с поражением различными болезнями и вредителями, нужно не пренебрегать профилактическими мерами. К ним относятся:

  • тщательная обработка семян перед посевом;
  • подбор правильной земли и предварительное ее обеззараживание;
  • оптимальный режим полива, когда растение не пересушивается, но и не переувлажняется;
  • внесение подкормок и профилактическое опрыскивание от вредителей и заболеваний специальными средствами;
  • чтобы вовремя заметить проблемы и быстро их устранить, дерево нужно регулярно осматривать.

Помело (Citrus grandis). Описание, виды и выращивание помело | Флористика на “Добро ЕСТЬ!”

Помело (лат. Citrus grandis или Citrus maxima) — вид растений из рода Цитрус (Citrus). Под этим названием также подразумеваются плоды этого растения.

Другие названия этого фрукта, которые можно встретить в различных источниках: памела, помела, помпельмус, шеддок или шэддок.

Шеддоком помело назвали в честь английского капитана Шеддока, который привёз семена помело в Западную Индию с Малайского архипелага в XVII веке.

Название происходит от английского «pomelo», «pummelo» и «pumelo», а также от нидерландского «pompelmoes» — помпельмус.

Помело — вечнозелёное дерево высотой до 15 метров с шаровидной кроной. Листья крупные. Цветки белые, диаметром от 3 до 7 см, одиночные или от 2 до 10 в соцветии. Плод покрыт толстой кожурой и разделен на крупные дольки, уплотненные между собой жестковатой перегородкой. Внутри каждой дольки могут быть семена. Цвет зрелых плодов — от бледно-зелёного до жёлтого, по размеру они крупнее грейпфрута, отличаются от него также более крупными волокнами и более сладким вкусом.

Помело считается самым крупным из цитрусовых фруктов. Масса плода может достигать 10 килограммов, диаметр — 30 сантиметров. Вкус кисловато-сладкий с нотками горечи. Мякоть помело более сухая, чем у других цитрусовых.

Помело первоначально появился в юго-восточной Азии, Малайзии, произрастал на островах Тонга и Фиджи. В Китае был известен ещё в 100 году до н. э. Завезли этот фрукт в Европу в XIV веке мореплаватели.

Плоды помело употребляют в сыром и обработанном виде. Помело является составной частью многих национальных тайских и китайских блюд.

В Китае на Китайский новый год эти плоды дарят друг другу, как символ процветания и благополучия. Китайцы, живущие в Таиланде, используют помело для проведения религиозных празднеств. Очень часто помело подносят в качестве дара духам.

В настоящее время помело активно выращивается в южном Китае, Таиланде, Тайване, на юге Японии, во Вьетнаме, Индии, Индонезии, на островах Таити и в Израиле. В небольших количествах произрастает в очень многих странах, например в США (в Калифорнии).

Помело по некоторым источникам насчитывает около 20 сортов, наиболее популярные из них, сорта «Khao horn» и «Thongdi».

Применение в кулинарии

Чаще всего этот фрукт употребляют в свежем виде. Перед тем, как есть помело, его очищают от кожуры. Для этого ножом срезают верхнюю и нижнюю часть плода, после чего по всему диаметру помело делают продольные разрезы, глубиной около одного сантиметра. Надрезы должны разделить кожуру на восемь секторов, после этого кожица легко снимается пальцами, отделяясь от мякоти. Далее остается только разделить руками дольки и удалить белые перегородки.

Watch this video on YouTube

Мякоть помело используется в качестве отдельного приема пищи, в составе салатов с другими фруктами, в сочетании с мороженым и десертами. Кроме того, помело сочетается с мясом, раскрывая его вкус с новой стороны, добавляя блюду экзотичности.

Несколько вариантов того, как есть помело:

  • покрыть мороженым, сливками, шоколадом, йогуртом;
  • добавить свежий плод во фруктовые и овощные салаты, можно сочетать с морепродуктами;
  • выдавленный сок помело послужит основой для соусов, ингредиентов желе и мармелада;
  • нарезать вместе с сельдереем, киви, яблоком, бананом, оливками;
  • добавить в запеченное, жареное, тушеное мясо или рыбу.

Необычным украшением праздничного стола станет салат с помело и креветками. 150 г очищенных креветок размораживают, на минуту опускают в кипяток. Помело разрезают пополам. Не повреждая стенки фрукта достают всю мякоть. Кожура будет использоваться в качестве порционных салатниц. Мякоть необходимо очистить от кожицы и семечек, слить образовавшийся сок. Мелко нарезают два отварных яйца. 50 г сливочного сыра, зубчик чеснока и щепотку соли измельчают блендером. Смешать все нарезанные ингредиенты с полученным соусом и выложить в салатницы из кожуры помело.

После употребления мякоти не спешите выбрасывать кожуру помело. Из нее делают полезные цукаты. Для этого кожуру нарезают продолговатыми полосками, выдерживают в воде три дня. Несколько раз в день меняют воду в емкости с помело, чтобы удалить из вкуса кожицы горькие ноты. Позаботьтесь о том, чтобы вода покрывала все дольки. После вымачивания воду сливают, емкость наполняют новой водой и ставят на огонь.  После того, как кожура закипит, воду опять меняют и доводят до кипения. Такую процедуру повторяют 7 раз. Ломтики в результате должны стать прозрачными, их засыпают тремя стаканами сахара и добавляют 200 мл воды, варят в течение часа. После того, как они остынут, их раскладывают на пергаменте и сушат несколько дней в проветриваемом помещении. Для быстрой сушки можно отправить кожуру в духовку, разогретую до 50 градусов для сушки.

Watch this video on YouTube

Вредные свойства и противопоказания

Нанести вред здоровью человека может кожура, которую щедро обрабатывают химическими веществами. Особенно опасны токсичные антибиотики SOPP, тиабендазол и имазалил. Этими веществами сбрызгивают цитрусы в целях защиты от преждевременной порчи, паразитов и плесени.

Не злоупотребляйте помело. 100-150 грамм в сутки будет достаточно. И то при условии, что вы не ели другие цитрусовые. При передозировке могут возникнуть вздутие живота, кишечные спазмы, тошнота и рвота, изжога, диарея, кожные высыпания.

При регулярном злоупотреблении помело повышается риск возникновения камней в почках и желчном пузыре, нарушений менструального цикла, а также обострения хронических воспалительных процессов.

Некоторым лицам запрещено есть фрукт. Список противопоказаний:

  • повышенная кислотность желудочного сока, гастрит, язва;
  • аллергия на цитрусовые;
  • хронические болезни печении, почек и желчного пузыря (гепатит, цирроз, пиелонефрит, панкреатит, холецистит).

Не рекомендуется есть помело во время грудного вскармливания, так как цитрус способен вызвать кожные высыпания и колики у ребенка. Гипотоники должны ограничить употребление фрукта, так как он снижает артериальное давление.

Полезные свойства и противопоказания

Польза помело

Ученые относят плоды помпельмуса к самым полезным для здоровья. В них много воды и мало калорий и жиров. Как и все цитрусовые, они богаты ценными витаминами, особенно аскорбиновой кислотой, которая необходима для соединительной ткани и костей, увеличивает производство коллагена, повышает иммунитет и оказывает антиоксидантное действие.

Из минералов в большом количестве содержится калий. Один фрукт удовлетворяет суточную потребность в нем на 37%. Калий расширяет сосуды, улучшая тем самым кровообращение и снабжение органов кислородом. Он важен для поддержания нормального водного баланса и прочности костей.

Присутствующее в помело горькое вещество нарингин стимулирует выработку желудочного сока, что приводит к улучшению пищеварения и уменьшению аппетита. Дополнительно он активизирует расщепление холестерина, снижает уровень сахара в крови.

В плодах с розовой и красной мякотью много каротиноида ликопина. Ученые предполагают, что это вещество можно использовать для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний и рака простаты, в связи с чем проводятся соответствующие фундаментальные и клинические исследования.

Еще один полезный ингредиент — спермадин, названный так потому, что ранее его обнаружили в человеческой сперме. Исследования подтвердили его омолаживающие свойства.

Балластные вещества в мякоти помогают наладить пищеварение и избавляют от таких проблем, как диарея и запор. Грубые волокна улучшают перистальтику, стимулируют выработку пищеварительных соков.

Опасные и вредные свойства

1. Горькие вещества, содержащиеся в плодах, способны влиять на действие некоторых медикаментов. Поэтому перед началом лечения следует посоветоваться с врачом, безопасно ли употреблять помело или лучше временно от них отказаться.

Известно о взаимодействии продукта с антибиотиками, статинами, болеутоляющими средствами, антидепрессантами и препаратами, которые назначаются при сердечно-сосудистых и раковых заболеваниях, гипертонии, астме и снижении потенции

Осторожность рекомендуется соблюдать при приеме противозачаточных таблеток и других лекарств

2. В связи с высокой концентрацией калия и витамина С фрукты следует в ограниченном количестве употреблять людям с гипотонией (низкое давление), болезнями почек и печени.

3. Не рекомендуется есть помпельмусы при аллергии на цитрусовые.

Сорта помело

На сегодняшний день выведено несколько сортов, которые отличаются по внешнему виду, вкусу, урожайности. Есть даже разновидности, которые выращиваются дома. Правда плоды у них маленькие и невкусные: фрукт тропического происхождения не созревает в умеренном климате. Чтобы получить их, надо приложить много усилий.

Основные сорта помело:

  • Khao horn. Шкурка желто-зеленая, серединка светлая, почти белая, вкус у помело сладкий, после окончательного созревания горчинка не чувствуется.
  • Khao namphung. Форма плодов грушевидного типа, кожура зелено-желтая, мякоть бело-желтая, сладкая.
  • Таиландский сорт Khao paen. По форме плод напоминает шарик, приплюснутый с полюсов, кожица зелено-желтая, толщиной 1-2 см, при хранении становится немного сморщенной. Помело — это на вкус кисло-сладкий фрукт с легкой, едва заметной горчинкой.
  • Khao phuang из Бангкока. Форма грушевидная и вытянутая, диаметр — около 12 см. Кожура до 2 см толщиной, зелено-желтя, гладкая. Мякоть сочная, кисло-сладкая, без горчинки и косточек.
  • Крупный шаровидный плод с диаметром 15 см. Кожура тонкая, до 1 см толщиной. Мякоть розовая, сочная и сладкая, без горчинки, косточек много.
  • Ранний сорт с большим содержанием питательных веществ. Цветет дерево осенью, а плодоносит в конце декабря или начале января. Кожура светло-зеленая, съедобная серединка бело-желтого цвета, сладкая.
  • Сорт родом с одноименного острова Тимор. Крупные плоды вырастают на маленьких деревцах, кожица у них желтая, мягкая часть — желто-розовая.
  • Крупный цитрус с желтой кожурой, округлой формы. Мякоть жестковатая, желто-оранжевая, сладкая. Эту разновидность рекомендуют для выращивания в домашних условиях.

На основе помело выводят разные гибриды. Например, скрестив белый грейпфрут с этим цитрусом, получили фрукт оробланко, или помелит. Оробланко по внешнему виду похож на грейпфрут, но у него более толстая шкурка, ярко выражена горчинка. Гибрид израильского грейпфрута с помело называется свитти. Этот плод имеет толстую горькую кожуру, из нее делают цукаты. Мякоть сочная и сладкая, без горечи и семян.

Как вырастить дерево помело из косточки и ухаживать в домашних условиях

Вырастить любое цитрусовое растение дома – ответственная и кропотливая задача. Тем не менее, конечный результат того стоит.

Возможно, кто-то и будет утверждать, что вырастить помело самостоятельно невозможно, но у нас другое мнение. Так, небольшое деревце будет не только украшением жилища, но и станет плодоносить при грамотном уходе.

Поэтому далее вы узнаете, как грамотно вырастить помело в домашних условиях.

Описание и характеристики растения

Помело является отдельным видом, а не гибридом, как считают некоторые. Тем не менее, он используется в селекционных работах. Например, цитрусовое помелит – это результат скрещивания помело и белого грейпфрута.

Дерево вырастает, в среднем, до 15 метров, имеет большие листья и шарообразную крону. Что касается цветков, они бывают одиночные или по 2-10 соцветий. Цвет имеют белый, в диаметре – от 4 до 7 миллиметров. Плодоносить дерево может до 7 месяцев.

Сам фрукт довольно большой, наиболее крупные плоды могут достигать 10 килограмм. Для тропиков это в порядке вещей. Помело имеет форму груши или шара. Цвет красный, желтый, розовый или зеленый. Кожура достаточно прочная, но просто снимается.

Мякоть внутри поделена на дольки и суховата, по сравнению с другими цитрусовыми. Тем не менее, вкус приятный и сладкий, если выбрать спелое растение. Горчат перегородки между дольками, которые стоит очищать. Внутри фрукт также отличается по цвету: белый или красный.

Дольки могут содержать семена.

Созревает помело приблизительно в феврале. Хранится где-то 1 месяц в холодильнике или при комнатной температуре.

Сорта дерева

В магазинах, как правило, встречаются зеленые или желтые цитрусы, отличающиеся светлым оттенком мякоти. Тем не менее, сортов помело гораздо больше.

  1. Khao horn – внутри белая мякоть, кожура желто-зелененькая, обладает сладким вкусом.
  2. Khao namphung – внутри плод отличается светло-желтым цветом, сам – оранжевый с зеленоватым приятным оттенком, на вкус сладенький.
  3. Khao paen – мякоть белая, внутри 12-15 долек, форма продолговатого шара, кожура зеленая, вкус сладкий с кисловатыми нотками.
  4. Khao phuang – желто-белое внутри, оттенок кожуры зеленый, с добавлением желтизны, вкус кисло-сладкий.
  5. Thongdi – внутри розового цвета, кожура темно-зеленая, вкус сладкий.

Как известно, существует два вида размножения цитрусовых: семенной и вегетативный. Что касается первого варианта, получаются наиболее мощные деревья, однако и плодов от них приходится ждать не скоро.

Что касается помело, его размножают исключительно семенами, а также воздушными отводками.

Выращивание помело из отобранной косточки в домашних условиях

Экзотический цитрус, оказывается, вполне возможно вырастить дома, в таком случае оно весь год будет радовать глаз, а при грамотном подходе – еще и давать полезные плоды. Далее предлагаем ознакомиться с подробной инструкцией выращивания цитруса собственными руками.

Сбор и хранение урожая

Сбор урожая начинается, когда видно, что плоды созрели. Только спелые фрукты отличаются вкусом и содержат максимум полезных витаминов для здоровья человека.

Что касается хранения, созревший плод хранится в холодильнике или при комнатной температуре примерно один месяц. Что касается уже разрезанного или почищенного цитруса, его срок хранения составляет 2 дня, так как в таком виде он быстро засыхает.

Популярные сорта для выращивания дома

Изначально в природной среде растение помело появилось на юго-востоке Азии, Малайзии. Оно росло на острове Тонга и Фиджи. В европейских странах фрукт появился только в 14 веке, его завезли исследователи-мореплаватели. Сейчас география распространения культуры заметно расширилась. Ее выращивают в Китае, Таиланде и Тайване, в южных регионах Японии. Эти страны обеспечивают импорт. На прилавках магазинов можно встретить только некоторые сорта. С плодов можно собрать посадочный материал и вырастить тропическое дерево дома. Популярные разновидности:

  1. Thongdi. Родина сорта – Таиланд. Плоды – круглые, шарообразные, кожура темно-салатовая, в процессе созревания на ней появляются розовые пятна. Мякоть нежно-розовая, внутри каждой дольки содержится несколько мелких косточек.
  2. Khao namphung. Старая разновидность, плоды грушевидные, кожура насыщенно-желтого оттенка с едва заметным розовым отливом. Мякоть сладкая, сочная. Используется в кулинарии для приготовления десертов.
  3. Khao phuang. Плоды грушеобразной формы. Кожура желтая, мякоть плотная и сочная, внутри нее практически нет косточек.
  4. Khao horn. Плоды круглой формы. Кожура средней толщины, зеленого цвета, по мере достижения последней степени зрелости она белеет или становится желтой (если созревание происходит на дереве). Долго не хранится. Широко применяется в кулинарии для приготовления коктейлей и вкусных десертов.

Приведенные сорта чаще всего встречаются на прилавках овощных магазинов и супермаркетов. Чтобы семена оказались пригодными для проращивания, нужно суметь правильно выбрать подходящий плод. Он должен быть плотным и увесистым (не пустотелым), с мягкой и гладкой кожурой, которая источает приятный цитрусовый аромат. Появление полос коричневого, бордового или черного цвета указывает на то, что плод неправильно хранили. Его можно употреблять в пищу, но использовать его ядра для посадки бессмысленно, в 90% случаев они не прорастут.

Пересадка помело в домашних условиях

Большое дерево высотой 10 метров дома вырастить не удастся. Но получить аккуратное деревце с красивой кроной украшенной не большими ароматными плодами — реально.

По мере того как растение подрастает, его пересаживают. Как правило, это делают весной, ежегодно, пока растение молодое. Цитрусовые растения обычно пересаживают с помощью перевалки, что бы ни повредить корневую систему, поскольку корни растения чувствительны к переменам, не любят когда их тревожат.

Дренажный материал насыпают на дно горшка для оттока воды и воздухопроницаемости грунта, чтобы корни растения дышали, не загнивали.

Размер горшка увеличивают на 4-5 см. с каждой пересадкой. Со временем, когда дерево станет большим, пересаживать растение станет опасно для его жизни, перевалку можно будет прекратить. Остаётся только поддерживать уход, следить за деревцем формируя его крону.

Формирование кроны

От формирования кроны зависит, выдержит ли дерево вес плодов. Ведь плоды домашнего помело могут весить по килограмму.

Первые 4-5 лет делают формирующую обрезку растения.
Когда дерево вырастет до 70-80 см, — обрезают первый раз.
Важно обратить внимание на почки растения основного побега. Их должно остаться не меньше четырёх.
Число ярусов у кроны дерева формируют три или четыре.
Как большинство растений, обрезку помело производят весной.
Обрезка и пересадка растения не должна совпадать по времени: 1-й год-обрезка, 2-й год-пересадка.

Чем полезно помело?

Регулярное употребление в пищу помело обеспечит организм невероятной пользой:

  • Цитрус помогает привести в норму деятельность сердца, показатели давления. Особенно полезен он тем, кто имеет определенные проблемы с сердечно-сосудистой системой.
  • Благодаря множеству витамина С в составе фрукт помогает обеспечить борьбу и профилактику вирусным сезонным заболеваниям, таким как грипп и простуда.
  • Эфирные масла, находящиеся в составе продукта, качественно укрепляет иммунную систему.
  • Благодаря калию цитрус оказывает хорошее влияние на сердце и сердечные мышцы;
  • Полезен фрукт для гипертоников – он естественным способом понижает давление.
  • Проводит профилактику тромбообразованию в сосудах.
  • Помогает помело в борьбе со стрессами и депрессиями. Он восстанавливает жизненные силы, поднимает настроение и держит организм в тонусе.
  • Прекрасно смягчает и снимает воспаление. Особенно полезен при любом воспалении и инфекциях.

Узнайте как повысить иммунитет и защитить себя от инфекций! Не хватает сил и энергии? Возможно проблема в сухом воздухе? Советуем ознакомиться со свойствами увлажнителей воздуха: https://dolgieleta.com/krasota-zdorovje/tovary-dlya-zdorovya/uvlazhniteli-vozduha-polza-ili-vred.html

В ходе исследований обнаружено, что содержащиеся во фрукте вещества способны предупредить и остановить активное развитие раковых клеток.
Некоторые вещества в составе фрукта помогают поддерживать продуктивность, внимательность и концентрацию.
Мякоть прекрасно утоляет жажду, поскольку содержание жидкости в нем выше чем в собратьях – грейпфруте и апельсине.

Эффективен при наличии кашля и астмы, разного рода отравлениях. Кроме того, известна полезность фрукта для борьбы с атеросклерозом.
Хотя содержание калорий во фрукте крайне малое, в нем невероятно много пользы.
Косметологическая индустрия активно применяет помело для приготовления всевозможных масок.
Содержание в мякоти кальция помогает укрепить кости , а также быстро заживляет травмы и переломы.

Наличие фосфора активизирует наши умственные способности.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookXВКонтакте
Напишите комментарий