Советы и рекомендации
Чтобы виноград рос здоровым и стабильно плодоносил, после посадки его опрыскивают раствором древесной золы — 3 ст. л. на 1 л воды. Компоненты перемешивают и настаивают в течение недели. После опрыскивают виноградник 1-2 раза в месяц. Раствор защищает от болезней и вредителей, обеззараживает растение, восполняет недостаток витаминов и микроэлементов.
В первый год дачники регулярно осматривают кусты и удаляют образовавшиеся пасынки. Следят и за чистотой грядок: регулярно убирают сорняки и опавшую листву. Это снижает риск развития болезней.
Ошибки, которых следует избегать
Если побеги винограда усыхают или покрываются налетом, а корневая система не развивается, значит, были допущены ошибки:
- преждевременная посадка;
- покупка саженцев в непроверенном месте;
- кислая глинистая почва;
- неправильное хранение саженцев;
- несоблюдение соседства с другими растениями;
- выбор северного участка;
- грунтовые воды поблизости;
- переизбыток или недостаток удобрений.
Особенности проращивания зимой
Для правильного хранения и проращивания черенков винограда в домашних условиях учитывают особенности развития этого растения. Как и у других растений, в его годичном цикле присутствуют фазы вегетации и покоя. В вегетативной стадии виноград размножается исключительно весной отводками. Когда наступает состояние покоя выполняют размножение черенкованием. Покой у этой культуры наступает в конце ноября и продолжается до третьей декады января. В это время даже при благоприятных условиях почки находятся в спящем состоянии.
В последних числа января наступает вынужденный покой. В это время лоза уже готова к пробуждению, но слишком низкая температура не позволяет почкам распуститься. Поэтому этот момент наиболее подходящий для начала укоренения чубуков.
Проращивание черенков зимой включает несколько мероприятий:
- Нарезают черенки поздней осенью после вступления лозы в состояние покоя. Для этого используют созревшие однолетние побеги диаметров от 8 мм. Черенки нарезают длиной от 10 до 15 см с двумя глазками на каждом. Заготовки оставляют в воде на сутки для вымачивания. Затем обрабатывают в слабом растворе марганцовки, связывают пучками и отправляют на хранение.
- Связки чубуков сохраняют в помещении со стабильными условиями. Температура в помещении должна держаться ниже +15 градусов. Иначе черенки вскоре начнут укореняться самостоятельно. Лучше всего держать их в холодильнике, подвале или в погребе, уложив в ящик с песком.
- Подготовку к высадке проводят после зимовки. Черенки осматривают и выбраковывают испорченные. Обычно проращивание занимает от 3 недель до 1,5 месяцев. Ориентируясь на эти показатели, выбирают срок начала подготовки, чтобы доставать черенки винограда для прорастания.
- Проращивание выполняют по разной методике. В целом они приносят один результат.
Подготовка
Перед проращиванием приготовленный с осени материал для посадки извлекают из погреба или другого хранилища и осматривают. Все черенки с темными пятнами и следами плесени выбрасывают. Не подлежат укоренению стебли с черной или потемневшей древесиной.
Обеззараживание
Для улучшения результата подготовленный к укоренению материал дезинфицируют. Для этого в емкости разводят водой марганцовку, чтобы получился насыщенный розовый раствор. В него прутья помещают на полчаса, затем извлекают и промывают проточной водой.
Нарезка
Для коротких черенков эта операция заключается только в обновлении среза. Если лоза хранилась длинной, ее нарезают на отрезки размером 10-15 см, чтобы на каждом было по 2-3 почки. Срез сверху делают так, чтобы он проходил на 2 см выше последнего глазка. Его делают под углом, направляя острый конец к почке. Снизу делают срез прямым, с интервалом от почки 1 см. Глазки снизу все удаляют, чтобы растение не тратило силы на их развитие.
Вымачивание
Обрезанные черенки на двое суток помещают в отстоянную воду. Для этого ее наливают в широкий таз и укладывают отрезки так, чтобы они были полностью покрыты жидкостью. Разрешено вымачивать чубуки в ведре, опустив их в жидкость так, чтобы закрывалась нижняя треть.
Важно! По возможности для вымачивания берут дождевую воду либо используют растаявший снег
Парафинирование
Эту процедуру делать необязательно, но рекомендуется, чтобы ускорить развитие корневой системы. Расплавляют парафин и окунают в него верхний конец черенка. Парафинирование не позволит почками развиваться. Это побудит черенок отдать все силы на наращивание корней.
Бороздование
В нижней части отрезка делают острым ножом поверхностные надрезы на коре, в которых в будущем появятся корни. Царапины проводят в продольном направлении по коре. Это увеличивает число образовавшихся корней.
Замачивание для стимуляции роста
Для этого используют специальные препараты, продающиеся в садоводческих магазинах. Они предназначены для активизации роста. Их разводят в воде по инструкции и используют для замачивания посадочного материала. В результате замачивания корни появляются быстрее. Но если такого препарата нет, процедуру проводить не обязательно.
Как правильно выбрать молодой саженец
При посадке винограда большое значение имеет правильный выбор посадочного материала. От вида черенка зависит скорость роста и дальнейшее развитие культуры.
Одревесневший
Данный вид саженца заготавливается осенью. Внешне посадочный материал имеет вид куста с несколькими побегами. От взрослого куста выкапывается черенок, который имеет полноценный корень. Такие саженцы имеют скрытые почки, которые весной просыпаются и дают молодые побеги.
Посадочный материал требует правильного хранения в прохладном месте в течение всей зимы. В противном случае на корнях может образоваться гниль. Для сохранности растения проводится прикапывание в почве, или используются специальные ящики. Ящики заполняются питательным грунтом. Саженцы регулярно увлажняются и проверяются на наличие вредителей.
Вегетирующий
Такой тип посадочного материала имеет следующие особенности:
- весной черенок высаживается в грунт;
- у черенка закрытая корневая система;
- на черенке зеленые листья.
Такие типы черенков используются часто. Подходят для дальнейшего рассаживания через год после посадки в почву. С одного взрослого куста может быть заготовлено большое количество черенков, что большое преимущество для садовода, который выращивает посадочный материал для дальнейшей реализации.
Выбор места для посадки
Виноград не терпит тени, поэтому высаживают растение на самых солнечных и хорошо освещенных местах. Рядом не должно быть высоких зданий, заборов или других построек, иначе они будут заслонять собой солнце
Также важно исключить наличие рядом с кустом автомобильных дорог, так как на плодах будет оседать пыль. Рекомендуется располагать растение в безветренных и сухих местах, расположенных подальше от грунтовых вод
Если в саду есть солнечный холмистый участок, то виноград размещают на нем.
Почва должна быть рыхлой и питательной, в противном случае растение развивается плохо. Подходящий вариант — рассыпчатый чернозем и покупной грунт, смешанный с песком, перепревшей органикой, минеральными компонентами. Песчаные или глинистые земли не годятся. Они не задерживают влагу и плохо пропускают воздух. Кислотность почвы должна быть умеренной — от 4 до 8 рН. Чрезмерная кислотность приводит к гибели растения.
Особенности посадки винограда осенью
Выбирая время, когда лучше сажать виноград, помните, что при посадке осенью, весной куст готов к росту. Более подходит для теплых регионов. Саженцы начинают высаживать в середине осени, до первых холодов. Яму предварительно отстаивают, чтобы земля утрамбовалась и в будущем не повредила корни растения.
Со средней части ветви, после опадения листвы, срезают побег длиной до 40 см, обязательно с 3-5 почками. Под нижним глазком делается косой надрез, а верхний срез делается горизонтально, выше верхней почки на 2-3 см. Верхний конец обмокают в воск или замазывают пластилином. Нижний конец опускают в Корневин или его аналог. Черенок сажают в предварительно увлажненную землю под углом 45 градусов. Одна почка должна быть над землей, остальные углублены. Саженец закрывают на зиму землей и листьями, сверху вновь землей, общий слой примерно 30 см. Получившийся «бутерброд» укрывают полиэтиленовой пленкой.
Какие культуры можно разместить рядом?
Среди огородных и садовых культур есть немало растений, соседство с которыми можно считать благоприятным для винограда. Их можно условно поделить на несколько групп.
Сидераты. Они обогащают почву азотом. В эту категорию входят бобовые и злаковые культуры — рожь, горчица, люпин, клевер
Важно, чтобы растениям хватало влаги. В засушливых регионах такое соседство станет скорее опасным, чем полезным для винограда.
Огурцы
При условии выращивания на шпалере, они хорошо уживаются с виноградом.
Клубника. Условия в тени виноградной лозы хорошо подходят её кустам. А разность в глубине развития корневой системы не создаёт конкуренции за влагу и питательные вещества.
Репчатый лук и чеснок. Они являются естественными врагами большинства насекомых.
Розы. Их сажают в качестве индикатора опасного для винограда заболевания милдью. На розах оно проявляется раньше.
Ранние сорта белокочанной капусты. Они хорошо влияют на рост и развитие винограда.
Зелень. Шпинат, щавель, укроп не вредят винограду. Их можно размещать в междурядьях.
Преимущества весенней посадки
Если на юге есть возможность высаживать виноградные саженцы весной и осенью, то в областях умеренного климата рекомендуется проводить работы весной. Но это лишь совет, так как каждый вариант имеет свои «плюсы» и «минусы».
Среди преимуществ посадки весной:
- быстрая адаптация и хорошая приживаемость растений. Несмотря на риск возвратных заморозков, в целом культуре комфортно, так как дело идет к лету, температура повышается;
- почва хорошо увлажнена, саженцы не испытывают дефицита воды;
- при грамотном уходе укоренившиеся весной черенки уже на следующий сезон дадут первые ягоды.
Недостатки также имеются:
- нехватка времени, так как идет массовый посев и высадка различных культур;
- небольшой выбор качественного посадочного материала в этот период;
- возвратные заморозки.
Но «плюсы» явно перевешивают, тем более что проблемы довольно легко решаются. Посадочный материал, чтобы не зависеть от рынков и поставщиков, при желании проще и выгоднее вырастить самостоятельно. График работ на винограднике нужно спланировать заранее, а для защиты посадок использовать укрывное полотно или соорудить временные конструкции.
На практике применяют разные способы посадки весной:
- в южных регионах высаживают черенки без корней, сразу на постоянное место, предварительно проведя кильчевание и прогрев почвы в посадочных ямах;
- высадка черенков в школку (на специальную грядку) с последующей осенней пересадкой на постоянное место. При таком методе теряется один год;
- в областях умеренного климата высаживают пророщенные в домашних условиях или в обогреваемых теплицах чубуки, размещая их в школку или сразу на постоянное место. Из-за погодных условий ранняя высадка на участок в таких регионах невозможна.
Первые два способа обычно применяют виноградари юга, которые хранят черенки в траншеях. Земля в тех краях оттаивает рано, поэтому чубуки откапывают, готовят и сразу же высаживают.
Третий способ подразумевает проращивание черенков после хранения дома, и с наступлением тепла — высадку на грядку (школку) или на постоянное место.
Посадка
Посадка и уход за виноградом требуют соблюдения основных правил. Только в этом случае удастся вырастить крепкие здоровые растения.
Для разведения винограда чаще всего используют черенковый способ. Он позволяет получить первый урожай уже через 2 года после посадки. Реже используют размножение отводками.
Сажать виноград можно весной (с середины марта по начало июня) и осенью. Первый вариант более предпочтителен, особенно для регионов с прохладным климатом — выше вероятность, что саженец приживется.
Выбор и подготовка посадочного материала
Важное условие выращивания винограда – выбор подходящего посадочного материала и его подготовка. Именно от этих этапов будет зависеть, приживется ли саженец и как часто будет болеть растение в будущем
Обычно саженцы покупают в специализированных магазинах и на рынках
Чтобы выбрать лучший посадочный материал, обращают внимание на следующие факторы:
- Корни. Хороший саженец должен иметь более 4 толстых корней. Хорошо развитая корневая система позволит посадочному материалу прижиться быстрее. Корни должны быть длинные, плотные и толстые. На срезе корень должен быть белым и влажным. Сухие, вялые, тонкие и поломанные корни говорят о плохом качестве продукции. Шансы, что такой посадочный материал приживется, невелики.
- Ствол. Главное, чтобы на нем было не менее 5 живых почек. Чтобы убедиться в том, что почки не погибли, на них надавливают пальцем. Если почки начали шелушиться или отвалились, они не жизнеспособны. На лозе не должно быть повреждений, следов болезни. Качественный ствол упругий и теплый на ощупь. Его кора имеет коричневый цвет, а под ней находится слой зеленого цвета.
- Количество стволов. На одном саженце должно быть не больше 2 стволов. 2 лозы приживутся в том случае, если посадочный материал имеет развитую корневую систему.
- Размер лоз. Диаметр ствола не должен быть меньше 6 мм. Длина должна варьироваться в пределах 30-40 см.
Саженцы винограда также называют чубуки. Их можно заготовить и самостоятельно, в процессе формирования лозы.
Чтобы растения не болели и быстро прижились, их подготавливают к посадке. Это делают следующим образом:
- Саженец укорачивают с каждой стороны на 1,5 см. Срезы делают под углом. Эта процедура активирует рост саженца.
- Чтобы защитить виноград от болезней, посадочный материал дезинфицируют. Для этого его погружают на 20 минут в светло-розовый раствор марганцовки комнатной температуры.
- На 2 дня чубуки замачивают в растворе стимулятора роста («Эпин», «Цирко»). Это повысит устойчивость саженцев к негативным факторам окружающей среды и поможет им быстрее прижиться.
Подготавливаю саженцы непосредственно перед посадкой.
Выбор, подготовка места и посадка
Для выращивания винограда важно подобрать подходящее место в саду. Оно должно быть защищено от ветра и находится на наиболее освещенном участке
Грунтовые воды не должны находиться близко к поверхности. Желательно, чтобы грядки были без уклона.
Опытные садоводы рекомендуют размещать грядки с виноградом на юго-западе. Виноградные ряды располагают с севера на юг. Однако это не обязательно. Подойдет любое место, соответствующее указанным требованиям.
Участок подготавливают минимум за 3 недели до посадки саженцев. Если виноград высаживают весной, то рекомендуется подготовить участок еще осенью. Это делают таким образом:
- Выкапывают лунки. В песчаной почве ее глубина должна составлять 50 см, а в глиняной 20 см.
- Почву из лунки смешивают с удобрениями. На 1 часть грунта берут 1 часть перепревшего навоза, 25 г суперфосфата, 1 ст золы.
- На дно лунки насыпают дренаж. Это может быть мелкий щебень, керамзит или битая керамика. На дренаж укладывают слой из веток или досок.
- Поверх слоя из веток делают горку из подготовленной почвосмеси.
- Корни опускают в смесь глины и коровяка. Для этого в ведро засыпают 1 кг коровяка и 2 кг глины. Остальной объем заполняют водой. Все ингредиенты перемешивают, чтобы получилась смесь с равномерной консистенцией.
- Побеги обрезают на 1-2 см и окунают в расплавленный парафин.
- Саженец помещают в лунку так, чтобы лоза находилась по центру горки. Корни обязательно раскладывают вокруг холмика.
- Лунку засыпают оставшимся грунтом. Почву вокруг саженца приминают.
- Виноград поливают. На одно растение используют 5 л отстоявшейся воды комнатной температуры.
- Почву вокруг винограда мульчируют. Ее накрывают компостом, опавшими листьями, перепревшей соломой или торфом.
Виноград, правильная посадка!
Watch this video on YouTube
Частые ошибки новичков
Начинающие садоводы часто игнорируют схемы посадки и правила подготовки ямы. Слишком маленькая лунка не даст растению развиваться в полное мере, что приведет к его гибели. Если же саженец посадить глубоко холодная почва поспособствует медленному росту и развитию винограда.
Нельзя отказываться от формирования куста и не обрезать лозу. Обильный рост винограда приведет к низкой урожайности, мелким ягодам и небольшому количеству гроздей. Также сочная зелень привлечет вредителей и инфекции, которые они переносят.
При выстраивании шпалер или ограждений, на которых будет плестись виноград, рекомендуется не превышать высоту в 2,5 м. Слишком длинная лоза не будет давать много урожая. Не стоит крепить плодоносящие ветки вертикально. Такое расположение приведет к активному росту верхних молодых отростков и ухудшению развития нижних.
При посадке винограда рекомендуется придерживаться всех рекомендаций и правил. Приобретение некачественного саженца или пренебрежение подготовкой ямы может привести к гибели молодого растения.
Предыдущая
ВиноградКакую пользу приносит виноград для организма человека
Следующая
ВиноградЧем и как подкормить виноград
Приготовление смеси для парафинирования черенков
В процессе укоренения черенков винограда верхний глазок и междоузлие парафинируют, чтобы предотвратить их иссушение и немного задержать распускание почек. Чистый парафин для этого мало пригоден, так как он плохо держится и быстро опадает.
Для парафинирования черенков лучше использовать смеси:
- парафин и технический вазелин — 9:1;
- парафин и битум 3 — 4:1;
- парафин и садовый вар — 3:1.
Компоненты нагревают на водяной или песчаной бане и перемешивают до получения однородной массы.
Сухие черенки на 2 секунды опускают в смесь, нагретую до 70 ºС, затем парафинированную часть черенка можно погрузить в холодную воду для скорейшего застывания смеси.
Основные этапы подготовки посадочного материала
Чтобы посадить виноград весной, при этом использовать собственные саженцы, садоводу необходимо с осени заготовить чубуки. Также фронт работ включает в себя:
- выбор подходящего места хранения нарезанных черенков. Учитывают климатические условия, собственные возможности. Удобно хранить в погребе или подвале (особенно если нарезано большое количество чубуков), но если таких помещений нет, приходится продумывать другие варианты;
- регулярный контроль за черенками (проверка побегов, выбраковка подгнивших, заплесневелых, высохших);
- укоренение (замачивание, проращивание);
- высадка сначала в емкости, а потом — в открытый грунт на подготовленное место.
Сложностей особых нет. Если точно следовать рекомендациям специалистов, получить качественный посадочный материал сможет даже новичок.
Заготовка черенков
Осенью, после опадения листвы, приступают к нарезке лозы. Подходят только высокоурожайные здоровые кусты, которые дадут крепкие жизнеспособные саженцы.
Лучше выбирать нижнюю и среднюю части веток, так как из них получается качественный посадочный материал
При черенковании обращают внимание на следующие параметры:
- толщина и оттенок — кора должна быть блестящей, без дефектов, царапин, трещин, коричнево-бурого цвета. Лоза — слегка влажной, с хрустом на сгибе. Диаметр побега — 8-10 мм;
- длина — по 8-20 см, отбирают чубуки с 2-5 глазками;
- степень зрелости лозы — для черенков годится только полностью вызревшая. Определить это легко: при прикосновении побеги теплые, по цвету кора коричневая или темно-желтая. Также можно использовать для проверки раствор йода (1%): конец лозы опускают в жидкость и наблюдают. У вызревшего побега срез темнеет, а у того, что не годится, он зеленеет.
Работают заточенным инструментом, предварительно продезинфицировав его в крепком растворе перманганата калия. Срезы должны быть ровными, без зазубрин и заусениц, с гладкими краями. Обычно верхний делают наискось, нижний — горизонтально.
Хранение чубуков
После нарезки и обработки желательно как можно быстрее заложить заготовленный материал на хранение. При долгом пребывании на открытом воздухе ткани черенков теряют влагу.
Зимний период (особенно в областях умеренного климата) длительный
Важно правильно уложить срезанные побеги, создать комфортные условия для будущих саженцев. Черенкам одинаково опасны пересушивание и избыточная влажность, так как в первом случае побеги становятся нежизнеспособными, во втором — загнивают и гибнут
Связывают чубуки в пучки, используя мягкую проволоку или веревку. Листочки, мелкие пасынки и усики удаляют.
Места для хранения:
- выкопанная траншея. Выбирают участок в тени, без близкого залегания грунтовых вод. Глубина — 90-100 см. Связанные черенки укладывают вертикально пучками в песок (предварительно обязательно прокаливают). Сверху присыпают грунтом с песком, а затем — снегом;
- подвал или погреб. В помещении должно быть сухо. Хранят в ящиках или контейнерах, в песке. Размещают пучками вертикально или горизонтально. Практикуют перекладывание чубуков сфагнумом. Каждые 2-3 недели побеги проверяют, убирая подгнившие экземпляры. Песок желательно слегка увлажнять;
- холодильник. Способ годится только если заготовлено небольшое количество черенков. Пучок обматывают тряпицей из хлопка, затем Заворачивают в полиэтиленовый пакет (кончики оставляют снаружи). Также можно уложить подготовленные черенки в ПЭТ-бутылку. Проверка состояния чубуков выполняется каждые 2-4 недели.
При любом способе хранения самое важное — поддерживать оптимальные значения влажности и температуры. Лучше всего сохраняется посадочный материал при +2 ºC…+4 ºC
Если показатели повышаются до +8 ºC, активизируются внутренние процессы, у черенков набухает каллус. Это ведет к обезвоживанию тканей, потере питательных веществ, преждевременному пробуждению побегов. Такие черенки плохо укореняются и впоследствии погибают.
Обнаруженные при проверке сухие побеги достают и слегка вымачивают. Для этого укладывают лозу в прохладную воду на 15-20 минут, затем просушивают и снова убирают на хранение.
Высадка семян после прорастания
Долгожданный момент настал, и проросшие косточки можно высаживать в грунт. Правильно это делается так:
Берут ёмкость, в которую будут высаживать семена. Это могут быть даже обрезанные пластиковые бутылки, такая тара позволит высадить каждое семечко отдельно, чтобы лучше отследить всходы.
Дно ёмкостей как следует прокалывают, чтобы через образовавшиеся отверстия выходили излишки воды.
Перед тем как засыпать смесь земли, на дно выкладывают слой дренажа, лучше всего использовать керамзит.
Смешивают землю для винограда в равных пропорциях, используя для этого прокалённый песок и перегной.
По центру делают ямку глубиной не более 20 мм, в нее погружают семечко и поливают водой.
Ёмкости с семенами выставляют на хорошо освещённый подоконник
Лучше всего с южной стороны.
Важно поддерживать оптимальную температуру для прорастания (примерно 15–20 градусов).
После стоит набраться терпения, так как выращивание винограда из семян – процесс не быстрый. Всходить саженцы будут по-разному, не все одновременно. Срок их всхода составляет от двух до восьми недель. Все время, пока будут прорастать семена, нужно внимательно следить за влажностью почвы. По мере того как проросшие саженцы будут увеличиваться в размерах, можно пересаживать их в более объемные горшки. Также для укрепления рассады можно использовать универсальную подкормку для саженцев.
После того как рассада будет довольно большая и развитая, можно начинать подготавливать постоянное место высадки её в открытый грунт или подыскать ёмкости, если планируется выращивание винограда в домашних условиях.
Посадка клубники осенью: особенности ухода и удобрения
В открытый грунт
После того как саженцы достигли высоты 25–30 см, можно пересаживать их в открытый грунт. Но как правильно выращивать виноград в открытом грунте, знают не все.
Для правильной высадки саженцев на постоянное место требуется:
- Место высадки должно быть хорошо освещенным, так как виноград боится холода и любит солнечные лучи и их тепло. Лучше всего располагать саженцы за зданием с южной стороны, это поможет защитить рассаду от ветра.
- Для посадки подготавливают яму размером 0,5 м на 0,5 м.
- На дно ямы выкладывается дренажный слой из керамзита или мелких камней.
- Сверху дренаж засыпают плодородной почвой.
- Вытаскивают рассаду из ёмкости, расправив все корни растения, и высаживают в подготовленную яму.
- Требуется установить опору, по которой лоза будет взбираться наверх и удерживаться.
- Почву утрамбовывают и поливают после высадки саженца два раза.
- В первый год жизни подкормка саженцам не требуется. Но после того как они перезимовали и укоренились, уже на второй и последующие годы нужно хорошо удобрять их.
В домашних условиях
После того как саженцы достаточно выросли, требуется высадка лозы на постоянное место произрастания.
Для каждого растения нужно взять ёмкость не более 3–4 литров вместимостью. Пересаживают саженцы только по достижению ими высоты в 25–30 см. Но перед тем как пересадить, нужно провести закаливание их на открытом воздухе. Для этого просто выставляют ёмкость с саженцами на крыльцо или балкон в дневное время, а иногда и в вечернее.
Рациональное расположение грядок в теплице 3х6
Подготовка места и почвы для посадки винограда
Место для посадки винограда следует готовить не менее чем за два месяца до посадки, а еще лучше с осени, чтобы посадить виноград весной. Дело в том, что почва после посадки все равно осядет, если грядку или траншею сделать накануне, и тогда корни могут оказаться в пустотах. Если же земля осядет естественным путем, то такого казуса не случится.
При организации гребней, чтобы в морозную зиму они не промерзли насквозь, придется их утеплять. Либо не насыпать гребни, а прокопать дренажные канавы с двух сторон от кустов в метре от посадок. Канавы должны быть глубиной от метра до полутора метров и иметь сток в сторону канавы, отделяющей участок от дороги (если ее глубина ниже дна траншеи), или в водоем, глубина которого должна быть ниже дна дренажной траншеи. На дно дренажных канав при подготовке к посадке винограда надо либо насыпать щебенку или гальку, либо проложить дренажные трубы.
Кислотность почвы для посадки винограда может быть рН 5, 5–7, то есть от слабокислой до слабощелочной. Поэтому, когда вы закладываете посадочные траншеи или насыпаете гребни, не забудьте внести доломит, если почвы кислые (на Северо-Западе кислотность неокультуренной почвы, как правило, рН 4, 5–5).
Во-первых, он содержит магний, необходимый элемент для создания хлорофилла в зеленом листе (а в песчаных почвах и щебенке он отсутствует).
Во-вторых, доломит растворяется только в кислых почвах. Как только почва достигнет нейтральной реакции, доломит перестает растворяться.
Как правильно посадить виноград саженцами?
Итак, пришло время высаживать присадки винограда. Это нужно делать в надлежащем порядке:
- в том месте, где осенью вы сделали участок с удобренным грунтом под посадку лозы, выкапываем лунку в 50 см глубиной и шириной;
- на дно ее насыпается холмик из плодородной земли;
- присадок винограда устанавливается «пяткой» на его вершину, а корни аккуратно расправляются, распределяются во все стороны равномерно;
- затем, придерживая его руками, лунка до половины засыпается черноземом и притаптывается;
- устанавливается колышек;
- всё поливается водой;
- когда она впитается, всё окончательно засыпается грунтом (теперь уже малоплодородным и рыхлым);
- окучивается растение до уровня зеленого прироста.