Полезные свойства и противопоказания черной редьки для организма человека

Применение в кулинарии

С редькой можно приготовить много вкусных и полезных салатов. К примеру, многие из нас любят добавлять в разные салаты сыр и яйца, и далеко не всегда заботятся об усвоении такой еды, а вот с редькой эти продукты усваиваются прекрасно, и приносят большую пользу здоровью.

Вкусный витаминный салат получается из зелёной редьки (1 средний корнеплод), моркови (1 шт.), сыра – твёрдого или плавленого (100 г), нарубленного зелёного лука и растительного масла. Морковь и редьку натирают на тёрке, добавляют лук, нарезанный кубиками сыр, поливают всё растительным маслом и перемешивают.

Не менее вкусный, но уже другой салат получается с редькой и яйцами. Надо натереть 2 средних редьки, мелко нарубить белки сваренных вкрутую 4-х яиц, посолить по вкусу и перемешать. Желтки же растереть с ½ стакана сметаны, залить редьку с белками и перемешать ещё раз. Зелёная редька менее резкая на вкус, чем чёрная, хотя чёрная тоже вполне подойдёт для этих салатов, а для уменьшения горечи можно около часа подержать очищенные корнеплоды в чистой холодной воде.

Как употреблять и хранить

Кушают корнеплод сырой, тонко нарезанный, либо измельченный на тёрке. Благодаря своему необычному вкусу его используют в кулинарии при приготовлении острых блюд. Из корнеплода легко приготовить народное средство от кашля. Процесс приготовления:

  1. Хорошо вымыть корнеплод.
  2. Срезать верхнюю часть плода.
  3. Ложкой сделать углубление.
  4. В полученное углубление наливают мёд или кладут немного сахара.
  5. Накрыть срезанной верхней частью, как крышкой, и оставьте на ночь.
  6. Сок, образованный утром, отлично подходит для лечения инфекционных заболеваний дыхательных путей и от кашля.
  7. Употреблять: взрослым по 1 столовой ложке, детям по 1 десертной ложке, до еды 3 раза в день.

Полезный салат: нарезать чёрную редьку на тонкие полоски, посолить по вкусу. Чеснок продавить через чесночницу. Заправить растительным маслом.

Горький вкус редьки можно смягчить в салате, если добавить морковь, яблоки, заправить сметаной или майонезом.

Зимняя редька хорошо хранится в погребе в течение 210 дней. Для хранения оставляют неповрежденные корнеплоды.

Лечебные свойства редьки и рецепты

Редьку можно применять как самостоятельно, так и использовать с любыми другими полезными овощами и корнеплодами. Всё зависит от того, что именно вы хотите получить в результате. Например, свежий отжатый сок редьки нужно пить по одной столовой ложке несколько раз в день для того, чтобы избавиться от различных заболеваний верхних дыхательных путей, в том числе при бронхите или если вас мучает кашель. Несмотря на его не очень приятный вкус, он отлично справляется со своей задачей и помогает выводить мокроту из дыхательных путей. Также свежий сок будет очень полезен для профилактики и поддерживающего лечения атеросклероза, а еще он способен уменьшить камни в мочевом пузыре .

Для лечения малокровия

Для лечения малокровия лучше всего использовать свежий сок редьки, смешанный с соком из моркови и свёклы. Для этого нужно смешать эти три разных вида сока и поставить на 2-3 часа в теплое место, лучше всего в духовку, которую перед этим разогрели. Это лекарство нужно применять по одной столовой ложке несколько раз в день за полчаса до еды. Такое поддерживающее лечение можно использовать до трех месяцев, пока не будет заметен результат. Однако не следует использовать такое лекарство, если вы страдаете от язвы желудка, у вас нарушен обмен веществ или наблюдается гастрит .

При простудных заболеваниях

В качестве народного средства от простудных заболеваний часто используют следующий метод: в корнеплоде вырезают небольшое углубление. Его заполняют любым мёдом, чтобы он смешался с соком редьки, а затем аккуратно накрывают сверху оставшимся куском корнеплода. В таком виде его нужно настаивать как минимум 3 часа, после чего слить сок редьки, смешанный с медом, и принимать по столовой ложке несколько раз в день. Если нужно вылечить от простуды ребенка с помощью редьки, достаточно одной чайной ложки за раз. Если нужно получить отхаркивающее средство, используют черную редьку и смешивают с медом по тому же рецепту .

Для лечения межреберной невралгии

Чтобы поддержать организм при межреберной невралгии, используется чистый сок черной редьки, который просто втирают в кожу. Также сок можно использовать в качестве компресса для тех, кто страдает от радикулита или ревматизма.

Для помощи сосудам

Редька будет незаменимым помощником, если вам нужно поддерживающее лечение или в качестве профилактики различных заболеваний, связанных с сосудами. В частности, если смешать сок редьки с яблочным соком, это поможет при лечении атеросклероза сосудов.

При заболеваниях верхних дыхательных путей

Редьку используют для так называемых холодных ингаляций. Для этого растение натирают на мелкой терке и помещают в стеклянную плотно закрытую емкость. Нужно дать настояться ей 30 минут, после этого приступить к ингаляции: сделайте несколько вдохов, каждый раз после вдоха задерживая дыхание. Процедуру необходимо повторять как можно чаще, до 10 раз в день.

При желтухе

Редька помогает при таких заболеваниях, как желтуха, ведь она способна очистить кровь и печень. Именно поэтому ее используют при желтухе, так как она защищает эритроциты от разрушения и насыщает кровь кислородом. Одинаково хорошо для лечения этого заболевания подходят как листья, так и корнеплоды . Однако поскольку при заболеваниях печени редька может нанести вред, необходимо предварительно проконсультироваться с лечащим врачом, перед тем, как ее принимать.

При геморрое

Лучшие материалы месяца

  • Коронавирусы: SARS-CoV-2 (COVID-19)
  • Антибиотики для профилактики и лечения COVID-19: на сколько эффективны
  • Самые распространенные «офисные» болезни
  • Убивает ли водка коронавирус
  • Как остаться живым на наших дорогах?

В любом виде редьки содержится очень много грубых волокон, что улучшает пищеварение, задерживает в организме воду и помогает лечить запоры, которые очень часто становятся причиной геморроя или его обострения. В результате регулярного применения этого корнеплода значительно улучшается состояние больного. Кроме того, она хорошо помогает и при лечении этого недуга, так как выводит токсины из организма.

Для мочеполовой системы

Редька способна увеличивать выработку организмом мочи, и в то же время она помогает снять воспаление. Ее часто применяют при цистите и других различных болезнях мочеполовой системы. Благодаря стимуляции мочеиспускания она помогает очистить почки и избавиться от инфекции.

Химический состав

По количеству полезных веществ, содержащихся в чёрной редьке, корнеплод не занимает лидирующее место среди других овощей. Но сбалансированность и качество этих элементов делают корнеплод действующим лекарственным средством.

Чёрная редька концентрирует в своём составе следующий комплекс незаменимых для организма составляющих:

  • Макроэлементы (фосфор, натрий, калий, магний, кальций). Отвечают за обменные процессы в организме, способствующие синтезу аминокислот и ускоренному усвоению витаминов. Нормализуют кислотно-основное равновесие, выводят токсины и вредные химические соединения из внутренней среды человека;
  • Микроэлементы (йод, цинк, железо). Обеспечивают гармоничное развитие и рост костной ткани. Являются вспомогательными элементами в процессе кроветворения. Укрепляют иммунную систему, активизируя защитные механизмы;
  • Танины. Противовоспалительные свойства дубильных веществ предотвращают инфицирование органов, систем болезнетворными бактериями и патогенными микроорганизмами, ликвидируют очаги воспалений в организме. Вяжущее действие данных химических соединений оказывает благотворное влияние на функциональность желудочно-кишечного тракта, помогает справиться с расстройством кишечника, дисбактериозом и другими патологиями органа;
  • Эфирные масла. Обостряют чувство обоняния, стимулируя выработку желудочного сока и увеличивая потребность в еде. Подготавливают пищеварительную систему к переработке пищи;
  • Белки и углеводы. Отвечают за работу всех органов и систем в организме, обеспечивают необходимой для нормального функционирования энергией;
  • Клетчатка. Стимулирует вывод вредного холестерина из организма, улучшает перистальтику кишечника (процесс, отвечающий за продвижение пищи по стенкам органа).

Помимо минералов и важных органических соединений, полезные свойства чёрной редьки обусловлены входящими в корнеплод витаминами и бета-каротином, которые играют огромную роль в клеточном обмене.

Дефицит данных веществ в организме отрицательно сказывается на всех органах и системах человека. В дальнейшем способен стать причиной развития опасных заболеваний.

Полезные свойства черной редьки

Пользу для организма этого корнеплода определяют содержащиеся в нем минералы, белки, углеводы. Он очень богат витаминами. Редька обладает низкой калорийностью, поэтому ее могут употреблять в пищу все без опасения. Она даже способствует снижению веса.

Черная редька — это просто находка для истощенного после зимы организма, так как в ней очень большое содержание минеральных веществ и витаминов. Несомненно, регулярное употребление редьки в пищу благотворно скажется на работе системы пищеварения организма, а работа кишечника нормализуется. Редька стимулирует борьбу с застойными явлениями в кишечнике и обеспечивает питанием ткани ЖКТ. Кроме того, черная редька активно стимулирует иммунную систему организма, повышая его сопротивляемость простудным заболеваниям. Она способна помочь в лечении мочекаменной болезни и снять различные отеки, а также помогает в лечении атеросклероза.

В черной редьке содержится много эфирных масел, не меньше чем, например, в луке или чесноке. Именно поэтому она обладает горьковатым вкусом. А ее способность бороться с простудными заболеваниями и инфекциями объясняется наличием фитонцидов с бактерицидными свойствами, действующих так же, как и антибиотики. Процесс выздоровления больных ангиной, пневмонией, гриппом или коклюшем будет более быстрым, если в повседневное меню включить блюда из этого овоща. Редька нормализует и бактериальный баланс в желудке.

Употреблять редьку рекомендуется и людям, страдающим заболеваниями почек. В том числе, для вывода песка и растворения камней в почечных лоханках, а также в мочевом и желчном пузырях. Редька укрепляет кровеносные сосуды и чистит их, снижает артериальное давление.

Одним словом, если черная редька будет регулярно присутствовать на столе, то ваше здоровье значительно укрепится.

Полезные свойства для здоровья человека

Зеленую редьку можно употреблять в разном виде, большинство людей предпочитают есть овощ в свежем виде, добавляя его в различные салаты, также его кладут в супы и маринуют. Стоит отметить, что в сыром виде корнеплод сохраняет все свои витамины и другие полезные вещества, при тепловой обработке их становится меньше, особенно при варке очень быстро «погибает» витамин С. Что касается маринованной зеленой редьки, то она сохраняет большую часть минеральных веществ необходимых организму человека, в частности такие, как магний и кальций.

Маргеланская редька полезна для употребления в пищу мужчинам, женщинам и детям, так как обладает следующими свойствами:

  1. Чистит организм от холестерина и выводит шлаки.
  2. Обладает желчегонным и мочегонным эффектом.
  3. Снижает уровень сахара в крови.
  4. Калий в составе овоща нормализует работу сердца, а железо способствует повышению гемоглобина.
  5. Ретинол и каротин в составе корнеплода способствует улучшению зрения.
  6. Аскорбиновая кислота повышает и укрепляет иммунитет.

Справка! В связи с тем, что данный корнеплод является отличным детоксикантом, богат витамином С и фолиевой кислотой, он помогает при лечении различных видов онкологических заболеваний, например, рака ободочной кишки, полости рта, желудка и кишечника.

Для мужчин

С возрастом многие мужчины начинают страдать расстройствами мочеполовой системы. Прежде чем начинать лечение препаратами, можно попробовать пить сок зеленой редьки. Он лечит воспаление, избавляет от чувства жжения во время мочеиспускания, чистит почки и не дает распространиться инфекции в другие органы мочеполовой системы. Кроме того, данный овощ хорошо способствует предотвращению запоров, которые часто становятся причиной развития геморроя. Также этот корнеплод используют для лечения подагры и суставов при ревматизме.

Для женщин

О пользе данного овоща для женщин можно говорить практически бесконечно. Помимо того, что он полезен для организма, его часто используют и в косметологических целях. Различные маски с добавлением этого корнеплода обладают следующими ценными свойствами:

  • очищают и дезинфицируют кожу;
  • нормализуют работу сальных желез;
  • обладают подсушивающим эффектом;
  • улучшают цвет лица;
  • способствуют усилению притока крови к верхним слоям эпидермиса.

Стоит отметить, что обладательницам чувствительной кожи не следует применять маски для лица с редькой в составе.

Также из сока редьки делают домашнее средство для ополаскивания ослабленных и поврежденных волос. Кроме того, благодаря малому количеству калорий в своем составе овощ считается диетическим.

Еще одним полезным свойством корнеплода является то, что употребление его в пищу способствует похудению. Корнеплод быстро наполняет желудок, удовлетворяет чувство голода, при этом он не нагружается, так как в редьке содержится малое количество усваиваемых углеводов, и она богата грубыми волокнами и водой.

Для детей

Родители часто задаются вопросом, полезен ли корнеплод для малышей. Многие дети не могут похвастаться крепким иммунитетом, поэтому часто болеют. Для укрепления иммунной системы некоторые врачи-педиатры советуют включать в рацион детей зеленую редьку. Кроме того, этот корнеплод хорошо справляется с заболеваниями дыхательной системы, например, бронхитом и астмой, так как содержит вещества, освобождающие горло, нос и легкие от застоев и блоков, возникающих при респираторных болезнях, инфекциях и аллергии. Зеленая редька обеспечивает защиту дыхательных путей от болезнетворных микробов.

Стоит отметить, что данный овощ можно также использовать для лечения укусов насекомых, которым так часто подвергаются дети. Он обладает противовоспалительным действием, хорошо успокаивает зуд после укуса пчелы, шершня или осы. Сок корнеплода успокаивает кожу на поврежденной области, снимает отек и уменьшает боль.

О целебных свойствах и о лекарственном средстве из зеленой редьки с медом читайте тут.

Как применять для лечения и в косметологии?

Благодаря своим целебным свойствам редька широко используется в народной медицине, чтобы применять её с пользой следует знать, что лечит данный овощ.

Лечение народными средствами не является основным! Обязательно проконсультируйтесь с врачом!

Редьку используют при следующих недугах.

  • От гайморита и насморка. Сок редьки. Капать дважды в день 4-6 капель в каждую ноздрю.
  • От кашля (кратко). Черная редька и мед.
    1. У редьки срезать верхушку, удалить мякоть.
    2. Залить в овощ мед и накрыть верхушкой на 2-4 часа.

    Принимать по 1 столовой ложки 5-6 раз в день.

  • Для волос. Сок редьки.
    1. Выжать сок из овоща, втереть в кожу головы, укутать голову теплым полотенцем на 2 часа.
    2. Смыть сок с волос теплой водой.
  • Для печени. Сок редьки и вода (30% от объема). Курс лечения 5 недель. На 1 неделе – 1 столовая ложка сока 3 раза в день. На 2 неделе – 2 столовых ложки 3 раза в день. И так до 5 недель продолжая прибавлять по одной столовой ложке сока. Не забывайте разбавлять сок водой, чтобы вещества, содержащиеся в нем, не нанесли вред желудку.
  • От простуды.
    1. Мякоть редьки выжать, пока из нее не уйдет весь сок.
    2. Затем завернуть в тонкую ткань или марлю и приложить к груди или спине, прикрыть полотенцем и оставить.

    Снимать компресс нужно сразу как только начнет жечь кожу.

  • От геморроя. Употребление в пищу редьки предотвращает запоры, которые являются основной причиной геморроя. Наружное применение: перетереть овощ и полученной кашицей намазать анальное отверстие, для снятия воспаления и неприятных ощущений.
  • От осиплости голоса. Рецепт такой же, как и при простуде – редька с медом. Выпивать по пол чайной ложки 4-5 раз в день.
  • При холецистите. Редька и мед (или сахар). Так же как и при простуде:
    1. Залить мед (или засыпать сахар) в овощ, но настаивать нужно 3 дня.
    2. За полчаса до еды выпивать 50 мл (стопка) настоянного сока.
  • От гипертонии. Сок редьки, моркови, хрена и свеклы, лимона.
    1. Смешать все соки по одной столовой ложке и разбавить соком одного лимона.
    2. Размешать и принимать по 1 столовой ложке три раза в день на голодный желудок.

Общие сведения

В странах СНГ наиболее популярен белый корнеплод. Данный вид считается искусственно выведенным, путем скрещивания полевой и посевной редиски. Овощ содержит в себе большую дозу витаминов, необходимых для полноценного функционирования организма человека. Одним из преимуществ растения считается низкая калорийность, доступность в финансовом плане. Желающие похудеть употребляют его в неограниченных количествах.

В 100 граммах присутствует 20 килокалорий. У других видов содержание значительно выше. Также в редьке белого сорта практически нет жиров, есть много углеводов и белка. Овощ богат на клетчатку, которая не усваивается организмом, но помогает работе кишечника. Также с его помощью можно улучшить зрение после длительного перенапряжения.

Состав целебного корнеплода:

  • никотиновая и аскорбиновая кислота;
  • витамины В — фолиевая и пантотеновая кислоты, рибофлавин, пиридоксин, тиамин;
  • жирорастворимые витамины — ретинол А, токоферол Е.

Эти микроэлементы ускоряют биохимические процессы в организме. Также в редьке присутствует масса кальция, калия, магния, фосфора и натрия. С их помощью улучшается состояние здоровья пожилых людей, в организме постепенно восполняется нехватка витаминов.

Полезные свойства и лечение редькой

Употребление редьки оказывает антисклеротическое действие, улучшает пищеварение и работу кишечника, стимулирует выделение желчи и повышает аппетит.

Те же греки и римляне поняли это быстро, но они также лечили с помощью редьки глазные болезни, болезни почек и лёгких. В средние века, когда эпидемии захлёстывали Европу, лучшим средством при множестве заболеваний считалась редька с мёдом – таким средством мы успешно лечимся и сегодня; этим же средством в те времена укрепляли волосы.

Русская народная медицина издавна рекомендует лечить радикулит с помощью тёртой чёрной редьки. Редьку натирают на мелкой тёрке, намазывают этой кашицей льняную ткань, сверху кладут другой кусок такой же ткани, прикладывают компресс к пояснице, сверху прикрывают пергаментной бумагой и обвязывают тёплым шерстяным платком. Компресс греет медленно, но глубоко, и держать его надо как можно дольше – можно несколько часов. Иногда хватает нескольких процедур, чтобы снять обострение. Такие же компрессы можно применять при простудных заболеваниях и кашле, как горчичники.

В русских травниках о редьке говорится, как о прекрасном средстве лечения кашля, лечения мочекаменной и почечнокаменной болезни; её применяли для лечения ран, подагры, метеоризма, малокровия, невралгии и как противоглистное средство. Редька способствует удалению из организма лишней жидкости.

Сегодня соком редьки с мёдом тоже успешно лечат бронхиты, коклюш и кашель; при подагре и ревматизме используют компрессы с соком редьки, водкой и обычной солью; редьку рекомендуется употреблять при отёках и атеросклерозе.

Лечебные свойства редьки, и особенно антисептические, обусловлены содержанием в ней бутилгорчичного масла, соединений серы, эфирных масел и гликозидов, витамина С и т.д.

В нашей стране выращивается несколько сортов редьки, и наиболее известна чёрная и зелёная, а также белая – зимняя круглая, ранняя майская, и ещё дайкон – китайская разновидность, ставшая в последнее время весьма популярной.

Черная редька в домашней косметологии

Полезные свойства продукта используют для заботы о красоте. Овощ благотворно влияет как на волосы, так и на кожу, запускает процессы обновления и оказывает очищающий эффект.

Маска для волос

Главная польза продукта для волос состоит в том, что маски из редьки укрепляют локоны и останавливают их выпадение. Применяют продукт для волос очень просто — выжимают сок свежего овоща, а потом втирают в кожу у корней волос и укутывают голову теплым полотенцем. Через 2 часа маску смывают.

Маска для лица

Свойства овоща помогут убрать первые морщинки и омолодить кожу. Полезную маску делают так: 1 большую ложку натертой мякоти смешивают с таким же количеством оливкового масла и нежирной сметаны. Смесь распределяют по чистой коже, а через четверть часа смывают.

Как выбрать

Итак, перед вами черная редька. Какие корнеплоды приобрести, какие — отложить?

Первое — это состояние кожуры. Никаких порезов, пятен порчи или плесени! Пощупайте овощ: плотный? Упругий ли хвостик? Если мягкая, вялая, значит, несвежая, долго пролежала на овощной базе.

Посмотрите, нет ли на кожуре отверстий? Это следы вредителей. Есть такую ни в коем случае нельзя.

Если поверхность покрыта трещинками, это может свидетельствовать, что серединка плода черная, сухая, для еды не годится.

Какую лучше взять – мелкую, крупную? Оптимальный размер – от 5 до 15 сантиметров в диаметре. Если меньше, значит, не до конца созрела. Более крупная — перезревшая, менее питательная.

Форма бывает круглой или вытянутой. Если вам по душе мягкий, слегка сладковатый вкус — берите продолговатую. А любителям острого подойдет круглая — ядреная, жгучая.

Как выбрать черную и другие виды овоща, расскажет «Контрольная закупка»:

Кулинарные рецепты

Недостатком редечного сока является выраженный горький вкус. Если не получается проводить лечение таким способом, то на помощь приходят кулинарные рецепты приготовления. Из редьки можно сделать много вкуснейших и здоровых блюд. Давайте изучим некоторые рецепты и приготовим блюда, польза которых несомненна.

Салат по-французски

Ингредиенты:

  • Огурцы – 150 г.
  • Укроп – 4 веточки.
  • Майонез – 30 г.
  • Редька – 200 г.
  • Лимонный сок – 1 ст.л.
  • Соль – ½ ч.л.

Приготовление:

  1. Соломкой покрошите огурец.
  2. Измельчите на мелкой терке корнеплод.
  3. Соедините овощи с лимонным соком и майонезом.
  4. Добавьте измельченный укроп, посолите, размешайте до однородности. Спустя 20 минут подавайте к столу.

Польза и вред черной редьки должны быть оценены по достоинству. Этот овощ будет благотворно влиять на состояние здоровья, если кушать его в умеренных количествах. Поэтому периодически рекомендуется готовить свежие салаты для всей семьи.

Рецепт слоеного салата

Ингредиенты:

  • Картофель – 3 шт.
  • Яйцо куриное – 2 шт.
  • Редька – 1 шт.
  • Морковь – 1 шт.
  • Лук репчатый – 1 шт.
  • Яблоко – 1 шт.
  • Майонез – 2 ст.л.
  • Соль – по вкусу.

Приготовление:

  1. Отварную картошку очистите от шкурки, и нарежьте маленькими кубиками. Высыпьте в глубокую миску, посолите и смажьте майонезом.
  2. Следующий слой сделайте из измельченной луковицы.
  3. Положите тертую редьку, майонез.
  4. На крупной терке натрите морковку и высыпьте в миску.
  5. Очистите яблоко и измельчите на терке. Поместите яблочную массу и смажьте соусом.
  6. Салат посыпьте тертым яйцом. Подавайте к столу через 1 час.

Салат с говядиной

Ингредиенты:

  • Говядина – 270 г.
  • Лук репчатый – 1 шт.
  • Майонез – 25 г.
  • Редька – 120 г.
  • Растительное масло – 15 мл.
  • Соль – по вкусу.

Приготовление:

  1. Отварное мясо покрошите брусочками.
  2. Крупной соломкой потрите редьку.
  3. Обжарьте на сковородке крупно порезанный лук.
  4. Смешайте продукты, посолите и заправьте. Салатик готов!

С морковкой и сметаной

Ингредиенты:

  • Морковь – 2 шт.
  • Редька черная – 1 шт.
  • Сметана – 100 мл.
  • Соль – по вкусу.

Приготовление:

  1. Сырые овощи очистите, и сполосните водой.
  2. На крупной терке потрите морковку и редьку.
  3. Овощи посолите, оставьте на 20 минут. Затем заправьте сметаной. Такой салатик можно подавать с мясными блюдами.

Салат с кальмарами

Ингредиенты:

  • Кальмары – 200 г.
  • Редька черная – 2 шт.
  • Оливковое масло – 2 ст.л.
  • Уксус – 1 ст.л.
  • Петрушка – 3 веточки.
  • Соль – по вкусу.

Приготовление:

  1. Отварите кальмаров и мелко порежьте.
  2. Тонкой соломкой измельчите очищенные корнеплоды.
  3. Продукты соедините, заправьте маслом и уксусом.
  4. Добавьте соль и зелень, перемешайте до однородности.

Яйца фаршированные

Ингредиенты:

  • Яйца куриные – 4 шт.
  • Редька – 80 г.
  • Масло подсолнечное – 1 ч.л.
  • Соль – по вкусу.

Приготовление:

  1. Сварите яйца вкрутую, остудите.
  2. Почистите от скорлупы и разрежьте пополам.
  3. Измельчите редьку мелкой соломкой.
  4. Соедините желтки с маслом и овощем.
  5. Заполните яйца, украсьте зеленью и подавайте закуску к столу.

Пельмени

Ингредиенты:

  • Лук репчатый – 45 г.
  • Черный овощ – 200 г.
  • Яйцо – 1 шт.
  • Вода – 150 мл.
  • Масло сливочное – 90 г.
  • Мука пшеничная – 300 г.
  • Масло оливковое – 20 мл.
  • Чеснок – 2 зуб.
  • Кориандр молотый – по вкусу.
  • Соль – по вкусу.

Приготовление:

  1. В воду добавьте соль, яйцо и оливковое масло.
  2. Просейте муку, введите в жидкую массу и сделайте густое тесто. Положите на полчаса под пищевую пленку.
  3. Мелко потрите редьку, выжмите сок.
  4. Луковицу порежьте мелкими кусочками и высыпьте к овощу.
  5. Добавьте в начинку измельченный чеснок и специи на свой вкус.
  6. Положите сливочное масло, и по желанию обжарьте начинку на сковороде.
  7. Раскатайте тесто в тонкий пласт, и вырежьте заготовки диаметром 5-6 см.
  8. Поместите 0,5-1 ч.л. начинки по центру, и соедините края.
  9. До кипения доведите воду и положите пельмени. После повторного закипания варите 10 минут. К столу подавайте со сметаной.

Противопоказания

Несмотря на внушительный перечень положительных свойств, вред от черной редьки все же есть. Поэтому перед употреблением необходимо ознакомится с противопоказаниями. Их не много, но пренебрегать ими не стоит. Итак, корнеплод не рекомендуется употреблять при наличии следующих заболеваний:

  • Воспаление в почках и печени.
  • Подагра.
  • Гастрит с повышенной кислотностью.
  • Язва желудка.
  • Болезни сердечно-сосудистой системы.
  • Воспаление поджелудочной железы.

С осторожностью овощ употребляется при беременности. Полностью исключается из рациона при индивидуальной непереносимости

Редька зелёная

Рецепты косметических средств из этого овоща вместе с соком алоэ помогут коже справляться со стрессом в условиях плохой экологии больших мегаполисов. Редьку потереть, добавить к кашице отвар шалфея и чайную ложку сока алоэ, перемешать и нанести на лицо на 20 минут, после чего смыть маску тёплой водой. Использование рецептов косметических средств с редькой позволит сделать кожу неотразимой и сохранить её красоту и молодость.

Предыдущая
Полезные свойстваПолезные свойства и противопоказания белого грейпфрута для организма
Следующая
Полезные свойстваКрапива: лечебные свойства и противопоказания

Противопоказания

Из-за наличия сильнодействующих веществ в составе корнеплода есть ряд противопоказаний к его применению. Не рекомендован он при обострениях болезней ЖКТ (гастрит, язва), почек, печени, сердечно-сосудистой системы. Запрещена черная редька при подагре.

Черная редька сама по себе или в совокупности с медом, помимо общеизвестной пользы, может нанести и вред людям, которые страдают непереносимостью продукта или склонны к аллергическим реакциям.

Можно ли при беременности употреблять этот полезный корнеплод? Желательно делать это только после термической обработки, т.к. он содержит большое количество эфирных масел, провоцирующих излишний тонус матки.

При грудном вскармливании продукт может изменять вкус молока, что не понравится ребенку.

Главное правило при применении черного овоща — не злоупотреблять количеством, т.к. это вызовет расстройство пищеварения, появление отрыжки.

Чем полезна химический состав

Черная редька – старейшее растение, выращиваемое в Азии, Европе, Американском континенте. Культивировалась еще в древнем Китае, Японии, Греции, Риме, Египте.

В настоящее время широко распространена во многих странах как овощное и фармацевтическое сырье.

Выращивается как однолетнее растение для употребления в пищу и двухлетнее с целью получения семян. Относится к семейству крестоцветных.

Съедобная часть – корнеплод сферической формы, покрытый кожицей черного цвета. Под ней находится мякоть белого цвета с резким запахом и острым вкусом.

Непривлекательный на вид клубень – кладезь витаминов и других питательных веществ, полезных для организма человека. Содержит:

  • Витамины группы В: В1, В2, В9, РР;
  • Витамин С, А, Е;
  • Минералы: калий, магний, железо, кальций, цинк, сера, фосфор и молибден;
  • Углеводы;
  • Белки;
  • Клетчатку;
  • Гликозиды;
  • Летучие соединения;
  • Сахара;
  • Антиоксиданты;
  • Специфические антоцианы;
  • Фитонциды;
  • Органические кислоты.

Это низкокалорийный овощ — 35 калорий на 100 грамм.

Гликозиды содержат соединения серы, которые высвобождаются при измельчении редьки с образованием летучих соединений – изосульфуроцианидов. Оказывают противомикробное действие. Усиливают кровоснабжение кожи, стимулируют секрецию слюны, пищеварительного сока, желчи.

Фитонциды — вещества, похожие на антибиотики, подавляют рост патогенных микроорганизмов. Из-за наличия фитонцидов, как и чеснок, называют природным антибиотиком.

Корнеплод также содержат рафанин и рафанол (соединения серы) с дезинфицирующими и антисеборейными свойствами.

Рекомендуется включать в питание в зрелом возрасте. Этот овощ увеличивает уровень глутатиона, который с возрастом снижается. Глутатион — один из самых важных антиоксидантов в организме человека, предотвращает накопление токсинов в организме.

Антиоксидантные соединения снижают окислительный стресс и нейтрализуют негативное действие свободных форм кислорода. В свою очередь это снижает риск возникновения онкологических и других хронических болезней.

Исследования показали, что корнеплод может снизить уровень холестерина и поддерживать кровяное давление в пределах нормы, что снижает риск развития атеросклероза, сердечного приступа и инсульта.

Содержащийся в редьке витамин С поддерживает иммунную систему, защищает организм от нежелательных патогенных микроорганизмов.

Химический состав

Черная редька

Лечебные свойства черной редьки определены входящими в нее полезными веществами.
Состав редьки черной:

  • минеральные вещества — калий, фосфор, натрий, кальций;
  • эфирные масла;
  • витамины РР, В1, К, А, В9, С, В5, Е;
  • органические кислоты;
  • глюкозиды;
  • аминокислоты.

Полезность редьки черной определяется присутствием в ней фитонцидов и ферментов (в частности, лизоцима, имеющего антибактериальные свойства).
Сколько калорий в редьке черной? 100 г корнеплода содержит всего 35 ккал.
БЖУ редьки черной:

  • 2 г белков;
  • 0,3 г жиров;
  • 6,5 г углеводов.

Можно ли есть овощ при диабете? Гликемический индекс черной редьки лишь 15 единиц, она является разрешенным продуктом при сахарном диабете, т.к. стабилизирует сахар в крови.

Редька для беременных женщин и кормящих мам

Многие интересуются, можно ли употреблять этот замечательный овощ в период вынашивания ребенка и кормления грудью? Отвечая на этот вопрос, скажем, что употребление редьки помогает контролировать собственный вес в процессе вынашивания ребенка. К тому же учитывая, что такой овощ избавляет от отеков, особенно полезен он в III триместре беременности. Напротив, если будущая мамочка будет принимать редьку в качестве средства от кашля, она может спровоцировать нежелательное повышение тонуса матки, угрожающее женщине выкидышем

Именно поэтому употреблять редьку нужно с осторожностью

Тем не менее, данный овощ помогает повысить лактацию у кормящих мам. Для этого 2 раза в день за 10 минут до кормления малыша выпивайте следующий напиток: 1/4 стакана сока редьки разбавьте ¾ воды и добавьте 1 ч.л. меда.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookXВКонтакте
Напишите комментарий