Как и когда проводить сеникацию картофеля суперфосфатом и десикацию после

Удаление ботвы

Удалять наземную часть культуры рекомендуется непосредственно перед уборкой. Зачем это делать? Причин может быть несколько.

  1. После обрезания ботвы процесс дозревания клубней начинает происходить быстрее. Кожа грубеет всего за пару дней, после чего можно смело собирать урожай. Также это положительно влияет на вкусовые качества продукта.
  2. При удалении наземной части земля между рядами просыхает намного быстрее, а значит, картофелины будут более чистыми при выкапывании. На кожуре будет меньше гнили, процент подпорченных экземпляров ниже.
  3. Процесс скашивания ботвы помогает в борьбе с фитофторозом. Так заболевание не распространится с листьев на клубни.
  4. Поздние сорта сохраняют привлекательность зеленой части до самой осени. Их нужно обрезать перед сбором урожая хотя бы за неделю.
  5. Если август и сентябрь выдались дождливыми, уже пожелтевшая и подсохшая наземная часть растений может вернуться к жизни и пустить молодые ростки, отнимающие питательные вещества у клубней. Чтобы этого не произошло, нужно удалить ожившие стебли с листьями.

Срезать ботву у картофеля или нет, каждый дачник решает самостоятельно, учитывая все вышеизложенные факторы.

Бюллетень научных работ. Выпуск 2

Бюллетень научных работ. Вып.2

Для искусственного предуборочного подсушивания растений на корню проводили сеникацию посевов аммиачной Достоверное повышение урожайности было получено и в варианте с сеникацией: на посевах мягкой пшеницы На количество клейковины мягкой пшеницы положительно повлияла десикация, твердой – сеникация посевов. Следует отметить, что некорневые подкормки, сеникация и десикация посевов были эффективными в более увлажненные 4* 764,3 +2,4 21,5 83 11,90 +0,68 НСР05 0,25 3,9 9,1 1,22 5,4 0,7 предуборочная подготовка растений сеникация

Предпросмотр: Бюллетень научных работ. Выпуск 2.pdf (0,4 Мб)

Состав суперфосфата

Фосфор – основной компонент минерального удобрения суперфосфат. Содержание его варьируется от 20% до 50%. Обычно фосфор находится в данном удобрении в виде свободной фосфорной кислоты и монокальцийфосфата. Главное преимущество суперфосфата – это присутствие в его составе оксида фосфора, который является водорастворимым элементом.

Растения быстрее получат питательные вещества, если подкормка будет производиться через полив водным раствором. Формула суперфосфата может отличаться в зависимости от вида. В составе суперфосфата могут присутствовать

  • азот,
  • сера,
  • сульфат кальция в виде гипса,
  • бор,
  • молибден.

Сырьем для производства удобрения являются фосфориты природного происхождения. Исходный минерал образуется в естественном процессе минерализации костного материала умерших животных. Еще одним источником является вторичный продукт плавки стали – томасшлаки.

Фосфор – элемент, в природе редко встречающийся. Тем не менее, без него растение не будет нормально развиваться и плодоносить. А потому без применения суперфосфата не обойдется ни одно фермерское или приусадебное хозяйство.

Уборка после проведения десикации подсолнечника

Уборку подсолнечника обычно начинают не раньше чем через 5-6 дней после обработки Реглоном при влажности семян 12-14% (это оптимальная влажность для подсолнечника), когда 75-85% корзинок приобретают бурую окраску. При использовании Раундапа или иного глифосата подсолнечник собирают через 11-12 дней после опрыскивания.

После проведения предуборочной десикации каждые два дня следует проводить замеры влажности семян и за ее приближении к 14% можно начинать уборку. Перед сбором все корзинки должны быть бурого цвета и немного подсохшими.

Если предприятие выращивает подсолнечник на больших площадях, а уборочной техники не хватает, чтобы провести уборку за пять-семь дней, однако есть мощная сушилка, то целесообразно начинать уборочные работы при влажности семян 20-25%. Такие семена после сбора следует досушить. Также необходимо учитывать, что перед закладкой на длительное хранение влажность семян подсолнечника следует довести до 7-8%. При большей влажности жиры, содержащиеся в семенах, окисляются (эффект прогоркания), и семена становятся непригодным для производства пищевого масла.

О. Орлов, канд. с.-х. наук
Специально для журнала «Пропозиция»

Суперфосфат простой

Фосфора в таком удобрении 26%. Химическая формула: Ca(H2PO4)2 х H2O и CaSO4. Бывает двух видов: в виде порошка и гранулированный. Первый вариант дешевле, но у него довольно низкая эффективность. В магазинах его сейчас не встретишь, везде продается гранулированный. Поэтому мы дадим именно его характеристики.

Плюсы применения простого суперфосфата: помимо фосфора содержит азот (6%), кальций (17%), серу (10%) и магний (0,5%). Прекрасно усваивается растениями.

Минусы применения простого суперфосфата: 40% удобрения состоит из гипса, который абсолютно бесполезен для растений. То есть, покупая пакет удобрения, вы фактически отдаете половину его стоимости за ненужное вещество.

Когда вносить простой суперфосфат: осенью под перекопку.

Особенности применения простого суперфосфата: нельзя смешивать с мочевиной; аммиачной, натриевой и кальциевой селитрой; карбонатом калия, известью, доломитом, мелом.

Когда применяется десикация

Десикация картофеля необходима для полного уничтожения его отмершей ботвы. Процедура осуществляется в 2 этапа, между которыми делается небольшой перерыв. Нельзя допустить, чтобы за это время успели появиться молодые побеги. Иначе, на них соберутся многочисленные вредители. Помогает такая манипуляция бороться и с фитофторозом.

Первые результаты обработки станут заметны не раньше, чем через 10 дней. Ботва начнет высыхать, станет ломкой и хрупкой. Очень выручает десикация в случае чрезмерно разросшейся листвы на кустах. Положительное воздействие она оказывает на посевы, которые вызревают неравномерно. Прохладная погода с обилием осадков является еще одним показанием к проведению десикации.

Сеникация картофеля, что это?

Процедура сеникации — это обработка ботвы химическими средствами в период подготовки к сбору урожая. В качестве нетоксичного химиката используется раствор двойного фосфата или жидкое комплексное удобрение. Основные причины проведения агроприема заключаются в следующем:

  1. Опрыскивание растений полностью останавливает рост стеблей, за счет чего активизируется отток продуктов фотосинтеза из ботвы в корнеплоды и они созревают активнее.
  2. В составе клубней повышается доля крахмала и белка, а содержание нитратов сокращается до отметки, безопасной для человеческого здоровья.
  3. Приобретая более плотную кожуру после обработки, клубни меньше повреждаются во время сбора, и общий урожай увеличивается на 15–20%.
  4. Под воздействием химического раствора уменьшается риск заражения почвы и растительности фитофторой и ризоктонией.
  5. В составе растворов, применяемых для сеникации картофельного урожая, присутствуют биогенные элементы, необходимые для правильного обмена веществ у растений.

Сеникация очень полезна при желании оставить урожай на длительное хранение. В результате обработки повышается крахмалистость клубней и утолщается пробковая ткань. Собранный урожай не только получает полезные макро- и микроэлементы, но и приобретает привлекательный товарный вид.

За и против

Десикация, без сомнения, позволяет сократить потери урожая от 10 до 100% в зависимости от культуры и условий ее выращивания. По данным Всероссийского научно-исследовательского института масличных культур (ВНИИМК), в среднем экономический эффект от десикации в 3-4 раза превышает расходы на ее проведение.

Но, как и всякий агротехнологический прием, десикация имеет свои преимущества и недостатки. К достоинствам агрохимической «сушки» сельхозкультур относят более быструю и легкую уборку урожая. Выравненное созревание культур дает возможность запланировать дату и срок сбора урожая. Десикация влияет и на качество урожая. Например, за счет оттока влаги из листьев и стеблей культур в семена и плоды повышается масличность и содержание клейковины. Снижаются расходы на сушку и подработку собранного урожая. Еще один очевидный «плюс» – снижение уровня заболеваемости растений и эффективная борьба с сорняками.

Потенциальные «минусы» применения десикации связаны с неправильным выбором, ошибках при подготовке и проведении процесса. На российском рынке десикантов встречаются и подделки, поэтому покупать препарат лучше у официальных производителей и их дилеров. Подготовка баковой смеси – еще один фактор, который влияет на результат десикации. Передозировка десиканта приводит к накоплению химических веществ в почве и семенах растений, снижению всхожести и других показателей качества урожая. Недостаточное количество препарата приводит к частичному некрозу зеленой массы растений, а значит, цель обработки не будет достигнута.  И, наконец, выбор способа проведения обработки. Десикация с воздуха при ветреной погоде опасна сносом препарата. Если снос превышает более 70%, это может быть квалифицировано как загрязнение окружающей среды с последующими санкциями. Проведение десикации наземным способом приводит к потерям от тракторной колеи.

Но если все эти условия заранее учтены и просчитаны, результат от десикации обернется для сельхозпроизводителя дополнительным доходом.

№3 [Ветеринария. Реферативный журнал , 2007]

Издается ЦНСХБ с 1996 года ежеквартально. Журнал является органом текущей информации об отечественной и зарубежной литературе по ветеринарии и может служить справочным пособием для научных работников и практических ветеринарных врачей, а также библиотекарей и работников органов научно-технической информации. Ежегодно в РЖ включается свыше 1000 публикаций о наиболее значимых статьях из научных ветеринарных журналов и сборников, поступающих в фонды библиотеки. Библиографическое описание сопровождается аннотацией или рефератом. Справочный аппарат включает авторский и предметный указатели.

Десикация ботвы картофеля имеет неоспоримые преимущества

В этой статье хотелось бы остановиться на таком вопросе, как целесообразность десикации ботвы картофеля, и провести сравнение химического и механического способов удаления.

До сих пор достаточно часто встречается мнение, что если и проводить десикацию, то не стоит тратить деньги на химикат, когда можно просто пустить по полю ботвоудалитель.

Тем более что обработка десикантом, как правило, не отменяет необходимость механического измельчения ботвы, и применение химии – просто пустая трата денег. Но так ли это на самом деле?

При любом способе уничтожения ботвы перед уборкой мы преследуем несколько целей. В первую очередь это мероприятие повышает прочность кожуры клубней и тем самым снижает травмирование при уборке. В результате картофель лучше хранится.

Действительно, какой бы способ мы не применили, удаление ботвы обеспечит нам укрепление кожуры на клубнях. Кроме этого облегчается механизированная уборка и уничтожаются вместе с ботвой и сорные растения.

Но на этом совпадения в результативности этих приемов заканчиваются, и начинаются различия.

Различия десикации и механического способа

Одно из важнейших различий состоит в том, что химическая десикация высушивает надземную массу растений картофеля, лишая тем самым субстрат многочисленных патогенных микроорганизмов и прерывая их жизненный цикл развития.

При использовании только механического способа мы получаем на поле массу из измельченной раздробленной сочной ботвы, которая напротив является прекрасной питательной средой для развития инфекции, в первую очередь фитофтороза.

А так как к этому времени фунгицидные обработки большинство картофелеводов прекращают, считая нецелесообразными, развитие болезни ничем не сдерживается.

Применение химической десикации позволяет избежать этих проблем. Нацеленные на максимальную защиту клубней от заражения грибными болезнями западноевропейские, а последнее время и российские производители для этой цели практикуют применение в последней обработке баковой смеси десиканта с фунгицидом.

Если рассмотреть такой показатель, как риск травмирования и позеленения клубней, то ясно, что сравнение также не в пользу механического способа. Велика вероятность, что местами ботвоудалитель будет задевать гребни, травмируя и/или обнажая клубни. За период до уборки произойдет их позеленение и доля нестандарта в урожае вырастет.

Чтобы этого избежать, можно установить ботвоудалитель на большую высоту, но тогда соответственно снизится и эффективность его работы, на поле останется больше ботвы и сорняков. В то же время после химической десикации ботвоудалитель рационально применять после отмирания ботвы, ближе к уборке.

Тогда даже при повреждении гребня и обнажении клубней они не успеют позеленеть, агрегат будет работать со значительно меньшей нагрузкой и большей производительностью.

И еще раз о преимуществах десикации

Применение химических десикантов обеспечивает более полное уничтожение сорной растительности. В принципе их эффективность в отношении сорняков связана с равномерностью распределения в обрабатываемых посадках.

При работе на сортах с очень развитой мощной ботвой или наличии на поле массы переросших сорных растений, целесообразным может быть дробное применение десиканта с повторением обработки через 4-5 дней.

Смысл предварительной обработки в том, что она делает доступной для последующей обработки нижний, приближенный к земле ярус и основание стебля.

Подводя итог вышесказанному, можно сказать, что такие преимущества химической десикации, как прекращение развития грибных болезней, лучшая защита клубней, повышение товарности картофеля, более эффективное подавление сорняков и возможность в сжатые сроки обрабатывать большие площади вполне оправдывают затраты на приобретение препарата для ее проведения.

Куда девать ботву

Скошенную ботву картофеля ни в коем случае нельзя использовать для корма животных. В стеблях и листьях этого растения содержится много соланина, который считается ядом для всех живых организмов. Зато этот материал можно использовать, как мульчу для плодово-ягодных кустарников. Вот только предварительно его следует хорошенько просушить и в таком состоянии раскладывать между кустиками смородины, крыжовника, малины, барбариса. Такая подушка принесет немало пользы. Под ней дольше сохраняется влага, не растут сорняки, не перегревается почва.

Ягодные кусты можно опрыскивать настоем из свежей картофельной ботвы. Это народное средство поможет спасти растения от клещей, цикад и тли. Как приготовить? На 10 л кипятка берут 1,5 кг ботвы, настаивают 1 час и процеживают. Чтобы настой хорошо прикрепился к листовой пластине, нужно добавить в него немного мыльного раствора.

Ботва, пораженная фитофторозом, обязательно сжигается или выносится далеко за пределы огорода. Только так можно обезопасить растения от этого коварного заболевания.

Описание процедуры сеникации

Сеникацией картофеля называют опрыскивание надземной части ботвы химическими препаратами во время подготовки к уборке урожая. Обычно для процедуры используют препараты, не оказывающие токсического воздействия: двойной суперфосфат либо жидкие минеральные комплексы. Причинами проведения сеникации являются:

  1. Полная остановка роста надземной части кустов. В результате усиливается отток продуктов фотосинтеза в клубнеплоды и ускоряется их созревание.
  2. Увеличение процентного содержания крахмала и растительного белка в клубнях. Дополнительно происходит сокращение количества нитратов до безопасного для здоровья уровня.
  3. Уплотнение кожуры на клубнеплодах уменьшает вероятность повреждения во время уборки. Общая урожайность возрастает на 20%.
  4. Уменьшение вероятности распространения в почве и растениях возбудителей фитофтороза и ризоктонии.
  5. Формирование правильного обмена веществ у растительных организмов, благодаря содержащимся в составе применяемых для обработки растворов биогенных элементов.

Сеникация особенно полезна, если собранный картофель отправляют на продолжительное хранение. Обработка химическими препаратами способствует утолщению пробковой ткани и увеличению крахмалистости клубней. Собранный урожай насыщается полезными веществами.


Срок созревания картофеля от посадки до сбора урожая: период вегетации

Иностранный опыт десикации пшеницы перед уборкой

Многолетний опыт фермеров Северной и Центральной Европы показал, что применение предуборочной обработки гербицидами, производными глифосата, увеличивает урожай на 15-20%, к тому же облегчает уборку урожая, снижает его потери во время комбайнирования, уменьшает засоренность зерна и последующих культур в севообороте. Отсутствие технологической колеи, по их мнению, – не проблема, так как от повреждения культуры колесами опрыскивателя и трактора потери урожая составляют менее 5, а прибавка – не менее 15%.

Применение препаратов на основе глифосата – экологический агроприем, после которого зерно используют без ограничений для производства кормов, продуктов питания и в пивоварении. Солому и растительные остатки после проверки на содержание действующего вещества гербицидов можно использовать на корм животным. На поверхности почвы глифосат и его аналоги быстро связываются почвенными частицами и разлагаются микроорганизмами на углекислый газ и воду. Поэтому через месяц  после внесения этих гербицидов или весной можно смело высевать любые сельскохозяйственные культуры без ограничений.

Десикация посевов зерновых – общепринятое мероприятие во многих странах с избыточным увлажнением в течение вегетационного периода . В Юго-Восточной Шотландии после десикации влажность зерна снижалась на 1-1,4%, потери при обмолоте – на 1,1-4,4%, а также отмечено уменьшение на 1-2% потерь урожая благодаря уничтожению сорняков.

В Великобритании, странах Скандинавии и на севере Франции с их прохладным влажным климатом, где пырей ползучий представляет особую проблему, предпочитают применению препаратов на основе фосфорорганических соединений перед уборкой зерновых культур по сравнению с послеуборочной обработкой стерни. Опрыскивают посевы гербицидами Раундап, 48% в. л., или Баста, 20% в. г., с нормой расхода 3 л/га.

Сроки обрезки

Следует правильно выбрать время для удаления наземной части. Оптимальный вариант – через три-четыре недели после цветения. В этот период клубни еще продолжают расти, но все они уже полностью сформированы и активно накапливают минеральные компоненты, органические вещества и крахмал. Все перечисленное растение получает из корневой системы, поэтому ботва ему на этом этапе совершенно не нужна.

Многие огородники ориентируются на цвет наземной части. Как только 50% ботвы приобретает желтоватый оттенок и увядает, ее скашивают. Это позволяет клубням быстрее окрепнуть и приобрести товарные характеристики.

Рекомендации зависят от климатических условий и сортовых особенностей культуры. Раннеспелые и среднеспелые сорта подвергаются этой процедуре намного раньше, чем позднеспелые

Что касается последних, то здесь важно не тянуть до последнего, иначе можно не успеть завершить все работы до наступления заморозков

Лучше всего удалять стебли за пару недель до сбора урожая. За это время кожица огрубеет, земля подсохнет, и можно будет выкапывать картошку, не опасаясь ее механической порчи.

Где можно использовать суперфосфат

Существенных минусов, как мы выяснили, у суперфосфата нет, а у двойного их и вовсе нет. Однако использовать его можно не везде. Это удобрение можно смело применять лишь на щелочных и нейтральных почвах.

Для кислых почв суперфосфат не подходит – оксид фосфора, входящий в состав удобрения, в кислой среде вступает в реакции, в итоге которых образуются фосфаты железа и алюминия. Эти вещества растения усвоить не могут. Поэтому прежде, чем использовать суперфосфат, почву необходимо раскислить: рассыпать по поверхности 500 г гашеной извести  на 1 м2 (на сильно кислой почве), и перекопать участок на штык лопаты. И только через месяц после этого можно вносить суперфосфат.

Сад и огород (энциклопедия)

ТЕХНОЛОГИЯ
ВЫРАЩИВАНИЕ ОТДЕЛЬНЫХ

ОГОРОДНЫХ КУЛЬТУР

УБОРКИ КАРТОФЕЛЯ

Собирать
картофель лучше всего после того, как ботва начнет подсыхать. Если же погодные условия
не позволяют дождаться естественного конца вегетации, ее начинают собирать, когда
ботву еще зеленое. Ранний картофель готов к уборке через 60-70 дней после
посадки. Среднеспелые и позднеспелые сорта собирают соответственно по 80-120 дней
после посадки. Признаком зрелости кустов может служить пожелтение нижних листочков
ботву. Нельзя передерживать картофель. Если ботва отмерло, клубни
перестают развиваться, ослабевают и легче поражаются вредителями и болезнями.
Можно перед уборкой скосить ботву, что позволит избежать распространения
болезней. Лучше скашивать его за 5 – 7 дней до уборки. Для уничтожения ботвы
перед выкапыванием используются химические растворы (десиканты), которые высушивают
его. Обычно используют раствор медного купороса или хлорида магния. Медным
купоросом опрыскивают ботву за 1-2 недели до уборки. Концентрация
раствора – 5 %. После десикации медным купоросом листочки желтеют, скручиваются по
краям и высыхают, клубни легче отделяются от стеблей. Хлорид магния
используется для десикации поздних и середньоспілих сортов картофеля, которые
собирают в начале осени, когда влажность повышенная, а температура снижается.
Картофельные посадки обрабатывают из расчета 200 г хлорида магния на сотку по
неделю до уборки. Даже в сырую погоду картофель подсыхает за 3-5 дней.

Чтобы
усилить отток питательных веществ из стеблей до клубней, повысить устойчивость клубней
и их кожуры, перед уборкой опрыскивают посадки картофеля растворами
минеральных удобрений. Используют 20%-ный настой суперфосфата. 2 кг
суперфосфата заливают 10 л воды и перемешивают 1-2 ч. Затем смесь отстаивают,
раствор сливают и обрабатывают из расчета 5-10 л на сотку. Опрыскивают растения
в период цветения или сразу после него в сухую безветренную погоду. Этот способ
ускоряет созревание клубней в дождливую погоду.

Под
время сбора картофеля лучше пользоваться вилами с плоскими зубьями, тогда меньше
повреждаются клубни. Выкопанную картошку в сухую погоду оставляют на огороде на 2-3
ч для просушки, одновременно проводя сортировку. В сырую погоду картофель
переносят под навес или в хорошо проветриваемое помещение и подсушивают там.

Чтобы
сохранить картофель с минимальными потерями, перед тем, как положить на
хранение, ее следует просушить в течение 10-12 дней на открытом месте в сухую
погоду, под навесом – в Дождливую. Клубни периодически переворачивают, удаляют
резаные, потрескавшиеся, с поврежденной кожицей, больные. Больные клубни уничтожают, а
некондиционные можно использовать в пищу в ближайшее время. Картофель,
переохолоджена перед или во время уборки, хранится плохо, теряет вкус, в
нее снижается устойчивость к механическим повреждениям. Кожица покрывается
трещинами, через которые проникают микроорганизмы.

Хранят
картофель в земляных погребах, которые делают так, чтобы уровень залегания грунтовых
вод был ниже пола погреба не менее чем на метр. Если в доме есть подвал,
картофель хранят там. В сухом грунте стены подвала делают из бутового
камня, кирпича, бетона, залі30бетону, а там, где дом стоит на
переувлажненном грунте, стены подвалов выкладывают из монолитного бетона или
залі30бетону. 30вні нужно закрыть стены теплоі30ляційним слоем: обмазать
горячим битумом или обложить пенопластом. Если почва переувлажненная, стены
подвала оклеивают рубероидом. Подвал устраивают так, чтобы под полом
находилась і30лююча основа: щебень, гравий, битый кирпич. Если грунт влажный,
сначала кладут слой жирной глины или щебня, пропитанного битумом, а затем
і30люючий материал . Лучше всего делать стяжку под пол из монолитного бетона
или залі30бетону. Это исключит повышение влажности в подвале. Температура
хранение картофеля 3 – 5 °С, высота картофельных буртов до 1,5 м. Нельзя
засыпать картофель под потолок, нужно, чтобы расстояние до потолка от верхнего слоя
картофеля была не меньше 50 см.

Семенная
картофель хранится так же, как и та, которую едят. Температура хранения
семенной картошки не выше +5 °С и не ниже +2 °С. Если на семенной
материал идут разрезанные клубни, их можно разрезать перед закладкой на
хранения, просушить 10 дней при температуре 18-20 °С, чтобы срез успел
подсохнуть и затвердеть.

Это
убережет семенной материал от порчи и болезней. Хранят разрезанные клубни в
твердой таре, слоем 30-40 см при температуре +5…+6 °С.

Чтобы
предотвратить прорастание семенного картофеля весной, следует следить за хорошей
вентиляцией. Для предотвращения прорастанию можно перекладывать картофель 2-3 слоями
мяты.

НазадВперед

Как проводят десикацию?

Для проведения десикации достаточно набрать в распылитель средство и обработать всю поверхность ботвы. Работа по обработке ботвы начинается за неделю до сбора урожая на продовольственных посевах и за 10–12 дней на семенных сортах картофеля

При обработке важно соблюдать равномерность распыления, чтобы вся ботва была покрыта соразмерным количеством препарата

Десиканты

К распространенным десикантам относится хлорат магния с концентрацией 60% для продовольственного картофеля (норма внесения на гектар — 25–30 кг), раствор средства Реглон с концентрацией 20% для семенной посадки (доза внесения – 2 л на гектар). Также для десикации подходит препарат Харвейд 25 F универсального предназначения, подходящий для всех сортов картофеля. На гектар земли понадобится около 3 кг Харвейда.

Удаление ботвы

Предуборочное удаление ботвы с использованием нетоксичных химикатов – важный агротехнический прием, необходимый на земельном участке любого масштаба. Скашивание увядшей ботвы помогает облагородить почву, ускорить созревание корнеплодов, повысить качество урожая, просушить грядки для следующих посадок. Удалять растительность можно и до обработки химическим раствором при наличии высоких стеблей.

Если удаление ботвы происходит после десикации, то зеленая растительность тоже будет уничтожена и ее сухие остатки нужно будет убрать спустя неделю

Это наиболее важно при наличии толстых стеблей, создающих препятствие картофелеуборочной технике. Своевременное устранение ботвы ускоряет нарастание кожуры на корнеплодах и позволяет насытиться максимально возможным количеством витаминов и питательных компонентов

При удалении картофельной ботвы важно соблюдать перечень правил:

  • Скашивать и удалять растительность нельзя раньше недельного срока до сбора урожая, так как продолжительное нахождение клубней в почве без наружной ботвы может привести к заражению опасными заболеваниями. А более позднее проведение агроприема, наоборот, не даст кожуре корнеплодов достаточно окрепнуть.
  • Если ботва была заражена фитофторозом до обработки, то она подлежит сжиганию, в целях предотвращения распространения болезни.
  • Процедуру можно выполнить в два последовательных этапа — сначала срезать только верхнюю часть ботвы с основной массой листьев, а через неделю провести дальнейший срез.
  • Не рекомендуется полностью удалять стебли и срезать их до уровня почвы, так как это помешает визуально находить расположение плодовых гнезд корнеплодов. Оптимальная величина срезанных стеблей составляет около 20–25 см.

Для уборки растительности можно использовать как ручные способы, так и специализированную технику. Ускорить процесс помогают ботвоуборочные машины, оборудованные режущими лопастями. Техника срезает ботву, измельчает и направляет во внутренний отсек. Чтобы облегчить рабочий процесс можно совместить оба способа и чередовать методики, в зависимости от текущего состояния грунта и растительности.

УРОЖАЙ, ЕГО СТРУКТУРА И КАЧЕСТВО КЛУБНЕЙ КАРТОФЕЛЯ В ЗАВИСИМОСТИ ОТ ФОНА ПИТАНИЯ И ОБРАБОТОК КАМПОЗАНОМ АВТОРЕФЕРАТ ДИС. … КАНДИДАТА СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННЫХ НАУК

М.: МОСКОВСКАЯ ОРДЕНА ЛЕНИНА И ОРДЕНА ТРУДОВОГО КРАСНОГО ЗНАМЕНИ СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННАЯ АКАДЕМИЯ ИМЕНИ К. А. ТИМИРЯЗЕВА

Конечная цель наших исследований, заключалась в изучении совместного влияния ретарданта кампозан и различных фонов питания на показатель коэффициента размножения картофеля и урожайные свойства получаемого семенного материала.

Возможно, «то сеникация кампозано.ч в предуборочный период. нузадается в своем дальнейшем уточнении и

Предпросмотр: УРОЖАЙ, ЕГО СТРУКТУРА И КАЧЕСТВО КЛУБНЕЙ КАРТОФЕЛЯ В ЗАВИСИМОСТИ ОТ ФОНА ПИТАНИЯ И ОБРАБОТОК КАМПОЗАНОМ.pdf (0,0 Мб)

Десиканты для подсолнечника

Для достижения одновременного созревания семян и ускорения сроков уборки подсолнечника, посевы опрыскивают десикантами (табл.). Десикация посевов подсолнечника позволяет начать уборку на одну-две недели раньше, чем в среднем по региону. Самыми популярными являются Реглон (2-3 л/га), Раундап (3 л/га) или другие глифосат (для авиационного опрыскивания — Реглон Эйр, 2 л/га).

Отличные результаты дает добавление в баковые смеси препаратов Сильвет (сурфактант) в норме 0,1 л/га и Эластик (поверхностно-активное вещество со свойствами склеивания) в норме 0,8-1,0 л/га. Эти добавки улучшают покрытие растений рабочей смесью, улучшают проникновение десиканта в растение, уменьшают обсыпки семян. В Америке хорошо зарекомендовали себя десиканты на основе паракват (Gramoxone) и сафлуфенацилу (Sharpen, Kixor), дикват (Реглон). Следует помнить, что о покупке эффективного десиканта следует позаботиться заранее, ведь в сезон приобрести десикант всегда проблематично, особенно в годы с большим количеством осадков осенью.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookTwitterВКонтакте
Напишите комментарий