Описание смородины сорта Изумрудное ожерелье, правила посадки и ухода

Внешний вид, характеристики ягод, время созревания, урожайность

Прямостоячий раскидистый куст имеет средние размеры (до 1,2 м). Это сорт среднепозднего срока созревания, самоопыляемый, обоеполый. Период цветения — июнь. Цветки небольшие, пурпурные, напоминают форму бокала. Листья нежные, зелёного цвета, едва блестят. Размер листьев — от среднего до крупного.

Ягоды с мелкими семенами имеют необычный желто-зелёный цвет. Кожица полупрозрачная с просветами. Плоды средних размеров (масса до 4 г), ароматные, с кисло-сладким вкусом, присущим для чёрной смородины. Собирать урожай можно будет до середины сентября. Сорт отличает хорошая урожайность (около 3 кг с 1 куста). Устойчивость к вредителям и болезням — высокая. Сорт подходит для выращивания в районах с суровыми зимами. Не нуждается в опылителях.

Смородина Изумрудная является ценным источником биологически активных соединений, таких как витамин С (158,0 мг на 100 г) и полифенолы, выступающих в качестве антиоксидантов. Зеленоплодная культура содержит минералы калий и кальций, которые могут снизить риск сердечно-сосудистых заболеваний. Также в ягодах есть магний, железо, марганец и цинк.

В мелких семенах ягод присутствует линоленовая кислота, которая способствует понижению липидов в крови. Сумма сахаров в плодах чёрной смородины с зелёными ягодами Изумрудное ожерелье составляет 10,3%, пектинов — 1,7% на 100 г ягод.

Дальнейший уход за смородиной

Чтобы смородина нормально развивалась и давала хороший урожай, ей стоит обеспечить качественный уход.

Режим полива

Эта культура считается весьма влаголюбивой

Особенно важно избегать дефицита воды во время цветения, завязи и созревания плодов. Также кусты нуждаются в обильном поливе после уборки урожая

Это обусловлено закладыванием почек на следующий сезон. Под каждое растение рекомендуется выливать 1-2 ведра воды.

Рыхление и мульчирование почвы

После каждого полива грунт обязательно требуется рыхлить. Благодаря этому удастся обеспечить корневую систему кислородом и питательными веществами.

Немаловажное значение имеет мульчирование почвы. Для этого используют сухую листву или опилки

Такая процедура помогает избежать пересыхания почвы и останавливает развитие сорной травы.

Внесение удобрений

Подкормки очень важны для нормального развития и высокой урожайности культуры. В первый раз удобрения вносят ранней весной. Для этого применяют 20 грамм селитры и 15 грамм мочевины. В период начала формирования завязей вносят органику. Для этого можно воспользоваться такими средствами:

  • раствор коровьего навоза;
  • перегной конского навоза;
  • раствор птичьего помета.

После сбора урожая стоит внести состав на основе 30 граммов сернокислого калия, 70 граммов двойного суперфосфата и 100 граммов золы. Благодаря применению такой подкормки растение сможет окрепнуть, набраться сил и заложить почки на будущий год. С приходом холодов грунт мульчируют компостом.

Обрезка: формирующая, санитарная, омолаживающая

Проведение обрезки помогает получить такие результаты:

  • увеличить параметры урожайности и размер плодов благодаря омоложению кустарника;
  • предотвратить развитие болезней, связанных с загущением культуры и старением веток;
  • избежать атак вредных насекомых.

Основное количество урожая дают побеги 1-2 года жизни. Потому приступать к обрезке рекомендуется через 3 года после посадки. Старые ветки рекомендуется срезать. Чтобы не причинить кусту вред, при проведении процедуры стоит соблюдать такие правила:

  1. Проводить обрезку в период покоя культуры. Это делают ранней весной или поздней осенью.
  2. При необходимости омоложения запущенного куста не рекомендуется обрезать все старые ветки.
  3. Периодически стоит избавляться от ослабленных и старых побегов.
  4. Срезать ветки рекомендуется как можно ниже, чтобы избежать появления пеньков.
  5. Куст должен иметь максимум 15-20 побегов разного возраста.

Обливание и закаливание кустиков

До распускания почек можно полить кусты и грунт под ними водой около 60 градусов. Это поможет закалить растения и справиться с вредителями, которые зимовали в коре и почве.

Профилактические сезонные обработки

Смородину редко поражают вредные насекомые и болезни. Чтобы избежать развития патологий, в профилактических целях применяют Фитоспорин.

Как укрыть посадки на зиму

Культура отличается высокой морозоустойчивостью, поскольку была выведена специально для выращивания в холодных регионах. Потому ее не требуется укрывать на зиму.

Полезные качества

Ягоды зеленой смородины считаются полезными для здоровья человека, поскольку в их состав входят:

  • провитамин А;
  • витамины С, В, Р, Е А;
  • каротин;
  • фосфорная кислота;
  • лимонная, щавелевая, яблочная кислоты;
  • пектиновые вещества;
  • эфирное масло;
  • полезные сахара;
  • клетчатка.

Соответственно каждый компонент плода благоприятно воздействует на организм в целом.


При явной пользе все больше огородников выбирают этот подвид смородины для выращивания на дачном участке.

Употребление плодов способствует:

  1. нормализации работы кишечника;
  2. повышению иммунитета;
  3. профилактике сердечно-сосудистой системы, диабета и даже онкологических заболеваний;
  4. укреплению ногтей, волос;
  5. сохранению остроты зрения.

Кроме того, плоды зеленой смородины незаменимы при атеросклерозе, витамин Е придает кожным покровам упругости.

Особенности зеленой черной смородины

Процесс выращивания уникального вида смородины особо ничем не отличается от привычных классических сортов. Растение развивается в виде кустарника, где гроздьями созревают ягоды зеленого окраса. Плодоношение зеленых сортов происходит очень удобно, так как период плодоношения наступает сразу же после завершения плодоношения черных сортов, поэтому практически нет никакого перерыва и вы сможете успешно наслаждаться плодами зеленой черной смородины с августа и до сентября.

Главным бонусом такого благоприятного окраса – это полное равнодушие птиц к таким плодам, ведь они уверены, что плоды еще не дозрели и имеют кислый вкус, поэтому сохранность урожая стопроцентная, что очень радует садоводов. Средний показатель урожайности – внушительный, ведь с одного молодого кустарника вы сможете собрать до четырех килограмм вкусных и ароматных ягод зеленого окраса.

Ботаническая справка и характеристика сорта

Бинар вобрал в себя основные особенности материнских сортов.

Куст и корневая система

Кусты вырастают до 170 см – сорт высокорослый.

Средней толщины побеги не раскидисты, опущены к земле, сначала зеленого или розовато-малинового цвета, затем коричневого.

У растения развитая корневая система.

Листовые пластины

Весной куст смородины Бинар покрывается крупными яйцевидными почками с заострениями на кончиках, слегка опущенными, красными с фиолетовым либо розовым оттенком, расположенными параллельно веткам.

Куст выбрасывает немного листьев, как будто сложенных посередине вдоль средней неокрашенной жилки с вытянутой вперед средней лопастью.

Цветение и опыление

Следом за листьями на ветках появляются бокаловидные крупные розовато-белые цветочки с неравномерным окрасом. Лепестки наклонены внутрь к пестику, возвышающемуся над пыльниками.

При созревании цветка они лопаются с внутренней, наклоненной к пестику стороны. Насекомые, привлеченные ароматом смородины, своими головками касаются пыльцы и переносят её на рыльце пестика.

Сроки созревания плодов

В середине лета на кустах появляются первые ягоды. Основной урожай приходится на середину августа – это сорт со средним сроком созревания.

Вкусовые качества и урожайность

Бинар стабильно урожаен. Крупные круглые либо овальные ягоды диаметром от 1,2 до 1,4 г, имеют плотную кожицу.

По вкусу ягоды экспертами оцениваются в 4,4 балла – в них более высокое количество кислоты, чем в некоторых других сортах: на 10,4 % сахаров приходится 3,3 % кислотности.

Ценными в растении являются листья, содержащие огромное количество Р-активных веществ – на 100 г листвы их приходится 2965,3 мг.

Сфера применения ягод

Плоды смородины Бинар можно транспортировать, не опасаясь потери товарного вида, долго сохраняются. Их употребляют как в свежем, так и в консервированном виде, готовят различные десерты. Сорт относят к смородине универсального назначения.

Основное достоинство смородины Бинар – ее отличная зимостойкость.

Подверженность заболеваниям и вредителям

Выведенный селекционно сорт не подвержен почковому клещу, как остальные. Устойчив он и к другим болезням, распространенным среди черной смородины.

Правила посадки смородины

Черная смородина Багира давно и успешно выращивается садоводами в самых различных регионах. Это связано с ее неприхотливостью, поэтому часто для посадки ее используют участки, непригодные для других культур.

Рекомендуемые сроки

Сроки посадки черной смородины Багира не отличаются от общепринятых. Лучшим временем для этого является весна и осень. Весенняя посадка делается в период до начала сокодвижения, осенняя – после опадания листьев, обычно это октябрь.

Выбор подходящего места

Идеальное место для этого сорта смородины – полутень, поэтому сажают ее обычно около заборов или изгородей. Сооружения дополнительно защитят кустарник от холодного ветра, к тому же в таких местах высота снежного покрова обычно выше, а это дополнительная защита от подмерзания. Открытого солнца смородина не любит, в таких местах листья получают ожоги, желтеют и сохнут.

Корневая система кустарника не имеет глубоких корней, максимально они уходят в землю на 0,2–0,3 м. Застой воды плохо сказывается на состоянии корневой системы, поэтому для посадки лучше выбирать места с уровнем подземных вод не выше полуметра, а также избегать участков скопления паводковой или дождевой воды.

К составу почвы черная смородина Багира не предъявляет особых требований, но лучше растет на рыхлых суглинистых или супесчаных землях с нейтральной или слабокислой реакцией. На песчаной почве, глине, солончаках смородина будет расти очень плохо. Не стоит ее высаживать также на места, где до этого рос крыжовник.

Важно! Срок жизни смородинового куста – около 15 лет, это надо учитывать при посадке. Пересаживать взрослые кусты нежелательно и трудоемко

Выбор и подготовка посадочного материала

Чем лучше будет посадочный материал, тем больше вероятность того, что саженец черной смородины укоренится и превратится в хороший плодоносящий куст. Поэтому стоит отдать предпочтение проверенным питомникам и специализированным магазинам. Хороший саженец должен иметь развитую корневую систему без признаков гнили, а также здоровую надземную часть длиной не менее 0,3 м, состоящую из 1 или 2 побегов. Они могут быть как однолетними, так и двухлетними.

Важно! Чтобы корни саженцев не подсохли при транспортировке, их нужно обернуть влажной мешковиной

Алгоритм посадки

Поскольку черная смородина имеет поверхностную корневую систему, то и посадочные ямы делаются неглубокими. Готовят их заранее, не меньше чем за месяц до планируемых работ, а при весенней посадке – с осени. Диаметр посадочной ямы не стоит делать более 0,5 м, а глубины достаточно и 0,4 м. Вынутую землю смешивают с несколькими килограммами старого перепревшего навоза или перегноя. Также в него добавляют 100 г суперфосфата, 20 г сернокислого калия и стакан золы.

Важно! При повышенной кислотности почвы можно добавить доломитовую муку или известь. Особенностью посадки саженцев черной смородины является то, что устанавливаются они в посадочную яму наклонно, под углом примерно 45°

При этом корневую шейку заглубляют на 6–8 см. Почву слегка утрамбовывают, чтобы не образовывалось пустот, а затем проливают водой из расчета 3 ведра на 1 будущий куст

Особенностью посадки саженцев черной смородины является то, что устанавливаются они в посадочную яму наклонно, под углом примерно 45°. При этом корневую шейку заглубляют на 6–8 см. Почву слегка утрамбовывают, чтобы не образовывалось пустот, а затем проливают водой из расчета 3 ведра на 1 будущий куст.

После высадки в грунт саженец обрезают, оставляя лишь пенек в 10–15 см. Такая мера позволит растению направить все силы на формирование полноценной корневой системы. Естественно, ягод в этот год ждать не приходится, зато это даст мощный толчок кустарнику к развитию и заложит основы будущего обильного плодоношения.

Взрослый куст черной смородины Багира довольно высок и объемен. При высадке саженцев группой нужно соблюдать интервалы, чтобы будущие кустарники не угнетали друг друга. Между соседними кустами нужно оставить промежуток 1,2–1,5 м, а между рядами – 2 м.

Описание сорта чёрной смородины с зелёными ягодами Изумрудное ожерелье (Изумрудная)

Кустарник зеленоплодной смородины Изумрудная со среднераскидистой кроной не только обеспечит хозяев вкусными и полезными плодами, но и выступит в качестве живой изгороди на участке. Отличительная особенность сорта — непривычные зелёные ягоды, с мягкой кожицей и отменными вкусовыми качествами. И во время созревания, и после полного дозревания цвет плодов остаётся жёлто-зелёным. К тому же они не имеют специфического запаха смородины.

Несмотря на свой цвет, эта ягодная культура не является каким-то отдельным видом смородины. Изумрудное ожерелье — это сорт чёрной смородины, только с плодами зелёного цвета.

Выращивание

Подвид в процессе выращивания не доставляет значительных хлопот владельцам. Однако сорта зеленоплодной смородины не достаточно востребованы, поэтому приобрети саженец непросто. Даже в питомниках не всегда зеленая смородина есть в наличии.

Выбор саженца

Рекомендуется выбирать саженцы-двухлетки

Особое внимание обратить на корневую систему. Она должна состоять из 2-3 основных корней светло-коричневого цвета и длиной не меньше 20 см

Кроме того, на подземной части растения должно быть большое множество нитевидных корешков

Важно, чтобы в разрезе ответвления имели белый оттенок. Темно-коричневая или бурая окраска свидетельствует о пересушке, подмерзании или заболеваниях молодого растения

Про бурые пятна на листьях смородины узнайте по этой ссылке.

Наземная часть должна иметь вызревшие, одеревеневшие ветви длиной до 30-40 см.


На саженце может быть 1-2 крепких побега. Здоровое растение не имеет пятен, признаков увядания на вегетативной части, иначе это может говорить о наличии грибковой инфекции.

Посадка

Наиболее удачное время для посадки зеленоплодной смородины – осень. Однако процесс можно осуществить и весной до распускания почек. Предпочтительно выбирать влажные, плодородные почвы, супесок или суглинок. Требуемый показатель рН грунта 6-6,5. Если присутствует переизбыток воды – кустарник может плохо расти и в итоге погибнуть. Высаживать кусты стоит, соблюдая промежуток между ними 0,8-1 метр. Про посадку смородины весной читайте тут. Первым делом, выкапывают яму размером 50х50 см и глубиной 40 см. Затем, туда вносят 1,5-2 ведра компоста или перегноя, 200 грамм древесной золы, 25 грамм калийных удобрений, 200 грамм суперфосфата. Поверхностный слой углубления смешивают с удобрениями.

Верхнюю часть растения срезают, оставляя пару молодых веток с 3-4 почками. Саженец устанавливают в лунку под углом 30°, и присыпают землей корневую шейку на 7-10 см. Почву вокруг мульчируют для сохранения влаги, используя перегной или торф. Спустя три дня смородину обильно поливают.

Особенности ухода


Мульчирование приствольного круга способно защитить растение от пагубного воздействия морозов и снега, делают его из соломы или торфа.

  • Растение советуют вовремя избавлять от ветвей, лежащих на земле и побегов, которым больше пяти лет.
  • Своевременно проводить прополку сорняков и рыхление почвы.
  • Если есть необходимость, обрабатывать смородину препаратами против инфекций или вредителей (гусеницы, галловая тля, щитовка).

Размножение

Принцип размножения зеленой смородины ни чем не отличается от черной. Разводить кустарник можно с помощью одеревеневших, зеленых ветвей, делением куста или горизонтальными отводками.

Черенкованием. В сентябре-октябре выбирают несколько крепких ветвей и нарезают черенки по 15-20 см. Нижний срез над почкой выполняют под 45°С, а верхний – прямой. Далее осенью или весной черенки высаживают в специально подготовленные траншеи. Посадку выполняют через каждые 10 см, оставляя 2 здоровых почки сверху. После устанавливают подпорки, обильно поливают и мульчируют торфом или перегноем.


Рисунок: Размножение смородины отводками.

Деление куста. Весной или осенью смородину выкапывают. Все старые побеги срезают, оставляя только молодые, здоровые. Острым топориком или ножом делят корневища так, чтобы у каждой части были на ветвях почки и хорошо развитая корневая система.

Выращивание

Подвид в процессе выращивания не доставляет значительных хлопот владельцам. Однако сорта зеленоплодной смородины не достаточно востребованы, поэтому приобрети саженец непросто. Даже в питомниках не всегда зеленая смородина есть в наличии.

Выбор саженца

Рекомендуется выбирать саженцы-двухлетки

Особое внимание обратить на корневую систему. Она должна состоять из 2-3 основных корней светло-коричневого цвета и длиной не меньше 20 см

Кроме того, на подземной части растения должно быть большое множество нитевидных корешков

Важно, чтобы в разрезе ответвления имели белый оттенок. Темно-коричневая или бурая окраска свидетельствует о пересушке, подмерзании или заболеваниях молодого растения

Про бурые пятна на листьях смородины узнайте по этой ссылке.

Наземная часть должна иметь вызревшие, одеревеневшие ветви длиной до 30-40 см.


На саженце может быть 1-2 крепких побега. Здоровое растение не имеет пятен, признаков увядания на вегетативной части, иначе это может говорить о наличии грибковой инфекции.

Посадка

Наиболее удачное время для посадки зеленоплодной смородины – осень. Однако процесс можно осуществить и весной до распускания почек. Предпочтительно выбирать влажные, плодородные почвы, супесок или суглинок. Требуемый показатель рН грунта 6-6,5. Если присутствует переизбыток воды – кустарник может плохо расти и в итоге погибнуть. Высаживать кусты стоит, соблюдая промежуток между ними 0,8-1 метр. Про посадку смородины весной читайте тут. Первым делом, выкапывают яму размером 50х50 см и глубиной 40 см. Затем, туда вносят 1,5-2 ведра компоста или перегноя, 200 грамм древесной золы, 25 грамм калийных удобрений, 200 грамм суперфосфата. Поверхностный слой углубления смешивают с удобрениями.

Верхнюю часть растения срезают, оставляя пару молодых веток с 3-4 почками. Саженец устанавливают в лунку под углом 30°, и присыпают землей корневую шейку на 7-10 см. Почву вокруг мульчируют для сохранения влаги, используя перегной или торф. Спустя три дня смородину обильно поливают.

Особенности ухода


Мульчирование приствольного круга способно защитить растение от пагубного воздействия морозов и снега, делают его из соломы или торфа.

  • Растение советуют вовремя избавлять от ветвей, лежащих на земле и побегов, которым больше пяти лет.
  • Своевременно проводить прополку сорняков и рыхление почвы.
  • Если есть необходимость, обрабатывать смородину препаратами против инфекций или вредителей (гусеницы, галловая тля, щитовка).

Размножение

Принцип размножения зеленой смородины ни чем не отличается от черной. Разводить кустарник можно с помощью одеревеневших, зеленых ветвей, делением куста или горизонтальными отводками.

Черенкованием. В сентябре-октябре выбирают несколько крепких ветвей и нарезают черенки по 15-20 см. Нижний срез над почкой выполняют под 45°С, а верхний – прямой. Далее осенью или весной черенки высаживают в специально подготовленные траншеи. Посадку выполняют через каждые 10 см, оставляя 2 здоровых почки сверху. После устанавливают подпорки, обильно поливают и мульчируют торфом или перегноем.


Рисунок: Размножение смородины отводками.

Деление куста. Весной или осенью смородину выкапывают. Все старые побеги срезают, оставляя только молодые, здоровые. Острым топориком или ножом делят корневища так, чтобы у каждой части были на ветвях почки и хорошо развитая корневая система.

Характеристика

Смородина Лентяй была выведена российскими селекционерами в начале 90-ых годах в Орловской области. Своим названием она обязана позднему сроку плодоношения. Черные крупные плоды появляются на кустах только в августе, ко времени, когда большинство сортов уже закончили плодоносить. В качестве родительских исходников были использованы зимостойкий культивар Минай Шмырев и высокоурожайный Бредторп. Смородина Лентяй рекомендована к посадке в Северо-Западном регионе, в Центре, на Урале и в Поволжье. Включена в Государственный реестр в 1995 году. Про характеристики черной смородины Сокровище читайте тут.

Листья

Кусты этого сорта отличаются мощным развитием и большим количеством побегов. Ветви довольно толстые, темно-коричневого окраса, блестящие и гладкие. Листовая пластина крупная с пятью лопастями и слабоморщинистой структурой. Цвет – насыщенный зеленый, по краям можно наблюдать широкие зубчики, опушения нет. Побеги светло-зеленого оттенка с золотистой верхушкой.

Листья черной смородины можно использовать при приготовлении тонизирующего чая, лечебных отваров, настоев, ванн. В период цветения культуры в листовых пластинах накапливается наибольшее количество витамина С. Также в химический состав входит магний, кальций и калий.

Цветки

Почки на культиваре Лентяй асимметрично появляются по всей длине ветви кустарника. Со временем они смещаются вверх. Цвет почек розовато-фиолетовый, форма – конусовидная.


Для сорта характерно обильное цветение, которое начинается во второй половине мая.

Цветки по внешнему виду напоминают колокольчики с небольшими слегка красноватыми лепестками. Размер соцветий средний. Длина кистей не превышает 6-8 см.

Благодаря наличию в химическом составе эфирных масел цветки черной смородины обладают дезинфицирующими свойствами.

Плоды

Крупные сладкие ягоды – одно из основных достоинств сорта Лентяй. Плоды имеют черный слегка буроватый окрас, сочную мякоть и кожицу средней плотности. Размер неоднородный. Вес варьируется от 2,5 до 3,2 г.

Дегустационные качества ягод – отличные. Специалисты оценивают их на 4,6-5 баллов. Вкус сладкий, свежий. Урожайность высокая. С одного гектара можно собрать до 110 центнеров ягод. Самоплодность находится на уровне 43-45%.

Культивар Лентяй – самоопыляем. Однако для повышения урожайности и улучшения вкусовых качеств рекомендуется высаживать рядом такие сорта как Бинар или Белорусская сладкая.


Ягоды этого сорта могут использоваться как в свежем виде, так и в консервации, в виде варенья, компотов, джемов. Они хорошо подходят для сушки и заморозки, в результате которой сохраняют большинство своих полезных качеств.

Характеристика сорта

Черная смородина Багира – самоплодный сорт, самоопыляются порядка 70% цветков. Если рядом высажены кусты смородины со сходным сроком цветения, урожайность значительно повышается.

Засухоустойчивость, морозостойкость

Кустарник отлично переносит недостаток влаги. Сорт обладает хорошей устойчивостью как к сильным морозам (до -32°С), так и к возвратным заморозкам. Хорошо выдерживает жару и засуху.

Урожайность и плодоношение

Сорт черной смородины Багира является среднепоздним. Ягоды созревают на нем в середине июля. Плоды некрупные, 2–2,2 г, черного цвета, блестящие. Количество семян незначительное. Отрыв плода сухой.

Плодоношение дружное, стабильное и ежегодное. Первые ягоды можно попробовать уже в год посадки, однако стабильно давать хороший урожай куст начинает только на 3 или даже 4 год жизни. Средняя урожайность с 1 взрослого куста смородины Багира обычно составляет 3,5–4,5 кг. Сорт не склонен к осыпанию.

Важно! Сорт Багира отлично подходит для механизированной уборки ягод

Область применения плодов

Ягоды черной смородины сорта Багира универсального назначения, их можно употреблять в пищу свежими или перерабатывать на соки, джемы, варенье. Содержание сахаристых веществ в них достигает 12%, поэтому можно использовать их для домашнего виноделия. Ягоды отличаются стабильностью, не текут, хорошо переносят транспортировку, особенно если сбор осуществляется вместе с веточками.

Сорт подходит для промышленной переработки и домашнего консервирования.

Устойчивость к болезням и вредителям

Черная смородина Багира характеризуется устойчивостью к следующим заболеваниям:

  • антракноз;
  • мучнистая роса.

Вместе с тем кустарник довольно часто болеет ржавчиной. Из вредителей наибольшую опасность для него представляет почковый клещ. Другие вредители, в т. ч. паутинный клещ, встречается на посадках этого сорта довольно редко.

Достоинства и недостатки сорта

Обобщая сказанное выше, можно отметить следующие достоинства сорта Багира:

  • неприхотливость;
  • зимостойкость;
  • скороплодность;
  • универсальность ягод;
  • хорошая стабильная урожайность;
  • несклонность к осыпанию;
  • хорошая транспортабельность и лежкость ягод;
  • отличный вкус.

Отрицательными качествами Багиры являются средняя устойчивость к заболеваниям. Тем не менее, современные средства защиты растений позволяют вполне успешно бороться с этими недостатками.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookTwittervKontakte
Напишите комментарий