Описание и выращивание черной смородины сорта Загадка

Характерные особенности и внешний вид

Куст черной смородины относят к кустарникам семейства крыжовниковых. Для него характерны следующие свойства:

  • Мочковатые корни черной смородины в почве часто ветвятся и достигают глубины в 25-45 см;
  • Кустарник состоит из ветвей разных возрастов, которые находятся на разном уровне, поэтому черная смородина приносит урожай долго — 10-16 лет. Наиболее плодоносит куст через шесть лет после посадки;
  • Весной кустарник рано выбрасывает почки — уже при +6…+7 С. А цветет при +12…+16 С. Из-за этого соцветия часто страдают от весенних холодов;
  • Большинству видов черной смородины опылители не нужны. Однако, качество ягод будет выше, если посадить вместе сразу несколько сортов. При таких условиях ягоды будут крупными, а общий урожай – высоким;
  • Листья смородины обладают ярко выраженным ароматом и пригодны для приготовления чаев;
  • Для ягод черной смородины характерен кисло-сладкий вкус и душистый запах. Они содержат в себе множество полезных микроэлементов и витаминов. Особенно много витамина С, который укрепляет иммунитет.

Достоинства и недостатки

Как и у любого другого сорта, у Голубки есть свои сильные и слабые стороны. Сначала рассмотрим плюсы:

  1. Культура является высокоурожайной, дает около 6 кг за сезон с куста, причем данный показатель можно улучшить за счет грамотной агротехники.
  2. Плоды не десертные, но достаточно вкусные, имеют универсальную сферу применения.
  3. Куст плодоносит долго, ягоды созревают равномерно.
  4. Благодаря самоплодности, вам не придется возиться с перекрестным опылением или терять урожаи.
  5. Объемы плодоношения стабильные – если куст сразу хорошо рос и обильно плодоносил, в будущем он вас тоже не подведет.

Также Голубка имеет неплохую стойкость к большинству грибковых заболеваний и неприхотлива в уходе. Теперь о недостатках – профилактические обработки все равно нужны, для повышения урожайности опылителей высаживать рекомендуется, вкусовые качества ягод далеки от десертных. Почему смородина желтеет узнайте из этой статьи.

Ранние сорта черной смородины

«Экзотика»

Созревает рано. Растение среднего размера, прямостоячее, высота от 1 до 1,6 м. Плоды большие, на вкус кисло-сладкие, с нежной кожицей. В 100 гр мякоти содержится 8,9% сахара и 199 мг витамина С. «Экзотика» относится к самоплодным разновидностям. Вид устойчив к столбчатой ржавчине и мучнистой росе, хорошо переносит воздействие низкой температуры. Подходит для выращивания во многих регионах, в том числе для Подмосковья. С одного куста за сезон можно собрать от 1 до 1,6 кг черной смородины. Вес одной ягоды от 2,6 до 3,6 гр. Период цветение начинается в мае. Зрелые плоды появляются в первой половине июля.

Преимущества:

  • Самый крупноплодный вид из ранних сортов;
  • Устойчивость к низкой температуре;
  • «Экзотика» не подвержена распространению мучнистой росы.

Минусы:

Растение может пострадать от махровости, антракноза и почкового клеща.

«Изюмная»

Разновидность раннеспелой смородины. Растение не раскидистое, среднего размера, высотой 1,1 – 1,6 м. Смородина крупная, масса одной единицы варьируется от 2,1 до 3 гр. В 100 граммах мякоти содержится 9,1% сахара и 193 мг аскорбиновой кислоты. «Изюмная» хорошо переносит морозы и засуху. Редко подвергается негативному воздействию болезней и вирусов, в том числе мучнистой росе и почковому клещу. С одного куста за сезон собирают от 1,8 до 2,1 кг урожая. Период цветения начинается в первых числах мая. Созревание ягод начинается в июле.

Преимущества:

  • Данный вид хорошо переносит морозы, засуху;
  • Не боится мучнистой росы;
  • Большие ягоды.

Минусы:

При размножении возникают сложности с укоренением черенков.

«Дачница»

Сорт созревает рано. Растение небольшое, умеренно раскидистое, высотой не больше метра. Плоды крупные, сладкие с нежной кожицей, вес одного от 2,3 до 4 гр. Сто грамм плодовой мякоти содержит 190 мг витамина С и 9,4% сахара. «Дачница» хорошо переносит морозы и не предрасположена к болезням – мучнистой росе и почковому клещу. Объем получаемого урожая средний, с куста можно собрать от 1,5 до 1,9 кг ягод. Период цветения начинается в мае. Зрелые плоды собирают в первой половине июля.

Преимущества:

  • Большие ягоды;
  • Ранний срок зрелости;
  • Сорт не подвержен распространению болезней.

Минусы:

  • Кусты рекомендуется подпирать, чтобы они не ложились на землю;
  • Ягоды поспевают в разное время;
  • Плоды, которые перезрели быстро осыпаются.

«Титания»

«Титания» имеет средний срок созревания. Растение среднего размера не очень рослое. Кусты толстые, достаточно высокие до 1,6 м. Зеленоватая мякоть на вкус кисловато-сладкая, кожица плотная. Содержание витамина С в 100 граммах плодов, составляет 171 мг, сахара 8,8%. Разновидность легко переносит холодное время года и низкую температуру. Не подвергается распространению мучнистой росы. С одного куста можно собрать от 1,6 до 2,6 кг урожая. Вес одной ягоды от 1 до 2,6 гр. Цветение начинается в середине мая. Собирать урожай можно уже в начале июля.

Преимущества

  • Сорт не подвержен мучнистой росе;
  • Ягоды долго не осыпаются.

Минусы:

  • Смородина разного размера;
  • Плоды долго не созревают.

«Черный жемчуг»

Ягоды созревают за средний срок. Растение не высокое, около 1 – 1,6 м. Плоды одного размера с сухим отрывом. Мякоть сладковато-кислая, содержание сахара в 100 грамма составляет 9,3%, аскорбиновой кислоты 134 мг. Самоплодный черный жемчуг хорошо переносит заморозки, дает большое количество урожая. Подверженность заболеваниям, таким как мучнистая роса – средняя. С одного куста за сезон можно собрать от 3,6 до 4,6 кг плодов. Вес одной единицы от 1,4 до 1,5 гр. Цветение начинается в мае. Созревает урожай в середине лета.

Преимущества:

  • Хорошая урожайность;
  • Большие плоды;
  • Ягоды одного размера;
  • Легко переносит перевозку;
  • Устойчивость к низкой температуре.

Недостатки:

Средняя подверженность к заболеванию мучнистой росой.

«Пигмей»

Сорт деликатес имеет средний срок созревания. Кусты раскидистые, невысокие. Смородина крупная, с мягкой кожицей и вкусной десертной мякотью. Мякоть богата витамином С и другими полезными веществами. В 100 граммах ягод содержится 9,5% сахара и 151 мг аскорбиновой кислоты. «Пигмей» относится к самоплодным видам, хорошо переносит заморозки. Не подвержен заболеваниям, таким как антракноз и мучнистая роса. С куста собирают от 1,5 до 5,8 кг смородины. Цветение начинается в середине мая, а зрелые плоды появляются во второй половине июля.

Преимущества:

  • Хорошо переносит морозы;
  • Дает богатый урожай;
  • Большие ягоды.

Минусы:

  • Смородина отличается по весу и размеру;
  • Устойчивость к появлению почкового клеща – средняя.

Смородина Загадка: характеристики и описание сорта

Кустики смородины Загадка – компактные, средней величины, раскидистые и в меру загущенные. Побеги у данного куста – мощные, толстые, хорошо облиственные, верхушка – красноватого оттенка. Листва состоит из 5 лопастей, размер ее – средний, окраска – ярко-изумрудная.

Цветки собраны в кистевидные соцветия, длина которых – 4,5-5,5 см, количество завязей в каждой кисти – не более 7. Ягоды сорта Загадка весом до 2,0 г, с характерным смородиновым ароматом, округлые, иссиня-черной окраски, вкус – кисловато-сладкий

. Кожица – плотная, гладкая, блестящая, не склонная к растрескиванию.

Собранный урожай хорошо переносит перевозку на дальние расстояния, может достаточно долго храниться в соответствующих условиях.

Сорта ягод:Малина Новость КузьминаЖимолость НИМФАСорт ДУКАТ Ягоды сорта Загадка обладают универсальным назначением – их едят свежими, используют для приготовления желе, муссов, добавляют в мороженое и другие десерты. Особенно ценится черная смородина, перетертая с сахаром – такую заготовку хранят в холодильнике и едят в течение зимы.

На заметку!

Ценность перетертой смородины в том, что в ней сохраняются практически все витамины и минералы, особенно витамин С.

Также готовят из этой ягоды варенья, джемы и компоты, замораживают на зиму свежими.

Сорт смородины Загадка относится к самоплодным, поэтому он не нуждается в присутствии рядом других сортов смородины для опыления.

Смородина Загадка отличается высокой устойчивостью к морозам, поэтому не вымерзает в регионах произрастания – на Северном Кавказе и в Центре России.

Первый урожай собирают с кустов через три сезона после посадки, а через 13-15 лет куст Загадки практически перестает плодоносить, поэтому его приходится заменять на новый.

Смородина Золотистая: описание обрезки кустов

Для лучшего и активного роста необходимо удалить побеги возле корня, которые очень хлипкие и слабые. Когда у корней не появляются побеги, это говорит о том, что куст начинает стареть. В весенний период удаляют одногодовалые побеги, находящиеся около корня. Чтобы их убрать, нужно садовыми ножницами отрезать побег у основания. Эта мера нужна, чтобы кустарники не были сильно густыми. При обработке прироста оставляют 5 крепких ветвей. При уборке прироста смородина молодеет.

Для появления новых веток в следующем году в первом месяце лета нужно прищипывать верхушки побегов около корней. Из них появятся ветви, которые будут приносить урожай.

Ежегодно нужно убирать сухие и болеющие ветви. Кустарник закончит свое полное формирование через 5 лет. На нем должно быть около 20 разновозрастных ветвей. Спустя 12 лет нужно провести обрезку с целью омоложения растения.

Научное описание сорта

Ягоды смородины черной селеченской начинают созревать уже в начале июля. Средний вес каждого плода достигает до 3 г. Форма урожая круглая с плотной кожурой. На вкус ягоды имеют сладковатый привкус и длительное послевкусие. С одного куста получают до 300 гр спелых ягод.

Этот сорт отличается своей универсальностью. Его урожай можно употреблять как в сыром, так и консервированном виде. Некоторые предпочитают замораживать большие объемы ягод.В этом случае удается повысить уровень витамина С.

Кустарник отлично переносит резкие перепады температурного режима. Культура хорошо чувствует себя в длительную засуху. С каждым годом куст становится крепче к климатическим испытаниям.

С каждым годом отмечают увеличение количества урожая. Вместо 300 г он увеличивается до 3-х кг. У этой культуры наблюдают ярко выраженные вкусовые качества. Спелые плоды приятные на вкус и сопровождаются ароматным послевкусием. Взрослый куст не подвергается атаке мучнистой росы и паутинному клещу.

Посадка

Если ранее на участке смородину не выращивали, то для начала важно определиться с местом для посадки. Это должен быть хорошо освещаемый участок с плодородной почвой. По составу лучше выбирать слегка подщелоченный грунт, можно немного суглинистый

При размещении плодового кустарника в теневой зоне ягоды теряют сладость, урождаются кислыми, а их количество снижается

По составу лучше выбирать слегка подщелоченный грунт, можно немного суглинистый. При размещении плодового кустарника в теневой зоне ягоды теряют сладость, урождаются кислыми, а их количество снижается.

Для посадки используют черенки. Их сажают либо в весеннее время, сразу после схода снега, либо осенью перед заморозками. Оба способам приемлемы, поэтому выбор стоит за самим садоводом. Так как Дачница обладает хорошей морозоустойчивостью, даже в Сибири и на Урале кусты нередко сажают в сентябре или даже октябре. Перезимовавшие растения считаются более крепкими, чем посаженные весной, а в плодоношение вступают рано.

Чтобы саженцы хорошо прижились на новом месте, нужно изначально правильно выбрать посадочный материал. Корневая система у здорового растения одревесневшая, имеет 4-5 длинных корней по 15-20 см. Длина веток может составлять 30-40 см. Если на саженце есть подсушенные корни, их необходимо вовсе срезать или укоротить. Ингода для защиты садоводы погружают корневую систему молодого кустарника в специальную смесь – «глиняную болтушку». Тогда при покупке не удается оценить состояние корней, поэтому оценивают наличие свежих побегов и количество старых веток – оно должно быть минимальным.

Смородину сажают по следующей схеме:

  • место под кустарник перекапывают на глубину не менее 30 см, разбивают комья земли;
  • выкапывают яму глубиной 30 см и диаметром в 50 см. В нее засыпают почву, удобренную компостом (ведро), суперфосфатом (стакан), калием сернокислым (3 ст.л.), древесной золой (2 ст.л.). Землю поливают водой, на одну лунку норма расхода составляет 1 ведро;
  • корни растения погружают на 20 минут в слабый раствор перманганата калия для обеззараживания;
  • из почвы делают холм, в центр которого вставляют саженец, расправляют корни и прикапывают землей. Корневая шейка должна виднеться над поверхностью земли, иначе ягод долго не будет.

Схема посадки смородины Дачница компактная: расстояние между соседними кустами не должно быть менее 1,2-1,4 м. Допускается посадка через 0,8 м, однако с последующим снижением урожайности. После высадки саженцев землю еще раз хорошо увлажняют, а затем мульчируют. Это помогает сохранить количество влаги в грунте и избежать самой частой ошибки – залива.

На заметку! Многие огородники советуют сажать черенки именно под зиму: грунт по весне хорошо уплотнится, а сами кустики пойдут в рост.

Чёрная смородина Загадка: уход

Черная смородина Загадка: фото сорта

Первым этапом в уходе является полив. Для каждого куста будет достаточно около 5-7 литров воды. Для того, чтобы влага не испарялась из почвы необходимо осуществлять мульчирование с использованием торфа или соломы. В таком случае в почве будет сохраняться и тепло. Загадка – это сорт, который не переносит засухи, поэтому почва должна быть всегда увлажнённой, но избыток влаги также плохо скажется, как и засуха. При избыточном поливе корневая система начнёт гнить и растение буде увядать, а затем и вовсе погибнет.

В первой половине июля будет достаточно 5 литров воды, в дальнее время полив сохраняется в таком же количестве. Перед зимой кусты поливают в последний раз, используя 18-22 литра воды.

Внесение удобрений.

Подкармливать почву смородины необходимо, так как куст тратит силы на формирование ягод, и при их отсутствии урожай будет мелким или его совсем не будет. В течение сезона обычно вносят 3 подкормки. Первая подкормка осуществляется ранней весной, до распускания почек. В этот период используется смесь, в которую входит мочевина 10 грамм, аммиачная селитра 15 грамм, 100 грамм помёта. Эта смесь размешивается в 5 литрах воды и осуществляется полив.

Следующее внесение производится летом. В этот период, в 5 литров воды добавляют 3 грамма удобрения с большим количеством калия, 8 грамм подкормки с фосфором. Последнее удобрение проводится после сбора урожая. Можно использовать комплексное удобрение, так как оно содержит в себе смесь всех необходимых микроэлементов для растения.

Не стоит вносить большее количество удобрений, так как избыток способствует истощению иммунной системы и гибели куста от болезни или вредителя, так как он становится уязвим.

Как бороться с болезнями и вредителями?

Сорт смородины Загадка обладает крепкой иммунной системой, поэтому болеет достаточно редко. У Загадки выражается устойчивость ко многим грибковым заболеваниям. Если правильно ухаживать за кустом, вносить необходимые подкормки, то риск заражения снижается до минимума.

Помимо базового ухода садоводы советуют прореживать побеги, уменьшая густоты ветвей и побегов, также необходимо проводить обрез. В течение сезона надо проводить профилактические обработки, которые будут защищать смородины от вредителей, например, от почкового клеща или мучнистой росы, белой пятнистости.

При несоблюдении ухода растение будет часто болеть, вредители, насекомые и болезни начинают тормозить функционирование куста, поэтому количество урожая может в 3-5 раз уменьшиться или урожая может не быть вовсе.

Во избежание заражения садоводу необходимо проводить регулярные осмотры, таким образом, он может заметить болезнь на ранних этапах и быстро предотвратить её.

Если смородина Загадка всё же заболела, то необходимо провести обрезку, в процессе которой необходимо удалить заражённые части и сжечь их. Затем необходимо провести обработку фунгицидами или раствором бордосской жидкости.

Проведение обрезки.

Проводить обрезку необходимо для того, чтобы достичь необходимой формы, чтобы очистить куст от ненужных частей. Лишние ветки, побеги забирают много сил на рост, именно поэтому плоды могут становиться мельче.

В процессе обрезки необходимо удалить сухие побеги, поломанные ветви, отростки, которым более 5 лет, удалять слабые части куста. Садовод может провести формовую обрезку, то есть придать кусту любую форму, которая ему нравится. Такая обрезка должна проводиться 1 раз в 2 года. Санитарная обрезка может осуществляться несколько раз за сезон.

Как подготовить смородину к зимнему периоду?

Смородина Загадка – это сорт, который прекрасно переносит температурные изменения в окружающей среде. Он может выдерживать температуры до -29 градусов. В любом случае, несмотря на температуру, садоводы рекомендую проводить укрывание, так как температура – это непостоянный фактор, который может резко понизиться. При температуре ниже чем – 29 градусов куст обмораживается и может погибнуть. Также, укрытие защитит побеги, почки от переохлаждения и на следующий год смородина принесёт качественный, большой урожай.

Укрывать куст надо под конец октября, именно в это время появляются серьёзные морозы. Перед укрытием необходимо провести санитарную обрезку, а также внести последнюю подкормку.

Дикая смородина: о культуре и ее характеристиках

Дикая смородина: о культуре и ее характеристиках

Дикорастущую смородину можно часто встретить по берегам уральских и сибирских речек, озер. Иногда ее можно спутать с зарослями в лесах, на овражках или даже вблизи болота. Отличительные особенности реписа в его темно-зеленых трехлопастных листиках, напоминающих листья крыжовника. Кустарники дикой смородины достигают в высоту до трех метров. В осенние дни репис радует яркой разноцветной листвой и становится прекрасным украшением любого приусадебного участка.

Заманчивой характеристикой для любого садовода является способность реписа адаптироваться к самым сложным погодным условиям. Это могут быть сильная жара летом или суровый мороз зимой. Но если кусты реписа погибают, то не от жары или холода, а от времени или от отсутствия должного ухода в природе.

На садовых участках дикушу часто используют как защитное зеленое насаждение. Ее густая лиственная заслонка отлично защищает от ветра.

Зацветает дикуша в мае. Ее красивые желтые ароматные цветы достигают в диаметре 1 см. А ягодки — непривычно для смородины продолговатые, вытягиваются до 1 см. На кусте ягод всегда достаточно много, цвет — от желтоватого до черного.

По вкусу дикая смородина кисло-сладкая, кислоты гораздо больше. Урожай собирают с июля по август, созревание зависит от летней погоды.

Как правильно вырастить дикую смородину

Репис, он же Уральская красавица, растет на различных землях. Требований к грунту нет. Залог успешного плодоношения заключается в качественном посадочном материале и выборе места для его произрастания.

Выбираем сильный и здоровый саженец

Это очень ответственный этап при выращивании хорошего кустарника смородины. Он должен отвечать следующим требованиям:

  1. Быть сильным и здоровым.
  2. Корневая система не должна быть сухой или подсушенной.
  3. Следить, чтобы маточник не страдал от заболеваний и вредителей.
  4. На дочернем отпрыске должны отсутствовать засохшие или вялые листики, что говорит о наличии вредителей.
  5. Наземная часть саженца должна иметь несколько уже одревесневших веточек.
  6. На каждом побеге не менее трех зеленых живых почек.

Если придется выкапывать саженец смородины на берегу или в лесу, лучше взять самый крайний отпрыск, так как он менее угнетен взрослыми растениями и не страдает от затенения. На здоровом саженце уже через два года появятся ягоды, но очень мало. Обильное плодоношение начинается с пятого года.

Подготовка почвы и посадочной лунки

Определенных почвенных составов каменушка не требует. Тут главное условие — это своевременное внесение удобрений.

К посадке дикой смородины следует приступать в конце августа или начале сентября, чтобы корневая система успела прижиться до наступления морозов. Посадку можно проводить и весной, так растение успеет полностью укорениться и даже набрать силу и пойти в рост.

На выбранном участке следует выкопать лунку размерами, близкими по размерам кустика. Оптимальные параметры 60 х 60. В глубину выкопать столько, чтобы можно было засыпать ведро перегноя. Поверх перегноя насыпать немного земли в виде бугорка. На бугорок аккуратно разложить корешки саженца и присыпать оставшейся землей. Притоптать ногами.

Важно! Прикорневая шейка не должна быть углубленной в землю. Полить молодое растение и сверху насыпать мульчу. Это может быть резаная солома или опилки, чтобы почва не потрескалась

Это может быть резаная солома или опилки, чтобы почва не потрескалась

Полить молодое растение и сверху насыпать мульчу. Это может быть резаная солома или опилки, чтобы почва не потрескалась.

Самые сладкосортные разновидности

Сладость ягоды зависит от соотношения фруктозы и аскорбиновой кислоты в её составе

Нина

Нина

  • Ранний вид с большими (до 4 г) плодами, показателями урожайности до 8 кг при должном уходе.
  • Содержание сахара от 9 до 11%, много аскорбиновой кислоты
  • Самоплодный зимостойкий сорт, который легко размножается вегетативным способом, но подвержен махровости.
  • Основной недостаток – тонкая кожица быстро повреждается, поэтому транспортировать ягоды проблематично.

Зелёная дымка

Зелёная дымка

  • Побеги прямостоящие, раскидистые, плоды созревают в последние дни июля.
  • Ароматные ягоды этого среднего сорта мелкие, но сладкие: содержание сахара – почти 12%.
  • Самоплодный и устойчивый к низким температурам кустарник даёт порядка 5 кг урожая, но подвержен заражению почковым клещом.

Багира

Багира

  • Отличительная черта разновидности – практически одновременное созревание ягод одинакового размера (массой до 2–3 г), которые долго не опадают и выдерживают длительную транспортировку.
  • Кустарник способен выдержать засуху, низкие и экстремально высокие температуры, нашествие вредителей, но противостоять мучнистой росе и антракнозу не может.
  • Витамина С в 100 г плодов этого сорта в среднем содержится 170–180 мг, а сахара – чуть менее 12%.

Чёрный бумер

Чёрный бумер

  • Выведен в результате скрещивания сладких разновидностей Чудесница и Селеченская 2.
  • Характеризуется ягодами до 7 г, с выраженным сладким вкусом на стадии спелости.
  • Куст прямоствольный, но под весом урожая может начать стелиться по земле, поэтому на период плодоношения побеги подвязывают.

Самыми сладкими видами смородины считаются: Отличница (содержит 11% сахара) и Тритон (10,6% фруктозы).


Строительство и обустройство летней кухни на даче своими руками: проекты, дизайн, устройство, с мангалом и барбекю (60+ Фото & Видео) +Отзывы

Уход за растением

Для того, чтобы куст черной смородины был здоровым и радовал хорошим урожаем, необходим правильный уход:

  • Прополка. Лучше выполнять вручную с помощью тяпки. Около саженцев советуют оставлять травяной покров;
  • Рыхление. Землю разрыхляют ранней весной после подкормки удобрениями и поздней осенью после сбора урожая;
  • Мульчирование. Слой перегноя не позволяет влаге испаряться очень быстро, а также останавливает рост сорняков;
  • Полив. Черная смородина хорошо растет при частом поливе. Сильнее всего она нуждается во влаге летом, когда зреют ягоды, и после сбора плодов в начале осени, ведь в этот промежуток образуются свежие цветочные почки. Смородину нужно регулярно поливать, под одно растение уходит около 21 л воды.
  • Подкормки. Если изначально добавить удобрения в посадочную яму, то подкармливают смородину только через 3 года. Осенью под один куст уходит 5 кг перегноя либо созревшего компоста, 20 грамм суперфосфата, 20 грамм сульфата калия (или 1/2 стакана золы). Весной подкармливают черную смородину раствором навоза с водой по норме 1:8 или травяными настоями.
  • Защита от морозов. Для этого растение оборачивают бумажной, тканевой или пленочной материей.

Укрытие на зиму

Дачница хорошо переносит сезонные похолодания, но требует подготовки к зимнему сезону. Укрывать на зиму кустарник агрономы рекомендуют в двух случаях:

  • при посадке в холодном регионе;
  • если возраст смородины менее 3 лет.

В остальном перед зимовкой проводят обрезку куста, подкармливают почву комплексным удобрением и укладывают на землю 3-5-сантиметровый слой мульчи: опилки, сено, перегной, траву. При выращивании смородины в Сибири и на Урале, а также молодой культуры кустарник укрывают до наступления резкого похолодания любым непродуваемым материалом – спанбордом, агроволокном. Укрытие снимают не раньше начала марта, а затем проводят обрезку.

На заметку! Не рекомендуют укрывать смородину полиэтиленовой пленкой, она не пропускает воздух, что увеличивает риск образования плесени или грибка.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookTwittervKontakte
Напишите комментарий