Засолка “бочковых” огурцов в кастрюле
Рецепт для тех, кто любит бочковые огурцы, но хранить их не имеет возможности. Приготовить их можно и в кастрюле. Есть их можно уже через 14 дней. Для этого рецепта отлично подойдут огурцы с “последнего урожая”, можно взять тепличные. Приготовление не займёт много времени, а хранить закуску можно на балконе прямо в кастрюле, не боясь появления плесени.
Продукты, необходимые для засолки:
- 3 кг огурцов;
- 120 гр. соли;
- 2 литра воды;
- 2 столовые ложки горчичного порошка;
- 1 головка чеснока;
- 5 зонтиков укропа;
- 10 листьев смородины (чёрной);
- 10 листьев вишни;
- 4 лавровых листа;
- 2 листа хрена;
- 10 горошин чёрного перца;
- 7 бутонов гвоздики;
- 1 щепотка семян горчицы.
Пошаговый порядок засолки:
- На дно кастрюли выложить тщательно вымытую зелень.
- Чеснок почистить, помыть и разрезать каждую дольку на 3 части.
- Выложить в кастрюлю чеснок, гвоздику, горчичные семена и горошины перца поверх зелени.
- Огурцы вымыть, обрезать хвостики и плотно уложить в кастрюлю.
- Приготовить рассол: полностью растворить соль в воде; отправить на огонь и довести до кипения; дать маринаду 30 минут остыть.
- Залить рассол в кастрюлю с огурцами. Если он полностью не покрыл овощи – долить простую кипячёную воду.
- Перемешать руками содержимое кастрюли.
- Накрыть ёмкость чистой тканью.
- Поверх ткани насыпать порошок горчицы и поместить кастрюлю под гнёт.
- Убрать закуску в темное прохладное место на 14 дней.
Секреты приготовления хрустящих соленых огурцов
Есть несколько общих правил и секретов для правильной засолки огурцов:
- огурцы должны быть крепкие, мелкозернистые, в пупырышках, желательно не лежалые;
- перед засолкой их надо очень хорошо промыть, желательно щеткой, чтобы удалить все мелкие частички грязи;
- залить чистые огурцы холодной водой и дать им постоять ночь – произойдет наполнение огурцов водой, и они будут еще более хрустящие;
- соль нужно использовать только простую каменную крупного помола (не йодированную и не мелкую).
Сколько добавлять соли на 1 литр воды для соленых огурцов
На многократных опытах были испробованы разные варианты соленых огурцов с добавлением соли на 1 литр воды, и была выведена следующая идеальная формула:
- в том случае, если огурцы предполагается хранить в нехолодном погребе или в квартире, то надо добавлять 2 ст. л. с верхом (с горкой) на 1 литр воды;
- если огурцы будут храниться в холодном погребе или в холодильнике, то можно добавлять 2 полные ст. л. без горки на 1 литр воды.
При добавлении соли меньше, чем 2 ст.л. на литр — огурцы могут испортиться. Если же добавить больше соли, например, 3 ст. л. на 1 литр, то эти огурцы есть будет невозможно, но очень хорошо их добавлять в рассольник и в тертом виде в жаркое или в пиццу.
Хозяюшкам предлагается несколько прекрасных рецептов соленых огурцов в банках, которые проверены уже не одним поколением.
Рецепт маринованных огурцов с семенами горчицы
Огурцы по этому рецепту получаются очень ароматными, хрустящими, в меру кислыми и остренькими. Сложность приготовления — средняя. Если Вы бывалая хозяйка, то с легкостью замаринуете такую заготовку. Если же опыт консервации будет первый — то следуйте всем инструкциям, описанным в рецепте, и получите отличный результат.
Ингредиенты на 1 литровую банку:
- огурцы
- зонтик укропа
- веточка зеленого укропа
- чеснок — 3-4 зубчика
- листья смородины — 1-2 шт.
- лавровый лист — 1-2 шт.
- семена горчицы — щепотка
- черный перец горошком — 5-6 шт.
Для маринада на 1 л воды:
- зелень укропа — 2 веточка
- зонтики укропа с веточками — 1 шт.
- листья смородины — 2 шт.
- перец горошком — 3 шт.
- сахар — 2 ст.л.
- соль — 2 ст.л.
- уксус 9% — 100 мл
Способ приготовления:
1. Банки помойте с содой и простерилизуйте их. Это удобно делать с помощью мультиварки в режиме «Варка на пару». Пропарьте банки в течение 10-15 минут. Крышки прокипятите минут 5.
2. Огурцы тщательно вымойте, чтобы они скрипели и на них не было белого налета. Не забудьте взять «правильные» овощи для маринования — с черными шипами, срежьте у них хвостики.
3. Зелень промойте. В каждую литровую простерилизованную банку положите на дно по одному зонтику укропа вместе со стеблем. Для удобства сверните стебель в кольцо. Еще положите веточку зеленого укропа, 3 зубчика чеснока, 1-2 листика смородины, 1 шт. лаврового листа (если маленькие, можно 2 шт.), несколько горошин черного перца, щепотку семян горчицы.
4. Накройте банки с зеленью крышками и начинайте варить рассол. На 3 литровые банки нужно взять примерно 2 литра воды. Вскипятите воду, бросьте в нее несколько листьев смородины, зелень укропа, зонтики укропа, перец горошком. Количество произвольное, по несколько штук. Зелень сделает маринад более ароматным. Проварите отвар около 5 минут. Зелень можно выбросить после этого.
5. В банки положите огурцы плотно. Залейте плоды получившимся отваром (без зелени). Закройте банки крышками и дайте постоять 10 минут.
6. Слейте воду в кастрюлю, где она кипятилась. Для этого удобно пользоваться крышкой с отверстиями. Добавьте на каждый литр воды по 2 ст.л. сахара и соли, 100 мл уксуса. Дайте маринаду покипеть, пока сахар и соль полностью растворятся.
7. Разлейте по банкам с огурцами маринад и плотно закрутите крышки (или закатайте их ключом, если крышки не винтовые). Переверните банки и оставьте их до полного остывания.
8. Маринованные огурцы получаются остренькими, кисленькими и хрустящими. Аромат укропа и чеснока делает их очень вкусными. Попробуйте замариновать зеленцы по этому рецепту и не пожалеете.
Лучшие рецепты заготовок на зиму из помидор
Красные помидоры
Используемые продукты:
- помидоры, не переспевшие, даже чуть бурелые, они потом в банке дойдут и останутся плотные, а очень спелые разваливаются и становятся как размазня))
- чеснок
- душистый черный горошек.
Никакую зелень в помидоры я не кладу.
Рассол: на 1 литр воды 1 ложка соли и 4 ложки сахара.
Как приготовить
Укладываю в чистые банки помидоры, чеснок и перец и заливаю рассолом в один прием. Да, и уксус налить не забудьте! (Столько же, как и при засолке огурцов).
Затем все так же – закрываем, переворачиваем, укутываем.
Очень вкусные помидорчики, ну как свежие почти!
Зеленые острые помидоры
Продукты:
- ведро зеленых помидоров среднего размера
- чеснок – 5 головок
- горький перец – 4 штуки
- сладкий болгарский перец – 4 штуки
- петрушка, укроп.
Рассол: на 5 л. воды 300 г сахара, 200 г соли.
Как приготовить
Перец, чеснок и зелень почистить, промыть и измельчить на мясорубке.
Помидоры надрезать в верхней части крестом и заполнить приготовленным фаршем из овощей.
Выложить помидоры в банки, оставшийся зеленый фарш тоже распределить по банкам, залить горячим рассолом, влить уксус, закатать крышки.
Такие острые помидорчики мы любим больше красных!
Рецепты других заготовок
Порадовать себя зимой можете и другими вкусными блюдами, приготовленными из переросших плодов. Возможно, именно они станут самым любимым дополнением к вашей трапезе, а на основе одной из таких заготовок на зиму хозяйки варят замечательное первое блюдо – рассольник.
Икра
Холодная закуска из таких овощей получается сытной и сочной, а ее аромат привлечет к столу всех родных.
Ингредиенты:
- огурцы – 1 кг;
- лук – 0,2 кг;
- томаты – 0,5 кг;
- морковь – 0,3 кг;
- перец – 2 шт.;
- подсолнечное масло – 50 мл;
- соль – 10 г;
- черный перец молотый — по вкусу.
Этапы готовки:
Снимите кожицу и удалите семена с огурцов.
Нарежьте лук полукольцами.
Натрите крупно морковь.
Остальные овощи нарежьте мелкими кубиками.
Важно!По желанию можете пропустить ингредиенты через мясорубку.
Обжарьте на масле лук с морковью и огурцами.
Добавьте томаты, перец и пряности.
Периодически помешивая, тушите овощную массу около 30-40 мин.
Переложите в стерильные банки кипящую икру и закатайте.
Заправка для рассольника
Очень удобно иметь такую заготовку под рукой, ведь при приготовлении супа не нужно резать овощи. Достаточно просто открыть банку и высыпать ее содержимое в кастрюлю.
Компоненты:
- морковь – 1 кг;
- огурцы – 3 кг;
- укроп – 1 пучок;
- чеснок – 1 головка;
- уксус – 100 мл;
- соль – 4 ст.л.;
- подсолнечное масло – 100 мл;
- сахар – 200 г;
- лук – 1 кг.
Как готовить:
Снимите шкурку с огурцов и удалите семена.
Нарежьте их небольшими кубиками.
Измельчите укроп и чеснок.
Морковь натрите крупно.
Лук нарежьте полукольцами.
Перемешайте подготовленные ингредиенты с солью, сахаром и маслом в миске.
Через 2 ч. высыпьте овощи в кастрюлю и поставьте вариться.
Когда заправка закипит, вылейте в нее уксус. Перемешайте, пересыпьте в стерильные банки и закатайте.
Важно!Если будете использовать продукт для приготовления супа детям, то от уксуса лучше отказаться.
Тещины язычки
Этот рецепт позволяет приготовить закуску в виде тонких огуречных ломтиков, пропитанных специями. Обычно мужчинам это блюдо приходится по вкусу.
Состав:
- огурцы – 4 кг;
- соль – 30 г;
- сахар – 200 г;
- гвоздика – 10 бутонов;
- перец душистый – 10 горошин;
- вода 2 л.
Этапы готовки:
Разрежьте очищенные огурцы вдоль на пластины, толщина которых не превышает 1,5 см.
Закипятите воду со специями и сахаром.
Залейте рассолом огуречные ломтики, сложенные в кастрюлю, на 10 мин. При желании поставьте пресс.
Переложите язычки в простерилизованные банки и залейте их повторно закипевшим рассолом.
Лечо
Многие хозяйки стараются приготовить на зиму венгерскую закуску. Но не все знаю, что одним из ее ингредиентов можно сделать переросшие огурцы.
Состав:
- сладкий перец – 4 шт.;
- морковь (крупная) – 3 шт.;
- томаты – 1,5 кг;
- огурцы – 2,5 кг;
- чеснок – 7-8 зубков;
- острый перец – 2 шт.;
- уксус – 1 ст.л.;
- подсолнечное масло – 125 мл;
- сахар – 125 г. сахара;
- соль – 1 ст.л.
Как готовить:
Томаты, чеснок и острый перец по отдельности пропустите через мясорубку.
Нарежьте огурцы полукольцами, толщина которых не превышает 1 см.
Порежьте сладкий перец полосками и 15 обжаривайте его с крупно натертой морковью.
Все компоненты, кроме уксуса, смешайте и поставьте вариться.
Когда овощная масса закипит, добавьте уксус и варите еще 30 мин.
Подготовленное лечо разлейте по стерильным банкам и закатайте.
Вкусные рецепты соленых огурцов как у бабушки
Пользуются одним из понравившихся рецептов.
Солим
Классический рецепт бабушкиных огурчиков делается по довольно простому алгоритму. Понадобится взять:
- 1,7 килограмма свежих огурчиков (небольших и средних по размеру);
- 1 пучок укропа;
- 2 головки чеснока;
- 5 свежих листьев растений с дачи;
- 4 столовых ложки соли;
- 4 лавровых листика;
- 2 литра воды;
- 10 горошин черного перца;
- гвоздика по вкусу.
Сначала подготавливают огурчики, то есть вымывают их и вымачивают в холодной воде. На дно выкладывают чеснок и листья. В воде кипятят их, добавляют туда черный перец, специи, варят 5 минут. Огурчики выкладывают в банку, заливают рассолом, оставляют на 10 минут, а затем стерилизуют столько же времени. Закрывают под железные крышки.
Маринованные хрустящие огурчики на зиму
Берут:
- 1,7 кг мелких овощей
- по 1 пучку петрушки и укропа;
- 2 головки чеснока;
- 4 столовых ложки соли;
- лавровый лист, перец черный горошком.
Огурчики трамбуют, заливают водой, оставляют на 15 минут. Из слитой жидкости делают маринад. Заливают им овощи и быстро закупоривают.
Заготавливаем с семенами горчицы
Семена горчицы добавят вкусу яркости и пикантности. Эта заготовка и довольно острая, поэтому следует быть с ней осторожней. Берутся для приготовления следующие продукты:
- 2 килограмма небольших огурчиков;
- 4 больших луковицы;
- 5 столовых ложек соли с горкой;
- 3-4 стакана натурального домашнего уксуса;
- три стакана сахара;
- 4 столовых ложки свежих зерен горчицы;
- куркума на кончике ножа;
- по вкусу черный перец горошком.
Сначала нужно подготовить овощи. Огурчики нарезают на широкие кольца, лук разрезают на такие же по ширине полукольца. Оставляют друг с другом, перемешав, на три часа. Появится сок — это значит, что смесь приготовилась. Потом плоды нужно промыть от этого сока.
Готовят рассол. Для этого в кипящую поду добавляют все специи, а также сахар и соль. Огурцы и лук загружают сразу к кипящей смеси и проваривают вместе. Сигналом к тому, что закуска приготовилась, служит изменение цвета огурчиков — они должны приобрести немного бордовый оттенок.
Состав еще раз перемешивается. При выключении добавляется нужный объем уксуса. В крайнем случае домашнюю заготовку можно заменить обычной магазинной (подойдет трехпроцентный уксус). Банки быстро закатываются, переворачиваются и оставляются остывать под теплым пледом.
В томатной заливке, как у бабушки
Томатная заливка превратит соленые огурчики в самостоятельное блюдо. Вкусно их есть даже вместе с обычным хлебом или крупой. Берется для этого рецепта:
- 2 килограмма огурцов;
- 4 стакана воды;
- две упаковки томатной пасты (по 100 грамм);
- столовая ложка соли;
- 1 стакан сахара;
- полстакана уксуса девятипроцентного;
- укроп и петрушка по вкусу, головка свежего чеснока.
Овощи нарезают кольцами, смешивают с солью и оставляют на 3 часа. В это время готовят по классической схеме маринад, но в самом конце добавляют в него томатную пасту. В низ тары кладут чеснок, можно добавить чуть-чуть хрена, засыпают огурчики, и только потом заливают томатным составом. Укутывают пледом, оставляют до полного остывания.
Засолка горячим способом
Для этого рецепта понадобится:
- 2 килограмма огурцов;
- по 2 столовых ложки соли и сахара;
- 1,2 литра чистой воды;
- лавровый лист, черный перец.
Суть заготовки горячим способом в том, что все ингредиенты провариваются вместе. Плоды мелко нарезают и опускают их в рассол, проваривают 15 минут. Потом быстро закатывают по баночкам.
В банках без уксуса
Уксус выступает своего рода гарантом того, что баночки не вздуются. Без него же смесь получится более нежной по вкусу. Нужно взять:
- 1,8 кг огурцов;
- 1,2 литра воды;
- 2 столовых ложки соли;
- 1 стакан сахара;
- лавр, перец по вкусу.
Готовится по классическому рецепту. Обязательна стерилизация в конце 15 минут минимум.
Холодным способом
Приготовленные по этому рецепту огурцы получаются очень хрустящие и с приятной остринкой.
В 3-литровую банку отправить 3 дольки чеснока, несколько кусочков острого перца, зелень укропа, по несколько листков вишни и смородины. Сверху разместить огурцы. Влить рассол из 100 г соли и литра воды, накрыть крышками. Если обрезать кончики, огурцы приготовятся быстрее. С этой же целью можно сделать наколы. В этом случае недостаточно дождаться помутнения воды. Надо, чтобы она помутнела, а потом вновь стала прозрачной. Осадок же должен осесть на дно. Вот тогда огурцы получатся.
Слить рассол, а содержимое банок промывать до тех пор, пока полностью не вымоется осадок. Потом в огурцы влить холодную воду и закатать.
Обратите внимание! Для этого рецепта нельзя использовать водопроводную воду. Подходит либо родниковая, либо колодезная
Она должна быть свежей, но пару часов перед использованием отстоять ее не помешает.
Простой рецепт засолки огурцов в 3 литровые банки на зиму
Этот рецепт проверенный, рабочий, надёжный, а огурчики получаются хрустящие, ароматные и со вкусом бочковых.
На трёхлитровую банку понадобится:
- 1,5- 2 кг свежих огурцов,
- 2 ветки с зонтиками укропа,
- 2 листика вишни,
- 2 листа чёрной смородины,
- 1 лист хрена,
- 1 веточка эстрагона,
- 5 зубков чеснока,
- Острый перец – по вкусу,
- 3 ст. л. с горкой соли.
Приготовление.
Огурцы засолочного сорта хорошо вымыть, замочить в холодной воде на несколько часов и дать воде стечь. Зелень также хорошо вымыть, чеснок очистить и разделить зубки вдоль пополам. У огурчиков срезать плодоножки. Банку вымыть с пищевой содой, стерилизовать 10 минут.
Поскольку вся сила листьев хрена в черешках, то необходимо удалить листовую пластину и порезать черешок на кусочки длиной около 10 см.
Соль растворить в небольшом количестве горячей воды и дать ей время охладиться.
Уложить слоями в банку огурцы и специи, залить до половины холодной чистой питьевой водой, добавить растворённую соль и долить снова воду до полной банки.
Закрыть банку обыкновенной капроновой крышкой, предварительно окунутой в кипяток. Огурцы должны бродить при комнатной температуре 3 дня.
Затем слить рассол, довести его до кипения, кипятить 1-2 минуты, залить огурцы кипящим рассолом и закрыть капроновой крышкой.
Хранить в прохладном месте.
Вот такие аппетитные соленые огурчики получаются.
Простой рецепт засолки огурцов в 3 литровой банке на зиму
Хрустящие маринованные огурцы без стерилизации – ну очень вкусные
Кто не любит стерилизовать заготовки, может воспользоваться этим рецептом. Здесь все делается методом двойной заливки, который тоже хорошо работает. Набор специй классический для огурцов. Как обычно, не обойтись без укропа, который дает незабываемый, «тот самый» аромат, и без хрена, который дает нужную плотность и хрусткость.
Ингредиенты на 800 мл банку:
- небольшие огурцы — 550-600 гр.
- соль — 2 ч.л.
- сахар — 1 ч.л.
- уксус 9% — 20 мл
- лавровый лист — 2-3 шт.
- зонтики укропа — 2 шт.
- черный перец горошком — 5-6 шт.
- чеснок — 2 зубчика крупных
- листья хрена — 1/3 шт.
- листья вишни — 2 шт.
- листья черной смородины — 2 шт.
- лист дуба — 1 шт.
- острый перец — 1-2 колечка (не обязательно, для любителей острого)
- кипяток
Этапы:
1.Все вымыть и обсушить, огурцы замочите на два часа в холодной воде.
2.На дно сухих чистых банок положите зонтики укропа. Также можно класть стебли этого растения, в них много эфирного масла, которое дает отличный запах. Далее уложите листья вишни, смородины, дуба (у них хорошие дубильные вещества), кусочки листьев хрена, чеснок, горошины перца, лаврушку.
3.У огурцов отрежьте носик и кончик и плотно уложите их в банки. Залейте крутым кипятком, накройте стерильными крышками и оставьте на 20 минут, чтобы вода стала теплой.
4.Слейте воду в кастрюлю. Удобно использовать для этого капроновую крышку с дырочками.
5.В воду добавьте необходимое количество соли и сахара, расчет в списке дан на одну банку, объемом 800 мл.
6.Когда маринад хорошо закипел, все растворилось, добавьте в него столовый уксус. Снова доведите до кипения, перемешайте.
7.Залейте кипящим маринадом огурцы до самого верха, укупорьте крышкой и переверните. Проверьте, чтобы ничего не протекало. Укутайте одеялом и оставьте до следующего дня.
Храните эту заготовку в темном прохладном месте, так как уксуса здесь не много. Получаются очень хрустящие и пряные огурчики.
https://www.youtube.com/watch?v=s4PLMya_Ues
Рецепты засолки огурцов с уксусом
Рецептов засолки огурцом с уксусом огромное множество, у каждой хозяйки найдется свой, проверенный временем. В предлагаемых ниже рецептах количество ингредиентов рассчитано на литровую банку.
Классический рецепт
Способ быстрого засола с уксусной эссенцией.
Ингредиенты:
- 600 г овощей;
- 2 ч. л. эссенции;
- по 1 ст. л. сахара и соли;
- душистый перец, зелень – по вкусу;
- 1 зонтик укропа.
В банку выложить зелень, затем огурцы. Сверху поместить зонтик укропа и залить кипятком на 10-15 минут.
Воду слить в эмалированную кастрюлю, на ее основе приготовить маринад: добавить соль, сахар и перец, довести до кипения. После закипания добавить уксус и залить рассолом огурцы.
С луком и морковью
Понадобятся:
- 2 кг огурцов;
- 1 ст. л. сахара;
- 2/3 ст. л. соли;
- 1 средняя луковица;
- 1 средняя морковь;
- 2/3 ч. л. уксусной эссенции;
- перец душистый, зонтики укропа, лавровый лист, лист хрена.
В банку уложить лист хрена, перец и укроп, затем вертикально – огурцы, чередуя с кружочками моркови и лука. Залить банку кипятком и оставить на 15 минут.
Слить воду в кастрюлю, добавить к ней соль и сахар, довести до кипения, затем добавить уксус. Залить огурцы готовым рассолом, закрыть банки, перевернуть и укутать.
С резаными огурцами
Петрушка добавит заготовке приятный аромат, при желании ее можно заменить укропом.
Ингредиенты:
- 800 г огурцов;
- 2 ст. л. растительного масла;
- 2 ст. л. 9% уксуса;
- по 3 ст. л. сахара и соли;
- зубчик чеснока;
- петрушка – по вкусу;
- 0,5 ч. л. молотого черного перца.
С огурцов срезать кончики и нарезать их небольшими брусками. Петрушку промыть и просушить, затем мелко порубить ножом. В кастрюлю поместить зелень, залить водой, добавить уксус, соль, сахар и мелко натертый чеснок, перемешать.
Далее в рассол добавить огурцы, перемешать, накрыть кастрюлю крышкой и оставить на 4-5 часов при комнатной температуре или в холодильнике на ночь. Разложить огурцы по простерилизованным банкам, сверху залить тем же рассолом.
На дно кастрюли уложить полотенце (или любую другую ткань), сверху поставить банки с огурцами и накрыть их крышками. Залить в кастрюлю холодную воду примерно до середины банок, довести до кипения на среднем огне и прокипятить 15 минут.
Банки достать, закатать крышками и укутать полотенцем.
С горчицей
Рецепт специально для любителей острых блюд.
Понадобятся:
- 600 г плодов;
- 1 ст. л. 70% уксуса;
- по 2 ст. л. соли и сахара;
- 1 ч. л. семян горчицы;
- половинка острого перца;
- 1 средняя головка репчатого лука;
- зелень, специи – по вкусу.
В банку уложить горчицу, острый перец, репчатый лук, зелень, соль, сахар и другие специи, поместить в емкость огурцы и залить кипятком.
На дно кастрюли уложить кусочек ткани, поставить банку с огурцами и залить горячей водой так, чтобы она доходила «до плечиков» банки. Кипятить банку 10 минут, достать, добавить уксус и закатать крышкой.
Горячая засолка
В этом рецепте применяется не просто горячий, а кипящий маринад.
Ингредиенты:
- 700 г плодов;
- 3 зубчика чеснока;
- по 2,5 ст. л. соли и сахара;
- 100 мл 9% уксуса;
- душистый перец, лавровый лист, зелень – по вкусу.
В банку уложить огурцы, залить кипятком и оставить на 30 минут.
Вскипятить 1 л воды, добавить зелень, лавровый лист, соль, сахар и перец, прокипятить 2-3 минуты. Не снимая маринад с огня, вытащить зелень и добавить уксус.
Из банки с огурцами слить воду, добавить чеснок и перец и залить кипящим маринадом.
Малосольные огурцы
Малосольные плоды можно есть уже на следующий день после приготовления.
На 1 л воды понадобятся:
- 2 кг огурцов;
- 5 зубчиков чеснока;
- 2 ст. л. уксуса;
- 1 ч. л. сахара
- 2 ст. л. соли;
- зелень, зонтики укропа, черный перец горошком – по вкусу.
Зелень промыть и просушить, чеснок нарезать пластинками. Вскипятить воду, снять с плиты, добавить соль и сахар, перемешать.
Огурцы уложить в банки поочередно с зеленью, перцем и чесноком, добавить уксус и залить горячим рассолом. Закрыть крышками банки и оставить на ночь при комнатной температуре.
Огурцы холодным способом в собственном соку
Этот рецепт поможет тем, кто не успел собрать вовремя урожай, из-за чего плоды перезрелые. Для самой заготовки выбирайте идеальные огурцы, правильной формы и размера, и используйте для рассола переросшие и перезревшие овощи.
Ингредиенты:
- средние огурцы — 1,5 кг;
- любые огурцы — 1 кг;
- чеснок — 6 зубчиков;
- листья хрена — 3-4 шт;
- перец черный и душистый горошком — 5-6 шт;
- укропные зонтики — 2 шт;
- лавровый лист — 2 шт;
- гвоздика — 2-3 штуки;
- соль — 100 гр.
Приготовление:
- Измельчить огурцы блендером или натрите на терке. Посолить и настаивать в течение получаса, чтобы дали сок.
- Поочередно добавляйте специи, измельченные огурцы и маленькие огурчики в банки. Смешайте эти слои, пока банка не заполнится.
- Заполните заготовку оставшимся соком. Вверх под крышку положите лист хрена.
- Закройте стерилизованными нейлоновыми крышками и поставьте в прохладное место.
Острые огурцы под капроновой крышкой на зиму
Дать огурцам пикантность поможет красный перец. Старайтесь не переусердствовать, иначе острые огурцы будут очень огненными. Дубовые листья и хрен добавят хруст огурцам.
Ингредиенты:
- свежие огурцы;
- 1\4 чайной ложки горчичного порошка;
- дубовые листья;
- листья хрена;
- укропные зонтики;
- 1\2 стручка острого перца.
Для рассола:
- 60 гр соли;
- 1 литр воды.
Приготовление:
- Вымойте все компоненты.
- Поместите огурцы плотно в банку.
- В банку положите два укропных зонтика, 1 хреновый лист, 2 дубовых листа, горчицу.
- Острый перец нарезать небольшими ломтиками, разложить в банки. Разбавьте соль в воде до полного растворения, залейте банку маринадом — чтобы полностью покрыть огурцы.
Хрустящие маринованные огурцы на зиму – простой и вкусный рецепт
Такую закуску я готовила в прошлом году. В восторге остались все! Целая трехлитровая банка опустошалась сразу после вскрытия – очень уж вкусно. Сбалансированный состав соли, сахара, специй и зеленых ароматных ингредиентов.
Огурцы получаются кисло-сладкие с мягким, но, в то же время ярким ароматом. Просто чудо! Советую!
Ингредиенты на 3 литровую банку:
- Огурцы – сколько войдет
- Чистая питьевая вода – 1,5 л.
- Уксус столовый (9%) – 9 ст.л.
- Соль без йода, крупнокаменная – 6 ч.л.
- Сахарный песок – 12 ст.л.
- Зонтики укропа – 3-5 шт.
- Лист хрена – 1 небольшой или половинка крупного
- Листики вишни и смородины – по 2-3 шт.
- Листья дуба (если есть) – 2 шт.
- Чеснок – 5-7 долек
- Острый перец по желанию
- Гвоздика, горошины перца по вкусу
Приготовление:
1. Начинаем с подготовки овощей. Зеленцы моем, срезаем кончики и помещаем в таз. Их нужно залить холодной водой часа на 4, чтобы они стали более упругими и хрустящими. Если у вас есть лед, отправьте и его сюда, чтобы жидкость постоянно держалась холодной.
2. Банки хорошенько промыть и сполоснуть. Стерилизовать их необязательно. Ведь мы и так дважды будем заливать их кипятком.
3. На дно каждой тары крошим немного чеснока, кладем подготовленные, промытые листочки хрена, дуба, смородины, вишни и, конечно же, зонтики укропа. Если любите острое, добавьте несколько колечек перца-чили.
4. На ароматную подушку раскладываем зеленцы, вертикально и достаточно плотно. Снизу лучше размещать крупные экземпляры, а те, что поменьше – сверху. Если место еще осталось, а подходящего по размеру овоща нет, я нарезаю кружочками крупный плод.
5. По вкусу, добавляем несколько горошин душистого, черного перца и пару головок гвоздики. Заливаем содержимое банок крутым кипятком, доверху
При этом лить нужно осторожно, тонкой струйкой, чтобы вода сначала попадала на овощи. Тогда стекло не треснет. 6
Накрываем чистыми крышками и даем постоять 10-15 минут, чтобы содержимое прогрелось. Затем аккуратно сливаем жидкость в кастрюлю, а банки, тем временем, снова накрываем крышками
6. Накрываем чистыми крышками и даем постоять 10-15 минут, чтобы содержимое прогрелось. Затем аккуратно сливаем жидкость в кастрюлю, а банки, тем временем, снова накрываем крышками.
7. Доводим воду до кипения и снова заливаем. Можно, конечно, залить новой порцией кипятка, но я использую ту же самую – так огурцы будут ароматнее. Даем постоять еще минут 10 и снова сцеживаем рассол в кастрюлю.
8. На этот раз, добавляем сюда соль, сахарный песок и снова кипятим. Когда жидкость забурлит, вливаем уксус, перемешиваем и снимаем с огня.
9. Заполняем снова доверху стеклянные тары. Если рассола вдруг не хватило, можно подлить немного кипятка. Такое может быть, ведь жидкость испаряется при кипении. Плотно закупориваем и ставим дном вверх на выстеленное полотенце или плед.
10. Обязательно накрываем их в таком виде чем-то теплым. На этот случай, у меня есть старое ватное одеяло. До следующего дня оставляем их так постоять. Тем самым, маринад будет остывать медленно, все продукты будут также медленно прогреваться и остывать. В таком случае, заготовки не взорвутся.
11. Наутро их можно уже переворачивать и переносить в постоянное место хранения. Я убираю их в погреб.
12. Получаются они неописуемо вкусными, красивыми и хрустящими. Янтарный цвет овощей и прозрачный рассол – прямо как у бабушки в погребе!
13. Зимой от них за уши не оттянешь. Да и в любое другое время года они не останутся без внимания.
Обязательно попробуйте этот рецепт – вам понравится!
Чудо зелень для 1000 блюд
Порадовать себя летней зеленью в зимний холодный день и получить возможность насладиться вкусом, поможет приготовленная в прок салатная нарезка. Использовать ее можно в салатах, как основное кушанье или в качестве украшения.
Чудо зелень
Щавель, заморозив порционно используется как вкусовая добавка к щам, супу и придает оригинальный вкус салату. Для заготовки впрок, лучше использовать широколистный сорт. После размораживания структура его меняется становиться мягкой, расползающейся, но, если принять меры сразу нарезать полосками проблем не будет.
Базилик, кресс-салат и любую душистую траву можно мелко порезать и подвергнуть высушиванию. Рекомендуется использовать для этого проветриваемые участки без прямого солнечного попадания. Хранить лучше в полотняных мешочках или стеклянной таре.
Приготовление пищи состоит из целого комплекса технологий и создать свой собственный шедевр возможно, нужно только внимательно прочитать материал, ознакомиться с рекомендациями, учесть советы.
Засол крупных огурцов на зиму в банки: холодный способ без уксуса
Бывает, что зачастую встречаются крупные огурцы-переростки, и хозяйки не знают, что с ними делать. Не будем огорчаться, если у вас выдался урожай крупных огурцов, а посолим их в собственном соку.
Возьмем на 3-х литровую банку:
- огурцы средние и больше среднего размера 700-800 г;
- огурцы крупные — 1,5 кг;
- соль — 2 больших ложки с горкой;
- чеснок — 4 -5 зубчиков;
- лист хрена;
- укроп и специи — по вкусу.
Как солить крупные огурцы:
Шаг 1. Крупные огурцы моем, очищаем от кожуры и натираем на крупной терке.
Шаг 2. В подготовленную банку на дно кладем специи по вкусу, насыпаем столовую ложку соли, пару зубчиков чеснока и слой тертых огурцов.
Шаг 3. Далее моем и берем огурцы средних размеров (если они слишком крупные — порежем их на части), укладываем их в банку и пересыпаем тертыми огурцами. Так наполняем банку до самого верха — чередуя целые и тертые огурцы.
Огурцы соленые крупные на зиму в банке
Шаг 4. На последний слой тертых огурцов насыпаем столовую ложку соли (с горкой), добавляем еще пару зубчиков чеснока и накрываем листиком хрена.
Шаг 5. Как нетрудно догадаться, у нас получаются соленые огурцы в собственном соку! Остается только закрыть их плотной полиэтиленовой крышкой и убрать в холодильник.
Огурчики «Креплённые» с водкой и хреном
Теперь расскажу закрутку хрустящих огурцов для хранения в квартире, в соотношении на 3-х литровую банку. По-другому его еще можно назвать «Крепленный», это не случайно, ведь в состав кроме овоща, разнообразных пряностей входит водка, способствующая долгому хранению, даже при комнатной температуре в шкафу, а также придает консервации резкость, хрустящую структуру.
- 2 – 2,5 кг огурцов;
- 9 вишневых листьев;
- 6 листиков хрена;
- 7 веточек свежего укропа;
- 3 зонтика укропа;
- 110 мл водки;
- 3 литра воды;
- 6 ст. ложек соли без горки.
Это самый легкий рецепт:
- Промытые, вымоченные в холодной воде огурчики, закладываю в стерилизованную, 3-х литровую банку, чередуя слой овоща, слой зелени, зонтиков укропа.
- В кастрюльку вливаю воду, растворяю соль, добавляю водку, хорошо размешиваю.
- Заливаю готовым, холодным рассолом содержимое банки, закрываю капроновой крышкой.
- Храню в темном месте или холодильнике.
Описание приготовления:
Квашение отличается от маринования тем, что в качестве консерванта выступает не уксусная, а молочная кислота — она вырабатывается в процессе брожения. Именно за счет молочной кислоты рассол у квашеных огурцов получается мутно-белым, а вкус — таким удивительно богатым и ярким. Испокон веков в нашей стране огурцы квасили в дубовых бочках (и они не портились до следующей весны!), но в условиях городской квартиры лучше это сделать в обычном эмалированном ведре, а потом огурчики закатать по банкам. Итак, самый простой рецепт приготовления квашеных огурцов. Назначение: Недорого Основной ингредиент: Овощи / Огурец Блюдо: Заготовки / Квашение
Подведем итоги
Итак, огурцы соленые в кастрюле – дело нехитрое. Главное – чистая эмалированная посуда, хорошо подобранные и подготовленные огурчики, гнет и прохладное место. Все условия легко выполнимы. Старайтесь сильно не изменять рецептуру, поскольку квашеные огурчики не всегда ведут себя предсказуемо. Некоторые ингредиенты могут попросту испортить весь вкус. Не забывайте, что появление плесени, пены и пузырей – нормально явление, но их необходимо удалить, прежде чем подавать закуску на стол.
При желании можно закатать огурчики в банки, тем самым сохранив прекрасный вкус и увеличив срок их хранения. Тем не менее, мы рекомендуем съесть овощи до наступления нового сезона. Приятного аппетита!
Малосольные огурцы (горячий способ). Lightly salted cucumbers (hot method).