Описание и выращивание винограда сорта Ркацители

Декоративные неукрывные сорта

Неукрывные сорта винограда, которые выращивают в условиях холодных зим (Москва, Подмосковье, Украина, Беларусь), используют не только с целью собрать урожай, но и в целях создания декоративных украшений сада.

Тасон

Ранний сорт винограда Тасон часто используют как арочное или беседочное украшение. Ягоды созревают рано: в начале августа, имеют розовый (почти красный) оттенок, обладают прекрасным вкусом с мускусным привкусом. Листья темно-зеленые, среднего размера. Благодаря своим внешним данным, этот сорт часто используют для украшения беседок.

Кишмиш Лучистый

Наиболее популярный морозоустойчивый сорт для выращивания в холодных климатических условиях. Используют как для сбора урожая, так и в декоративных целях (например, для декорирования беседок и как арочное украшение).

Ягоды у кишмиша лучистого обладают приятным розовым оттенком, приятным вкусом. Саженцы имеют высокие показатели выживаемости. Однако, несмотря на то, что этот вариант винограда часто относят к морозоустойчивым, понижение температуры ниже -15 С, растение переносит плохо. Опытные садоводы рекомендуют производить подготовку культуры к зиме и принять меры по защите кустов от морозов. Выращивание культуры требует тщательного ухода, регулярной обрезки, внесения удобрений.

Кишмиш Юпитер

Этот сорт способен выдержать заморозки до -29 С, созревает рано (в среднем за 120 дней), плоды большие, без косточек, красного, сине-красного оттенка, сочные, с легким мускатным ароматом. Примерно один раз в 7 лет он вымерзает, после чего «отдыхает» в течение года, а потом заново начинает расти.

Ла Креснт

Морозостойкий кустарник, выдерживает заморозки до -38 С, созревает к концу августа. Если ягоды использовать для производства вина, то сбор урожая выполняют в середине сентября, поскольку тогда они наберут больше сахара. Плоды белого оттенка, маленькие, имеют персиковый вкус с нотками абрикоса. Урожайность увеличивается по мере набора кустом сил. Урожай хорошо сохраняется на растении, не трескается, не гниет.

FVR-7-9

Столовый сорт винограда, переносит похолодание до -29 С, созревает к концу августа, кусты сильные, растут довольно быстро. Ягоды белого цвета, крупные, имеют мускатный привкус, мякоть мясистая, сочная.

Московский белый

Универсальное растение. Его относят как к столовым культурам, так и используют для приготовления вин. Особого ухода не требует, отличается хорошими морозостойкими качествами (выдерживает до -30 С), устойчив к болезням. Один из лучших сортов для посадки в условиях суровых зим. Цвет ягод светлый, кожура покрывается белым налетом, вкус мускусный с привкусом ананаса. Поскольку растение склонно к грибковым заболеваниям, перед посадкой следует произвести меры по профилактике данного заболевания.

Агат Донской

Этот вид используют как столовую или техническую культуру. Ягоды темно-синего цвета, приятного вкуса. Описание сорта свидетельствует о хороших показателях морозостойкости (до -26 С), устойчивости к паразитам и болезням. Ухаживать за кустом очень просто, растение не требовательно. Дает очень большой урожай, обязательно надо производить нормирование завязей.

Аметистовый

Лучший столовый сорт для выращивания в климатической зоне с суровыми зимами — Подмосковья и регионов средней полосы. Выдерживает заморозки до -35 С. Ягоды синего оттенка, созревают рано (в конце августа). Устойчив к паразитам и болезням. Ягоды очень сладкие, поэтому чаще всего используется как столовая культура и при производстве вина.

Неретинский

Один из наименее популярных сортов, обладает хорошими показателями морозоустойчивости (до -35 С), плохо противостоит болезням и паразитам. Ягоды темно-синего оттенка, сочные, хорошо вызревают. Сорт Неретинский дает хороший урожай используют для приготовления вин.

Спиртное для душевной компании

Ркацители – шанс каждого потребителя создать необходимое настроение на любом мероприятии, будь то индивидуальная дегустация или праздничный вечер по случаю юбилея.

Каждый представитель сегмента несет в себе яркий и непоколебимый характер, не говоря уже об универсальной натуре. К ароматному спиртному можно подавать практически любые классические закуски и блюда, а также сочетать его с множеством ингредиентов, тем самым создавая оригинальные миксы.

Посетите ближайший алкомаркет уже сегодня и пополните свой бар неповторимым грузинским спиртным, которое гарантированно подарит только лучшие эмоции от дегустации.

Сорт винограда Цитронный Магарача

Классические европейские сорта винограда, предназначенные для производства вин, при всем своем высоком качестве имеют существенный недостаток — они в большей или меньшей степени восприимчивы к грибным болезням. Этот факт делает их возделывание занятием хлопотным, трудоемким и достаточно затратным. На протяжении полутора столетий, со времени появления самых вредоносных заболеваний в Европе, множество селекционеров бьются над задачей выведения сортов, устойчивых к этим патогенам. Первоначально научная мысль пошла по пути создания межвидовых комбинаций с выступавшими в качестве доноров генов устойчивости американскими разновидностями винограда — так называемых «гибридов прямых производителей». Однако большинство из них пришлись не по вкусу избалованным европейским гурманам, так как давали в результате низкокачественные плоские безликие вина с типичной горчинкой и повышенным, по некоторым данным, содержанием метилового спирта и дигликозидов.

Устранению этих противоречий, и созданию гибридов устойчивых и качественных одновременно, было посвящено множество научных изысканий, в том числе и у нас в стране. И, надо отметить, что работа эта не прошла зря — многие научно-исследовательские институты виноградарства и виноделия на постсоветском пространстве имеют в своем активе сорта, в той или иной степени отвечающие этим высоким требованиям. Одним из них является Цитронный Магарача, селекции старейшего отечественного исследовательского центра — НИИВиВ «Магарач» из Ялты.

Виноград был выведен в 70-х годах прошлого века путем сложного скрещивания французского сорта Мадлен Анжевин с перспективной формой Магарач № 124−66−26 и Новоукраинским ранним. Авторами новинки стали ученые института: Киреева Л. К., Волынкин В. А., Мальчиков Ю. А., Усатов Т., Трошин П.В. и Олейников В.Л. Отличительными особенностями Цитронного Магарача стали отличная устойчивость к милдью, оидиуму и серой гнили, толерантность к филлоксере, повышенная морозоустойчивость, очень высокая урожайность, а также относительно крупный для технического винограда размер гроздей, значительно облегчающий и ускоряющий их сбор. О качестве же красноречиво свидетельствует тот факт, что изготавливаемое из него вино «Мускатель белый» завоевало на международных конкурсах множество медалей и кубков буквально через несколько лет после своего появления.

Благодаря подобному комплексному набору положительных качеств Цитронный Магарача заслуженно был внесен в Государственный реестр сортов растений, разрешенных для промышленного возделывания, Украины в 2002-ом году, и в Госреестр селекционных достижений РФ в 2004-ом году, где был допущен к выращиванию по Северо-Кавказскому региону (Республики Ингушетия, Крым, Кабардино-Балкарская, Чеченская, Северная Осетия-Алания, Адыгея, Дагестан, Ростовская область, Ставропольский и Краснодарский края).

Высокоурожайный красавец из Грузии — виноград Ркацители

Грузия – одна из немногих стран, где виноград произрастает в диком виде. Поэтому сорта, ведущие свою историю из этих мест, отличаются устойчивостью к неблагоприятным факторам, обладают оригинальными вкусовыми качествами.

Один из наиболее знаменитых сортов — высокоценный Ркацители, относящийся к техническим винодельческим сортам белого винограда. К техническим сортам также принадлежат Левокумский, Бианка и Августа.

Родом этот сорт из Кахетии. Там же сосредоточены основные площади его культивирования.

Выращивают виноград Ркацители успешно и в других районах Грузии. Пригоден сорт для культивирования в южных областях Украины, в этих условиях урожай получается ароматным, но немного кислее обычного.

Есть несколько имён этого сорта винограда, которые употребляют в различных регионах его выращивания. Называют его Топольком, Корольком, Кукура, Будашури.

Виноград Ркацители: описание сорта

Побеги имеют опушение. Первые два молодых листа опушены сильно, последующие — в меньшей степени. Нижняя поверхность листьев опушена слабее верхней.


Размер листа – средний, с тремя или пятью лопастями.

Верхние вырезы листа имеют среднюю глубину, нижние – неглубокие, открытые. Листва отличается слабым бронзовым оттенком.

Цветки обоеполые, с хорошим процентом самоопыления. Лоза характеризуется средним ростом. Обоеполыми цветками также обладают Аметист, Молдова и Граф Монте-Кристо.

Гроздь винограда имеет средний размер, цилиндро-коническую форму, хорошо выраженное крыло.

Плотность грозди непостоянна, ближе к средней, масса – около 120-150 грамм (в условиях Крыма). Овальные ягоды невелики (13-15 мм), с прочной тонкой кожицей.

Окрашены плоды в золотисто-жёлтый цвет с характерными пятнышками загара. Ягоды порой приобретают розовый оттенок.

Очень сочная мякоть плодов имеет специфический приятный вкус. Сахаристость ягод при благоприятных условиях достигает 23%.

  • куст пирамидальной формы;
  • черешковая ямка лировидная, широко открытая;
  • черешок ярко окрашен;
  • у ягоды три семечка;
  • зрелые однолетние побеги – прямостоячие, насыщенной красно-жёлтой окраски.

Для любознательных: грузинское слово «ркацители» переводится как «красная лоза».

Ниже фото винограда Ркацител:

Другие характеристики

Ркацители относят к винограду среднего срока созревания с начала распускания почек, а распускаются они довольно поздно, до полного созревания проходит в среднем 155 дней.

Поэтому готовыми к съёму плоды становятся к середине октября. Сумма активных температур при этом должна быть не менее 3000°С. Средний срок созревания имеют также Кардинал, Даша и Первозванный.

Молодые побеги характеризуются вертикальным ростом.

Этот сорт способен давать большие урожаи, до 150ц/га.

Но урожайность винограда Ркацители может значительно колебаться в разные годы. Сильно колеблется и число плодоносных побегов на кусте: минимум – 20%, максимум – 70%.

Морозостойкость сорта довольно высока. В большинстве районов его выращивают в неукрывной культуре на высоком штамбе. Однако этот виноград очень плохо переносит засушливые периоды.

Высокой морозостойкостью обладают и Ришелье, Русвен, Краса Севера.

Главные игроки

Крым

Alma Valley, Вилино

Основан в 2018 году, обеспечивает в основном собственные нужды (около 500 тысяч саженцев в год). В 2020 году прививают 8 международных сортов, экспериментируют более чем с 40 автохтонами.

«Качинский плюс» при заводе «Инкерман»

До полумиллиона саженцев в год для собственных нужд.

Краснодарский Край

«Фанагория», Тамань

Питомник основан в 1998 году. Производит до 700 тысяч саженцев в год (есть план на быстро увеличение объема), в том числе для внешних заказчиков. Дает гарантию приживаемости своих саженцев на винограднике 95-98%. Работает более чем со 100 международными сортами и клонами и более чем с 40 автохтонами.

«Агрофирма Южная» при винной группе «Ариант» («Кубань вино», «Шато Тамань» и др.), Тамань

Посадка винограда

Виноград хорошо растёт на солнечных и хорошо освещённых участках. Теплолюбивое растение плохо переносит холодные ветра и сквозняки. Отличным местом станет южная сторона строения или любой садовой постройки

Важное условие для правильной посадки – это наличие хорошо дренирующего грунта. Если дачный участок имеет небольшой уклон, то желательно разместить будущий виноградник на южном склоне

Насаждения должны располагаться с юга на север. Отсутствие подходящего места можно компенсировать возведением ограды высотой около двух метров. Для этих целей отлично подойдет живая изгородь из камыша.

Способ посадки определяет состав почвы. На песчаных почвах практикуется траншейный метод. Для посадки культуры на тяжёлом грунте с преимущественным содержанием глины выкапывается узкая полоса земли. Этот же способ применяется при поверхностном залегании грунтовых вод на участке.

Опытные садоводы осуществляют полив и подкормку, используя обыкновенные пластиковые бутылки, у которых отрезают днище. Для столовых сортов применяются асбестоцементные трубы. У винограда, из которого производят вино, их убирают спустя 3 года после посадки. Винным сортам хватает влаги, содержащейся в почве.

При посадке виноградного саженца следует соблюдать следующий алгоритм действий:

  • выберите место, защищённое от ветров, на которое попадает достаточное количество солнечных лучей;
  • посадочная лунка равняется размеру корневой системы. Её глубина варьируется в пределах от 20 (суглинки) до 50 см (песчаные почвы);
  • выкопанную землю смешивают с минеральными и органическими удобрениями;
  • на дно лунки насыпается речная галька, а поверх неё размещают ветки;
  • для внесения удобрений и осуществления полива установите трубу, диаметр которой составляет около десяти см;
  • поверх веток и речной гальки насыпается смешанная с удобрениями выкопанная земля;
  • корни саженцев винограда перед посадкой опускают в специальный раствор, состоящий из глины и перепревшего навоза. Оптимальной являетсяпропорция 2:1;
  • побеги укорачивают на пару почек. Садоводы прибегают к процедуре парафирования. Этот технологический приём позволяет создать на поверхности саженца тонкую плёнку, защищающую от подсыхания;
  • перед посадкой корни аккуратно расправляют;
  • при поливе рекомендуется использовать тёплую воду;
  • в конце почву покрывают мульчей, приготовленной из перегноя.

Посадка

Для выращивания рекомендуется выбирать открытый с юга участок, защищенный от ветра и непогоды искусственными преградами на севере

Важно обеспечить растениям хороший воздухообмен, но без сквозняка. Молодые кусты допустимо высаживать в местах с неполным освещением

Взрослые растения нуждаются в максимальном освещении, поскольку вызревает Саперави поздно. При выборе места посадки стоит избегать близости грунтовых вод и скальных пород, сточных канав, построек для содержания скота.

Участок расчищают, выравнивают поверхность грунта, удаляют многолетние сорняки, заглубленные в почву. Яму формируют глубиной и диаметром около 1 м — это обусловлено интенсивным разрастанием корневой системы винограда Саперави. В полученное углубление помещают смесь из плодородной земли с 2-3 ведрами органики и удобрениями в виде суперфосфата (до 300 г), калийной соли (не менее 100 г), аммиачной селитры (30-40 г). В глинистых грунтах дно посадочной ямы дренируют, в более рыхлые просто вносят крупный песок или мелкий щебень. Подготовленный субстрат обильно поливают, оставляют на 1 месяц осенью и на 3-4 при весеннем переносе винограда в грунт.

Обычно саженцы помещают в почву уже в октябре, когда кусты скидывают листья. Оптимальным считается период с ночными температурами не ниже +5 градусов. Весной сажают кильчеванные черенки, выбирая для этого апрельские дни начиная со 2-й декады. Растения с открытой корневой системой необходимо предварительно замачивать в воде.

В ямке делается углубление на 1/2 часть ее размера, остатки почвы собираются горкой. На нее помещается саженец с расправленными корнями так, чтобы корневая шейка была ниже края лунки на 8-10 см. Затем засыпается вынутый ранее субстрат, производится установка опоры с подвязкой. Земля трамбуется, обильно поливается.

Полив

Ранний сорт Сенсация является требовательным к поливу. В фазе активного роста он особенно нуждается в периодическом обильном поливе. В ином случае корневая система начнет активно развиваться и будет постоянно искать источники воды под землей. При этом растение все свои силы направит на развитие корня, что негативно скажется на зеленой массе и качестве урожая.

После внесения влаги земля вокруг куста мульчируется и дольше пребывает в увлажненном состоянии. В качестве мульчи подходящими будут опилки или солома. Засуху культура переносит очень плохо

В южных регионах важно обеспечить растению регулярный полив

Схемы полива
Чтобы ягоды были крупными и сочными, необходимо организовать полноценный полив и подкормки. Все нормативы необходимо скорректировать на погодные условия и скорость испарения жидкости.

Частый полив
При частой схеме полива проводить увлажнение рекомендуется раз в две недели (то есть дважды в месяц в ходе цветения и появления ягод) настолько, чтобы земля пропиталась на 50 см вглубь, чтобы растение не переключалось на поверхностные (росяные) корни. Это количество можно снизить, если мульчировать культуру соломой.

Редкий полив
При редкой схеме полива, выбрав возраст и срок созревания винограда, можно воспользоваться нормативами, представленными в таблице в другой статье.

Описание винограда сорта Ркацители

Известный сорт винограда Ркацители занимает лидирующие позиции среди белых видов. В свое время был наиболее распространенным в СССР. Полюбился садоводам за хорошую урожайность и отличные вкусовые свойства. Используется как сырье для вин высокого качества.

Описание винограда сорта Ркацители

Характеристика сорта

Имеет среднепоздний срок созревания. От начала вегетационного периода до наступления спелости плодов проходит 150-160 дней. Плоды собирают в начале – середине октября.

Согласно описанию, виноград сорта Ркацители обладает такими положительными свойствами:

  • высокая урожайность – 80-140 ц с 1 га (зависимо от погодных условий);
  • иммунитет к серой гнили и филлоксере;
  • относительно устойчив к пониженным температурам – выдерживает до -26˚С;
  • отличная транспортабельность.

Из недостатков выделяют плохую переносимость засухи. Сорт требует орошения.

Технические характеристики винограда Ркацители:

  • сок – 80%;
  • гребни – 3%;
  • семена, кожица, клетчатка мякоти – 17%;
  • сахаристость – 17-23%;
  • кислотность – 7-9 г/л.

Описание внешнего вида

Растение средней силы роста. Листья средние или большие, округлые, 3 и 5-ти палые, слаборассеченные. Имеют слабое опушение снизу. Черешки яркие, поэтому сорт получил еще одно название «Красная лоза». Цветки обоеполые.

Плотность гроздьев средняя, масса 155-165 г. Ягоды небольшие, овальные. Имеют 3 косточки. Кожа тонкая, плотная. Цвет золотисто-желтый с бронзовыми пятнышками со стороны солнца. Иногда окрас становится розоватый. Вкус приятный с легкой терпкостью. Аромат особенный – нотки полевых трав и цветов в сочетании со слабым оттенком цедры грейпфрута.

Выращивание винограда

От правильности ухода зависит урожайность растения

Культура предпочитает хорошо увлажненную супесчаную или суглинистую почву. Участок должен находиться на небольшом возвышении. Северные склоны – лучшее место для выращивания в регионах с жарким климатом (чтобы предупредить преждевременное созревание).

Высадка в почву

Размножение винограда Ркацители производится чубуками и привитыми саженцами. При первом способе высадка возможна только весной, при втором – еще и осенью. Во многих регионах манипуляции совершают в весеннее время. Когда почва прогреется до 6-8˚С, производят высадку саженцев, 10˚С – чубуков.

Посадочный материал нужно предварительно подготовить:

  • обрезать корни (сохранить где-то 10-15 см);
  • укоротить прирост (оставить 2-3 глазка);
  • вымочить в воде;
  • окунуть в глиняную болтушку.

Для посадки используют схему 2*2 м, так как куст требует много места. Ряды лучше располагать с севера на юг. На дно посадочной ямы следует внести комплексное удобрение. После этого произвести обильный полив.

Урожайность культуры напрямую зависит от правильности выполнения агротехнических приемов. Для Ркацители применяют длинную обрезку весной. Оставляют 30 плодоносных побегов с 50 глазками, на стрелке – 10-12 глазков. При формировании куста плодоносящие побеги располагают горизонтально или веером. Это способствует доступу света и тепла к гроздям, а также проветриванию растения. Производится еще обломка и пасынкование, чтобы культура не страдала от перегрузки, иначе грозди будут рыхлыми и зелеными. Лозу надо подвязать.

Удобрение

Подкормку взрослых кустов производят 3 раза:

  • ранней весной (как только растение проснется) – в качестве питательного средства подойдет аммиачная селитра (1 ст. л. на ведро воды);
  • поздней весной – используют органические вещества;
  • после сбора урожая – применяют калийные препараты (это поможет культуре легче перенести зиму).

Полив

Так как виноград плохо переносит засуху, следует часто и обильно увлажнять почву. Для этого кругом растения проделывают специальные бороздки, в которые вносят по 2 ведра воды сразу. Если производить слабый полив, сроки вегетации сильно замедлятся, что повлияет на скорость созревания урожая.

Свойства

Ркацители и Кардинал можно использовать не только для производства вина и соков, но и употребления в свежем виде. Виноградный сахар положительно влияет на мышечный тонус, в том числе и сердце. Повышает кислородный обмен в тканях. Аминокислоты быстро усваиваются организмом и участвуют в таких жизненно важных процессах:

  1. Метионин. Регулирует жировой обмен.
  2. Аргинин. Берёт непосредственное участие в образовании мочевины.
  3. Лизин. Стимулирует процессы роста.
  4. Другие аминокислоты принимают участие в синтезе белков, гормонов.

Про характеристику и описание винограда сорта Гарнача расскажет эта ссылка.

Пектиновые вещества, хотя их в ягодах и небольшое количество, способны выводить из организма различные токсины.

Не зря народная мудрость гласит, что тот, кто ест виноград – тот ест частичку энергии солнца.

Ценными являются не только свежие ягоды, но и продукты переработки винограда: соки, компоты, вино.

Калорийность

Сейчас тех людей, которые ведут здоровый способ жизни, а также болеющих различными хроническими заболеваниями интересует вопрос калорийности того или иного продукта. В килограмме винограда содержится от 170 до 250 грамм глюкозы (показатель зависит от сорта). Если съесть такое количество сладких спелых ягод, то организм способен усвоить от 650 до 1 тыс. калорий. А это треть или четверть суточной потребности. Калорийность Ркацители на 100 грамм продукта составляет 60 ккал. Это невысокий показатель в сравнении, например, с Кишмишом лучистым, энергетическая ценность которого более 90 ккал. Таким образом, виноград Ркацители можно спокойно включать в своё меню и употреблять в умеренном количестве.

Польза и вред

Виноград – это культура хорошего профилактического действия и лечебной ценности. Его включают в различные диеты при заболеваниях:

  • сердечно-сосудистой системы. Ослаблении сердечной мышцы и гипертензиях. Благодаря употреблению винограда уменьшается отдышка;
  • плохом аппетите, малокровии;
  • бессоннице. Улучшается качество сна, увеличивается его продолжительность;
  • катаре желудка;
  • общем упадке сил;
  • болезни печени и почек;
  • катаральном состоянии лёгких.

Вино, продукт переработки ягод, если его употреблять в небольшом количестве, влияет на тонус сердечной мышцы, улучшает работу нервной системы.

Но в некоторых случаях употребление винограда следует ограничивать. Это надо делать при таких патологиях, как:

  • ожирение;
  • диабет;
  • повышенная кислотность желудочного сока;
  • заболевания в ротовой полости.

Кислотность

Виноград, в зависимости от направления и целей использования должен иметь определённую сахаристость или кислотность. При вызревании ягод эти показатели изменяются. Сахаристость начинает повышаться. А вот уровень кислотности снижается. Поэтому определить лучшее использование винограда, то есть употреблять его в свежем виде или для производства виноматериалов можно по специальным таблицам. Кислотность может быть очень низкой, низкой, средней, высокой и очень высокой. Если меньше 3 промилле – очень низкая. Средние показатели 5–7 промилле. Высокая кислотность — от 7 до 9 промилле. Кислотность сока Ркацетели от 7 до 9 г/литр, а сахаристость до 23–25%. Эти показатели зависят от погодных условий на протяжении вегетационного периода. Для приготовления вин есть ориентировочные съёмочные кондиции. Из Ркацители получают белое столовое вино.

Необходимая сахаристость ягод при уборке урожая этого сорта должна быть от 17-до 20%, а кислотность от 7 до 10 промилле.

Преимущества и недостатки сорта

Как и любой другой сорт, виноград Ркацители имеет плюсы и минусы, которые каждый виноградарь должен проанализировать до того, как приступать к выращиванию на плантации.

  • К преимуществам сорта относят:
  • простоту в выращивании и уходе;
  • уникальные вкусовые качества и аромат;
  • высокую сахаристость ягод, которая позволяет не добавлять дополнительный сахар в сырьё для производства вин;
  • пригодность к переработке для производства вин высокого качества, которые имеют хорошую окупаемость и приносят большую прибыль виноделам;
  • высокую морозоустойчивость.
  • Из недостатков сорта выделяют:
  • нестабильные урожаи;
  • низкую устойчивость к засухе;
  • мелкие ягоды и небольшие грозди.

Внешний вид винограда

Кусты очень большие и требуют до 10 метров свободного места, однако это компенсируется богатыми урожайными свойствами.

Листы средних размеров, округлые и пятипалые. Грозди конической формы, ветвистые и очень крупные (могут весить до 3 кг). Сами ягоды большие, цилиндрические, весом до 15 г.

Цвет розовый, сторона, которая находилась лицом к солнцу, обычно имеет более интенсивный окрас. Толщина кожицы небольшая и покрыта небольшим слоем воска. Однако на вкусовые качества это никак не влияет, так же как и косточки, которых в плодах почти нет.

В целом, презентабельный внешний вид и отличные вкусовые качества являются большими плюсами этого сорта.

Саженцы и саженцы

Саженцы бывают двух видов: корнесобственные и привитые. С первыми все просто – режем черенок и высаживаем. Это быстро и недорого, но филлоксера есть во всех российских регионах (кроме Нижней Волги), поэтому «корнесобственный» виноградник проживет в лучшем случае 10–15 лет. Такое годится для суперурожайных сортов и гибридов и производства «винных напитков».

Для производства саженцев, привитых на устойчивый к филлоксере подвое, надо минимум два поля («школка» и «маточник») для вершков и корешков (подвоев и привоев) лоза нарезается черенком, прививается и высаживается, через год готов саженец. Нужно помещение с прививочными станочками, камеры для хранения и стратификации и т. д. Поэтому привитые саженцы в два-три раза дороже.

В производстве высококачественных вин не обойтись без клоновой селекции (и для привоев, и для подвоев). Вячеслав Гаркавый, директор по с/х «Золотой Балки» в Крыму, объясняет: «Клонированные – это растения, которым помогли стать лучше. На винограднике выделяют лозу минимум с тремя уникальными данными (например, грозди другого размера или разреженности) и наблюдают 3-5 лет. Тестируют на наличие вирусов и бактериальных заболеваний, прогоняют через in-vitro, смотрят, передались ли необходимые качества. Базовые растения высаживают, снова испытывают. Процедура создания нового клона занимает 15 лет».

Другой способ получения высокопородных саженцев – массальная селекция. Так размножают старые, порой 50–100-летние лозы, давно «сросшиеся» с конкретным терруаром (включая характерный для него комплекс вирусов и болезней), на знаменитых виноградниках в Европе. Массальные саженцы от лоз с великих виноградников тоже можно размножать в условиях питомника, но для нас пока ввоз подобного материала – утопия.

Виноград «Аттика»: описание сорта

Кусты «Аттики» среднесильные или сильные, листья слаборассеченные, трех- или пятилопастные, на их нижней части имеется щетинистое опушение.

Цветы на лозе обоеполые. Вызреваемость побегов и урожайность высокая.

Число гроздей на лозе на первое плодоношение в среднем — 8, весом до килограмма каждая.

Грозди цилиндрической формы, очень крупные, плотные или средне-плотные, могут достигать 30 см в длину и, при хорошем уходе, 2 кг веса.

В среднем же, вес одной грозди — 700 гр. В такой же весовой категории находятся Румба, Зарево и Первозванный.

Ягоды продолговатой или округлой формы, с характерной ямочкой, пурпурно-синие или насыщенно-фиолетовые. Вес одной ягоды 4-6 гр.

Кожица ягод плотная, не вяжущая, с восковым налетом.

Мякоть плотная и хрустящая, сладкая, с гармоничным вкусом. Как и у Руты, ягоды имеют привкус, напоминающий черешню или черноплодную рябину. Семена отсутствуют, иногда встречаются их рудименты.

Ягоды приобретают зрелый вид до полной внутренней зрелости, их мякоть остается склизкой и безвкусной.

Мякоть дозревает через несколько дней, набирая сок и сахаристость, благодаря чему ягоды становятся больше.

«Аттика» склонна к перегрузке кустов урожаем, кусты нормируют, оставляя максимум по 30 глазков.

Виноделие Грузии

На протяжении столетий культ виноделия процветал на территории Грузии. Учёные всего мира до сих пор не пришли к единому мнению, где и когда впервые появилась виноградная лоза. Однако результаты археологических раскопок подтверждают, что эта страна является одной из прародительниц современного виноделия.

Изучая древние захоронения, исследователи обнаружили старинные кувшины с остатками косточек. Также, по всей территории Грузии в разное время были найдены части оборудования: прессы, давильни, многочисленные емкости. Археологи с уверенностью утверждают, что все эти предметы относятся к четвертому тысячелетию до нашей эры. Но самой уникальной находкой оказались квеври, украшенные изображениями лозы. По словам исследователей, этим сосудам не менее 8 тысяч лет.

Долгое время виноградарство Грузии расширяло свои границы. Успешное развитие виноделия способствовало выведению ценных сортов винограда. Постепенно лозе была присвоена сортность, налажены собственные методы изготовления, основанные на исключительных качествах сырья.

Во все времена Восточная Грузия (Кахетия) являлась центром возделывания винограда. Одним из самых именитых, прославившихся мастерством виноделов районов Кахетии стала Алазанская долина. Уникальные климатические условия этой местности позволяют производителям получать великолепные вина.

Интересное

Грузинское виноделие не просто основательная экономическая база и национальное достояние страны – это образ жизни для её народа. Простой сбор урожая неизменно превращается в праздник.

Собранное сырьё доставляется в марании (специальное помещение винодельни) для последующей переработки. Там виноград закладывают в сацханели (ёмкость-давильня). Плоды винограда вместе с мезгой давят ногами. Конечно, в последнее время всё чаще задействуют современные механизмы, значительная часть косточек повреждается, что придаёт напитку специфическую горечь. Полученную неоднородную массу перемещают в квеври, где начинается брожение. Благодаря такому процессу изготовления в грузинских винах присутствует большое количество фенолов, поэтому напитки очень полезны для здоровья.

Вредители и болезни

Основные вредители, которые досаждают винограду «Ркацители» — это паутинный клещ и листовертка гроздевая.

Нашествие паутинного клеща можно обнаружить с появлением желтых листьев, которые затем сохнут и отмирают. Для борьбы с клещом используют акарициды – «Клещевит», «Фитоверм», «Акарин», «Тиовит Джет». Препараты разводят и применяют по инструкции.

Для уничтожения листоверток понадобятся инсектициды – «Алиот», «Децис», «Инта-Вир», «Фуфанон-Нова». Опрыскивание проводят до цветения и после.

Виноград «Ркацители» придется спасать от настоящей мучнистой росы. Сильного иммунитета к этой болезни сорт не имеет. Чтобы не допустить заражения, необходимо в целях профилактики опрыскивать кусты одним из фунгицидов – «Топаз», «Тиовит Джет», «Строби». Для предупреждения ложной мучнистой росы хорошо подходят «Строби», «Ридомил Голд», «Хорус». Обработку повторяют 3 раза в неделю. Чтобы виноград не подвергался воздействию серой гнили, используют «Фитоспорин» или «Алирин».

Избежать лишних обработок помогает регулярный осмотр молодых растений. Как только на винограде сорта «Ркацители» появятся первые признаки проблемы (см. фото),

требуется вмешательство садовода. До этого момента нужно просто выполнять требования агротехники, и вредители не появятся:

  • очищать кусты от частей старой коры;
  • сжигать эту кору за пределами виноградника;
  • проводить профилактические опрыскивания.

Отлично зарекомендовал себя чесночно-луковый настой. Его готовят из 3-4 головок чеснока, 200 г луковой шелухи и 5 л воды. Настаивают смесь 6 дней, затем опрыскивают виноград.

Сорт винограда «Ркацители» используется для приготовления соков и вин. В одной технологии используют только ягоды, в другой они перерабатываются совместно с гребнями. Такие напитки получаются более терпкими. Виноградари ценят сорт за его неприхотливость и хорошую отдачу, поэтому при наличии места на участке обязательно высаживают знаменитый сорт.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookTwittervKontakte
Напишите комментарий