Описание сорта винограда Шардоне, правила посадки и ухода

Свойства

«Шардоне» относят к одним из наиболее ценных и полезных растений. Этот виноград обладает целым комплексом полезных веществ, а также уникальными техническими характеристиками. Кроме того, плоды растения могут использоваться для любой пищевой обработки, при этом они не теряют свой исходный аромат и привкус вне зависимости от конечного продукта.

Знаете ли вы? Самым дорогим в мире считается сорт винограда «Римский рубин», цена за свежую гроздь ягод этого растения может доходить до 11 тыс. долларов США.

Состав и калорийность

Как и у прочих представителей виноградовых, плоды этого сорта отличаются низкой калорийностью. В 100 г продукта содержится всего 60 кКал, при этом на долю сухого вещества в этом объёме приходится:

  • белков — 0, 55 г;
  • жиров — 0,08 г;
  • углеводов — 14,8 г.

В ягодах культуры содержатся следующие полезные вещества:

Вещество%, от общей массы
Манган32
Витамин С19
Витамик К18
Купрум6
Гликолиевая кислота6
Антиоксиданты (фенольные соединения)6
Калий5
Ферум2
Витамин А1
Мелатонин1

Польза и противопоказания

Виноград — это одна из наиболее ценных для человека плодовых культур, поэтому лакомиться виноградными ягодами медики и диетологи советуют в любом возрасте.

  • Они способствуют:
  • укреплению сердца и сердечно-сосудистой системы;
  • улучшению роботы лимфатической системы;
  • профилактике болезни Альцгеймера;
  • укреплению нервной системы и профилактике возрастных дегенераций нервных волокон;
  • улучшению зрения;
  • оптимизации работы печени и желудочно-кишечного тракта;
  • профилактике диабета;
  • защите предстательной железы от раковых клеток (у мужчин);
  • активизации иммунитета;
  • нормализации роботы печени и почек;
  • оказывают антиоксидантное воздействие.

Однако плоды растения могут и негативно сказаться на организме.

  • Чтобы избежать раздражающего воздействия активных компонентов ягод на организм, от их употребления нужно обязательно отказаться при:
  • сахарном диабете и ожирении, так как они содержат высокий процент сахаров;
  • колите, сопровождающемся диареей;
  • энтерите;
  • энтероколите;
  • плеврите в острой стадии;
  • стоматите, гингивите и прочих патологиях ротовой полости;
  • туберкулёзе в острой форме;
  • беременности и во время кормления грудью (могут вызвать аллергию у ребёнка).

Читайте подробее о пользе и вреде белого винограда, а также о том можно ли есть виноград при панкреатите и сахарном диабете.

Кислотность

Кислотность этого сорта средняя. При оптимальных условиях выращивания показатель находится в пределах 8–11 г/л. При этом ягода отличается высокой сахаристостью, количество сахара относительно общей массы плодов достигает 18–22%.

Синонимы

Шардоне также является синонимом для:

  • Arboisier
  • Arnaison blanc
  • Arnoison
  • Aubain
  • Aubaine
  • Auvergnat blanc
  • Auvernas
  • Auvernas Blanc
  • Auvernat Blanc
  • Auxeras
  • Auxeras Blanc
  • Auxerras
  • Auxerrois Blanc
  • Auxois
  • Auxois blanc
  • Bargeois blanc
  • Beaunois
  • Biela Klevanjika
  • Blanc de Champagne
  • Blanc de Cramant
  • Breisgauer Süßling
  • Burgundi Feher
  • Chablis
  • Chardenai
  • Chardenay
  • Chardenei
  • Chardenet oder Chardennet
  • Chardonay
  • Chardonnay Blanc
  • Chardonnet
  • Chatenait
  • Chatey Petit
  • Chatte
  • Chaudenay
  • Chaudenet
  • Chaudent
  • Clävner
  • Clevner Weiß
  • Cravner
  • Epinette
  • Epinette blanc
  • Epinette blanche
  • Epinette de Champagne
  • Ericey Blanc
  • Fehér Burgundi
  • Fehér Chardonnay
  • Feinburgunder
  • Gamay Blanc
  • Gelber Burgunder
  • Gelber Weißburgunder
  • Gentil Blanc
  • Große Bourgogne
  • Klawner
  • Klevanjka Biela
  • Klevner
  • Lisant
  • Luisant
  • Luizannais
  • Luizant
  • Luzannois
  • Mâconnais
  • Maurillon Blanc
  • Melon blanc
  • Melon d’Arbois
  • Moreau blanc
  • Morillon
  • Morillon blanc
  • Moulon
  • Noirien blanc
  • Obaideh
  • Petit Chatey
  • Petite Sainte-Marie
  • Pineau blanc
  • Pineau blanc Chardonnay
  • Pino Sardone
  • Pino Shardone
  • Pinot Blanc (dies basiert jedoch auf einer Verwechslung
  • Pinot Blanc ist Weißburgunder)
  • Pinot blanc Chardonnay
  • Pinot Chardonnay
  • Pinot de Bourgogne
  • Pinot Giallo
  • Pinot Planc
  • Plant de Tonnerre
  • Romère
  • Romeret
  • Rouci Bile
  • Rousseau
  • Roussot
  • Ruländer Weiß
  • Sainte Marie petite
  • Sardone
  • Shardone
  • Shardonne
  • Später Weißburgunder
  • Weiß Clevner
  • Weiß Edler
  • Weißelder
  • Weiß Klewner
  • Weiß Silber
  • Weißer Clevner
  • Weißer Ruländer

Достоинства и недостатки сорта «Шардоне»

  • Основные преимущества сорта перед аналогами:
  • огромное количество клонов, которые дают возможность получить урожай с необходимым вкусом и производственными характеристиками;
  • устойчивость к засухам;
  • ароматные плоды, богатые изысканным букетом вкусов;
  • универсальность, виноград можно использовать для любых производственных целей;
  • отменное качество виноградных продуктов, в том числе и алкогольных напитков.

  • Имеет растение и недостатки, главными из них являются:
  • низкая урожайность (не более 40% от биологического потенциала);
  • растение и урожай часто поражаются грибками;
  • даже при непродолжительном переизбытке влаги ягоды трескаются;
  • сорт требователен к условиям содержания, а также плодородности грунта;
  • низкая морозоустойчивость, особенно во время весенних заморозков.

Описание сортов винограда

Виноград требует определённого ухода, но вырастить его не так тяжело. Только нужно правильно выбирать сорт.

  1. Айсар. Белый сорт винограда с овальными ягодами и крупными гроздьями. Вес около 600 г.
  2. Восторг. Белый гибрид с гроздьями до 800 г. Подходит для вертикального озеленения.
  3. Азалия. Розовый виноград с довольно крупными ягодами. Вес грозди доходит до 1.5кг
  4. Атос. Сорт чёрного винограда с очень крупной гроздью до 700 г.
  5. Дамские пальчики. Старинный сорт, но очень популярный среди виноградарей. Крупные вытянутые ягоды, бледно-зелёного цвета.
  6. Ризамат. Розовый сорт, подходящий для изюма.
  7. Алиготе. Сорт очень урожайный, ягоды сладкие и нежные.
  8. Армения. Сорт с тёмной ягодой. Транспортабельный, с хорошей лежкостью.
  9. Ред Глоуб. Виноград из Калифорнии, красный сорт, с крупной сладкой ягодой
  10. Молдова. Популярнейший чёрный сорт из Молдовы. Гроздья до 400 г. Ягода сладкая слегка заметной кислинкой.
  11. Известные сорта винограда для вина:
  12. Мускат бессарабский. Высокоурожайный белый сорт. Подходит для производства игристых вин.
  13. Изабелла. Тёмный сорт кисло-сладкий вкус, с черносмородиновым привкусом.
  14. Мерло. Французский сорт с кистями среднего размера. Имеет можжевеловый привкус.
  15. Есть мускатные сорта винограда, которые благодаря своеобразному вкусу также используются в виноделии
  16. Розовый мускат. Гроздья весят до 200 г. Ягода тёмно-красная, очень сладкая.

Болезни и вредители

Данная разновидность винограда обладает высокой стойкостью к паутинному клещу и филлоксере. А также наблюдается устойчивость к милдью и разным видам гнили. Однако перед оидиумом растение полностью уязвимо, поэтому нужно использовать специальные средства для профилактической обработки.

Чтобы растение не страдало от инфекций и болезней, нужно несколько раз на протяжении сезона обрабатывать виноград фунгицидами (3-4 раза за сезон). Последний раз кустарники обрабатывают не позже чем за месяц до сбора плодов.

А также следует выполнять другие меры по уходу за растением:

  • удаление больных и поврежденных веток;

  • уборка сорных растений рядом с виноградником;

  • перекопка почвы весной.

А также виноград нужно защитить от птиц и ос, которые охотятся за сладкими ягодами. Рекомендовано использовать специальные сетки, которые надевают на гроздья. Некоторые садоводы делают выбор в пользу отпугивателей или приманок.

Обзор всех болезней и вредителей
Если виноград подвергается действию какого-либо заболевания или насекомого, это всегда отражается на его внешнем виде. Могут страдать как отдельные части растения, так и вся культура в целом.
Виноградные почки обычно больше всего страдают от листогрызущих паразитов.
Повреждения на ягодах в основном появляются при наличии грибковых заболеваний.
Листья всегда поражаются в большей степени, множество заболеваний сразу же распознаётся именно по ним.

Подробнее

Милдью >>
Самым важным признаком заболевания является наличие в нижней части листовой пластины белого пушистого налёта.

Оидиум >>
Симптомы заболевания проявляются с верхней стороны листа — появляются желтые пятна с пепельно-серым налетом, даже с беловатым оттенком.

Серая гниль >>
Основные признаки серой гнили: появление на листве и ягодах бурых пятен и серого налета, возникновение бурых разводов и серого напыления на лозе.

Антракноз >>
На листьях есть бурые пятнышки с каёмкой тёмного цвета. Со временем из-за того, что ткани растения отмирают, на листьях появляются отверстия.

Виноград Шардоне: описание сорта

Шардонне относится к белым сортам винограда. Ягоды светло-зелёного цвета по мере созревания изменяют цвет от более холодных (голубоватых) оттенков до более тёплых, золотистых.

Среди белых сортов популярны также Ланселот, Бианка и Хусайне Белый.

Изредка на светло-зелёных ягодах можно увидеть бурые точки, наподобие веснушек. В жарких странах созревшие гроздья Шардонне могут приобретать ярко-жёлтые и оранжевые оттенки.

Кисть довольно плотная, может иметь цилиндрическую или коническую форму. Ножка грозди одревесневшая. Средний вес грозди от 90 до 100 граммов.

Ягоды круглой формы, с плотной кожицей и характерным ароматом. Часто покрыты матовым восковым налётом. Содержат по 2-3 семени.

Листья ярко-зелёного цвета, с хорошо заметными прожилками. Нижняя сторона листа более светлая, слегка опушённая. На нижней стороне прожилки выглядят гораздо рельефнее, чем на верхней. К осени листья винограда этого сорта равномерно желтеют и становятся лимонного цвета, часто с сухими краями.

Обычно лист состоит из пяти лопастей, оканчивающихся вытянутыми треугольными зубчиками. По краю лист тоже изрезан небольшими зубцами, треугольной или слегка изогнутой формы.

Технические характеристики:

Спросу на данный виноград способствуют его технические характеристики: отличный выход сока 85 %, сахаронакопление 18-25% при содержании кислот 8-12 г/л.

Сорт винограда «Саперави» уже давно используют в промышленном виноделии как компонент многих марочных вин, а также выпускают однокомпонентное сухое вино из виноградного сусла этого сорта. Это вино называется «Саперави». Оно отличается своим темным насыщенным рубиновым цветом, с сильным сортовым гармоничным ароматом.

«Красильщик» характеризуется повышенной устойчивостью к засухам и стойко выдерживает заморозки. Перевозка сорта возможна на средние расстояния для переработки на винное сусло. Товарности гроздь не держит. Сорт долго висеть на кустах не может, так как осенние затяжные дожди портят ягоду, и она лопается.

Популярные виды

Девичий виноград (Parhenocissus) объединяет 10 видов, распространенных в природе Северной Америки и Восточной Азии. В садах чаще всего выращивают 3 вида. Это крупные многолетние лианы. К опоре они крепятся усиками или овальными «присосками».

Девичий виноград пятилисточковый (виргинский) (Parthenocissus quinquefolia)

Девичий виноград пятилисточковый

Лиана родом из влажных лесов Северной Америки. В первые годы развивается медленно, затем растет быстрее. Молодые побеги имеют красноватую окраску и могут отрастать до 15–20 м.

Листья пальчатые, состоят из 3–5 яйцевидных листочков с пильчатыми краями и заостренной верхушкой. Осенью они меняют зеленую окраску. На солнце становятся ярко-красными, в полутени – желтыми.

Растение цветет в начале лета в течение 2-х недель. Мелкие зеленоватые цветки собраны в соцветия-метелки. Темно-синие плоды созревают к концу лета. В пищу они непригодны из-за высокой концентрации щавелевой кислоты.

У этого вида много достоинств: он зимостоек, нетребователен к почве и освещенности, легко размножается семенами, а черенки укореняются в 100% случаев.

Востребован в вертикальном озеленении. Наиболее декоративны садовые формы:

  • Энгельмани с мелкой листвой;
  • волосистая с нежным и мягким пушком на молодых побегах и нижней стороне листьев;
  • стенная, способная, благодаря многочисленным разветвлениям с присосками, покрывать большие площади, в том числе гладкие и отвесные поверхности;
  • Сант-Паули с опушенными побегами, разветвленными усиками и длинными соцветиями.

Девичий виноград прикрепленный (Parthenocissus inserta)

Девичий виноград прикрепленный

Быстрорастущее вьющееся растение с побегами длиной 3 м, в природе этот вид достигает 20–30 м.

Внешне он похож на девичий виноград пятилисточковый. Но в отличие от него побеги к опоре крепятся усиками, а не с помощью липких присосок. Зеленые побеги с возрастом покрываются сероватой корой.

Листья в длину достигают 5–12 см. Они состоят из 3–5-ти блестящих листочков овальной формы с острым концом. Сверху они темно-зеленые, снизу – светло-зеленые. Осенью листья становятся темно-красными. Метельчатое соцветие состоит из 10–75 мелких цветков.

Девичий виноград триостренный (плющелистный) (Parthenocissus tricuspidata)

Девичий виноград триостренный

Лиана длиной 15–20 м родом с Дальнего Востока. Имеет крупные листья длиной 10–20 см разнообразной формы: сердцевидной, треугольной, трехлопастной. Весной листья ярко-красного цвета, летом они темно-зеленые с глянцем, а осенью меняют окраску на пурпурную и желтую.

На побегах растет множество усиков с присосками. Цветки у растения мелкие и невзрачные. Этот вид ценится за способность разрастаться в плотный, плоский и прочный зеленый ковер. Особенно красиво это выглядит осенью, когда заросли винограда становятся ярко-оранжевыми или пурпурными.

Распространенные садовые формы:

  • пурпурная с темно-красными листьями в течение лета;
  • Вича с мелкими листьями;
  • золотистая с зелеными листьями и желтыми пятнами на них.

Уход

Один раз в неделю или в 2 недели почву вблизи растения рыхлят. Это нужно для нормализации воздухообмена корневой системы. Для рыхления берут тяпку или рыхлят рукой

Процедуру нужно проводить с предельной осторожностью, чтобы не повредить молодой ствол. Особенно хорошо рыхлить влажную землю, тогда она быстрее напитывается водой и кислородом

Шардоне не приемлет частого полива. Не стоит поливать виноград чаще 1 раза в 3-4 недели. Во время цветения и плодоношения от полива вообще нужно отказаться, чтобы не испортить вкус плодов. Вода должна быть слегка теплой. Можно поставить ведро с водой на солнце на пару часов, она хорошо прогреется. Поливать нужно в первой половине дня, до полудня. Вечерние поливы опасны тем, что влага за ночь не успевает испариться и приводит к гниению.

Способы размножения

Размножают виноград Шардоне вегетативными методами. Лучше всего мероприятия проводить в самом начале весны, до распускания почек на растениях.

Черенками

Для подготовки черенков выбирают крепкий, здоровый побег взрослого куста и обрезают. Побег делят на несколько равных частей по 25-35 см, обязательно наличие почек или листиков. Черенки высаживают в горшки или теплицы с плодородной почвой, осенью растения переносят в открытый грунт.

Прививка

Для прививки черенки заготавливают таким же методом. Подготовленный черенок прививают на подвой старого виноградного куста.

Отводки

Отводками называют нижние побеги кустов, которые пригибают к почве и засыпают землей. Над поверхностью грунта оставляют только верхнюю часть побега. За лето у отводка вырастают собственные корневища. Осенью, саженец отсекают от материнского куста и высаживают в отдельную лунку.

Характеристика и биологические особенности винограда

Виноград «Шардоне» имеет описание как западноевропейский сорт. Он является основой для белых и игристых вин.

Жарким летом виноград нуждается в частом поливе, с чем очень хорошо справляется капельная ирригация.

Важно! Правило посадки этого сорта: в странах с прохладным климатом кусты высаживаются на небольшом расстоянии друг от друга, а в более жарком климате посадка должна происходить на большом расстоянии

Описание куста

Кусты винограда бывают сильнорослыми или среднерослыми. Побеги — не узловатые, коричневого цвета.

Листья имеют ярко-зеленый окрас с хорошо прорисованными жилками. На обратной стороне листовая пластина немного опушена, более светлого оттенка. Состоит лист из пяти лопастей, которые на окончаниях имеют зубчики. Осенью все они становятся желто-лимонного цвета и подсыхают по краям.

Описание гроздей

Грозди винограда — конической или цилиндрической формы, средней плотности. Они имеют рыхлую структуру за счет того, что рано осыпаются завязи. Средний размер гроздей (длиной до 12 см и шириной до 10 см) имеет вес до 100 грамм.

Описание ягод

Для этого сорта характерны ягоды бело-зеленого окраса с золотистым боком и белым налетом. Кожица может покрываться коричневыми точками. Форма ягод — округлая, слегка вытянутая. Вес виноградины — до 15 грамм, кожица — плотная и тонкая. Внутри ягоды 2 или 3 косточки. Мякоть имеет характерный для этого сорта фруктовый богатый аромат и сочный вкус.

Знаете ли вы? Для изготовления настоящего французского шампанского подходит только 3 вида винограда, одним из которых является «Шардоне»

Устойчивость к морозам

Сорт винограда «Шардоне» белый является средне устойчивым к зимним морозам (до -20 °C), но очень реагирует на заморозки весной, поэтому необходимо принимать меры по утеплению кустов. Укрывать их следует независимо от климата, в котором растет виноград.

Устойчивость к вредителям и болезням

При ветреной погоде, низкой температуре весной и дождях в начале лета может произойти осыпание цветов и завязи растения.

Чтобы виноград не страдал от болезней, вызванных переувлажнением, рекомендуется высаживать его на хорошо проветриваемом участке («Шардоне» может быть поражен оидиумом и милдью).

Милдью — это разновидность паразитарного спороносящего гриба, которого невозможно выявить в первые дни поражения растения.

При заражении грибом происходят процессы, воспринимающиеся как нехватка минеральных удобрений, бедность почвы или появление инфекционного хлороза.

При заражении милдью:

  • Светлеют листья, образуются грязно-желтые прозрачные пятна — характерно масляные.
  • Молодые листья имеют небольшие очаги поражения, округлой формы до 1 см, а более старые отличаются угловатыми или вытянутыми, которые распространяются вдоль жилок пластин.
  • Поражается весь куст: побеги, соцветия, ягоды, листья.
  • Происходит замедление роста куста, опадают пораженные листья.

Как предупредить заражение:

  • Организовать хороший дренаж и капельный полив.
  • Вовремя подкармливать растения.
  • Удалять сорняки, обрезать сухие части растения, формировать куст таким образом, чтобы была хорошая воздухопроницаемость и растения после дождя быстро просушились.
  • Проводить опрыскивания химическими препаратами для профилактики возникновения милдью.
  • Опрыскивание необходимо осуществлять 2 раза в сезон: весной и после сбора урожая.

Каждое опрыскивание необходимо разделить на 6 этапов:

  • Появление листов.
  • До цветения.
  • После цветения.
  • До образования завязи.
  • Когда побег достигнет 12 см.
  • После первой подкормки.

Препараты для обработки:

  • «Радомил»;
  • «Амистар»;
  • «Авиксил»;
  • «Танос»;
  • «Профит».

Узнайте о том, как правильно заготовить черенки и размножить таким способом виноград, а также как вырастить его из косточки.

Оидиум — это мучнистая роса, самый распространенный грибок, который поражает виноград.

Повреждая зеленые части растения и ягоды, он делает их непригодными для виноделия.

Признаки заражения:

  • Весной молодые побеги и листья покрываются белым налетом, скручиваются и подсыхают. При сильном поражении, ткани приобретают темный цвет и вскоре погибают.
  • Летом цветение осыпается, завязь ягод покрывается темным налетом. Происходит растрескивание ягод, их гниение.

Методы борьбы:

  • Опрыскивание для профилактики 2 раза в сезон: весной и после сбора урожая.
  • Каждую обработку необходимо разделить на части (до 6 этапов), с промежутком в 20 дней.

Важно! При созревании ягод проводить опрыскивание нельзя. Чтобы приостановить поражение, в это время рекомендуют использовать раствор марганцовки (5 грамм на 10 литров воды). Препараты для обработки:

Препараты для обработки:

  • «Хорус»;
  • «Скор»;
  • «Топаз».

Начало истории

Первоначально этот сорт винограда начали выращивать в Бургундии, а именно в Шабли и Кот д’Ор. Знаменитые белые бургундские французские вина, которые так популярны среди гурманов, а именно «Шабли», «Мерсо», «Монраше» и некоторые другие, на все сто процентов производятся из Шардоне. На севере Бургундии делают великолепные минеральные вина. Там почва состоит из известняка, ракушек моллюсков и глины. Такое сочетание придает вину несколько солоноватый вкус.

Этот сорт винограда стал настолько популярным, что позже его начали высаживать в других частях земного шара, и весьма успешно. В 60-70-х годах прошлого века этот изысканный виноград стали активно культивировать на австралийских и калифорнийских землях. И именно этот факт послужил в дальнейшем массовому распространению этого белого вина по всему свету. Сегодня вино Шардоне известно практически в любой точке земного шага.

После успешного эксперимента австралийцев и виноделов Калифорнии, сорт этого винограда стали более активно высаживать в США, Южной Америке, значительно расширились плантации Шардоне в Италии и Испании, его взяли на вооружение Балканские страны, и даже весьма холодная Англия и жаркая Индия.

Полив

Садовая культура плохо переносит избыток влаги, при этом нужно периодически поливать виноград. Недостаточное количество воды приводит к замедлению роста лозы и ухудшает плодоношение. Для орошения подходит только чистая и отстоянная вода. Желательно нагреть ее до комнатной температуры.

Специалисты не советуют использовать холодную воду, так как она плохо сказывается на иммунитете и может стать причиной простуды винограда. Под конец осени полив нужно прекратить. Тогда же начинаются работы по подготовке садовой культуры к зиме. Поливают растение под корень. На один куст используют от 5 до 20 литров в зависимости от возраста кустарника.

Схемы полива
Чтобы ягоды были крупными и сочными, необходимо организовать полноценный полив и подкормки. Все нормативы необходимо скорректировать на погодные условия и скорость испарения жидкости.

Частый полив
При частой схеме полива проводить увлажнение рекомендуется раз в две недели (то есть дважды в месяц в ходе цветения и появления ягод) настолько, чтобы земля пропиталась на 50 см вглубь, чтобы растение не переключалось на поверхностные (росяные) корни. Это количество можно снизить, если мульчировать культуру соломой.

Редкий полив
При редкой схеме полива, выбрав возраст и срок созревания винограда, можно воспользоваться нормативами, представленными в таблице в другой статье.

Посадка винограда

При грамотном подходе к процессу посадки Арочный сорт будет ежегодно радовать вас своим внешним видом и высоким урожаем.

Оптимальные сроки

Лучше всего высаживать Дружбу розовую в конце весны, а конкретнее — в тёплые майские дни. Но, лунку для посадки рекомендовано подготовить ещё осенью. Такое требование связано с тем, что в зимнее время субстрат в лунках наполнится кислородом

Грунт отлично перемёрзнет, что важно для уничтожения вредных микробов. Оптимальные размеры посадочной ямы 1×1 м

Выбор и подготовка участка

Цветочный виноград относится к теплолюбивым разновидностям, хотя был выведен для выращивания в северных российских регионах, в суровых условиях которых тоже неплохо себя чувствует.


Главное, правильно выбрать ему посадочное место, лучше всего на юго-западной, или юго-восточной стороне вашего участка без соседства высоких деревьев (сорт предпочитает хорошую освещённость). Оптимальная почва для быстрого роста и качественного плодоношения культуры — песчаная и супесчаная земля.

Важно! У данной разновидности хорошо развита корневая система, корни уходят далеко вглубь земли. В связи с этим, важно, чтобы грунтовые воды не залегали близко к поверхности почвы, поскольку такое явление негативно повлияет на растение

Более того, Цветочный виноград предпочитает сухие участки.

Технология посадки

Заключается в следующих процедурах:

Завершение подготовительных работ с выкопанной осенью лункой. В первую очередь яму необходимо хорошо дренировать. Целесообразно выложить дно слоем битого кирпича, керамзита или щебёнки. Затем следует установка трубы для полива, и опорного элемента. После этого лунку заполняют субстратом, чередуя его с минеральными удобрениями. Для подготовки субстрата стоит запастись торфом, песком и перегноем в одинаковых пропорциях. Смесь из этих активных природных веществ и является идеальным субстратом для Арочного виноградного сорта. Шары из минеральных удобрений должны состоять из калиевого суперфосфата (100–200 г), селитры аммиачной (20–30 г) и золы из древесины, или калийной соли. Придерживайтесь следующей схемы: 3 шара субстрата пересыпать двумя шарами удобрений. На верхний слой грунта подкормки сыпать нельзя, поскольку растение может обжечься

Проведя все перечисленные процедуры с лункой, полейте субстрат двумя вёдрами тёплой воды непосредственно перед помещением туда саженца.Важно! Во время посадки следите, чтобы корешки непосредственно не прикасались к гранулам внесённых в субстрат удобрений. Не допускайте, чтобы возле корней остались воздушные ямы, не заполненные землёй.

Выбор саженцев

Ориентироваться следует на корневище. Оно должно быть здоровым, хорошо развитым, без сухих, загнивших или повреждённых корешков. Важно, чтобы на нём не было видно следов присутствия болезней либо паразитов. Лучше выбирать тот саженец, корневая система которого имеет три отростки.

Подготовка и помещение саженца в лунку. Если вам достался саженец с открытой корневой системой, его необходимо на несколько часов (2–4) поместить в ёмкость с водой, для активации и увлажнения корней. Затем сделать по центру лунки 15-сантиметровый холмик из субстрата и поместить на него саженец, идеально расправив корни и направив их исключительно вниз. Посадка саженца с закрытой корневой осуществляется проще: его не нужно вымачивать. Стоит всего лишь подготовить в лунке углубление, в котором свободно поместятся корни.

Засыпание лунки. После правильного проведения процедуры посадки, яму стоит плотно засыпать субстратом, сформировать вокруг ствола небольшой холмик, который будет достигать корневой шейки, и мульчировать. Если вы не полили субстрат перед посадкой, обязательно сделайте это после.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookTwittervKontakte
Напишите комментарий