Введение.
В последние годы в Российской Федерации была проведена значительная работа по пополнению сортимента винограда. Однако усиление роли рынка в производстве столового винограда требует его постоянного совершенствования.
В настоящий момент большое количество культивируемых столовых сортов винограда, даже официально не районированных, можно объяснить разнообразием требований, которые предъявляются потребителем . Столовый сорт винограда должен иметь крупные ягоды, яркую окраску ягод, отличаться разнообразием вкусовых особенностей и ароматов, приветствуется удлиненная форма ягод и хрустящая мякоть . Для обеспечения востребованности сортов с разной окраской, формой и величиной ягод , возможностью адаптации к разным условиям произрастания во многих странах мира ведется селекция столовых сортов винограда .
Селекционная работа по выведению устойчивых столовых сортов винограда в нашей стране была активизирована во второй половине XX века, ученые работали над созданием пластичных сортов с комплексной устойчивостью к стрессовым абиотическим и биотическим факторам среды (морозам, засухе, резким перепадам температуры, фитопатогенам). Благодаря межвидовой гибридизации, подбору исходного материала и последующему отбору был создан обширный генофонд столовых сортов и гибридных форм межвидового происхождения .
Популярность столового винограда за последнее время настолько выросла, что огромное количество виноградарей-любителей включилось в селекционную работу. На основе полученного генофонда научно- исследовательских учреждений по виноградарству любители ежегодно создают целый ряд форм, обычно не утруждая себя последующим отбором, давая в некоторых случаях необъективную оценку своим формам, выделяя и выпуская их по первому плодоношению, не всегда указывая реальные родительские пары, завышая размерные характеристики, устойчивость, определяя срок созревания не по полноценной нагрузке кустов урожаем и т.п. Зачастую эти гибридные формы обладают признаками, сдерживающими их внедрение в промышленное производство, такими как функционально-женский тип цветка, нестабильность плодоношения, недостаточная устойчивость к стрессорам, необъективная увологическая оценка. Однако вместе с тем следует отметить, что попадаются и удачные формы.
Цель настоящей работы – в результате сортоизучения выделить перспективные формы приватной селекции столового направления для дальнейшего использования в селекционной работе и оценить возможность их использования в промышленном производстве.
Характеристика сорта винограда Сенсация
Исходя из описания винограда сорта Сенсация, с которым мы с вами познакомились, можно дать его обобщённую характеристику, сведя вместе его достоинства и недостатки. Конечно же, число достоинств будет гораздо больше, но ничего в мире нет идеального. Так, к числу явных преимуществ Сенсации относятся:
- отличный вкус ягод;
- привлекательный внешний вид;
- однородность плодов в грозди по размеру, то есть отсутствие так называемого «горошения»: мелких и невзрачных ягод;
- длительная сохранность урожая, в том числе и на кустах;
- высокая транспортабельность урожая;
- сверхраннее созревание;
- очень высокая урожайность;
- обоеполость цветков, не требующая наличия по соседству кустов другого сорта винограда, выступающего в качестве опылителя;
- устойчивость урожая к проливным и затяжным дождям: отсутствие растрескивания ягод в условиях переменной влажности;
- высокая морозостойкость, позволяющая кустам даже в северных регионах зимовать под лёгким укрытием;
- хорошая укореняемость черенков (до 80%), позволяющая легко размножать виноград;
- устойчивость к основным заболеваниям виноградных растений.
Однако заявленная автором высокая устойчивость к грибным заболеваниям пока подтвердилась лишь отчасти. Многочисленные обладатели винограда сорта Сенсация почти единодушно отмечают очень слабую поражаемость милдью, а вот насчёт устойчивости к оидиуму и серой гнили, а также к опаснейшему вредителю виноградника — филлоксере — пока не пришли к единому мнению: можно сказать, что этот вопрос до сих пор находится в стадии изучения.
Явных недостатков сорта Сенсация замечено совсем немного (отношение к филлоксере оставим пока за скобками).
Недостатками виноградари считают:
- ухудшение качества ягод в случае больших урожаев;
- до сих пор не очень проработанный вопрос о зимовке: есть мнение, что, выдерживая заявленную температуру с точки зрения обмерзания, кусты в сильные морозы пересыхают от потери внутренней влаги.
Действительно, как бы ни было этого жаль виноградарю, существенную часть гроздей приходится обрывать: без нормирования урожая ягоды бывают мелкими, а кисти вялыми и непривлекательными. Удаление кистей надо проводить вскоре после цветения, как только будет хорошо заметно количество их на кусте.
Что касается морозов, замечено, что неукрытые кусты остаются живыми после суровой зимы, но долго болеют и не дают хорошего урожая. Несмотря на заявленную автором устойчивость к низким температурам, куст на зиму в средней зоне и северных регионах обязательно надо укрывать. При сильных морозах из лозы сублимируется влага, что плохо влияет на куст в целом.
Свежие записи
Сиреневые многолетники, которые красивы, компактны и не вытесняют другие растенияПочему при покупке саженцев не стоит верить продавцам на слово и как по 3 признакам самим определить возраст растенияРассада помидоров стала фиолетовой или белесой: почему изменился цвет и как спасти растения
Несмотря на отмеченные недостатки, следует признать, что Сенсация является одним из наиболее востребованных сортов винограда, выращиваемых как на дачных участках, так и в промышленных масштабах. Сорт не является слишком капризным, способен расти и в южных регионах, и в районах с холодным и влажным климатом. Сенсация нашла своих поклонников даже на территориях Сибири и Дальнего Востока.
12 лучших винных сортов винограда для северного виноградника
Конечно, виноделие – дело не минутное, сродни искусству, и ему надо учиться, набирать опыт. Но сначала надо вырастить свой винный виноград. Ягоды технических сортов хоть и уступают по размеру столовым, но содержат больше полезных веществ. Для производства же одной бутылки виноградного вина требуется примерно 700 виноградин.
Винные сорта винограда из-за не слишком удачных синонимов «технические», «технари» ча-сто воспринимаются новичками-виноградарями как пригодные лишь для переработки на вино и сок. Особенно в наших краях – в средней полосе России и севернее. Дескать, на стол такой сорт не поставишь. Сразу скажу, что это мнение абсолютно не соответствует истине. Вкус винных сортов винограда как раз намного более сладкий, чем у столовых сортов, ягоды более сочные, и интонации в их вкусе гораздо более интересные и разнообразные. Многие виноградари даже считают, что виноград винных сортов такой чудесный, что его нужно просто есть и «не заморачиваться» с вином.
Каковы успехи современной селекции виноградарей-любителей
Успехи есть. Чаще всего работа селекционеров любителей направлена на получение гибридных форм винограда с очень крупными гроздями и ягодами, весьма привлекательного внешнего вида и хорошей урожайностью, по возможности разнообразной окраски ягод и интересным вкусом. Многие пытаются заниматься селекцией на бессемянность, получая на выходе бессемянные сорта с III-IV классом бессемянности (Велес, Гелиодор, Цимус и др.).
На основе полученного и накопленного в научно-исследовательских заведениях по селекции винограда генофонда (например, сортов Талисман, Аркадия, Кодрянка, Восторг красный и др.) селекционеры-любители создали целый ряд гибридных форм, зачастую довольно удачных (на мой взгляд и по моему мнению, это Памяти Учителя, Забава, Гала, Дарья, Джонни, Ирэн, Краса Балок, Новый Подарок Запорожью, Эверест и др.).
Видео гибридной формы Забава
Некоторых селекционеров-любителей курируют научно-исследовательские заведения, помогая провести методически верное сортоиспытание и передать гибридную форму в Госсорткомиссию.
Есть сорта любительской селекции, которые уже районированы и внесены в Государственный Реестр селекционных достижений, допущенных к использованию (ГРСД). В России это такие сорта, как Преображение, Богатяновский, Анюта, Низина, Долгожданный, Гелиос, Гурман Крайнова (Гурман ранний), Юбилей Новочеркасска (селекционер Крайнов В.Н., Россия); Ливия (украинский селекционер Загорулько В.В., сорт внесен в ГРСД также и по Украине), Памяти Учителя, Антрацит (Чарли), Цитрин (Супер-Экстра), Хризолит (Монарх), Рошфор, Подарок Несветая (Павловский Е.Г. , Россия).
На Государственное сортоиспытание РФ переданы сорта Дубовский розовый, Антоний великий, Ванюша, Байконур и др.
Довольно большие производственные площади в настоящий момент заняты под насаждениями сортов Ливия и Преображение.
- виноград Честер, Пегас, Эллис, Кетлин, Оскар, Фото П. Тодорова, Facebook
- виноград Иллария, Краса Балок, Новый Подарок Запорожью, Дубовский розовый, Фото Красохиной С.И. урожай 2019 года.
- виноград Мелодия, Олимп, Криптон, Фото П. Тодорова, Facebook
- урожай винограда сорта Ливия, фото пользователя форума ОАнатолич
- виноград Красава, Казанова, Мелодия, Олимп, Фото П. Тодорова, Facebook
- виноград Олимп, Торнадо, Фото П. Тодорова, Facebook.
Профилактика появления вредителей и болезней
Благодаря толстой кожице плодов описываемый сорт устойчив к таким заболеваниям, как:
- мучнистая роса;
- милдью;
- серая гниль;
- филлоксера.
Профилактика против вредителей и болезней заключается в том, что два раз за сезон необходимо обрабатывать кусты такими средствами — «Антракол», «Шарпей», «Алиот». Первая обработка осуществляется в момент, когда лоза зацветает. Вторая — в период появления завязей.
Также в целях профилактики необходимо проводить следующие процедуры:
- удаление листьев и побегов с повреждениями;
- очищение почвы от сорняков возле корней;
- закреплять кусты на опоры, для того чтобы обеспечить растение кислородом — это поможет избежать появления плесени и клещей;
- своевременно обрабатывать лозу винограда.
Вам будет интересно узнать, как ухаживать за виноградом весной и устранить проблемы после зимы.
Виноград Алекса — это кладезь витаминов, микроэлементов и полезных веществ. Чтобы добиться высокого урожая и качества продукта, соблюдайте правила ухода за виноградом указанного сорта, вовремя поливая и обрезая куст, и тогда виноградная лоза порадует вкусными ягодами и долгими годами плодоношения.
В чем причина бума любительской селекции и чем она отличается от селекции официальной
Еще совсем недавно производство столового винограда приносило человеку высокий доход, несмотря на большие затраты труда (много ручных операций, вдумчивая выверенная обрезка, обязательная обломка и другие приемы, подвязка, использование регуляторов роста и листовых подкормок, несколько выборочных сборов, бережная транспортировка урожая). В последние 10- 15 лет столовый виноград имел ряд привилегий по сравнению с техническим – особенно радовала цена на свежий виноград, и чем красивее и крупнее был этот виноград, тем привлекательнее была цена, а значит, и доход виноградаря. Так популярность именно столового винограда настолько выросла, что целая армия любителей-виноградарей активно включилась в селекционную работу.
Сегодня в связи с тем, что Россия и Украина полностью открыли свои рынки для зарубежного столового винограда, который продается круглый год по довольно низким ценам, популярность столового винограда как высокодоходной сельскохозяйственной культуры стала убывать, однако маховик любительской селекции все еще активно крутится, так как есть постоянный спрос среди частников, владельцев подворий, ЛПХ и мелких фермерских хозяйств.
Общемировая тенденция столового виноградарства – уход от массового продукта и востребованность винограда премиум – класса (У массового продукта в виноградарстве нет будущего). Это сегодня понимают все производители. И некоторые любительские гибридные формы винограда в сочетании с грамотной агротехникой вполне способны такой премиум-класс обеспечить.
Здесь еще работает тот факт, что потребителям во все времена всегда хочется чего-нибудь нового – так устроен человек. И эта тяга к новому ведет к постоянному спросу на новые сорта винограда, хотя это многолетняя культура, и чтобы оценить реальные перспективы того или иного сорта, нужны несколько лет. Мне кажется, что страсть к непрерывному поиску всё новых и новых гибридных форм и сортов винограда сродни коллекционированию каких-либо предметов – человек в постоянном движении, внимательно следит за новинками, регулярно пополняет свою коллекцию, радуется от приобретения нового экспоната и с гордостью демонстрирует его окружающим.
Выставка «Золоте гроно України – 2019» (в основной массе представлены гибридные формы любительской селекции), г. Запорожье, (фото с выставки, представленные П. Тодоровым, Facebook).
Виноград Сира: описание сорта
У основания крепления черешков, имеют узкую выемку с остроконечным краем. Листья с пятью лопастями, волнистые с сильными пересечениями. Черешковый синус имеет форму закрытой лиры. Обратная сторона листьев покрыта мягким пушком. Зубчики обладают стрельчатым видом.
В осенний период времени листья по краям насыщаются красным оттенком. Функциональность цветка: обоеполый. При хорошем уходе, одна лоза может расти до ста пятидесяти лет, и быть плодоносной. Чем больше и старее растение, тем темнее и гуще сок плодов.
Обоеполыми цветками также обладают Аметист, Ведьмины Пальцы и Атаман.
Поэтому собирать урожай можно уже в середине сезона. Требуется очень точное определение степени готовности плодов. Если они переспеют на кустах, то потеряют нужные ценные характеристики. Ягоды обладают длительным хранением до 4 месяцев.
Виноградины одинаковых размеров, мелкие, округло-овальные. Имеют иссиня-черный оттенок и небольшой белый налет. Кожица упругая, тоненькая. Сорт с сочной мякотью и большим соковыделением. Вкус приятный, обычный. Гроздья цилиндроконические, компактные. По форме средние, воздушные.
Ниже на фото представлен виноград сорта «Сира»:
Как правильно подавать
Рассматривая в каталогах магазинов разнообразные —виды вина— Шираз, обратите внимание и на тот факт, что его необходимо подавать в соответствии с общепринятыми классическими канонами. Только так можно распознать изысканный колорит красок в плане запахов и вкусов
В частности, постарайтесь наливать вино Syrah в высокие бокалы на тонкой ножке.
Благодаря данным фужерам вы сможете познать неповторимый цвет каждого асамбляжа и исключите его нагрев от руки
Также внимание необходимо уделить и температуре. Игристые варианты напитков лучше подавать сильно охлажденными, до показателей 7-10 градусов, а вот обычные красные вина можно дегустировать уже при температуре 16-18 градусов
Особенности роста и плодоношения винограда «София»: главные достоинства и недостатки
Виноград «София» относится к столовым сортам винограда: основное его предназначение – это употребление ягод в пищу непосредственно в свежем виде. При этом, вкус у винограда просто отменные. Свои качества данный сорт унаследовал от таких виноградных форм, как всем известная «Аркадия» и «Кишмиш Лучистый». Старания В.В.Загорулько позволили получить не только вкусный, но и устойчивый виноград, с довольно обширной территорией его выращивания.
Как выглядит и чем отличается гроздь винограда «София» от других сортов?
Большой плюс данного сорта винограда заключается в том, что его грозди имеют крупные размеры и очень привлекательный внешний вид. Масса одной средней грозди равна 1 килограмму, хотя рекордсмены достигают и веса в 2,5-3 килограмма. Ягоды на гроздьях размещены плотно, рыхлые грозди на кусте не встречаются. Благодаря этому, даже при небольших размерах самой грозди, ее вес может достигать высоких показателей.
Также, данному сорту характерны достаточно крупные ягоды, которые имеют яйцевидную форму. Соответственно, размеры средней ягоды составляют 3,3х2 сантиметра, что ярко свидетельствует о их вытянутой форме. Максимальные показатели веса виноградной ягоды «София» составляет 15 грамм. Но отличают их не размеры и форма, а очень нежный розовый цвет окраса кожицы.
Кроме этого, благодаря мясистости и высокой сочности плодов, вкус данного сорта очень нежный и приятный, с характерным ароматом муската. Также, не смотря на достаточную плотность кожицы этого сорта, она при еде абсолютно не ощущается. Единственной неприятностью может быть наличие в очень крупных ягодах 1-2 семян. Впрочем, партенокарпия, то есть, бессемянные ягоды, развивается на кусте винограда «София» достаточно часто.
Урожайность винограда «София»: особенности дозревания и съема плодов
В целом урожайность винограда данного сорта можно назвать хорошей. Благодаря сильнорослому кусту и равномерному вызреванию побегов, плоды получают достаточное количество питательных веществ и хорошо обеспечиваются солнечным светом. Несмотря на то, что у куста есть только женский цветок, он очень восприимчив к пыльце другими сортами, поэтому урожаи формируются также стабильно.
Не наблюдается и горошение ягод, которое обычно возникает на кустах с однополыми цветками. Лучше всего куст опыляется пыльцой собственного родителя, сорта «Аркадия».
Сорт винограда «София» относится к одним из самых ранних. Вегетация куста успешно проходит всего за 110-115 дней, что позволяет приступать к уборке виноградного урожая уже в первой половине августа.
Коротко о плюсах и преимуществах винограда «София»
• Ранний сорт винограда с хорошими урожаями высокого товарного и вкусового качества.
• Морозоустойчивость для южных регионов Украины и России достаточно высокая – куст хорошо переносит понижение температуры до -21ºС. Однако, все равно нуждается в укрытии, особенно при высаживании в более северных климатических регионах.
• Хорошо переносит жару и засухи, однако при затяжной жаре виноградные грозди нужно прикрывать листьями.
• Виноград сорта «София» практически не подвергается повреждениям таких грибковых заболеваний. Как оидиум и мучнистая роса.
• Многих привлекает хорошая пригодность урожая данного сорта к транспортировке, что позволяет его выращивать для продажи.
• Распространению сорта способствует отличная укореняемость черенков и наличие у саженцев хорошо развитой корневой системы.
В чем кроются несовершенства винограда «София»: недостатки сорта
Многие считают большим недостатком винограда данного сорта наличие у его цветка только женских функций. Однако, сам В.В.Загорулько утверждает, что этот факт никоим образом не отображается на урожайности. Дело в том, что виноградные соцветия «Софии» имеют очень много цветков, что делает их необычайно восприимчивыми к пыльце с других виноградных кустом.
Более того, период цветения этого винограда достаточно длительный, а вместе со способностью пестика хорошо сохранять влагу, куст может опыляться сразу от нескольких сортов, которые цветут параллельно с ним.
Более увесистым недостатком «Софии» является склонность перезревших ягод к опадению.
Оставлять дозревший урожай на кусте ни в коем случае нельзя, поскольку он не только будет терять свои качества, но и попросту может осыпаться.
Особенности посадки и выращивания
Для сорта лучше всего подходят лёгкие почвы с хорошим увлажнением, однако расти он может на любых. Из-за холодоустойчивости Супер-Экстру можно сажать даже в Сибири. Но в регионах с коротким летом предпочтительно располагать кусты на южной стороне, чтобы им доставалось как можно больше солнца.
Посадка
Молодые растения высаживают в открытый грунт или прививают черенки к подвоям других сортов.
При посадке в грунт, если земля тяжёлая и глинистая, нужно смешать её с песком и перегноем либо компостом.
Видео: выращивание саженцев винограда
Черенками виноград размножают следующим образом:
- На каждом черенке Супер-Экстры оставляют 2–3 глазка.
- Нижнюю часть черенка обрезают наискосок, верхнюю покрывают парафином.
- Срез подвоя зачищают, его поверхность должна быть гладкой.
- В центре подвоя делают раскол (не очень глубоко), помещают туда черенок.
Место привязывания затягивают тканью, чтобы соприкосновение черенка и подвоя было тесным и они срослись.
Черенки винограда до прививки хранят в воде
Уход
В целом к уходу Цитрин неприхотлив. Нужно соблюдать следующие условия выращивания:
- Поливают виноград регулярно, хотя бы один раз в две недели, расходуя 12–15 литров воды на куст.
- Несмотря на устойчивость к грибковым заболеваниям, куст нужно для профилактики опрыскивать препаратами меди.
- Подкормки производят исходя из региона выращивания, почвы и климата.
- Весной лозы подвязывают к опоре.
- На зиму растения укрывают.
Весной виноградные лозы привязывают к опорам
Супер-Экстра требует обрезки. Её производят весной таким образом, чтобы на лозе оставалось 4–8 почек, а на всем растении приблизительно 25. Для укрупнения гроздей лучше оставлять 3–5 побегов.
Посадка
Виноград Рошфор ценен своей неприхотливостью. Если соблюдать все правила посадки и ухода, то можно добиться хороших результатов и получить большой урожай. Размещать кусты рекомендуется на южной или юго-западной стороне приусадебного участка. Место должно быть защищено от ветров и сквозняков. Растение очень любит солнечный свет и тепло. Этого должно хватать в избытке. На тенистой стороне трудно получить достойный урожай.
Повышенная влажность представляет опасность для корневой системы винограда. Растение рекомендуется высаживать на естественных или искусственных возвышенностях. В низинах для него достаточно холодно и сильно влажно. Подземные воды не должны подниматься выше, чем на 3 метра. Если такого участка нет, то необходимо продумать эффективную дренажную систему, направленную на отвод лишней влаги.
При выборе места надо учитывать, что корневая система растения очень мощная и разветвленная. Она может достигать в глубину более двух метров
Подготовка и хранение посадочного материала
В сезон вся лоза вызревает, поэтому посадочного материала можно нарезать в достаточном количестве. На каждом черенке необходимо оставлять по 2-3 почки. После срезки они не могут оставаться на воздухе, потому что быстро высыхают и теряют жизнеспособность.
Опытные виноградари замачивают чубуки, высушивают их, затем помещают во влажную газету и в холодильник. Чтобы они не теряли влагу, обрезанные кончики запечатываются воском или пластилином. Заготовку лучше всего проводить осенью. Влага хорошо сохраняется в черенках всю зиму. Весенняя заготовка менее эффективна. В лозе не очень много сока, когда она спит. Весенние черенки хуже приживаются.
Если посадочного материала много, то он не поместится в холодильник. Хранить черенки можно в погребе. Их помещают во влажную газету и в пакет с небольшими отверстиями. Посадочный материал рекомендуется присыпать землей для лучшей сохранности.
Необходимо создать черенкам температуру ниже 0, но следить, чтобы они не замерзли во время хранения.
Лучшие сроки для посадки
Для Рошфора нет существенной разницы, когда высаживать черенки. Если выбрана весна, то надо приступать в апреле, пока соки не начали активное движение. Осенняя посадка тоже допустима, но молодые растения надо очень хорошо укрывать. Они подвержены вымерзанию при температуре ниже -20. Лучшее время для посадки – середина октября. Сроки не могут быть одинаковыми для регионов с разным климатом. Необходимо следить за погодой.
Размножение саженцами несет опасность заражения филлоксерой. Такой способ не всегда используют даже опытные виноградари. Есть вариант разведения растения отводками, черенками и даже косточками.
Состав почвы
Рошфор – неприхотливый сорт винограда, но требуется соблюдать определенные условия при посадке. Особая роль отводится составу почвы. От нее корни получают питание, за счет чего развивается крепкий здоровый куст.
Перед посадкой место надо полностью очистить от корней. Верхний слой грунта рекомендуется смешать с перегноем, перепревшим навозом и черноземом. Чтобы снизить кислотность почвы, в нее добавляется древесная зола.
Схема посадки
Крупное растение требует много места для развития. Если кусты планируется разместить на одноплоскостной шпалере, то расстояние между ними должно быть не менее 3-4 метров. Ряды надо разделить 5 метрами. Каждый куст требует обилие света, тепла и воздуха. Только при этом условии можно получить достойный урожай.
Выбираем место для посадки
Как и другие культуры, плохо переносящие экстремальный холод и сквозняк, виноград «блестящий» желательно высаживать с южной стороны дома или иных построек, чтобы защитить от пронизывающего северного ветра.
Взрослому кусту нужно довольно много места, поэтому желательно, чтобы в радиусе 1.5-2 метров от места посадки не было деревьев, кустарника и других препятствий. В противном случае в будущем возникнут проблемы – придется проводить дополнительные работы по расчистке участка.
Чтобы куст рос быстро и давал хороший результат, почва должна отвечать определенным требованиям. Она должна быть легкой, песчаной – на такой корневая система быстро разрастается, обеспечивая хорошее питание и высокую урожайность. Но в то же время нужен перегной и компост, чтобы куст получал необходимую подкормку. Оптимальное соотношение грунта и песка – 1:1.
А вот высокую влажность куст не любит. Корневая система начинает гнить, и растение может погибнуть. Так что нелишним будет своевременно узнать примерную глубину залегания грунтовых вод. Если показатель меньше 2 метров, то стоит всерьез задуматься о дренажной сетке, решающей проблему избытка влаги.
Секреты выращивания
Сорт винограда 342 – настоящая находка для тех, кто решил попробовать свои силы в организации собственного виноградника: неприхотливый, быстрорастущий и стабильно плодоносящий. Размножается он несколькими способами:
- черенкованием;
- саженцами;
- прививочным методом,
- отводами.
Прежде всего, будущему владельцу виноградных плантаций необходимо определиться с местом постоянного проживания лианы, потому что от этого напрямую будет зависеть дальнейший урожай. Место должно быть солнечным, теплым и обязательно защищенным от сквозняков. Если выбор пал на виноград Кишмиш Венгерский, то следует учитывать, что он буйно разрастается, а значит, сажать его нужно на расстоянии не менее 1 м от опоры и не менее 4 метров от соседних саженцев.
Важно! Высаживать молодой виноград нужно либо весной, когда снизилась вероятность возвращения возвратных заморозков, но еще не наступила жара, либо осенью, незадолго до минусовых температурных показателей (октябрь). Яма под посадку должна быть приблизительно 90х90 см – только так саженец сможет полноценно развиваться. На дно лунки помещают дренаж – его можно приобрести в специализированном магазине, а можно использовать щебень, гравий или керамзит
Далее – слой песка
На дно лунки помещают дренаж – его можно приобрести в специализированном магазине, а можно использовать щебень, гравий или керамзит. Далее – слой песка
Яма под посадку должна быть приблизительно 90х90 см – только так саженец сможет полноценно развиваться. На дно лунки помещают дренаж – его можно приобрести в специализированном магазине, а можно использовать щебень, гравий или керамзит. Далее – слой песка.
Саженцы винограда
Землю, которую извлекли в процессе выкапывания лунки, смешивают с перегноем и золой, и возвращают в посадочную яму
Размещают осторожно в ней саженец, хорошенько поливают его и сразу делают обрезку на 2 глазка. Рядом устанавливают поддерживающий колышек. Не следует забывать, что первый год – самый важный для саженца, поэтому малышу обязательно нужно помочь прижиться на новом месте: регулярно полоть и рыхлить землю, обильно поливать, подкармливать, а через 3,5 месяца прищипнуть макушку
Не следует забывать, что первый год – самый важный для саженца, поэтому малышу обязательно нужно помочь прижиться на новом месте: регулярно полоть и рыхлить землю, обильно поливать, подкармливать, а через 3,5 месяца прищипнуть макушку.
Многие садоводы предпочитают размножение винограда при помощи черенкования. Посадочный материал для этого начинают заготавливать с осени, нарезая лозу под углом в 45˚ на фрагменты. Затем черенки вымачивают в бледно-розовом растворе марганцовки несколько часов, далее на 2 недели помещают в воду с заранее добавленным небольшим количеством меда, сверху накрывают пакетом.
По прошествии этого времени должны появиться первые признаки укоренения, и черенки можно посадить в емкости. Причем, необходимо иметь в виду, что земляная смесь в горшочках, куда планируется сажать отростки, по составу должна быть идентична той, которая будет находиться в посадочной лунке, то есть, содержать:
- песок;
- перегной;
- золу.
Дальнейший уход за черенками заключается в своевременном поливе и внесении вовремя минеральных удобрений.
Важно! Появляющиеся соцветия необходимо прищипывать, а перед высадкой, когда появятся молодые побеги с крепкими листочками, черенки нужно будет закалить. При соблюдении всех этих простых правил, период адаптации у малышей после переезда на постоянное место пройдет безболезненно. Поливать, обрезать, подкармливать Кишмиш 342 нужно точно также как и любой другой тип винограда
Различие заключается лишь в том, что это класс раннеспелых сортов, поэтому весной лозу обрезают приблизительно на 8 глазков и подвязывают, чтобы не допустить разрастания растения, это положительно повлияет на размер и вкусовые качества будущей виноградной грозди
Поливать, обрезать, подкармливать Кишмиш 342 нужно точно также как и любой другой тип винограда. Различие заключается лишь в том, что это класс раннеспелых сортов, поэтому весной лозу обрезают приблизительно на 8 глазков и подвязывают, чтобы не допустить разрастания растения, это положительно повлияет на размер и вкусовые качества будущей виноградной грозди.
Полив
Устойчивость к грибковым заболеваниям Кишмиш 342 демонстрирует достаточно высокую, но меры профилактики все же не будут лишними, ведь болезнь лучше предотвратить, чем лечить. Производить обработку фунгицидами следует на ранних сроках, чтобы выдержать период ожидания до сбора урожая. Помимо этого, избежать поражения вредителями и болезнями поможет своевременное прореживание куста.
Основные правила посадки и дальнейшего ухода
Чтобы виноград хорошо укоренился и развивался, необходимо правильно подобрать место высадки. Сажать растение необходимо в месте с низким залеганием вод, допустимая норма — 1,5 м, иначе корневище будет гнить и мешать развитию культуры.
Посадку производят на щебне или каменистых почвах. Почва должна быть слабокислой. Саженцы высаживают только в прогретую почву, когда температура воздуха будет стабильно высокой — +20°С. Посадку обычно проводят в конце мая.
Важно! При покупке саженца необходимо внимательно осмотреть растение на предмет опрелостей, гниения и повреждения корневой системы. Чтобы быть уверенными в подлинности высаживаемого сорта, приобретать саженец лучше в специализированном магазине
Подготовка посадочной ямы и почвы:
- Выкопать яму размерами 70×70 в ширину и 80 см в глубь.
- На дно лунки высыпать щебень слоем в 10 см для дренажа.
- Приготовить субстрат из верхнего плодородного слоя почвы, перемешанного с 20 кг перегноя и 10 кг песка.
Непосредственно перед высадкой саженец помещают в раствор для быстрого роста корневища. Можно использовать препарат «Корневин» из расчёта 30 г на 1 л воды. Время пребывания саженца в растворе должно быть не менее 3 часов.
Посадка саженца:
- В заранее подготовленную яму засыпать почвенный субстрат до середины, образуя небольшой холм.
- Аккуратно поставить саженец в лунку и разровнять корневую систему по насыпи.
- Досыпать до верха ямы субстратом так, чтобы саженец выглядывал на 3–4 см над землёй.
- Утрамбовать почву лёгкими похлопываниями.
- Полить саженец 5 л тёплой воды температурой +20°С.
- После этого покрыть почву слоем песка в 10 см.
Уход за виноградом начинается с марта, когда необходимо провести процедуру обрезки. Её необходимо выполнить до начала набухания почек, иначе со срезов будет вытекать сок и возникнет риск инфицирования грибками. Весной проводится первое профилактическое орошение против инфекций и вредителей. Процедуру проводят при температуре от +4°С до +6°С, для неё готовят 3%-й раствор медного купороса — 300 г на 10 л воды.
Знаете ли вы? Для изготовления 1 бутылки вина требуется 6 кг винограда.
Вторая профилактическая процедура проводится в середине лета, растение обрабатывают препаратом «Квадрис» (60 мл на 10 л воды), а также вносят подкормку в виде препарата «Акварин» (25 г на 10 л воды). В конце августа проводится фосфорно-калийное удобрение из расчёта 15 г на 10 л воды. Начиная с апреля, необходимо подвязывать отросшие лозы. Параллельно следует удалять пасынки и ослабевшие побеги. Полив осуществляется 2 раза в месяц по мере необходимости. Необходимо вносить до 20 л воды под каждый куст.
Плюсы и минусы винограда Столетие
Достоинством гибридного сорта является нетребовательность к условиям выращивания. Основным плюсом многие садоводы считают стабильность урожая и высокие его показатели. К положительным качествам относят:
- стрессоустойчивость, способность переносить сложные условия выращивания;
- хороший иммунитет к болезням винограда;
- достойные вкусовые качества ягод;
- привлекательный вид плодов и их способность переносить условия длительной транспортировки;
- морозостойкость.
Ягоды винограда относятся к разновидности универсальных, так как могут употребляться в свежем и сушеном виде. При этом изюм выступает ценным источником питательных веществ в зимний период или при недостаточности свежих фруктов. Минусом сорта считается неспособность ягод сохранять свои качества при длительном хранении.