Что это такое: определение и второе название
Многолетний или нет куст и как еще называют? Базилик душистый, который имеет еще другое название — Базилик обыкновенный, Базилик огородный/камфорный и реган — однолетнее травянистое растение. Именно травянистое: это значит, что называть растение кустом неверно (дачники часто неверно называют базилик).
«Однолетнее» растение означает, что длительность созревания, цветения и смерти травы занимает один вегетационный период, то есть примерно один календарный год. Базилик причислен к виду Базилик (Ocimum) подсемейству Котовниковые (Nepetoideae) семейства Яснотковые (Lamiaceae).
Базилик часто путают с петрушкой и особенно с тимьяном, так как это родственные растения (а тимьян так и вовсе принадлежит к одному семейству яснотковых), на самом деле это совершенно разные растения, и путать их названия не совсем корректно. С мятой и мелиссой он немного схож внешне и сильно схож по аромату, однако это совершенно разные растения, принадлежащие также к разным видам. Тем более он не является овощем.
Больше о различиях между кинзой и базиликом, а также полезных свойствах и особенностях применения трав читайте тут.
Корень у базилика находится прямо у поверхности земли, характер корня — ветвящийся, немного мочковатый. Практически вся масса корней базилика проникает в почву настолько неглубоко, что находится целиком в пахотном слое.
Стебель регана твердый, прямой и четырёхгранный. Он, как и корень, значительно ветвится, особенно перед периодом цветения травы. Листвы на стебле достаточно много, а в высоту данное растение может тянуться на 50—70 см (среднее значение держится на уровне 40 сантиметров).
В период цветения базилик распускает двугубые, блеклого и ненасыщенного цвета цветки — как правило, от белых до бледно-фиолетовых или бледно-розовых. Цветки распускаются из пазух верхушечных листьев и прицветников в неправильных мутовках.
Плод Ocīmum basilīicum, повсеместно используемый в качестве пряности, включает в себя четыре тёмно-бурых орешка, отделяющиеся друг от друга с момента созревания. Масса одной тысячи семян совсем небольшая, от 0,5 грамм до 0,8 грамм; их можно посадить в течение четырех-пяти лет, после чего они теряют всхожесть (влага, содержащаяся в семенах, к этому времени полностью испаряется).
Чем пахнет?
Запах, присущий семенам базилика, сильно зависит от
сорта
растения и способа хранения — в
сушеном
или свежем виде.
Сам по себе насыщенный аромат появляется в результате выработки эфирных масел — от их комбинации в разных пропорциях и зависит запах, распространяемый растением.
Самый распространенный сорт базилика, который практически каждый дачник нет-нет да выращивает в своем саду, обладает гвоздичным ароматом — резким, одновременно горьковатым и при этом сладким.
Очень характерно, что перевод латинского названия регана на русский выглядит как «благоухание, достойное короля» — это неудивительно, так как базилик известен культурам множества стран, особенно южным. Кроме того, неслучайно упоминается король: первые упоминания о базилике приходятся еще на период до Рождества Христова, а тогда приправы — базилик в том числе — стояли действительно огромных денег.
Так, например, король вестготов Аларих I, победоносно окончив несколько сражений с римлянами, потребовал с них в 408 году нашей эры не только дань в размере 5000 фунтов золота, но также 3000 фунтов перца; несмотря на то, что в Европе культивировать реган начали уже с момента основания Македонской Империи (возвратившиеся из азиатских походов военные привозили с собой максимум ценного, в том числе диковинные семена и растения), он не получил широкого распространения.
Правом свободного пользования выращенного базилика обладала лишь аристократия, а купцам приходилось покупать его за огромные деньги: базилик, перец и большая часть остальных популярных приправ ввозились из Индии, при этом путешествие было долгим и очень опасным из-за пиратов и штормов. Исходя из этого можно сделать вывод, что базилик тогда стоял больших денег.
Родина
Ученые предполагают, что родиной регана стала Африка южнее Сахары: ее влажный и жаркий климат идеально подходил для появления нового вида растения. По состоянию на 2021 год базилик культивируют практически во всех странах мира, однако в диком или одичавшем состоянии базилик можно найти лишь в южных странах Азии и в тропической зоне Америки.
В Россию базилик был завезен ко времени правления Петра I, когда в империи появилась мода на все новое и зарубежное. Само растение пользовалось популярностью практически только как лекарственное и декоративное растение, и только в следующую очередь в качестве приправы.
Разновидности с пятнами и полосами
В коллекциях опытных цветоводов нередко можно встретить и такие виды комнатных растений, чьи листья украшают замысловатые узоры, пятна и полосы фиолетового цвета.
Королевская бегония – очень эффектный представитель семейства Бегониевые, получивший широкую популярность в комнатном растениеводстве. В дикой природе этот необычный цветок встречается в восточной части Индии. Растение обладает крепкими ползучими корнями, асимметричными округлыми листьями с сердцевидным основанием.
Черешки листьев – прямостоячие, розово-красные, зеленоватые или розово-сиреневые, опушенные, хрупкие и мясистые. Средняя высота куста варьируется в пределах 30-40 сантиметров. Окраска листьев королевской бегонии зависит от ее видовых и сортовых особенностей. Среди головокружительного разнообразия видов и сортов королевских бегоний встречаются и крайне оригинальные экземпляры с пятнистыми и полосатыми листьями.
Chocolate Cream – гибридный сорт королевской бегонии с листьями замысловатой формы и окраски. Растение образует компактный куст высотой до 25-30 сантиметров. Листья – округлые, с заостренной вершиной, закрученные в плоскую спираль у основания. Центр листа, прожилки и зубчатые края окрашены в бордово-фиолетовый цвет. Широкая спиралевидная полоса, проходящая в середине листовой пластины, имеет серебристо-зеленый окрас.
Stained Glass – сорт компактной королевской бегонии с асимметричными удлиненными листьями. Высота взрослого растения варьируется от 25 до 30 сантиметров. Центральную часть листовой пластины украшает крупное рубиново-фиолетовое пятно, повторяющее своими очертаниями форму листа. Пятно окружает широкая сизо-зеленая полоса с перламутровым отливом.
Зебрина пурпуза – неприхотливое многолетнее комнатное растение, являющееся представителем семейства Коммелиновые. Родиной этого растения считаются тропические регионы Северной Америки. Зебрина обладает длинными стелющимися побегами, покрытыми сочными округлыми листьями с заостренной верхушкой. Центральную часть листовой пластины украшает продольная фиолетово-пурпурная полоса. Боковые стороны листа окрашены в перламутрово-зеленый и светло-пурпурный цвет. Снизу листовая пластина может быть иметь серо-зеленоватую или бледную розовато-фиолетовую окраску.
Зебрина пурпуза относится к одним из самых неприхотливых комнатных растений. Она способна стойко переносить небольшое затенение, непродолжительную засуху, дефицит влаги в воздухе. Однако максимальную декоративность это растение приобретает в наиболее комфортных условиях существования.
Они подразумевают:
- обильное, но рассеянное освещение (не прямые солнечные лучи);
- регулярные поливы (1 раз в 2-3 дня);
- периодические опрыскивания растения;
- рыхлый питательный почвогрунт.
Ирезине – декоративное многолетнее растение семейства Амарантовые. В дикой природе этот экзот встречается на территории Бразилии, Эквадора, Австралии, Антильских островов. Растение представляет собой компактный многостеблевой куст, покрытый крупными округлыми листьями. Окраска листьев варьируется от пурпурно-вишневой до красно-фиолетовой. Верхнюю сторону листовых пластин украшают ярко-розовые прожилки.
Ирезине относится к неприхотливым растениям, способным легко переносить засуху, дефицит влаги в почве.
Чтобы цветок чувствовал себя комфортно, ему следует обеспечить достаточное количество мягкого рассеянного света в течение дня, стабильную температуру на уровне 20°С и еженедельные опрыскивания. Пересаживать этот многолетник рекомендуется каждые 2-3 года.
С особенностями ухода за ирезине можно познакомиться в следующем видео.
Классификация по аромату
Гвоздичный
Сорт зарегистрирован Госреестром в 1996 году и допущен к выращиванию во всех регионах России.
Раннеспелый сорт. Густооблиственный, компактный, среднерослый куст растения в высоту достигает примерно 35 см. Активно используется как горшечная культура. Стебель зелёный с фиолетовым оттенком. Листья крупные, с глубокими зубчиками по краю, полностью зелёного окраса.
Предлагаем посмотреть видео о Базилике гвоздичном:
Гвоздично-перечный
Культура с этим ароматом отличается невысокими прямостоячими кустиками и отлично подходит для горшечного выращивания (больше об особенностях посадки и выращивания базилика в доме на подоконнике читайте тут). Также хорошо чувствует себя и в открытом грунте. Листья мелкие. Масса одного растения не превышает 150 гр. Широко используется в кулинарии.
Перечный
Сорта базилика с этим ароматом отличаются терпкостью и солоноватостью. Могут быть как высокорослыми – до 70 см в высоту, так и пригодными для горшечного выращивания ввиду размеров куста не более 25 см.
Лимонный
Сравнительно молодой сорт, принятый Госреестром в 2014 году. Пригоден для выращивания во всех регионах. Куст средней высоты со среднего размера слабопузырчатыми листьями эллиптической формы на коротком черешке. Аромат растения – мятно-лимонный. Вес кустика 300-320 гр. С одного квадратного метра культура даёт урожай 2-2,3 кг зеленой массы.
Предлагаем посмотреть видео о Лимонном базилике:
Карамельный
Допущен к выращиванию во всех регионах. В Госреестр сорт был включен в 2000 году.
Сорт среднеспелый, универсален в выращивании, посадку можно производить как через рассаду, так и непосредственным посевом в грунт. Растение формирует раскидистый среднерослый куст и отличается белёсым стеблем, который ближе к соцветиям приобретает фиолетовый оттенок.
Обладает насыщенным карамельно-фруктовым ароматом. Сорт высокоурожайный. С одного квадратного метра можно собрать от 2,5 до 3,3 кг урожая.
Маринадный
Название подразумевает под собой специально выведенные сорта с насыщенным ароматом, отлично подходящие для приготовления маринадов. В этих целях культура используется как в свежем, так и в сушёном виде. Листья очень крупные, зелёного окраса.
Анисовый
Стебель растения фиолетовый, листья зелёные с серебристым оттенком. Культура одинаково хорошо чувствует себя как в открытом грунте, так и в качестве горшечного растения (о правилах выращивания базилика в теплице и открытом грунте мы рассказывали тут). Высаженное на участок растение быстро размножается и подавляет сорняки.
Предлагаем посмотреть видео об Анисовом базилике:
Мятно-перечный
Шаровидные мелколистные кустики высотой 15 см. Широко выращиваются как горшечная культура. В кулинарии используется для приготовления средиземноморских блюд – салатов, маринадов, томатных соусов.
Ментоловый
Листья тёмно-зелёные, вытянутые, достигают 8 см в длину. Куст среднерослый – 25-30 см. Помимо яркого аромата, растение обладает тонизирующими свойствами. Ментоловый базилик прекрасно подходит для маринования, ароматизации масла, уксуса и напитков, также пригоден для сушки и заморозки.
Ванильный
Высокорослый, неприхотливый базилик. Листья имеют зелёный окрас только в ранней стадии роста. Чем старше растение – тем более становится выражен фиолетовый оттенок. Зеленная масса имеет пикантный ванильный привкус. Отлично чувствует себя как в открытом грунте, так и в комнатных условиях.
В кулинарии Ванильный базилик нашёл нестандартное, по сравнению с другими, применение и используется в кондитерских изделиях.
Базилик – уникальная и универсальная культура, поражающая многообразием ароматов и вкусовых оттенков. Растение может с успехом использоваться как любителями посадок под открытым небом, так и теми, кто предпочитает разбивать огород на подоконнике, нужно лишь выбрать подходящий сорт (узнать больше о видах базилика и чем он отличается от других трав можно в отдельном материале).
Базилик широко применяется не только в кулинарии, но и в косметологии. На основе его эфирных масел создаётся изысканный терпкий парфюм. Универсальность этого растения заключается также в том, что оно без труда может украсить и блюдо, и клумбу. Сложно не оценить эстетическую ценность базилика, используемого в ландшафтном дизайне для бордюрных посадок.
Как различают базилик по цвету листьев
Цвет базилика — важный признак, по которому выделяют два базовых типа: зеленая и фиолетовая окраска листьев и стеблей. Эти первоначальные типы послужили основой для дальнейшей селекционной работы.
Зеленый базилик
Базилик зеленый (давнее название — сладкий базилик) издавна известен в Средиземноморской Европе (в разных видах его повсеместно используют при приготовлении разнообразных блюд). Кулинары особенно высоко ценят нежность его аромата и вкуса. Зеленые сорта разнообразны (от ярко-салатных до темно-зеленых оттенков):
Базилик генуэзский (или итальянский) — обладает сильным анисовым запахом, усиливает вкус. Этот сорт — обязательный ингредиент знаменитого соуса песто. Используют в свежем и сушеном виде как ароматизатор для салатов, кладут в чай и лимонад с мятой. Прекрасно растет в комнатных горшках.
Базилик эвенольный — теплолюбивый (родина — Южная Африка). Крупные листья обладают сложным запахом (мята сочетается с оттенками лимона, гвоздики и перца). Вкус — с легкой горечью. Может вырастать до 1 м. Популярен как приправа для супов, мясных блюд. Часто добавляют при приготовлении маринадов, повидла и варенья.
Базилик широколистный — крупные сочные листья (с одного куста — до 250 г) имеют яркий аромат душистого перца, особенно богаты эфирными маслами. Активно этот сорт используют для приготовления салатов и добавляют в маринады.
Важно! Если нет возможности разводить свежий базилик, его можно засолить — аромат и химический состав базилика не пострадают
Фиолетовый базилик
Базилик фиолетовый обладает очень резким запахом и вкусом, содержит в 1,5-2 раза больше ароматических масел, чем зеленый. Он более традиционен для Передней и Южной Азии (с середины ХХ в. распространился в Европе и Америке). Фиолетовый базилик традиционно едят в виде зелени, используют при приготовлении разных блюд. К ним относятся:
Базилик обыкновенный (Ocimum basilicum, фиолетовый арарат) — известен во всем мире. Растение обладает приятным перечно-гвоздичным ароматом. Высота сорта — от 30 до 60 см. Очень неприхотлив. Пригоден для комнатного выращивания. Употребляют свежим и сухим при приготовлении салатов, маринадов для консервирования овощей.
Базилик ереванский — второй по популярности и распространенности. За сезон дает 2 — 3 урожая. Обладает терпким вкусом (привкус чая и душистого перца). Особенно хорошо отдает вкус в супах, салатах, мясных и рыбных блюдах, соусах. Яркая расцветка базилика хорошо декорирует клумбы.
Базилик Дарк Опал (базилик красный) — выведен в 1950-х гг. в США. Популярен в мире своим перечно-гвоздичным ароматом. Из свежих листьев готовят салаты, высушенные — входят в состав пряных смесей, ароматизированных масел, уксуса. Хорошо растет в горшках.
Туласи (Священный Базилик) — отличается резким перечно-гвоздичным ароматом, привкусом с горчинкой. Эта пряная трава базилика особо популярна в Индии, идет на приготовление острых блюд, используется в обрядах.
Базилик Осмин — пряное и декоративное растение. Родина — Индия. Применяют в приготовлении салатов, маринадной смеси. Теплолюбив, легко высаживается в горшках.
Важно! Больше всего эфирных масел накапливается в базилике весной (период активного роста зелени), аскорбиновой кислоты — при появлении цветоносов. Это интересно: Богородская трава — что это, описание, свойства
Это интересно: Богородская трава — что это, описание, свойства
Чем полезен базилик
Обратите внимание! Эфирное масло является противовоспалительным и антибактериальным средством. При полоскании ротовой полости таким раствором можно вылечить стоматит
Также, благодаря трудам Авиценны, было обнаружено, что растение обладает тонизирующим, спазмолитическим и расслабляющим свойствами.
Базилик на подоконнике
Базилик применяется при лечении таких болезней, как:
- головная боль;
- ангина;
- ревматизм;
- заболевание мочевого пузыря;
- проблемы с желудком.
Отвары эффективно помогают от рвоты, отита, тошноты и метеоризма. Принятие ванны с настоем базилика поможет хорошо расслабиться и укрепить организм.
Помимо преимуществ, базилик также может нанести и вред здоровью человека. По причине того, что в его состав входит ртуть, злоупотреблять им не следует. Есть у него и некоторые противопоказания. Рекомендуется воздержаться от употребления данной пряности беременным и кормящим грудью женщинам, людям с сердечно-сосудистыми заболеваниями.
http://zdavnews.ru/fioletovyi-i-zelenyi-bazilik-v-chem-raznica/http://dacha.help/zelen-i-travy/kakoy-bazilik-poleznee-zelenyy-ili-fioletovyyhttp://7ogorod.ru/sedobnaya-zelen/bazilik-zelenyj-fioletovyj-krasnyj.html
Базилик фиолетовый: польза, использование в пищу
Базилик фиолетовый: польза
До того, как вы начнете активный, пользоваться базиликом и высаживать его для кулинарии, нужно понять из чего он состоит. Рассмотрим характерные черты настоящей разновидности при употреблении в пищу.
Основы растения — это вода, так же в нем есть зола, углеводы, клетчатка и некоторое количество жиров.
Ученые утверждают, что на сотню грамм зелени находится шесть десятый грамма жира.
Это полезное растение, и в нем очень много витаминов. Больше всего в базилике витаминов группы В.
В растении содержится фолиевая кислота понто тэновая кислота рибофлавин неоцин перо пиридоксин.
В растении содержится:
1) фолиевая кислота.,
2) пантотеновая кислота.,
3) рибофлавин.,
4) неоцин.,
5) пиридоксин.,
6) тиамин.
Также в составе базилика есть витамины группы А, это бета — кератин и аскорбиновая кислота.
Составе можно найти витамины В составе можно найти витамины групп К и Е, но их меньше.
Если рассматривать овощной базилик, который называется Арарат, что в нем также много полезных элементов. Выбирайте : содержится магний, фосфор, натрий, кальций и калий.
Ученые обнаружили в нем некоторое количество селена, цинка, железа и марганца.
Часто люди задаются вопросом, почему у растений высокая калорийность, калорийность базилика около двадцати пяти калорий — это больше, чем огурца.
Как вы знаете, базилик имеет приятный аромат, он появляется из — за большого количества эфирных масел в растении.
Зависимости от сорта количество эфирных масел может достигать полутора процентов.
Полезные свойства фиолетового базилика
Если вы планируете использовать базилик или уже его используйте, то важно знать, какими полезными свойствами он обладает. Часто люди не понимают, почему базилик полезен и что в нем такого
Рассмотрим полезные свойства настоящей разновидности.
С древних времен базилик считается лечебным. Когда существовала древняя Русь базилик называли царской травой, его часто применяли для лечения различных заболеваний знахари.
Фиолетовый базилик применяли при расстройствах пищеварительной системы также мочеполовой системы или для общей очистки организма.
Как было сказано выше, в базилике содержится большое количество важных элементов и витаминов.
Его можно использовать для укрепления ногтей, улучшения кожи и тонуса сосудов.
Эфирные масла, который содержится в растения, не только обладают приятным запахом, но в них также содержатся полезные микроэлементы.
Часто отвар на основе базилика применяются против метеоризма. Их используют как для женщин, так или мужчин.
Некоторые люди считают, что базилик способен убрать лишние воздействие радиации на человека.
Базилик способен вылечить ранней стадии каких — то заболеваний, безусловно не всех, из — за того, что он дезинфицирует организм и вирусы начинают умирать.
Если у мужчин нарушена эректильная функция, то иногда врачи советуют пить растворы на базилике.
В древние времена и сейчас считается, что базилик является афродизиаком, он повышает сексуальное влечение и потенцию у мужчин любого возраста.
Красные сорта базилика помогают при мигренях.
Чтобы убрать головную боль, рекомендуется принять ванну с добавлениями масел базилика.
Для усиления эффекта и более быстрого результата, можно добавить сливки или мед.
Сорта базилика
Из двух сотен видов базилика в культуре выращивают не более десяти – находят применение эфиромасличные и декоративные формы. Данная культура радует и сортовым разнообразием.
Базилик: сорта и виды
В культуре выращивают четыре формы базилика:
• Крупный • Мелкий • Кораблевидный • Пучкообразный
Нашли применение следующие разновидности:
• Камфорный (душистый) базилик – высота этого растения составляет около полуметра. Листики имеют терпкий вкус и гвоздичный аромат. • Базилик мексиканский (коричный) в высоту достигает около полуметра. Листики имеют характерный коричный аромат. Цветки этого базилика окрашены в фиолетовый цвет. • Базилик фиолетовый (обыкновенный или реган) – растение с крупными красно-фиолетовыми листиками, имеющими терпкий аромат и достаточно нежный вкус. • Лимонный базилик дает богатый урожай зелени, обладающей приятным лимонным ароматом (каждый кустик позволяет получить около 250 г зелени).
Лучшие сорта базилика фиолетового
Сорта базилика фиолетового достаточно популярны. К этой категории относятся Москворецкий Семко, Тайская королева, Пурпурный (Дарк опал), Мавританский, Застольный.
Сорт базилика Пурпурный
Сорт базилика Пурпурный (Дарк опал) имеет красивые темно-пурпурные листики. Характерной особенностью сорта является очень приятный вкус и гвоздично-перечный аромат зелени. Данное растение используют для ароматизации уксуса, соуса, масла.
Сорта зеленого базилика
Зеленый базилик достаточно распространен. Данная группа представлена сортами Тонус, Смэл Левелс, Зеленый василек, Генова, Стелла, Застольный, Фантазер.
Большой популярностью пользуется сорт Балконстар. Мелкие листики имеют нежный вкус и приятный аромат. Зелень находит применение при приготовлении салатов. Сорт низкорослый – растения можно выращивать в горшках на подоконниках.
Лучшие сорта базилика для подоконника
Базилик – не только пряное, но и декоративное растение. Его вполне можно поселить на своем подоконнике. Наиболее подходящие сорта: Перечный, Троль, Курчавый, Карлик, Маркиз, Широколистный, Гвоздичный, Философ.
Сорт базилика Карлик
Сорт Карлик, как и следует из названия, имеет небольшую высоту – не более 10-18 см. Листики могут быть как зелеными, так и фиолетовыми. Они имеют приятный аромат и нежный вкус. Растения красиво смотрятся в горшках.
Сорта базилика по срокам созревания
Базилик ранних и среднеранних сортов можно срезать через 35-65 дней после появления всходов. Наилучшие ранние сорта: Жемчужина Подмосковья, Гвоздичный, Зеленый ароматный, Карлик, Лимончик.
Сорт базилика Василиск
Растения сорта Василиск в высоту достигают 18-20 см. Мелкие листики этого раннего базилика окрашены в зеленый цвет и имеют перечно-гвоздичный аромат.
От появления всходов и до достижения технической зрелости средних, среднепоздних и поздних сортов проходит 65-90 дней. Среднеспелые сорта: Чародей, Москворецкий Семко, Карамельный.
Среднеспелый сорт Орион имеет мелкие листики синевато-зеленого цвета с темными прожилками. Зелень отличается сильным перечным ароматом.
Среднепоздние и поздние сорта: Фантазер, Застольный, Шарм, Мавританский, Маркиз.
Сорт базилика Лимонный
Лимонный – среднепоздний базилик с крупными, зелеными, гладкими листиками. Растение имеет приятный цитрусовый аромат.
Сорта базилика для средней полосы России и Подмосковья
В условиях средней полосы России базилик можно выращивать через рассаду. Наилучшие сорта: Анискин, Арарат, Бархат, Вайолет, Валя, Греческий, Дракон, Ереванский, Жиголо, Зеленый ароматный, Орион, Перечный аромат, Робин Гуд, Русский гигант фиолетовый.
Сорт базилика Аромат ванили
Аромат ванили – еще один удачный сорт для средней полосы России. Ему свойственны среднеранние сроки созревания. Растение невысокое. Листья фиолетовые, с нежным ароматом ванили. Растение неплохо переносит дефицит солнечных лучей.
Лучшие сорта базилика для Урала
Для погодных условий Урала подходят сорта кавказской и российской селекции (районированных конкретно для этого региона сортов нет). Самые популярные сорта: Анисовый аромат, Арарат, Бакинский, Василиск, Гвоздичный, Ереванский, Искуситель, Карамельный, Лимонный, Чародей.
Сорт базилика Шарм
Высота среднеспелого базилика Шарм — около 65-70 см. Кустики компактные, листики крупные, очень темные, с сильным ароматом и фиолетовой пигментацией.
Лучшие сорта базилика имеют приятный аромат – ощутимый, но не резкий. Растения могут иметь разную окраску и высоту. Отличаются они и сроками созревания – каждый может выбрать сорт, идеально соответствующий требованиям конкретного региона.
Фиолетовый базилик для лечения и в кулинарии
Разные сорта базилика часто применяют от различных заболеваний. Проводят терапию воспалительных процессов. Лекарства в виде отваров нередко применяют при терапии воспалительных явлений. При изготовлении отвара 4 листочка пряности заливают кипяченой водой, настаивают 40 мин. Препарат пьют каждый день трижды в 24 часа.
Вот некоторые эффективные рецепты:
- Нормализация аппетита. Часто натуральные лекарственные препараты используют, чтобы улучшить аппетит. Для изготовления отвара высушенную пряность заваривают кипятком, закрывают и выдерживают недолго. После этого отвар фильтруют и принимают по одной ложечке перед едой.
- Терапия отита. Чтобы победить отит, листву соединяют с мёдом, добавляют в кипяченую воду и на полчаса отправляют на огонь. Далее дают остыть, делают компрессы.
Главное уточнить противопоказания.
В высушенном состоянии базиликовые листы применяют как специю для блюд, сделанных из перца, помидор или баклажанов. Пряная трава шикарно сочетается с прочей зеленушкой. В блюда с кориандром пряные листочки правильно не добавлять, так как они вообще не сочетаемы. Свежие листики применяют для готовки салатных блюд с любыми овощными продуктами. В особенности отлично базиликовая специя сочетается с томатами и поэтому часто добавляют в помидорный соус или кетчуп.