Технологическая карта возделывания кукурузы на силос, нормы высева и урожайность с 1 га

Урожайность кукурузы в странах мира и России.

Урожайность кукурузы с 1 га по странам мира с 2005 по 2020 гг. и в России с 1990 по 2020 гг. Абсолютный рекорд за все время наблюдения принадлежит Израилю – 338,2 ц/га в 2011 г.

Урожайность кукурузы

Абсолютный рекорд урожайности кукурузы

Самые высокие показатели урожайности кукурузы на постсоветском пространстве по состоянию на 2020 г.

Самые низкие показатели урожайности кукурузы по странам мира по состоянию на 2020 г.

Сравнение урожайности кукурузы трех сверхдержав по состоянию на 2016 г.

Таблица урожайности кукурузы по странам мира с 2005 по 2016 гг.

(фактический сбор кукурузы центнеров с 1 га)

Годц/га
199031,5
199129,1
199229,0
199332,0
199419,4
199528,7
199623,5
199731,3
199816,3
199919,7
200021,2
200118,0
200228,5
200332,0
200440,3
200538,5
200636,2
200729,3
200838,6
200935,3
201030,0
201143,4
201242,4
201350,1
201443,6
201549,3
201655,1
201749,0
201848,1

Отличительной чертой этой культуры является, помимо всего прочего, и возможность сбора большого количества зерна. В мире по этому показателю кукуруза превосходит на данный момент пшеницу в 1,7 раза, рис — в 1,2 раза. В России, к сожалению, этому растению уделяется не так много внимания, как хотелось бы.

Средняя урожайность кукурузы в РФ на 2020 г. составляет 35-45 ц/га. К примеру, для пшеницы этот показатель равен 60 ц/га. В первую очередь невысокая урожайность этой культуры связана с тем, что ее в хозяйствах РФ обычно не поливают. Между тем искусственное орошение при использовании практически любых технологий возделывания урожай кукурузы может поднять до 100-110 ц/га. Иногда при условии полива в период вегетации хозяйства добиваются даже и больших показателей.

Качественный кукурузный силос от сбора урожая до кормушки

Кукурузный силос является исключительным объемистым кормом для крупного рогатого скота благодаря высокому содержанию энергии и наилучшей перевариваемости. Кроме того, растение достаточно вызревает, прекрасно консервируется, с малыми потерями попадает в кормушки животных и эффективно преобразовывается ними в продукцию животноводства.  Но не всегда всё ладится. Партии с повторным нагреванием и гнезда плесени являются причинами огромных потерь, особенно, если кукурузный силос скармливается круглогодично. Доктор Хансйорг Нусбаум показывает шаг за шагом, как производят кукурузный силос наилучшего качества.

Кукурузный силос при нормальных условиях не создает проблем при консервации и в короткое время достигает низких показателей РН. Проблемы обычно возникают не на этапе закладки кукурузного силоса, но чаще при его выемке из-за процессов, которые называют «повторное брожение» или «повторное нагревание» (хотя, конечно, в действительности повторного брожения не происходит).

Чем дольше силос находится в условиях высокой температуры окружающей среды, тем большие потери несет фермер. Особенно подвержены проблемам силоса с высоким содержанием питательных веществ и сухого вещества. И над предотвращением этих проблем нужно работать уже при уборке кукурузы.

Сбор и переработка урожая

Убрать урожай нужно до цветения

Для употребления кукурузы в качестве свежего корма, уборку проводят до начала цветения. Если же растение идет на силосование, то жатва начинается тогда, когда початки достигнут молочной или восковой зрелости. В такой стадии злак находится 10—12 дней, поэтому сбор должен быть осуществлен в самые короткие сроки. Лучше этот процесс делать в дождливую погоду, чтобы сохранить массу влажной. Это прибавляет около 5% урожайности и облегчает переработку сырья.

Скашивание производится комбайнами или другой сельскохозяйственной техникой на высоту 10—25 см. Иногда маисовые поля настигает мороз, и, если растения сильно пострадали, их собирают в трехдневный срок независимо от фазы спелости. В противном случае снизится питательная ценность урожая.

Измельченную зеленую массу перемешивают с консервантами (молочнокислыми бактериями), и засыпают в битумные траншеи. Процесс переработки должен протекать без доступа кислорода. Для этого хранилища герметично укрывают полиэтиленом. Ориентировочно через месяц полезный и сытный корм готов к употреблению.

Во время просмотра видео Вы узнаете о секретах выращивания кукурузы.

В современном обществе спрос на кукурузу постоянно растет. Частично это связано с добыванием из этой культуры этанола, который используется как топливо для автомобилей. С другой стороны, потребность маиса обосновывается широким спектром применения и пользой. Поэтому возделывание кукурузы – одно из самых доходных аграрных мероприятий.

Что такое кукуруза на силос

Сбалансированное питание травоядных животных особенно актуально в зимний период. В рацион, кроме сухих кормов, включают сочные, содержащие высокую концентрацию воды. Силос – это измельченная зеленая масса, своего рода консервант, заготовленный по специальной технологии. Продукт обладает высокой энергетической ценностью, сохраняет 70% питательных микроэлементов, способствует лучшей усвояемости зерновых смесей и сена. Повышает продуктивность дойных коров.

Фермерские хозяйства проводят закладку силоса в хранилища. Можно заготовить корм в домашних условиях. Если в производственных масштабах для получения силоса наряду со злаком выращивают разные виды культур, например, подсолнечник, рапс, люцерну, то на небольшом участке земли самой продуктивной является кукуруза.

На переработку растение идет полностью, основной процент – зеленая масса, початки кукурузы в силосе, используют в определенном соотношении и только молочной спелости. Избыток сухих веществ тормозит процесс брожения, недостаток также негативно отражается на качестве силоса. Поэтому берут кормовые сорта, специально гибридизированные для закладки на зиму.

Кукуруза на силос: особенности выращивания

Для получения качественного силоса следует изучить биологические особенности кукурузы:

  1. Растение любит тепло: семена прорастают при температуре выше 10 градусов Цельсия. Заморозки ниже -3 градусов губят злак.
  2. Корни, листья и стебли развиты одинаково хорошо. Корневая система сначала формируется в верхних слоях грунта, затем погружается на глубину 2-3 м.
  3. Стебель удлиняется до 5 м. Количество междоузлий при росте не меняется.
  4. Толщина стебля – до 7 см. Растение формирует большую растительную массу: это позволяет получить качественный силос из кукурузы.
  5. Зерновые сорта чувствительны к недостатку влаги во время цветения и формирования початков. Неблагоприятные погодные условия приведут к потере урожая зерна.
  6. Для получения качественного силоса следует контролировать время уборки злака. Кукурузу пора убирать, если содержание сухих веществ составляет 28-30%. Собранная при других значениях показателя кукуруза не является хорошим материалом для изготовления силоса.

Кукуруза — требовательное растение. Для получения хорошего урожая силосной массы рекомендуется изучить характеристики почвы, севооборот и освещенность участка выращивания.

Севооборот

Применение силоса в зимний период для кормления животных имеет предпочтение перед использованием зерна. Некоторые животные не переваривают цельнозерновую кукурузу. Для них злак требуется измельчать. Это занимает дополнительное время огородника.

Силос имеет более мягкую структуру. Животные охотно его едят. Корм легко переваривается и полностью усваивается. Зеленая масса растения содержит витамины, аминокислоты и жиры растительного происхождения.

Огородникам известна высокая кормовая ценность силосной массы. Силос из кукурузы огородники дают курам, кроликам, козам и коровам. Он обеспечивает прирост мышечной массы, увеличение надоев, повышение яйценоскости. Животные чувствуют себя здоровее. У них улучшается пищеварение, нормализуется кровообращение. Присутствие силоса в рационе позволяет им пережить холода без потерь.

При должном уходе и соблюдении условий выращивания урожайность кукурузы с 1 га доходит до 50-60 т. При выращивании кукурузы для получения обычного силоса можно увеличить урожайность до 100 т. Это обеспечивается увеличением полива.

Культура требовательна к характеристикам почвы. Грунт должен быть свободным от сорняков, достаточно влаго- и воздухопроницаемым, плодородным. Для получения желаемого количества силоса следует также соблюдать севооборот культур. Лучшие предшественники: бобовые, огурцы, томаты, картофель, бахчевые. На прежнее место кукурузу возвращают через 4 года.

  Полезные свойства черной кукурузы и особенности выращивания на дачном участке

Почва

Кукуруза — требовательное к почвам растение. Для посева кукурузы на силос пригодны грунты с нейтральным значением рН. Растение дает урожай силосной массы на черноземных, супесчаных, песчаных и нетяжелых суглинистых грунтах. Если показатель рН показывает, что почва закислена, ее требуется известковать.

Культура требует наличия влаги в почве. Но на подтопляемых или заболоченных участках урожая злака на силос получить не удастся. Высокое залегание грунтовых вод приводит к загниванию корней и гибели наземной части. В регионах с частыми и обильными осадками рекомендуется организовать сток воды с гряд.

Сорные растения угнетают кукурузу на силос. Перед посевом почву требуется очистить от корней многолетних сорняков. При появлении всходов следует выпалывать вредоносные растения. При возможности перед посевом участок под кукурузу требуется обработать гербицидами.

Предшественники растения улучшают характеристики почвы. Посадки культуры хорошо размещать после бобовых, пасленовых, гречихи. Нежелательно использовать участки после гречихи, свеклы, подсолнечника. Эти культуры нарушают баланс микроэлементов в почве.

Силосные сорта кукурузы

При выборе семенного материала ориентируются на такие показатели, как засухоустойчивость, урожайность, холодостойкость, питательные свойства, сроки созревания, устойчивость к полеганию, сопротивляемость заболеваниям и вредителям.

Кормовых видов маиса существует значительно меньше, чем зерновых, однако, в современном ассортименте все же есть что выбрать.

Существует множество сортов кукурузы

Стерлинг. Высота растения достигает 2 метра 60 сантиметров. В процессе развития долго «раскачивается», начиная активный прирост лишь после появления 3—4 листьев. Стебель обладает многочисленной листвой, что весьма цениться у сортов этого типа. Злак устойчив к пятнистости, мучнистой росе, паутинному клещу и другим вредителям, и заболеваниям. Хорошо реагирует на внекорневые азотные и карбамидные подкормки.

Днепропетровский 247 МВ. Среднеранний гибрид. Длина стебля иногда приближается к 3 метрам. Не полегает. Высокоурожайная и холодовыносливая культура. Шестьсот центнеров с гектара – усредненный показатель зеленой массы для этого вида.

Партизанка. Сорт кукурузы, широко применяемый и ценимый земледельцами — животноводами. Мощный стебель поднимается в небо приблизительно на 200 сантиметров, имеет сочную однородную структуру и содержит большое количество жиров и крахмала. Силос из такого маиса обладает высокими питательными качествами и легким усвоением, что делает Партизанку востребованным сортом.

Осетинская. Недорогой гибрид силосной культуры. Агрономические свойства позволяют выращивать злак не только в промышленных масштабах, но и на дачных участках. Адаптирован для средней полосы России. Прекрасно растет без дополнительного внесения удобрений.

Краснодарский 4. Очень урожайный гибридный сорт. Используется как в зерновой культуре, так и для силосования. Высота растения достигает двух с половиной метров, длина початков – около 30 см.

Прекрасная всхожесть семян, отзывчивость на подкормки и высокая питательная ценность сделала эту кукурузу широко известной.

Для увеличения зеленой массы кормовые сорта маиса высаживают совместно с другими силосными растениями. Идеальным вариантом такого соседа является соя. Такое сочетание позволяет получить до полутора тонн урожая с гектара.

Технология возделывания кукурузы на силос

Используя технологию выращивания кукурузы на силос, фермеры и владельцы животноводческих хозяйств получают экологически чистые грубые корма, способствующие лучшему росту и получению удоев крупного рогатого скота.

Севооборот

Соблюдение севооборота — главный параметр получения качественного урожая. Нежелательно сеять силосную культуру после сахарной свёклы и подсолнечника: они высушивают почву, «забирают» много полезных веществ. Бобовые, зерновые — лучшие предшественники для кукурузы.

Подходящий состав почвы

Влага и тепло — важные факторы для хорошего роста. Холодная и слишком влажная почва отрицательно сказывается на всхожести и росте зерновой культуры. Лучший грунт — чернозём с хорошей вместимостью цинка и азота. Увлажнённые глинистые грунты способствуют получению среднего и высокого урожая при надлежащем удобрении, отлично растёт силосная кукуруза на песчаных и супесчаных грунтах. Показатель рН желателен от 5,6 до 7,2: более высокая кислотность снижает урожайность до 50%, ниже 5 — на 30%.

Густота и норма высева

Высокую всхожесть семена кукурузы дадут при температуре почвы от +10°С на глубине 7 см. Норма посева зависит от сорта культуры, особенностей роста гибрида. Оптимальное количество — 100 тыс. растений на гектар. При плохих погодных условиях — сильном ветре, высушивающем почву, возможном снижении температуры, — норму увеличивают на 10%. Размер междурядий — 0,7 м.

Высокую скорость, равномерный посев и оптимальную глубину обеспечивают современные пневматические сеялки, дающие возможность регулировать глубину закладки семян в грунт и расстояние между зерном, а также обладают функцией укатывания грунта.

Полив

После посева производят «сухой полив» — боронуют почву, разрыхливая поверхность; при этом сохраняется максимальное количество естественной влаги. Повторный, настоящий полив производят при недостаточном количестве осадков на стадии восьмого листка, что даёт хороший старт для нарастания зелёного листа и крепкого стебля растения. Применяют сельскохозяйственные дождевальные установки разной конфигурации и силы подачи воды в зависимости от площади и расположения кукурузного поля.

При достаточном количестве дождей кукуруза не требует дополнительного орошения, естественной влаги достаточно для получения хорошего урожая. До появления 10 листка регулярно, раз в месяц проводят мульчирование грунта, сохраняя естественную влагу у корней растения.

Внесение удобрений

Удобрение почвы для получения хорошего урожая:

  • перед осенней вспашкой вносят перегной;
  • за месяц до посева: мочевина, аммофос;
  • в фазе 4–6 листа — мочевина;
  • в фазе 8 листа — «ЕлеГум-Цинк», «Адоб-Цинк» в смеси с мочевиной: 10 кг на 200 л.

Борьба с заболеваниями и вредителями

Регулярное проведение междурядной прополки помогает уничтожить сорняки, такие как пырей ползучий, осот. Эта профилактическая мера способствует и предотвращению появления проволочника.

Протравливание семян перед посевом и использование гербицидов, устойчивых к патогенным заболеваниям кукурузы, снизит возможность распространения известных заболеваний: пузырчатой головни, пыльной головни.

Сроки уборки и правила хранения урожая

Когда молочно-восковая спелость у поздних сортов и восковая спелость у ранних и среднеспелых сортов становится заметной — это значит, что наступило время убирать урожай.

Заготовка массы на силос происходит, когда лист и стебель растения ещё остаются зелёными.

Измельчённую зелёную массу закладывают, плотно утрамбовывая, в подготовленные траншеи. Если кукурузный силос заготавливают для крупного рогатого скота в фермерском хозяйстве, траншеи лучше расположить на расстоянии 1-2 км от животноводческого комплекса, что снизит транспортные расходы.

Приблизительная урожайность кукурузы на силос

Правильно выбранные сроки уборки кукурузы на силос дают возможность получения максимального количества зелёной массы для закладки силоса:

  • среднеспелые сорта (Капитан, Эмилио) дают до 80–85 т/га;
  • позднеспелые сорта (Амарос, Карифолс) — до 90 т/га.

Условия выращивания кукурузы

Кукурузу выращивают на хорошо разрыхленной почве, удобренной минералами.

Для кукурузы подходит почва, где ранее росли озимые культуры, картофель, тыквенные, злаковые и бобовые. После них почва не остаётся высушенной и истощенной. В ней сохраняется многие минералы, составляющие важную часть рациона растений, например, цинк и фосфор.

Важно! Такие предшественники, как сахарная свёкла либо подсолнух, оставляют почву высушенной, забирая из неё все питательные вещества. Поэтому очень важно почву перед посадкой кукурузы удобрить, а так же обезвредить от предполагаемых будущих вредителей

Кукурузе угрожают:

  • кукурузный мотылёк,
  • проволочники,
  • шведская муха,
  • озимая совка,
  • хлебные блошки,
  • тля,
  • цикадки.

Чтобы вовремя обеспечить безопасность растения, используются защитные средства. Применяются в виде растворов для опрыскивания, препаратов, подкладываемых под корень, инсектицидов при закладке зерна.

Применение злака

Сейчас кукуруза занимает лидирующее третье место в мире среди злаковых культур. Первым и вторым лидером являются пшеница и рис. Ее использование настолько разнообразно, что охватывает почти все сферы деятельности человека.

Листья и стебли идут на изготовление строительных щитов, картона, бумаги. Украинские умельцы плетут из них сумочки, шляпки, салфетки, а наши азиатские соседи – вьетнамцы создают плетеные ковры.

Мексиканцы раньше строили из этого злака хижины и заборы, колумбийцы делали мячи. В регионах России кукурузу использовали как топливо, а оставшуюся золу применяли как стиральный порошок или огородное удобрение.

Химическая отрасль задействует маис для выработки этилового спирта, медицина – кукурузное масло и экстракт из рылец. В промышленности используют сырье для создания, красок, мыла, клея, вискозы и даже взрывчатых веществ.

Употребление маиса в кулинарии поистине безгранично! Недаром его считают древнейшей хлебной культурой. Початки можно есть в сыром или отварном виде. Консервированные зерна или мини-кукурузки добавляют в супы, салаты, вторые блюда. Даже сама по себе кукуруза является превосходным гарниром.

Перемолотые семена становятся мукой, из которой получается разнообразная выпечка (например, знаменитая мексиканская тортилья). Но самыми популярными блюдами являются, конечно же, попкорн и кукурузные хлопья!

Урожай, который остался, можно заморозить дома

Остались излишки урожая? Его можно смело замораживать. Питательность, цвет, консистенция и полезные вещества сохранятся в полном объеме.

Широкое применение кукурузы в качестве пищи сельскохозяйственным животным началось в послевоенные годы, когда к власти пришел Н. С. Хрущев. Первый секретарь призывал всех заняться культивированием маиса для того, чтобы улучшить продовольственную ситуацию в стране и решить проблему дефицита кормов в животноводстве. Первая задача с треском провалилась, зато использование культуры как силоса прижилось и применяется по сей день.

Кукурузный силос по праву считается лучшим. В его составе присутствуют протеины, белки, жиры, клетчатка, сахар, каротин, витамины и полезные микроэлементы. Приготовленный с молочными початками, корм обладает хорошей усвояемостью. Поедание силоса положительно воздействует на прибавление массы животного, а если скотина дает молоко – это отражается еще и на увеличение надоев.

С целью приготовления силоса, кукурузой занимаются не только большие корпорации, но и значительная часть фермеров, и даже те, кто разводит домашний скот.

Ориентиры для сбора урожая

Одним из главных достоинств зерновой культуры является высокий уровень урожайности. В среднем с 1 га собирают от 7 до 10 т качественного продукта. Его активно используют в пищевой промышленности и фермерском хозяйстве. Высевают культуру примерно в конце апреля начале мая, с учетом климатических условий территории выращивания.

А сроки уборки кукурузы на зерно, определяют по таким критериям:

  • биологическая стадия зрелости;
  • допустимый уровень влажности;
  • способ уборки урожая;
  • погодные условия.

Отклонение от данных факторов зачастую приводит к потере урожая. Более того, недозревшее зерно требует специальной технологии хранения продукта. Если его влажность превышает 25-30%, сооружают специальные помещения для сушки. А все это требует дополнительных материальных затрат. Важным аспектом также является оптимальный период, когда убирают с полей кукурузу на зерно, силос или початки. Существует несколько ориентиров.

На территории южных широт, где осень относительно теплая и без осадков, аграрии дожидаются полного высыхания культуры. В результате зерно, содержащее лишь 15% влажности, уже готово к хранению. Однако такой вариант приводит к потере урожая. Ведь к этому времени растения провисают из-за плодов либо прилегли к земле. К тому же початки растрескиваются, теряя драгоценное зерно.

В северных областях, климат которых отличаются коротким летом и ранней осенью, уборку культуры стараются не оттягивать. Иначе она пострадает от заморозков или начнется «сезон дождей». Из-за этого зерно может потерять всхожесть и кормовую ценность.

3.Высота укладки и работы по трамбовке в силосной траншее

Силосоуборочные комбайны последней генерации (600-700 л.с., 10-12 рядов) технически в состоянии убирать свыше 50 тонн сухого вещества или до 3-х га кукурузного силоса в час. Необходимую скорость доставки этой массы к траншее тоже не проблема обеспечить благодаря увеличению количества транспорта. Но слабым звеном у нас будет процесс трамбовки в силосной траншее.

Хорошо уплотненный кукурузный силос должен иметь объемный вес минимум 220, а лучше свыше 250 кг сухого вещества в кубическом метре. Масса с мелкой нарезкой (меньше 10 мм) может быть уплотнена с помощью техники для вальцевания с дополнительным грузом (вес минимум 6-8 тонн) и высоким давлением в шинах со скоростью 20-25 тонн сухого вещества в час. Это соответствует в зависимости от урожайности 1,2-1,5 га в час. При этом нужно помнить о низкой скорости трамбующей техники — 2,5-3 км/ч.

Вес трамбующей техники должен составлять1/3 – ¼ часовой продуктивности высоты укладки в тоннах свежей массы. Из этого быстро становится понятным, что с продуктивностью выше 1,2-1,5 гектар в час нужно параллельно закладывать две силосные траншеи, или, если траншея большая, – одновременно привлекать к трамбовке несколько единиц техники.

Такие характеристики силосных траншей как длина, ширина, форма стен или возможность сквозного проезда тоже могут влиять на хорошее или менее успешное уплотнение массы. При длине силосной траншеи до 40 метров и использовании больших машин свежий слой массы часто слишком толстый (больше 30-40 см). А для того, чтобы параллельно могли работать две машины, минимальная ширина силосной траншеи должна составлять свыше 7 метров.

Распространенные вопросы

Вопрос эксперту
Как защитить семена от плесени в сырую погоду? Защитить уже высаженные семена от плесени невозможно. Единственный способ предотвратить заплесневение – это предварительная обработка семян дезинфицирующими средствами, которая проводится перед посадкой.

Почему кукуруза плохо всходит? На всходы влияет масса факторов. Но чаще всего недружные ростки – это проблема неправильно подобранного времени посадки. Как уже было сказано, с посадкой зерен в ОГ спешить нельзя.

Нужно ли прореживать всходы? Прореживание – обязательная процедура. Густо посаженная кукуруза не даст хорошего урожая, поскольку растения будут мешать друг другу, испытывая дефицит света и воздуха.

Чем обрабатывать ростки против вредителей? Кукурузу любят не только люди, но и вредители. И последних у сахарной немало: тля, долгоносик, кукурузная бабочка, шведская муха, проволочник, медляк, совка. Обрабатывать посадки можно любым инсектицидом (купить его можно в специализированном магазине) — Корагеном, Круизером, Седоксином. Последний также отпугивает птиц.

В планировании посева кукурузы главное – учесть все факторы влияния, поскольку упущение любого из них может оставить без урожая даже самого опытного огородника.

Виды кукурузы

Различают по биологическим признакам всего 8 разновидностей этой культуры. Однако хозяйственное значение имеют только пять из них:

  • сахарная кукуруза;
  • зубовидная;
  • лопающаяся;
  • кремнистая;
  • крахмалистая.

Сахарная кукуруза используется прежде всего в пищу человеком в вареном виде. Также зерна этой разновидности обычно идут на приготовление консервов. В последующем такой продукт может использоваться, к примеру, при приготовлении салатов.

Зерно зубовидной кукурузы имеет в верхней части характерное углубление. Форма у него при этом клиновидная. То есть внешне такое зерно напоминает зуб коня, откуда и пошло название разновидности. Особенностями таких сортов являются в первую очередь хорошо развитый стебель и высокая урожайность. Благодаря этим своим особенностям, кукуруза зубовидная в нашей стране пользуется довольно-таки большой популярностью.

У кремнистой разновидности зерно приплюснуто по бокам и имеет скругленный верх. Большинство сортов и гибридов этой группы отличаются скороспелостью.

Лопающаяся кукуруза характеризуется в первую очередь мелким зерном. Выращивается она в России не слишком часто. Зерно этой разновидности имеет заостренный верх и лопается при термической обработке.

У крахмалистой кукурузы зерно очень мягкое. Отличительной его чертой также является мучнистый эндосперм. Эта разновидность выращивается в основном для последующей переработки зерна на крахмал, патоку и масло.

Помимо сортов, селекционерами также выведены гибриды кукурузы. Урожайность таких растений может быть на самом деле очень высокой. Такую особенность гибриды имеют вследствие гетерозиса.

Сорта и гибриды кукурузы

Для выращивания кукурузы на силос не требуется дожидаться полного вызревания зерна. Поэтому лучше выбирать позднеспелые сорта, у которых по достижению молочно-восковой спелости накапливается много питательных элементов. Для увеличения численности урожая можно вместе с позднеспелыми сортами высевать раннеспелые и среднеспелые сорта вперемешку.

К наиболее популярным сортам кукурузы, выращиваемой на силос, относят: Стерлинг, Партизанка, Осетинская, Днепропетровский, Адэвей, Дубрава, Калина. Все эти разновидности обладают повышенной усвояемостью животными, быстро развиваются и дают богатый урожай.

Чтобы семена выбранного сорта хорошо взошли, и растение имело хороший иммунитет, их необходимо обеззаразить. С этой целью проводят обработку семян марганцем.

Кукурузную солому (стебли и листья после снятия початков) любого сорта лучше всего силосовать при влажности около 45%. В таком состоянии они размягчаются, после чего их измельчают на небольшие части (1 см). Досушивать солому можно в специальных сушильных агрегатах либо расстилают тонким слоем на ровных площадках. Используют сухую солому в гранулированном или брикетированном виде.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookTwittervKontakte
Напишите комментарий