Популярные сорта жимолости

Проблемы при выращивании

Предрасположенности к болезням у жимолости нет, в редких случаях возможно поражение мучнистой росой в условиях холодного и сырого лета. Лечат культуру от грибкового заболевания с помощью соответствующего фунгицида, применяют, например, биопрепарат Фитоспорин.

Кроме этого, существует вероятность повторного цветения жимолости в тёплую затяжную осень (в конце октября – начале ноября). Растение может зацвести вторично, если после непродолжительного понижения температуры ниже 0º С приходит длительное потепление.

Причиной второй волны цветения может стать оттепель в зимний период, что не редкость в европейской части РФ. В таких условиях распускаются верхушечные почки, жимолость зацветает. Последующее похолодание приводит к гибели распустившихся почек, что заметно снижает урожай.

Бутоны сразу после обнаружения рекомендуется удалять. Чтобы уменьшить ущерб, у пострадавших кустов жимолости ранней весной обрезают все повреждённые ветки, что способствует отрастанию новых побегов. А для увеличения их ростовой активности во время цветения дважды (с интервалом 10-12 дней) подкармливают азотными удобрениями.

Декоративные виды

Кроме съедобных видов жимолости, которые разводят ради получения вкусных и полезных плодов, существуют и декоративные сорта. Ягоды их несъедобны, а иногда и ядовиты, но цветы очень эффектны и обладают приятным ароматом. Такие кустарники используют в ландшафтном дизайне, живых изгородях, для украшения садов и беседок. Особенно эффектны в этом плане вьющиеся экземпляры.

Наиболее популярны следующие виды:

  • Брауна;
  • Серотина;
  • Японская;
  • Татарская;
  • Королькова;
  • Каприфоль.

Каприфоль и жимолость Брауна, это вьющиеся лианы, оплетающие всё на своём пути. У первой жёлто-розовые цветы, а у жимолости Брауна, эффектные ярко-оранжевые. Жимолость Татарская и Королькова, это кустарники, используемые для живых изгородей.


Декоративная жимолость Брауна используется для создания навесов, украшения заборов, зонирования участков

Описание и польза ягоды

Жимолость— это неприхотливое растение. Большого ухода она не требует. Большим плюсом жимолости является то, что она отлично переносит морозы. А вот в засуху её надо обязательно поливать, так как она может погибнуть.

Ягоды имеют необычную вытянутую форму и изысканный вкус. Цвет плодов имеет ярко-синий оттенок.

Давайте рассмотрим положительные качества плодов этого растения:

  • Укрепляют стенки сосудов.
  • Выводят камни из желчного пузыря.
  • Обладают жаропонижающим свойством.
  • Полезны при отравлениях и диарее.
  • Плоды имеют необычный вкус.
  • Является самой ранней ягодой.
  • Плоды можно употреблять не только в свежем виде, но и замораживать, делать компоты, варенье, вино.
  • Кустарник может плодоносить до восьмидесяти лет.
  • Выдерживает морозы до –45 градусов.

Но у этого растения есть и минусы, хоть их и мало. К ним можно отнести:

Ягоды созревают одновременно и сразу осыпаются.

Кожица плодов очень тонкая и нежная, поэтому она лопается от простого касания её рукой.

Правила выращивания

Место для высадки жимолости должно быть солнечным. Для посадки надо выкопать яму, добавить в неё торф. На дно ямы положить сухую траву.

Теперь можно сажать саженец. После этого его необходимо полить. На каждое растение надо вылить одно ведро воды.

Это растение хорошо тем, что его не надо обрезать. Просто весной надо убрать сухие и сломанные веточки.

Сорта растения

С каждым годом популярность этого кустарника возрастает. В связи с этим разновидность этой культуры огромна. Поэтому приобрести это растение не составит труда.

Жимолость бывает нескольких видов по типу созревания: раннеспелая, среднеспелая и позднеспелая.

Каждый сорт отличается друг от друга следующим:

  • цветом ягод;
  • их формой;
  • урожайностью;
  • вкусовыми качествами;
  • размером плодов.

Что касается формы плодов, то они могут быть круглыми, овальными, вытянутыми, цилиндрическими.

Цвет ягод колеблется от синего до чёрного. По вкусу ягоды могут быть сладкими, сладко-горькими, сладко-кислыми.

Давайте рассмотрим некоторые сорта этого кустарника.

Жимолость Сибирячка — описание сорта и особенности выращивания

Жимолость Сибирячка отличается высокой морозоустойчивостью, обильно цветет и плодоносит в регионах с самым суровым климатом. Для сорта характерно раннее созревание крупных сочных сладко-кислых ягод с терпким послевкусием. Среднерослый кустарник декоративен, используется для украшения придомовой территории, создания многоярусных топиариев, озеленения парков и скверов. Сорт Сибирячка не нуждается в особом уходе, хорошо переносит значительные перепады температур во время цветения, что позволяет ежегодно собирать с одного куста несколько килограммов ягод. Жимолость крайне редко подвергается атакам садовых вредителей, а грибковыми инфекциями поражается только при чрезмерно обильном поливе.

Как выбрать место, подготовить почву к посадке

Растение предпочтительнее высадить на светлом, хорошо прогреваемом солнцем месте. Хотя, по отзывам некоторых садоводов, оно прекрасно развивается и слабо затененных местах, например, среди высоких плодовых деревьев. Пригодна суглинистая, супесчаная почва. Основное требование, чтобы не было избытка влаги или, наоборот, слишком сухой земли. Жимолость плохо будет развиваться на кислых почвах, плохо дренированных и тяжелых по механическому составу. Близкое залегание грунтовых вод (менее 1 м) также крайне нежелательно

Обратите внимание на открытость участка и воздействию на него ветра. У кустов жимолости страдают от него молодые листочки, отрываются развивающиеся и уже спелые плоды

Почву надо готовить тщательно. Убираются все сорные травы, особенно многолетники. Они способны сильно ослабить высаженную жимолость. Удобряют участок внесением органики. Осенью перекапывают вместе с почвой 10 кг навоза, перегноя или подготовленного компоста. На 1 м² земли добавляют по 30 г двойного суперфосфата и сернокислого калия. Для известкования потребуется от 200 до 400 г извести на каждый м².


При посадке весной или летом, недостатке органических веществ допустимо проводить их внесение непосредственно в яму или подготовленную траншею. Размеры углубления под один куст жимолости делают шириной около 60 см, а глубина составит 50 см. При посадке в траншеи их выкапывают той же ширины и глубины, что и яму. Вносят органические и минеральные вещества в тех же пропорциях, что и при перекопке земли осенью (расчет на 1 яму или погонный метр траншеи).

Время для посадки лучше выбирать раннюю осень (сентябрь). Если весной сажать, то это надо сделать до того, как начнут раскрываться первые почки на кусте. Пересаживать в летний период следует только после окончания роста.

Технические характеристики

Взрослый куст жимолости Морена достигает достаточно крупных размеров, вырастая до 1,7 метров в высоту. Имеет форму овала. Его побеги достаточно мощные, сильные и крепкие, коричнево-зеленого цвета. Вместе с насыщенной зеленой листвой образует довольно рыхлую крону.

На заметку!

Особенностью сорта Морена является способность дать в первый же год прирост в размере до 20-ти см при высадке в осеннее время.

Плоды одномерные, синего цвета. Благодаря восковому покрытию, присутствует и голубой оттенок. По форме ягоды жимолости Морена похожи на продолговатый кувшинчик. Масса одной ягоды от 1,0 до 1,2 гр. С одного кустарника можно собрать до 2 кг спелых плодов.

Фото размера ягод жимолости Морена

Морена отличается высокими вкусовыми характеристиками. Так, по дегустационным оценкам, ей поставили 4,5 по 5-ти бальной шкале,

что достаточно хорошо. Вкус сладко-кислый, горечи нет. Присутствует легкий аромат, мякоть сочная и нежная.Сорт Морена принадлежит к десертным.

Способы размножения

Лучшими способами размножения жимолости являются:

  • Деление кустов. Раскапывают землю в той части, где сформировались молодые побеги. Из периферийной части корневой системы отделяют молодые корни с побегами от центрального корня получая молодой куст.
  • Отводками. Ветку засыпают землёй, оставляя сверху лишь верхушку. После формирования корневой системы в нижней части ветки её аккуратно отделяют от основного куста.

Способы размножения из семян и черенкованием не дают положительных результатов. Так как пророщенные семена не сохраняют сортовых признаков, а черенки плохо приживаются.

Способы размножения

Размножают жимолость несколькими способами:

  • Отводками. Используют молодые (годичные) ветки растения, наклоненные к земле. Рано весной побеги пригибают, пришпиливают, и присыпают питательной почвой, после чего поливают. К осени отводки дадут корни. Растения отделяют и рассаживают.
  • Семенами. Довольно трудоёмкий и длительный процесс с непредсказуемым результатом, т. к. семенное размножение не гарантирует, что сортовые качества растения сохранятся.
  • Делением куста. Осенью или ранней весной выкапывают 3-5-летние кусты, и делят по количеству скелетных ветвей, у которых есть свое корневище, после чего рассаживают.
  • Зелёными черенками. Лучшее время – середина июня – начало июля. Выбирают сильные побеги текущего года с захватом старой древесины (отрезают с «пяточкой»). Выдерживают в растворе стимулятора корнеобразования, после чего высаживают в рыхлую, влажную почвенную смесь (компост, торф, песок). Накрывают плёнкой и сверху спанбондом для притенения.

Важные характеристики

На юге цветение начинается буквально с первым же потеплением, а резкие заморозки могут погубить цвет и оставить куст вообще без ягоды. Также из-за длительного тепла, осенью может начаться повторное образование завязи, но ягоды вызреть не успеют. В этом случае есть риск на следующий год остаться без урожая.

Несомненными преимуществами Камчадалки являются ее устойчивость к морозам, довольно крупные плоды, насыщенный вкус и декоративный вид куста.

В то же время есть у сорта и недостатки. Главный – необходимость опыления при помощи куста другого сорта. Также ягоды довольно тяжело обрываются, а для стабильного урожая необходимо соблюдать правила ухода за растением.

Достоинства и недостатки сорта в сравнении с подобными

В последнее десятилетие появилось много сортов жимолости, с которыми Морене тягаться становится всё труднее. Она может похвастаться следующими достоинствами:

  • стабильное плодоношение;
  • высокая морозостойкость;
  • крупноплодность;
  • неприхотливость к условиям выращивания;
  • десертный вкус ягод;
  • раннее и дружное поспевание урожая, неосыпаемость.

Явными недостатками являются самобесплодность и невысокая урожайность. Конечно, по всем приведённым позициям можно найти сорт с не худшими, а то и явно лучшими характеристиками. Так, говоря о высокой морозостойкости, оппоненты вспомнят, например, сорт Голубое веретено, кусты которого выдерживают похолодания до -45 °С. Сравнивая дегустационные оценки плодов, надо признать, что даже среди раннеспелых сортов есть «отличники»: например, Байкаловская и Гжельская ранняя имеют оценку 4,8, а Сибирячка и Стрежевчанка даже 4,9. Ягоды жимолости Ленинградский великан или Бакчарский великан весят почти втрое больше, чем ягоды Морены. Но по совокупности положительных свойств и надёжности в выращивании Морена, несомненно, ещё долго не сдаст своих высоких позиций.

Жимолость Морена: агротехника выращивания

Она может расти и плодоносить и на юге страны, и на севере. Климатические условия оказывают влияние в виде более длительно срока созревания, высоты кустарников в северных широтах.

Выбор посадочного материала жимолости при покупке

стоит учитывать, что саженцы должны немного гнуться, быть упругими, эластичными.Стоит обратить внимание на равномерность междоузлий и целостность системы корней

Фото саженцев жимолости

Внимание! Не стоит приобретать растение с побегами, которые укорочены.
Корневая система – одна из главных частей растения, от ее состояния зависит дальнейшее развитие и формирование.Если кора побегов немного отслаивается, это допустимо для съедобного сорта.

Фото высадки жимолости в открытый грунт

Не нужно сажать ягоду Морена в местах сбора холодного воздуха, а также наблюдаются застои влаги,Растение не любит сквозняков.Жимолость Морена предпочитает почвы низкокислотные, обязательно рыхлые, питательные.
Важно! Для жимолости Морена недопустим очень кислый грунт. Придется снижать кислотность, внеся в ямку для посадки известь или доломитовую муку.

Посадка и уход съедобной жимолости – видео

схема размещения кустарников жимолости Морена на дистанции в 1,5 метр друг от друга.важно учитывать, что взрослое растение жимолости может вырасти до 2,5 метров в высоту по достижении возраста в 10 лет.калия

Фото жимолости Морена с закрытой корневой системой

Нужно оставить 5 см корневой шейки над поверхностью земли.После высадки саженцев жимолости Морена почву увлажняют и проводят мульчирование.

Болезни и вредители

«Морена» отличается отличным иммунитетом, и лишь изредка подвергается заболеваниям и нашествию вредителей.  Молодые побеги любит тля, паутинный клещ и белокрылка, от этих вредителей растения обрабатывают специальными препаратами, такими как «Актеллик» и «Фитоверм». Для лучшей сопротивляемости болезням применяют «Эпин». В холодное, дождливое лето жимолость может заболеть мучнистой росой и ржавчиной. Борются с ними при помощи противогрибковых средств, отлично себя зарекомендовали: «Топаз», «Скор», «Фоликур» и «Альто».

Фунгициды применяют только до появления завязей или по окончанию сбора урожая. Если ситуация крайне тяжелая, то можно воспользоваться народными средствами или биологическими фунгицидами, для этого отлично подойдет «Фитоспорин».

Сбор ягод, хранение, использование

У жимолости очень короткий срок сбора урожая. Хоть Морена и отличается невысокой осыпаемостью, её ягоды не будут висеть на ветках всё лето. Урожай можно собрать за 2–3 приёма, посещая куст через день. Свежую ягоду нельзя долго хранить — максимум 2–3 дня в холодильнике.

Плоды жимолости полезно есть свежими. Многие их любят перетирать с сахаром и смешивать с молоком, можно добавлять в коктейли и морсы. Варенье из этой ягоды обладает ярким запоминающимся вкусом. Морену можно замораживать, после оттаивания она не течёт, сохраняет форму. Высушенные ягоды также добавляют в чай.

Видео: варенье «пятиминутка» из жимолости

Морена — находка для жителей северных регионов, где садоводы не избалованы крупными и сладкими ягодами. Эта жимолость очень проста в уходе, но урожайность её невысокая, к тому же требуются опылители. Поэтому на участке, кроме Морены, нужно выращивать ещё 1–2 куста жимолости другого сорта.

Фото куста и ягод

Медленный рост кустов в течение 2-3 лет обусловлен биологическими особенностями растения. На фото сорт Сибирячка выглядит как куст высотой 7-90 см, диаметр кроны — более 1 м. Побеги коричневого цвета, в течение несколько лет происходит отслаивание коры.

Молодые ветви имеют небольшое опушение, слегка изогнуты, расположены горизонтально. Главная особенность вида Сибирячка — наличие полоски антоциановой окраски, расположенной на ветвях, освещаемых солнечными лучами.

Генетические признаки сорта:

  • овальная форма верхних почек;
  • пазушные глазки расположены под углом к растущим ветвям;
  • листья имеют небольшой размер;
  • верхушки листовых пластинок заостренные;
  • их основание округлой формы;
  • черешки небольшого размера;
  • тонкие прилистники округлые, располагаются под прямым углом к побегам;
  • кисть состоит из двух цветков.

В начале весны Сибирячка усеяна бутонами, которые распускаются через 14 суток. Цветы бледно-желтой окраски, лепестки плотно прилегают друг к другу, прицветники имеют форму острого шила.

В июне на ягодном кустарнике вырастают плоды, их вес достигает 1,5 г. Они имеют удлиненную форму и нежный аромат. Темно-фиолетовые ягоды нельзя долго хранить и перевозить на большие расстояния.

Особенности ухода

Проблем с выращиванием Сибирячки не возникает при правильном выборе места и качественной заправке посадочной ямы. Для этого сорта больше подходят суглинистые почвы, в них содержится нужное количество питательных веществ.

На урожайность влияет уровень pH. На кислой почве урожайность заметно ниже. За год до посадки саженцев почву нужно известковать и внести органику. Не рекомендуют высаживать Сибирячку на продуваемых участках сада. От сильного ветра ягода осыпается и можно остаться без урожая. Снижает урожайность плохое освещение и сильное переувлажнение почвы.

Совет. Мульчируйте почву вокруг кустов. Применение мульчи значительно сокращает объем работ по уходу за жимолостью. Эффект будет только от толстого слоя мульчи.

Качество ухода определяют мероприятия:

  • удаление сорняков;
  • рыхление междурядий;
  • санитарная обрезка куста;
  • умеренные поливы.

Плюсы и минусы

Жимолости Морена достаточно сложно конкурировать с современными, недавно выведенными сортами. Зато она уже зарекомендовала себя временем, надежный сорт, который можно выращивать в любых климатических условиях. Ниже приведены «плюсы» и «минусы».

Краткий обзор жимолости Морена — видео

Плюсы жимолости сорта Морена:

  1. Постоянные показатели урожайности.
  2. Высокая степень устойчивости к морозам.
  3. Плоды имеют крупный размер.
  4. Ягоды не осыпаются.
  5. Практически не подвергается поражению тлей.
  6. Неприхотливость в уходе.
  7. Прекрасный десертный вкус.
  8. Можно выращивать в любой части страны.
  9. Отсутствует горечь во вкусе.
  10. Высокое количество полезных веществ.

ДЕКОРАТИВНЫЙ КУСТАРНИК!Клематис Маньчжурский мелкоцветковый Из минусов сорта жимолости Морена стоит выделить только относительные, такие как обязательное наличие опылителей. Кому-то не нравится вкус и размер ягод. Если сравнивать с Крупноплодной жимолостью, то очевидно, что плоды могут быть и крупнее. Однако это тоже на любителя.

Стоит принимать во внимание, что Морена существует уже более 20-и лет. Конечно, за этот период времени появилось огромное количество новых сортов, с более превосходными качествами и характеристиками

Размножение

Чаще всего Томичку размножают вегетативными способами: черенкованием, делением куста, отводками.

Для черенкования используют зеленые и полуодревесневшие побеги. Черенки помещают в емкость с питательной почвой, предварительно обработав стимуляторами роста («Корневин», «Гетероауксин»), и накрывают полиэтиленом. Растения регулярно поливают и проветривают. При правильном уходе к концу сезона получают молодые саженцы.

В конце вегетации проводят размножение отводками. Для этого выбирают сильный, расположенный внизу побег, пригибают его к земле, закрепляют и прикапывают. Примерно через год у него образуется корневая система. После этого побег отделяют от материнского куста и высаживают на постоянное место.

Деление куста проводят ранней весной, до начала вегетации. При этом нет необходимости полностью выкапывать куст. Для размножения выбирают несколько развитых побегов, обкапывают их, вынимают вместе с корнем и сажают на новое место.

ПРОСТОЙ СПОСОБ РАЗМНОЖЕНИЯ ЖИМОЛОСТИ. ДОСТАТОЧНО…

Watch this video on YouTube

Сорта жимолости (видео)

Сорт «Ленита»

Одним из самых крупноплодных сортов жимолости является Ленита. Созревают они поздно, зато ягоды у кустарника очень сладкие и при этом не осыпаются. У куста раскидистые ветви с красными изогнутыми побегами и свисающими верхушками. Листья у кустарника зеленого цвета и среднего размера. При внимательном и надлежащем уходе сорт отличается урожайностью — 1,5 кг ягод с куста. Плоды кустарника употребляются в свежем виде, так и после технической переработки.

Сорт жимолости Баркчарского

Основой северного садоводства является сорт Баркчарского, которые имеет средние сроки созревания. Кусты весьма компактны по форме, среднерослые, ветви расположены рыхло. Все это делает его очень удобным для сбора урожая. Ягоды обладают грушевидной формой, которую хорошо сохраняют при сборе, не имеют горечи, кисло-сладкие. Такие плоды хороши в свежем виде и в замороженном, поскольку не раскисают после таяния. Рекомендуем прочесть статью о подготовке декоративных кустарников к зиме.

Морфологические признаки

Сорт Сибирячка выведен селекционерами Бакчарского опорного пункта путем скрещивания жимолости Турчанинова и камчатской. Среднерослый, высотой до полутора метров кустарник к середине весны формирует полушаровидную крону средней степени загущения. Многолетнее растение подходит для выращивания как в регионах с суровым климатом, так и в южных областях страны. В последнем случае есть небольшая вероятность зацветания жимолости во время зимнего потепления и промерзания почек, что негативно сказывается на качестве и количестве ягод.

На заметку: В химический состав спелых ягод входят простые сахара, аскорбиновая, никотиновая, фолиевая кислоты, микроэлементы калий, цинк, магний, железа. Врачи рекомендуют употреблять плоды жимолости для восполнения в организме запасов витаминов, профилактики атеросклероза, вирусных и бактериальных респираторных и кишечных инфекций.

У сорта Сибирячка коричневые, среднего размера побеги, на которых с течением времени постепенно отслаивается кора. За счет широко направленных во внешние стороны ветвей диаметр кустарника может варьироваться от 2 до 3 м. Молодые побеги слабо опушены и изогнуты, растут в горизонтальном направлении. Изначально окраска ветвей ярко-зеленая, постепенно переходящая в красновато-бурую. Отличительной особенностью сорта становится наличие антоциановой полоски на побегах, локализованной в освещенных солнцах местах. В ботанической литературе приводится такое описание сорта жимолости Сибирячка:

  • овальная форма верхушечных почек;
  • наклонное направление пазушных почек к побегам;
  • овальные листовые пластинки среднего размера с тупозаостренными верхушками и округлыми или сердцевидными основаниями;
  • светло-зеленый цвет плоских, слабоопушенных листьев;
  • наличие тонких и коротких черешков средней длины плодоножки;
  • среднего размера полукруглые прилистники, частично сложенные или расположенные перпендикулярно к побегам;
  • упрощенного строения соцветия, состоящие из двух цветков.

В апреле-мае на кустарнике образуется множество бутонов, распускающихся через 1-2 недели бледно-желтыми крупными цветами с полусомкнутыми лепестками и шиловидными прицветниками. Особую декоративность им придает венчик трубчато-воронковидной формы, длиной до 2 см. А в начале лета на жимолости появляются первые плоды массой 1-1,5 г. У веретеновидных или удлиненно-каплевидных плодов сладкий вкус и тонкий аромат. Темно-фиолетовые с восковым налетом ягоды используются для приготовления компотов, варенья, джема, домашних наливок. Плоды сорта Сибирячка не подлежат длительному хранению и транспортировке на большие расстояния. Вот как выглядит жимолость Сибирячка на фото:

Болезни и вредители

Жимолость морена редко болеет, атакуют вредители не так часто. Один из главных врагов куста — тля. Первым звоночком, того что растение подалось атаке вредителя, появление сухих и скрученных листьев, которые в итоге вовсе опадают. Стая тли нападает на куст и высасывает из него питательный сок. Жимолость изменяет цвет, становится коричневой вместо ярко-зеленого оттенка. Растение покрывается белыми пятнами, похожими на сахар. При обнаружении вредителя морену опрыскивают препаратом «Актелликом» или «Конфидором».

На кустах жимолости можно встретить листовертки, опасность несут их гусеницы. Появляются, как только поспеют ягоды, они высасывают сок из листьев, побегов. Это отрицательно влияет на здоровье жимолости, она желтеет, высыхает и погибает. В редких случаях  морена подвергается атаке щитовки ивовой, она извлекает питательную жидкость из коры. На ней появляется выпуклость, которая напоминает запятую. Безопасным способ избавления от вредителей опрыскать растение препаратом «Фитовермом».

Жимолость морена прекрасно подходит для выращивания в саду. Она не только порадует вкусными плодами, но станет украшением любого участка.

! Поделиться на FacebookПоделиться в ВКПоделиться в ОКПоделиться в TwitterПоделиться в Telegram Клюква

Агротехника

Чтобы кусты хорошо развивались и плодоносили, важно правильно выбрать саженцы и место их посадки, а также обеспечить растениям грамотный уход

Выбор места в саду и подготовка лунок

Место для посадки жимолости должно быть хорошо освещенным и защищенным от сквозняков и порывистого ветра.

Это влаголюбивая культура, но застой воды у корней ведет к их загниванию. Следите, чтобы уровень грунтовых вод был не выше 1 м от поверхности земли.

Подготовка к посадке

Для посадки подходят 2-летние саженцы 40 см в высоту, имеющие минимум 2 крепких побега и здоровые разветвленные корни. Перед высадкой на участок их замачивают в растворе стимуляторов роста («Эпин», «Корневин»).

Грунт заранее очищают от растительных остатков и перекапывают.

Требования к грунту

Томичка предпочитает рыхлую, плодородную почву, с хорошей влаго- и воздухопроницаемостью и нейтральной кислотностью. Оптимальный вариант – суглинки и супесчаники.

Сроки, схема и правила посадки

У жимолости рано заканчивается вегетационный процесс, поэтому растения высаживают с конца августа до второй половины ноября. Допустима весенняя посадка саженцев, но в этом случае необходимо успеть до начала вегетации.

Правила посадки:

  1. Выкопать на участке посадочные ямы размером 50×50 см на расстоянии минимум 1,5 м друг от друга.
  2. Наполовину засыпать их питательной смесью (ведро перегноя или компоста, половина выкопанной земли, по 100 г калийной соли и двойного суперфосфата, 1 ст. древесной золы) и залить водой.
  3. В центр ям вертикально поставить саженцы, расправить их корни.
  4. Засыпать растения почвосмесью, утрамбовать и полить.
  5. Когда грунт просядет, добавить еще питательной смеси так, чтобы корневая шейка была заглублена максимум на 4 см.
  6. Сделать приствольные канавы, обильно полить.
  7. Замульчировать землю перегноем, соломой или опилками.

Особенности выращивания и нюансы ухода

При поливе ориентируются на состояние грунта: он должен быть влажным, но застой воды недопустим. В среднем кусты поливают 2-3 раза в месяц, выливая под каждый по 10-15 л воды.

После каждого полива и дождя землю рыхлят, чтобы избежать образования сухой корки на ее поверхности и улучшить доступ воды и кислорода к корням. Одновременно с рыхлением проводят прополку, удаляя сорную траву, которая забирает из почвы питательные вещества, создает благоприятную среду для развития болезней и привлекает вредителей.

Спустя 3 года после посадки растения начинают подкармливать. В начале весны вносят органические и азотсодержащие удобрения (навоз, компост, аммиачная селитра, мочевина), в сентябре под каждый куст насыпают по 100 г древесной золы.

В первые 5 лет после посадки проводят только санитарную обрезку, удаляя сухие, поврежденные побеги и лишнюю прикорневую поросль. Оставшиеся ветки прищипывают на треть длины.

Кустам старше 6 лет требуется омолаживающая обрезка, при которой старые ветки обрезают на уровне земли, оставляя пеньки длиной 30-40 см. После процедуры на кусте остается максимум 10 крепких побегов и молодая поросль.

Кусты обрезают в конце октября, после процедуры проводят их обработку бордоской жидкостью.

Достоинства и недостатки сорта

Сорт жимолости Синяя птица успешно прошёл проверку временем. Этому он обязан следующим несомненным достоинствам:

  • высокая морозостойкость. Сорт без укрытия успешно зимует при температурах, опускающихся до -40ºС. Это позволяет обойтись без укрытия от холодов даже в Сибири, на Урале и на Дальнем Востоке. Хорошей холодоустойчивостью обладают цветочные почки и распустившиеся бутоны, которые крайне редко страдают от возвратных весенних заморозков;
  • общая неприхотливость в уходе. Синяя птица успешно приживается и плодоносит даже в тех регионах, где климатические и погодные условия сильно отличаются от оптимальных для культуры не в лучшую сторону. Эту жимолость устроит практически любая почва;
  • ранние сроки созревания плодов. Синяя птица поспевает тогда, когда большинство плодовых деревьев и ягодных кустарников ещё только-только отцвели;
  • высокий иммунитет. Синяя птица крайне редко страдает от болезней и практически никогда — от вредителей. В первом случае, скорее всего, виноват сам садовод — сорт чувствителен к переувлажнению почвы, это нередко провоцирует развитие гнили;
  • вкусовые качества и универсальность назначения плодов. Кроме того, даже если полностью созревшие ягоды осыпаются с куста, они неплохо сохраняются и на земле. Если расстелить под ветвями газету, укрывной материал, другую ткань, с него можно собрать почти не пострадавшие плоды. При этом следует отметить, что могут осыпаться и недозревшие ягоды, если кустам не хватает влаги.

Отзывы о вкусовых качествах жимолости Синяя птица в основном положительные, но на вкус и цвет, как известно, товарищей нет

К недостаткам сорта жимолости Синяя птица, пожалуй, можно отнести только не очень высокую урожайность. Также некоторых садоводов не слишком устраивают вкусовые качества ягод, но это исключительно вопрос личных предпочтений. Общего мнения здесь однозначно быть не может. У взрослых растений отмечается чувствительность к резким перепадам температур. Они очень негативно реагируют на сильную летнюю жару и резкое зимнее потепление.

Высокой урожайностью Синяя птица не отличается, даже если создать ей оптимальные или близкие к ним условия

Ещё одна общая для всех сортов жимолости проблема — самобесплодность. Для ежегодного плодоношения необходимо наличие на участке минимум трёх сортов. Соответственно, сэкономить место не получится. А этот вопрос всегда актуален для обладателей стандартных «шести соток».

Посадка Морены

Жимолость неприхотлива, растёт даже на бедных глинистых и каменистых почвах. Но крупные и вкусные ягоды можно получить, если выбрать для неё солнечное место и удобрить почву. Лучшие периоды для посадки: весна, до распускания почек, и осень, за месяц до наступления холодов.

Видео: история жимолости, польза её ягод, посадка и уход

Правила посадки:

  1. Схема посадки для сильнорослой Морены — 2 метра между кустами и 2–3 метра в ряду.
  2. Параметры посадочной ямы — 50 см в диаметре и 50 см в глубину.
  3. В яму засыпьте ведро перегноя или компоста, добавьте 100 г двойного суперфосфата и 30 г сульфата калия. Всё это перемешайте внутри ямы и сделайте из полученной смеси холмик.
  4. Саженец поместите в центр ямы, корни расправьте по склонам холмика.
  5. Засыпьте землёй, вынутой при копке. Корневую шейку заглубите на 3 см.
  6. Слегка утрамбуйте почву вокруг саженца, сделайте лунку и полейте ведром воды.
  7. Замульчируйте или засыпьте сухой землёй.

Посадка на холмик внутри посадочной ямы: саженец располагается по центру, его корни расправлены по склонам холмика, засыпать нужно землю, вынутую сверху

Дальнейший уход за кустами жимолости Морена

Уход за молодым растением

Первые пару лет жимолость Морена не подкармливают,Только стоит в весенний период, когда еще лежит снег, полить кустарники раствором с мочевиной или же селитры аммиачной.

Подкормки жимолости Морена

Органика оказывает положительное влияние на рост.
Неорганические подкормки оказывают быстрое действие и эффект.Азот влияет на крупность листвы, а также стимулирует рост побегов, ветвей. Такие подкормки сорта Морена вносят весной, только не позже 20 апреля.Фосфор применяют в момент посадки, чтобы корни были более крепкими и сильными.  Калий увеличивает защитные свойства растения в отношении грибка. После обрезки стоит внести аммиачную селитру.
ЦИТРУСЫ В ДОМАШНИХ УСЛОВИЯХ!Цитрофортунелла (каламондин)

Чтобы рост ягодного растения проходил нормально, вносят следующие микроэлементы:

  • медь;
  • бор;
  • цинк;
  • железо.

нужно всегда отслеживать уровень кислотности грунта.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookTwittervKontakte
Напишите комментарий