Описание сорта томата Хлебосольный, его характеристика и урожайность

Характеристика томата Крайний север и культивирование сорта

Томат Крайний север, характеристика и описание сорта которого указывают на возможность культивирования в холодных условиях, отличается высокой продуктивностью. Помидор без последствий переносит низкие температуры, за короткий период времени происходит полная отдача урожая.

Преимущества сорта

Томат сорта Крайний север включен в Государственный реестр селекционных достижений, предназначен для выращивания в открытом грунте. Отзывы овощеводов свидетельствуют о том, что растение хорошо растет и развивается в регионах с прохладным и дождливым летом при минимальном количестве солнечных лучей.

Ультраскороспелый сорт в условиях Северо-Западного региона начинает плодоносить в июле. Спелые плоды можно снимать через 90 дней после появления всходов. Массовое созревание урожая происходит на 93-95 день.

Для сорта характерна устойчивость к основным видам заболеваний пасленовых культур. Благодаря короткому сроку созревания томат не поражается фитофторозом.

Помидоры Крайний север не требуют удаления пасынков и подвязывания к опоре. Высота компактного штамбового куста достигает 40-60 см. У растения крепкий ствол, листья среднего размера, простые соцветия.

Первые бутоны появляются через 1 месяц после проклевывания семян. Центральный стебель останавливает рост после формирования 6 соцветий. Для сорта характерна хорошая урожайность.

Помидорчики круглой, вытянутой формы, с едва заметной ребристостью. Плоды интенсивного красного цвета, при горизонтальном срезе наблюдается 4-6 камер с семенами.

У томата гладкая, глянцевая поверхность. Мякоть плодов средней плотности, сладкая на вкус. Средняя масса томатов достигает 50-70 г.

В кулинарии плоды используются в свежем виде, для приготовления салатов, консервирования. Плоды томата перерабатывают на сок. Благодаря плотной консистенции при нарезке помидоры сохраняют форму, поэтому их часто используют в свежем овощном ассорти.

Собранный урожай после полного созревания хорошо переносит транспортировку на расстояния. Томаты не склонны к деформации и растрескиванию при перевозке.

Агротехника выращивания томата

Помидор культивируют рассадным способом. Для этого предварительно готовят грунтовую смесь, в состав которой включают:

  • дерновую почву — 2 части;
  • перегной — 2 части;
  • промытый речной песок — 1 часть.

Для посадки семян можно использовать готовый субстрат, приобретенный в специализированном магазине. Грунт засыпают в контейнеры, слегка утрамбовывают и поливают теплой водой с помощью распылителя.

После закладки семян на определенном расстоянии друг от друга насыпают слой торфа толщиной 1 см. Для равномерного распределения используют сито

Чтобы обеспечить дружное появление всходов, важно соблюдать температурный режим на уровне не ниже +16°C

В стадии формирования 2 настоящих листков проводят пикирование сеянцев по отдельным емкостям. Для этой цели используют торфяные горшки, заполненные субстратом.

Процесс выращивания требует подкормки растений. За 1 неделю до высадки в грунт саженцы подкармливают комплексными удобрениями с преобладанием фосфора и калия.

На 1 м² располагают 6-8 кустов. Между растениями оставляют расстояние 30-40 см. Чтобы повысить урожайность и массовое созревание, кусты высаживают на расстоянии 50 см друг от друга.

Уход за культурой предусматривает полив теплой отстоянной водой после заката по мере необходимости. Применяя мульчирование почвы, можно сократить количество поливов. В течение сезона 1-2 раза вносят подкормки перед цветением и созреванием помидор.

Мнения и рекомендации овощеводов

Огородники, культивирующие этот сорт томатов, указывают на повышенную устойчивость растений к вершинной и корневой гнили. Проблема поражения заболеваниями корневой системы характерна для растений, культивирующихся на Севере.

Из-за минимального количества тепла и повышенной влажности не успевает испаряться вода из грунта. Устойчивость сорта к холодам и низким температурам позволяет садить растения в грунт. Хотя в первые дни после посадки нужно утеплять рассаду, накрывая пленкой или белым нетканым волокном высокой плотности.

Алексей Федоров, 62 года, Воронеж.

Помидор Крайний север выращиваю несколько сезонов. Этот холодостойкий сорт отлично переносит пониженные температуры. Поэтому могу с уверенностью сказать: «Сажайте семена непосредственно в грунт, используя в качестве укрытия стеклянные банки». Этот способ позволяет укрепиться растению на постоянном месте и обеспечивает максимальную отдачу с куста.

Характеристика и описание

Помидоры Хлебосольные были выведены в 2004 году в Новосибирске. В Госреестр сорт был включен еще через 2 года, допущен к выращиванию во всех регионах в открытом и закрытом грунте, в парниках любого типа и под пленочными укрытиями. Разновидность выдерживает резкую смену дневной и ночной температуры, незначительное похолодание и засуху. Иммунитет к грибкам и вирусам повышенный.

Куст детерминантный, в теплице вырастает чуть выше 100 см, в открытом грунте примерно до 90 см. Растение мощное, раскидистое, его нужно цеплять к колышкам. Листья некрупные, темно-зеленые, соцветие простое. Хлебосольный относится к крупноплодным помидорам, кисти нуждаются в дополнительной подвязке. Сорт поспевает в средние сроки, от прорастания семян до сбора первого урожая проходит не более 125 дней.

Вам пригодится:

Томат Кукла: характеристика сорта, описание, отзывы тех кто сажалС момента своего появления на рынке продаж томат Кукла успел очень хорошо себя зарекомендовать. Это недавно выведенный…

Помидоры весят от 350 до 800 граммов, в нижней части растения встречаются плоды до килограмма. Томаты плоскоокруглые, немного ребристые у основания, мясистые, сладкие с едва заметной кислотой, очень ароматные и сочные. Семенных камер достаточно много, но они мелкие, семян мало. Кожица прочная, при этом тонкая, почти не ощущается. Полностью вызревшие помидоры насыщенного красного цвета с малиновым оттенком.

На заметку!В каталогах компании Сибирский Сад можно найти семена под названием «томат Хлебосольный розовый», сорт по характеристикам и свойствам идентичен красному, отличается только более нежным окрасом плодов.

При правильной агротехнике сорт дает хорошие урожаи, с квадратного метра насаждений собирают от 4 до 8, 5 килограмм помидор. Плоды, сорванные в технической зрелости, хорошо хранятся до 3–6 недель, что редкость для крупноплодных разновидностей. За счет плотной шкурки собранный урожай отлично переносит перевозку, до 98% плодов имеют товарный вид. Сорт салатный, но его можно использовать для приготовления сока, морса, кетчупа и пасты, для заморозки, вяления он не подходит. Консервировать эти помидоры можно, но только если речь идет о салатах и заправках.

Особенности выращивания

Хлебосольный выращивают стандартным рассадным способом. К моменту высадки возраст саженцев должен составлять 55…60 дней. К этому моменту они сформируют крепкую корневую систему, толстый ствол высотой до 30 см и 8…10 листовых пластин.

Рассаду высаживают на заранее подготовленное посадочное место по стандартной схеме 40х60 см или 50х50 см. Таким образом, на 1 м2 площади будут размещены 3…4 растения. Самые лучшие значения урожайности Хлебосольный проявляет при формировке в 2 или 3 стебля. Некоторые садоводы ведут растения и в 4 стебля, но плоды вырастут меньшими по размеру. Поскольку кусты довольно ветвистые, не стоит загущать стандартную схему посадки.

Отличительной особенностью томата сорта Хлебосольный является его быстрое укоренение на новом месте. Обычно никаких проблем с после высадки кустов не возникает – они быстро адаптируются к новым условиям и пускаются в рост.

В течение сезона проводят стандартные операции по уходу – регулярно, но умеренно, поливают, пропалывают и рыхлят грунт под кустами. Для достижения высокой урожайности Хлебосольного не следует пренебрегать подкормками. Особенно они важны на стадии цветения и плодоношения. На этих же стадиях рекомендуется провести окучивание кустов. Это мероприятие направлено на развитие и укрепление корневой системы растений.

Хлебосольный практически не нуждается в пасынковании. Можно его пасынковать умеренно или вообще обойтись без этой операции. Нормирование цветочных завязей необязательно, но необходимо для выращивания плодов-гигантов. Если садовод поставил перед собой именно эту цель, то должен оставить на одном кусте не более 5 цветков на разных кистях. Все остальные завязи и цветки ослепляют (обрывают). Таким образом, плодов будет немного, но их вес будет огромным.

Вообще кусты Хлебосольного не подвязывают, но особенно тяжёлым кистям может понадобиться дополнительная опора или подвязка.

Подготовка почвы и места посадки

Участок для посадки томата Хлебосольного выбирают в освещенном месте, без застоя влаги. Желательно защитить грядки от сквозняков. Хорошо растет Хлебосольный рядом с незатеняющими его высокими растениями, заборами, строениями. Почва для рассады помидоров должна быть рыхлой, питательной с низким уровнем кислотности.

Принципы выбора и подготовки участка:

  • Предшественниками томатов на грядках не должны быть пасленовые культуры. Лучший вариант – использовать участки после бобовых, капусты, огурцов, чеснока или лука.
  • С осени очищают почву от сорняков и глубоко перекапывают, внося смесь из листового компоста, перепревшего навоза, древесной золы, других органических удобрений. На нейтральных почвах расход золы не должен превышать 1 стакана на 1 кв. м.

  • На 1 кв. м желательно внести также по 100 г суперфосфата и сернистого калия.
  • При необходимости раскисления грунта увеличивают количество золы до 4 кг на 1 кв. м или вносят около 300 г гашеной извести.
  • Весной, за 2 недели до посадки рассады, рыхлят почву и обильно проливают ее р-ром мочевины (1 ст. л. на ведро воды). Этот прием не только увеличит питание растений азотом, но и уничтожит множество болезнетворных организмов в грунте.

Грядки размечают исходя из схемы 50*50 см или устраивают по 4 посадочных места на 1 кв. м. В каждую лунку перед посадкой вливают 500 мл воды.

В теплице подготовка почвы для томата Хлебосольного производится стандартно. Верхний слой почвы желательно заменить после прошлого сезона. Состав грунта и его обработка соответствует выращиванию под открытым небом.

Посев семян и уход за рассадой

Как только появятся ростки, можно приступать к дальнейшей работе. Глубина заделки семян не более 1,5 см. В завершение посевы нужно полить и накрыть пленкой.

После того как появятся первые всходы, пленку необходимо убрать. Нельзя забывать об увлажнении почвы. Полив должен быть умеренным.

Важно. Чтобы стебли не гнулись, рассаду следует постоянно переворачивать к солнцу

При появлении 2 листочков, требуется провести пикировку.

За 10 дней до высадки рассады на грядку, нужно провести закаливание. Делается это для того, чтобы растения привыкли к уличным условиям. Время пребывания рассады на свежем воздухе необходимо увеличивать с каждым днем. За сутки перед высадкой, растения должны быть на улице всю ночь.

Вас может заинтересовать: Сроки высадки рассады томатов в открытый грунт и теплицу по садовому календарюБлагоприятные дни для посадки помидор на рассаду в 2020 году по лунному посевному календарюБлагоприятные дни для пикировки томатов в 2020 году после всходов: сроки пикировки помидорной рассады в таблице по дням

Кроме того, необходимо обратить внимание на саму рассаду. К моменту перенесения ее на участок, она должна быть высотой 30 см, иметь 6 листиков

Особенности выращивания томатов

Хлебосольный довольно неприхотлив к условиям выращивания, но всё же есть особенности, которые нужно учесть.

Оптимальные условия для выращивания

Селекционерами из Сибири сорт Хлебосольный был создан для выращивания в зонах рискованного земледелия, поэтому он способен хорошо переносить перепады температур и временный недостаток влаги. Оптимальная температура для посадки куста — +20…+22 °С. Поливать куст рекомендуют обильно, ориентировочно 1 раз в 7 дней. Желательно, чтобы вода была тёплой и не попадала на листья растения.

Знаете ли вы? Людям, страдающим от бессонницы, рекомендуется перед сном выпивать стакан томатного сока. Он способствует крепкому и здоровому сну.

Посев семян

Выращивать помидоры можно как из покупных семян, так и из собственных. Для того чтобы получить качественные семена в домашних условиях, несколько плодов оставляют на кусте до полного вызревания. После этого плоды срывают и помещают на окно на несколько недель. Перезревшие плоды аккуратно разрезают и извлекают из них семена. После этого их промывают в чистой воде и просушивают.

До того как сажать, семена необходимо прорастить, для этого их укладывают во влажную ткань на несколько дней. Почву перед посевом обеззараживают либо прокаливанием в духовой печи, либо смочив раствором перманганата калия (марганцовки). Непосредственно перед посевом грунт удобряют перегноем. Рекомендуют также добавить золу и суперфосфат.

Посев необходимо осуществлять следующим образом:

  1. Пророщенные семена погрузить в землю на 1,5–2 см.
  2. Смочить почву из пульверизатора.
  3. Накрыть плёнкой.
  4. Поставить в тёплое помещение (температура около +25 °С).
  5. Орошать тёплой водой из распылителя, проветривать.
  6. После появления всходов (прорасти семена должны на протяжении 7 дней) убрать плёнку и снизить температуру воздуха до +15 °С.

Сеять семена рекомендуют в конце марта-начале апреля.

Уход за рассадой

Через неделю после появления первых ростков температура в помещении, где находится рассада, должна быть +20…+22 °С. Ёмкость с рассадой нужно поставить на подоконник. Если солнечных лучей будет недостаточно, рекомендуют над ростками повесить лампу дневного света. После появления 1–2 настоящих листочков ростки нужно рассадить в отдельные ёмкости, объём которых должен быть не менее 500 мл.

Важно! Для хорошей урожайности помидоры каждый год необходимо высаживать на новое место. Томаты хорошо растут на грядке, где раньше были морковь, капуста, бобовые либо огурцы

Перед высадкой рассады необходимо выполнить её закалку. Для этого её ежедневно выносят на улицу в тень на протяжении двух недель. Время пребывания на воздухе постепенно увеличивают, начиная с 30 минут. Непосредственно за сутки до высадки рассада должна постоянно находиться на свежем воздухе.

Высадка рассады в открытый грунт

Растение считается готовым для высадки в открытый грунт, если на нём сформировалось не менее 6 листков (лучше 8–10), образовалось минимум одно соцветие и высота его достигает 25–30 см. Высадку проводят тогда, когда земля на участке прогрелась, ориентировочно с середины мая до середины июня. Оптимально высаживать растения утром или вечером, чтобы не было солнцепёка, и лучше, чтобы не было сильного ветра.

Высадку совершают следующим образом:

  1. В грунте выкопать лунки 10–15 см глубиной.
  2. Расстояние между лунками в ряду должно составлять 30 см, а между рядами — 50 см.
  3. Дно лунки полить слабым раствором марганцовки для дезинфекции и добавить 1 ч. л. минеральных удобрений (желательно).
  4. В лунки поместить росток вместе с землёй, которая находится на его корне.
  5. Пустоты засыпать сухим рыхлым грунтом.
  6. Полить посаженные растения тёплой водой.

Особенности выращивания и ухода за сортом

Важно! Для хорошего урожая томатам требуется тепло, солнце и влага.

Купив упаковку семян, проверьте их на всхожесть, поместив в стакан подсоленной воды на 15 мин. (на 1 стакан воды всыпают 1 ч. ложку соли). Вы увидите, что некоторые семена всплывут на поверхность воды, это плохие семена, выбросите их. Оставьте те семена, которые осядут на дно. Промойте их, просушите. Далее, можете замочить семена в тряпочке и продержать несколько дней до их проклевывания. Сейте их в емкости с легкой почвой, присыпайте землей слоем 1,5-2 см. Обильно увлажните землю, прикройте стеклом емкости и поставьте в самое теплое место в квартире, имеющее температуру +22-25°C.

Когда появятся ростки, то закалите их, поставив емкости на неделю в прохладное место с температурой воздуха +15°C.

Затем опять поместите емкости в теплое помещение, имеющее температуру +20-22°C. Когда у рассады появится по 1-2 настоящих листа, то ее пикируют, высаживая в отдельные торфяные горшочки. А через 60 дней рассаду высаживают на участок.

Внимание! У хорошей рассады должно быть по 6-8 листков.

Важно! Кустам помидоров нравятся легкие и плодородные земли, можно всыпать в них песок и перегной. Осенью перекопайте грунт

Если земля имеет кислые характеристики, то сначала рассыпьте по 100 г доломитовой муки на 1 м2, а после перекопайте землю.

Весной еще раз перекопайте землю вилами, разровняйте ее. Лунки вырывают, соблюдая дистанцию между ними в 30 см, а между рядами делают отступ в 50 см.

Чтобы растения стали хорошо расти, их сажают под наклоном, можно даже немного заглубить растения, чтобы у них появились хорошие корни, после их окучивают. Кусты привязывают к опорам. Уход заключается в том, что растения пикируют, вырывают сорняки, поливают, рыхлят грунт, подкармливают.

Так как это не гибрид, то вы можете собрать сами семена, правда, требуется помнить, что перед посевом такие семена помещают в слабый раствор марганцовки.

Подберите наиболее крупный и идеальный плод, отметьте его как-нибудь. Когда он созреет, сорвите его и поместите на подоконник, оставьте на 2 недели. Далее, выберите из него семена, промойте. Подсушите их.

Кто-то сажал хлебосольные томаты?

Томат Хлебосольный с 2006 года занесен в государственный реестр в качестве салатного сорта, предназначенного для открытого грунта. Вывели этот сорт Владимир Дедерко вместе с Ольгой Постниковой.

Помидоры хороши по многим параметрам, за что и полюбились дачникам. Кто сажал сорт себе на участок, оставались довольны результатом. Томаты сибирской селекции переживают низкие температуры, присущие такому климату. Пригодны для выращивания в личных подсобных хозяйствах (ЛПХ) во всех российских регионах.

Характеристика сорта

Характеристика и описание сорта Хлебосольный включает в себя стандартные для томата параметры: урожайность, высота стебля, масса одного томата, срок созревания, количество плодов в кисти и устойчивость к болезням. Краткий перечень свойств Хлебосольного:

НаименованиеХарактеристика
Высота кустаВ пределах между 0.8 и 1.0 метрами
Период созреванияСреднеспелый, ≈105 дней
Плодовитость (с куста)4-5 кг за раз, 20 кг за сезон
Количество в кисти5-6 помидоров
Масса одного томата600 грамм, возможны редкие плоды до 800 грамм
УстойчивостьВирус табачной мозаики, фузариозное увядание, кладоспироз
ТипДетерминантный гибрид

Названными качествами обладают томаты Хлебосольные. Характеристика сорта устраивает дачников показателями, поэтому помидоры разбираются на агрономическом рынке как горячие пирожки. Из-за тяжелых по массе плодов, кусты подвязываются.

Преимущества и недостатки сорта


Отзывы людей, выращивающих Хлебосольные помидоры содержательны. Люди делятся опытом, фото и тем, что уяснили из посадки сорта. Приводятся все «за» и «против» культивирования Хлебосольных томатов.

Преимущества

  1. Легкость в выращивании. Огородники с любым стажем выращивают этот сорт у себя на участке. Из ухода востребовано только подвязывание, стандартный режим полива и пасынкование по усмотрению.
  2. Питательная ценность томата. Хлебосольные помидоры — сорт для салатов, поэтому упор делается на вкус. Плоды сладкие, с мягкой и мясистой мякотью.
  3. Сорт выращивается в открытом грунте, не нужно приобретать теплицу.
  4. Устойчивы к умеренным колебаниям температур, дают урожай в прохладное и дождливое лето.
  5. Высокие показатели транспортабельности и лежкости томатов.

Томат Пабло: описание сорта, урожайность и выращивание с фото

Любители помидоров по достоинству оценят плод современной селекции — томат Пабло f1. Многочисленные достоинства обеспечили сорту востребованность садоводов разных регионов России. Оригинатором растения стала японская компания Sakata, сегодня новинку официально вписали в государственный реестр.

Общие сведения о томате

Томат сорта Пабло подходит для выращивания в теплицах и открытых грядках. Описание внешнего вида и характеристики растения:

  • раннеспелый, период до сбора урожая составляет 95 дней;
  • индетерминантный, имеет неограниченный рост;
  • высокий, достигает 2 метров;
  • мощная корневая система;
  • хорошая облиственность;
  • слаборебристый;
  • средняя урожайность, за лето получают до 4 кг с 1 кв. метра посадки;
  • количество плодов в кисти 5-6 штук;
  • хорошие адаптивные способности;
  • неприхотливость в уходе;
  • устойчивость к большинству заболеваний семейства пасленовых;
  • возможность транспортировки на дальние расстояния без потери товарного вида;
  • лежкость.

Помидоры стали новинкой среди гибридных сортов. Возможность плодоносить в неблагоприятных погодных условиях и бедных почвах позволила выращивать томат во всех регионах России. Технические данные и внешний вид плодов:

  • плоскоокруглая, выровненная форма;
  • плотные;
  • тонкая кожица;
  • крупные, средний вес 200 грамм;
  • красный цвет в спелом виде;
  • сладкий вкус;
  • мясистые, не водянистые;
  • ароматные.

Рекомендации по выращиванию

Растение предпочитает рассадный способ высаживания. Подготовительные работы начинают за 2 месяца до предполагаемой даты посадки. При подготовке рассады советуют:

  • сеять семена на глубину 1-1,5 см;
  • после посадки накрыть емкости пленкой;
  • поддерживать температуру 21-25 градусов;
  • после появления ростков снять пленку, пересадить томаты по отдельным горшкам и переместить к свету;
  • регулярный полив;
  • пикировка.

ВАЖНО! Перед высаживанием следует провести закаливание саженцев

На 1 кв. метре земли размещать не более четырех томатов по схеме 40 х 60 см. Растение нетребовательно, из обязательных мероприятий по уходу:

  • полив водой не ниже температуры воздуха;
  • подкорм комплексным минеральным удобрением, минимум 4 раза за летний период;
  • регулярное рыхление и прополка почвы;
  • пасынкование, формирование куста в один стебель;
  • установку опор и подвязывание к шпалере синтетическими материалами.

Мнение садоводов

День добрый. Слышал положительные отзывы о томате Пабло. Этим летом попробовал вырастить, остался доволен.

Томат плодоносил холодным летом, выдержал все неблагоприятные условия, хорошая урожайность. Подходит для культивирования в северных регионах России. Сложностей по уходу не возникло. В тепличных условиях получил 3 килограмма ягоды с 1 кв. метра посадки. Советую!

Валериан Егорович, 54 года.

День добрый! Всем любителям томатов советую сорт Пабло. Он хорошо переносит жару, не требует пристального внимания. Подходит для выращивания в открытом грунте южных регионов России. Зрелая ягода подходит для салатов, закруток и засолок.

Краткая информация о сорте

  • Плоды и куст: сначала помидор розовый, после наступления биологической зрелости он становится ярко-красным. Средняя масса – 300-600 г, но можно вырастить томаты-гиганты весом до 1 кг. Куст детерминантный, высота – 0,8-1 м.
  • Урожайность: с одного куста – 4-5 кг плодов.
  • Устойчивость: хорошая холодостойкость и устойчивость к болезням пасленовых.
  • Распространение: подходит для культивирования в средней полосе России, на Урале и даже на севере. Хорошие показатели урожайности отмечают при выращивании на юге.
  • Применение: для приготовления первых и вторых блюд, салатов, сока, кетчупа, пасты и лечо. Крупные томаты не подходят для консервирования целиком. Многие хозяйки закатывают их в банки кусочками.
  • Посадка: рассадный способ. Сроки посева семян – вторая половина марта, высадка в теплицу – первая половина мая, на грядку – последняя декада мая. Схема посадки – 50×50 см.
  • Почва: легкая, рыхлая, слабокислая, удобренная органикой и минеральными подкормками.
  • Уход: подкормки, поливы, рыхление, прополка и подвязка.
  • Период созревания: плодоношение наступает через 100-110 дней с момента появления первых семядольных листиков. В прохладных условиях плоды хранятся около 1,5 месяца.
Поделитесь в социальных сетях:FacebookTwittervKontakte
Напишите комментарий